Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Штрудель из слоеного теста — 15 домашних вкусных рецептов приготовления

image

Обязательный рецепт для любителей «ленивой», но истинно вкусной выпечки. Конечно, это не значит, что все пойдет по щелчку пальцев, но будет несложно! Задача упрощена за счет использования в приготовлении готового слоеного теста. Но, если вы мастерски готовите всевозможные виды теста, в том числе очень капризное для штруделя, тогда делитесь своим рецептом!

Классический штрудель пекут с яблоками, но никто не отменял экспериментов, поэтому венская выпечка уже давно разбавлена всевозможными дополнениями. Теперь ее готовят с грушами, ягодами, а в нашем случае со сливами! Как раз сезон, поэтому присоединяйтесь к вкусным кулинарным пробам!

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 300 г (дрожжевое или бездрожжевое);
  • сливы свежие – 300-350 г;
  • сахар – 5-6 ст. ложек;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 5-10 г;
  • орехи грецкие (или другие) – 100 г;
  • сахарная пудра, мята – для подачи.

Пошаговый рецепт штруделя со сливами

Очень удобно в приготовлении шьруделей использовать покупное слоеное тесто. Ведь приготовить его самостоятельно довольно сложно, оно требует серьезных навыков и очень привередливое. Поэтому экономим силы и время, покупаем дрожжевое или бездрожжевое слоеное тесто. И сразу переходим к приготовлению начинки. Промытые сливы разрезаем пополам, выбрасываем косточки, режем мякоть кубиками небольшого размера. Желательно выбрать упругие фрукты, чтобы мякоть не расползалась при нарезке. Посыпаем сахаром, а при желании еще и молотой корицей.

Орешки очищаем, нарезаем ножом. Можно использовать не только грецкие, но и другие орехи. Подойдет фундук, миндаль и даже фисташки.

Смешиваем со сливами.

Раскладываем тесто на ровной поверхности. Раскатываем его скалкой, если необходимо. Важно, чтобы пласт был тонким, но цельным, без разрывов. Смазываем при помощи кисточки растопленным маслом. Сверху присыпаем сухарями. Без них лучше не готовить штрудель. Так как именно сухари впитывают часть влаги, которая появляется при горячем процессе. Соответственно они предупреждают разрыв теста от излишней влаги.

Читать также: Что можно приготовить из кисломолочной смеси агуша

Выкладываем сливовую начинку с орехами сверху на панировочные сухари. Отступаем от каждого края примерно по 5 см, чтобы удобно было заворачивать.

Скручиваем штрудель со сливами справа налево. Бортики подворачиваем, чтобы закрыть начинку. Каждый раз переворачивая штрудель, смазываем верхнюю часть сливочным маслом.

Заготовку отправляем на застеленный пергаментом противень. Еще раз смазываем, но теперь уже яичным желтком, который предварительно разбалтываем вилкой.

Выпекаем не более 40-45 минут, выставив 200С в духовке. Сразу посыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой. Разрезаем горячим и спешим угостить близких!

image

Мука 250 Граммов
Сахар 1 Столовая ложка
Масло растительное 3 Столовые ложки
Вода теплая 4 Столовые ложки
Масло сливочное 70 Граммов
Соль 1 Щепотка
Сливы твердые 1 Килограмм
Сухари белые толченые 100 Граммов
Крахмал 1 Столовая ложка
Сахар 100 Граммов
Сахар (пудра) 25 Граммов
Ванилин По вкусу
Корица По вкусу

Муку смешайте с солью и сахаром, просейте на доску, сделайте углубление в ней, вылейте в него яйцо, растительное масло, воду. Замесите крутое тесто, хорошо вымесите его. Накройте тесто миской и оставьте на 30 минут.

Сливы разрежьте пополам, косточки удалите, нарежьте мякоть тонкими дольками, смешайте с крахмалом.

