В настоящее время стремительно увеличивается всемирная популярность сладостей. Сейчас на пике популярности пряники. Уже придумано очень много рецептов глазури для пряников: белковой, молочной, сливочной, шоколадной и т. п. Но чаще всего используется белая глазурь для имбирных пряников. Для того, чтобы у Вас получилась идеальная глазурь для росписи пряников, нужно точно соблюдать все нормы приготовления. Профессиональные кондитеры рекомендуют использовать белковую глазурь для росписи имбирных пряников.
Классическая
Глазурь для пряников классической рецептуры содержит:
- 250 гр. сахарной пудры;
- 1 яйцо.
Этапы приготовления:
- Просеять пудру, чтобы убрать все комочки;
- Отделить белок и вбивать в него сахарную пудру до появления густоты.
Чтобы узоры на выпечке получились более яркими, рекомендуется разделить полученную массу для украшения на несколько частей, после чего добавить в них различные натуральные красители.
Ванильная глазурь
Ингредиенты для ванильной глазури
Теперь мы приготовим глазурь для пряников в домашних условиях. Этот рецепт будет отличаться лишь наличием ванили в составе, что придаст безумно вкусный оттенок выпечки, как мы любим. Ни один вариант глазури и кремов для покрытия тортов не получится без яиц.
Необходимые продукты:
- белки от двух куриных яиц;
- сахар (который мы позднее превратим в рассыпчатую пудру) 290г;
- цедра апельсина 1 столовая ложка;
- ванилин 1 пакетик.
Последовательность выполнения действий:
- Яйца самого высшего качества разделяем на желтки и белки, проделываем данную манипуляцию аккуратно. Нам нужны только белки.
- Чтобы из сахара получить сахарную пудру, то нужно промолоть сахар через кофемолку до состояния пудры.
- Слегка взбиваем пудру и белки.
- Засыпаем цедру выбранного цитруса и ванилин.
- Готово! Теперь можно наконец-таки разукрасить пряники глазурью.
Цветная
Цветная глазурь для украшения праздничных пряников содержит:
- 2 ст. л. сока лимона;
- 2 яйца;
- 200 гр. сахарной пудры;
- по 1 ст. л. свежевыжатого сока свеклы, шпината и моркови.
Способ приготовления разноцветной глазури для пряников:
- Просеять пудру, влить в нее сок лимона, взбить до пены;
- Разделить смесь на 3 части и каждую окрасить при помощи выбранных овощных соков.
Этот рецепт содержит только натуральные ингредиенты, поэтому ей можно расписывать имбирные и другие пряники даже для маленьких детей.
Глазурь для пряников
Глазурь для пряников Расписывать имбирные пряники глазурью — довольно интересное занятие, развивающее фантазию и воображение кондитера. Будет очень красиво, если использовать не просто белую, а цветную глазурь для пряников. Так они станут более привлекательными для детей и взрослых. Лучшая цветная глазурь для пряников получается только с добавлением натуральных красителей (морковный, апельсиновый, свекольный, шпинатный сок — лучшие варианты!). Такая яркая и разноцветная помадка будет очень здорово привлекать внимание к пряникам, покрытым глазурью. Порой используют и однотонную помадку для заливки одинакового фона печенья. Для начала необходимо разобраться с рецептом самих имбирных пряников.
Белковая
Компоненты:
- 10 мл лимонного сока;
- 220 гр. пудры сахара;
- 1 яйцо.
Правила приготовления белковой глазури для свежеиспеченных пряников:
- Отделить белок и регулярно мешая, по капле добавлять в него сок лимона;
- Небольшими порциями всыпать пудру, не переставая взбивать до густого состояния.
Полученную глазурь можно сразу наносить на имбирные и другие виды пряников.
Второй вариант сахарной глазури
Использованные продукты:
- белок одного яйца (желток нам не нужен);
- сахарная пудра 175 г;
- крахмал кукурузный (или используем картофельный) 10 г;
- лимонный сок 5-10 мл (несколько капель);
- пищевые красители.
Последовательность выполнения действий:
- В глубокой таре на высоких оборотах миксера взбиваем белок.
- Добавляем смесь из крахмала и сахарной пудры, смешиваем обычным венчиком вручную.
- Продолжаем взбивать миксером, добавляем лимонный сок, необходимо продолжить взбивать.
- Глазурь должна получиться не очень густой, если это так, то добавьте еще немного лимонного сока. В густом виде ее используют для контуринга, а в более жидком — для полного покрытия имбирного пряника глазури.
Шоколадная
Компоненты:
- 25 гр. крахмала;
- 100 гр. сахарной пудры;
- 3 ст. л. какао;
- 3 ст. л. фильтрованной воды.
Рецепт глазури с какао-порошком на пряники:
- Просеять пудру, добавить к ней картофельный крахмал и какао;
- Влить в полученный состав охлажденную воду, перемешать.
При соблюдении всех рекомендаций на выходе получается глянцевый крем, который застывает более продолжительное время, чем белковое покрытие.
Это идеальная глазурь для уже остывшей или только приготовленной выпечки – для усиления вкуса она украшается сверху измельченными орехами или кокосовой стружкой.
Процесс приготовления глазури
Яйца хорошо помыть с мылом или содой, так как мы будем использовать сырые яйца.
Белок сразу начинать взбивать с сахарной пудрой. Не начинайте взбивать отдельно белок, иначе структура глазури вместо глянцевой и однородной будет с пузырьками воздуха.
Сахарную пудру постепенно добавлять частями, в конце добавить лимонную кислоту. Белковая глазурь должна стать белоснежной.
Для жидкой глазури используйте на 30 гр. меньше пудры.
Чтобы достичь безупречного результата в окраске используют пищевые красители. Я пользуюсь гелевыми красителями Americolor. Добавлять краситель в готовую глазурь.
Фото: Kashevarnya.com
Приготовить натуральные красители для глазури
Если вы относитесь к любителям органики и натуральности, то используйте природные красители, с ними также может получиться хороший результат, но нужно работать с ними аккуратно, чтобы не нарушить баланс состава глазури.
Например, если вы добавите сок яркого фрукта — количество пудры придется увеличить, а красящие натуральные специи наоборот впитают жидкость, поэтому придется уменьшить количество сахарной пудры.
Желтый цвет придаст куркума, сок цедры лимона и апельсина. Коричневый цвет дает луковая шелуха, жженка, крепкий кофейный настой. Шоколадный — порошок какао, смесь жженки с красным. Синий цвет — черника, ежевика, смесь зеленых и желтых красителей. Красный — сок ягод барбариса, вишни, выжимки темных сортов винограда, кизил, красная смородина, красные сиропы и варенья. Бордовый, нежно-розовый, малиновый — свекольный сок, сок краснокочанной капусты, малина. Оранжевый — смесь желтых и красных, цедра мандарина, сок моркови. Зеленый — выжимки из шпината. Фиолетовый — смесь синих и красных красителей, черной смородины.
Сахарная
Ингредиенты:
- 250 гр. сахарного песка;
- 100 мл фильтрованной воды.
Изначально в кастрюле нагревается вода, затем в нее всыпается сахар и варится до полного растворения сладких крупиц. После остужения она готова к использованию – для насыщенного аромата рекомендуется использовать ароматизатор.
С белой сладкой глазурью чаще всего подаются высокие пряники – она позволяет без труда покрыть мучное изделие ровным слоем со всех сторон при помощи силиконовой кондитерской кисти.
Как украсить пряники глазурью
Декорирование пряников всегда вдохновляет меня и настраивает на творческий лад. К рождественским праздникам я готовлю тематические имбирные пряники в форме варежки, елочной игрушки, елки, деда мороза и снеговика.
Чтобы сделать их яркими, я готовлю разноцветную глазурь и использую вместо кондитерских конвертов с насадками обычные полиэтиленовые пакеты с замком zip-lock. Сначала я делаю белый контур, а затем заполняю серединку цветом. Если необходимо сделать орнамент, я использую деревянную зубочистку.
Очень эффектно смотрятся они на елке. Достаточно сделать еще на стадии выпечки небольшие отверстия и продеть сквозь них тонкие шелковые ленты или бечевку. Вообще, вы можете сделать такое угощение на любую тему и к любому празднику, а глазурь поможет вам оформить выпечку ярко и оригинально.
Рецепт без яиц
Ингредиенты:
- 270 гр. сахарной пудры;
- 4 ст. л. очищенной воды;
- 2 ст. л. сока лимона.
Для приготовления нужно постепенно добавлять в предварительно просеянную пудру лимонный сок, постоянно мешая. Когда все комочки будут разбиты, добавляется теплая вода и снова перемешивается. Перед нанесением на сладости рекомендуется проверить консистенцию – для этого немного массы капается на блюдце. Если она не растекается по емкости, можно начинать украшать выпечку.
Белковая глазурь
Лимон можно заменить лимонной кислотой
Мы уже не раз рассмотрели вариации приготовления белой (белковой) глазури для пряников. Давайте подведем итоги в приготовлении глазури:
- Не приступайте к нанесению глазури сразу после приготовления – масса будет тягучей и неприятной к работе.
- Давайте пряникам остыть, с горячими нельзя работать. Рисунки, нанесенные на такую поверхность, сразу же начнут таять.
- Не переборщите с количеством добавляемых специй, иначе вкус получится слишком специфическим.
- Не пересушите печенье в духовке. Внимательно относитесь к тесту, не добавляйте слишком много муки.
- Добавляем сахар в глазурь в умеренном количестве, тесто тоже сладкое.
- Не забываем про пару капель лимонного сока, это очень важно.
- Если нет лимонов, замените на лимонную кислоту.
- При необходимости используйте миксер, а не венчик.
- По возможности добавляйте натуральные красите, такой продукт вы смело можете дать на пробу даже детишкам.
- Попробуйте готовые изделия, ведь вкус может вас не очень приятно удивить.
Не бойтесь экспериментировать, ведь кулинария подразумевает полёт фантазии, которая после превратится в съедобные шедевры. Удачи в готовке и приятного аппетита!
Вопросы ответы
Почему глазурь на пряниках не блестит?
Все виды глазури блестят до тех пор, пока она не высохнет – дальше они приобретают матовый оттенок. Глянцевый оттенок присущ только шоколадной, приготовленной с правильно подобранными пропорциями, и при добавлении небольшого количества глюкозного сиропа.
Сколько сохнет глазурь?
Общие правила по работе с глазурью
- Глазурь быстро сохнет — емкость с основой надо накрывать, а готовые цветные «краски» разливать по пакетикам с застежкой.
- Хранить глазурь нужно в холодильнике и не долго — все-таки это не «герметичное» целое яйцо. Я храню не дольше 3 дней, чаще 1-2. А вот высохшая на прянике глазурь может храниться очень долго.
- Раскрашивать удобно, разлив готовую глазурь в маленькие пакетики-«грипперы» с застежкой зип-лок. Пачку таких пакетиков можно очень дешево купить в магазинах упаковки. Наливаете, закрываете застежку, перемещаете глазурь вниз, сворачиваете пустую часть пакетика, чтобы глазурь не «убегала», отрезаете нижний уголок пакетика (совсем чуть-чуть) и рисуете. Чтобы пустая часть пакета не раскручивалась (особенно это актуально при занятиях с детьми), ее можно зафиксировать канцелярским зажимом или скотчем.
- Если в «носике» пакетика застрял кристаллик сахара, разотрите его двумя пальцами или аккуратно «выгоните» через дырочку. Используйте мелкую сахарную пудру.
- Для украшения можно также использовать натуральные продукты: мак, кокосовую стружку, семена кунжута, льна, подкрашенное пшено.