Как только не изощряются хозяюшки в летнее время года в приготовлении всевозможных заготовок и варений! Сладкий десерт изготавливают из вишен, абрикос, малины, клубники, слив. Кто-то непременно наварит варенье из кабачков, а кто-то порадует своих близких вареньем из арбуза. Вот о последнем и поговорим. Если вы купили арбуз, а он оказался невкусным – недозрелым или перезрелым, не спешите его выбрасывать, лучше попробуйте приготовить вкуснейшее варенье из арбуза в домашних условиях по нашим ниже перечисленным рецептам.
Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 1кг,
- сахарный песок – 800 гр.,
- лимонная кислота – 3 гр.,
- корица, ванилин (по желанию).
Подробное приготовление:
- Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
- Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
- В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
- Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
- Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
- Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
- На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
- Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
- Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.
Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке
Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1 кг,
- лимон – 1 шт.,
- ванилин – маленькая щепотка,
- сахарный песок – 1 кг,
- пектин (по желанию).
Подробное приготовление:
- Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
- Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
- Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
- По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
- В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
- Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
- В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
- По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
- После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
- Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.
Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 500 гр.,
- мякоть дыни – 500 гр.,
- сахар – 1 кг,
- лимон – 2 шт.
Подробное приготовление:
- Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
- Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
- Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
- Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
- Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
- В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
- Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
- Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
- После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.
Готовим арбузный джем с дыней
Сезон созревания дынь совпадает с арбузами. Почему бы не приготовить из этих продуктов джем?
Список ингредиентов:
- мякоть арбуза – 1 кг;
- мякоть дыни – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Мелко нарезанную дыню смешайте с мякотью арбуза и сахаром. Подождите, пока смесь пустит сок (1–2 ч). Прокипятите джем на медленном огне 15–20 мин. После остывания смеси, снова вскипятите ее. Добавьте в джем сок и цедру лимона, измельчите погружным блендером до образования однородной массы. Снова прокипятите 20–30 мин. Горячий джем разложите по стерильным банкам и закатайте.
Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!
Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.
И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!
Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.
Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!
Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:
Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях
Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.
Ингредиенты:
- арбузные корочки – 1 кг,
- сахарный песок – 1,5 кг,
- яблоки- 500 гр.,
- лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.
Подробное приготовление:
- Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
- Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
- Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
- По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
- Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.
Арбузный сок на зиму: пошаговый рецепт
Необходимые ингредиенты:
- Арбуз спелый – 5 кг;
- Сахарный песок – 100 г;
- Лимонная кислота – 5 г.
Арбузный сок приготовить несложно
Способ приготовления:
- Арбузы очистить от кожуры до красной мякоти, удалить семечки. Если есть переспевшие места мякоти, обрезать.
- Продукт порезать на порционные куски, перемолоть в однородную массу блендером. Можно через мясорубку.
- Жидкость отделить от мякоти путем отцеживания через марлю в несколько слоев.
- Сок закипятить на медленном огне. Добавляем постепенно сахар и лимонную кислоту. Для придания более характерной кислоты, вместо кислоты положите 1 ч.л. взбитой блендером свежей клюквы. Такой напиток будет более полезен для организма в холодную зимнюю пору.
- Продержать на огне не более 10 минут.
- Разлить в стерилизованные банки, закатать. Закатка должна простоять вверх дном до остывания.
- Хранить в хорошо вентилируемом помещении.
Оставшиеся арбузные корки и перезрелую мякоть используйте для приготовления светло — зеленого смузи. Измельчите до состояния кашицы продукты, добавьте в напиток огуречный сок, капельку лимонного сока и чайную ложку меда. Получается освежающий витаминизированный десерт.
Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)
Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1,5 кг,
- средний апельсин – 3 шт.,
- сахарный песок – 1кг.
Подробное приготовление:
- Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
- Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
- Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
- Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
- Снять с плиты и остудить.
- Такую процедуру повторить около 3 раз.
- Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.
Способы приготовления
Различные варианты рецептов основаны на классической рецептуре приготовления, которую допускается разнообразить различными компонентами: фруктами, ягодами, специями, зернами горчицы, гвоздикой для придания утонченного аромата и вкуса.
Классический рецепт
Этот рецепт прост, включает в себя минимум компонентов, но даже при таком наборе они получаются потрясающие, ведь арбузы вполне самодостаточны по вкусовым качествам.
Количество компонентов указано на тару в три литра.
Необходимые продукты:
- арбузы — 1,7 кг;
- соль — 20 г;
- сахар — 55 г;
- уксус — 95 мл;
- вода — 850 мл;
- лавровые листы;
- перец — 3 горошины.
Порядок приготовления:
- Арбуз вымыть, высушить полотенцем, нарезать на кусочки соответствующего размера. Они должны свободно укладываться в банки и потом легко изыматься из них зимой.
- В вымытую, простерилизованную удобным способом емкость положить перец и лавр.
- Сложить кусочки арбуза и влить закипевшую жидкость. Дать выстояться около четверти часа и слить.
- Закипятить еще раз и опять влить в тару на следующую четверть часа.
- Жидкость слить, в нее всыпать сахар, посолить и хорошо прокипятить. Непосредственно в арбузы налить уксус и наполнить тару закипевшим рассолом.
- Герметично закрыть, расположить емкости на крышках и хорошенько укрыть, важно, чтобы содержимое емкостей хорошо прогрелось.
С душистым перцем
Классическую рецептуру допускается разнообразить различными специями, даже добавление нескольких горошинок душистого перчика полностью изменит аромат маринованных плодов.
Набор продуктов указан на трехлитровые стеклянные емкости.
Необходимые продукты:
- арбузы — 1,4-1,6 кг;
- лавровые листы;
- соль — 20 г;
- уксус — 110 мл;
- сахар — 55 г;
- горошины перца душистого — 2 шт.;
- гвоздика — 2 соцветия.
Схема приготовления:
- Арбуз вымыть, разрезать на части необходимого размера. Уложить в чистые, стерилизованные любым способом емкости. Добавить гвоздику, лист лавровый и горошинки перца.
- Влить прокипевшую жидкость и дать выстояться четверть часа, чтобы арбузы нагрелись.
- Слить содержимое банки, закипятить и налить повторно.
