Как приготовить молочный суп
Как правило, приготовить вкусный суп с молоком можно, затратив немного времени и продуктов. Для этого используют кастрюлю, но можно варить и в мультиварке. Основной ингредиент – молоко, остальные компоненты могут меняться. Готовя в мультиварке, все компоненты складывают в чашу сразу. При более стандартном способе (в кастрюле) ингредиенты добавляются в определенном порядке. Существует много вариантов супов:
- с вермишелью;
- с макаронами;
- с картофелем;
- с рыбой;
- с овощами;
- с крупой.
Рецепт №3. Молочный суп с вермишелью и яйцами
Такой супчик придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Вкусный, нежный и очень ароматный молочный суп прекрасно разнообразит ваше привычнее меню. А готовится он буквально за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Молоко – 4 стакана
- Вода – 4 стакана
- Мелкая вермишель – 100 грамм
- Куриные яйца – 3 штуки
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера
- Сливочное масло – 20 грамм
- Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу
- Соль — щепотка.
Как приготовить молочный суп с макарошками и яйцами:
- В кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли. Доводим воду до кипения и закидываем вермишель, варим до готовности, затем воду сливаем, а вермишель откидываем на дуршлаг.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Для детского супа лучше использовать лук-порей. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду вермишель, разбиваем яйца, перемешиваем и жарим в течение трех минут.
- Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим пять минут и снимаем с огня. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.
Молочный суп с вермишелью и яйцами готов! Приятного аппетита!
Рецепты молочного супа
Многие люди привыкли к супчику с вермишелью и по ошибке считают, что это единственный возможный вариант такого блюда. Однако гурманы могут оценить достоинства рыбного блюда, или же полакомиться овощной похлебкой, сваренных на молоке. Такие рецепты разнообразят любое меню. Дети же будут рады сладкому молочному вермишелевому супу или легкому картофельному.
С вермишелью
- Количество порций: 2.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Рецепт молочного супа с вермишелью – классика «жанра»! Многие ели в детстве такое блюдо, его и до сегодняшнего дня обязательно готовят в детских учреждениях. Между тем даже взрослые не откажутся от питательного, сладкого завтрака. Чтобы добавить изюминку блюду, подают батон с джемом или вареньем. Приготовление молочного супа требует немного продуктов, готовится блюдо легко, при этом можно с помощью 1 литра молока накормить всю семью.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- вермишель – 50 г;
- слив. масло – 10 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щепотка (далее – щ.).
Способ приготовления:
- Вскипятить молоко, посолить, добавить сахар.
- Постепенно засыпать вермишель.
- Варить минут 5-10, помешивая.
- Налить на тарелки, добавить масло, перемешать.
С рожками
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 3.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Суп с рожками – это один из вариантов приготовления блюда из макаронных изделий. Можно использовать сухое молоко и немного сливок. Вместо рожек можно положить спиральки, завитушки, звездочки или любые другие разновидности макарошек. Важный момент: рожки нужно заранее отварить в воде, а только потом класть в молоко. Рецепт молочного супа с макаронами легок, блюдо готовится быстро, содержит много белка, кальция, разных питательных веществ.
Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- рожки – 200 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щ.;
- вода – для варки макарон;
- слив. масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Сварить рожки за 10 минут, посолив воду.
- Откинуть рожки на дуршлаг, обдать горячей водой, переложить назад в кастрюлю.
- Молоко подогреть, чтобы стало горячим, влить к рожкам.
- Добавить соль, ложку сахара, перемешать.
- Когда закипит, выключить.
- Налить на тарелки, заправить маслом.
С вермишелью и картошкой
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 1500 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Можно сварить молочный вермишелевый суп, а чтобы он получился более питательным и сытным, для этого нужно добавить картофель. Такое блюдо уже не будет сладким и традиционным, а займет место ближе к первым блюдам. Его еще подают на завтрак или ужин. Вместо вермишели часто используют домашнюю лапшу. В качестве дополнения можно положить хлеб или несладкий батон. Любители острого могут попробовать сочетать с чесноком или луком, получится вкусно.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- вода – ½ л;
- вермишель – 150 г;
- картофель – 2 шт.;
- соль – 1 щ.
Способ приготовления:
- Картофель порезать на кубики, выложить в закипевшую воду.
- Когда картофель приготовится, добавить теплое молоко, далее варить, пока не закипит.
- Добавить вермишель, посолить.
- Варить 5-10 минут, огонь должен быть на минимуме.
Молочная лапша для детей
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 1.
- Калорийность блюда: 700 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Детский организм привередливый, поэтому ему нужна хорошо усваиваемая пища. Наряду с кашами, малышам можно сварить лактозный супчик: блюдо наполнит организм белком и кальцием. Молочная вермишель для детей надолго обеспечит ребенка энергией, и он не скоро проголодается. Однако маленьким детям лучше молоко разбавлять водой из-за высокого процента жирности, чтобы не перегружать работу кишечника.
Ингредиенты:
- молоко – 100 мл;
- тонкая вермишель – 10 г;
- слив. масло – 3 г;
- сахар – 5 г.
Способ приготовления:
- Вскипятить молоко.
- Медленно всыпать вермишель.
- Варить 10 минут, до полной готовности заправить ложкой сливочного масла, добавить сахар.
Молочный суп с картофелем и яйцом
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Предложенный вариант диетического питания может подойти девушкам, которые не желают набирать вес или худеют. Как приготовить, описано ниже, также можно посмотреть фото готового блюда. Заменяя макаронные изделия картофелем, можно существенно снизить количество калорий, а благодаря крахмалу блюдо будет сытным. Между тем организм запасется необходимой энергией из молока, белка и желтка яиц. Чтобы суп был гуще, добавляют манную крупу или ложку муки. Подавать с хлебом и сырами. Можно заняться приготовлением клецок.
Ингредиенты:
- молоко – 1,5 л;
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 щ.
Способ приготовления:
- Картошку порезать.
- Яйца сварить и мелко порезать.
- Засыпать в закипевшее молоко картофель и яйца.
- Варить 40 минут.
- Перемолоть в пюре.
Рисовый
- Время приготовления: 25-30 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность блюда: 1400 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Собираясь варить рисовый суп, лучше цельное молоко разбавить водой, чтобы блюдо не получилось слишком тяжелым и жирным. Рис не должен плавать, по консистенции суп больше похож на кашу: крупинки плотно прилегают друг к другу, как будто склеены. Аналогично можно приготовить блюдо с ячневой крупой. Придать вкуса и оригинальности помогут ложка масла, сироп, сгущенное молоко или варенье. В летнее время можно порезать небольшими кусочками абрикосы, клубнику и другие фрукты, ягоды. Получится вкусно, красиво, что можно увидеть на фото.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,5 л;
- рис – 100 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 щ.;
- слив. масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Несколько ложек риса промыть 4-6 раз.
