Куриное мясо или куриное филе — это неотъемлемая составляющая практически каждой диеты. Благодаря низкому содержанию калорий (всего 116 калорий на 100 грамм ) и высокому содержанию белка (около 21 грамма на 100 грамм), это мясо идеально подходит для пп рецептов. Однако далеко не каждый согласиться постоянно есть отварную куриную грудку на пп. Поэтому мы предлагаем вам простой и проверенный способ приготовления курицы, который существенно разнообразит ваш диетический рацион!
Куриные маффины — это идеальный завтрак, обед и ужин, а также отличный перекус, который всегда можно с легкостью взять с собой на работу или в дорогу. Почему?
- куриные кексы пп — это полностью диетическое и правильное блюдо. Минимум калорий и жиров, но при этом максимум белка. Кстати, вы можете заменить куриное филе на филе индейки.
- в такое блюдо можно добавлять другие полезные ингредиенты. В первую очередь, речь идет об овощах и зелени. Если вы не знаете, как включать полезные овощи в свой рацион, то обязательно попробуйте приготовить такие пп кексы с овощами. Идеальными считаются комбинации куриного филе с кабачками, брокколи, цуккини, стручковой фасолью. Помимо того, что эти овощи идеально подходят для приготовления куриных маффинов пп, они ещё содержат много клетчатки, которая необходима нашему организму на диете.
- В отличие от других мясных блюд, которые нужно жарить, эти куриные кексы пп запекаются в духовке! Это быстро, удобно и нет никаких лишних калорий от растительного масла.
- такое пп блюдо — это идеальный ужин на пп. Если вы не знаете, чем правильно поужинать после тренировки, то такие пп маффины в сочетании с овощами или зеленым салатом — отличное решение!
- куриные кексы пп — это также диетический перекус. Они заменят вам все вредные и калорийные перекусы и такие кексы очень удобно брать с собой.
- если вы тщательно следите за бжу, но при этом у вас получается дефицит белка, то куриные кексы пп помогут вам решить эту проблему.
Куриные маффины – общие принципы приготовления
- Для приготовления блюда берут куриную грудку. Мясо птицы нарезают небольшими кусочками или измельчают в фарш на мясорубке.
- В куриный фарш для сочности добавляют лук, молочные продукты или размоченный мякиш чёрствого батона. Для улучшения вкусовых характеристик курятину смешивают с сыром, овощами, творогом.
- Из кусочков сырой грудки готовят маффины с начинкой. Ломтики хорошо отбивают и укладывают на дно и вдоль стенок формочек так, чтобы в середине осталось свободное пространство для начинки.
- Если куриные маффины готовят с тестом, в него добавляют только отварную курятину, нарезанную некрупными кубиками. В качестве жидкой основы для таких маффинов берут кефир.
- Куриные маффины запекают в формочках, самостоятельно изготовленных из фольги или фабричных формах из силикона. Чтобы изделия пропеклись равномерно и не пересохли, температура запекания не должна быть менее 180 градусов, можно чуть выше.
- Маффины с курицей могут подаваться с гарниром или самостоятельно, они одинаково хороши как горячими, так и остывшими.
О блюде
Универсальность рецептуры позволяет экспериментировать с ингредиентами и наполнителями. Так и появились маффины с куриной грудкой и сыром. Помимо сладких закусочных рецептов, есть более сытные, которые отлично подойдут для завтрака или обеда вне дома. Их легко сделать самому, а ингредиенты могут быть самыми обыкновенными, из тех, что есть на каждой кухне. Раньше они были привычным блюдом на аристократическом столе, но сейчас маффины зря недооценивают консервативные хозяйки.
Несмотря на свою схожесть с кексами, маффины все же довольно сильно от них отличаются. Рецепт маффинов из куриной грудки с сыром станет любимым блюдом на все случаи жизни ввиду своей простоты и оригинальности.
Рецепт сочных куриных маффинов с сыром
Ингредиенты :
- 600 граммов куриного охлаждённого филе ;
- сыр, сорта « Российский » – 100 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- 100 мл сметаны, среднежирной ;
- небольшая луковица ;
- по вкусу – сушёный укроп или петрушка ;
- одно яйцо ;
- чеснок.
Способ приготовления :
- Промойте куриное филе в холодной воде. Обсушите, промокнув одноразовым полотенцем, и нарежьте кубиками, примерно в полтора сантиметра размером. Брусочками чуть меньшей величины нарежьте сыр.
- Измельчите лук. Лучше всего нашинковать некрупными ломтиками, но если не любите когда в блюде попадаются его кусочки – измельчите средней тёркой.
- Выложите курятину с луком в миску. Добавьте сметану, слегка подсолите, влейте яйцо. По своему вкусу приправьте молотым перцем и совсем немного сушёной зеленью, добавьте измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
- Положите в массу картофельный крахмал и хорошенько размешайте ложкой. Если получится жидковато, введите ещё ложку крахмала.
- Заполните смесью формочки из силикона доверху и отправьте куриные маффины запекаться в духовку. Время температурной обработки зависит от размера формочек, и может занимать от четверти часа до 25 минут.
Маффины с курицей и грибами
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 27 штук. Кухонная техника и посуда: нож, дощечка, миска, формы для маффинов, противень, ложка, духовка.
Ингредиенты
Куриный фарш | 750 г |
Сыр | 150 г |
Зелень | 70 г |
Соль, перец | 0,5 ч. л. |
Яйцо | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Процесс приготовления
- Зелень и лук измельчите и также добавьте в фарш.
- Добавьте в фарш яйца и специи. Перемешайте.
- Смажьте формочки и распределите в них фарш.
- В каждый маффин вставьте целый мытый шампиньон.
- Сверху положите по кусочку сыра.
- Запекайте 25 минут при температуре 190°С в духовке.
Видео рецепта приготовления маффинов из куриного фарша
Посмотрите, как в этом видео готовят маффины. Все получается очень быстро, а главное, понятно для зрителей, поэтому вам будет полезно еще раз посмотреть на этот рецепт.
Рецепт кабачковых маффинов с курицей
Ингредиенты :
- килограмм молодых кабачков ;
- полкило куриного филе ;
- четыре яйца ;
- манная крупа – 50 гр.;
- три небольших зубца чеснока ;
- большой пучок укропа ;
- 150 мл йогурта или маложирной сметаны.
Способ приготовления :
- Обмойте кабачки, срежьте кожуру и натрите на крупной тёрке. Дайте немного постоять, отожмите руками сок.
- Обмытое, просушенное полотенцем филе, нарежьте кубиками, размером до 0,7 см. Переложите курятину к измельчённым кабачкам.
- Добавьте сухую манку, измельчённый укроп, примерно треть пучка, и влейте яйца. Приправьте перцем, раздавите или мелко потрите на тёрке 2 зубца чеснока, слегка присолите. Затем тщательно размешайте и дайте постоять 20 минут.
- Силиконовой кисточкой на дно и бока формочек нанесите растительное масло. Разложите мясную массу и поместите на полчаса в горячую духовку.
- Мелко порубите оставшийся укроп и всыпьте зелень в подготовленный кисломолочный продукт (йогурт или сметану). Добавьте оставшийся измельчённый чеснок, немного посолите и размешайте соус.
- Готовые кабачковые маффины с курицей аккуратно достаньте из форм и подавайте с приготовленным соусом.
Особенности приготовления
Для того чтобы у вас получилось то самое тесто, сухие и «сырые» ингредиенты нужно смешивать отдельно. То есть вы должны соединить сначала все сыпучие компоненты, потом, в отдельной чашке, все остальные – яйца, молоко, масло. И только после этого соединять все составляющие вместе. Перемешивать до идеальной однородности не нужно. Если вы хотите добавить в выпечку начинку, как в случае куриных маффинов, рецепт которых представлен ниже, то опускайте её в уже готовое тесто.
Ещё одной отличительной особенностью этой сдобы считают объёмную шапочку с трещинками. Получается она благодаря высокой температуре внутри духовки, в то время как многие другие виды схожей выпечки требуют более низкой температуры. Оптимальным числом для приготовления считают 205 градусов. Однако в случае куриных маффинов с сыром приём может не сработать – слишком тяжёлая начинка. Пусть этот факт вас не смущает, на вкусовых качествах он не отражается.
Сочные куриные маффины с грибами
Ингредиенты :
- две луковицы ;
- полкило свежих грибов (подойдут шампиньоны или вешенки);
- сливки среднежирные, жидкие – 100 мл ;
- 2 куриных филе ;
- светлый соевый соус – 2 ст. л.;
- смесь « Прованские травы » – по вкусу ;
- масло для обжаривания ;
- сыр, сорта « Российский » – 120 гр.;
- шесть помидоринок « Черри ».
Способ приготовления :
- Нарежьте филе поперёк волокон на ломтики толщиной до полусантиметра. Если кусочки будут толще, маффины плохо пропекутся. Переложите курятину в миску, влейте к ней соевый соус. Приправьте молотым перцем, по вкусу добавьте « Прованские травы », чуть подсолите и перемешайте. Важно не пересолить мясо, если взяли тёмный соевый соус, не солите вообще.
- Хорошо промойте грибы и обсушите, нарежьте некрупными ломтиками, а лук измельчите тяжёлым ножом.
- В сковороде прогрейте полторы ложки подсолнечного масла, опустите в него лук и обжарьте до лёгкой прозрачности.
- Добавьте измельчённые грибочки и продолжайте готовить на слабом нагреве, до испарения всей влаги. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, немного посолите их и влейте сливки.
- Хорошо перемешав, потушите грибы в сливочном соусе минут десять. Грибная обжарка не должна быть жидкой. При необходимости продлите время тушения.
- Для приготовления таких маффинов, формочки для выпечки кексов не подойдут, они слишком низкие. Ёмкости придётся изготовить самим. Возьмите большой лист фольги, длиной не менее 50 см, и сложите втрое так, чтобы получилась длинная полоса. Положите на неё стакан, отступая от края примерно на треть, и заверните его в фольгу. Не оставляя промежутков, загните свободный край на дно стакана и плотно прижмите. Аккуратно освободите получившуюся формочку от стакана и изготовьте, таким образом, ещё четыре.
- Промариновавшиеся кусочки филе уложите в один слой на дно изготовленных ёмкостей. Укладывайте плотно, не оставляя зазоров. Затем выложите кусочки мяса вдоль стенок так, чтобы серединка оставалась пустой.
- Доверху заполните углубление грибной начинкой, а сверху плотным слоем выложите крупную сырную крошку. Следующим слоем будет помидор, слегка прижмите его, чтобы томат углубился. « Черри » можно заменить крупными помидорами, нарезав их дольками.
- Поместите куриные маффины в духовку на 20 минут, затем выключите нагрев и выдержите изделия при закрытой дверце ещё 10 минут. Освободите от фольги и подавайте.
Процесс приготовления
Согласно правилу, соедините в одной миске яйца, молоко и растительное масло, то есть жидкие ингредиенты.
Перемешайте всё это венчиком. Говорят, что пользоваться миксером в этом случае нельзя.
В другой миске смешайте муку, соль, сахар, лимонную кислоту и соду – сухие компоненты. Сюда же можно добавить и перец. Если вы хотите приправить тесто какими-либо другими сыпучими специями, их тоже нужно добавить на этом этапе.
Теперь сделайте в центре горки сухой смеси углубление и вылейте туда яично-молочную смесь.
Перемешайте тесто ложкой, не утруждайте себя разбиванием мелких комочков, для нашей сдобы тесто и должно быть таким, немного неряшливым.
Настала очередь куриной грудки. Её, заранее отваренную без добавления соли, нужно нарезать на кубики небольшого размера и опустить в готовое тесто. Чем мельче нарезана курица, тем пышнее будут маффины, потому что тесту легче будет подняться в духовке. Отправьте кубики из куриной грудки в тесто вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки.
Самый удобный вариант для этой выпечки – силиконовые формы. Можно воспользоваться и бумажными гофрированными стаканчиками, но не забудьте, что без специальных форм для кексов, они раскроются и потеряют свою привлекательность за время выпекания.
Куриные маффины в духовом шкафу готовятся около 20 минут. Предварительно его нужно нагреть до 200 градусов. Выпечка готова, когда она равномерно подрумянится. Выньте её из печи и дайте немного остыть.
Куриные маффины на кефире из отварной грудки
Ингредиенты :
- 350 граммов куриного филе ;
- 130 граммов цельнозерновой муки ;
- высокоочищенное постное масло – 50 мл ;
- чайная ложечка рыхлителя ;
- 90 мл нежирного кефира ;
- одно яйцо ;
- лист лаврушки ;
- по небольшой щепоти молотой паприки и куркумы.
Способ приготовления :
- Залейте курятину холодной водой, добавьте куркуму и лаврушку. На среднем огне доведите до закипания, постоянно снимая пену. Затем уменьшите нагрев и отварите филе при минимальном кипении до готовности.
- Остудите курятину, не вынимая из бульона. Затем достаньте и нарежьте некрупными, сантиметровыми кубиками.
- К муке добавьте молотую паприку, разрыхлитель и немного соли, около четверти чайной ложечки.
- В растительное масло разбейте яйца и, слегка взбивая венчиком или вилкой, доведите до однородности. Соедините яйца с кефиром, размешайте.
- Влейте жидкую основу в муку и, аккуратно перемешивая, замесите тесто. Добавьте кусочки отварного мяса птицы и ещё раз перемешайте, чтобы кусочки курицы равномерно разошлись.
- Бумажные формочки для маффинов разместите в специальной подставке с круглыми выемками и заполните их приготовленным тестом. Не наполняйте бумажные формочки до верха, тесто при выпечке будет подниматься. Достаточно заполнить их на две трети объёма.
- Поместите будущие маффины в духовку и запеките при 180 градусах в течение четверти часа.
Из куриного филе
Блюдо подойдет приверженцам правильного питания. Куриные кексы не уступают во вкусе классическим несладким изделиям.
Состав:
- отруби — 35 г;
- молоко (низкокалорийное) – 100 мл;
- соль, перец – по усмотрению;
- яйца – 2 шт.;
- филе – 450 г.
Этапы приготовления:
- Отруби соединяют со слегка подогретым молоком. Дают набухнуть. Они становятся мягкими, сочетаются с текстурой мяса.
- Моют филе.
- С белками и желтками работают отдельно.
- Белки выпускают в чистую емкость.
- Их взбивают, превращая в крепкую пенку. Объем увеличивается в 2 раза.
- Измельчают мясо в нежную пасту. Можно оставить часть мякоти в виде мелких кубиков – в кексах будет ощущаться текстура мяса.
- Желтки вливают в этот фарш.
- Соединяют отруби, мясо, соль, перец.
- Вводят белковую пену.
- Перемешивают снизу вверх, чтобы масса не осела.
- Формы заполняют заготовкой на 2/3.
- Выпекают 30 мин. при 180 градусах.
Куриные маффины ПП содержат много белка, принадлежат к низкокалорийным угощениям: 1 изделие – менее 90 ккал. В фарш можно вводить добавки по вкусу: зелень, овощи, грибы, сыр.
Пикантные творожные маффины с курицей и томатом
Ингредиенты :
- килограмм куриной грудки ;
- 200 гр. нежирного эластичного творога ;
- две луковицы ;
- немного укропа ;
- три ложки несолёной томат-пасты ;
- манка – 4 ст. л.;
- специи – неострые, не пряные.
Способ приготовления :
- Очистите лук и вместе с куриным филе перекрутите его на мясорубке. Измельчите сначала мясо и только после него лук.
- Добавьте в приготовленный фарш творог, перемешайте. Если продукт зернистый, перекрутите его на мясорубке после курятины.
- Приправьте куриный фарш любимыми специями или просто молотым перцем. Добавьте соль, положите томат, всыпьте мелкорубленый укроп и манку. Хорошо размешав, дайте мясной массе постоять десять минут, чтобы манка слегка разбухла.
- Разложите по изготовленным из силикона формочкам, и поставьте запекаться на 25 минут.
Куриные маффины пп в духовке
Итак, представляем вам простой и интересный вариант приготовления пп маффинов:
- 1 кг куриного фарша. Обязательно проследите, чтобы в фарше было исключительно куриное мясо и никаких других ингредиентов. В идеале, конечно, лучше приготовить такой фарш дома из чистого куриного филе.
- 400 грамм цуккини. Моем и натираем на терке. С помощью этого овоща мы не только сделаем блюдо более полезным (ведь в цуккини содержится много полезной клетчатки), но также нежным и мягким.
- 2 моркови. Моем, чистим и натираем на мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- Пучок зелени. Это может быть любая зелень по вашему вкусу. Петрушка и укроп подойдут. Промываем и мелко шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
1 столовая ложка растительного масла. На нем мы обжарим немного морковь и лук. Делаем это на сковороде с антипригарным покрытием.
1 яйцо. При желании его можно не добавлять, так как цуккини дают дополнительный сок.
Теперь нам нужно смешать все ингредиенты и выложить в формочки. Отправляем в духовку на 30 минут. Температура 180 градусов.
Картофельные маффины с курицей
Ингредиенты :
- две средних картофелины ;
- 700 гр. куриного филе (грудка);
- два яйца ;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- три ложки жирной сметаны ;
- 5 – 6 веточек свежего укропа ;
- приправа « Для блюд из птицы », « Для картофеля » – по вкусу ;
- молотая сладкая паприка, чёрный перец ;
- чайная ложечка постного масла ;
- столовая ложка манки.
Способ приготовления :
- Залейте грудку холодной водой и отварите до готовности. Остудите, не вынимая из бульона, затем слегка просушите и нарежьте кубиками. Все кусочки должны быть примерно одинакового размера и не более одного сантиметра в ребре, можно меньше.
- Разбейте в курятину яйца, добавьте сметану и мелкорубленый укроп. Сюда же мелкой тёркой натрите картошку. Приправьте всё молотым перцем и специями. Добавьте немного молотой паприки, соль, всыпьте муку и хорошо перемешайте. Не измельчайте картофель заранее, добавляйте его в последнюю очередь, иначе потемнеет.
- Чтобы маффины хорошо держали форму и имели хрустящую корочку, нанесите на стенки и дно формочек тонким слоем сливочное масло и обильно посыпьте манкой.
- Разложите куриную массу по подготовленным ёмкостям и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Куриные маффины следует запекать не более 20 минут, пока не приобретут красивый румянец.
Маффины с куриной грудкой и сыром
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 18 штук. Кухонная техника и посуда: формы для маффинов, терка, духовка, две миски, противень, венчик, ложка, нож, кухонная дощечка.
Ингредиенты
Варенная куриная грудка | 600 г |
Молоко | 75 мл |
Сыр | 150 г |
Овсяные хлопья | 75 г |
Зелень | 90 г |
Яйца | 3 шт. |
Соль, перец | 0,5 ч. л. |
Процесс приготовления
- Грудку нарежьте на маленькие кусочки.
- Зелень измельчите, а сыр натрите.
- В миске смешайте хлопья, молоко и яйца, хорошо перемешивая.
- В мясо вылейте половину смеси, добавьте сыр и 3/4 зелени.
- Разложите массу по формочкам и залейте по 2-3 ст. л. жидкой смеси. Посыпьте зеленью.
Видео рецепта приготовления маффинов
Чтобы все хорошо запомнить и уточнить все подробности, посмотрите видео. Девушка подробно рассказывает и показывает, как приготовить маффины, так что вам будет все предельно понятно.
Секреты, советы и тонкости
Любители остренького и зажаристого могут заранее хорошенько приправить куриное филе и обжарить на сковороде до румяной корочки. Пусть такие маффины из курицы – это не совсем полезно, но зато очень вкусно! А ещё можно купить копчёной грудки и использовать в рецепте её. Выбирайте варианты на ваш вкус.
Если вы любите сыр, можно сделать куриные маффины с сыром. Для этого порежьте ингредиент небольшими кубиками и отправьте в тесто. Слишком сильно измельчать продукт не стоит, есть вероятность, что в готовой выпечке вы его не заметите.
Можно приготовить также маффины из куриного фарша. Для этого начинку нужно заранее припустить в сковороде до изменения цвета.
Ещё немного фактов
Маффины считают утренней едой и готовят к завтраку. Всё потому, что тесто для них замешивается буквально за пару минут. Аппетитная выпечка появляется на вашем столе спустя всего полчаса. Есть её рекомендуют в горячем виде – в это время она самая нежная. Маффины с курицей и сыром – рецепт, который необходимо запомнить. Ведь попробовав однажды это лакомство, ваша семья будет с нетерпением ждать его снова.
Маффин или всё-таки кекс?
Увидев однажды это чудо кулинарного искусства, вы, как и все нормальные люди, подумали: «Да это же обычный кекс!» Действительно, внешне отличий почти нет. Есть мнение, что маффины – это просто заморские кексы, их придумали то ли в Австралии, то ли в США, и при этом не учли, что где-то в Европе уже есть такой вид выпечки, и именуется он кексом.
Однако всё не так просто. Эти две разновидности сдобы отличаются способом замешивания теста. Хотя и этот довод можно подвергать сомнению. Маффинами сейчас зовут любой вид выпечки, имеющий характерный внешние черты. Да что тут говорить, их не отличишь не только по фото, но и визуально, настолько смешались понятия и способы приготовления!