Печать
Приготовить вкусный морковный кекс – это целая наука. И каждая хозяйка имеет в «закромах» ценный рецепт. Здесь собраны лучшие рецепты морковного кекса. Они рассчитаны на простое быстрое приготовление. Ничего сложнее смешивания ингредиентов. С орехами, сухофруктами, пряностями и специями. Домашняя выпечка сбережет семейный бюджет и поднимет вам настроение. Ароматные оранжевые кексы – низкокалорийное лакомство для детей и взрослых.
Самый вкусный морковный кекс – простой рецепт
Нет, пожалуй, семьи, в которой не любили бы вкусную выпечку. Без кексов, пирогов не обходится праздничный стол. Вкусный морковный кекс – отличный способ собрать за столом семью.
Какие взять продукты:
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 70-80 г;
- пекарский порошок – 1 ч. л.;
- сода – пол чайной ложки;
- соль – щепотка;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- специи молотые – по вкусу;
- маргарин – 50 г;
- тертая морковь – пол стакана (утрамбованный);
- рубленые орехи грецкие – пол стакана;
- курага – 4-5 шт.
Как готовить правильно:
- Подготовьте продукты. Морковь перетрите через крупную терку. Маргарин выложите оттаивать. Курагу замочите в горячей воде, промойте, нарежьте.
- Орехи грецкие обжарьте на сковороде. Очистите ядра от темной кожицы. Нарубите ножом на мелкие кусочки.
- В миске соедините маргарин, яйца, сахар. Подсолите. Взбейте венчиком до однородности.
- Муку соедините с пекарским порошком, содой, специями. Просейте.
- Соедините мучную смесь с яичной.
- Добавьте лимонный сок. Перемешайте.
- Выложите в форму для кекса. Выпекайте в духовке, разогретой до 180℃. Готовность проверяйте зубочисткой. Через 40 минут после начала выпечки достаньте форму. Воткните в мякиш сухую зубочистку. Вытащите. На ней нет мокрого теста? Вкусный морковный кекс готов. Вытащите из формы. Остудите на решетке в течение часа.
Классический рецепт
Классический рецепт морковного кекса с глазурью очень прост в приготовлении: достаточно взять свежую, сочную и сладкую морковь, чтобы приготовить замечательный десерт к чаю.
Можно использовать как натертую на терке свежую морковь, так и жмых, который остается после выжимания из овоща сока
Ингредиенты:
- морковь тертая – 1 ст.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- мука – 1 неполный стакан;
- сахар – 1 неполный стакан;
- щепотка соли;
- разрыхлитель – 1 пакет;
- сахарная пудра по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с сахаром и маслом.
- Муку с разрыхлителем просеиваем, чтобы тесто получилось однородным. Смешиваем с яйцом.
- Морковь натираем на терке, чтобы получился один стакан. Соединяем с тестом, тщательно вымешиваем его.
- Форму смазываем маслом, выкладываем массу.
- Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 45 минут.
- По готовности десерт вынимаем из духовки, оставляем на 15 минут, чтобы он постоял и остыл. Присыпаем сахарной пудрой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
11 Янв 2020 в 11:57 PST
Вкусный морковный кекс: рецепт с фото
Очень простой рецепт с пошаговыми фото. На самом деле, просто соберите все ингредиенты в одной чашке. Смешайте вилкой и выпекайте в форме. Подходит и начинающей хозяйке, и занятой делами женщине.
Что взять из продуктов:
- морковь сочная – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лимонная кислота – 2 крупинки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 80 г;
- мука пшеничная – 3 с большой горкой ст. л.;
- разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
- соль – щепотка.
Как готовить пошагово:
Морковь очистите. Натрите на мелкой терке. Пока отставьте в сторону.
В миске соедините следующие продукты: яйца, мягкое масло, лимонная кислота, сахар, соль.
Взбейте венчиком или вилкой.
Смешайте с морковью. Засыпьте муку и разрыхлитель. Замесите однородное тесто. Просто тщательно перемешайте вилкой.