- Налить воду, посолить ее, положить рис.
- Варить рис до испарения воды.
- Влить молоко.
- Варить далее при слабом кипении 10-20 минут.
- Добавить сахар, масло.
С пшеном
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5.
- Калорийность блюда: 1460 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Приготовление супа с пшеном занимает немного времени. Он прекрасно разнообразит меню всех членов семьи. Малыши с удовольствием позавтракают таким блюдом. А взрослые смогут надолго остаться сытыми. Вместо пшена можно использовать гречневую крупу. В приготовлении важно не забыть про готовящийся суп: нужно следить за тем, когда выкипит вода, вовремя влить молоко. Суп заправляют маслом, добавляют сахар.
Ингредиенты:
- молоко – 700 мл;
- пшено – 70 г;
- вода – 350 мл;
- сахар – 10 г;
- соль – 1 щ.
Способ приготовления:
- Вскипятить и подсолить воду.
- Забросить крупу.
- Влить горячее молоко, дать закипеть.
- Добавить сахар.
- Наполнить тарелки, добавить масло.
С рыбой
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность блюда: 1400 ккал.
- Предназначение: завтрак или ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Удивительный и на первый взгляд нереальный среди рыбных супов – это молочный. Однако невзирая на нестандартность ингредиентов, блюдо обладает нежным вкусом, приятным ароматом. Любая хозяйка удивит свою семью, приготовив такой суп. Получится вкусно, даже дети с удовольствием съедят. А кусочки рыбы и порезанная зелень в качестве украшения придадут супу экзотический, оригинальный вид, что можно увидеть на фото.
Ингредиенты:
- молоко – 1 л;
- картофель – 3-4 шт.;
- красная рыба – 200-300 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1 щ.;
- перец – 1 щ.;
- петрушка – ½ пучка.
Способ приготовления:
- Налить молоко в кастрюлю.
- Положить рыбу, когда закипит, заправить солью.
- Картофель нарезать полосками.
- Добавить картофель.
- Накрыть крышкой, варить примерно 20 минут на медленном огне.
- Налить в тарелки, порезать рыбу и зелень, выложить их сверху.
С овощами
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность блюда: 1200 ккал.
- Предназначение: первое.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Если вермишелевый суп многие варят, то вот овощной молочный бульон мало кому знаком. Между тем получается очень вкусно. Овощи можно комбинировать, менять, добавлять свои любимые, как это многие делают, готовя на овощном бульоне или мясном. Очень полезным, оригинальным будет блюдо с применением цветной капусты и тыквы. Специфический вкус капусты по-особенному заиграет, смешавшись с ароматом тыквы. Как приготовить, описано ниже.
Ингредиенты:
- вода – 350 мл;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- цветная капуста – 100 г;
- зеленый лук – 1 перо;
- морковь – 1 шт.;
- тыква – 100 г;
- соль – 2 щ.;
- слив. масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Вскипятить молоко.
- Лук порезать, морковь измельчить.
- Во второй кастрюле растопить масло, выложить туда овощи, подлить воды и тушить несколько минут (до размягчения моркови).
- Одновременно с этим порезать картофель, тыкву и свежую капусту.
- Соединить овощи с потушившимися морковкой и луком.
- Долить воду, овощи варятся 20 минут, огонь должен быть минимальным.
- Добавить молоко, посолить.
- Порубить зеленый лук, добавить его в суп.
Молочный суп-пюре с картофелем и морковью
Морковь до готовности доходит чуть дольше, чем картофель, потому начинать готовку следует с неё. Очищаем морковь, споласкиваем и нарезаем кругляшами шириной около 2-3 мм. Если морковка очень крупная, режем полукругляшами.
Далее наливаем в толстостенную кастрюлю воды, примерно рассчитывая так, чтобы она только-только скрыла морковные кругляши – при варке в небольшом количестве воды морковка сохранит больше вкус и витаминов. Как только вода закипит, опускаем в неё подготовленную морковь. Закрываем кастрюлю и, прикрыв её крышкой, даем овощу прокипеть 10-12 мин.
В это время вполне можно успеть очистить и промыть картофель, затем нарезать его крупным кубиком. Размер – примерно 2 см по большей стороне.
Как только морковь проварится отведенное ей время, загружаем в кастрюльку картофель. Морковь при этом уже должна быть полуготовой.
Доливаем в кастрюлю крутой кипяток (очень удобно быстренько вскипятить воду в электрочайнике), подсаливаем овощи, кидаем немного сахара и, вновь закрыв кастрюлю крышкой, варим их до полной готовности обоих овощей. В среднем на это уходит около 15 мин., но лучше проверять готовность, проткнув овощи ножом – они готовы, если нож входит легко.
Далее с готовых овощей полностью сливаем отвар, а сами овощи перебиваем в пюре блендером. Параллельно доводим до кипения молоко.
Как только блендер превратит овощи в более или менее однородную массу (без крупных кусков), начинаем потихоньку вводить в суп горячее молоко. Каждую новую порцию вливаем только после того, как предыдущая будет полностью вбита блендером в пюре.
Так постепенно крупянистая овощная масса преобразуется в яркое однородное пюре кремовой консистенции. Точное количество молока зависит от желаемой консистенции готового супа. Вновь отправляем кастрюлю на плиту, доводим овощной суп с молоком до кипения, при постоянном помешивании, даем ему провариться 2-3 мин. и с плиты снимаем. Пока суп горячий, добавляем в него кусочек сливочного масла и ещё разок перебиваем суп блендером.
Ну вот, молочный крем-суп с картофелем и морковью готов!
Подать его можно в двух вариантах:
- сладком, приправив ещё большим количеством сахара и щепоткой пряностей на ваш вкус, вроде корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики – такой вариант непременно оценят дети.
- несладком, приправив суп зеленью, молотым имбирем, перетертым чесночком, гренками и приправами для обычных супов (любыми по вкусу) – этот вариант подачи более придется по вкусу взрослым.
Плюс оба варианта отлично сочетаются со сметаной! Выбор за вами.
Видео
Это блюдо напомнило мне о моем детстве. Я была капризным ребенком и очень плохо кушала. В детском садике воспитатели постоянно жаловались на меня и тщетно пытались накормить. Особенно не любила я первые блюда: , супы, щи.
Единственные блюда, которые я ела с удовольствием – это молочные супы с вермишелью
или с рисом. Любовь к молочным блюдам осталась и до сих пор. Сейчас уже мои дети и муж с удовольствием едят каши и супы из молока. Приготовить их просто, и вместе с ними получишь массу пользы для организма, заряд бодрости и энергии без лишних калорий.
