Поделиться с друзьями:
- 100
Голосов: 2
Автор рецепта — Айна Гартен (Ina Garten) — автор телевизионных проектов, телеведущая, кулинарный писатель
Самый важный элемент этой вкусной овощной запеканки – густой сырный соус, которым Айна Гартен дополняет цветную капусту. Для верхнего слоя она использует смесь сыра пармезан и грюйер, которые придают блюду ореховый аромат.
Рекомендуем
- Рецепт дня: что приготовить в мае
- Лучшие основные блюда на гриле
- Весенние рецепты для праздничного стола
- Курица на гриле — 50 рецептов
- 20 красочных блюд из моркови
- Лучшие блюда из весенних овощей
- Весенние фруктовые десерты
- Рецепты пасты для весеннего ужина
- Весенние блюда для ужина в будний день
- 50 рецептов весенних гарниров
- Рецепты недорогих здоровых блюд
- Лучшие рецепты с брокколи
- Простые блюда из курицы
- Лучшие рецепты здоровых блюд с фаршем из индейки
- Лучшие рецепты с цветной капустой
- Весенние десерты на праздничный стол
- Здоровый ужин за 40 минут и меньше (114 быстрых
- 50 самых популярных рецептов здоровых блюд
- 50 рецептов с куриной грудкой
- Лучшие рецепты для завтрака
- Лучшие рецепты для гриля
Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Гратен из цветной капусты – общие принципы приготовления
Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.
С чем готовят гратен:
• овощи;
• рыба и морепродукты;
• грибы;
• птица, мясо.
Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.
Варианты капустного гратена
С картофелем
Картофель делает классическую запеканку из капусты более сытной, но повышает и калорийность. В 100 г такого блюда 143 кКал. На готовку уходит 50 минут.
Для 4-х порций:
- средней величины вилок;
- 600 г картошки;
- 250 мл 3,2% молока;
- 250 г сыра пармезан;
- 30 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- зелень, соль, специи – на вкус;
- панировочные сухари для гратена.
Рецепт:
- Соцветия и нарезанный средним кубиком картофель отваривают в отдельных ёмкостях до полуготовности. Воду сливают.
- Пармезан натирают стружкой крупно.
- В сотейнике растапливают масло. Не снимая с огня (минимальный), понемногу вводят муку и молоко. Смесь всё время интенсивно размешивают, чтобы мука не схватилась комками.
- Как только соус станет густеть, снимают сотейник с плиты. Доводить его до кипения нельзя.
- Добавляют в чуть остывший соус для гратена половину пармезана. Перемешивают.
- Бланшированные соцветия и отварной картофель слоями выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Каждый слой солят, приправляют специями.
- Заливают запеканку белым соусом. Сверху посыпают щедро панировочными сухариками, рубленой зеленью, сырной стружкой.
Выпекают овощной гратен 20 минут в режиме конвекции при 200°C.
Под соусом бешамель
Сделать белый соус и отварить капусту можно заранее. И запечь гратен вечером или на следующий день.
Для 4-х порций:
- 700 г бланшированных соцветий;
- 700 мл 2,5% молока;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г твёрдого сыра;
- 50 г муки;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. соли;
- по вкусу чёрного молотого перца.
Рецепт:
- Сливочное масло растапливают в сотейнике над паром.
- Постоянно помешивая, понемногу вводят муку.
- Доливают в соус частями горячее молоко, непрерывно, активно размешивая массу.
- Бешамель прогревают на паровой бане до тех пор, пока масса не станет достаточно густой (как сметана средней жирности).
- Приправляют белый соус мускатным орехом, перцем, солью. Варят ещё пару минут.
- Снимают бешамель с огня, добавляют сырную стружку. Перемешивают.
- Бланшированную капусту выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Заливают горячим соусом.
Запекают капустный гратен в режиме конвекции при 200ºС 15 минут.
С креветками
В этом рецепте немного изменён состав заливки, добавлен лук и морепродукты. Вкус блюда оригинальный, нежный, сладковатый. Готовится гратен с креветками 60 минут.
