Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Кавардак рецепт приготовления. Оригинальное и простое блюдо кавардак. Рецепты приготовления. Советы по приготовлению узбекского блюда кавардак

image

Куырдак – это традиционное казахское жаркое, содержащее в своем составе субпродукты (сердце, печень, почки, легкие, селезенку), реже мясную составляющую – баранину, говядину или конину. В современном казахском варианте, чтобы придать блюду больший объем, используются морковь, картофель, тыква, иногда мясо птицы. У этого кушанья очень много названий – куурдак, ковурдак, которые зависят от региона проживания конкретного народа.

Калорийность яства составляет 191 ккал на 100г, но может зависеть от жирности мяса. Как приготовить куырдак в нескольких вариациях пошагово и с фото, чтобы остались довольны ваши близкие, вам подскажет эта статья.

Узбекское блюдо кавардак – мясо с картошкой

Кавардак, или мясо с картошкой и овощами – это одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Готовится оно легко, и при этом станет отличным украшением как праздничного стола, так и будничного ужина.

Само слово «кавардак» в переводе с узбекского языка означает «обжарка», отсюда можно сделать вывод, что блюдо не из лёгких и очень сытное. Ну а если заглянуть в русский словарь, то мы поймём, что название блюда нашло отражение и в своём исполнении: как будто взяли всё, что было в холодильнике, и смешали в казане, создав беспорядок, или кавардак.

Основными ингредиентами блюда являются мясо и картофель, точных пропорций нет, можно делать всё на глаз, ведь кто-то любит, чтобы было больше картошки, а кто-то, наоборот, мяса. В принципе, это блюдо можно сделать и первым, и вторым – если добавить воды, то получится вкусный наваристый суп.

Чтобы приготовить узбекский кавардак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель среднего размера – 8 штук
  • 1 кг мяса на ваш вкус, это может быть говядина свинина или баранина (в оригинальном рецепте это, конечно же, баранина)
  • морковь – 2 штуки
  • лук – 2 штуки
  • болгарский перец – 1 штука
  • помидоры – 4 штуки
  • чеснок – 5 зубчиков
  • томатная паста – 5 столовых ложек
  • растительное масло для обжаривания – 120 мл
  • перец чили – щепотка
  • паприка – 1 столовая ложка
  • сухие специи (кориандр, тмин, розмарин, кинза, чёрный перец) – по вкусу
  • вода – 400 мл

Время приготовления кавардака – около 1,5 часов

Сложность приготовления – средняя

Кавардак предпочтительнее готовить в посуде с толстыми стенками, чтобы продукты не пригорали к стенкам во время обжарки на сильном огне, лучше всего, если это будет казан.

  1. Для начала нужно разделать мясо: очищаем его от костей и кожи, затем нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 3 сантиметра. Казан или сковородку ставим на сильный огонь и наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно посудины. В кипящее масло добавляем мясо и обжариваем его около 10 минут, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
  2. Все овощи моем, чистим картошку, лук и морковь, можно почистить от кожуры и помидоры, если не хотите, чтобы шкурка отделилась во время готовки. Нарезаем картофель большими кубиками, а если картошка мелкая, то её вообще можно не резать. Лук, морковь, помидоры и болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками.
  3. Когда мясо будет готово, добавляем к нему морковь и лук, через несколько минут закидываем болгарский перец и мелко нарезанный чеснок (по желанию, его можно просто выдавить). За 10-15 минут до конца обжарки добавляем помидоры и томим всё до тех пор, пока сок томатов не испарится. Если вы всё-таки решили сделать нечто похожее на суп, на этом этапе следует добавить воды.
  4. Следующим этапом будет работа с картошкой: выкладываем её в казан, уже помытую и нарезанную, затем добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем, чтобы она распределилась по всему казану. Проследите, чтобы каждый картофельный кусочек погрузился в бульон, иначе он не уварится, если жидкости не хватает – добавьте ещё немного воды. После закипания пробуем, стал ли картофель мягким, если нет – продолжаем варить.
  5. За несколько минут до готовности добавляем паприку, соль, чёрный перец, тимьян и кинзу, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём нашему блюду настояться и впитать в себя все запахи специй.
  6. Когда наш кавардак полностью приготовится, можно украсить его свежей зеленью, а ещё блюдо точно не станет хуже, если добавить в него свежие овощи, особенно это будет актуально в летний сезон овощей.

Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

kstrip.ru

Русский вариант

Русских вариантов кавардака существует великое множество. В разных областях вам скажут, как приготовить кавардак из свежей или вяленой рыбы, пшённой каши или ржаных сухарей. В Тамбовской области кавардаком называют напиток из пива, мёда и воды.

Наиболее популярным считается мясо-овощной кавардак. Рецепт его несложен. Блюдо состоит из говядины, картофеля, моркови, лука и любимых приправ. Говядину нужно порезать очень мелко и обжарить на сильном огне. Когда она подрумянится, смешать её с резаным луком и морковью. Минут через пять положить в эту же кастрюлю картофель. Влить туда два-три стакана кипятка. Как только вода закипит, огонь уменьшить, блюдо посолить, поперчить, добавить лавровый лист и оставить тушиться до полного разваривания картошки, то есть примерно на час. Получается очень вкусно, а главное, просто.

Как приготовить кавардак по-узбекски

Вам понадобится

  • — мясо (баранина, говядина, свинина) — 500 г;
  • — картофель — 1 кг;
  • — репчатый лук — 4 шт.;
  • — морковь — 2 шт.;
  • — помидоры — 2 шт. или томатная паста — 2 ст. л.;
  • — болгарский перец — 2 шт.;
  • — чеснок — 5 зубчиков;
  • — растительное масло — 120 мл;
  • — зира;
  • — красный молотый перец чили — 1 щепотка;
  • — паприка — 1 ст. л.;
  • — соль;
  • — вода;
  • — свежая кинза;
  • — казан.

Инструкция

Мясо нарежьте кусочками. Лук, картофель, морковь и чеснок очистите от кожуры. Хорошо промойте.

Казан раскалите, влейте растительное масло. Дождитесь, пока оно прогреется. Уложите мясо и, помешивая, обжарьте до образования румяной корочки.

Пока мясо жарится, лук нарежьте полукольцами. Морковь, болгарский перец и помидоры — кубиками. Чеснок — кружками. Картофель порубите крупно.

Добавьте к мясу лук и обжаривайте несколько минут. Потом уложите морковь, перемешайте и жарьте еще 3-4 минуты.

Забросьте болгарский перец, чеснок и помидоры. Все хорошо перемешайте и жарьте до тех пор, пока помидорный сок до конца не выпарится.

Добавьте паприку, перец чили и соль по вкусу. Если вы хотите приготовить Кавардак в качестве первого блюда, то залейте горячую воду примерно два стакана. Если в качестве второго, то воду добавлять не нужно.

Уложите в казан картофель, хорошо перемешайте. Если вы готовите с водой, убедитесь, что она покрывает все содержимое казана. Если воды не хватило, влейте еще. Доведите до кипения.

Установите минимальную температуру и тушите под закрытой крышкой до готовности картофеля. Потом снимите казан с огня и дайте Кавардаку немного настояться.

Подавайте Кавардак в глубокой посуде, украсив измельченной кинзой.

Приятного аппетита!

www.kakprosto.ru

Похожие материалы:

Rexaline | Erborian | SEPHORA COLLECTION | блюдо | Рецепт | мясо | Рексалин | Рексалайн | Эрбориан | сефора

Статьи

  • Кулинарная азбука: калабуха и калач 11 августа 2020, 00:00
  • Самые необычные ключи зажигания 16 августа 2020, 00:00
  • Кулинарная азбука: канапе 25 августа 2020, 00:00

Видео

  • Пляжный макияж. Лучшая косметика для отдыха 09 августа 2020, 18:00
  • Красота по-корейски 24 октября 2020, 12:00
  • Новогодняя коллекция FROSTED PARTY от SEPHORA COLLECTION 18 ноября 2020, 00:00

Кавардак

Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка».

Блюдо с неожиданным названием «кавардак» принадлежит к числу тех основательных белковых угощений-«тяжеловесов», которые нисколько не вяжутся с легкомысленным образом. Кавардак — национальное узбекское блюдо из мяса и картошки. Кавардак — значит «поджарка», а вовсе не «хаотичная мешанина и беспорядок», как можно было бы подумать. Конечно, узбеки готовят кавардак в казане на открытом огне, как и плов.

За неимением аутентичного казана можно воспользоваться чугунной посудой с толстым дном и стенками. Толстостенная посуда нужна для того, чтобы продукты не пригорали во время приготовления на сильном огне.

Ингредиенты

  • 1 кг картошки
  • 200 г лука
  • 300 г моркови
  • 500 г мяса
  • щепотка зерен кориандра и зиры (или тмина)
  • растительное масло — 120 мл
  • щепотка острого перца чили
  • вода — 2 стакана
  • паприка — 1 ст. л., опционально

Большие фото Маленькие фото

  1. Мясо нарезать кусочками примерно 3 на 3 см.
  2. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры. Картошку нарезать крупными кусками.
  3. Морковь — соломкой 3-5 мм.
  4. Лук — тонкими полукольцами толщиной 2-4 мм.
  5. Прокалить казан на огне посильнее и залить в него растительное масло.

    Затем прокалить растительное масло на большом огне пару минут, после чего выложить в казан кусочки мяса. Обжаривать мясо на сильном огне 5-8 минут, чтобы оно слегка зарумянилось и выпустило ароматный сок.

    Передерживать мясо на этом этапе не надо.

  6. Добавить в казан лук, перемешать с мясом и обжаривать пару минут.
  7. Проделать ту же процедуру с морковью.
  8. Добавить в казан соль и специи (в т. ч. п. паприку). Залить всё горячей водой.
  9. Теперь пришел черед картошки. Выложить в казан картошку, тщательно перемешать с остальными ингредиентами. Каждая картофелина должна погрузиться в соус. Если соуса не хватает, следует добавить еще воды.

    После этого нужно уменьшить огонь до самого слабого, плотно накрыть казан крышкой и томить картошку с мясом в казане 25-30 минут.

  10. Готовый кавардак посыпать свежей зеленью. В традиционной узбекской кухне обычно используют зелень кинзы (кориандра). Сервируют это блюдо в глубоких пиалах.

О мясе. Для приготовления этого блюда предпочтительно использовать баранину или говядину. Если вы берете свинину, то следует уменьшить количество растительного масла.

О нарезке. Если картошка мелкая, ее не нужно резать вообще. Картофелины средней величины режем пополам, крупные — на четвертинки. Крупные луковицы можно нарезать четвертинками колец.

О специях. Дополнительно можно положить в основу для кавардака 1 столовую ложку молотой паприки. Узбеки обычно ее не добавляют, но с паприкой блюдо выходит вкуснее. Кроме того, зиру можно поменять на тмин (это тоже не узбекский выбор, но вкусно).

БОНУС. Картофель с мясом по-белорусски: Бабка картофельная.

volshebnaya-eda.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожее