Базовая рецептура вкусного десерта
С этим рецептом вы всегда будете на высоте во время уютного чаепития.
Простой набор продуктов:
- варенье (любое) – 1 стакан;
- мука высшего сорта – 2 стакана;
- кефир – 250 мл;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция
- В теплый кефир положить соду и дать постоять, чтобы прошел процесс гашения. Использовать можно любой кисломолочный продукт, который нашли в холодильнике.
- Добавить яйца, варенье и сахар. Всегда стоит выбирать варенье без косточек.
- Вводя небольшими порциями муку, довести тесто до однородного состояния.
- Переключатель духовки выставить на отметку в 180 градусов.
- Смазать форму любым маслом и немного присыпать мукой или манкой.
- Выложить смесь и немного разровнять.
Рецепты приготовления
Иногда в холодильнике есть открытая банка с вареньем, которая переставляется с полки на полку. И выкинуть жалко, и есть уже никто не хочет. Для того, чтобы оно не пропало, редакция «Быстрые рецепты» предлагает Вам приготовить из него сладкий пирог к ароматному чаю на кефире с вареньем.
Быстрый пирог с вареньем на кефире
Когда гости уже почти на пороге и речи не может идти о пироге на дрожжевом тесте. Для того, чтобы спасти хозяйку, есть быстрый пирог из варенья на кефире. Он и готовиться быстро и вкусный по итогу.
Ингредиенты:
- Стакан варенья (в нашем случае черносмородинового)
- Кефир — 1 стакан
- Яйца – 2 штуки
- Сахар — 100 грамм
- Мука — 2 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
Приготовление:
Тесто делается быстро, поэтому в самом начале готовки следует включить духовку, чтобы разогревалась. Кладем в емкость черносмородиновое варенье. В варенье кладем соду и ждем, пока начнется реакция – варенье изменит цвет и масса увеличится в объеме.
Важно: (без знания этого нюанса простой пирог с вареньем может не подняться или «упасть» после вынимания с духовки): Если вы решили добавлять варенье в тесто, то выбирайте хорошо сваренное, плотное по текстуре, с густым сиропом. Отлично подходят для выпечки черносмородиновое, сливовое, вишневое, черничное, брусничное и клубничное варенье. Из протертых с сахаром ягод такой пирог не получится: сода при вступлении в контакт с сырыми ягодами прекратит действовать и тесто не поднимется.
Яйца взбиваем с сахаром – плотной пены добиваться не нужно: просто взбейте яичную массу. Соединяем взбитые в пену яйца и кефир. Добавляем по немного муку. Замешиваем тесто по густоте схожее на сметану. В последнюю очередь добавляем варенье (с момента добавления соды должно пройти не менее 5 минут).
Форму для пирога смазываем маслом. Выливаем тесто. Через 30 минут готовки, при температуре в 180 градусов, проверить готовность, например, проткнуть деревянной палочкой центр пирога. Если она влажная, то стоит увеличить время выпечки. Проявив фантазию, украшаем пирог. Можно, к примеру, посыпать выпечку сахарной пудрой или же, разрезав пирог на два коржа, промазать его сметанным кремом или вареньем. Вкусно и просто!
Пирог на кефире с абрикосовым вареньем
Ингредиенты:
- кефир — 400 мл;
- яйца куриные — 1 штука;
- сода пищевая — 1 чайная ложка;
- абрикосовое варенье — 200 мл;
- мука пшеничная — 16 столовых ложек;
- сахар-песок — 200 грамм
Приготовление:
Значит для нашего пирога мы вливаем в миску 400 мл кефира или простокваши, и вбиваем туда одно яйцо. Затем засыпаем сверху на яйцо 200 грамм сахара. Затем всё перемешиваем венчиком до однородной массы. Потом берём чайную ложку соды и гасим её уксусом. Затем всю массу перемешиваем и добавляем туда наше абрикосовое варенье. Затем опять всё перемешиваем до однородной массы и добавляем 16 столовых ложек муки с горкой.
Здесь уже нужно контролировать количество муки самостоятельно, так как всё зависит от того, какое варенье и что было основой — жидкий кефир или густое кислое молоко. Поэтому муки может быть нужно будет меньше, а может наоборот больше. Консистенция теста должна быть как густая сметана или как густое тесто на оладушки.
Затем необходимо обильно смазать форму под пирог подсолнечным маслом и вылить в него наше тесто. Предварительно нужно нагреть духовку до 180 градусов и затем отправить тесто на 45 минут. Когда пройдёт минут 40, то нужно начинать заглядывать на пирог, потому что духовки пекут по-разному. Если хотите, чтоб пирог был потемнее, то можно его подержать аж 50 минут. Украсить пирог можно свежими ягодами и листиками мяты, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Пирог на кефире с вареньем и грецкими орехами
Пирог с вареньем и кефиром получается необыкновенно вкусным, сочным, рыхлым, очень мягким, совершенно не требующим пропитки, с потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- Варенье — 1 стакан
- кефир — 1 стакан
- мука — 2 стакана
- яйца – 3 штуки
- сахар — 150–200 грамм
- Ванильный сахар
- Сода — 1 ст. л.
- измельченных слегка орехов — 23 стакана
- коньяк — 1–2 ст. л.
Для присыпки:
- Корица — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Горсть орехов
Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром, добавив щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара. Делаем это при помощи миксера и не долго, буквально 2–3 минуты. Добавляем варенье, коньяк и кефир. Размешиваем венчиком или миксером. К муке добавляем соду, разрыхлитель и тщательно размешаем. Добавим к жидким ингредиентам. Мешать лучше всего не ложкой, а именно хорошим венчиком, который быстро разобьет все комочки. А также вскорости появятся пузырьки – пойдет реакция соды с кефиром. Осталось в конце добавить орешки.
Сразу же выливаем тесто в подготовленную форму. Раньше ее просто смазывали растительным маслом, а сейчас хорошо выручает пергамент, его не нужно смазывать, ничего не пристанет, форма останется чистой. Выпекаем наше лакомство в предварительно разогретой духовке первые 10 минут при 210 градусах, затем огонь уменьшаем до 180 и допекаем до сухой палочки еще 35 ‑50 минут в зависимости от высоты вашего пирога. Из духовки вынимаем сразу. Через время извлекаем из формы, потянув за край пергамента. Даем пирогу полностью остыть.
А тем временем приготовим вкусную посыпку: смешаем ложку сахара, чайную ложечку корицы и горсть орехов, перемолоть в измельчителе блендера или кофемолке. Смазываем слегка остывший пирог вареньем, достаточно 1 ложки. Обильно посыпаем сверху сахарно-ореховую смесь. Подаем к чаю и наслаждаемся!
Пышный пирог на кефире с вареньем в мультиварке
Пирог на кефире с вареньем, можно также приготовить в мультиварке. Благодаря равномерному распределению температуры пирог получается красивым и пышным.
Ингредиенты:
- рафинированное масло – 80 мл;
- любое варенье – 7–8 ст. л.;
- мука – 250–270 грамм;
- яиц – 2 штуки;
- сода – 1,5 ч. л.;
- кефир – 150 мл;
- сахар – 4–5 ст. л.
Приготовление:
В глубокой емкости слегка взбиваем яйца. По мере взбивания подсыпаем сахар. Добавляем кефир и варенье. Все вместе перемешиваем. Кладем в эту смесь соду. Льем масло и опять перемешиваем. Вместо подсолнечного можно растопить маргарин или сливочное масло. Берем сито и просеиваем муку сразу в емкость со смесью. Перемешиваем всю массу до однородности.
Выкладываем тесто в мультиварочную чашу. Готовим в общей сложности 55–65 минут в режиме вашей мультиварке, который больше подходит для выпечки. Проверяем приготовление пирога спичкой. Оставляем готовый пирог на 10 минут в выключенной мультиварке, после чего достаем его, помогая при этом сеткой для приготовления на пару. Такой пирог получается высокий и воздушный. Это вполне позволяет разрезать его пополам и смазать, например, простым сметанным кремом.
Пирог из айвового варенья с какао на кефире
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Варенье из айвы — 300 граммов
- Куриное яйцо — 1 штука
- Какао-порошок — 2 ст. ложки
- Сода пищевая — 1 ч. ложка
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Мука пшеничная — 2 стакана
- Мед натуральный — 1 ч. ложка
- Посыпка кондитерская — 5 граммов
Ингредиенты:
- кефир (можно взять простоквашу) – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 400 г;
- варенье из ягод смородины (можно поменять на другой вариант) – 200 г;
- рафинированное масло – ½ стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Этапы приготовления пышного пирога:
- Миксером или венчиком взбить в пену яйца и сахарную пудру.
- Убавить скорость на минимум и влить кефир с растительным маслом и варенье.
- Отдельно просеять ситом крахмал, муку и разрыхлитель.
- Влить сюда пышную массу и быстренько смешать лопаткой движениями снизу вверх. При круговом перемешивании масса быстро оседает и не получается такого объема.
- Взять форму с антипригарным покрытием, на дно положить кусок пергаментной бумаги, а края немного смазать.
- Аккуратно переместить тесто и поставить в жарочный шкаф.
Готовим вкусные пирожки на простокваше с дрожжами
Какое же вкусное и красивое тесто, всё такое воздушное, а внутри варенье или яблоки. И это простые пирожки на дрожжевом тесте и простокваше. Конечно, каждая хозяйка с опытом имеет свой рецепт, но иногда хочется попробовать и что-то новенькое. А для начинающих просто нужно познакомиться с разными способами приготовления, чтобы выбрать оптимальный для себя. Вот поэтому к вашему вниманию отличные рецепты быстрой, тающей во рту выпечки.
- Мука пшеничная, обязательно высшего сорта, не менее 1 кг;
- Простокваша, 350-400 мл, это приблизительно два стакана;
- Масло, 4 ст. ложки, можно на выбор растительное или растопленное сливочное, подойдёт и маргарин;
- Не целые яйца, а только их желтки, 3 шт.;
- Сухие дрожжи, 1 упаковка (это 12 г);
- Вода, полстакана;
- Сахар, 1ст. ложка;
- Соль по вкусу.
Для начинки можно использовать различные продукты. Это может быть любое варенье, но и с яблоками тоже получается очень вкусно. И если все ингредиенты под рукой, можно начинать кулинарное волшебство, которое заключается в следующих операциях.
- Начинать стоит с разведения дрожжей. Для этого необходимо их соединить с небольшим количеством воды, добавить ½ чайной ложечки сахара для ускорения процесса брожения. Хотя кисломолочные бактерии, находящиеся в простокваше, и сами по себе способны поднимать тесто, но чтобы оно было более пышным и воздушным всё-таки лучше добавить дрожжи;
- Обязательно просеять муку. Поскольку она высшего сорта, то имеет достаточно клейковины, что обеспечивает хороший рост теста. А при просеивании она дополнительно насыщается кислородом, поэтому пирожки обязательно получатся пышными;
- Тщательно взбить простоквашу, используя венчик. Её консистенция будет способствовать увеличению эластичности полуфабриката. Подготовленную массу влить в муку;
- Добавляем масло. Оно не только улучшит вкусовые особенности, но и позволит пирожкам подольше не черстветь. Хотя нужно ли это, ведь такие вкусности не залёживаются;
- Отделить желтки, поместить в отдельную посуду, добавить сахар и соль и растирать до однородной массы, которую тоже влить в муку. Таким образом обеспечивается рассыпчатость, и цвет выпечки получается более красивым;
- Если дрожжи подошли, они тоже добавляются в посуду, где будет замешиваться тесто. И теперь необходимо произвести его замес. А после оставить в тёплом месте, чтобы оно дошло. Для этого потребуется около полутора часа.
По прошествии указанного времени, можно приступать к формированию пирожков. Для этого делим полуфабрикат на одинаковые части, их может быть 14-16, формируем колобки, раскатываем не тоньше 1 см, раскладываем начинку и соединяем края. Каждый пирожок выкладываем на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом, и ставим на печку. Здесь самое тёплое место, ведь духовка уже включена и разогревается. Через полчаса пирожки смазываем хорошо перемешанным белком и садим в духовку на 45 минут. А температуру устанавливаем на 180 градусов. Пирожки на простокваше в духовке готовы, осталось только пожелать приятного аппетита.
Кстати, по этой же технологии можно приготовить и пирожки на простокваше жареные. В этом случае время готовки ещё больше сократиться, поскольку процесс происходит намного быстрее. И в то же время жареные пирожки тоже очень вкусные.
Готовим в мультиварке
Этот рецепт напомнит закрытую шарлотку, но в качестве начинки можно использовать любое варенье.
Для пирога в мультиварке понадобятся:
- яблочное варенье – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- просеянная мука – 1 стакан;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Повторить следующие действия:
- Венчиком быстрыми движениями довести сахар с яйцами до образования пены.
- Добавить кефир, в котором заранее погасили соду.
- Ввести муку и все хорошенько соединить.
- Дно и бока чаши мультиварки смазать сливочным маслом.
- Вылить половину теста.
- Ложкой аккуратно распределить посередине варенье.
- Выложить остаток массы.
- Выставить режим «Выпечка» на 25 минут.
Постарайтесь сразу не вытаскивать пирог, чтобы не сломать и не потерять пышность. Только немного остудив, перекинуть на тарелку для подачи на стол.
Вкусный и быстрый пирог из простокваши
Кого у нас принято называть хорошей хозяйкой? Правильно, ту, у которой не только порядок в доме, особенно на кухне, но и ни один продукт никогда не выбрасывается. Залежался в холодильнике сыр или кусочек колбасы, она приготовит пиццу. А прокисшее молоко для неё ни в коем случае не испорченный продукт. Ведь это же простокваша, с неё получается отменное пушистое тесто. А пирожки и пироги такие, что просто пальчики оближешь.
Но в данном случае речь не только о вкусовых качествах, хотя они, конечно же, на первом месте. Нужно отметить, что времени на приготовление таких вкусняшек уйдёт совсем мало.
Сегодня существует много рецептов быстрого приготовления теста на простокваше – и сладких, и посущественнее с мясом, картошкой или капустой. Поэтому, имея этот продукт, можно удивлять и радовать свою семью, даже не тратя на это много времени.
Очень нежный манник
Из-за отсутствия муки в составе пирога к чаю с вареньем немого снижается его калорийность. Поэтому этот рецепт часто используют люди, следящие за своей фигурой.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 100 г;
- кефир – 500 мл;
- манная крупа – 250 г;
- соль – 1 /4 ч. л.;
- варенье – 1 стакан;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- ванилин – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Чтобы манка немного разбухла, ее необходимо насыпать в кисломолочный продукт комнатной температуры. Дать постоять.
- А пока взбить яйца с сахаром и солью. Количество сахарного песка можно уменьшить или, наоборот, увеличить. Это зависит от вкусовых предпочтений.
- Влить яичную смесь в кефир, добавить варенье и разрыхлитель.
- Мешать, пока масса не станет однородной.
- Консистенция должна напоминать густую сметану. В противном случае допускается добавка муки.
- Форму смазать и присыпать манкой.
- Вылить тесто и поставить в горячую печку (200 ˚C).
Золотистый цвет укажет на готовность, но все же стоит проверить зубочисткой. Обычно хватает 45 минут. Можно полить пирог сверху кремом из сметаны и сахара.
Пирог на кефире с вареньем «Бедный студент»
Само название пирога предполагает минимальный набор продуктов.
Подготовить:
- пшеничную муку – 260 г;
- любое варенье (можно даже кислое) – 5 ст. л.;
- сахарный песок – 150 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соду– 1 ч. л.
Пирог «Бедный студент» готовится следующим образом:
- В разных чашках смешать сухие и жидкие составляющие.
- Затем соединить все в одну массу и тщательно смешать.
- Переложить в смазанную сковороду и поставить в духовой шкаф.
Печи держат температуру внутри по-разному. Поэтому время всегда варьируется. В данном случае при температуре в 180 градусов хватит 45 минут.
Кекс «Восторг»
Потребуется:
- Сахар — 150 гр.
- Лимон.
- Яблоко.
- Простокваша — 300 мл.
- Мука — 2,5 стакана.
- Ванильный сахар.
- Какао — столовая ложечка.
- Горсть изюма.
- Яйцо.
- Сода и корица — по чайной ложке.
Залейте изюм минут на 15 кипятком, после чего просушите салфеткой и припорошите мучицей. Кожуру с яблока удалить и мелко нарезать фрукт. Цедру от лимона протереть через мелкую терку. Яйцо взбейте с ванилью, корицей, содой и сахаром, влейте простоквашу. Далее потихоньку всыпайте муку и мешайте. Консистенция теста должно походить на сметану. Отделите ¼ часть массы и всыпьте туда какао. В оставшееся тесто положите изюм, яблоко и цедру. В форму сначала выкладывается ½ светлого теста, следом идет шоколадная масса, затем снова белая. Кекс выпекается около 45 минут при температуре 180°.
Как приготовить «Трухлявый пень»
Из-за темной пористой корочки данный пирог получил это название.
Ингредиенты:
- варенье без косточек – 180 г;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- кефир (или йогурт) – 1 стакан;
- куриные яйца –2 шт.;
- сахар – 120 г.
Для крема:
- сметана – 200 г;
- сахарная пудра – 150 г.
Пошаговый рецепт пирога «Трухлявый пень» с вареньем на кефире:
- Растереть сахар с яйцами, добавить варенье и кефир.
- Соду предварительно погасить соком лимона.
- Добавить в общую чашку вместе с мукой и все соединить.
- Переложить в разъемную форму, которую необходимо смазать.
- Отправить в печь. При 180 градусах пирог запекается 30-40 минут.
- В это время смешать пудру со сметаной.
Остывшее изделие разрезать поперек на 3 части. Смазать каждую полученным кремом. Подавать к столу можно сразу.
Рецепт пышной выпечки в духовке
Еще один вариант, как можно приготовить пышный пирог на кефире. Он получается еще и очень рассыпчатым, и ароматным.
Необходимые продукты:
- щепотка соли;
- 0,2 литра кефира;
- три яйца;
- 200 грамм сахара;
- стакан варенья;
- полторы ложечки разрыхлителя;
- большая ложка крахмала;
- 0,45 кг муки;
- 0,1 литра растительного масла.
Процесс приготовления:
- Помещаем яйца, соль, сахар в миску и доводим до пены миксером.
- Добавляем растительное масло, затем кефир и хорошо перемешиваем.
- Засыпаем муку, кладем разрыхлитель, слегка взбиваем венчиком до образования пышной массы.
- Часть теста выкладываем в форму, промазываем его вареньем, которое присыпаем крахмалом, чтоб оно стало немного гуще, и сверху снова кладем оставшееся тесто.
- Готовим пирог в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.