Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Готовим вкусный и простой пирог из варенья на кефире

image
image
image
image

Базовая рецептура вкусного десерта

С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.

image

Простой набор продуктов:

  • варенье (любое) – 1 стакан;
  • мука высшего сорта – 2 стакана;
  • кефир – 250 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. В теплый кефир положить соду и дать постоять, чтобы прошел процесс гашения. Использовать можно любой кисломолочный продукт, который нашли в холодильнике.
  2. Добавить яйца, варенье и сахар. Всегда стоит выбирать варенье без косточек.
  3. Вводя небольшими порциями муку, довести тесто до однородного состояния.
  4. Переключатель духовки выставить на отметку в 180 градусов.
  5. Смазать форму любым маслом и немного присыпать мукой или манкой.
  6. Выложить смесь и немного разровнять.
Пирог на кефире с вареньем. Очень простая и вкусная выпечкаПирог на кефире с вареньем. Очень простая и вкусная выпечка

Рецепты приготовления

Иногда в холодильнике есть открытая банка с вареньем, которая переставляется с полки на полку. И выкинуть жалко, и есть уже никто не хочет. Для того, чтобы оно не пропало, редакция «Быстрые рецепты» предлагает Вам приготовить из него сладкий пирог к ароматному чаю на кефире с вареньем.

Быстрый пирог с вареньем на кефире

Когда гости уже почти на пороге и речи не может идти о пироге на дрожжевом тесте. Для того, чтобы спасти хозяйку, есть быстрый пирог из варенья на кефире. Он и готовиться быстро и вкусный по итогу.

Ингредиенты:

  • Стакан варенья (в нашем случае черносмородинового)
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахар — 100 грамм
  • Мука — 2 стакана
  • Сода — 1 чайная ложка

Приготовление:

Тесто делается быстро, поэтому в самом начале готовки следует включить духовку, чтобы разогревалась. Кладем в емкость черносмородиновое варенье. В варенье кладем соду и ждем, пока начнется реакция – варенье изменит цвет и масса увеличится в объеме.

Важно: (без знания этого нюанса простой пирог с вареньем может не подняться или «упасть» после вынимания с духовки): Если вы решили добавлять варенье в тесто, то выбирайте хорошо сваренное, плотное по текстуре, с густым сиропом. Отлично подходят для выпечки черносмородиновое, сливовое, вишневое, черничное, брусничное и клубничное варенье. Из протертых с сахаром ягод такой пирог не получится: сода при вступлении в контакт с сырыми ягодами прекратит действовать и тесто не поднимется.

Яйца взбиваем с сахаром – плотной пены добиваться не нужно: просто взбейте яичную массу. Соединяем взбитые в пену яйца и кефир. Добавляем по немного муку. Замешиваем тесто по густоте схожее на сметану. В последнюю очередь добавляем варенье (с момента добавления соды должно пройти не менее 5 минут).

Форму для пирога смазываем маслом. Выливаем тесто. Через 30 минут готовки, при температуре в 180 градусов, проверить готовность, например, проткнуть деревянной палочкой центр пирога. Если она влажная, то стоит увеличить время выпечки. Проявив фантазию, украшаем пирог. Можно, к примеру, посыпать выпечку сахарной пудрой или же, разрезав пирог на два коржа, промазать его сметанным кремом или вареньем. Вкусно и просто!

Пирог на кефире с абрикосовым вареньем

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл;
  • яйца куриные — 1 штука;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка;
  • абрикосовое варенье — 200 мл;
  • мука пшеничная — 16 столовых ложек;
  • сахар-песок — 200 грамм

Приготовление:

Значит для нашего пирога мы вливаем в миску 400 мл кефира или простокваши, и вбиваем туда одно яйцо. Затем засыпаем сверху на яйцо 200 грамм сахара. Затем всё перемешиваем венчиком до однородной массы. Потом берём чайную ложку соды и гасим её уксусом. Затем всю массу перемешиваем и добавляем туда наше абрикосовое варенье. Затем опять всё перемешиваем до однородной массы и добавляем 16 столовых ложек муки с горкой.

Здесь уже нужно контролировать количество муки самостоятельно, так как всё зависит от того, какое варенье и что было основой — жидкий кефир или густое кислое молоко. Поэтому муки может быть нужно будет меньше, а может наоборот больше. Консистенция теста должна быть как густая сметана или как густое тесто на оладушки.

