Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем готовить с вами картофель фри в духовке, который получается вкуснее, чем в Макдоналдсе. Если вы любите этот овощ, то рекомендую еще попробовать вкусную запеченную картошечку и блюда из молодых клубней.
Вообще если вы хотите приготовить картофель фри для деток, то рекомендую использовать рецепт с яичным белком. Духовка в этом случае хороша тем, что при запекании в картофеле не образуется вредных канцерогенов, как во фритюре.
Более того, в духовке фри получается очень румяным и хрустящим. Этим блюдом можно побаловать своих домочадцев за обедом или ужином. Так что обязательно попробуйте эти рецепты. Приятного кулинарного творчества вам!
Хрустящая домашняя картошка фри в духовке без масла и яиц
Простой рецепт хрустящих долек из простых ингредиентов. Лучше берите крупные корнеплоды и нарезайте ее длинной соломкой, толщиной около 5 мм. Слишком короткие или толстые ломтики лучше оставить для других блюд – они могут не пропечься или сгореть.
Что понадобится:
- 4 клубня картофеля;
- 1 ст.л. прованских трав;
- 1 ст.л. морской соли.
Пошаговое приготовление:
1. Картофель почистите и нарежьте соломкой. Залейте холодной водой, подержите ломтики 10 минут. Тщательно промойте, чтобы ушел лишний крахмала. Выложите дольки на бумажную салфетку, чтобы она вобрала в себя всю жидкость.
2. Переложите кусочки в емкость, посыпьте солью и прованскими травами, хорошо перемешайте. Каждый ломтик должен полностью обваляться в приправах.
3. Дно формы для выпечки выстелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленный продукт так, чтобы кусочки не соприкасались.
Разогрейте духовку до 160 градусов и запекайте 10 минут. После этого уберите бумагу и верните форму в духовку на 20-30 минут, периодически помешивая ломтики. А на салат или если лень готовить, я запекаю картошку целиком в кожуре. Как готовить и при какой температуре, я подробно описала в отдельной статье.
В фольге
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 94 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить картошку фри в фольге в духовке, станет известно после прочтения следующего рецепта. Чтобы получилось хрустящее лакомство, лучше взять белый, а не розовый картофель, добавить немного соли и обязательно рафинированное растительное масло – оливковое или подсолнечное. Специи используйте по своему вкусу, чтобы придать блюду новые грани аромата.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- соль – 2 щепотки;
- оливковое масло – столовая ложка.
Способ приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, порубить ровными брусками, замочить холодной водой на полчаса.
- Духовку разогреть до 220 градусов, застлать противень фольгой.
- Выложить картофель, сбрызнуть маслом из кухонного распылителя.
- Запекать шесть минут, убавить температуру до 180 градусов и жарить еще 15 минут.
- Посолить перед подачей, приправить соусом джаджик.
Картошка фри в духовке на противне с маслом – самый вкусный рецепт
Благодаря растительному маслу, блюдо получается более сочным. Правда, его нужно совсем немного, поэтому калорий и вреда от запеченных ломтиков гораздо меньше, чем от фаст-фуда. Кроме того, после приготовления картошки во фритюре много масла приходится выливать, что меня лично всегда огорчает. Соответственно, низкий расход продукта серьезно экономит семейный бюджет.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля
- Готовим дома картошку на сковороде гриль – 3 простых и вкусных рецепта
- Картошка на мангале – 3 рецепта приготовления шашлыка из картошки
Ингредиенты для блюда:
- 4 крупных картофелины;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст.л. паприки.
Как сделать:
1. Корнеплоды очистите и нарежьте соломкой, после чего просушите бумажным полотенцем.
2. Смешайте масло с солью и паприкой, тщательно смешайте. Вылейте к ломтикам и перемешайте так, чтобы кусочки полностью покрылись заправкой.
Застелите противень пергаментом, выложите картофель так, чтобы он не соприкасался. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого оттенка.
Сколько жарить картошку фри
Строго установленного времени жарки фри в духовке нет ни в одном рецепте. Степень готовности определяется по внешнему виду (она должна быть румяной, с аппетитной корочкой) и вкусу (хрустящие ломтики, нежные внутри). Для того, чтобы картошка равномерно поджарилась со всех сторон, состояние ломтиков надо контролировать: через каждые 5 минут переворачивать с одной стороны на другую.
Ни один рецепт картошки фри в духовке не может предусмотреть толщину нарезки – у каждой хозяйки она индивидуальна. Чем тоньше будет соломка, тем меньше времени потребуется для ее приготовления.
Оптимальная нарезка клубней делается следующим образом:
- Клубень разрезается на пластины толщиной примерно 1 см.
- Каждая пластина разрезается на бруски толщиной не более 1 см.
- Кусочки должны быть одинаковыми по размеру и толщине – так они прожарятся равномерно.
Также срок приготовления зависит от состояния картошки: свежая она или это замороженный полуфабрикат. Во втором случае необходимо предварительное размораживание и тщательное удаление ненужной влаги. Размораживать полуфабрикат следует в пакете, помещенном в емкость с теплой водой, в течение 7-10 минут.
Жареная картошка фри получается вкуснее и готовится быстрее из свежего картофеля. Но при правильной обработке замороженного продукта в результате получается не менее вкусное и ароматное блюдо.