Молоко содержит витамины А, D, Е, В1, В2, В6, микроэлементы калий, медь, цинк, кобальт, магний, железо, марганец и другие. Молоко в любом виде содержит легкоусвояемый организмом белок, кальций и фосфор – главные элементы для строительства костных тканей и укрепления зубов. Белок молока и молочных продуктов обладает отменными биологическими свойствами, кроме того, молоко – это самый дешевый белок животного происхождения.
Рецепт №6. Молочный суп с вермишелью, курицей и омлетом
Еще один рецепт приготовления молочного супа с вермишелью и курицей, теперь с добавлением нежнейших яичных блинчиков.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 150 грамм
- Вода – 1 литр
- Молоко – 2 стакана
- Куриные яйца – 3 штуки
- Вермишель – 100 грамм
- Соль по вкусу
- Свежая зелень укропа или петрушки для подачи
- Растительное масло для жарки.
Как приготовить оригинальный молочный суп с вермишелью:
- Предварительно размороженное куриное филе споласкиваем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем мясо мелко нарезаем, а бульон процеживаем.
- В миску разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. На сковороде разогреваем растительное масло, выливаем немного яичной смеси, жарим блинчик с обеих сторон. Получившиеся яичные блинчики остужаем и нарезаем тонкой соломкой.
- Куриный бульон доводим до кипения, вливаем молоко, всыпаем вермишель, перемешиваем и варим пять минут. Затем добавляем измельченное мясо, солим по вкусу, варим еще три минуты и снимаем с огня. Свежую зелень споласкиваем и мелко рубим.
Готовый суп разливаем по тарелкам. В каждую тарелочку кладем немного нарезанных яичных блинчиков, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Молочный суп с вермишелью, курицей и омлетом готов! Приятного аппетита!
Ингредиенты:
молоко – 0,5 литра, вода – половина стакана, сахар – 1-2 ст. ложки, соль – около 1/3 ч. ложки, вермишель – 3-4 ст. ложки
Молочный суп с вермишелью – блюдо, которое благодаря своему полезному составу и быстроте приготовления идеально подходит для детского питания, употребления в пищу пожилыми людьми и теми, кто следит за своей фигурой. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и полезным, его нужно готовить по проверенным рецептам и использовать только качественные продукты (вермишель из твердых сортов пшеницы).
Описание приготовления:
Так уж повелось, что я с детства знаю, что такое молочный суп с картофелем и как его приготовить. Однако многие мои друзья, которые в жизни такого не пробовали, реагируют на это блюдо настороженно — дескать, как это вообще, молочный суп — и вдруг с картофелем? Да, возможно кому-то это блюдо покажется необычным, но стоит его попробовать — и весь скептицизм как рукой снимет Так что рекомендую не париться, а просто взять и приготовить. Рецепт молочного супа с картофелем следующий: 1. Картофель очистить, нарезать соломкой. Опустить в кипящую воду, добавить соль. Варить около 15 минут. 2. После того, как картофель сварился, добавляем немного подогретое молоко (от холодного молока картофель может посинеть). Варим около 10 минут. 3. Выключаем плиту, суп накрываем крышкой, оставляем потомиться еще 10 минут. 4. Суп готов. Добавляем в тарелку сливочное масло и наслаждаемся насыщенным вкусом. При желании можно подавать гренки. Приятного аппетита!
Назначение: На завтрак / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Молочные продукты / Молоко Блюдо: Супы География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание
Классический молочный суп с вермишелью
Классический молочный суп варят с тонкой вермишелью, которую называют также «Паутинка». Чтобы заинтересовать детей, можно использовать тонкие макаронные изделия в форме техники, букв, цифр, звездочек и пр.
Пропорции продуктов для молочного супа с вермишелью:
- 1000 мл молока;
- 100 г вермишели;
- сахар по вкусу;
- 3 г соли.
Рецепт пошагово:
- Кастрюлю с толстым дном, например, из нержавейки ополоснуть холодной водой. Затем перелить в нее молоко и нагреть до кипения, постоянно следя, чтобы оно не сбежало. Для молочных супов лучше не использовать обезжиренное молоко, поскольку организму для усвоения кальция и витаминов, содержащихся в нем, просто необходимы жиры, которых в обезжиренном продукте недостаточно.
- После закипания молока, огонь уменьшить и небольшими порциями засыпать вермишель, непрерывно перемешивая содержимое кастрюли. Это предотвратит слипание макаронных изделий в один комок.
- За пару минут до готовности вермишели суп подсластить сахаром по вкусу и добавить щепотку соли, которая в этом случае выступит натуральным усилителем вкуса, поэтому ее класть следует обязательно.
Рецепт Молочный суп с грибами и картофелем. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Молочный суп с грибами и картофелем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 36.1 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.8% | 4665 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 5.8% | 4750 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 6.9% | 4000 г |
Углеводы | 4.1 г | 219 г | 1.9% | 5.3% | 5341 г |
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 2.8% | 10000 г |
Вода | 49.2 г | 2273 г | 2.2% | 6.1% | 4620 г |
Зола | 0.283 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.3% | 100000 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.3% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.016 мг | 1.5 мг | 1.1% | 3% | 9375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 1.4% | 20000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 2.2% | 12500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 5.5% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 1.173 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.8% | 34101 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.7 мг | 90 мг | 3% | 8.3% | 3333 г |
Витамин D, кальциферол | 0.002 мкг | 10 мкг | 500000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.018 мг | 15 мг | 0.1% | 0.3% | 83333 г |
Витамин Н, биотин | 0.029 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 172414 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2355 мг | 20 мг | 1.2% | 3.3% | 8493 г |
Ниацин | 0.167 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.61 мг | 2500 мг | 3% | 8.3% | 3351 г |
Кальций, Ca | 3.59 мг | 1000 мг | 0.4% | 1.1% | 27855 г |
Магний, Mg | 3.53 мг | 400 мг | 0.9% | 2.5% | 11331 г |
Натрий, Na | 49.69 мг | 1300 мг | 3.8% | 10.5% | 2616 г |
Сера, S | 5.62 мг | 1000 мг | 0.6% | 1.7% | 17794 г |
Фосфор, Ph | 8.4 мг | 800 мг | 1.1% | 3% | 9524 г |
Хлор, Cl | 8.27 мг | 2300 мг | 0.4% | 1.1% | 27811 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 115.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 18.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.129 мг | 18 мг | 0.7% | 1.9% | 13953 г |
Йод, I | 0.68 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.4% | 22059 г |
Кобальт, Co | 0.721 мкг | 10 мкг | 7.2% | 19.9% | 1387 г |
Литий, Li | 9.661 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0264 мг | 2 мг | 1.3% | 3.6% | 7576 г |
Медь, Cu | 19.53 мкг | 1000 мкг | 2% | 5.5% | 5120 г |
Молибден, Mo | 1.004 мкг | 70 мкг | 1.4% | 3.9% | 6972 г |
Никель, Ni | 0.684 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.038 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 144737 г |
Фтор, F | 41.99 мкг | 4000 мкг | 1% | 2.8% | 9526 г |
Хром, Cr | 1.29 мкг | 50 мкг | 2.6% | 7.2% | 3876 г |
Цинк, Zn | 0.0615 мг | 12 мг | 0.5% | 1.4% | 19512 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.884 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.1 г | ~ | |||
Сахароза | 0.198 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.035 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.096 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.016 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лизин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.013 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.16 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.037 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.21 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.049 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.8% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.043 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.011 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ |
Энергетическая ценность Молочный суп с грибами и картофелем составляет 36,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сварить в мультиварке?