Затем необходимо обильно смазать форму под пирог подсолнечным маслом и вылить в него наше тесто. Предварительно нужно нагреть духовку до 180 градусов и затем отправить тесто на 45 минут. Когда пройдёт минут 40, то нужно начинать заглядывать на пирог, потому что духовки пекут по-разному. Если хотите, чтоб пирог был потемнее, то можно его подержать аж 50 минут. Украсить пирог можно свежими ягодами и листиками мяты, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Пирог на кефире с вареньем и грецкими орехами

Пирог с вареньем и кефиром получается необыкновенно вкусным, сочным, рыхлым, очень мягким, совершенно не требующим пропитки, с потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • Варенье — 1 стакан
  • кефир — 1 стакан
  • мука — 2 стакана
  • яйца – 3 штуки
  • сахар — 150–200 грамм
  • Ванильный сахар
  • Сода — 1 ст. л.
  • измельченных слегка орехов — 23 стакана
  • коньяк — 1–2 ст. л.

Для присыпки:

  • Корица — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Горсть орехов

Приготовление:

Взбиваем яйца с сахаром, добавив щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Делаем это при помощи миксера и не долго, буквально 2–3 минуты. Добавляем варенье, коньяк и кефир. Размешиваем венчиком или миксером. К муке добавляем соду, разрыхлитель и тщательно размешаем. Добавим к жидким ингредиентам. Мешать лучше всего не ложкой, а именно хорошим венчиком, который быстро разобьет все комочки. А также вскорости появятся пузырьки – пойдет реакция соды с кефиром. Осталось в конце добавить орешки.

Сразу же выливаем тесто в подготовленную форму. Раньше ее просто смазывали растительным маслом, а сейчас хорошо выручает пергамент, его не нужно смазывать, ничего не пристанет, форма останется чистой. Выпекаем наше лакомство в предварительно разогретой духовке первые 10 минут при 210 градусах, затем огонь уменьшаем до 180 и допекаем до сухой палочки еще 35 ‑50 минут в зависимости от высоты вашего пирога. Из духовки вынимаем сразу. Через время извлекаем из формы, потянув за край пергамента. Даем пирогу полностью остыть.

А тем временем приготовим вкусную посыпку: смешаем ложку сахара, чайную ложечку корицы и горсть орехов, перемолоть в измельчителе блендера или кофемолке. Смазываем слегка остывший пирог вареньем, достаточно 1 ложки. Обильно посыпаем сверху сахарно-ореховую смесь. Подаем к чаю и наслаждаемся!

Пышный пирог на кефире с вареньем в мультиварке

Пирог на кефире с вареньем, можно также приготовить в мультиварке. Благодаря равномерному распределению температуры пирог получается красивым и пышным.

Ингредиенты:

  • рафинированное масло – 80 мл;
  • любое варенье – 7–8 ст. л.;
  • мука – 250–270 грамм;
  • яиц – 2 штуки;
  • сода – 1,5 ч. л.;
  • кефир – 150 мл;
  • сахар – 4–5 ст. л.

Приготовление:

В глубокой емкости слегка взбиваем яйца. По мере взбивания подсыпаем сахар. Добавляем кефир и варенье. Все вместе перемешиваем. Кладем в эту смесь соду. Льем масло и опять перемешиваем. Вместо подсолнечного можно растопить маргарин или сливочное масло. Берем сито и просеиваем муку сразу в емкость со смесью. Перемешиваем всю массу до однородности.

Выкладываем тесто в мультиварочную чашу. Готовим в общей сложности 55–65 минут в режиме вашей мультиварке, который больше подходит для выпечки. Проверяем приготовление пирога спичкой. Оставляем готовый пирог на 10 минут в выключенной мультиварке, после чего достаем его, помогая при этом сеткой для приготовления на пару. Такой пирог получается высокий и воздушный. Это вполне позволяет разрезать его пополам и смазать, например, простым сметанным кремом.

Пирог из айвового варенья с какао на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Варенье из айвы — 300 граммов
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Какао-порошок — 2 ст. ложки
  • Сода пищевая — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Мед натуральный — 1 ч. ложка
  • Посыпка кондитерская — 5 граммов

Ингредиенты:

  • кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 400 г;
  • варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
  • рафинированное масло – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Этапы приготовления пышного пирога:

  1. Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
  2. Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
  3. Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
  4. Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
  5. Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
  6. Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.

Готовим вкусные пирожки на простокваше с дрожжами

Какое же вкусное и красивое тесто, всё такое воздушное, а внутри варенье или яблоки. И это простые пирожки на дрожжевом тесте и простокваше. Конечно, каждая хозяйка с опытом имеет свой рецепт, но иногда хочется попробовать и что-то новенькое. А для начинающих просто нужно познакомиться с разными способами приготовления, чтобы выбрать оптимальный для себя. Вот поэтому к вашему вниманию отличные рецепты быстрой, тающей во рту выпечки.

  • Мука пшеничная, обязательно высшего сорта, не менее 1 кг;
  • Простокваша, 350-400 мл, это приблизительно два стакана;
  • Масло, 4 ст. ложки, можно на выбор растительное или растопленное сливочное, подойдёт и маргарин;
  • Не целые яйца, а только их желтки, 3 шт.;
  • Сухие дрожжи, 1 упаковка (это 12 г);
  • Вода, полстакана;
  • Сахар, 1ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Для начинки можно использовать различные продукты. Это может быть любое варенье, но и с яблоками тоже получается очень вкусно. И если все ингредиенты под рукой, можно начинать кулинарное волшебство, которое заключается в следующих операциях.

  1. Начинать стоит с разведения дрожжей. Для этого необходимо их соединить с небольшим количеством воды, добавить ½ чайной ложечки сахара для ускорения процесса брожения. Хотя кисломолочные бактерии, находящиеся в простокваше, и сами по себе способны поднимать тесто, но чтобы оно было более пышным и воздушным всё-таки лучше добавить дрожжи;
  2. Обязательно просеять муку. Поскольку она высшего сорта, то имеет достаточно клейковины, что обеспечивает хороший рост теста. А при просеивании она дополнительно насыщается кислородом, поэтому пирожки обязательно получатся пышными;
  3. Тщательно взбить простоквашу, используя венчик. Её консистенция будет способствовать увеличению эластичности полуфабриката. Подготовленную массу влить в муку;
  4. Добавляем масло. Оно не только улучшит вкусовые особенности, но и позволит пирожкам подольше не черстветь. Хотя нужно ли это, ведь такие вкусности не залёживаются;
  5. Отделить желтки, поместить в отдельную посуду, добавить сахар и соль и растирать до однородной массы, которую тоже влить в муку. Таким образом обеспечивается рассыпчатость, и цвет выпечки получается более красивым;
  6. Если дрожжи подошли, они тоже добавляются в посуду, где будет замешиваться тесто. И теперь необходимо произвести его замес. А после оставить в тёплом месте, чтобы оно дошло. Для этого потребуется около полутора часа.

По прошествии указанного времени, можно приступать к формированию пирожков. Для этого делим полуфабрикат на одинаковые части, их может быть 14-16, формируем колобки, раскатываем не тоньше 1 см, раскладываем начинку и соединяем края. Каждый пирожок выкладываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, и ставим на печку. Здесь самое тёплое место, ведь духовка уже включена и разогревается. Через полчаса пирожки смазываем хорошо перемешанным белком и садим в духовку на 45 минут. А температуру устанавливаем на 180 градусов. Пирожки на простокваше в духовке готовы, осталось только пожелать приятного аппетита.

Кстати, по этой же технологии можно приготовить и пирожки на простокваше жареные. В этом случае время готовки ещё больше сократиться, поскольку процесс происходит намного быстрее. И в то же время жареные пирожки тоже очень вкусные.

Готовим в мультиварке

Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.

Для пирога в мультиварке понадобятся:

  • яблочное варенье – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • просеянная мука – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Повторить следующие действия:

  1. Венчиком быстрыми движениями довести сахар с яйцами до образования пены.
  2. Добавить кефир, в котором заранее погасили соду.
  3. Ввести муку и все хорошенько соединить.
  4. Дно и бока чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
  5. Вылить половину теста.
  6. Ложкой аккуратно распределить посередине варенье.
  7. Выложить остаток массы.
  8. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.

Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.

Вкусный и быстрый пирог из простокваши

Кого у нас принято называть хорошей хозяйкой? Правильно, ту, у которой не только порядок в доме, особенно на кухне, но и ни один продукт никогда не выбрасывается. Залежался в холодильнике сыр или кусочек колбасы, она приготовит пиццу. А прокисшее молоко для неё ни в коем случае не испорченный продукт. Ведь это же простокваша, с неё получается отменное пушистое тесто. А пирожки и пироги такие, что просто пальчики оближешь.

Но в данном случае речь не только о вкусовых качествах, хотя они, конечно же, на первом месте. Нужно отметить, что времени на приготовление таких вкусняшек уйдёт совсем мало.

Сегодня существует много рецептов быстрого приготовления теста на простокваше – и сладких, и посущественнее с мясом, картошкой или капустой. Поэтому, имея этот продукт, можно удивлять и радовать свою семью, даже не тратя на это много времени.

Очень нежный манник

Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 100 г;
  • кефир – 500 мл;
  • манная крупа – 250 г;
  • соль – 1 /4 ч. л.;
  • варенье – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы манка немного разбухла, ее необходимо насыпать в кисломолочный продукт комнатной температуры. Дать постоять.
  2. А пока взбить яйца с сахаром и солью. Количество сахарного песка можно уменьшить или, наоборот, увеличить. Это зависит от вкусовых предпочтений.
  3. Влить яичную смесь в кефир, добавить варенье и разрыхлитель.
  4. Мешать, пока масса не станет однородной.
  5. Консистенция должна напоминать густую сметану. В противном случае допускается добавка муки.
  6. Форму смазать и присыпать манкой.
  7. Вылить тесто и поставить в горячую печку (200 ˚C).

Золотистый цвет укажет на готовность, но все же стоит проверить зубочисткой. Обычно хватает 45 минут. Можно полить пирог сверху кремом из сметаны и сахара.

Пирог на кефире с вареньем «Бедный студент»

Само название пирога предполагает минимальный набор продуктов.

Подготовить:

  • пшеничную муку – 260 г;
  • любое варенье (можно даже кислое) – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соду– 1 ч. л.

Пирог «Бедный студент» готовится следующим образом:

  1. В разных чашках смешать сухие и жидкие составляющие.
  2. Затем соединить все в одну массу и тщательно смешать.
  3. Переложить в смазанную сковороду и поставить в духовой шкаф.

Печи держат температуру внутри по-разному. Поэтому время всегда варьируется. В данном случае при температуре в 180 градусов хватит 45 минут.

Кекс «Восторг»

Потребуется:

  • Сахар — 150 гр.
  • Лимон.
  • Яблоко.
  • Простокваша — 300 мл.
  • Мука — 2,5 стакана.
  • Ванильный сахар.
  • Какао — столовая ложечка.
  • Горсть изюма.
  • Яйцо.
  • Сода и корица — по чайной ложке.

Залейте изюм минут на 15 кипятком, после чего просушите салфеткой и припорошите мучицей. Кожуру с яблока удалить и мелко нарезать фрукт. Цедру от лимона протереть через мелкую терку. Яйцо взбейте с ванилью, корицей, содой и сахаром, влейте простоквашу. Далее потихоньку всыпайте муку и мешайте. Консистенция теста должно походить на сметану. Отделите ¼ часть массы и всыпьте туда какао. В оставшееся тесто положите изюм, яблоко и цедру. В форму сначала выкладывается ½ светлого теста, следом идет шоколадная масса, затем снова белая. Кекс выпекается около 45 минут при температуре 180°.

Как приготовить «Трухлявый пень»

Из-за темной пористой корочки данный пирог получил это название.

Ингредиенты:

  • варенье без косточек – 180 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 200 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • кефир (или йогурт) – 1 стакан;
  • куриные яйца –2 шт.;
  • сахар – 120 г.

Для крема:

  • сметана – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г.

Пошаговый рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем на кефире:

  1. Растереть сахар с яйцами, добавить варенье и кефир.
  2. Соду предварительно погасить соком лимона.
  3. Добавить в общую чашку вместе с мукой и все соединить.
  4. Переложить в разъемную форму, которую необходимо смазать.
  5. Отправить в печь. При 180 градусах пирог запекается 30-40 минут.
  6. В это время смешать пудру со сметаной.

Остывшее изделие разрезать поперек на 3 части. Смазать каждую полученным кремом. Подавать к столу можно сразу.

Рецепт пышной выпечки в духовке

Еще один вариант, как можно приготовить пышный пирог на кефире. Он получается еще и очень рассыпчатым, и ароматным.

Необходимые продукты:

  • щепотка соли;
  • 0,2 литра кефира;
  • три яйца;
  • 200 грамм сахара;
  • стакан варенья;
  • полторы ложечки разрыхлителя;
  • большая ложка крахмала;
  • 0,45 кг муки;
  • 0,1 литра растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Помещаем яйца, соль, сахар в миску и доводим до пены миксером.
  2. Добавляем растительное масло, затем кефир и хорошо перемешиваем.
  3. Засыпаем муку, кладем разрыхлитель, слегка взбиваем венчиком до образования пышной массы.
  4. Часть теста выкладываем в форму, промазываем его вареньем, которое присыпаем крахмалом, чтоб оно стало немного гуще, и сверху снова кладем оставшееся тесто.
  5. Готовим пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Ссылка на основную публикацию
Похожее