Выложите тесто в форму с пергаментом.
Выпекайте в духовке при 180℃ 35-40 минут.
Диетический рецепт без яиц
Диетический рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Продукты для приготовления:
- мука – 300 г;
- сода – ч. ложка без горки;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- корица молотая – 1-2 ч. ложки;
- кефир или простокваша – стакан, столько же сахара и тертой моркови, которую можно заменить тыквой;
- 100 г постного рафинированного масла.
Порядок действий:
- Трем морковь и немного ее отжимаем, смешиваем с сахаром, маслом и простоквашей.
- В другой посуде перемешиваем все сухие ингредиенты.
- Соединяем обе смеси, добиваемся однородности теста.
- Отправляем его в форму, смазанную маслом.
- Ставим в духовку с температурой около 200 градусов.
- Через 10 мин. снижаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще около получаса.
- Готовый кекс остужаем, можно украсить его глазурью или кондитерской посыпкой.
Яблоки и морковь – сочетание пользы и вкуса. Они придадут выпечке особую нежность.
Как приготовить морковный кекс в мультиварке
За основу возьмите рецептуру прошлого рецепта «Вкусный морковный кекс: рецепт с фото». Сделайте однородное тесто с морковью. Но пеките не в духовке, а в мультиварке. Смажьте форму мультиварки маслом. В нее выложите тесто. Закройте крышкой. Установите температуру 120℃, время 40 минут. Или как вариант, включите режим «Мультиповар» или используйте специальный режим «Кекс».
Когда программа приготовления закончится, мультиварка издаст сигнал. Откройте ее. Но пока кекс не доставайте. Через 10-15 минут он остынет. Тогда отлично вылетит на тарелку.
Вариант 6: Диетический морковный кекс на кефире
Придерживаетесь диеты и не включаете десерты в свой рацион? Совсем зря! Попробуйте сделать кекс на кефире с морковкой и медом. Вы не разочаруетесь!
Ингредиенты:
- четыре яичных белка;
- половина стакана обезжиренного кефира;
- ваниль/разрыхлитель;
- стакан цельнозерновой муки;
- три-четыре ложки меда (жидкого);
- четыре моркови.
Пошаговый рецепт
Стакан цельнозерновой муки всыпать в сухую миску. Добавить пакетик разрыхлителя. Ввести ароматную ваниль.
В другой емкости развести в обезжиренном кефире жидкий мед. Оба ингредиента лучше немного подогреть (но не кипятить!), чтобы они хорошо смешались.
Соединить кефирно-медовую смесь с сухими ингредиентами. Вымешать до хорошей однородности.
Уже в третьей посуде до крепких пиков (структуры) взбить яичные белки. Важно, чтобы они были охлажденными, а емкость абсолютно сухая.
Вмешать (аккуратно лопаткой) белковую смесь с тестом. На последнем этапе засыпать мелко изрубленную или потертую морковь.
Эту закуску важно полностью остудить, поскольку мы используем не обычную, а цельнозерновую муку, которая “связывает” кекс гораздо хуже. К тому же, мы не используем желтки. Поэтому запаситесь терпением, а еще лучше сделайте этот десерт вечером, чтобы полакомиться им уже утром.
Морковный кекс с орехами, изюмом и пряностями
Любовь к орехам и изюму порой заставляет использовать их в качестве начинки к любому пирогу. И получается действительно вкусно. Сочная домашняя выпечка – лучший комплимент хозяйке.
Что взять для рецепта:
- перетертая морковь – 180-200 г;
- маргарин – 50 г;
- орехи – 100 г;
- изюм – горсть;
- цедра лимона – пол чайной ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- разрыхлитель для теста – пол чайной ложки;
- кардамон молотый – щепотка;
- корица – щепотка;
- соль – щепотка;
- сахарная пудра для украшения – 1-2 ст. л.
Как готовить:
- Морковь сполосните. Очистите экономкой. Пропустите через терку.
- Орехам уделите особое внимание. Допустимо взять в рецепт фундук, грецкие орехи, миндаль, пекан или арахис. Выберите что-то одно или смесь разных вариантов. Внимание! Каждому виду орехов необходима предварительная обработка. Фундук, грецкие орехи или арахис обжарьте на сухой сковороде. Перед этим лучше бы сполоснуть их в теплой воде и обсушить на бумажных полотенцах. Миндаль требует кипятка. От горячей воды с миндаля сходит темная кожица. Самый простой вариант – взять пекан. Эти сладкие орехи не требуют предварительной обработки.
- Готовые орешки порубите ножом на разделочной доске. Мелко или крупно – на ваш вкус.
- Изюм промойте. При необходимости залейте кипятком на пару минут. Отожмите от жидкости.
- Итак, смешайте морковь с орехами, изюмом.
- В другой миске соедините мягкий маргарин с яйцами и сахаром. Добавьте цедру лимона, кардамон, корицу, соль. Перемешайте.
- Соедините обе заготовки. Перемешайте.
- Подсыпьте муку, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
- Пеките в форме для духовки 35-40 минут при 180-190℃. Точное время зависит от вашей духовки.
Морковно-апельсиновый кекс
Его можно приготовить как со сливочным, так и с растительным маслом. Вкус у этих вариантов морковно-апельсинового кекса будет разным.
Рецепт 1
Добавление апельсина придаст легкую кислинку.
Ингредиенты:
- по 100 г тертой моркови, сахара, сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 125 г муки плюс ч. ложка для обсыпки изюма;
- 2 ст. ложки с верхом изюма без косточек;
- 1 апельсин, от которого понадобится только цедра;
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста.
Процесс приготовления:
- Замачиваем изюм в кипятке на 10 мин., отцеживаем, подсушиваем и перемешиваем с мукой. Если изюм пересыпать мукой, он равномерно распределится в тесте.
- Снимаем с помощью терки с мелкими отверстиями цедру с апельсина, на такой же терке трем морковь.
- Нагревшееся при комнатной температуре мягкое масло взбиваем блендером или венчиком со всем количеством сахара пока не побелеет.
- Вбиваем яйца, добавляя их по одному, не прекращая взбивать, прибавляем разрыхлитель, муку.
- Добавляем морковь и апельсиновую цедру, перемешиваем до однородности.
- Перекладываем в форму из силикона, разровняв поверхность теста.
- Печем в средне нагретой духовке, пока не появится румяная корочка – около 40 мин.
Рецепт 2
Нам понадобится:
- 3 куриных яйца;
- по 300 г муки, сахара;
- 200 мл постного масла рафинированного;
- 400 г тертой морковки;
- цедра от 2 апельсинов;
- щепотка соли;
- ч. ложка без верха соды и маленький пакетик разрыхлителя для теста.
Ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
Как готовить:
- Трем на овощерезке с мелкими отверстиями морковку и ею же снимаем цедру с апельсинов.
- Взбиваем яйца с сахаром миксером 10 мин.
- Не переставая взбивать, добавляем масло и добиваемся однородности теста.
- Добавляем все остальные ингредиенты, кроме моркови, вымешиваем лопаткой.
- Соединяем с морковкой.
- В разъемную форму, которую нужно застелить бумагой для выпечки и смазать маслом, выкладываем тесто.
- Помещаем в духовку со средним жаром на 45 мин., готовность проверяем деревянной зубочисткой, она должна быть сухой.
- Украшаем сахарной пудрой.
Вегетарианский морковный кекс с растительным маслом
Вегетарианский морковный кекс с растительным маслом имеет низкую калорийность. Получается очень вкусно. По цене ингредиентов – не затратно. В рецепте используется более полезный тростниковый сахар. При желании замените его обычным, медом или фруктозой.
Ингредиенты:
- молодая морковка – 650 г;
- тростниковый сахар – 250 г;
- соль – 3 г;
- растительное масло – 150 мл;
- изюм без косточек – 2 горсти;
- мука пшеничная – 300 г;
- мука цельнозерная – 165 г;
- вода – 170 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сода пищевая – половина чайной ложки;
- уксус яблочный или винный – 3 ст. л.;
- специи молотые (имбирь, кардамон, корица, мускатный орех) – по вкусу.
Можете объединить количество муки. 300+165=465 грамм. Взять 465 грамм пшеничной муки высшего сорта.
Как готовить:
- Морковь натрите через крупную терку. Смешайте с тростниковым сахаром. Хорошенько подавите рукой. Морковь должна выделить много сока.
- Влейте растительное масло. Перемешайте.
- В чистой сухой чашке соедините оба вида муки. Добавьте соль, разрыхлитель, соду. Не забудьте молотые специи. Перемешайте венчиком.
- Аккуратно соедините сухие компоненты с морковью.
- Добавьте воды.
- Насыпьте изюм. Перемешайте тесто.
- В конце влейте яблочный уксус. При желании замените винным или кислым соком лимона. Перемешайте.
- Форму для духовки смажьте маслом. Выложите в нее тесто. Слегка потрясите.
- Пеките при 170℃ 25 минут. Затем температуру снизьте до 150℃. Через 40 минут вкусный морковный кекс готов. После приготовления оставьте кекс на столе. Пусть выпечка остынет на решетке. Через час пробуйте свое творение. Уверена, будет вкусно.
Постный кекс с морковью
Рецепт этого кекса оценят люди, которые часто придерживаются поста, потому что он не содержит яиц. В его состав также не входят молоко и маргарин. Пришло время разрушать мифы о том, что постное питание пресное и безвкусное. Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь в этом. Ваш кекс получится влажным, в меру сладким и с тонким морковным вкусом.
Ингредиенты:
- рафинированное растительное масло — треть стакана
- 1 стакан морковного сока
- полтора стакана муки
- стакан сахара
- разрыхлитель — 1,5 чайных ложки
- сахарная пудра — 3 столовых ложки
Способ приготовления
В этот морковный кекс без яиц входит овощной сок. Поэтому сразу оговоримся, что его можно заменить на яблочный, персиковый, или любой другой. Главное условие в том, чтобы сок был густым и обязательно с мякотью. Рецепт приготовления этого кекса несложный, вы быстро с ним справитесь. Итак, приступайте. В растительном масле растворите сахар, добавьте стакан сока. Морковь натрите при помощи мелкой терки, добавьте стружку к смеси. Всыпьте с тесто просеянную муку, разрыхлитель и замесите тесто — по консистенции оно должно быть схожим с густой сметаной. Выпекается кекс на средней температуре (1800 С) в течение 40-45 минут. Готовую выпечку присыпьте слоем сахарной пудры.
Бразильский морковный кекс
Бразильский морковный кекс очень вкусный, нежный. Ваши дети не любят мелких кусочков моркови в выпечке? Бразильский кекс вас выручит. При приготовлении морковь измельчается до пюре. Получается нежное пюре без кусочков. По вкусу добавьте в тесто разноцветные цукаты.
Какие взять ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 260 г;
- морковь сырая – 250 г;
- растительное масло 185 мл;
- сахар обычный белый – 240 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- яйца куриные сырые – 4 шт. (вес без скорлупы – 200 г);
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- соль – 1 г.
Этапы приготовления:
- Форму для кекса обильно смажьте сливочным маслом. Подсыпьте мукой.
- Морковь нарежьте кубиками. Залейте маслом. Погружным блендером превратите в пюре.
- В миске соедините пюре с яйцами. Добавьте сахар, соль. Перемешайте. А лучше взбейте венчиком.
- Муку просейте с разрыхлителем.
- Соедините обе заготовки – мучную и морковную. Замешайте однородное тесто.
- Вылейте оранжевое тесто в форму. Потрясите.
- Пеките в духовке на среднем уровне без конвекции. Температура 180℃, время 50 минут.
6 рецептов вкусного морковного кекса в вашу кулинарную копилку. Надеемся, вы опробуете каждый рецепт на своей кухне. Будет вкусно! Пишите комментарии ниже.
Вариант с грецкими орехами
В этом рецепте встретились курага и грецкие орехи, вместе с морковью получился вкуснейший морковный кекс с грецкими орехами.
Ингредиенты:
- 2 моркови средней величины;
- по стакану муки и сахара, его можно положить и меньше;
- 2 куриных яйца;
- масло постное без запаха 0,5 стакана;
- по 8 шт. кураги и грецких орехов;
- ч. ложка разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соды;
- 1-2 ч. ложки корицы.
Если добавить в тесто ванилин, это только улучшит вкус готового продукта. Процесс приготовления кекса по этому рецепту удивительно прост.
Как готовить:
- Измельчаем морковь до мелкой фракции любым удобным способом;
- Перемешиваем ее с яйцами.
- Добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем однородное тесто.
- Выливаем тесто в смазанную маслом форму, и погружаем в него половинки орехов и целую курагу так, чтобы получилось красиво.
- Выпекаем в горячей духовке при температуре около 200 градусов примерно 45 мин.
Яйца – продукт, который могут употреблять не все. Но можно приготовить вкусную выпечку с морковью и без них.
Как приготовить с изюмом
Сухофрукты идеально подходят в качестве добавки в тесто с морковью.
Рыжая домашняя выпечка не требует сложных ингредиентов:
- куриное яйцо — 3 шт.;
- морковь среднего размера — 3 шт.;
- сахар-песок — 1 стакан;
- сливочный маргарин — 3 ст. л.;
- пекарский порошок — 1,5 ч. л.;
- мука — 1 стакан;
- изюм — 0,5 стакана;
- шоколад для украшения — 1 плитка.
Готовится блюдо в такой последовательности:
- Маргарин положить в глубокую емкость и поставить в теплое место на час.
- Изюм замочить в крутом кипятке на пол часа, затем откинуть на дуршлаг.
- Духовой шкаф нагреть до 190 °C.
- Морковь вымыть, очистить и измельчить любым способом.
- Маргарин соединить с сахаром-песком и яйцами, промешать вилкой.
- Ввести морковь, сухофрукты, перемешать.
- Постепенно добавить муку и пекарский порошок. Вымесить тесто.
- Выложить его в тефлоновую сковороду, поставить выпекаться примерно 50 минут.
Остывшее блюдо посыпать тертым шоколадом. Такое чудо-лакомство особенно подойдет к воскресному чаепитию.
С цитрусовыми нотками
В таком кексе не чувствуется присутствие моркови. Запах и вкус цитрусового доминируют.
Чтобы приготовить такое шикарное лакомство, понадобятся продукты, которые есть на кухне у любой женщины:
- диетические яйца — 2 шт.;
- белый сахар — 1 стакан;
- средняя морковь — 2 шт.;
- мука из пшеницы — 2 стакана;
- вымороженное подсолнечное масло — 0,4 стакана для теста и 2 ст. л. для смазывания формы;
- апельсины — 2 шт.;
- разрыхлитель теста — 1 пакетик.
Готовится блюдо так:
- Морковь и апельсины промыть.
- С фрукта снять кожуру без пленки, потереть ее на мелкой терке.
- Овощ почистить и измельчить в чаше блендером, добавить яйца и сахар, промешать.
- Ввести цедру, масло, разрыхлитель и муку. Еще раз вымесить.
- Форму для кексов (с отверстием) смазать растительным маслом.
- Тесто вылить в нее и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.
- Выпекать примерно 30 минут.
Морковно-апельсиновый кекс украсить кокосовой стружкой и подать на стол.
Ингредиенты
- морковь 250 г (= 2 крупные моркови)
- орехи грецкие 150 г
- сахар 100 г
- мука 1 стакан
- масло растительное рафинированное 0,75 стакана
- яйца 2 штуки
- разрыхлитель 1 ч. ложка
- сода 0,5 ч. ложки
- соль 0,5 ч. ложки
- корица 1 ч. ложка
- мускатный орех 0,5 ч. ложки
- ванильный экстракт по вкусу