Очень просто и быстро можно приготовить молочный суп с вермишелью в мультиварке, воспользовавшись соответствующей опцией.
Для его приготовления надлежит подготовить:
- 4 мультистакана молока или 2 мультистакана воды и 2 мультистакана молока;
- 1,5 мультистакана вермишели;
- 50 г сахара;
- 30 г сливочного масла;
- 3 г соли.
Последовательность действий:
- Если готовить суп в устройствах, оснащенных функцией «Молочная каша», то достаточно будет, лишь сложить все ингредиенты в электрокастрюлю, закрыть крышку и запустить соответствующую программу.
- Если среди доступных программ отсутствует нужная опция, то алгоритм приготовления немного изменится. Сначала нужно вскипятить молоко (или молоко с водой). Это можно сделать с функциями «Жарка», «Мультиповар» или «Суп».
- В закипевшее молоко выложить вермишель, соль, сахар и масло, накрыть крышкой и готовить далее. Для мультиварки «Поларис» 7-10 минут в режиме «Мультиповар» при 110 градусах. В устройствах — одну минуту «Варка на пару» и еще 7-10 минут выдержать на подогреве.
Доступный и простой способ приготовить полезный завтрак или обед — сварить молочный суп. Блюдо практические вегетарианское, ведь при его готовке используют растительные компоненты, исключение составляет сливочное масло с молоком. Его полезно вводить и в детский рацион, и во взрослое меню. Но чтобы суп получился по-настоящему питательным и вкусным, нужно знать некоторые кулинарные хитрости.
Молочный суп с вермишелью – рецепт с фото
Классический рецепт приготовления молочного супа с вермишелью включает в себя самый незамысловатый набор продуктов, а именно молоко, воду, вермишель, сахарный песок и сливочное масло. Это рецепт можно совершенствовать и изменять по своему вкусу, добавляя овощи, куриное мясо или яйца. Важно помнить, что молочные супы не могут долго храниться. Поэтому варить такой супчик лучше всего на один раз.
Ингредиенты:
- Молоко 1,5% — 600 мл
- Литр воды
- 150 грамм макаронных изделий
- 40 грамм натурального сливочного масла
- Столовая ложка сахара
- Щепотка соли.
Как приготовить сладкий молочный суп с макаронами:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Молоко обязательно берите свежее. Паутинка обязательно из твёрдых сортов пшеницы.
Вскипятите 1 литр воды и опустите макаронные изделия. Можно взять паутинку, либо другие макарошки небольшого размера. Варите, помешивая четыре минуты после закипания. Самое главное, чтобы паутинка не слиплась. Время варки в воде зависит от размера выбранных макаронных изделий. Паутинка из твёрдых сортов пшеницы варится в общей сложности 10 минут, а макароны побольше – 15. Посмотрите время приготовления, указанное на упаковке и вычтите из него 6 минут варки в молоке.
Откиньте на дуршлаг или сито, ополосните холодной водой.
Вскипятите молоко и опустите промытые макароны в кипящее молоко.
Добавьте сахар и соль, перемешайте. После закипания убавьте газ на минимум, чтобы молоко не пенилось. Варите ещё 6 минут до готовности макаронных изделий. Сливочное масло разрежьте на кусочки и положите уже в тарелки.
Молочный суп лучше варить так, чтобы съесть его за один раз.
КБЖУ на 100 грамм: калории – 140, белки – 4,3, жиры – 4,9, углеводы – 19,6.
Общие принципы
Если хозяйка решила узнать, как сварить молочный суп с вермишелькой, то все начинается с изучения компонентов этого блюда. Для варки подходит любая вермишель: звездочки, рожки, паутинка. Если мелкой лапши нет, то берут даже обычные макароны, ломают их и тоже добавляют в молоко. Если не хочется чересчур приторного вкуса, последний компонент разбавляют водой. Этот прием облегчает процесс готовки — содержимое кастрюли не будет пригорать.
Для вегетарианского супа подходят макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Они в процессе приготовления не расклеиваются, не превращаются в пюре, упругость и форма сохраняются. Конечно, нужно знать, сколько должна вариться вермишель, например, для тонкой паутинки достаточно минуты. Ее засыпают в молочный бульон, закрывают крышкой и спустя минуту снимают с плиты, оставляя томиться пять минут. Оптимальным считается следующее соотношение компонентов: часть сухих продуктов на три части жидкости.
Многим с детства знаком вкус молочной лапши, как варить ее только не все знают. Классический рецепт использовался для того, чтобы накормить детей в школе или дома. Вермишелевый супчик прекрасно насыщает, придает бодрости и энергии. Его можно готовить с добавлением картошки, тыквы, яиц, изюма и других сухофруктов. Подают его даже как сладкий перекус — все зависит от способа приготовления. Лучше узнать, как сварить молочную лапшу несколькими способами, чтобы всегда была возможность порадовать близких новым интересным сочетанием.
Рецепт №5. Молочный суп с вермишелью и курицей
Восхитительный супчик с нежным куриным мясом и мягкой вермишелью наверняка придется по вкусу даже самым прихотливым малышам.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 150 грамм
- Молоко – 150 мл
- Вермишель – 2 столовых ложки
- Пшеничная мука – 1 чайная ложка
- Сливочное масло – для подачи.
Как приготовить молочный суп с вермишелью и куриной грудкой:
- Куриную грудку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Кладем куриное филе в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим мясо в течение пятнадцати минут после закипания. Затем достаем филе, остужаем и мелко нарезаем. Можно пропустить мясо через мясорубку. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Засыпаем вермишель в кипящий бульон, варим в течение пяти минут и добавляем измельченное мясо. Доводим до кипения.
- Пшеничную муку всыпаем в молоко, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем. Еще раз доводим суп до кипения, прогреваем пару минут и снимаем с огня.
Готовый суп подаем со сливочным маслом.
Молочный суп с вермишелью и курицей готов! Приятного аппетита!
Классический рецепт
Молочные супчики — распространенные варианты детских завтраков. Вермишель легко усваивается организмом, придавая ему сил, наполняя энергией. Ими же можно перекусить на полдник, достаточно разнообразить кушанье свежими ягодами, вареньем, всевозможными сладкими соусами, сгущенкой. Если нужно отварить суп по классическому рецепту, то берут следующий набор продуктов:
- пол-литра воды;
- полтора литра молока;
- пять столовых ложек вермишели;
- две ложки сахара;
- кусочек масла (берется сливочное).
Воду кипятят, солят по вкусу и засыпают вермишель на пару минут, потом откидывает ее на дуршлаг. Ждут закипания молока, если требуется — солят и закладывают макаронные изделия еще на две минуты. Перед самой подачей супчик заправляют кусочком масла и небольшим количеством сахара.
Этот вариант отличается сливочно-крахмалистым вкусом. Он любим многими детьми за счет своей густой консистенции. А взрослым такое блюдо по нраву за большую пользу в паре с простотой приготовления. Чтобы полноценно раскрыть вкус добавляют лук. Тогда аромат получается очень насыщенным. Если луковые кусочки в блюде не нравятся ребенку, то их перед подачей просто вынимают. Из ингредиентов берут:
- молоко (около литра);
- полстакана вермишели;
- две картофелины;
- луковица;
- сливочное масло.
Итак, на дно кастрюли вливают сантиметр воды. Следом, все молоко кипятят, постоянно помешивая во избежание пригорания. Картошку очищают, режут дольками и засыпают в молоко вместе с измельченным луком. Готовят до мягкости картошки, потом ее вытаскивают и разминают толкушкой или вилкой, возвращают в посуду. Доводят до кипения, добавляют макароны и варят еще три минуты. Перед подачей получившуюся кашу приправляют сливочным маслом и щепоткой соли. Вот так просто узнать, как приготовить молочный суп с вермишелью, который отличается невероятной сытностью и ароматом.
С добавлением яиц
Этот вермишелевый суп готовят на основе яичной тоненькой лапши. Получается почти пюре, которое можно подавать на обед либо ужин в качестве самостоятельного блюда. Суп хорошо насыщает организм, смотрится очень аппетитно и аромат у него очень заманчивый. Даже ребенок с удовольствием отведает такое кушанье, которое можно приготовить из следующих продуктов:
Пора узнать, как приготовить вермишель для этого блюда!
Молоко кипятят, смешивают с сахаром, солью по вкусу. После закипания добавляют лапшу и перемешивают. Яйца слегка взбивают вилкой и вливают аккуратно в молочный бульон. Варят три минуты, регулярно помешивая содержимое кастрюли. Подают традиционно со сливочным маслом.
Молочно-тыквенный суп
Этот вегетарианский суп обладает привлекательным ярким цветом. Густая консистенция прекрасно насыщает. Позитивный цвет придают блюду не только тыквенные ломтики, но и морковка, которую для наваристости смешивают с картофелем. Если блюдо готовится для взрослых, то к молоку можно добавлять мускатный орех и куркуму. За счет этого появятся пикантные нотки. Готовится из следующих компонентов:
- пол-литра молока;
- две картофелины;
- морковка;
- тыква — примерно 120 г;
- щепотка вермишели;
- сахар.
Овощи промывают, очищают и нарезают соломкой. Складывают в кастрюлю, заливают водой и варят до мягкости. Молоко доводят до кипения, отваривают макароны четыре минуты. Готовые овощи разминают до состояния пюре и смешивают с супом. Если получилась густая консистенция, то можно добавить овощной бульон. Прогревают и подают к столу, приправив небольшим количеством сахара.
Если же блюдо подается ребенку, то можно взять ванильный сахар или посыпать получившийся густой суп сверху щепоткой корицы.
Диетический вариант
Этот рецепт будет очень кстати для тех, у кого наблюдаются заболевания сосудов, печени, желудка. Польза неоценима, ведь молочко на стенках желудка способно образовывать защитную пленку, мешая попадать кислоте в пищевод. У этого блюда низкая калорийность и его часто включают в лечебные диеты, которые назначают людям для восстановления после каких-либо болезней. Но для больных с непереносимостью лактозы этот суп противопоказан. Приготовить его можно из следующих продуктов:
- пол-литра нежирного молока;
- половина стакана мелкой вермишели;
- по паре ложек воды, сахара;
- соль.
На дно кастрюли наливают немного воды, вливают молоко и доводят до кипения. На этом этапе по вкусу добавляют сахар и соль. Засыпают макароны и постоянно помешивают примерно пять минут. Потом пару минут настаивают под крышкой и разливают по тарелкам.
С рисом и овсянкой
В рисовый вариант можно добавлять ягоды черники, клубники и малины. Они придадут блюду сладковатый вкус, став прекрасной альтернативой сахару. Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- литр молока;
- полстакана риса;
- соль, любимые ягоды.
Молоко кипятят. Солят. Крупу сначала перебирают и промывают, потом закидывают в кастрюлю и варят на тихом огне пятнадцать минут. Выбранные ягодки промывают и выкладывают к рису. Можно даже брать замороженную продукцию. Доводят до повторного кипения и варят еще минут пять. Потом добавляют кусочек масла и отправляют на стол.
Не менее вкусным получится вариант с овсянкой.
Диетологи советуют готовить такой супчик, предварительно отваривая хлопья в воде. Но это условие необязательное. Суп можно сразу готовить на молоке. Допускается вариант разведения молока обычной водой, для этого две части молока разводят частью воды. Выбранную жидкость доводят до кипения, добавляют сахар с солью по вкусу. Хлопья перебирают, выбрасывают попадающийся мусор и тщательно промывают. Добавляют в кастрюльку и варят двадцать минут. Овсяно-молочный суп тоже подается с кусочком масла.
Сырный с молоком
Прекрасная замена привычному вермишелевому супчику. Если вкус сыра не нравится, то его всегда можно заменить какао-порошком, шоколадной стружкой, ягодами или любимыми фруктами. От всего этого пищевая ценность блюда только возрастет.
Готовится очень просто, как и по всем другим рецептам. Литр молока доводят до кипения, отваривают вермишель отдельно до полуготовности, промывают в горячей воде и перекладывают к молочку. Снова дожидаются закипания, добавляют сахар с солью.
Готовый супчик разливают по тарелкам и обильно посыпают тертым сыром сверху. А украсить уже можно по вкусу: кусочками фруктов, ягод и т. д.
Для истинных гурманов
Если простые рецепты приелись, то можно прибегнуть к более сложному и изысканному: приготовить суп на кокосовом молоке. Конечно, ингредиентов потребуется намного больше:
- полкило белой рыбы;
- пол-литра кокосового молока;
- стакан рисовой лапши;
- королевские креветки — 200 г;
- перчик чили;
- корень имбиря, сок лайма или лимона, рыбный тайский или соевый соус, сахар — по вкусу.
