Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить морковный кекс по пошаговому рецепту

Печать

Приготовить вкусный морковный кекс – это целая наука. И каждая хозяйка имеет в «закромах» ценный рецепт. Здесь собраны лучшие рецепты морковного кекса. Они рассчитаны на простое быстрое приготовление. Ничего сложнее смешивания ингредиентов. С орехами, сухофруктами, пряностями и специями. Домашняя выпечка сбережет семейный бюджет и поднимет вам настроение. Ароматные оранжевые кексы – низкокалорийное лакомство для детей и взрослых.

image

Самый вкусный морковный кекс – простой рецепт

Нет, пожалуй, семьи, в которой не любили бы вкусную выпечку. Без кексов, пирогов не обходится праздничный стол. Вкусный морковный кекс – отличный способ собрать за столом семью.

Какие взять продукты:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 70-80 г;
  • пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи молотые – по вкусу;
  • маргарин – 50 г;
  • тертая морковь – пол стакана (утрамбованный);
  • рубленые орехи грецкие – пол стакана;
  • курага – 4-5 шт.

Как готовить правильно:

  1. Подготовьте продукты. Морковь перетрите через крупную терку. Маргарин выложите оттаивать. Курагу замочите в горячей воде, промойте, нарежьте.
  2. Орехи грецкие обжарьте на сковороде. Очистите ядра от темной кожицы. Нарубите ножом на мелкие кусочки.
  3. В миске соедините маргарин, яйца, сахар. Подсолите. Взбейте венчиком до однородности.
  4. Муку соедините с пекарским порошком, содой, специями. Просейте.
  5. Соедините мучную смесь с яичной.
  6. Добавьте лимонный сок. Перемешайте.
  7. Выложите в форму для кекса. Выпекайте в духовке, разогретой до 180℃. Готовность проверяйте зубочисткой. Через 40 минут после начала выпечки достаньте форму. Воткните в мякиш сухую зубочистку. Вытащите. На ней нет мокрого теста? Вкусный морковный кекс готов. Вытащите из формы. Остудите на решетке в течение часа.

Классический рецепт

Классический рецепт морковного кекса с глазурью очень прост в приготовлении: достаточно взять свежую, сочную и сладкую морковь, чтобы приготовить замечательный десерт к чаю.

Можно использовать как натертую на терке свежую морковь, так и жмых, который остается после выжимания из овоща сока

Ингредиенты:

  • морковь тертая – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • мука – 1 неполный стакан;
  • сахар – 1 неполный стакан;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – 1 пакет;
  • сахарная пудра по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с сахаром и маслом.
  2. Муку с разрыхлителем просеиваем, чтобы тесто получилось однородным. Смешиваем с яйцом.
  3. Морковь натираем на терке, чтобы получился один стакан. Соединяем с тестом, тщательно вымешиваем его.
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем массу.
  5. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 45 минут.
  6. По готовности десерт вынимаем из духовки, оставляем на 15 минут, чтобы он постоял и остыл. Присыпаем сахарной пудрой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

11 Янв 2020 в 11:57 PST

Вкусный морковный кекс: рецепт с фото

Очень простой рецепт с пошаговыми фото. На самом деле, просто соберите все ингредиенты в одной чашке. Смешайте вилкой и выпекайте в форме. Подходит и начинающей хозяйке, и занятой делами женщине.

Что взять из продуктов:

  • морковь сочная – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лимонная кислота – 2 крупинки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • мука пшеничная – 3 с большой горкой ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Как готовить пошагово:

Морковь очистите. Натрите на мелкой терке. Пока отставьте в сторону.

В миске соедините следующие продукты: яйца, мягкое масло, лимонная кислота, сахар, соль.

Взбейте венчиком или вилкой.

Смешайте с морковью. Засыпьте муку и разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Просто тщательно перемешайте вилкой.

Выложите тесто в форму с пергаментом.

Выпекайте в духовке при 180℃ 35-40 минут.

Диетический рецепт без яиц

Диетический рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.

Продукты для приготовления:

  • мука – 300 г;
  • сода – ч. ложка без горки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • корица молотая – 1-2 ч. ложки;
  • кефир или простокваша – стакан, столько же сахара и тертой моркови, которую можно заменить тыквой;
  • 100 г постного рафинированного масла.

Порядок действий:

  1. Трем морковь и немного ее отжимаем, смешиваем с сахаром, маслом и простоквашей.
  2. В другой посуде перемешиваем все сухие ингредиенты.
  3. Соединяем обе смеси, добиваемся однородности теста.
  4. Отправляем его в форму, смазанную маслом.
  5. Ставим в духовку с температурой около 200 градусов.
  6. Через 10 мин. снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще около получаса.
  7. Готовый кекс остужаем, можно украсить его глазурью или кондитерской посыпкой.

Яблоки и морковь – сочетание пользы и вкуса. Они придадут выпечке особую нежность.

Как приготовить морковный кекс в мультиварке

За основу возьмите рецептуру прошлого рецепта «Вкусный морковный кекс: рецепт с фото». Сделайте однородное тесто с морковью. Но пеките не в духовке, а в мультиварке. Смажьте форму мультиварки маслом. В нее выложите тесто. Закройте крышкой. Установите температуру 120℃, время 40 минут. Или как вариант, включите режим «Мультиповар» или используйте специальный режим «Кекс».

Когда программа приготовления закончится, мультиварка издаст сигнал. Откройте ее. Но пока кекс не доставайте. Через 10-15 минут он остынет. Тогда отлично вылетит на тарелку.

Вариант 6: Диетический морковный кекс на кефире

Придерживаетесь диеты и не включаете десерты в свой рацион? Совсем зря! Попробуйте сделать кекс на кефире с морковкой и медом. Вы не разочаруетесь!

Ингредиенты:

  • четыре яичных белка;
  • половина стакана обезжиренного кефира;
  • ваниль/разрыхлитель;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • три-четыре ложки меда (жидкого);
  • четыре моркови.

Пошаговый рецепт

Стакан цельнозерновой муки всыпать в сухую миску. Добавить пакетик разрыхлителя. Ввести ароматную ваниль.

В другой емкости развести в обезжиренном кефире жидкий мед. Оба ингредиента лучше немного подогреть (но не кипятить!), чтобы они хорошо смешались.

Соединить кефирно-медовую смесь с сухими ингредиентами. Вымешать до хорошей однородности.

Уже в третьей посуде до крепких пиков (структуры) взбить яичные белки. Важно, чтобы они были охлажденными, а емкость абсолютно сухая.

Вмешать (аккуратно лопаткой) белковую смесь с тестом. На последнем этапе засыпать мелко изрубленную или потертую морковь.

Эту закуску важно полностью остудить, поскольку мы используем не обычную, а цельнозерновую муку, которая “связывает” кекс гораздо хуже. К тому же, мы не используем желтки. Поэтому запаситесь терпением, а еще лучше сделайте этот десерт вечером, чтобы полакомиться им уже утром.

Морковный кекс с орехами, изюмом и пряностями

Любовь к орехам и изюму порой заставляет использовать их в качестве начинки к любому пирогу. И получается действительно вкусно. Сочная домашняя выпечка – лучший комплимент хозяйке.

Что взять для рецепта:

  • перетертая морковь – 180-200 г;
  • маргарин – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • изюм – горсть;
  • цедра лимона – пол чайной ложки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
  • кардамон молотый – щепотка;
  • корица – щепотка;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра для украшения – 1-2 ст. л.

Как готовить:

  1. Морковь сполосните. Очистите экономкой. Пропустите через терку.
  2. Орехам уделите особое внимание. Допустимо взять в рецепт фундук, грецкие орехи, миндаль, пекан или арахис. Выберите что-то одно или смесь разных вариантов. Внимание! Каждому виду орехов необходима предварительная обработка. Фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте на сухой сковороде. Перед этим лучше бы сполоснуть их в теплой воде и обсушить на бумажных полотенцах. Миндаль требует кипятка. От горячей воды с миндаля сходит темная кожица. Самый простой вариант – взять пекан. Эти сладкие орехи не требуют предварительной обработки.
  3. Готовые орешки порубите ножом на разделочной доске. Мелко или крупно – на ваш вкус.
  4. Изюм промойте. При необходимости залейте кипятком на пару минут. Отожмите от жидкости.
  5. Итак, смешайте морковь с орехами, изюмом.
  6. В другой миске соедините мягкий маргарин с яйцами и сахаром. Добавьте цедру лимона, кардамон, корицу, соль. Перемешайте.
  7. Соедините обе заготовки. Перемешайте.
  8. Подсыпьте муку, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
  9. Пеките в форме для духовки 35-40 минут при 180-190℃. Точное время зависит от вашей духовки.

Морковно-апельсиновый кекс

Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.

Рецепт 1

Добавление апельсина придаст легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • по 100 г тертой моркови, сахара, сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 125 г муки плюс ч. ложка для обсыпки изюма;
  • 2 ст. ложки с верхом изюма без косточек;
  • 1 апельсин, от которого понадобится только цедра;
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.