Для 5-ти порций:
- 600 г бланшированный соцветий капусты;
- 150 г очищенных варёно-мороженных креветок;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 300 мл 3,2% молока (можно взять 10% сливки);
- 100 г твёрдого сыра;
- 20 г растительного и 2 ст. л. сливочного масла;
- 20 г панировочных сухарей;
- перец, соль.
Рецепт:
- Лук нарезают полукольцами. Обжаривают до мягкости в смеси двух масел.
- Пассированный лук выкладывают ровным слоем в глубокий противень. Солят, перчат.
- Следующий слой гратена – цветная бланшированная капуста. Далее – целые очищенные креветки.
- Для заливки яйца смешивают с молоком, солью, половиной сырной стружки, перцем.
- Овощ с креветками и луком заливают соусом. Посыпают панировочными сухариками и стружкой сыра.
Запекают гратен с морепродуктами при 180°С. Спустя 30 минут блюдо готово к подаче.
С курицей, шампиньонами, зелёным горошком
В отличие от предыдущих рецептов этот гратен делают из сырых продуктов. Для приготовления соуса использована сметана и солёный адыгейский сыр. На готовку уходит 1 час.
Для 6-ти порций:
- 600 г соцветий овоща;
- 200 г свежих чищенных шампиньонов;
- 700 г филе куриной грудки;
- половина 500 г банки консервированного горошка;
- сыр мягкий адыгейский – 250 г;
- сыр твёрдый для гратена – 150 г;
- 150 г 20% сметаны;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. мелких панировочных сухариков;
- 1 ч. л. карри;
- 1,5 ч. л. соли;
- перец чёрный молотый.
Рецепт:
- Филе куриное режут мелкими кусочками. Высыпают в мисочку со сметаной, солят, приправляют перцем, сухим карри. Маринуют 15 минут.
- Овощ смешивают с зелёным горошком и нарезанными не очень тонко шампиньонами.
- Добавляют и перемешивают маринованную в сметане со специями курицу.
- Глубокий противень щедро смазывают маслом.
- Выкладывают гратен в форму для запекания. Затирают мягким солёным сыром.
- Форму закрывают крышкой или затягивают пищевой фольгой. Выпекают блюдо полчаса в температурном режиме 180°С.
- Далее, фольгу (крышку) снимают, посыпают запеканку панировочными сухарями и затирают твёрдым сыром.
- Подрумянивают запеканку 20 минут, не меняя режима работы духовки.
С брокколи
Простое в приготовлении, но чрезвычайно полезное второе блюдо. Гратен из двух видов капусты получается красивым внешне, нежным на вкус, ароматным. От такой запеканки вряд ли смогут отказаться даже те, кто весьма холоден к брокколи.
Для 4-х порций:
- по 400 г соцветий капусты цветной и брокколи;
- 150 г легкоплавкого сыра;
- 250 мл 18% сливок;
- масло для смазывания формы;
- соль, мускатный орех, перец.
Рецепт:
- Брокколи отваривают точно так же, как и цветную.
- Нарезают оба вида овоща мелко. Смешивают в одной мисочке.
- Сливки взбивают немного со специями и солью. Добавляют и перемешивают натёртый крупно сыр.
- Выкладывают овощи в сбрызнутую маслом форму. Заливают сливочным соусом с сыром.
- Запекают при 190°С в течение 30 минут.
Подают такую запеканку, как самостоятельное блюдо или с гарниром (лучше всего картофельное пюре).
Польза блюда
Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.
- Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
- Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
- Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
- Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
- Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
- Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.
В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.
Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.
Полезные советы
Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.
Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.
Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к жареной рыбе, стейкам, шашлыку, котлетам.
Инструкция:
Перед запеканием цветную капусту, как и брокколи , нужно немного отварить, чтобы она в готовом блюде получилась мягкой и нежной. Сполоснув кочан, разбираем его на соцветия и провариваем их, опустив в подсоленный кипяток, в течение 3-4 минут. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. А пока соцветия остывают, приготовим соус.
В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло.
В растаявшее масло всыпаем муку и хорошо растираем, чтобы не оставалось комочков.
Затем вливаем молоко и, помешивая, провариваем на небольшом огне до загустения соуса. В классический соус бешамель добавляют щепотку молотого мускатного ореха, но я в этот раз решила обойтись без данной приправы.
В смазанную маслом форму выкладываем цветную капусту.
Равномерно поливаем соусом из ложки.
И посыпаем тёртым сыром.
Гратен (также «гратин») — это кулинарный прием для создания корочки. С французского «gratin» переводится – «корочка», а сам процесс называется «гратинирование»: блюдо посыпают продуктом для украшения и придания вкусового оттенка. Роль гратена обычно играют сыр, панировочные сухари или соус. Гратен из цветной капусты — легкое и вкусное блюдо на ужин. Предлагаем несколько вариантов.
Чтобы понять, нравится ли сочетание капусты и сливочного соуса, попробуйте сначала приготовить самый простой вариант. Этот рецепт можно описать всего тремя словами — просто, вкусно, недорого.
Вам понадобится:
- ½ кочана цветной капусты (300-400 г);
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 200 г сыра;
- немного соли, перца, масла для жарки.
Действуем следующим образом:
- Капусту разделяем на пучки, заливаем кипятком, выдерживаем 5 минут, затем воду сливаем. Благодаря замачиванию из складок выйдут загрязнения, а вкус мякоти станет нежнее.
- Половину сыра трем на крупной терке, добавляем яйцо, молоко, соль, перец. Перемешиваем до однородности.
- Разогреваем сковороду с маслом, выкладываем капустные пучки, вливаем молочную смесь, закрываем крышкой и тушим 5 минут.
- В это время измельчаем вторую половину сыра. Через 5 минут выключаем огонь, посыпаем блюдо сыром, закрываем крышкой, держим на огне еще одну минуту (чтобы сыр расплавился), выключаем. Немедленно подаем.
С ветчиной и картофелем
Сытная несладкая выпечка «au gratin» может выступать как самостоятельное блюдо, так и в роли гарнира.
Из продуктов нужно взять:
- 7 средних картофелин;
- 200 г ветчины;
- ½ вилка цветной капусты;
- 1 чесночный зубок;
- 200 мл жирных сливок;
- 200 г тверд. сыра;
- яйцо;
- соль и пряности;
- сливочн. масло для подготовки формы.
Инструкция по приготовлению:
- Очищенный от кожуры картофель нарезать кружочками как можно тоньше. Чеснок измельчить тонкими пластинами. Ветчину нарезать тонкими полосками. Капусту разобрать на отдельные веточки.
- Смешать сливки, половину тертого сыра, соль и пряности. Соли должно быть достаточно, чтобы она просолила и овощи, и соус.
- Форму смазать кусочком масла. Уложить слои в такой последовательности: сначала часть картофеля, затем часть ветчины, несколько капустных веточек, после все полить частью смеси. повторить слои 3-4 раза до полного окончания продуктов. Последним должен быть соус.
- Выпекать в духовке полчаса при 180-ти град. Тем временем взбить яйцо, после получаса выпекания залить им блюдо и готовить еще четверть часа.
На заметку. Не стоит заливать взбитое яйцо сразу и выпекать: яичная масса пригорит за такое длительное время и красивой корочки не получится.
Готовим в мультиварке
При таком подходе не придется добавлять дополнительное масло для жарки.
Подготовьте необходимые продукты в следующем количестве:
- ½ стак. сливок;
- 500 г цвет. капусты;
- 1 стак. молока;
- 200 г сыра;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, специи.
Что нужно делать:
- Капусту, как и раньше, разделить на веточки, обдать кипятком, выложить в чашу мультиварки.
- Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс.
- Смешать сыр, чеснок, молочные компоненты, не забыть про соль и любые пряности — хорошо подойдут молотый мускатные орех, разные виды перца, имбирь.
- Полученным соусом залить капусту. Запустить режим «Выпечка» на треть часа.