Рыбное филе промывают и складывают в кастрюлю, заливают литром холодной воды и доводят до закипания. Варят примерно полчаса при маленьком кипении. Креветки сначала размораживают, очищают от хвостов, панциря и голов. Перец промывают. Разрезают на две части и измельчают каждую, если очень острые семена, то их требуется удалить. Рыбный бульон процеживают через сито, филе нарезают небольшими кусочками. Перец чили прожаривают на масле. Потом вливают бульон и размешивают.
Следом добавляют кокосовое молоко, тертый корень имбиря, а спустя пять минут слабого кипения, в суп идет рыбное филе с креветками. Пять минут варят, вливают соевый соус, лимонный сок, сахар. Рисовую лапшу отдельно заливают кипятком на десять минут или готовят по инструкции на упаковке, разрезают на несколько частей, раскладывают по порционным тарелкам, сверху разливают супчик из кокосового молока.
Этот кухонный прибор облегчит процесс приготовления многих блюд, вермишелевый молочный суп не исключение. Само блюдо легко разнообразить добавлением сушеных, свежих фруктов, клецок. Вкусным блюдо выходит и без дополнений, оно подойдет для завтрака, если подать с куском ржаного хлеба. В мультиварке процесс приготовления упрощается, нужно только подготовить все продукты, а она сама все доведет до конца и не даст пригореть молочной продукции. Набор ингредиентов достаточно скромный:
- пол-литра молока;
- три ложки вермишели;
- масло, сахар.
Сначала на дно чаши мультиварки вливают молоко и доводят до кипения (режим «Жарка» или «Мультиповар»). Далее, засыпают макароны, добавляют масло с сахаром, перемешивают. Выставляют температуру 120 градусов. Режим может быть «Мультиповар», «Молочная каша», «На пару» — зависит от модели прибора. Готовят десять минут, а после звукового сигнала перемешивают содержимое чаши силиконовой лопаткой.
Видео: рецепт молочного супа
Не секрет, что молоко является наиболее легкоусвояемым и ценным продуктом. Благодаря этому молочные супы непременно входят в меню для детского питания, их используют при лечебных и спортивных и специальных диетах. Для приготовления молочных супов используют цельное молоко, иногда допускается разбавление водой. Молочный суп с картошкой (рецепт которого прилагается ниже), является одним из наиболее популярных овощных блюд, которые не только очень вкусные, но и невероятно полезные. Супы, в основу которых входит молоко, очень легкие, но при этом очень питательные и сытные. Поэтому, именно их советуют готовить при соблюдении диеты. Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Картофель — 4-5 шт
- Морковь -1 шт
- Сливочное масло — 25-30 гр
- Соль — по вкусу
- Зелень петрушки — 1 пучок
Рецепт молочного супа с картошкой
Овощи не очень хорошо развариваются в молоке, поэтому их необходимо готовить отдельно.
Картофель чистим и нарезаем мелкими кубиками, примерно 1х1 см.
Заливаем подготовленный картофель холодной водой и даем постоять примерно 10 минут.
В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли и доводим ее до кипения.
Чтобы молочный суп с картофелем приготовился быстрее, в отдельной кастрюле нужно налить молоко и довести его до кипения на среднем огне.
Чтобы молоко не выкипало и не пригорело, на дно кастрюли нужно налить немного воды, а края кастрюли смазать жиром или небольшим слоем масла.
Морковь чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками (чуть мельче, чем картофель) или тонкими колечками — по желанию.
Когда вода закипит, аккуратно положить в нее картофель и морковь.
На среднем огне варим овощи до полуготовности.
Наливайте воды столько, чтобы она немного покрывала овощи — чем меньше воды, тем лучше.
Когда овощи приготовятся, добавить в кастрюлю с ними кусочек сливочного масла и потомить несколько минут под крышкой.
Чтобы суп молочный картофельный был более ароматным, можно добавить немного нарезанной зелени.
Когда овощи приготовятся, их можно будет переложить в кипящее молоко.
Сразу же уменьшаем огонь и варим до готовности еще примерно 15 минут.
Лучше всего томить суп до готовности на медленном огне — не забывайте помешивать, чтобы суп не пригорел.
Когда суп молочный с картошкой будет готов, добавить немного свежей зелени петрушки, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут.
Если вы хотите добавить в суп другие овощи — цветную капусту, репу или кукурузу, старайтесь их приготовить заранее. Очень вкусным получается суп с добавлением замороженных овощных смесей.
Рецепт молочного супа с картофелем очень простой и позволяет приготовить вкусное горячее блюдо в течение нескольких минут. Для более густой консистенции можно будет добавить немного крупы — риса, пшена или гречки.
При использовании круп, старайтесь их сварить до полуготовности заранее. Такие крупы, как пшено или перловую крупу желательно замачивать на несколько часов перед приготовлением супа. Готовую крупу можно хранить в холодильнике несколько дней, после чего добавлять в горячее молоко.
Чтобы суп имел яркий молочный вкус, следует разбавлять молоко водой в соотношении 1:2.
Сливочное масло и свежую зелень добавляйте в суп перед подачей к столу. Это удивительное блюдо прекрасно подойдет как для обеденного, так и утреннего меню. Приятного аппетита!
Молочный суп с картофелем и вермишелью – это вкус, который каждому знаком с детства. Кто-то помнит этот суп из садика, кому-то готовила мама или бабушка, но рецепт у всех был свой. И это не просто так. Молоко – это легкоусвояемый и ценный продукт. Его включение в рацион обогащает организм животными белками, а также кальцием и фосфором, которые усваиваются в организме почти полностью. Поэтому такое блюдо будет не только вкусным и сытным, но и очень полезным.
`Молочный суп из картошки с вермишелью полезен не только для детей, но и для людей, сидящих на диете. Часто его используют при лечебных и спортивных диетах. Ниже представлен рецепт данного супа.
Секреты приготовления
Эти рецепты будут нелишними для хозяйки, которая предпочитает подавать к столу полезные и вкусные блюда. При этом существуют кулинарные хитрости, которые помогают сделать блюдо идеальным:
По любому из рецептов вермишелевый суп получается ароматным, сытным и питательным. Обязательно стоит приготовить классический вариант, а уже на его основе можно придумывать другие интересные вкусовые сочетания.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Молочный суп с вермишелью — это блюдо, которое для многих остается лишь воспоминанием раннего детства и воспринимается исключительно как детская еда. Ведь сочетание макаронных изделий с молоком и сахаром кажется довольно необычной затеей, подходящей лишь для неискушенного детского вкуса. Конечно, такой молочный суп не может восприниматься в качестве традиционного первого блюда на обед, однако он вполне может послужить отличной заменой привычных нам каш. Вкус, состав и технология приготовления этого блюда практически не отличаются от вязких молочных каш, не говоря уже о том, что макароны являются таким же зерновым продуктом, как рис, овес, гречка и другие крупы.
Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. По своим питательным свойствам он никак не уступает традиционным крупяным блюдам, поскольку пшеница содержит в себе много ценной клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ. Как и остальные молочные каши, это блюдо способно надолго утолить голод и в течение нескольких часов снабжать организм энергией для активных умственных и физических дел.
Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде. Большинство взрослых также способно по достоинству оценить нежный молочный вкус и густую насыщенную консистенцию этого супа, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы включать его в свой рацион время от времени в качестве вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью для детей и взрослых, и вы непременно оцените по достоинству этот проверенный временем и подчас незаслуженно забытый рецепт!
Рецепт №4. Молочный суп с вермишелью и овощами
Молочный суп с вермишелью и овощами получается очень сытным и наваристым, прекрасно утоляет чувство голода и дает силы на целый день.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Репа – 20 грамм
- Кабачок – 40 грамм
- Репчатый лук – 1 головка
- Картофель – 2 клубня
- Вермишель – 3 столовых ложки
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль по вкусу.
Как варить молочный суп с овощами и вермишелью:
- Репу промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, споласкиваем и нарезаем. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелким кубиком. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук, репу и картофель, перемешиваем и слегка обжариваем. Теперь вливаем молоко и воду, доводим до кипения. Добавляем кабачок и щепотку соли, перемешиваем и варим суп на медленном огне до готовности овощей. Всыпаем вермишель, перемешиваем, прогреваем еще пять минут и выключаем огонь.
Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде! Приятного аппетита!
Как варить молочный суп с вермишелью — рецепт для детей и взрослых с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 мл молока
- 200 мл воды
- 100 г вермишели (8 ст. л.)
- 2 ст. л. сахара
- 10 г сливочного масла
- 2 щепотки соли
- ванилин на кончике ножа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.
Совет! Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.
2. Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.
Замечание! Масло можно также добавлять в уже готовое блюдо или даже в каждую отдельную порцию по вкусу. Но если положить его в начале приготовления, то оно поможет уменьшить образование пенок на поверхности молока.
3. Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.
Замечание! Молочный суп всегда варят на смеси молока и воды, которые можно брать в разных соотношениях. Разбавление молока, во-первых, помогает предотвратить подгорание блюда, во-вторых, уменьшает жирность этого супчика и, в-третьих, ускоряет приготовление вермишели, поскольку макаронные изделия довольно плохо варятся в чистом молоке.
4. После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.
5. В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления. В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри. 6. Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.
Совет! Традиционно в сладкий молочный суп в качестве наполнения кладут мелкую вермишель, но если у вас не оказалось ее в доме или вы предпочитаете более солидные макаронные изделия, то можно положить любую пасту на ваш вкус — лапшу, рожки, поломанные на несколько частей спагетти и т. д. Желательно отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, так как они делают блюдо менее калорийным и более полезным, чем изделия из хлебопекарной муки высшего сорта.
Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!
Молочный суп с картофелем
Не секрет, что молоко является одним из самых важных продуктов в жизнедеятельности человека. Молочная продукция насыщена всеми необходимыми элементами и витаминами для здорового образа жизни. Молочные супы это очень нежные и вкусные блюда, очень часто они присутствуют в детском питании, так как хорошо усваиваются организмом.
Предлагаем приготовить молочный суп с картофелем, рецепт которого очень простой и не требует сложных ингредиентов. Такой суп очень легкий и питательный, подойдет для вегетарианской кухни. Приступим к приготовлению.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Молоко коровье 500 гр
- Картофель 5 шт
- Морковь 1 шт
- Масло сливочное 30 гр
- Зелень по выбору
- Соль по вкусу
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
- Первым делом подготовим овощи. Для этого картошку моем проточной водой и очищаем. Нарезаем мелкими квадратиками. Перекладываем в миску наполненную холодной водой, оставляем на 10 минут. Таким образом мы убираем лишний крахмал.
- Набираем в кастрюлю чистую воду, добавляем соль и доводим до кипения.
- Во вторую кастрюлю наливаем молоко и также доводим до кипения. Нельзя использовать сильный огонь, среднего будет достаточно. Чтобы молоко не пригорело, перед тем как наливать, добавляем немного воды в кастрюлю, а сами края смазываем сливочным маслом.
- Морковку промываем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками или тонкой стружкой.
- В кипящую воду добавляем нарезанную картошку и морковку, варим до полуготовности, примерно 10-15 минут.
- По мере готовности овощей, добавляем для жирности небольшой кусочек масла и продолжаем варить пару минут, под закрытой крышкой. Для аромата, добавляем немного любимой зелени.
- Готовые овощи перекладываем в молоко и варим до полной готовности, примерно 10-15 минут. Огонь лучше сбавить! Не забываем постоянно мешать!
- По истечению заданного времени, нарезаем остальную зелень и добавляем в супу. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
Совет! Если используете крупы, лучше варить их заранее. Пшено или перловку замачивайте перед приготовлением, так они лучше проварятся.
Подобный суп можно приготовить с любыми овощами, на ваше усмотрение. Главное, чтобы ингредиенты варились отдельно от молока. Суп очень нежный и вкусный, аромат понравится всем любителям молока и не только! Готовый суп можно хранить в холодильнике несколько дней, а разогревать в обычной микроволновке!
Надеемся, что Вам понравился данный рецепт!
Пошаговый рецепт
- Вскипятить молоко. На дно небольшой кастрюли налить воды так, чтобы она покрывала дно примерно на 1 см, поставить кастрюлю на огонь и медленно налить молоко. Доводя молоко до кипения, его нужно периодически помешивать и убавить огонь чуть раньше, чем молоко начнет кипеть.
- Посолить молоко и – при желании – добавить сахар. Перемешать и дать покипеть на медленном огне 1-2 минуты.
- Всыпать вермишель в кипящее молоко и варить, постоянно помешивая, минут 5. Затем накрыть кастрюлю крышкой, убрать с огня и дать настояться минут 15-20. За это время и молочный суп с вермишелью немного остынет, и вермишель дойдет до полной готовности.
- Молочный суп с вермишелью готов! Подавая на стол в каждую тарелку можно добавить по кусочку сливочного масла.
Молочный суп
Пищевая ценность:
- Калории: 58 ккал.
- Белки: 2,2 г.
- Жиры: 1,9 г.
- Углеводы: 7,9 г.
Приятного аппетита!
Рецепт молочного супа с яичницей
Состав на 1,5 л молока:
- 1 стакан кипятка или овощного отвара
- 40 гр. шпика
- 2 – 3 яйца
- соль и зеленый лук по вкусу
Сырые яйца смешать с 2 ст. л. воды, посолить, поджарить на мелко нарезанном шпике до состояния кашицы.
Молоко подсолить, прокипятить с овощным отваром и аккуратно подмешать в него готовую яичную кашицу.
