Нет ничего лучше, чем наслаждаться ароматным сытным обедом в кругу семьи. Но многим людям кажется, что без мяса нельзя наесться. Это устаревший стереотип, т.к. существует масса вегетарианских рецептов, способных удовлетворить самым изысканным требованиям. Всевозможные супы, каши, салаты — далеко неполный перечень блюд. Но пожалуй самым любимым рецептом как для приверженцев правильного питания, так и для заядлых мясоедов является рис с шампиньонами и овощами.
Классический рецепт
Овощной вегетарианский плов (рецепт в классическом варианте обладает уникальным ароматом и вкусом благодаря наличию в составе большого количестве специй) можно готовить как из свежих, так и из замороженных ингредиентов, при этом вкусовые качества блюда не изменяются, при условии правильной подготовки компонентов.
Состав ингредиентов
Для приготовления вегетарианского плова по классическому рецепту требуется подготовить:
Список продуктов | Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов | Количество |
Рис | Рекомендовано использовать специальный сорт риса для плова «Девзира». Его перед использование необходимо перебрать, промыть и обсушить. | 550 г |
Вода | Требуется подготовить горячую питьевую воду. | 1 л |
Томат среднего размера | Выбирать красные плотные сорта. Помидор нужно промыть и устранить из него плодоножку. | 1 шт. |
Болгарский перец средних размеров | Лучше использовать перец зеленого и желтого цвета. В результате плов получится с разнообразной цветовой палитрой. Плоды требуется промыть и удалить из них семена. | 2 шт. |
Баклажан | Использовать плоды сорта Вакула или Балагур. Плоды необходимо промыть и протереть полотенцем. | 2 шт. |
Морковь большого размера | Промыть и очистить от грязи. | 1 шт. |
Соль | Отдать предпочтение мелкой поваренной соли. | 15 г |
Листья лавра | Промыть в прохладной воде и обсушить. | 2 шт. |
Бадьян | Желательно использовать из свежего сбора. | 2 звездочки |
Куркума | Данные ингредиенты придают плову желто-оранжевый цвет и приятный аромат. | 2-3 г |
Асафетида | 2-3 г | |
Кориандр молотый | Специя усиливает аромат пряностей и придает блюду остринку. | 3-4 г |
Масло растительное | Можно использовать рафинированное масло подсолнечника или оливковое. | 70 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления вегетарианского плова состоит из следующих этапов:
- Томаты требуется нарезать кубиками средних размеров.
- Болгарский перец нарезать в виде небольших полосок.
- Баклажан необходимо нарезать в виде кружочков. Поместить их в подсоленную воду на 1,5-2 часа для устранения горечи. После этого промыть и нарезать небольшими брусочками.
- Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать небольшими кубиками.
- В банке или иной таре растворить соль в горячей воде.
- В емкость для приготовления плова требуется налить масло и обжарить в нем все специи. Потребуется не более 40 секунд.
- Затем поместить кусочки баклажана. Обжаривать его примерно 7 мин.
- После этого в емкость нужно добавить томаты, перец и морковь и обжаривать ингредиенты еще около 20 мин.
- Далее необходимо в зажарку добавить рис и соленую воду и поверх риса выложить листья лавра. Томить на слабом огне примерно 20 мин (вода должна полностью впитаться в рис). Перемешивать ингредиенты не требуется.
Дать плову настояться примерно 15-20 мин с закрытой крышкой. Перед подачей на стол рис необходимо слегка взрыхлить.
Что можно добавить
При приготовлении плова можно добавлять разнообразные специи по вкусовым предпочтениям (даже острый перец и мед), заменять и добавлять овощи, а также использовать разнообразные сорта масла. При этом необходимо учитывать сочетаемость компонентов по вкусу.
Как подавать блюдо на стол
Плов на стол подается в емкости (в которой готовился), а после этого раскладывается порционно. Употреблять блюдо можно вилкой или руками. А также его можно подавать на специальных хлебных лепешках (используются вместо тарелок), которые требуется съедать вместе с пловом.
Каким образом профессионально готовить
При отваривании овощных продуктов, обязательно кладите их в уже вскипевшую воду. Если разогрев скорый, витамины сохраняются значительно качественнее.
Руководствуйтесь, так называемому, «правилу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтоб все они одновременно сварились. То есть, соблюдайте определенную последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она долго варится. Потом картофель, томаты, перец, потому что, таким продуктам нужно недолгое время для готовности.
Витамины и микроэлементы хорошо сохраняются в овощах, какие готовятся на пару или на гриле. Поджаривание в масле не нужно практиковать — она лишь добавит избыточного жира. Помимо этого, полностью разрушатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, так как он очень сильно нагрет. Поэтому, сама по себе жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если поджаривать быстро, то мясо и рыба сохраняют собственные витамины. Однако постарайтесь все это сделать, нарезая продукты тонкими кусочками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не будет избыточно жира.
Такого вида продукты еще запекаются кусками в духовке. В случае, если эти продукты завернуть в фольгу, то это значительно ускорит процедуру готовки и не даст жирам окислиться, а полезным элементам — убежать вместе с соком мяса.
При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают оставить кипяток, где они варились, так как часть витаминов и микроэлементов остается в ней. Эту воду потом можно использовать для готовки прочих блюд.
Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не разваривались. Быстрое приготовление позволит не потерять их вкус, витамины, ну и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это весьма оптимальный способ готовки, позволяющий сохранить их питательные качества.
Не надо вторично разогревать готовое блюдо. В случае, если его слишком много, то лучше всего отделите некоторую часть и подогрейте. Однако излишний раз это делать не следует, так как уйдут все необходимые витамины.
Вегетарианский плов с грибами
Грибы придают плову не только особый аромат и вкус, но и увеличивают его питательную ценность.
Состав ингредиентов
Для приготовления вегетарианского плова по данному рецепту потребуются рис, грибы и специи в следующих пропорциях:
Перечень составляющих | Выбор и начальная обработка | Количество |
Рис | Лучше использовать белый пропаренный длиннозерный рис, но можно заменить и коричневым. Его требуется перебрать, промыть и просушить. | 120 г |
Свежие грибы | При выборе ингредиента отдать предпочтение грибам с насыщенным ароматом и вкусом. К ним относятся белые, рыжики и шампиньоны. Грибы требуется перебрать от сора и червивости, промыть и просушить. Но если выбраны рыжики, то их дополнительно требуется вымочить в подсоленной воде (на 1 л воды 3-5 г соли) в течение 1,5-2 часов, после этого промыть. Это позволит устранить горечь из грибов. | 250 г |
Готовая овощная смесь | Так как продукт продается в замороженном виде, то перед приготовлением входящие в состав овощи должны разморозиться самостоятельно, для этого их требуется выдержать в тепле не менее 2-3 часов. Перед использованием промыть и обсушить. | 180-200 г |
Кедровые орешки | Орешки требуется очистить от скорлупы и выбрать порченные. | 5-7 г |
Масло оливковое | При отсутствии можно заменить рафинированным подсолнечным. | 10 мл |
Лук репчатый | Рекомендовано использовать луковицу красных сортов. Ее требуется очистить от шелухи. | 1 шт. |
Куркума | Ингредиент придает блюду приятный аромат и цвет. | 6-7 г |
Изюм | Использовать сушеный виноград без косточек. Его требуется промыть от грязи и просушить. | 7 г |
Кинза свежая | Промыть, просушить и измельчить. | 1 веточку |
Также необходимо подготовить подходящую емкость для приготовления плова (казан или глубокую толстостенную сковороду).
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова на основе грибов состоит из следующих пунктов:
- Плов с грибами готовится в духовом шкафу, поэтому его требуется сразу включить прогреваться до 200 °С.
- Пока духовка прогревается нужно на прогретой сковороде обжарить орешки кедра. Потом их требуется остудить и измельчить.
- Овощи входящие в состав смеси нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать в виде тонких полуколец, поместить в емкость для приготовления плова и обжарить в масле вместе с куркумой.
- Грибы нарезать тонкими пластинами или небольшими брусочками и добавить в зажарку с куркумой.
- Затем емкость требуется снять с огня выложить в нее аккуратно слоями рис, подготовленный изюм и нарезанную овощную смесь. После этого налить воды около 150 мл.
- Далее емкость содержимым нужно поместить в духовой шкаф на 45-60 мин.
- В процессе приготовления проверять количество воды в емкости, при необходимости ее нужно добавлять, с учетом того, что она должна вся впитаться в рис.
В готовый плов требуется добавить измельченные орешки и кинзу и оставить пропитываться ингредиенты с закрытой крышкой примерно на 20-30 мин. Употреблять плов можно и как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу.
Выбор продуктов
Искусство кулинарии — обобщенное название для всех видов дела, ограниченной рамками кухни. Выбор продуктов, приборов, декорация — вот детали, важные для кулинарного искусства. Это значимо в кухнях всего мира, но особо вескую роль имеет в ресторанах. Такая практика делается наиболее возможной людям, заинтересованным сформировать свои таланты в области кулинарии и произвести эффект на гостей, удивив их необыкновенным блюдом.