- Вылить содержимое тары, посолить, высыпать сахар, основательно прокипятить.
- В емкость влить указанный объем уксуса и заполнить их прокипевшим маринадом. Затянуть стерилизованными крышками и, перевернув, прикрыть для лучшего прогревания содержимого банок.
С пряными травами
Хрустящие ломтики пикантной закуски, напоминающие о чудесной летней поре, не оставят равнодушными никого. Ароматную нотку обеспечивает готовому блюду различный набор пряных трав. Консервирование по указанной рецептуре это не пердел. При желании рекомендуется добавить мяту, тмин, сельдерей.
Перечень компонентов предоставлен на тару трехлитрового объема.
Необходимые составляющие:
- арбузы — 1,4 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- уксус — 110 мл;
- перец острый — ½ штуки;
- хрен (зелень);
- сахар — 80 г;
- укроп с зонтиком — веточка;
- листья смородины и вишни — по 5 штук;
- соль — 20 г;
- корица — 2,5 г;
- гвоздика — 2 соцветия.
Схема приготовления:
- В промытые, стерилизованные емкости положить укроп, зелень смородины, вишни, лист хрена, чеснок, половинку стручка острого перчика, корицу и гвоздику.
- Уложить разрезанный на соответствующие кусочки арбуз и наполнить емкости закипевшей жидкостью. Выдержать четверть часа и слить.
- Закипятить и влить повторно еще на 15 минут.
- Слить содержимое тары, насыпать в жидкость сахар и соль, основательно прокипятить.
- В арбузы влить уксус и заполнить емкость кипящим маринадом.
- Крышку герметично затянуть, перевернуть и прикрыть чем-либо теплым.
В медовом маринаде
Консервация на основе меда обладает совсем другим вкусовым оттенком сладости. Количество ингредиентов предоставлено на тару в три литра.
Необходимые продукты:
- арбуз — 1,4-1,5 кг;
- мед — 55 г;
- сахар — 15 г;
- соль — 20 г;
- уксус — 110 мл;
- горошины перчика черного — 3 шт.
Порядок приготовления:
- В вымытые стерилизованные емкости сложить горошины перца, кусочки основного компонента соответствующих размеров.
- Заполнить тару кипящей жидкостью и выждать четверть часа.
- Слить содержимое банки, закипятить и влить повторно.
- Воду вылить, насыпать в нее сахар, добавить мед, посолить. Вскипятить.
- Влить уксус непосредственно в банку и залить прокипевшим маринадом.
- Затянуть герметично, установить крышками вниз и накрыть до полного остывания.
С гвоздикой
Законсервировать с пряными специями можно несколько баночек для разнообразия, а зимой радовать себя и близких разными вариантами закусок. Необходимо:
- гвоздика 2 соцветия;
- арбуз — 1,6 кг;
- сахар — 55 г;
- перец горошком черный — 3 шт.;
- корица — 3 г;
- соль — 20 г;
- уксус — 100 мл.
Схема приготовления:
- Вымытый, обсушенный плод разрезать на кусочки соответствующего размера.
- В простерилизованную тару уложить гвоздику, горошины перчика. Сложить нарезанные кусочки. Довести до кипения воду и заполнить емкость. Выждать четверть часа.
- Вылить воду, закипятить и налить повторно на четверть часа.
- Содержимое емкости слить, высыпать в эту жидкость корицу с сахаром, посолить.
- В арбузы налить уксус и закипевший маринад.
- Герметично закрыть, установить на крышку и прикрыть до полного остывания.
С аспирином
Компоненты указаны из расчета на трехлитровую тару.
Нужные составляющие:
- аспирин — 2,5 шт.;
- сахар — 55 г;
- арбуз — 1,35-1,4 кг;
- соль — 20 г;
- кислота лимонная — 6 г.
Схема приготовления:
- Помыть плод, нарезать на кусочки необходимого размера, уложить их в чистую стерилизованную подготовленную тару.
- Влить кипящую жидкость и подождать четверть часа.
- Жидкость слить, вскипятить еще раз и залить на то же самое время.
- Слить содержимое тары, в нее положить измельченные таблетки аспирина.
- В слитую жидкость насыпать сахар, посолить, закипятить и влить в банку.
- Плотно затянуть специальной крышкой, перевернуть и накрыть.
С виноградом
Этот спелый плод в союзе с виноградом — прекрасный вкусный зимний десерт, напоминающий о лете. Расход продуктов указан на 3-литровые емкости.
Всякий обожает арбузы, насыщенные и сахарные внутри. Хозяюшки даже умудряются запасаться на зиму аппетитными маринованными арбузами, которые по вечерам зимой украшают семейные застолья. Консервирование — нетрудоемкая процедура, занимающая час. Подобный продукт получается недорогой. Для приготовления нужен только арбуз, соль, уксус и сахар. Емкости для консервирования выбираются произвольного объема, в зависимости от количества членов семейства.
Ярко-насыщенный арбуз представляет собой сладкий и аппетитный плод, да еще и полезный. Перед тем как консервировать, надо ознакомиться с его свойствами:
С августа люди начинают наслаждаться медовым лакомством, но понимают, что плод произрастает не круглый год. Потому заготавливают консервированные арбузы в банках на зиму. При хранении доля полезных веществ исчезнет.
На заметку
- Варенье из арбуза или арбузных косточек имеет удивительный вкус, и, к сожалению, не пользуется популярностью. В отличие от других продуктов, из которых варят сладкое лакомство, арбуз имеет витамины, устойчивые к термической обработке. В связи с этим арбузное варенье ценно как вкусный и полезный десерт.
- Хранить готовое варенье необходимо в сухом прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Металлические крышки можно смазать вазелином, чтобы уберечь их от ржавчины.
- Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов.
Арбузы можно есть не только летом! Чудную ягоду можно заготавливать впрок. Очень вкусны соленые и маринованные арбузы. Если же хочется чего-то сладенького, то можно приготовить варенье.
Равнодушных сладкоежек не останется!
Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления
Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.
Способы варки:
Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.
Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.
С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.
Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.
Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.
Об арбузах:
Арбуз среди других овощей выделяется большим количеством структурированной воды и легкоусвояемых сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а также магния, железа, пектинных веществ, клетчатки и белка.
В арбузах сравнительно мало других минеральных веществ, органических кислот и витаминов. Однако, учитывая высокие вкусовые качества арбуза и возможность употребления в больших количествах (до 1 кг и более), он может являться весомым источником практически большинства биологически активных веществ. Семена арбуза содержат до 35 % жирного масла, которое состоит из линоленовой, линолевой и пальмитиновой кислот. По своим вкусовым качествам оно сравнимо с миндальным и прованским маслами.
Обыкновенное варенье из мякоти арбуза
Рецепт простого, но очень вкусного и ароматного варенья из мякоти арбуза. Кроме сахара и главного ингредиента дополнительно понадобится лимонный сок. Можно вместо него развести 0,3 ч. л. кислоты.
Ингредиенты
1 кг мякоти арбуза;
900 г сахара;
0,3 лимона.
Приготовление
1. Желательно для варенья не использовать перезрелые арбузы. Выбираем упругую мякоть, нарезаем кубиками, скидываем в кастрюлю или в таз, раньше варенье готовили именно в них.
2. Засыпаем сахарным песком. Арбузы очень сочные, поэтому накрываем и оставляем всего на два часа. Но по желанию можно оставить в холодильнике на всю ночь.
3. Сок выделился? Аккуратно размешиваем остатки сахара, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, засекаем ровно десять минут и выключаем. Пенку, которая будет появляться в процессе варки, нужно сразу удалять.
4. Как только варенье полностью остынет, снова включаем плиту и варим арбузы еще 10 минут. Остужаем до комнатной температуры.
5. Перед последней варкой добавляем лимонный сок. Можно влить разведенную кислоту, но в сухом виде засыпать нельзя. Разводим горячей водой, так она растворится в малом количестве жидкости.
6. Теперь нужно снова прокипятить лакомство 10-15 минут, затем разливаем в стерильные банки, закатываем.
Как сделать сгущенный арбузный сок
Сгущенный арбузный сок (варенье) в домашних условиях готовится двумя способами.
Стандартный рецепт предусматривает процесс уваривания продукта до желаемой густоты, с последующим добавлением лимонного сока (или кислоты). В приготовлении быстрым способом используется желатин.
Необходимые ингредиенты:
- Мякоть арбуза;
- Сахарный песок – по вкусу;
- Лимонный сок – по вкусу;
Способы приготовления:
Стандартный способ
- Подготовленную мякоть перекрутить несколько раз на мясорубку, или взбить блендером.
- Полученную массу поставить на медленный огонь. Добавляем сахар по вкусу. Часто помешивая, доводим процесс уваривания до готовности. Густоту проверяем каплей сока в холодной воде. Она не должна растекаться по поверхности.
- В конце варки добавляем лимонный сок, подержать еще 2 минуты. Закатать в стерилизованную посуду.
- Поместить в проветриваемое помещение после остывания.
Быстрый способ
Закрытые таким способом на зиму заготовки продукта имеют незначительный срок хранения. Максимум 3-4 месяца при правильном соблюдении процесса приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- Литр арбузного сока;
- Сахар, лимонная кислота – по вкусу;
- Пищевой желатин – 30 г.
Сок получается очень вкусным
Как приготовить:
- Прокипятить жидкость с сахаром и лимонной кислотой.
- Отлить немного напитка в отдельную посуду, остудить, ввести туда желатин, мешать до полного растворения крупинок.
- Вылить обратно в кастрюлю с содержимым.
- После добавления желатина нельзя доводить до кипения. Дождитесь появления первых пузырьков, и отставляйте готовый продукт остывать.
- Сок охладить. Можно поставить в холодильник для скорого придания ему желеобразного состояния.
Варенье из арбуза на зиму (из корочек)
Есть очень интересный рецепт варенья из арбузов на зиму, которое готовится из отходов в самом прямом смысле этого слова. Используются белые корочки, которые находятся между мякотью и зеленой коркой. Указан вес чистого продукта, то есть обрезанного. Если на нем будет прослойка красной мякоти, то ничего страшного.
Ингредиенты
2 кг арбузных корочек;
6 ст. воды;
2 кг сахарного песка;
Приготовление
1. Очищенные белые корочки нужно нарезать. Чтобы они хорошо пропитывались сиропом, крупные кусочки делать не нужно. Можно порезать кубиками, брусочками, треугольниками или любым другим способом.
2. Сложить корочки в кастрюлю, добавить 6 стаканов холодной воды, довести до кипения, проварить десять минут.
3. Слить воду, добавить в нее сахарный сироп, снова поставить на плиту и довести до кипения.
4. Вернуть корочки в кастрюлю, прокипятить десять минут, остудить.
5. Измельчить цедру с лимона, сок отжать.
6. Как только варенье полностью остынет, вливаем сок, кладем цедру и варим снова десять минут после закипания.
7. Повторно остужаем.
8. Ставим арбузное лакомство снова на плиту, варим на маленьком огне 10-15 минут, разливаем по баночкам, убираем на хранение.
С добавлением пряностей и ликера
Лакомство из арбуза можно сделать еще более ароматным, если добавить в процессе приготовления пряности и ликер.
- мякоти арбуза 1 кг;
- сахара1 кг;
- лимон для сока 0,5 шт;
- гвоздика 2 соцветия;
- имбирь 10-12 гр;
- ваниль 3 гр;
- светлый ликер или ром 20-30 мл.
Последовательный рецепт приготовления:
- Арбуз следует помыть, убрать кожуру и косточки, порезать мякоть на дольки, засыпать их сахарным песком и оставить на 1 час.
- После этого поставить на огонь и как смесь закипит, арбуз проваривают в собственном соку 15 минут. Сироп варят дальше, а кусочки мякоти вынимают. Варенье уваривают до 1/3 от общей массы, взятой изначально.
- Спустя 20 мин после уваривания жидкости, в нее добавляют лимонный сок, а через 10 мин добавляют специи в марлевом мешочке.
- В емкость с уваренным сиропом добавляют кусочки арбуза и вливают ликер. Заготовку проваривают на огне еще 10 минут, после чего из нее достают специи и консервируют в заранее приготовленные стерилизованные банки.
Густое варенье из мякоти арбуза
Способ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием.
Ингредиенты
2 кг арбузной мякоти;
1,6 кг сахарного песка;
0,3 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
1. Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров.
2. На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром.
3. Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока.
4. Ставим на плиту, аккуратно размешиваем, провариваем арбузные кусочки около десяти минут. По мере появления пенки, аккуратно снимаем.
5. Берем шумовку, вынимаем кусочки арбуза из сиропа. Либо просто сливаем в дуршлаг. Кусочки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в них не попал случайный сор или пыль.
6. Сироп возвращаем на плиту, ставим вариться.
7. Чтобы предотвратить засахаривание. В столовой ложке воды растворяем лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю.
8. Готовим сироп до тех пор, опока он не станет гуще. Но помним, что после остывания он загустеет еще. Обычно уваривают на треть.
9. Возвращаем арбузные кусочки в сироп, провариваем еще около десяти минут все вместе и готово! Остужаем и убираем варенье в холодильник. Либо разливаем горячую массу по стерильным банкам, убираем на хранение.
Последние записи
Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.
Заготовка арбузов на зиму в банках употребляется не только, как десерт, но и как закуска.
Конечно же, лакомиться лучше всего спелыми, сочными и сладкими арбузами в сезон, но и заготовить их на зиму будет очень вкусно.
Консервированные арбузы в банках получатся не такими уж солеными, рассол в рецепте напоминает помидорный, с добавлением большего количества сахара.
В качестве консерванта в маринаде можно использовать аспирин, уксус или лимонную кислоту.
Арбузную кожуру обязательно нужно срезать, потому что в ней собираются все нитраты.
Для маринования арбузов на зиму можно использовать, как сладкие, так и не сладкие плоды, последние получаются даже вкуснее.
Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»
Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм.
Ингредиенты
1,5 кг арбуза;
1 апельсин;
1,5 кг сахара.
Приготовление
1. Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать.
2. Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа.
3. Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания.
4. Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз.
5. Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем.
Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй.
Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать.
Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой.
Арбуз – крайне капризная ягода для консервации! Однако его маринуют, квасят, солят и т. д., а вот сладких заготовок почему-то не делают. Мы с вами исправим такую ошибку, создав конфитюр из арбуза, который можно будет использовать не только как ароматное лакомство, наслаждаясь каждой его ложечкой, но и для пропитки бисквитов и пирожных, для приготовления десертов, как соус к вареникам с вишней или клубникой.
Готовится конфитюр не долго, но обязательно с добавлением пектина, агар-гарара или «Желфикса», иначе он останется жидким, сколько бы вы не добавляли сахарного песка. Если готовить заготовку без этих добавок, то уваривать ее нужно будет не менее 1-1,5 часов до густоты и тогда потеряется свежий аромат, за который мы так любим арбуз!
С пектином на зиму
Растительный загуститель пектин превращает ягодную или фруктовую заготовку в джем или повидло, делая ее тягучей и плотной. В составе арбуза данный компонент отсутствует, поэтому его рекомендуется добавлять отдельно в процессе приготовления. О том, как варить варенье
с добавлением пектина, можно узнать далее.
Для приготовления густого варенья с пектином на зиму нужно взять следующие ингредиенты:
- мякоти очищенной от кожуры и косточек 0,5 кг;
- сахарного песка 0,5 кг;
- ванилина 3 гр;
- сока лимона ½ части;
- загустителя на основе пектина 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Арбуз следует вымыть, почистить, порезать мякоть на кусочки и оставить на пару часов, чтобы пустила сок. После этого можно начинать приготовление.
- Полученная масса доводится до кипения на небольшом огне, после этого проваривается 5-7 минут. Содержимое кастрюли охлаждают и повторяют данную процедуру еще раз.
- Лимонный сок, ваниль, загуститель на основе пектина добавляют в охлажденное лакомство. Состав тщательно следует перемешать и еще раз повторить процедуру, доведя варенье до кипения. Сладкое угощение проваривают еще в течение 5 минут и закрывают в стерилизованные банки.
Посмотрите видео!
Варенье -конфитюр из арбузной мякоти с агар-агаром
Приготовление
1. Выберем для приготовления конфитюра спелый и сочный арбуз. Не будем жадничать и нарежем его мякоть кусочками, удаляя как черные, так и белые семена.
2. Переместим мякоть в емкость с антипригарным дном: кастрюлю, сотейник или казан.
3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу.
4. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, аккуратно перемешивая его время от времени. После этого снимем с огня и измельчим арбузные кусочки погружным блендером или же перельем их в чашу комбайна и превратим в пюре, не оставляя крупных кусочков.
5. Перельем арбузную массу в сотейник и всыплем в нее пектин, агар-агар или «Желфикс». Перемешаем и поместим емкость снова на плиту. На минимальном огне отварим конфитюр до загустения в течение 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну.
Яркая окраска и большой размер ягоды, сахаристость сочной мякоти и бабушкины секреты сладостей из корок – всё это делает героя нашей статьи очень популярным. В то же время варенье из арбуза не столь знаменито, как десерты из других ягод, рецепты которых с красочными фото заполонили разделы кулинарных заготовок.
Сегодня мы предлагаем вам уделить внимание трём идеям вкусного сопровождения к чаю, и при этом отвлечься от рутинного восприятия арбузных возможностей.
Про варенье из корок арбуза на зиму знают почти все. Гораздо меньше хозяек делает мармелад из твёрдых частей арбузного варенья (мармелад получается, если корки из варенья вытащить и обвалять в сахаре/сахарной пудре). И совсем малое число хозяюшек уделяет должное внимание рецептам варенья из мякоти арбуза.
А зря! Варенья из мякоти арбуза – очень выгодное приложение наших сил на кухне! В том, как сделать его, легко разберётся даже начинающий кулинар. А в результате по любому из рецептов вы получите очень сладкое, нежное и ароматное кушанье, которое к тому же отлично хранится в виде консервированных заготовок — вплоть до следующего сезона!
Если вы еще не знаете как сделать упомянутое варенье из корок, приглашаем почитать в нашей статье:
- Вишнёвые листья и свежие листья мяты : режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
- Мёд : добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
- Пряности : добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.
Подробнее о пряностях читаем здесь:
Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.
При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.
Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!
Здравствуйте!
В одной телепередаче на днях увидела, как повар приготовил варенье из арбузных корочек. Вышло довольно интересно, а сам рецепт меня поразил, он был таким простым. Дело в том, что мы всегда корки выкидываем в ведро, а ведь можно из них творить кулинарные шедевры. И причем делать это можно каждый раз по-разному.
Оказывается в данное лакомство можно положить любые цитрусовые фрукты, которые только усилят вкус и аромат. Иногда, даже такое чудо может напоминать мармелад, если в него добавить желатин. А варить можно хоть на плите, хоть используя мультиварку.
Подарите себе и своим близким оригинальный десерт к чаю, кушать можно будет сразу или закатать в баночки на зиму. Выбирайте! Кто ни разу не делал, рекомендую сначала сделать на пробу такое вареньице, а потом точно не устоите и начнете делать заготовки впрок.
Вообщем, это будет необычно, вкусно и самое главное красиво. Между прочим можно приготовить такую сладость не только из корочек, но и используя мякоть. Из нее обычно выходит потрясный джем или конфитюр. В следующий раз я как-нибудь поделюсь с вами другими своими наработками.
А сейчас выбирайте любой понравившийся рецептик, и творите на своей кухне. Ведь август уже в самом разгаре, а это значит, что это большая ягодка поспела и ожидает чтобы ее съели, или переработали.
В этом варианте кусочки, вернее арбузные корочки сваренные в сладком сиропе напоминают всем цукаты, только они не сушеные, а мягкие и красивые на внешний вид. Имеют прозрачную структуру и янтарный цвет.
Между прочим вы с легкостью на свое усмотрение можете внести цедру лимона или например веточку мяты.
Первый вариант приготовления будет классическим без всяких добавок. А уж потом, рассмотрим другие виды. Этот рецепт еще считается быстрым, поскольку используется сода, которая помогает арбузным корочкам стать мягкими за считанные минуты. Я надеюсь, что вы с радостью зимой порадуете свою любимую семейку такими клевыми вкусняшками. Но, не забывайте еще про другие виды варенья, потому что сейчас самый сезон , и ,
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 500 г
- Сода — 2 ст.л
- Сахарный песок -1 ст.
- Вода — 0,5 л (для вымачивания) и 0,5 л для варки
Этапы:
1. Начните сразу же с самого основного. Соберите все корочки и начните разделку арбуза. Корочки, которые вы видите нужно будет сначала очистить от зеленой толстой шкурки. А белую часть оставьте. Если там осталось чуть-чуть мякоти, то это даже неплохо, получится еще класснее. Нарубите на кубики.
2. Теперь колдуем, поместите кусочки в глубокую емкость и залейте содовым раствором (вода + сода). В такой жидкости подержите 2 часа. Это поможет корочкам стать мягче и быстрее свариться. После поместите продукты в дуршлачок, вода сольется, а сами корки промойте обычной проточной водой.
Теперь поместите главные составляющие в эмалированный тазик или кастрюльку и варите до закипания. После воду слейте. И вновь корки обмойте в холодной воде.
3. Теперь вновь налейте воды, и добавьте сахара к арбузным кубикам. Варите на слабом огне около 1 часа.
4. Через время вы увидите янтарный цвет, а сами кусочки станут еще и прозрачными.
5. Горячую массу распределите в стеклянную чистую посуду и заверните крышкой. Остудите до комнатной температуры, а потом отправьте в прохладное место для хранения. Приятного аппетита!
Полезные свойства арбуза и противопоказания
Арбуз является диетическим продуктом. Его калорийность не превышает 30 ккал на 100г. Данная ягода имеет значительное преимущество перед другими овощами и фруктами по содержанию полезных веществ. Вкусная и сочная мякоть — это та часть, которую мы обычно едим. Но не стоит забывать о корках и семечках, они содержат намного больше витаминов и аминокислот, поэтому варенье из арбуза на зиму поднимет иммунитет и станет настоящим источником здоровья для вашей семьи.
Полезные свойства арбуза
Данный продукт имеет в своем составе множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное и даже лечебное воздействие на организм человека:
- Набор витаминов РР, С, В, D и каротин улучшают состояние печени и желчного пузыря, препятствуют образованию камней (употребление арбуза является обязательным при хроническом гепатите);
- Фолиевая кислота и соли железа участвуют в процессах кровообразования, что помогает бороться с анемией и малокровием;
- Калий способствует измельчению и выведению камней из почек, именно этот элемент обладает мочегонным эффектом;
- Содержащаяся в арбузе клетчатка поглощает и выводит токсины из кишечника и настраивает процесс пищеварения;
- Элемент ликопин, входящий в состав арбуза, является сильным противораковым средством;
- Масло арбузных семечек, насыщенное цинком и селеном, нормализует работу предстательной железы и укрепляет мужское здоровье;
- Аминокислоты, содержащиеся в корках, помогают микрофлоре кишечника бороться с дисбактериозом.
Противопоказания к применению
Сладкое арбузное варенье, как и свежий продукт, содержит в себе большое количество сахаров, что противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом. В период созревания этих ягод лучше иметь при себе прибор, измеряющий уровень содержания нитратов в продукте, например, Нитрат-тестер СОЭКС 2. Арбуз накапливает в себе пестициды, которыми удобряют растения. Их уровень часто превышает норму, что может неблагоприятно отражаться на здоровье человека и вызвать сильное отравление.
Заготовки на зиму не ограничиваются соленьями и компотами. не слишком популярно только потому, что многие не знают как его готовить. Сладкая мякоть, которой мы привыкли лакомиться лишь летом, может стать прекрасным зимним десертом, а корки, которые обычно выкидывают, — полезным и вкусным дополнением к нему.
Варенье из арбуза на зиму рецепты которого можно найти на нашем сайте, готовится довольно просто и быстро. Этот продукт имеет потрясающий вкус сам по себе, а также отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. На сегодняшний день самым популярным является варенье из арбузов с добавлением дыни . Сочетание их сладких вкусов напоминает теплое лето и щедрую плодами осень.
Когда спелые арбузы начинают появляться на рынках и прилавках магазинов, самое время делать заготовки на зиму. Арбузное варенье рецепт которого легко запомнить, не ограничивается лишь этим продуктом. Лимон, апельсин и даже малина лишь разнообразят и дополнят вкус такой консервации.
Рецепты варенья разнообразны и не ограничиваются мякотью. Когда вы полакомились сочным спелым арбузом, не спешите выбрасывать остатки, они также полезны и съедобны.
Перед тем, как варить варенье из арбузных корок , необходимо их подготовить. Сделать это довольно просто, а блюдо выходит очень вкусное. Приготовленные в сахарном сиропе, корки становятся мягкими и практически прозрачными, напоминающими мармелад. Такое варенье полезно как взрослым, так и детям.
Итог:
Арбуз является источником большого количества полезных веществ. Эта ягода вкусна и сохраняет свойства не только в свежем виде, но и в консервированном. Варенье из корок и мякоти арбуза заменит летний продукт даже в зимнее время и порадует родных и близких.
Вам знакома ситуация, когда купленный арбуз съедали наполовину? Вторую часть ягоды оставляли, чтоб съесть позже, но благополучно забывали. Выбрасывать арбуз жалко, и есть уже нельзя, вед он привял и потерял вкус. Что делать? Приготовьте джем из арбуза. И потраченные деньги оправдались, и заготовки на зиму пополнились.
Рецепт джема из арбуза — вкусная заготовка на зиму.
Ингредиенты
Мякость арбуза 1 килограмм Сахар 1 килограмм Лимон 1 штук(и)
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 35 минут
Варенье из корок арбуза с лимоном
Теперь предлагаю еще одну задумку, вернее интерпретацию предыдущего варианта. Можно в это варенье добавить цитрусовый компонент, такой как лимон или его цедру.
В лимонах много пектина, а это способствует тому, что лакомство получится густым, но еще и прозрачным как стеклышко. Добавляйте лимон и вы будете в восторге от увиденного.
Можно конечно воспользоваться и заменителем, то есть лимонной кислотой.
Получится своего рода джем или масса очень похожая на повидло. Чисто внешне такое чудо не отличишь от яблочного конфитюра, а вот вкус конечно координально другой. Сама консистенция упругая и идеально подходит в или можно смазывать бисквитные коржики и печь .
Нам понадобится:
- Арбузные корочки — 2 кг
- Сахар — 2кг
- Лимон — 1 шт.
Этапы:
1. Итак, возьмите кусочки и мякоть отделите от корок. Можно использовать то, что осталось после еды. Такое вот домашнее производство, которое получается безотходным. Срежьте твердую кожицу острым хорошо заточенным ножом. Затем каждую арбузную полосочку искрошите на кусочки, похожие на кубики. Сильно их не мельчите.
Важно! Для того, чтобы все кусочки равномерно проварились, необходимо их резать одинакового размера. Чем ломтики меньше, тем быстрее они сварятся.
2. Для того, чтобы корки смягчились и стали мягкими используйте сок одного лимона. Выдавите его прямо над ягодой. Пересыпьте сахаром и размешайте. Оставьте постоять 2-3 часа, чтобы выделилось много сока.
3. А затем варите на медленном режиме плиты, если вдруг вся жидкость испарится, а ломтики еще будут твердыми, то смело можно добавить немножечко водички на глаз, главное, чтобы ничего не пригорело во время варки.
После закипания обычно тушится такая ягодная смесь один час.
4. Ну, а после можно взять блендер и взбить им массу, а можно и так оставить. В любом случае переместите лакомство в стерильные баночки и закройте металлическими крышками плотно и герметично. Приятного аппетита! Храните в погребе или холодильнике. Запах обалденный, а вкус великолепный.
Способы консервирования ягоды
Хозяйки часто задаются вопросом о том, как мариновать арбузы в банках
. Из него делают джем, повидло, варенье, а из кожуры этого плода готовят цукаты, пастилу. Не все ведают, что из ягоды делают сладенькие десерты и закуску со жгучим и пикантным привкусом. Маринованные и солёные арбузы — закуска, дополняющая рыбные и мясные кушанья, идёт к гарнирам, а в торжество — к крепким напиткам. Есть немало способов заготовки плодов на зиму. У всякого повара свои рецепты, но есть правила, которых все придерживаются:
- для маринования покупают твёрдые, спелые (переспелые не подходят) и незрелые плоды;
- выбранные для заготовки экземпляры скрупулёзно вымывают твёрдой губкой или щёткой для овощей;
- у экземпляров с толстой шкуркой верхний слой кожуры обрезают.
Классический метод
Чтобы сделать вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, берут два килограмма арбузов, литр воды, три ст. л. сахара и полторы ст. л. соли. Для сохранения консервации нужная лимонная кислота, на эти продукты потребуется одна ч. л. с верхом.
Процесс приготовления:
Рецепт с аспирином
Для приготовления вкусных маринованных арбузов с аспирином стерилизуют трехлитровую бутыль и вымывают 2 кг арбузов. На маринад берут 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2 таблетки аспирина — все это растворяют в 1 литре воды. Как приправа сгодятся горошинки душистого и черного перцев.
Процесс приготовления:
С лимонной кислотой
Разберём, как закатать арбузы в банках на зиму с лимонной кислотой. Подготавливают два кг арбузов. Для рассола берут 1 литр воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. лимонки. Для аромата добавляют горошинки черного перца.
Процесс приготовления:
- Вымывают арбуз и нарезают на дольки.
- На дно стерилизованной тары всыпают горошинки перца и сверху закладывают дольками.
- Кипятят воду и заливают банки. Оставляют на 20 минут для впитывания воды дольками. После чего сливают ароматную жидкость в кастрюлю, добавляют сыпучие компоненты и заново кипятят.
- В емкость кладут лимонную кислоту и заливают готовым маринадом. Закатывают, опрокидывают книзу крышкой и закутывают теплой материей.
- Через сутки банки переворачивают и прибирают в кладовку.
Маринование по-херсонски
Этот рецепт придётся по вкусу охотникам до остренького
. Секрет кушанья в том, что сам продукт проходит наименьшую тепловую обработку. В этой рецептуре закрывают арбузы без кожицы.
Из компонентов потребуются: арбуз, три таблетки ацетилсалициловой кислоты, корень хрена, семена горчицы, перец стручковой, чеснок.
Сам рецепт легок:
- Нарезают арбуз как для еды. Срезают шкурку, выбирают косточки.
- На дно емкости складывают пряности, хрен и горчицу.
- Заливают заготовку кипятком и настаивают пять минут.
- Сливают жидкость в кастрюлю, в банку прибавляют чеснок, таблетки аспирина и сахар.
- Устанавливают кастрюлю с настоем на плиту и доводят до кипения.
- Заливают содержимое емкостей маринадом.
- Закатывают и охлаждают.
Маринование с виноградом
Все быстро и просто. Конечный результат порадует вкусом и ароматом лета
. Виноград берут светлых и тёмных сортов без косточек. Компоненты на трехлитровую банку: 2 кг спелого арбуза, 500 грамм светлого винограда, 5 вишнёвых листочков, 10 горошков чёрного перца, 3 коробочки кардамона, 3 листка свежей мяты, 1 ч. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. соли.
Способ приготовления:
С добавлением чеснока
Для тех, кто хочет особенной закуски, предлагается пошаговый рецепт консервации арбузов с чесноком. Готовый разносол обладает чесночной горечью и солоноватым привкусом. Для заготовки вымывают два кг плодов. Чистят зубчик чеснока. Для маринада берут 50 грамм соли, по 80 грамм сахара и уксуса
.
Процесс приготовления:
- Обрезают зеленную кожицу с арбуза. Мякоть делят на доли.
- Равномерно размещают нарезку в банке и добавляют чеснок.
- Заливают кипятком на несколько минут. И так делают два раза.
- На третий раз в сцеженную жидкость всыпают сахар и соль, кипятят. После закипания вводят уксус.
- Заливают маринадом банки. Нужно их немедленно закрутить. Опрокидывают, закутывают и сутки так выдерживают. На следующий день прячут в шкаф или кладовую.
По этому рецепту закуска получается малосольной
. Через три часа маринадом можно уже наслаждаться. Комплект продуктов: один маленький арбуз, один перец красный горький, одна головка чеснока, 3−4 ст. л. сахара, 100 грамм 6% уксуса, одна ст. л. соли, по семь штук перца горького чёрного и душистого горошком, 6 штук гвоздики, палочка 0,5 см корицы, 3 листка лаврушки, 1 литр воды.
Приготовление:
- Арбуз скрупулёзно вымывают в проточной воде, потом нарезают на дольки, мякоть освобождают от зернышек.
- Красный перец и чеснок измельчают и перемешивают.
- Подготовленную нарезку укладывают в ёмкость для маринования, присыпают смесью перца и чеснока.
- Делают маринад. В 1 литр кипящей жидкости кидают гвоздику, лаврушку, горошинки перца, корицу, сахар, уксусную кислоту и соль и варят на медленном огне четыре минуты.
- Далее маринад убирают с плиты, студят и выливают в ёмкость с нарезкой.
- Через 3−4 часа малосольные дольки подают к столу. В холодильнике хранят не больше пары дней.
Заготовка с горчицей и томатами
По этой рецептуре предлагается сделать ароматную закуску на зиму с помидорами
. Состав: один недозрелый маленький арбуз, 2,5 кг томатов, 3 ст. л. горчицы, 3 головки чеснока, 30 горошинок перца чёрного, 1−2 ст. л. зерен укропа, 10 штук лаврушки. На литр рассола: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 75 грамм уксусной эссенции.
Приготовление:
Рецепт с сельдереем
Можно также попробовать приготовить закуску с сельдереем
. Он придаст блюду пикантность и необычность. Компоненты из расчёта на трёхлитровую емкость: 2 кило арбуза, пара веточек (зелёная часть) сельдерея, две ст. л. сахара, одна ст. л. эссенции (заменяют лимонной кислотой), 3−4 листа лаврушки, одна ст. ложка соли, пять долек чеснока, 10 горошинок чёрного перца.
Приготовление:
- Арбуз промывают под струёй холодной воды, нарезают на дольки.
- В подготовленную тару укладывают чеснок, сельдерей, лаврушку и горошки перца, потом аккуратно добавляют нарезку, сверху прикрывают оставшимся сельдереем.
- Заливают банку кипятком и оставляют на пятнадцать или двадцать минут.
- Далее жидкость сцеживают в кастрюльку, насыпают сахар, соль и кипятят.
- В банку вводят уксусную эссенцию, заливают кипящим рассолом и укупоривают крышкой.
- Сохраняют маринад в прохладном месте.
Маринование с томатным соком
По этому рецепту делают арбузик со своеобразным привкусом, который оценят родные и гости, собравшиеся за торжественным столом. Понадобится: 1 недоспелый арбуз, 1 ст. л. соли на 1 литр сока, 1,5 литра томатного сока (на трёхлитровую бутыль заготовки), 1 ч. л. уксусной эссенции на банку, 1 ст. л. сахара на 1 литр сока.
Приготовление:
- Тару перед консервацией стерилизуют.
- Арбуз промывают проточной водой и рассекают на большие ломтики, укладывают в подготовленную емкость.
- В томатный сок насыпают сахар и соль.
- Потом ёмкость с соком устанавливают на горелку, доводят до кипения, и горячим рассолом заливают нарезку.
- Банку стерилизуют четверть часа, следом вливают уксусную эссенцию и живо закатывают.
Для того чтобы маринованные арбузы получились идеальными, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Применяемый как консервант уксус не кипятят в маринаде. Прибавляют, когда убирают маринад с плиты или льют в банки. Если рецептура требует нарушения этого условия, то кипяток немедля заливают в банки. Подобное исключение возможно.
- Лимонную кислоту кладут за минуту до снятия с плиты, чтобы она разошлась, а аспирин кладут в полную тару перед заливкой.
- В кожице ягоды собираются нитраты, потому её обрезают, но не целиком, немножко белой мякоти сохраняют.
- Опытные кулинары советуют при консервации арбузов в банках на зиму с уксусом или лимонной кислотой стерилизовать наполненные банки. Закрытые с аспирином закуски содержатся длительное время без стерилизации.
Маринованные арбузы — превосходное кушанье, отличный десерт в зимнюю пору. Если сопоставить консервирование арбузов с овощами или грибами, то делать его проще и быстрее. К тому же подобная еда обильна витаминами. Подобные закуски на зиму из этой ягоды обладают специфичным и своеобразным привкусом. Эта закуска всегда отыщет почитателей среди членов семейства. Приятного аппетита
.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Мар-10-2018
Как приготовить варенье из арбузных корочек с апельсином в домашних условиях
А теперь еще хочу продемонстрировать одну лакомку, в которую советую добавить еще оранжевый фруктик, это апельсин. А вообще будет потрясающе, если добавите еще и лимон. Получится такое волшебное трио.
А чтобы ускорить весь процесс готовки можно взять блендер и в нем перекрутить все главные составляющие. Выходит быстро и мгновенно. Так, что пробуйте сделать.
В основном даются рецепты Пятиминуток, думаю, что вы с ними уже в любом случае знакомы, ну а если нет, то читайте инструкцию и у вас точно все получится.
Если честно, мне такая прелесть напоминает чем-то . Оно ведь тоже необычайно красивое и варится обычно с цитрусовыми.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 650 г
- Сода — 1 ч.л
- Вода — 1 л
- Лимон и апельсин — по 1 шт.
Этапы:
1. Как и в первом рецепте сделайте сначала содовый раствор. Соедините соду с водой, размешайте. Поместите в него мелко порубленные кусочки арбузных корок. Дальше наберитесь терпением, вымачивайте их 2,5 часа. После раствор слейте в раковину, а кусочки промойте под холодной водой.
2. Пересыпьте сразу же сахарным песком и размешайте. Должен появиться сок, подождите в районе 1 часа.
3. После тазик, в котором будет варить поставьте на плиту и закипятите массу. Варите 5 минут, после дайте остыть и опять варите 5 минут.
5. Кстати говоря, встречала еще и варианты варки с кожурой лимона, вы можете добавить его сюда тоже. И проварить несколько минут, а потом убрать.
6. В горячем виде разлейте лакомство по стерильным банкам и закрутите чистыми крышками. Храните в чулане и там, где нет солнечного света. Приятных открытий!
Арбузы в литровых банках на зиму
Ингредиенты на 1 л банку:
- 1-2 листика лаврушки
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-5 горошин черного перца
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Как мариновать арбузы в банках на зиму:
1. Литровые банки тщательно промойте и простерилизуйте.
2. Заложите в них специи, а затем нарезанный треугольничками арбуз, плотно утрамбовывая его.
3. Залейте кипятком и дайте постоять 5 минут.
4. Воду с банок слейте в кастрюлю, прокипятите и снова разлейте по банкам еще на 5 минут.
5. Последний раз слейте воду в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, сахар, дайте им раствориться.
6. Перелейте кипящий маринад в банки с арбузами, влейте уксус, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте так на сутки.
Арбузное варенье из мякоти и корок
Думаю, что если добавить еще и мякоть арбуза к корочкам, только в умеренных количествах выйдет еще намного интереснее. Как вы считаете, возможно вы вообще привыкли варить только из мякоти. Что тоже очень вкусно.
А для того, чтобы варенье не получилось слишком приторным, добавьте, пожалуйста любой фрукт, из разряда цитрусовых, например лайм, лимон или апельсин. Используйте цедру и получите новые оттенки.
Но, если не хотите, то можно обойтись и без них. Этот вариант чем-то похож на предыдущие, но только в этом дополнительно вода в варенье не добавляется и сода не используется. И сам процесс абсолютно иной.
Нам понадобится:
- Арбузные корки — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсин — 1 шт. (или без него)
Этапы:
1. Возьмите корочки и обработайте их, срежьте закаменелую часть, зеленую шкурку. Оставьте белую часть, а также немного мякоти. Порежьте на кусочки и положите их в тазик или туда, в чем будете варить. Для разнообразия можно порезать не кубиками, а брусочками.
2. Сразу же после резки засыпьте арбуз сахаром и перемешайте. Не дожидаясь выделения сока сразу же приступите к варке. Тушите на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Вы увидите сладкий сахарный сироп, а в нем кусочки. Как только смесь закипит, варите 5 минут, выключите плиту и оставьте остывать до комнатной температуры, накрыв хлопчатобумажным полотенцем.
3. Повторите данную процедуру 3-4 раза, варите по 5 минут, получается в 3-4 захода. Эта даст то, что кусочки не разварятся и будут абсолютно прозрачными как слеза.
Когда будете варить самый последний раз, то внесите к варенью цедру апельсина и пару ложек свежего сока. Перемешайте и продолжите варку в районе 5 минут.
4. Выглядит готовая лакомка просто превосходно. Возможно даже никто и не догадается что это за «фрукт» такой и из чего он сварен.
5. Расфасуйте горячую смесь по стеклянным бутылям и накройте крышками, остудите в перевернутом состоянии под одеялом. Кушайте с молоком и горячим хлебом или
Видео о том, как сварить варенье из арбузных корок в мультиварке
Ну и в заключении, как у же говорила в начале этой заметке, что данное кушанье можно приготовить запросто используя мультиприбор. Ведь его можно взять с собой прямо на дачу и из своих домашних арбузиков, после того, как вы их поедите, сварить такое сладкое янтарное чудо.
Что ж, смотрите все подробное описание в этом ролике и учитесь. Трудного ничего нет, главное правильно порезать компоненты и выбрать нужный режим. Кстати на такой ароматный запах, слетаются пчелки, будьте к этому готовы, угостите их тоже).
На этом я заканчиваю писать этот пост. Надеюсь, вам все рецепты понравились и вы уже сегодня пойдете на рынок купите арбузик, а из отходов (корок), которые вы всегда выбрасываете в ведро, сварите такое угощение. Ведь оказывается можно варить из того, что есть под рукой, а мы даже и не подозреваем об этом.