Творог на завтрак: несколько вариантов вкусных блюд
Женский клуб
- МЮСЛИ
- Рецепты
- Десерты
- Блюда из молока
Сложность
Легко
Автор публикации
Дарья Илькив
ДИ
Каждому из нас по утрам хочется подольше поспать под теплым одеялом. Некоторые даже жертвуют завтраком ради лишних 5-ти минут сна. Но этого делать категорически нельзя, ведь завтрак – это самая важная пища. Именно он насыщает организм полезными веществами и дает толчок бодрости и энергии на весь день. Поэтому очень важно правильно подбирать блюда, которые помогут организму проснуться.
Творог может стать идеальным завтраком, даже во время похудения. Тем более что для того, чтобы его приготовить, вам понадобится минимум времени. А польза от него колоссальная. Если у вас утром в запасе есть хотя бы час, то вы сможете приготовить блюдо, которое своим ароматом разбудит весь дом.
Рецепты из творога
Существует множество рецептов из творога. Вопреки распространенному мнению, этот ингредиент часто используется не только для приготовления десертов. Есть полноценные блюда для легкого завтрака, сытного обеда и полезного ужина. Рецепты с творогом должны быть в меню как взрослого человека, так и ребенка. Он богат кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором. Имеются в составе витамин A, PP, C и группы B. Имеется даже фолиевая кислота. Ниже вы найдете рецепты из творога разной национальной кухни. Также, вы можете приготовить завтрак для детей из других, не менее полезных ингредиентов.
Классические сочники в духовке
Необходимые продукты для теста:
- мука – четыре стакана;
- 4 ложки сахара;
- половина ч. л. соли и столько же разрыхлителя;
- 0,15 кг маргарина;
- два яйца;
- шесть ложек сметаны.
Продукты для начинки:
- одно яйцо;
- ванилин по вкусу;
- три ложки сахара;
- 0,5 кг творога.
Процесс приготовления:
- В емкость помещаем маргарин, сахар и яйца, затем сметану и соль. Хорошо перемешиваем состав, всыпаем муку с разрыхлителем и доводим массу до состояния теста.
- Для приготовления начинки просто соединяем все указанные в списке ингредиенты.
- Тесто превратите в тонкий пласт и вырежьте из него кругляши небольшого диаметра. На одну половину поместите ложку начинки, а второй половиной накройте ее. Скрепите края, но только по бокам, середина должна быть открытой.
- Уберите все слепленные заготовки на противень и готовьте в духовом шкафу около 30 минут при 180 градусах.
Курутоб по-таджикски
Курутоб — традиционное таджикское блюдо из творога. Рецепт может отличаться в зависимости от региона, но в любом случае вкус получается достаточно узнаваемым. В ингредиенты входит помимо творога, лепешка фатир, масло (льняное, сливочное или хлопковое), томаты, огурцы, зелень и лук. Посмотрите как готовить этот вариант блюда из творога, рецепт простой, а время занимает 15 минут. Традиционно его едят руками.
Ингредиенты на 4 порции:
- творог мягкий, не зернистый — 400 гр,
- молоко — 400 мл,
- томаты — 80 гр,
- огурцы — 160 гр,
- лепешка (желательно таджикская, есть во многих пекарнях),
- сливочное масло,
- соль — щепотка,
- перец черный молотый или красный — по вкусу,
- зелень.
Как готовить курутоб по-таджикски
- Творог смешиваем с молоком для первого слоя курутоба. Делаем это сразу в той тарелке, в которой будем подавать.
- Лепешку разламываем на небольшие кусочки. Размер должен быть такой, чтобы помещался на один «кусь». Выкладываем из кусочков лепешки второй слой. Они не должны полностью погружаться в массу творога с молоком, один край все равно должен оставаться на поверхности. Поэтому если нужно, то делайте кусочки побольше или отлейте содержимое.
- Третий слой курутоба по-таджикски — огурец. Режем его кубиками среднего размера. Если кожура жестковата, то лучше очистить огурцы. Затем подрезаем туда помидор.
- Овощи посолим и слегка поперчим.
- Затем нарезаем мелко зелень и посыпаем сверху. Если решили добавить петрушку, то лучше оставить листочки кудрявые целыми. Так выглядит еще аппетитнее.
- Растопим сливочное масло и выливаем немного тонкой струйкой. Легкое и сытное блюдо готово! Оно имеет свежий вкус, поэтому подходит для ужинов и жаркого времени года.
Творожная запеканка в мультиварке
Если это блюдо никак не выходит у вас в духовке, значит готовим в мультиварке. При помощи этого прибора вы обязательно получите пышную и вкусную запеканку.
Необходимые продукты:
- 0,6 кг творога;
- половина ч. л. соды;
- по полторы ложки муки и манки;
- два яйца;
- 150 грамм сливочного масла;
- соль и ванильный сахар по вкусу;
- три четверти стакана сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала присыпьте манкой дно чаши, чтобы по окончании процесса можно было легко извлечь выпечку.
- Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
- Разберите яйца на белки и желтки и смешайте обе части с сахаром, взяв его поровну.
- Творог хорошо разомните, добавьте к нему желтки и топленое масло, сюда же выложите соду, муку с манкой и ванильный сахар. Соедините полученную массу с белковой и вымешайте до однородности.
- Переложите полученное тесто в чашу мультиварки, включите прибор в режим «Выпечка» на 45 минут.
Хачапури творожное. Грузинская кухня
Приготовление займет 25. Это блюдо из творога можно взять с собой на работу и разогревать в микроволновке. Творожное хачапури — то, что можно приготовить на обед или завтрак для школьника. Можно подавать как самостоятельное блюдо, оно хорошо сочетается с чаем, а можно дополнить суп или салат. Многим детям кажется, что оно похоже на пиццу. Но вкус совершенно отличается.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 100 гр,
- молоко — 100 мл,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- творог — 50 гр,
- сыр твердого сорта — 50 гр,
- масло сливочное — 1 ст.л.,
- сода — 1/2 ч.л.,
- уксус — 1/3 ч.л.,
- соль.
Готовим хачапури
- Помоем яйцо, а затем разбиваем в миску и взбиваем венчиком или вилкой. Вливаем теплое молоко, перемешиваем.
- Муку просеиваем и высыпаем в миску с молоком и яйцом. Делаем это поэтапно, размешивая, чтобы не образовались комочки.
- Добавляем соду, которую предварительно погасили уксусом. Размешиваем. Ингредиенты вступают в реакцию, и масса становится объемнее.
- Творог солят.
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Высыпаем эти ингредиенты в миску с тестом. Перемешиваем, должна получиться густая масса.
- На сковороде (желательно с толстым дном) растопим кусочек сливочное масло. Когда масло растопиться выкладывает тесто.
- Делаем маленький огонь и жарим лепешку, накрыв крышку. Достаточно 10 минут. Когда низ уже будет поджаренный, сверху появятся характерные пузырьки, то переворачиваем и жарим до готовности.
- Выкладываем готовую лепешку из сковороды. Смазываем маслом. Можно посыпать укропом или петрушкой. Некоторые посыпают любимыми специями или смазывают соусом. Зовите всех к столу.
Рисовый пудинг с творогом и сухофруктами
Рисовый пудинг в духовке
Фото: Depositphotos
Время приготовления:
- 1.5 часа
Ингредиенты:
- 1 стакан круглозерного риса
- 3 стакан молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- 3-4 ст.л. сахара
- 200 г пастообразного творога
- 1 яйцо
- 2 белка
- 50 г кураги
- 50 г изюма
- Щепотка соли
- Панировочные сухари
Способ приготовления:
- Рис размолоть в блендере в течение 2–3 минут. Затем промыть и залить холодной водой так, чтобы она была на 1 см выше уровня крупы. Поставить на средний огонь.
- Как только вода выкипит, добавить молоко и варить на слабом огне до готовности каши, 15-20 минут. В горячую кашу добавить соль и сливочное масло.
- Нагреть духовку до 170 °С.
- Смешать творог с яйцом и сахаром.
- Добавить к рису, тщательно перемешать и добавить сухофрукты.
- Белки взбить до мягких пиков. Аккуратно ввести в смесь лопаткой.
- Форму смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить рисовую массу в форму, разровнять лопаткой.
- Поставить в духовку на 40-45 минут.
- Десерт можно есть как теплым, так и охлажденным, дополнив сметаной, вареньем, медом или сгущенным молоком.
Закуска из творога
Такую закуску из творога можно сделать за 5 минут. Она украсит стол и может оттенить вкус других блюд. Во время приготовления полная свобода и импровизация. Придумывайте свои виды этой закуски. Так и рождаются фирменные рецепты. Не стоит недооценивать такое блюдо. Зачастую большое внимание гости уделяют именно закускам. Детям понравиться не только вкус, но и то, что ее можно есть руками.
Ингредиенты:
- Тарталетки, если их нет, то багет. Можно взять цельнозерновой батон. Но в таком случае его нужно будет порезать на маленькие кусочки. Можете попробовать приготовить закуску из творога на крекерах. Если они будут соленые, то творог не нужно дополнительно солить.
- Творог средней жирности. Если выбираете зернистый, то нужно будет смешать с небольшим количеством сметаны или сливок.
- Чеснок, либо перья лука.
- Зелень: кинза, петрушка или укроп.
- Любимые специи, но можно обойтись без них.
- Соль.
- Сыр для сэндвичей, либо плавленный.
Приготовление
- На основу наносим сыр. Если выбрали «для сэндвичей», то режем его так, чтобы он поместился на кусочек багета. Отправляем в микроволновку на столько, чтобы просто поплавился сыр. Если готовим на крекерах, то просто кладем маленький кусочек сыра. Микроволновка нам не нужна.
- В творог добавляем мелко порезанную зелень. Выдавливаем зубчик чеснока. Главное, чтобы было не слишком острым. В остальном ориентируйтесь на свои вкусы. Можете сделать отдельную тарелку с закуской для малышей без добавления чеснока.
- Выкладываем чайной ложкой на багет с сыром творог с зеленью. Можете посыпать специями. Готово!
Творожные рогалики
Необходимые продукты:
- около 80 грамм сахара;
- 0,25 кг муки;
- одно яйцо;
- две ложки растительного масла;
- 0,15 кг творога;
- ч. л. соды;
- 10 мармеладок для начинки;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Творог хорошо разомните, соедините с солью и сахаром, вбейте яйцо и доведите состав до однородности.
- Вливаем в него масло, кладем соду, муку и вымешиваем до состояния теста.
- Из него раскатываем круг, который разрезаем на треугольники с очень узким основанием. На каждый кладем начинку и сворачиваем в трубочку, начиная с широкой стороны.
- Убираем все заготовки в духовку примерно на 20 минут, заранее прогрев ее до 180 градусов.
Банановый торт: рецепт из творога без выпечки
Думаете что приготовить из творога? Конечно, торт! Дети оценят такой десерт, к тому же он будет натуральным без красителей, ароматизаторов и консервантов. Только натуральные ингредиенты, которые полезны. Такое блюдо готовится чуть больше 5 часов. Но по сути большую часть времени отнимает не готовка, а время, чтобы десерт настоялся в холодильники. С основной задачей вы справитесь за 20-30 минут.
Ингредиенты:
- бананы спелые — 4 шт.,
- сыр (мягкий сорт) — 100 гр,
- творог — 200 гр,
- песочное печенье — 250 гр,
- арахис (можно заменить на другой любимый орех) — 50 гр,
- сахарная пудра — 50 гр,
- сливочное масло — 100 гр.
Можете украсить торт не только бананом и орехами, но изюмом, клубникой, киви, ананасом или смородиной. Попробуйте посыпать сверху кокосовую стружку. Взбитыми сливками можете сделать окантовку.
Как приготовить банановый торт
- Песочное печенье нужно измельчить так, чтобы остались крошки или мука. Сделать это можно при помощи блендера с подходящей насадкой. Некоторые повара справляются с помощью ступки. Крошка из печенья станет основой для будущего торта.
- Сливочное масло нужно растопить. Например, в микроволновке. Потом ему нужно немного остыть.
- Пересыпаем покрошенное печенье в миску с маслом. Перемешиваем.
- Выкладываем массу в форму, на которой будем готовить. Распределяем по дну равномерно и аккуратно. Затем хорошенько придавливаем. Это будет нижний корж для торта.
- Делаем начинку-прослойку. Творог, сыр и сахарную пудру смешиваем в глубокой чаше. Лучше использовать блендер, что консистенция получилась однородная.
- Половину облачной массы распределяем на основе торта в формочке.
- Нарезаем 3 банана кружочками. Раскладываем на поверхности творожной массы. Оставшийся банан нам пригодиться для украшения последнего слоя.
- Остальную часть массы из творога намазываем на бананы. Получиться еще один слой.
- Порежем последний банан кружками и раскладываем. Можно использовать красивые формочки для резки, например, звездочки или сердечки. Вам могут помогать в этом дети.
- Посыпаем арахисом или ореховой крошкой. Плотно закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 5 часов. Самое сложное дождаться, когда уже можно будет попробовать этот вкусный торт.
О том, как выбирать молочную продукцию, можно прочитать в статье: БЗМЖ и СЗМЖ — что это такое?
Творожный пирог в духовке
Необходимые продукты:
- ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 кг творога;
- два яйца;
- 120 грамм сливочного масла;
- один стакан сахара;
- половина стакана сметаны;
- полтора стакана муки.
Процесс приготовления:
- Муку соединяем с разрыхлителем и половиной от указанного количества сахара. Затем добавляем масло, заранее порезанное на кусочки (оно должно быть охлажденным). Руками растираем эту массу так, чтобы образовалась клейкая крошка.
- Творог хорошо размять вилкой или перетереть через сито, смешать с желтками и сметаной.
- Оставшийся сахар соединяем с белками и взбиваем миксером до образования пены. В результате должна получиться масса, примерно в три раза больше изначальной.
- Полученную смесь добавляем к творогу и доводим до однородности.
- В форму сначала помещаем половину теста, а затем творог с белками, который тоже прикрываем оставшимся тестом.
- Убираем будущий десерт в духовой шкаф на 30 минут, прогрев его заранее до 180 градусов.
Варшавский сырник
Необходимые продукты:
- 40 грамм какао и столько же муки;
- 0,6 кг творога;
- два яйца;
- 0,25 кг сметаны;
- стакан сахара;
- две ложки сливочного масла;
- пакетик ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- В емкость помещаем указанное количество сметаны и творога, а затем топленое масло. Взбиваем состав до однородности при помощи миксера, вводим муку и снова работаем миксером.
- В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар так, чтобы образовалась белая пена, и эту смесь перекладываем к творожной массе.
- Полученный состав делим пополам и к одной его части всыпаем какао.
- В форму для выпекания сначала помещаем тесто темного цвета, затем светлого и убираем будущий десерт в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Запеканка
Это вкусное и полезное блюдо оптимально подходит для детского меню. Его с удовольствием кушают даже те малыши, которые наотрез отказываются от творога. Для приготовления такой запеканки вам понадобится:
- 50 граммов манной крупы.
- Полкило творога.
- 3 столовых ложки сахара.
- Пара яиц.
- 100 граммов изюма или кураги.
- По пакетику разрыхлителя и ванилина.
В одной посудине соединяют протертый творог, сахар и яйца. Туда же добавляют манную крупу, разрыхлитель, ванилин и сухофрукты. Все хорошо перемешивают и выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Готовят запеканку при ста семидесяти градусах на протяжении двадцати пяти минут.
Сырники
Делается это блюдо из творога быстро и просто. Оно идеально подходит для утренней трапезы. Сырники, приготовленные по нижеприведенному рецепту, получаются очень пышными, ароматными и воздушными. Чтобы подать к завтраку это вкусное сладкое угощение, заранее сходите в магазин и приобретите все необходимые продукты. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- Полкило творога.
- По 3 столовых ложки сахара и высокосортной муки.
- Пара куриных яиц.
- Горсть изюма.
- Ванилин и рафинированное постное масло.
Прежде всего, нужно заняться изюмом. Его промывают, распаривают в кипятке, откидывают на дуршлаг и помещают на бумажные полотенца. Пока он обсушивается, можно уделить внимание остальным продуктам.
Творог протирают сквозь сито и соединяют с сахаром. Туда же добавляют яйца, ванилин и белую пшеничную муку. Все хорошо вымешивают до однородности. В получившуюся массу добавляют подготовленный изюм и начинают формировать сырники.
Шарики из творожного теста выкладывают на раскаленную сковородку, на дно которой налито рафинированное растительное масло, и обжаривают по полторы или две минутки с каждой стороны. Подрумянившиеся сырники помещают на красивую тарелку и подают к завтраку. По желанию их поливают сметаной, фруктовым джемом, ягодным сиропом или сгущенкой.
Мясной салат с творогом
По данному рецепту можно сравнительно быстро приготовить легкую закуску, которую не стыдно поставить на праздничный стол. Чтобы сделать этот простой и сытный салатик, вам понадобится:
- 250 граммов творога.
- 150 миллилитров майонеза.
- 300 граммов вареной телятины.
- 3 дольки чеснока.
- 150 граммов чернослива.
- Свежая зелень.