Раскатайте тесто, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте измельченными сухарями, ванилью, корицей, сахаром. Выложите равномерно начинку на тесто, аккуратно сверните его в рулет, края смажьте с помощью кисточки взбитым яйцом и защипите.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите штрудель на смазанный маслом противень, сверху смажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте около 45 минут, время от времени смазывая его сливочным маслом. Подавайте, нарезав кусочками и посыпав сахарной пудрой.

image

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты:

  • Слива — 400 Грамм
  • Изюм — 50 Грамм
  • Сахарная пудра — 1 Ст. ложка
  • Вода — 75 Миллилитров
  • Мука пшеничная — 125 Грамм (при необходимости количество муки можно увеличить)
  • Ром — 3 Ст. ложки (или коньяк)
  • Масло растительное — 1,5 Ст. ложки (1 ст. ложка + 1 ч. ложка)
  • Уксус — 0,5 Чайных ложки
  • Масло сливочное — 35 Грамм
  • Хлебная крошка — 80 Грамм (или панировочные сухари)
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахарный песок — 5 Ст. ложек
  • Яйцо — 1 Штука (для смазывания перед выпечкой)
  • Орехи — 60 Грамм (миндаль или грецкие)

Количество порций: 6

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Подавать десерт лучше всего в теплом виде. При желании можно присыпать сахарной пудрой или дополнить шариком ванильного мороженого. Приятного чаепития!

    image

    – это отличное сочетание тончайшего теста и ароматной начинки из слив, грецких орехов и изюма с добавлением корицы. В данном рецепте я предлагаю использовать диетическое тесто, без использования сливочного масла, оно чуть жестче обычного, но зато не вредит Вашей фигуре. В итоге получается очень сдержанный по калориям десерт. Для тех, кто особо не следит за калориями так же подойдет рецепт теста, используемый . Оба варианта готовятся просто и не займут много времени.

    Как приготовить «Штрудель со сливой»

    image

    Подготовьте ингредиенты.

    В миску для замешивания теста влейте воду, растительное масло, уксус, добавьте соль.

    Всыпьте муку.

    Замесите тесто, вымешивайте долго, не менее 7 минут, чтобы тесто не липло к рукам, помогайте себе скребком для теста. В случае необходимости можно добавить немного муки.

    Вымешанное тесто уберите в пакете в холодильник, на то время, пока будете заниматься начинкой.

    Промойте сливы, удалите косточки, мелко нарежьте. Промойте изюм, замочите его в коньяке или роме.

    Измельчите орехи.

    Обжарьте измельченные орехи на сухой сковороде.

    Обжарьте на сливочном масле хлебную крошку или панировочные сухари.

    Обжаривайте до румяности.

    Раскатайте скалкой или руками растяните тесто очень тонко. Это можно делать на столе присыпанном слегка мукой, а затем перенести на ткань для удобства сворачивания в рулет.

    Выложите на тесто обжаренную крошку, оставьте свободными края по 2-3 см. со всех сторон, высыпьте равномерно по всей поверхности половину сахарного песка.

    Смешайте измельченные сливы, орехи, изюм и оставшийся сахар.

    Выложите начинку на тесто.

    Подверните боковые стороны теста внутрь.

    Аккуратно сверните тесто в рулет, перенесите на лист для выпечки.

    Смажьте штрудель перед выпечкой взбитым яйцом, выпекайте при температуре 180 градусов 35-40 минут.

    Охладите штрудель до комнатной температуры, присыпьте сахарной пудрой.

    Разрежьте штрудель на порционные кусочки и наслаждайтесь замечательной летней выпечкой!

    Яблочно-лимонный штрудель с пеканом

    Пекан обладает более мягким и нежным вкусом, чем грецкий орех, хотя и очень его напоминает. Добавьте его, если вы хотите придать штруделю ореховый привкус, совершенно лишённый горечи.

    Ингредиенты:

    • 2 пласта слоёного теста;
    • 3 яблока;
    • 1 лимон;
    • 50 гр. пекана;
    • 1 ч.л. корицы;
    • 2 ст.л. панировочных сухарей;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 1 яйцо.

    Приготовление:

    1. Яблоки нарежьте небольшими кубиками.
    2. С лимона снимите цедру. Яблоки полейте лимонным соком.
    3. Добавьте в яблоки 1 ст.л.сахара и корицу. Перемешайте. Дайте настояться 20 минут.
    4. Смешайте лимонную цедру с яблоками.
    5. Пекан измельчите. Добавьте 1 ст.л.сахара и панировочные сухари. Перемешайте.
    6. Тесто тонко раскатайте.
    7. Выложите на край пластов сначала ореховую смесь, а сверху яблоки.
    8. Сверните в плотные рулеты.
    9. Смажьте яйцом.
    10. Выпекайте 40 минут при 190°С.

    Приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста

    Правильное приготовление штруделя с яблоками из слоеного теста проходит в несколько этапов:

    1. Тестовый пласт нужно достать из морозилки, раскатать.
    2. Для начинки яблоки нужно освободить от кожуры и сердцевины. Резать фрукт следует кубиками, пластинами или брусочками (зависит от рецепта). Смешайте основной компонент с дополнительными на ваш выбор.
    3. Полученный наполнитель требуется расположить на тесте, предварительно растянув его. Чтобы скрыть фрукты, заверните десерт рулетом или сделайте прямоугольник, соединив края основы. При желании можно сделать надрезы, чтобы деликатес лучше пропекся.
    4. Расположите заготовку на противне, устеленном пергаментом. Изделие потребуется смазывать молоком, сливочным маслом или медом.
    5. Готовьте десерт в предварительно разогретой духовке, пока его поверхность не станет золотистой.

    История рецепта

    Это блюдо появилось в Австрии. Здешние кулинары даже имели такое правило: тесто необходимо раскатать и растянуть вручную настолько тоненько, чтобы сквозь него можно было рассмотреть строчки в письме от своей возлюбленной. Также считалось, что самые вкусные штрудели может готовить только влюбленный кондитер.

    Штрудель из-за своей завернутой конструкции переводится не как иначе как водоворот или вихрь. Изначально тесто для этого лакомства делали из муки, которая содержала повышенное количество клейковины, а также с добавлением масла и воды. Тесто нужно очень хорошо раскатывать и растягивать на весу. Во многих домах Вены хозяйки до сих пор хранят специальные льняные и хлопчатые полотенца, которые использовали при раскатывании теста.

    Однако замесить такое тесто иногда достаточно тяжело, поэтому сегодня его чаще берут покупное в магазине. Начинки для этого лакомства могут быть совершенно разными: яблочки, мак, творог, ягоды, орехи и другие фрукты. Есть и более удивительные вариации.

    Штрудель яблочный из готового слоеного теста

    Ингредиенты Количество
    Яблоки — 0,5 кг
    Слоеное тесто — 1 квадрат или же четверть пачки
    Масло сливочное или растительное — немного для смазки теста
    Сахар — примерно половина стакана
    Сухари — около половины стакана
    Корица — 2-3 г
    Изюм или курага — 35-50 г
    Грецкие орехи — 35-50 г
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 180 Ккал

    Слоеное тесто дает множество преимуществ. В первую очередь, его можно быстро разморозить и раскатать, если гости уже на пороге. С таким продуктом штрудель с яблоками приготовить достаточно просто и нехлопотно.

    В первую очередь, закатываем рукава, включаем сразу духовой шкаф, чтобы он был прогрет к моменту подготовки штруделя, а также достаем из морозилки пачку теста.

    Яблочки нужно тщательно вымыть, извлечь все лишнее (хвостики, сердцевину, семечки) и почистить. Режем плоды тонкими пластинками.

    Порезанные кусочки кладем в емкость (миску) и добавляем к ним сахар, орешки, изюм (или же курага), корицу. Но смешивать все сразу не стоит. Иначе яблоки с самого начала будут выделять слишком много сока.

    Возвращаемся к тесту. Его нужно раскатать максимально тонко и при этом не порвать. Если вы видите под ним узор полотенца или различаете текст на листе газеты, то толщина подходящая. Далее берем масло. Если вы выбрали сливочное, то его нужно предварительно растопить. Смазываем раскатанное тесто полностью, за исключением краев.

    Следующий шаг – посыпаем половину теста сухарями (используем только половину). Делается это в первую очередь для того, чтобы тесто осталось целым. Когда туда выкладывается начинка, она начинает выделять много сока. Сухари впитают излишки сока.

    Теперь можно смешать яблоки с остальными компонентами и выложить их на ту площадь, где тесто посыпано сухарями. Сверху посыпаем оставшейся частью сухарей.

    Готовим противень. Его либо застилаем бумагой, либо смазываем. Кладем на него штрудель и выпекаем в духовом шкафу примерно 30-40 минут с t=180°

    Описание приготовления:

    Приготовить штрудель со сливами не сложнее, чем штрудель с яблоками, но при этом вы получите совсем иной вкус, а как его приготовить, смотрите пошаговый рецепт. При приготовлении теста количество муки можно немного увеличить, если тесто получается не достаточно упругим, так как это зависит от влажности используемой муки.

    Назначение: На полдник Основной ингредиент: Фрукты / Слива / Мука Блюдо: Выпечка / Штрудели / Сладкое География кухни: Австрийская / Европейская

    Штрудель яблочный из слоеного теста – секреты приготовления

    Чтобы выпечка получилась вкусной, используйте советы, как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста:

    • Если вы делаете пирог со свежими яблоками, не следует смешивать их с сахаром заранее. Фрукты выделят много жидкости, начинка раскиснет. Выпаривать ее можно, обжарив ингредиент на сковородке.
    • Заменить панировочные сухари или муку можно толченым печеньем или крекерами.
    • Если фруктов мало, наполнить штрудель яблочный из слоеного теста можно сливами, грушами или апельсиновой цедрой.