Таким образом, что касается подбора продуктов для приготовления, то следует использовать:
- Сезонные продукты — высокого качества и исключительно органического происхождения;
- Свежие травы и специи, обладающие наиболее интенсивным благоуханием и богаты витаминами;
- Ненасыщенные природные масла (кокосовое, оливковое, кунжутное, подсолнечное) и топленые.
- Минимальное количество соли;
- Минимальное наличие сахара, стремясь обращаться к альтернативам (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.
Об этих основах следует не забывать любой хозяйке, которая печется не только лишь о вкусовых свойствах, но и о пользе каждого блюда.
Овощной плов без глютена
Овощной вегетарианский плов (рецепт основан на использовании коричневого, безглютенового риса) с данным составом можно приготовить с применением заранее отварного риса, это позволит сократить время приготовления блюда, но следует учитывать, что тогда ингредиенты не полностью пропитаются ароматом и вкусом друг друга.
Состав ингредиентов
Для приготовления безглютенового плова потребуются:
Список компонентов | Выбор и особенности подготовки | Количество |
Рис | Потребуется рис коричневых сортов. Его требуется перебрать, промыть и отварить до готовности с добавлением соли (воды 800-900 мл и 20 г соли, варить примерно 30 мин). После этого нужно промыть и дать стечь воде. | 400 г |
Миндаль | Промыть, просушить и обжарить. После этого ингредиент необходимо измельчить. Можно купить уже в готовом виде. | 30-40 г |
Соус песто | Рекомендовано использовать уже в готовом виде. | 50-60 мл |
Масло оливковое | Можно заменить рафинированным подсолнечным. | 30 мл |
Шпинат свежий | Промыть, обсушить и измельчить. | 1 веточку |
Сок лимона | Сок выжать перед приготовлением. | 20-25 мл. |
Дополнительно потребуется емкость для приготовления плова.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления плова используются уже заранее подготовленные ингредиенты, поэтому процесс оформления блюда занимает не более 15 мин и состоит из следующих этапов:
- В подходящую емкость требуется выложить все ингредиенты и хорошо перемешать.
- После этого содержимое необходимо подогреть и сразу подавать на стол.
- Чтобы ингредиенты пропитались ароматом и вкусом друг друга, то плов желательно в подогретом виде укутать пледом и оставить для пропитывания на 15-20 мин.
Плюсами данного рецепта является быстрота приготовления и низкая калорийность, поэтому безглютеновый плов рекомендовано включать в меню при похудении. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному мясу. Дополнительно можно украсить свежей зеленью.
Вегетарианский плов из нута
Овощной вегетарианский плов из нута (зернобобовая культура, которая выделяется богатым питательным составом) не имеет четкого состава ингредиентов, поэтому при желании можно разнообразить овощами данный рецепт.
Состав ингредиентов
Для приготовления плова на основе нута потребуются:
Основные составляющие | Выбор и необходимая подготовка | Количество |
Нут | Использовать уже выбранные зерна. Из требуется промыть и обсушить. | 400 г |
Рис | Требуется использовать пряный пропаренный рис. Его также необходимо перебрать и промыть, дать стечь воде. | 500 г |
Вода | Перед приготовлением воду нужно подогреть до 80 °С. | 800 мл |
Халлуми | Халлуми выделяется особым вкусом и консистенцией, поэтому его заменять иным сортом сыра не рекомендовано, в крайнем случае можно использовать фету. Можно выбрать пачки, где сыр сразу нарезан в виде пластин с примерной толщиной в 1 см. | 2 пачки |
Лук репчатый крупных размеров | Лучше всего подходит сорт репка. Луковицы требуется очистить от шелухи и нарезать в виде тонких полуколец. | 2 шт. |
Изюм | Выбирать изюм без косточек. Перебрать, промыть и дать стечь воде. | 50 г |
Фисташки | Перед использованием орешки необходимо измельчить. | 40 г |
Масло сливочное | Желательно использовать размягченное, можно заменить топленым. | 50 г |
Масло растительное | Лучше использовать оливковое, но можно заменить рафинированным подсолнечным. | 60-80 мл |
Марокканская приправа | Перед использованием проверить свежесть специи. | 20-25 г |
Свежий шпинат | Промыть, дать стечь воде и обсушить. | 3-5 г |
Свежий кориандр | 2-4 г |
Для оформления плова также требуется подготовить глубокую сковороду и емкость для приготовления плова.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова из нута состоит из следующих этапов:
- Поместить в емкость для приготовления плова 25 г сливочного масла и 30-40 мл растительного. Когда ингредиенты подогреются в них нужно добавить нарезанный лук. Обжаривать около 1 мин (лук должен раскрыть аромат).
- Далее к луку необходимо добавить зерна риса, нут и горячую воду. Хорошо перемешать и довести содержимое до кипения. После этого варить на умеренном огне с закрытой крышкой в течение 35-40 мин (время варки определяется по размягчению зерен). За 5 мин до готовности добавить изюм и марокканскую приправу.
- Пока ингредиенты варятся халлуми требуется обвалять в пшеничной муке и обжарить в сковороде на остатках сливочного и растительного масел. Готовый сыр достать на бумажные салфетки для удаления излишка масла.
- Затем в емкость с рисом и нутом нужно добавить кориандр, измельчённые фисташки и шпинат. Поверх выложить сыр и накрыть емкость крышкой. Оставить ингредиенты пропитываться примерно на 20 мин.
Употреблять плов желательно в горячем виде.
Узбекский рецепт овощного плова с нутом без мяса
Блюдо готовится из бурого риса, а не из белого, как обычно. Эта крупа меньше разваривается, а значит плов получится более рассыпчатым. Готовить можете в казане, но если у вас его нет, то отварите в кастрюле с толстым дном. Блюдо с рисом и нутом получается очень сытным.
Составляющие блюда:
- 1 стакана бурого риса;
- ½ стакана нута;
- 3 головки чеснока;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупная луковица;
- 1 стручок острого красного перца (по желанию);
- 1 ч.л. кориандра в зернах;
- 1 ч.л. зиры.;
- 1 ст.л. сушеного барбариса;
- 50 мл растительного масла;
- 3,5 стакана воды;
- 1 ч.л. соли.
Как сделать:
1. Нут подготовьте заранее — замочите его на ночь в воде комнатной температуры. Перед приготовлением воду с нута слейте, а затем промойте крупу.
2. Лук нарежьте полукольцами или четвертинками. Морковь нашинкуйте соломкой средней толщины. Хорошо разогрейте казан и влейте в него масло. После прогревания масла выложите в посуду лук и обжаривайте его в течение 1 минуты.
3. Добавьте к луку морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5 минут. Всыпьте к овощам специи, перемешайте. Залейте все горячей водой. Добавьте соль, всыпьте промытый нут и снова перемешайте.
4. Добавьте в казан целый стручок перца. Доведите бульон до кипения и выложите в него тщательно промытый рис. Не перемешивая разровняйте рис по посуде.
Добавьте еще горячей воды так, чтобы она была выше риса на 1 см. Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи и целиком опустите их в плов. Готовьте блюдо 10 минут без крышки. После этого накройте казан и готовьте до полного впитывания воды — примерно 30 минут. Готовое блюдо перемешайте.
Вегетарианский плов по-бухарски
Овощной вегетарианский плов (рецепт по-бухарски принято считать классическим вариантом приготовления сладкого блюда) рекомендовано подавать на завтрак, при этом можно его украшать разнообразными свежими фруктами.
Состав ингредиентов
Для приготовления классического вегетарианского плова по-бухарски потребуются:
Перечень ингредиентов | Выбор и нюансы подготовки | Количество |
Рис | Требуется использовать длиннозерный пропаренный рис. Его необходимо перебрать, промыть и дать воде стечь. | 230-250 г |
Изюм | Использовать изюм без косточек. Его требуется перебрать, промыть и дать обсохнуть. | 70-80 г |
Масло растительное | Можно использовать как оливковое, так и рафинированное подсолнечное. | 100 мл |
Лук репчатый крупных размеров | Можно использовать репку или кармен. Очистить от шелухи. | 1 шт. |
Морковь крупная | Промыть и очистить. | 1 шт. |
Соль | Потребуется мелкая пищевая. | 1-2 г |
Дополнительно в данный плов можно добавить 50 мл свежего меда. Он придаст плову уникальный аромат, вкус и усилит питательные свойства блюда. Плов по-бухарски рекомендовано готовить в глубокой и толстостенной сковороде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова по-бухарски состоит из следующих шагов:
- Рис необходимо поместить в воду (зерна должны быть полностью покрытые) примерно на 2 часа. После этого промыть и дать воде стечь.
- Морковь нужно нарезать тонкой соломкой.
- Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- Далее в сковороду требуется налить масло и прогреть его. Затем в него нужно выложить нарезанный лук и морковную соломку. Процесс жарки длится около 10-15 мин на среднем огне, при этом необходимо помешивать ингредиенты.
- После этого в зажарку нужно добавить 200 мл кипятка и изюм. Оставить содержимое кипеть на 5-10 мин.
- Далее поверх изюма в сковороду требуется выложить рис и залить питьевой водой (она должна примерно на 1 см быть выше рисового слоя). Обязательно накрыть сковороду крышкой, снизить огонь до минимума и оставить томиться пока рис не впитает всю жидкость.
- После этого сковороду требуется снять с огня и оставить плов отдохнуть на 30 мин. За данный промежуток времени ингредиенты пропитаются друг другом, а рис полностью размякнет.
Подавать плов по-бухарски можно как горячим, так и холодным.
Вегетарианский плов с тыквой
Плов с добавлением тыквы получается красочным, ароматным и сытным.
Состав ингредиентов
В состав плова с тыквой входят следующие ингредиенты:
Список продуктов | Выбор и особенности обработки | Количество |
Рис | Рекомендовано использовать белый, пропаренный, длиннозерный рис. Его необходимо перебрать и промыть. | 1 кг |
Тыква | Выбирать только созревший овощ. Его требуется очистить от кожуры и семян. | 700 г |
Морковь средних размеров | Требуется промыть и очистить от грязи. | 700 г |
Лук репчатый | Рекомендовано использовать сорт репка. Очистить от шелухи. | 500 г |
Масло растительное | Можно использовать оливковое или рафинированное подсолнечное. | 300 мл |
Вода | Потребуется горячая питьевая вода | 800 мл |
Изюм | Выбрать сорта сушеного винограда без косточек. Изюм необходимо перебрать и промыть. | 50-70 г |
Барбарис | Использовать сушеные ягоды со свежего урожая. | 20 г |
Зира | — | 1-2 г |
Соль | Мелкая пищевая. | 2-4 г |
Шафран | — | 1-2 г |
Готовить плов лучше в казане или толстостенной глубокой сковороде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова с тыквой состоит из следующих этапов:
- Налить в казан/сковороду растительное масло и разогреть его.
- Далее в емкость необходимо поместить нарезанный полукольцами лук и обжарить его.
- Затем нужно нарезать морковь соломкой и добавить к луку, а сверху посыпать зирой. Обжаривать на среднем огне с закрытой крышкой около 20 мин. Зажарка считается готовой, когда морковь обмякнет, но при этом сохраняет форму.
- После этого в зажарку требуется добавить барбарис, шафран и изюм. Потомить примерно 1 мин.
- Далее нужно нарезать тыкву в виде кубиков 1,5Х1,5 см и выложить ее в казан/сковороду. Накрыть крышкой и томить около 1-2 мин.
- Затем в емкость требуется выложить рис, добавить соли и аккуратно влить горячую воду.
- Накрыть казан/сковороду крышкой и варить на очень слабом огне пока рис не впитает всю жидкость.
Готовый плов должен постоять для пропитывания ингредиентов около 20 мин. После этого его можно подавать на стол.
Вегетарианский плов из двух сортов риса с клюквой
Овощной вегетарианский плов (рецепт выделяется особым методом подготовки риса для приготовления блюда) оформленный данным методом чаще используется в виде гарнира к мясным блюдам.
Состав ингредиентов
Для приготовления комбинированного плова потребуются:
Перечень составляющих | Выбор и нюансы подготовки ингредиентов | Количество |
Бульон | По рецепту необходимо использовать свежий куриный бульон, но если бульон не приемлем (для вегетарианцев), то его можно заменить водой. | 400 мл |
Рис длиннозерный | Использовать пропаренный. Перебрать и промыть. Дать воде стечь. | 350 г |
Рис дикий | Его также требуется перебрать и промыть. | 220 г |
Пекан | Потребуются очищенные орехи. | 100 г |
Клюква сушеная | Перебрать, промыть и дать обсохнуть. Можно использовать свежую. | 90 г |
Морковь средних размеров | Промыть, почистить и нарезать соломкой. | 2 шт. |
Лук репчатый крупный | Очистить от шелухи и нарезать в виде полуколец. | 1 шт. |
Масло сливочное | Можно заменить топленым. | 70-80 г |
Листья лавра | Промыть в прохладной воде и просушить. | 2 шт. |
Тимьян свежий | Промыть и просушить. | 10 г |
Петрушка свежая | 7 г | |
Соль | Пищевая мелкая. | 12-15 г |
Перец молотый, черный | Количество перца берется по вкусовым предпочтениям. | 2-5 г |
Для приготовления плова потребуется подготовить 2 глубоких кастрюли и сковороду.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления плова состоит из 3 этапов:
- В кастрюлю перелить бульон, добавить в него тимьян (5 г) и листья лавра. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого в кастрюлю необходимо аккуратно всыпать дикий рис и варить пока около 40 мин, пока он не станет мягким. Затем остатки бульона требуется слить из кастрюли, а также убрать листья лавра и тимьян. Рис накрыть крышкой и отложить кастрюлю на время в сторону.
- Во вторую кастрюлю требуется положить сливочное масло, растопить его и обжарить в нем порезанный лук и морковь. Обжаривать около 5 мин, до размягчения моркови. После этого требуется добавить длиннозерный рис и продолжить обжаривание пока края рисовых зерен не станут прозрачными. Далее в кастрюлю нужно влить 450-500 мл воды, добавить клюкву и остатки тимьяна. После этого снизить огонь и варить примерно 15-20 мин, пока рис не станет мягким. Вода должна полностью впитаться. Из готового риса требуется убрать тимьян и дать ему постоять с накрытой крышкой около 10 мин.
- В сухой сковороде обжарить орехи пекана около 5 мин. После этого орехи требуется мелко нарезать и соединить с молотым перцем. В глубокую емкость выложить оба вида риса, добавить к ним пекан с перцем и петрушку. Посолить и перемешать.
Чтобы рис пропитался ароматом и вкусом пекана, плов требуется подогреть и поместить остужаться под плед на 15 мин. После этого блюдо можно подавать вместе с мясом. Овощной плов, как и с мясом, рекомендовано оформлять слоями (то есть ингредиенты нежелательно перемешивать в процессе приготовления).
А чтобы рис (или иная крупа) получился рассыпчатым, блюдо требуется томить на слабом огне, иначе получится каша с овощами. При этом основным ингредиентом вегетарианского плова является морковь и чеснок, которые придают блюду особый аромат и привлекательный внешний вид. Дополнительно следует учитывать, что плов не имеет ограничений в ингредиентах, и при желании можно изменять рецепт.
Автор: Котлячкова Светлана
LiveInternetLiveInternet
Смотри, какие привилегии
тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.
- Вести личный блог и делиться своими эмоциями
- Общаться, советовать и получать советы на форуме
- Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
- Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
- Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах
Постный плов — находка для ужина после знойного летнего вечера, когда организму требуется сытная и одновременно легкая пища. Его можно подавать на праздники в качестве отличного гарнира. А чтобы рис получался рассыпчатым, необходимо знать некоторые секреты и придерживаться правильного алгоритма приготовления блюда. Если вы хотите научиться делать вкусный и полезный плов без мяса, тогда внимательно изучите описанные в данной статье рекомендации, и у вас обязательно все получится. Вернуться к содержанию
Этот рецепт очень понравится тем из вас, кто привык экономить время и в то же время хочет питаться вкусной и здоровой пищей. Он станет незаменимым для людей, занимающихся спортом. Такое блюдо является отличным вариантом, если вы придерживаетесь постов или являетесь сторонницей принципов вегетарианского питания. Рецепт плова очень прост, и, если все делать правильно, вкус риса и овощей превзойдет все ваши ожидания.
- лук репчатый крупный — 3 штуки
- морковь среднего размера — 3 штуки
- рис — 2 стакана
- масло подсолнечное — 200 миллилитров
- соль, специи — по вкусу
В случае с постным пловом особое внимание необходимо уделить выбору риса. Дело в том, что если в варианте с мясом он не является основным ингредиентом, то здесь от его вкуса зависит качество всего блюда в целом. Не стоит покупать рис, который называется пропаренным, поскольку термообработка уже сделала его, если можно так выразиться, нейтральным. Лучше обратите внимание на крупу с белым круглым зерном. Конечно, длинный рис тоже подойдет, но вот рассыпчатым может и не получиться.
Итак, а вот и сам рецепт того, как приготовить полезный овощной плов. Рис тщательно промойте; вода, сливаемая с него, должна стать прозрачной. Затем замочите его и отставьте на час-полтора. В это время очистите и вымойте овощи. Лук нарежьте полукольцами. Старайтесь делать это не слишком тонко, ведь важно, чтобы он как можно меньше прожаривался в процессе приготовления. А вот морковь, наоборот, нужно резать соломкой толщиной со спичку, чтобы она потушилась быстрее. Можно сказать, что секреты правильной шинковки овощей, которые предусматривает рецепт постного плова, перед вами уже раскрыты.
Теперь нужно правильно выбрать посуду, в которой предстоит приготовить это блюдо. Если у вас есть казан или кастрюля с толстыми стенками, возьмите именно его (ее). Кроме того, емкость должна быть просторной, чтобы вода не «убегала», а постепенно превращалась в пар, благодаря которому сварится рис. Налейте в казан растительное масло, а когда оно хорошенько прогреется, отправьте в него нарезанный полукольцами лук и готовьте на большом огне. При этом очень важно не допустить сильной поджарки или пригорания. Поэтому постоянно помешивайте лук, пока он не станет прозрачным и слегка золотистым.
Затем отправьте в казан морковную соломку и продолжайте готовить до того, как она обретет мягкость. Поджаривать не нужно, поэтому мешать ваш овощной зирвак не прекращайте. Когда он достаточно потушится, можно отцедить рис. В казан налейте кипяток, для данного количества ингредиентов вам потребуется примерно 3 стакана. Теперь посолите и приправьте подливу. Сделайте ее вкус насыщенной специями, зирвак должен быть солоноватым. Теперь выложите в казан рис и накройте крышкой.
Пора переходить к секретам температурного режима, благодаря которым плов никогда не превратится в кашу. Итак, рецепт предусматривает приготовление блюда в течение 12 минут. Первые 3
из них — на сильном огне, затем еще 7 — на среднем, а завершающие процесс 2 минуты — на слабом. Все это время пар из казана выходить не должен. Поэтому, если крышка прилегает не очень плотно, положите сверху полотенце.
По истечении 12 минут снимите плов с плиты, но не открывайте. Он должен, как говорится, «дойти» или «отдохнуть». А вот спустя 20 минут вы можете полюбоваться результатом своих трудов. По желанию добавьте в блюдо мелко нарубленный чеснок или при подаче посыпьте тарелку с пловом зеленью. Если вы все сделали правильно и не нарушили рецептуру приготовления, то рис удивит своей рассыпчатостью и превосходным вкусом. А если в первый раз не получилось, то что мешает вам совершенствовать свое кулинарное мастерство и попробовать вновь?
Вернуться к содержанию
Это рецепт, судя по количеству указанных в нем ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Он способен стать отличным гарниром и дополнить праздничное меню. Таким пловом можно сытно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, поскольку готовится он довольно быстро и просто, а все необходимые компоненты обычно есть у каждой хозяйки. Кстати, рецепт такого блюда придется по вкусу и тем, кто любит отдыхать на лоне природы и при этом вкусно питаться без лишних усилий и финансовых затрат. А если вы хотите приготовить такой плов на ужин для небольшой семьи, тогда просто уменьшите количество ингредиентов. Только сделайте это так, чтобы не нарушить пропорций.
- рис — 1 килограмм
- изюм — 150 граммов
- лук репчатый крупный — 3 штуки
- морковь — 500 граммов
- масло подсолнечное — 250 граммов
- зира черная — 2 чайных ложки
- перец черный молотый — 1 чайная ложка
- соль — 2 чайных ложки
Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук — полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на огонь разогреваться. Когда появится первый дым, отправьте в посуду лук, который необходимо обжарить до слегка коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова. Затем добавьте морковь и доведите ее до мягкого состояния. Чтобы овощи в казане приготовились равномерно, не забывайте их помешивать (не менее 3-5 раз за все время обжаривания).
Когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, черный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен получиться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм тоже отправьте в казан. Рис промойте в теплой воде, сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и выложите поверх овощей и изюма. Этот рецепт не предусматривает уже ставшего привычным замачивания крупы. Слой риса разровняйте, а огонь под казаном сделайте максимальным, чтобы вся вода ушла с поверхности.
Теперь нужно поступить так, как это обычно делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пусть оставшаяся влага выкипит. Затем накройте казан полотенцем, а сверху — крышкой и сделайте огонь минимальным. Это не позволит пару быстро выходить из казана, благодаря чему рис правильно приготовится. Как правило, процесс занимает примерно полчаса. Спустя это время плов нужно перемешать и выложить на большое блюдо. Подавайте его с салатом, а запивать все лучше зеленым чаем. Приятного аппетита!
Хозяйки, которые хоть раз готовили плов с грибами, с уверенностью скажут, что они отлично заменяют мясо. Важно выбрать качественный рис, не пожалеть приправ и овощей и выдержать все необходимые пропорции и этапы приготовления. Тогда блюдо, поданное вами на ужин, близкие оценят по достоинству и наверняка попросят добавки. Несмотря на то что рецепт постного плова с грибами прост, вкус этого яства получается богатым и насыщенным. А как этого добиться, читайте ниже.
- рис длиннозерный — 900 граммов
- лук репчатый крупный — 3 штуки
- морковь крупная — 3 штуки
- шампиньоны — 800 граммов
- масло подсолнечное — 300 миллилитров
- чеснок — 2 небольших головки
- смесь специй (паприка, кориандр, острый красный перец) — по вкусу
- зира черная
- соль — по вкусу
Как обычно, начните с овощей: вымойте их и почистите. С чеснока удалите всю шелуху. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Грибы вымойте и порежьте довольно крупно, лучше всего на половинки. Если они очень крупные, тогда — более мелкими кусками. Рис промойте очень тщательно, а затем замочите в холодной воде минут на 30.
Возьмите казан, разогрейте в нем растительное масло и приступайте к приготовлению зирвака. Для этого на среднем огне обжарьте в нем лук до золотистого цвета, затем морковь — до мягкости. Добавьте соль и смесь специй. После этого отправьте в казан шампиньоны и увеличьте огонь. 3-4 минуты обжаривайте грибы при постоянном помешивании. Они должны впитать в себя аромат специй. Затем налейте в казан 1,5 стакана кипятка, опустите в него чеснок и оставьте зирвак готовиться на средне-слабом огне минут 20.
Когда это время истечет, попробуйте подливу на вкус и досолите при необходимости с учетом того, что в рис соль добавляться уже не будет. Не забудьте вынуть чеснок из зирвака, ведь он уже успел отдать весь свой аромат. Рисовую крупу отцедите и выложите равномерным слоем поверх овощей и грибов. Аккуратно, чтобы ингредиенты не перемешались раньше времени, долейте воду. Она должна едва покрывать рис. Огонь под казаном сделайте максимальным. Вода, поднимаясь снизу, пройдет через все слои будущего плова и приготовит его, так сказать, на пару. Если рис пропаривается неравномерно, рецепт допускает перемешивать его лопаткой. Но делать это необходимо очень аккуратно, чтобы не зацепить зирвак.
Когда вы заметите, что крупа обрела прозрачность, а вода опустилась до уровня овощей и грибов, накройте казан крышкой. Перед этим рис соберите от краев холмиком и воткните в него чеснок, сверху посыпьте все зирой, а огонь сделайте минимальным. Чтобы не допустить слишком быстрый выход пара, накройте казан еще и несколькими полотенцами. Спустя 30 минут плов готов. Перемешайте его и скорее подавайте к столу на большом красивом блюде.
Тем, кто хоть немного знаком с вегетарианской кухней, нередко доводилось встречать блюда, в рецепт которых входят бобовые. И это вполне закономерно, ведь благодаря их использованию удается приготовить очень сытную и вкусную еду. Постный плов с фасолью считается традиционной индийской пищей. Он очень полезен, необычен и выглядит весьма аппетитно, поэтому украсит любой стол, как праздничный, так и повседневный. Рецепт этого блюда настолько прост, что его с легкостью освоит даже человек без особого кулинарного таланта.
- рис длиннозерный сорта «Басмати» — 500 граммов
- фасоль красная — 350 граммов
- морковь — 300 граммов
- лук репчатый крупный — 1 головка
- чеснок — 1 головка
- изюм — 100 граммов
- масло подсолнечное — 50 граммов
- соль — по вкусу
Фасоль необходимо на ночь замочить в холодной воде. Это позволит ей впоследствии приготовиться быстрее. Рис хорошенько промойте и также оставьте в прохладной воде, правда, всего минут на 30. За это время вымойте и почистите овощи. Как всегда, для плова лук нарежьте полукольцами, а для морковки рецепт предусматривает весьма необычной способ измельчения. Ее необходимо натереть, да еще и на мелкой терке. Это нужно для придания плову красивого цвета.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте в нее подсолнечное масло, затем выложите слоями отцеженную фасоль, тертую морковь, полукольца репчатого лука и изюм. Каждый слой присолите. Как видите, никакой предварительной обжарки ингредиентов рецепт не предписывает, специй практически никаких нет. Поэтому блюдо вполне можно назвать диетическим, ведь и растительного масла в нем тоже ничтожно мало.
Когда вы уложите все продукты слоями в казане или кастрюле, поверх них аккуратно распределите рис, с которого не забудьте предварительно слить воду. В него воткните чеснок, разобрав головку на зубчики, но шкурку при этом не снимая. Теперь залейте будущий плов кипятком так, чтобы рис был покрыт примерно на 2 пальца. Готовить необходимо в течение 40 минут на среднем огне, не перемешивая.
Спустя указанное время деревянной лопаткой соедините слои между собой и выложите вегетарианский плов с фасолью на большое блюдо. Подавайте вместе с овощным салатом. Как видите, можно приготовить плов даже без традиционного зирвака. Если сомневаетесь, что он получится удачным, обязательно попробуйте освоить этот рецепт, и в результате вы очень удивитесь тому, насколько вкусным может быть это простое блюдо из риса.
В нашей стране в последнее время все большую популярность набирает соблюдение православных религиозных постов. Кто-то действительно находит в этом способ духовного очищения, а кто-то под столь благовидным предлогом старается избавиться от лишнего веса и просто пользуется весомым сдерживающим фактором. Но и в первом, и во втором случае люди сталкиваются с однообразием своего меню. Согласитесь, изобретать шедевры из очень ограниченного перечня продуктов невероятно сложно. Практически каждый знакомый рецепт включает в себя мясо или рыбу.