Варенье из ирги, рецепт которого на все 100% помогает при ангине и не только. Помимо отличного вкуса, варенье обладает просто супербактерицидным свойством.
Надо просто взять чайную ложечку нашей заготовки из ирги и долго держать, понемножку глотая, во рту. Не пить и не есть после этого около часа. Эффект шикарный. Граммицидин, септолете, и иже с ними, ни в какое сравнение не идут.
В повышении иммунитета оно используется наряду с такими, как смородиновое и из вишни.
Кулинарные секреты
Ирга – не совсем обычная ягода, и процесс приготовления варенья из нее имеет несколько нюансов.
- Ирга быстро портится. Готовьте варенье из нее в день сбора урожая. Отложить этот процесс можно максимум на сутки.
- Трудно найти ягоду с такой же плотной шкуркой, как ирга. Перед приготовлением варенья ее нужно размягчить. Для этого промытые плоды помещают в дуршлаг и опускают на 3-5 минут в кипящую воду. Это поможет ягоде во время варки пропитаться сиропом.
- В ирге много сахаров, поэтому добавлять в варенье из нее много сахарного песка не рекомендуется. Обычно стакана этого продукта хватает на килограмм ягод.
- Существует много рецептов варенья из ирги, в состав которых входят только ягода, сахар и вода, однако лимонная кислота или сок, кислые ягоды и фрукты не будут лишним дополнением. Они не только повысят сохранность заготовки на зиму, но и придадут лакомству недостающую ему кислинку.
- Обязательно стерилизуйте банки, в которых планируете хранить варенье из ирги, и крышки, которыми будете их закручивать. Подойдут металлические крышки, винтовые или под ключ. Если варенье будет храниться в холодильник, допустимо воспользоваться пластиковыми крышками.
- Чем дольше вы будете варить иргу, тем менее полезной она станет. Но варка делает лакомство гуще и вкуснее, позволяет хранить его при комнатной температуре.
- Варенье из ирги может вызывать расстройство пищеварения, понижать артериальное давление. Людям, страдающим гипотонией или имеющим слабый кишечник, от употребления варенья из ирги желательно воздержаться или есть его в умеренном количестве.
Приводим классический рецепт варенья из ирги и его вариант с лимоном. Вы узнаете, как сделать лакомство из ирги на зиму без варки. Также вы найдете в нашем материале рецепт крайне популярного в народе джема из ирги и смородины и экспериментальный вариант варенья их ирги и жимолости, созданный учеными-мичуринцами.
Желе
Смородина идеально подходит для приготовления желе даже без использования загустителей. Для этого рецепта можно взять красную или белую. Главное, чтобы все ягоды были спелыми.
Потребуется по 1 кг ирги и красной смородины и 2 кг сахарного песка.
Как готовить:
- Разобрать отдельно смородину и иргу, оборвать веточки, убрать мусор и вымыть.
- Отдельно отжать из каждой ягоды сок, затем вылить его в одну посуду и добавить сахар.
- Поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
- Горячую массу разлить в стерильные баночки небольшого объема. Оптимальный вариант – 250-500 мл.
- Закатать, остудить в тепле и убрать на хранение.
Желе из ирги и смородины получается невероятно нежным по консистенции
Классическое варенье из ирги
Что нужно (на 1 л):
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 1 г.
Как приготовить:
- Переберите, хорошо промойте ягоды ирги. Пробланшируйте их в течение 5 минут в кипятке, откиньте на дуршлаг. Дайте ягоде обсохнуть.
- В эмалированный таз влейте стакан воды, подогрейте ее, добавьте сахар. Прокипятите несколько минут, снимая пену. Сахар должен раствориться до последней крупицы. Продолжайте варить до желаемой густоты.
- Добавьте основной ингредиент. Поварите 5 минут. Снимите с огня.
- Через 4-5 часов поварите ягоду еще 5 минут. Уберите с плиты. Прикрыв марлей, оставьте на ночь или до полного остывания.
- Добавьте лимонную кислоту. Поварив 5 минут, разложите по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично укупорьте.
Когда классическое варенье из ирги остынет, спрячьте его на зиму в кладовку – оно хорошо стоит при комнатной температуре. Приведенный рецепт часто называют «Пятиминуткой», хотя варят ягоду по нему не 5 минут, а три раза по 5 минут.
Способы приготовления
Существует множество методов приготовления иргового варенья, однако базовыми стали лишь несколько из них.
Рецепт № 1. Простой рецепт
Ингредиенты:
- плоды созревшей ирги — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 1 ст.;
- лимонная кислота — по вкусу.
Приготовление
Промытые и перебранные заранее ягоды высыпать в закипевший сироп и готовить в течение 5 минут. После этого снимают с плиты и дают хорошо остыть, затем снова ставят на плиту, доводят до кипения, остужают. В третий раз продукт закипятить, проварить в течение 5 минут и разлить в приготовленные банки.
Рецепт № 2. Без стерилизации
Варенье из целебных плодов готовят и без термической стерилизации. В результате все целебные свойства свежего продукта сохраняются. Потребуются такие ингредиенты:
- плоды ирги — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимонная кислота — по вкусу (около 2-3 г).
Посмотрите также
Рецепты, как сварить кизиловое варенье с косточкой и без в домашних условиях и правила хранения заготовки на зиму
Читать
Приготовление
Ягоды хорошо вымыть, перебрать и дать просохнуть, затем измельчить их при помощи мясорубки либо блендера. Всыпать в полученное пюре сахарный песок и тщательно перемешать. После этого высыпать лимонную кислоту, еще раз перемешать и разложить по баночкам, накрыв капроновыми крышками.
Рецепт № 3. «Пятиминутка»
Готовится варенье по данной рецептуре очень быстро, а вкус можно разнообразить методом добавления различных добавок. Понадобятся следующие ингредиенты:
- ягоды ирги — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — около 3 г;
- вода — 1 стакан.
Приготовление
Сварить сироп из необходимого количества сахарного песка и воды, затем опустить в него предварительно подготовленные плоды ирги. Закипятить и готовить на протяжении 3 минут, после чего всыпать лимонную кислоту, прокипятить еще пару минут и разлить в приготовленную посуду.
Рецепт № 4. Мультиварочный вариант
Сторонникам здорового питания придется по вкусу вариант приготовления иргового варенья в мультиварке. Потребуется:
- спелые плоды ирги — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 0,5 чаши для варки.
Приготовление
Подготовленные заранее ягоды измельчить с помощью мясорубки либо блендера. Высыпать полученное пюре в чашу, добавить туда же сахар и воду, накрыть крышкой. Готовить в течение 1 часа в режиме «Каша», после чего можно закатывать лакомство.
Рецепт № 5. С лимоном
Варенье получится еще вкуснее и будет обладать необыкновенным вкусом, если сварить его со свежим лимоном. Понадобится:
- ягоды спелой ирги — 1,5 кг;
- сахарный песок — 700 г;
- лимон средний — 1 шт.;
- вода — 1 ст.
Приготовление
Перебранные и промытые заранее плоды пересыпать в подходящую посуду, залить водой и поставить на плиту. Как только содержимое закипит, огонь убрать до минимума и варить полчаса. После этого всыпать сахар, пламя сделать минимальным. Лимон целиком перекрутить в мясорубке и высыпать в варенье, после чего варить все вместе еще полчаса, затем остудить, еще раз закипятить. Продукт готов к употреблению или консервации.
Рецепт № 6. Из ирги и яблок
Варить такое лакомство — одно удовольствие, поскольку в кухне царит необыкновенно приятный аромат. Потребуются такие ингредиенты:
- ягоды ирги — 1 кг;
- спелые яблоки любого сорта — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 ст.;
- лимонная кислота — по вкусу.
Посмотрите также
4 лучших рецепта приготовления прозрачного варенья из коричных яблок дольками на зиму
Читать
Приготовление
Яблоки почистить от кожицы, вынуть сердцевину и порезать небольшими кусочками. Сварить сироп из необходимого количества воды и сахарного песка, после чего высыпать в него иргу и варить 7 минут. Далее туда же добавить яблоки и варить все до готовности. В конце процедуры высыпать лимонную кислоту. Варенье готово к употреблению или консервированию.
Рецепт № 7. Из ирги и малины
Вкусное лакомство с малиной употребляется не просто как десерт, а как средство для повышения иммунитета и нормализации сна. Для его приготовления понадобится:
- плоды спелой ирги — 500 г;
- ягоды малины — 500 г;
- сахарный песок — 800 г.
Приготовление
Предварительно подготовленные и помытые ягоды смешиваются в одной посуде и пересыпаются сахарным песком, затем ставятся на небольшой огонь и варятся в течение 1 часа. Готовое лакомство разливают в подготовленную заранее посуду и закатывают.
Рецепт № 8. С апельсином
Апельсин добавляет варенью необычные вкусовые нотки. Для его приготовления понадобится:
- ягоды ирги — 1500 г;
- крупный апельсин — 1 шт.;
- вода — 1 ст.;
- сахарный песок — 600 г.
Приготовление
Ягоды подготовить обычным методом, апельсин очистить от корки, мякоть прокрутить на мясорубке, а цедру измельчить, после чего смешать все с иргой. Все засыпать сахарным песком и оставить на пару часов, чтобы они хорошо настоялись, затем поставить на небольшой огонь, закипятить и варить, помешивая, в течение одного часа. Готовое варенье закатать.
Рецепт № 9. С черной смородиной
Для приготовления вкусного и полезного лакомства с добавлением черной смородины потребуется:
- ягоды спелой ирги — 2 кг;
- плоды черной смородины — 1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 2,5 ст.
Вариант с лимоном
Что нужно (на 1,5-1,75 л):
- ирга – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,75 кг.
Как приготовить:
- Лимон хорошо помойте. Нарежьте дольками, удалив косточки. Проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Подготовьте иргу.
- Из воды и сахара сварите сироп. Залейте им ягоду.
- Варите 10 минут на среднем огне, снимая пену.
- Добавьте лимон вместе с выделившимся из него соком, перемешайте.
- Варите 5-10 минут в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.
- Разложите десерт по стерилизованным банкам, закатайте их. Позвольте остыть на кухне, после уберите на хранение в кладовку к другим консервам, заготовленным на зиму.
Варенье, сделанное из ирги по приведенному рецепту, получается густым и ароматным, имеет сбалансированный вкус.
Простой рецепт
Классический рецепт варенья из коринки включает минимальное количество продуктов:
- 1 кг плодов,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды моют под струей проточной воды, выдерживают в кипятке около 2 мин.
- Высыпают их в емкость для варки, наливают немного воды.
- Кипятят около 30 мин, добавляют сахарный песок.
- Поддерживают температуру кипения около получаса (до густоты джема), выключают огонь.
- Раскладывают варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышки.
Продукт готов к употреблению сразу после остывания.
Полезное варенье из ирги (без варки)
Что нужно (на 2 л):
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
Способ приготовления:
- Иргу, вымыв и обсушив, превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки.
- Смешайте с тремя стаканами сахарного песка. Добавьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте.
- Разложите протертую с сахаром иргу по подготовленным банкам, отступая от края около 1,5 см.
- Засыпьте сахаром, закройте металлическими или капроновыми крышками, уберите в холодильник.
В варенье из ирги, протертой с сахаром, сохраняются все содержащиеся в этой ягоде витамины. Этот десерт чрезвычайно полезен. Недостаток у него один – держать его нужно в холодильнике, даже зимой.
Описание приготовления:
Варенье-джем из ирги и смородины
Что нужно:
- белая или красная смородина – 1 часть;
- ирга – 1 часть;
- сахар – 1 часть.
Как приготовить:
- Чистые и обсушенные ягоды перемешайте, пересыпьте в таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.
- Подогрейте и варите 5 минут на среднем огне, снимая пену.
- Встряхните, убавьте огонь, варите еще четверть часа.
- Прикройте таз марлей, оставьте на 6-8 часов.
- Доведите до кипения, поварите 5 минут, разложите по подготовленным банкам.
- Закатайте банки, дождитесь их остывания, уберите на хранение в кладовую или другое неотапливаемое помещение.
Варенье из ирги со смородиной по консистенции напоминает желе и выглядит очень аппетитно.
Советы
Из ирги и смородины можно сделать много различных десертов на зиму. Особенно удачным получается варенье, которые можно приготовить с черной, красной и белой смородиной. Если требуется благородный насыщенный вкус и цвет, нужно взять черную, если менее кислое – белую, покислее – красную.
В первую очередь нужно подготовить ягоды. Их перебирают, отбрасывают в сторону подгнившие, засохшие и неспелые, обрывают веточки, удаляют мусор, промывают в дуршлаге, сливают воду и обсушивают.
Есть два способа варки сладкого десерта.
Для первого варианта потребуются плоды и сахар. Сначала ягоды пересыпать сахаром слоями и выдержать несколько часов для выделения сока. Перед тем как ставить на огонь, емкость встряхнуть. Довести до кипения на небольшом огне, варить пять минут, снять с огня, встряхнуть, дать остыть и настояться в течение 15-30 минут, затем повторить варку: довести до кипения, варить пять минут. Перелить в стерилизованные банки, закатать.
Одним вареньем зимние заготовки не ограничиваются. Из ирги и хорошо сочетающейся с ней смородины получаются отличные джемы, конфитюры, повидло, желе, компоты, соки
Другой способ заключается в том, что отдельно варят сироп из воды и сахара, а ягоды бланшируют в течение трех минут и сбрасывают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем кипящим сиропом заливают плоды и варят до закипания, после чего снимают с огня т оставляют на 6-8 часов. По истечении этого времени, возвращают емкость с вареньем на плиту, варят до готовности и раскладывают по стеклянным банкам.
Для зимних заготовок нужно правильно подготовить тару. Банки сначала тщательно моют, затем стерилизуют. Тепловая обработка может проводиться над паром, в духовке, микроволновке. Готовое лакомство нужно разливать только в абсолютно сухие емкости.
Что такое ирга и чем она полезна
Ирга полезна для укрепления сосудов
, ее можно употреблять для профилактики и лечения варикозов и атеросклероза . В ягодах содержится каротин, являющийся мощнейшим антиоксидантом, он имеет свойство укреплять иммунитет. Пектины, содержащиеся в ирге, способствуют выводу из организма вредных веществ, в том числе холестерина. Ягода оказывает лёгкое седативное действие. И также нужно помнить, что ягоды ирги понижают давление. Плоды можно есть свежими, с куста для профилактики, как витаминное средство, способное укрепить организм.
- Ягоды ирги можно есть свежими, а также хорошо сохраняет свои полезные свойства в различных заготовках, сушёными, в замороженном виде.
- Из ягод готовят компоты, варят варенье, повидло и джемы, хранят в засахаренном виде и даже готовят вино. Далее вы найдёте несколько универсальных рецептов приготовления этих плодов.
Польза и вред для здоровья
Ирга обладает большим количеством полезных свойств:
- Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягоде, улучшает защитные функции организма. Во взаимодействии с витамином Р укрепляет сосуды, делает их эластичными, что предупреждает ишемическую болезнь сердца.
- Витамины и минеральные вещества (в комплексе) делают иргу природным успокоительным средством, что позволяет использовать их при депрессивных состояниях и неврозах.
Несмотря на полезность продукта, перед вождением им лучше не злоупотреблять из-за возможного седативного эффекта. Людям, страдающими нестабильным давлением (в сторону его понижения), коринка противопоказана. Ее используют в народной медицине для снижения давления при гипертонии.
Полезные свойства ирги
Плоды ирги интересны высоким содержанием сахаров (до 12%) и низким — органических кислот (около 1%). Есть в ягодах витамины: С (до 45 мг%), Р (1000 мг%), В2 (60–150 мг%), провитамин А (0,2–1 мг%), Витамин В6 (0,05 мг%), а также пектиновые вещества (0,5–3,7%), P-активные соединения, которые выносят из организма ионы тяжелых металлов, бетаин (300–980 мг%).