    Рецепт яблочного штруделя от Юлии Высоцкой

    • Яблоки – 5-6 шт. в зависимости от размера;
    • Тесто слоеное – 1 пласт;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Изюм – 80-100 г;
    • Миндаль – 80-100 г;
    • Сахар (предпочтительно выбрать коричневый) – порядка 65-70 г;
    • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – пару ложек;
    • Масло растительное – 20-30 г;
    • Масло сливочное – 25-35 г;
    • Пакетик сахарной пудры;
    • Щепотка корицы.

    Как и в предыдущем рецепте, изначально необходимо включить духовку, чтобы она была прогрета к моменту укладки в нее штруделя. Также достаем тесто из морозилки. Яблоки чистим, избавляемся от сердцевины, хвостиков. Измельчаем плоды на небольшие дольки и складываем в миску.

    Сливочное масло кидаем на сковороду, растапливаем его, добавляем коричневый сахар, после чего всыпаем резанные яблоки. Далее всыпаем туда же корицу, изюм. Смешиваем. Вливаем пару ложек апельсинового сока. В очередной раз перемешиваем. Еще пару минут прогреваем их на среднем огне, чтобы яблочки стали мягкими и выкладываем все снова в миску.

    Яйцо нужно немного взбить венчиком. Полученной смесью смазываются края теста.

    Готовим сразу противень: смазываем его маслом, после чего укладываем на него пласт теста. Теперь можно приступать к выкладыванию начинки: сначала высыпаем миндаль, далее яблоки, далее скатываем в рулетик. Защипываем края, опять смазываем и отправляем в шкаф для выпекания на 35-45 минут.

    Какие еще могут быть начинки?

    Яблочный штрудель – это классика знаменитого венского лакомства. Однако это блюдо может готовиться с совершенно разными начинками. При этом, они могут быть как сладкими, так и несладкими.

    Наиболее популярными считаются:

    1. Творожная;
    2. Вишневая с изюмом и орехами;
    3. Грибная;
    4. Мясная;
    5. Баклажаны с сыром;
    6. Курица с овощами;
    7. Шоколадно-сливочная и многие другие.

    По большому счету, для приготовления этого блюда можно использовать совершенно разные идеи для начинки.

    Например, в Германии штрудели делают не сладкие, а с квашеной капустой. Также есть и лунгенштрудель, который готовится с начинкой из лука, яйца или майорана, и уже готовое блюдо кладется в горячий бульон.

    Для создания из этого рецепта щедевра не нужен какой-то колоссальный или хитрый перечень ингредиентов. Однако необходимо помнить о некоторых тонкостях, которые помогут сделать блюдо невероятно вкусным:

    1. Обязательное условие в приготовлении любого штруделя (как сладкого, так и мясного) – это наличие сухарей. Они впитывают как сок от фруктов и ягод, так и от мясного фарша;
    2. Также необходимо помнить о том, что готовится штрудель только в предварительно прогретой духовке;
    3. Для смазки лучше всего заменить растительное или сливочное масло на оливковое. В этом случае блюдо будет невероятно нежным;
    4. Кроме грецких орехов, изюма, кураги в яблоки можно добавить немного рома. Это добавит лакомству пикантного привкуса;
    5. Чтобы сделать штрудель еще вкуснее, порезанные дольки яблок, перед тем как разложить их на раскатанном пласте теста, рекомендуется обмакнуть в сметане или в сливках.

    Лучше всего яблочный штрудель сочетается со сливочным мороженым и кофе. При этом мучное лакомство можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

    Популярным во всем мире австрийским десертом является сладкий и сочный яблочный штрудель. Приготовить его можно из покупного или самостоятельно сделанного слоеного теста. Лакомство получается очень вкусным, ароматным, воздушным и нежным.

    Состав:

    Для теста:

    • Мука – 1,5 стакана
    • Вода (кипяток) – ¾ стакана
    • Масло оливковое/подсолнечное – 1 ст. ложка
    • Соль – ¾ ч. ложки

    Для начинки:

    • Сливы (свежие или замороженные) – 300 г (вес без косточек)
    • Изюм – ½ стакана
    • Грецкие орехи – ½ стакана
    • Сахарный песок – 5-6 ст. ложек
    • Корица – 1 ч. ложка

    Для смазывания:

    • Масло сливочное – 50 г
    • Яйцо – 1 шт

    Приготовление:

    Приготовьте тесто как указано в рецепте для .