Сразу же снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанный зеленый лук и подавать суп к столу.
Пошаговый рецепт приготовления молочного супа с вермишелью
Все мамы знают, как полезны молоко и молочные продукты для правильного роста малыша, и как сложно иногда уговорить ребенка употреблять его в пищу. Любимое блюдо родом из столовых детских садиков Советского Союза, молочный суп с макаронами, – вкусное воспоминание из детства. Питательное и аппетитное лакомство идеально подойдёт для завтрака всей семьи или для разнообразия детского питания. Готовить его несложно и занимает это минимум времени. Сегодня я поделюсь с вами самым простым вариантом, как приготовить молочный суп с вермишелью и удивить им на завтрак любимых людей. Инвентарь и кухонная техника: кастрюля, нож для масла, лопатка или ложка для помешивания.
Ингредиенты
Молоко | 1,5 л |
Тонкая вермишель | 150-200 г |
Сливочное масло | 50 г |
Сахар | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сахар ванильный (по желанию) | 1 ч. л. |
Выбираем молоко
- За основу для молочного супа для детей можно взять любое молоко, будь то цельное, сухое или даже любимое малышами сгущенное. Сухое молоко нужно сперва развести до густоты сметаны, а потом добавлять остальную воду, примерно 1 литр на 50 г. Сгущенное лучше всего разводить в пропорциях 2 ст. л. на стакан воды. Если имеется аллергия на коровье молоко, смело используйте козье, а при непереносимости лактозы – любое растительного происхождения.
- К примеру, отличной альтернативой является соевое молоко, в одном его стакане содержится 45% суточной нормы кальция и 6 г белка. Готовят его из соевых бобов и воды, текстура получается немного плотнее, чем у коровьего молока, но в целом его можно использовать в тех же пропорциях.
- Или еще один популярный заменитель, миндальное молоко, делается из воды и молотого миндаля. В магазинах оно встречается в разных вариантах, от оригинального, нейтрального до ванильного или шоколадного. В миндальном молоке содержится больше минералов и меньше калорий, чем в коровьем, единственным недостатком является меньшее содержание белка.
Полезные макароны
Известный стереотип гласит, что в макаронных изделиях нет ничего полезного, они излишне калорийны и здоровью они приносят только вред. Все макароны одинаково готовят из муки и воды, но качество и полезность этого продукта определяет именно мука, которая используется для их изготовления.
Самыми полезными и низкокалорийными являются макароны, сделанные из муки исключительно грубого помола. В них сохраняются минералы и полезные вещества, они снабжают организм клетчаткой, а также в них содержатся вещества, которые помогают избавиться от шлаков. Такие макароны – источник растительного белка, витаминов группы Е и В, а также железа, калия, марганца и фосфора. Выбирайте правильные макаронные изделия и питайтесь с пользой.
Процесс приготовления
- Для начала я ополаскиваю кастрюлю холодной водой, чтобы молоко не пригорело. Полтора литра молока выливаю в кастрюлю и добавляю 25 г сливочного масла, чтобы не убежало.
- Ставлю кастрюлю на плиту и довожу до кипения.
- Когда молоко зашумит и будет уже на грани закипания, солю его по вкусу и добавляю несколько столовых ложек сахара и чайную ложку ванильного сахара. Тщательно перемешиваю и жду, пока молоко закипит.
- После этого убавляю огонь на минимум и высыпаю примерно 150-200 г вермишели.
- Постоянно помешиваю и варю еще минут 10 до готовности макаронных изделий.
- Когда вермишель будет готова, выключаю огонь и добавляю оставшееся масло и еще раз все перемешиваю.
- Суп готов к подаче.
Очень важно на время приготовления молочного супа не уходить пить кофе, ибо молоко – продукт очень непредсказуемый.
Молочный суп можно заправить парой ложечек любимого варенья или свежими ягодами. Подавать его нужно тёплым: готовится он исключительно перед подачей и съедается сразу весь. В противном случае вермишель раскиснет и есть такой суп совершенно не захочется.
Такой молочный суп очень удобно готовить также в мультиварке на режиме «Варка на пару». Для этого все ингредиенты сразу закладываются в чашу мультиварки, сверху ставится корзина пароварки, а режим готовки устанавливается на минимальное время 5 минут, чтобы молоко закипело. Затем на режиме подогрева выдерживается еще 5-10 минут до готовности макарон. И суп можно подавать к столу.
Видеорецепт
Приглашаю вас также посмотреть видео о процессе приготовления данного молочного супа:
Если вам понравился мой рецепт и супчик вышел вкусным, хочу предложить вам попробовать приготовить несколько оригинальных вторых блюд. Из традиционной японской кухни советую вам сделать нежный Мисо-суп с тофу, который испокон веков ежедневно появляется на столах японцев, или национальное блюдо Лаоса и Таиланда суп Том-ям, что придется по вкусу любителям кисло-острых бульонов и морепродуктов. Из более привычной для славян кухни хоть раз обязательно стоит отведать гречневый суп, насыщенный витаминами щавелевый суп или не менее полезный суп из чечевицы.
А напоследок прошу вас оставлять под рецептом свои комментарии и уточнения по поводу приготовления молочного супа и желаю вам приятного аппетита!
Этапы приготовления:
1) Итак, приступаем к приготовлению молочного супа с вермишелью. Молоко выльем в алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. Добавим к нему немного воды. Я на пол-литра молока добавляю примерно половину стакана воды. Если так получится, что молока нет в достаточном количестве, можно долю воды увеличить.
2) Ставлю молоко кипятиться на газ, добавляю в него сахар.
4) Когда молоко закипит, добавляю в него вермишель. Варим вермишель до готовности, время от времени помешивая.
5) Следует помнить о том, что вермишель в молочном супе очень быстро разбухнет, поэтому это блюдо нужно употреблять сразу.
Молочный суп с вермишелью
Ингредиенты
1 | Молоко | 400 мл | |
2 | Вода | 100 мл | |
3 | Вермишель | 50 г | |
5 | Соль | 1-2 щеп. | или по вкусу |
4 | Сахар | 1 ст.л. | или по вкусу |
6 | Масло сливочное | 1 ч.л. | добавляется в готовое блюдо |
7 | Ванилин | на кончике ножа | по желанию |
Хитрости и полезные советы
Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов – такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится за считанyые секунды.
Оптимальное количество вермишели для молочного супа – 0,5 стакана (100 мл) на 1 литр молока.
Чтобы избежать пригорания, суп следует готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Для приготовления супа нам понадобятся ингредиенты по списку.
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 4
Шаг 5
В кипящее молоко всыпаем вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок.
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Следует помнить о том, что вермишель в молочном супе очень быстро разбухнет, поэтому это блюдо нужно употреблять сразу.