Процесс приготовления:

  1. Замачиваем изюм в кипятке на 10 мин., отцеживаем, подсушиваем и перемешиваем с мукой. Если изюм пересыпать мукой, он равномерно распределится в тесте.
  2. Снимаем с помощью терки с мелкими отверстиями цедру с апельсина, на такой же терке трем морковь.
  3. Нагревшееся при комнатной температуре мягкое масло взбиваем блендером или венчиком со всем количеством сахара пока не побелеет.
  4. Вбиваем яйца, добавляя их по одному, не прекращая взбивать, прибавляем разрыхлитель, муку.
  5. Добавляем морковь и апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности.
  6. Перекладываем в форму из силикона, разровняв поверхность теста.
  7. Печем в средне нагретой духовке, пока не появится румяная корочка – около 40 мин.

Рецепт 2

Нам понадобится:

  • 3 куриных яйца;
  • по 300 г муки, сахара;
  • 200 мл постного масла рафинированного;
  • 400 г тертой морковки;
  • цедра от 2 апельсинов;
  • щепотка соли;
  • ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.

Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.

Как готовить:

  1. Трем на овощерезке с мелкими отверстиями морковку и ею же снимаем цедру с апельсинов.
  2. Взбиваем яйца с сахаром миксером 10 мин.
  3. Не переставая взбивать, добавляем масло и добиваемся однородности теста.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме моркови, вымешиваем лопаткой.
  5. Соединяем с морковкой.
  6. В разъемную форму, которую нужно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выкладываем тесто.
  7. Помещаем в духовку со средним жаром на 45 мин., готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
  8. Украшаем сахарной пудрой.

Вегетарианский морковный кекс с растительным маслом

Вегетарианский морковный кекс с растительным маслом имеет низкую калорийность. Получается очень вкусно. По цене ингредиентов – не затратно. В рецепте используется более полезный тростниковый сахар. При желании замените его обычным, медом или фруктозой.

Ингредиенты:

  • молодая морковка – 650 г;
  • тростниковый сахар – 250 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • изюм без косточек – 2 горсти;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • мука цельнозерная – 165 г;
  • вода – 170 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода пищевая – половина чайной ложки;
  • уксус яблочный или винный – 3 ст. л.;
  • специи молотые (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех) – по вкусу.

Можете объединить количество муки. 300+165=465 грамм. Взять 465 грамм пшеничной муки высшего сорта.

Как готовить:

  1. Морковь натрите через крупную терку. Смешайте с тростниковым сахаром. Хорошенько подавите рукой. Морковь должна выделить много сока.
  2. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  3. В чистой сухой чашке соедините оба вида муки. Добавьте соль, разрыхлитель, соду. Не забудьте молотые специи. Перемешайте венчиком.
  4. Аккуратно соедините сухие компоненты с морковью.
  5. Добавьте воды.
  6. Насыпьте изюм. Перемешайте тесто.
  7. В конце влейте яблочный уксус. При желании замените винным или кислым соком лимона. Перемешайте.
  8. Форму для духовки смажьте маслом. Выложите в нее тесто. Слегка потрясите.
  9. Пеките при 170℃ 25 минут. Затем температуру снизьте до 150℃. Через 40 минут вкусный морковный кекс готов. После приготовления оставьте кекс на столе. Пусть выпечка остынет на решетке. Через час пробуйте свое творение. Уверена, будет вкусно.

Постный кекс с морковью

Рецепт этого кекса оценят люди, которые часто придерживаются поста, потому что он не содержит яиц. В его состав также не входят молоко и маргарин. Пришло время разрушать мифы о том, что постное питание пресное и безвкусное. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в этом. Ваш кекс получится влажным, в меру сладким и с тонким морковным вкусом.

Ингредиенты:

  • рафинированное растительное масло — треть стакана
  • 1 стакан морковного сока
  • полтора стакана муки
  • стакан сахара
  • разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
  • сахарная пудра — 3 столовых ложки

Способ приготовления

В этот морковный кекс без яиц входит овощной сок. Поэтому сразу оговоримся, что его можно заменить на яблочный, персиковый, или любой другой. Главное условие в том, чтобы сок был густым и обязательно с мякотью. Рецепт приготовления этого кекса несложный, вы быстро с ним справитесь. Итак, приступайте. В растительном масле растворите сахар, добавьте стакан сока. Морковь натрите при помощи мелкой терки, добавьте стружку к смеси. Всыпьте с тесто просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто — по консистенции оно должно быть схожим с густой сметаной. Выпекается кекс на средней температуре (1800 С) в течение 40-45 минут. Готовую выпечку присыпьте слоем сахарной пудры.

Бразильский морковный кекс

Бразильский морковный кекс очень вкусный, нежный. Ваши дети не любят мелких кусочков моркови в выпечке? Бразильский кекс вас выручит. При приготовлении морковь измельчается до пюре. Получается нежное пюре без кусочков. По вкусу добавьте в тесто разноцветные цукаты.

Какие взять ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 260 г;
  • морковь сырая – 250 г;
  • растительное масло 185 мл;
  • сахар обычный белый – 240 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • яйца куриные сырые – 4 шт. (вес без скорлупы – 200 г);
  • разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
  • соль – 1 г.

Этапы приготовления:

  1. Форму для кекса обильно смажьте сливочным маслом. Подсыпьте мукой.
  2. Морковь нарежьте кубиками. Залейте маслом. Погружным блендером превратите в пюре.
  3. В миске соедините пюре с яйцами. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. А лучше взбейте венчиком.
  4. Муку просейте с разрыхлителем.
  5. Соедините обе заготовки – мучную и морковную. Замешайте однородное тесто.
  6. Вылейте оранжевое тесто в форму. Потрясите.
  7. Пеките в духовке на среднем уровне без конвекции. Температура 180℃, время 50 минут.

6 рецептов вкусного морковного кекса в вашу кулинарную копилку. Надеемся, вы опробуете каждый рецепт на своей кухне. Будет вкусно! Пишите комментарии ниже.

Вариант с грецкими орехами

В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • 2 моркови средней величины;
  • по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
  • 2 куриных яйца;
  • масло постное без запаха 0,5 стакана;
  • по 8 шт. кураги и грецких орехов;
  • ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
  • 1-2 ч. ложки корицы.

Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.

Как готовить:

  1. Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
  2. Перемешиваем ее с яйцами.
  3. Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.
  4. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
  5. Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.

Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.

Как приготовить с изюмом

Сухофрукты идеально подходят в качестве добавки в тесто с морковью.

Рыжая домашняя выпечка не требует сложных ингредиентов:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • сахар-песок — 1 стакан;
  • сливочный маргарин — 3 ст. л.;
  • пекарский порошок — 1,5 ч. л.;
  • мука — 1 стакан;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • шоколад для украшения — 1 плитка.

Готовится блюдо в такой последовательности:

  1. Маргарин положить в глубокую емкость и поставить в теплое место на час.
  2. Изюм замочить в крутом кипятке на пол часа, затем откинуть на дуршлаг.
  3. Духовой шкаф нагреть до 190 °C.
  4. Морковь вымыть, очистить и измельчить любым способом.
  5. Маргарин соединить с сахаром-песком и яйцами, промешать вилкой.
  6. Ввести морковь, сухофрукты, перемешать.
  7. Постепенно добавить муку и пекарский порошок. Вымесить тесто.
  8. Выложить его в тефлоновую сковороду, поставить выпекаться примерно 50 минут.

Остывшее блюдо посыпать тертым шоколадом. Такое чудо-лакомство особенно подойдет к воскресному чаепитию.

С цитрусовыми нотками

В таком кексе не чувствуется присутствие моркови. Запах и вкус цитрусового доминируют.

Чтобы приготовить такое шикарное лакомство, понадобятся продукты, которые есть на кухне у любой женщины:

  • диетические яйца — 2 шт.;
  • белый сахар — 1 стакан;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • мука из пшеницы — 2 стакана;
  • вымороженное подсолнечное масло — 0,4 стакана для теста и 2 ст. л. для смазывания формы;
  • апельсины — 2 шт.;
  • разрыхлитель теста — 1 пакетик.

Готовится блюдо так:

  1. Морковь и апельсины промыть.
  2. С фрукта снять кожуру без пленки, потереть ее на мелкой терке.
  3. Овощ почистить и измельчить в чаше блендером, добавить яйца и сахар, промешать.
  4. Ввести цедру, масло, разрыхлитель и муку. Еще раз вымесить.
  5. Форму для кексов (с отверстием) смазать растительным маслом.
  6. Тесто вылить в нее и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
  7. Выпекать примерно 30 минут.

Морковно-апельсиновый кекс украсить кокосовой стружкой и подать на стол.

Ингредиенты

  • морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
  • орехи грецкие 150 г
  • сахар 100 г
  • мука 1 стакан
  • масло растительное рафинированное 0,75 стакана
  • яйца 2 штуки
  • разрыхлитель 1 ч. ложка
  • сода 0,5 ч. ложки
  • соль 0,5 ч. ложки
  • корица 1 ч. ложка
  • мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • ванильный экстракт по вкусу

Ссылка на основную публикацию
Похожее