    Подготовьте начинку. Изюм вымойте и замочите в кипятке на 15 мин, что бы он немного набух.

    Сливы нарежьте соломкой. Если Вы используете замороженные сливы, то предварительно их нужно будет разморозить, а если свежие, то нужно вынуть косточки.

    Грецкие орехи измельчите до состояния средней крошки и добавьте к сливам.

    Добавьте изюм. Воду с изюма слейте, а изюм подсушите салфеткой.

    Добавьте сахар и корицу.

    Перемешайте начинку и попробуйте ее на вкус, если необходимо, добавьте еще сахара.

    Достаньте тесто из холодильника. Стол посыпьте мукой, сформируйте из теста лепешку руками, а затем с помощью скалки раскатайте его в тонки-тонкий пласт.

    Растопите сливочное масло и смажьте им слой теста.

    Сверху ровным слоем выложите начинку, отступая от краев по 2-3 см.

    Сверните тесто в рулет, первоначально завернув его по бокам, что бы начинка не вытекла.

    Противень застелите бумагой для выпечки и выложите рулет, смазав предварительно взбитым яйцом с помощью кулинарной кисти. Сверху посыпьте рулет сахаром и корицей для украшения. Сделате сверху рулета наколы вилкой или надрезы ножом для выхода пара.

    Отправляйте штрудель в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. При необходимости включите верхний огонь в конце приготовления для лучшего зарумянивания.

    Штрудель со сливами готов, остудите его и подавайте с чаем.

    Приятного аппетита!

    Фирменное тесто для штруделя должно быть раскатано так тонко, чтобы через него можно было читать. Поэтому важно правильно сделать замес, насыпать столько муки и добавить ровно столько сливочного масла, чтобы тесто было эластичным и легко вытягивалось руками. Чтобы облегчить задачу, я замешиваю тесто с добавлением небольшого количества растопленного масла, а потом прослаиваю его дополнительной порцией жира. В итоге вытяжное тесто очень послушное, пласт получается большим и тонким, цельным и без разрывов. Штрудель получается слоистым и хрустящим.

    Что касается начинки, то здесь главную роль играют сливы — спелые, упругие и ароматные. Компанию им составят орехи, подойдут грецкие или жареный арахис. Не обойтись без сухарей (частично можно заменить бисквитной крошкой), которые впитают в себя часть влаги, которая образуется при запекании, тем самым предотвращая разрыв тонких слоев теста. Выпекать штрудель со сливами нужно 40-45 минут и подавать обязательно в теплом виде, с ароматным чаем, сливочным кремом или с шариком мороженого.

    Общее время приготовления: 80 минут Время приготовления: 40 минут Выход: 6 порций

    Венский штрудель в мультиварке

    Готовить австрийское лакомство можно не только в шкафу для выпекания, но и в мультиварке.

    Для рецепта понадобятся:

    • Слоеное тесто — 1 пласт;
    • 6-7 яблок;
    • Сливочное масло – небольшой кусочек (30-40 г);
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Сахар – немного больше половины стакана;
    • Изюм – около половины стакана;
    • Мускатное вино – пару столовых ложек;
    • Сухари для панировки – 60-70 г;
    • Грецкие орехи – 40-50 г;
    • Лимон – 1 шт. среднего размера;
    • Щепотка корицы.

    Тесто нужно достать из морозильной камеры, чтобы оно размораживалось.

    Яблоки тщательно вымываем, избавляемся от всех лишних частей: сердцевины, семечек, хвостиков. Также их необходимо очистить от кожуры.

    Очищенные фрукты режем небольшими дольками и складываем в миску. Туда же добавляем сок из одного лимона. Далее измельчаем орехи и также добавляем в миску к яблокам. Далее поочередно всыпаем сахар, щепотку корицы, изюм. Хорошенько перемешиваем. Последним вливаем мускатное вино и еще раз смешиваем.

    Размороженное тесто нужно хорошенько раскатать. Оно должно просвечивать. Далее смазываем его топленым маслом и посыпаем сухарями для панировки. Края следует оставить без смазки и сухарей. Далее выкладываем готовую начинку и начинаем сворачивать рулет: сначала защипываем края к центру, после чего начинает скручивать штрудель.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее