Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Кичари с машем и рисом со специями, рецепт индийской кухни

Пожалуй, об одном из главных блюд Аюрведы – кичари, можно говорить много. Это отлично сбалансированное блюдо, в его состав входят рис и бобы мунг (маш), которые легко усваиваются нашим организмом, а специи, которые здесь присутствуют, помогают пищеварению. А ведь согласно древней Индийской медицине, пищеварение – это первое, о чем нужно позаботиться, если мы хотим сохранить свое здоровье. Так что давайте сегодня как раз и приготовим идеальное во всех отношениях древнеиндийское блюдо.

image

Данный рецепт кичари, можно сказать, базовый. В такое блюдо можно добавить овощи, такие как свеклу, морковку, кабачок, тыкву… Или же семечки тыквы или подсолнечника, зелень и другие специи по вашему вкусу: целые семена кориандра и/или горчицы, семена зиры, укропа или фенхеля. Можно свежий или молотый имбирь, асафетиду.

Меню

Закуски Вяленые мясо и рыба Домашний сыр Закуски из баклажанов Закуски из кабачков Закусочные торты Заливное, студень, холодец Икра и паштеты Квашеная и маринованная рыба Колбасы, сардельки, сосиски Кимчи и хе Корейские закуски Лобио Маринованные и квашеные овощи Рулеты из лаваша Сало Соленая рыба Форшмак

Первые блюда Борщ Гороховые супы Горячие супы Крем-супы и супы-пюре Лагман Окрошка Рассольник Рыбные супы Свекольник Солянка Супы-лапша Супы с фрикадельками Уха Харчо Холодные супы Щи

Вторые блюда Антрекот и стейк Бефстроганов Бешбармак Биточки Блюда в горшочках Блюда из говядины Блюда из дичи Блюда из курицы Блюда из свинины Блюда из субпродуктов Буженина Вареники Голубцы и долма Ежики, тефтели, фрикадельки Жаркое Жюльен Запеканки Зразы Итальянская паста Каша Котлеты Курица и прочая птица целиком Кутья Лазанья Манты Мясные рулеты Омлеты и яичницы Отбивные Пельмени Плов Подлива Рыба и морепродукты Суши и роллы Фаршированные овощи Фаршированные перцы Хинкали Шницели Шашлыки и маринады Гарнир Крупы Овощи Рагу и соте

Салаты Винегрет Горячие и теплые салаты Мимоза Мясные салаты Овощные салаты Оливье Праздничные салаты Салаты под шубой Салаты с рыбой и морепродуктами Слоеные салаты

Соусы Аджика Для салатов К мясу К рыбе

Десерты Конфеты Кремы для тортов и пирожных Мармелад Тирамису Торты без выпечки Фруктовые и ягодные десерты Халва Цукаты

Выпечка Бисквит Блины Булочки, ватрушки, пирожки Драники Калачи Кексы, капкейки, маффины Куличи и паски Курники Лепешки Мясные и рыбные пироги Овощные пироги Оладьи Пахлава Печенье Пирожные Пицца Пряники Рогалики Сладкие запеканки Сладкие рулеты Сладкие фруктовые и ягодные пироги Сырники Творожные пироги Торты Хачапури Хлеб Чебуреки Чизкейки

Напитки Алкоголь Вино Квас Кисель Кисломолочные напитки Компоты Медовуха и сбитень Морсы Настойки Соки

Заготовки на зиму Варенье, джем, повидло Грибы на зиму Зелень на зиму Консервированные компоты и соки Консервы и тушенка Овощи на зиму Салаты на зиму Фрукты и ягоды на зиму

Домашние полуфабрикаты Заправки для супов

Приготовление

  • Сначала стоит подготовить ингредиенты, которые понадобятся нам в соответствии с этим рецептом. Это рис, горох маш и специи.
  • На первом этапе необходимо замочить оба вида крупы. Желательно оставить и рис, и маш (можно в одной кастрюле) отмокать в течение одного-двух часов. Если времени совсем нет, можно залить крупы кипятком и выдержать 10-15 минут.
  • Теперь нужно отправить кастрюлю на плиту, включить слабый огонь и выложить в емкость ги. Можно использовать и сливочное масло в отсутствие ги. Любой из продуктов нужно растопить, пока не появится легкая пена (см. фото). Далее нужно всыпать в кастрюлю с маслом молотую зиру, куркуму, кориандр и асафетиду. Помешивайте массу на слабом огне, варя смесь до тех пор, пока пряности не станут более темными и не начнут сильно пахнуть. Делайте все внимательно и аккуратно, так как специи могут полностью сгореть или почернеть, что приведет к тому, что употреблять их уже будет нельзя.
  • Далее возьмите емкости с машем и рисом, сливочным маслом и специями. Высыпьте крупу в масло и тщательно перемешайте. Продолжайте мешать массу на протяжении 60-90 секунд, что приведет к тому, что рис и маш впитают в себя все ароматы. Теперь влейте в кастрюлю и воду, которая осталась от круп. На первый взгляд может показаться, что воды очень много, но это не так. Крупа быстро ее впитает. А как только это произойдет, нужно всыпать кардамон, имбирь и немного посолить. Продолжайте варку на медленном огне до тех пор, пока рис и маш не станут мягкими. Затем можно снять кастрюлю с плиты.
  • Вот и все, вкусная индийская каша кичари с горохом маш готова. Можно раскладывать его по тарелкам и пробовать. По желанию можно дополнить блюдо овощами или мясом, это дело вкуса. А можно выбрать традиционную подачу с лепешкой чапати и соусом. Получается «пальчики оближешь». Приятного аппетита!

Одно из правил аюрведы гласит, что дуэт из риса басмати и гороха маш представляет собой лучшую комбинацию из правильных белков, идеальное сбалансированное блюдо, отличающееся высокой питательностью. Последователи аюрведы именуют кичари «совершенной» едой, отличающейся простотой переваривания, высокой скоростью усваивания, а также блюдо питает все клеточки организма, способствует их омоложению и очищению. Оно отлично подходит для капхи. Многие заменяют в составе рис гречкой, получается не менее аппетитно, а гречневая крупа также полезна для организма.

Доказан благотворный эффект кичари при похудении. Особенно полезно блюдо во время монодиеты, а также при соблюдении очистительных программ, среди которых можно выделить панча-карму. Особенно эффективно кушанье кичари во время диеты, которая совмещена с йогой.

Традиционно кичари подают вместе с индийской лепешкой, которую называют «чапати». Она напоминает собой тонкий лаваш. Готовят такую лепешку из пшеничной муки. По классической рецептуре ее пекут прямо на открытом огне. С чапати подают и различные соусы. В них окунают лепешку, а затем зачерпывают ею кичари.

Как приготовить машхурду без мяса

  1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маленькие бобы, варим 30 минут.
  3. Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
  4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
  5. Через 30 минут добавляем все это в кастрюлю, не забываем рис и картофель.
  6. Варим еще 20 минут.
  7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Этот вариант супа получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!

– отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй), уравновешивает все три доши, саттвично и очень питательно. Не зря его рекомендуют при очищении и восстановлении знатоки аюрведы и гуру йоги.

Кичари можно питаться в любой прием пищи, без ограничений по времени, маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй только помогает пищеварению. Для соблюдающих монодиету (т.е. одно блюдо на все приемы пищи), привожу рецепт кичари и несколько хитростей по приготовлению и экономии времени. Аюрведа (да и официальная медицина) рекомендует принимать только свежую пищу, но в современных условиях работающий человек просто не может готовить себе на каждый прием пищи. Поэтому приходится готовить с утра на весь день и по мере необходимости разогревать порции. Как это сделать быстро, не сэкономив на качестве? Делая все вовремя и по плану. Итак, приступим.

Продукты для кичари

  • Основа – маш (мунг дал), рис басмати – объем индивидуален, как и для всего остального. Это определяется опытным путем, сколько вы съедаете за день. Например, мне 150 мл риса + 150 мл маша хватает на все 4 приема пищи. Кому-то потребуется по 100, а кому-то по 200, все индивидуально.
  • Топленое масло (гхи) – несколько столовых ложек. Масло можно хранить в холодильнике – твердое гхи не липнет к ложке, с другой стороны теплое быстрее нагреется. Кому как удобно.
  • Вода питьевая. Чем больше воды, тем более жидкое получится кичари, вплоть до супа-пюре, если варить полчаса. Примерно литр на 150 риса/150 маша.
  • Специи цельные: семена горчицы, семена кориандра, семена зиры (кумин), семена укропа или фенхеля. При отсутствии цельных можно заменять молотыми. Стандарт – по пол чайной ложки на 4 порции, дальше смотрите по вкусу. Сильно жжет – убавляйте, не чувствуется – добавляйте. Эксперименты приветствуются.
  • Специи молотые: куркума (1/2 ч. л.), (пару щепоток).
  • Свежий имбирь – 1-2 ст. ложки. Подойдет и сухой в порошке (его меньше), но лучше свежий, порезанный мелкими кусочками по 1-2 мм.
  • Соль по вкусу (обычно 1/4 – 1/2 ч. л.)

Какие ингредиенты нужны для кичари

Для приготовления кичари необходимы следующие ингредиенты:

  • Зеленый маш (мунг дал) — это разновидность бобовых, напоминающая по внешнему виду зеленый горох. Маш способствует активизации основных систем детоксикации организма — тонкого кишечника, печени, почек, кожи. В таком горохе содержится около 30% белка растительного происхождения, который легко усваивается нашим организмом.
  • Рис басмати — злак, который является прекрасным сорбентом для токсинов.
  • Куркума.
  • Имбирь.
  • Кориандр.
  • Семена горчицы.
  • Семена фенхеля.
  • Зира или кумин.

Специалисты по ведической культуре рекомендуют использовать при приготовлении еще одну специю, аромат которой в 10 раз сильнее, чем у чеснока, — асафетиду. Это единственная индийская специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования. Без этого порошка не удастся приготовить настоящий кичари. Рецепт этого блюда предполагает также использование топленого масла гхи. Купить все ингредиенты для кичари можно в специальных магазинах индийских продуктов и специй.

Рецепт кичари

Кичари, или кичри — недорогое, очень вкусное питательное вегетарианское блюдо индийской ведической кухни. Это вареные с индийскими специями рис, дал и овощи. Впервые я попробовала кичри в прасаде, который раздавали гостям в вайшнавском храме Кришны в Паттайе. Не подозревая, из чего состоит это восхитительное на вкус, легкое и одновременно сытное яство, сразу была покорена им.

Даже не особо удавшийся, мой первый кичри оказался почти таким же вкусным, как храмовый. Чтобы желающие приготовить его впервые не повторили моих ошибок, привожу наиподробнейший рецепт главного блюда йогов.

Ингредиенты:

  • Рис (басмати, жасминовый или любой другой средне- или длиннозерный. Клейкий не подходит!) — 1.5 стакана;
  • Дал — 1 стакан. По рецепту идет муш-дал или цельные бобы мунг, однако у меня отлично подошел и урад-дал;
  • Картофель — 4 штуки среднего размера;
  • Помидоры — 4 штуки среднего размера;
  • Цветная капуста — полкочана;
  • Кумин, или зира — 2 ч.л. цельного и 1 ч.л. молотого;
  • Асафетида — на кончике чайной ложки;
  • Куркума — 2 ч.л.;
  • Перец чили — 2 стручка среднего размера;
  • Имбирь — 2 ч.л. свежего натертого или 1 ч.л. молотого сушеного;
  • Черный перец молотый — 0.5 ч.л.;
  • Соль — 2 ч.л. В идеале — розовая гималайская;
  • Масло гхи или любое растительное, для обжарки — 3 ст.л.;
  • Вода — 1.5 литра;
  • Сок лимона или лайма — 3 ст.л.;
  • Масло гхи на заправку — 2 ст.л.

Промываем дал и рис, оставляем их в одном сите стечь и обсохнуть. Нарезаем овощи: картофель — кубиками, помидоры — четвертинками, цветную капусту разделяем на соцветия помельче. Нагреваем гхи или растительное масло на сковороде (так готовила я) или в кастрюле с толстым дном.

Сразу выбираем кастрюлю или сковороду побольше, т.к. приведенная пропорция продуктов трансформируется в итоге в готовый кичри человек на 10 — все, как любят вайшнавы. В разогретом масле обжариваем цельный кумин, имбирь и перец чили — разрезанный и без семян. Минуту спустя кидаем в масло асафетиду и молотую зиру, а секунд через 30 — картофель и капусту. Жарим все минут пять, овощи должны подрумяниться до коричневатых пятен. Затем на 1 минуту засыпаем и обжариваем вместе с овощами и специями обсушенные дал и рис, помешивая их. Заливаем водой, всыпаем соль, помидоры и куркуму. На большом огне доводим до кипения, затем убавляем температуру и около 40 минут медленно варим с прикрытой крышкой.

Может, так лучше?..

Цельные бобы маш требуют более долгой варки, я бы за 2-3 часа до начала готовки вовсе предварительно их замочила в воде. Несколько раз перемешиваем кичри в ходе томления, чтобы рис не прилипал ко дну посуды. По желанию можно использовать в кичари бурый рис, тогда варим еще минут на 20 дольше.

Когда дал разварится до мягкости, вливаем лимонный сок, масло гхи, которое, впрочем, можно заменить обычным сливочным, и довариваем, чтобы вся жидкость окончательно впиталась. В самом конце добавляем черный перец и оперативно перемешиваем.

Вкушаем. Наслаждаемся. Сглатываем слезы раскаянья за проведенные без кичри годы и недоумеваем, как раньше обходились без этого многогранного вкуса. Не исключен порыв броситься изучать ведическую кулинарию, заинтересоваться вегетерианством и, может быть, даже вайшнавской культурой. Будьте осторожны: Кришна обаятелен и привлекателен со всех сторон…

О кичари и Аюрведе

Согласно древнейшей медицинской науке Аюрведе, которая базируется на Святых Писаниях — Ведах, даже с «правильными вегетарианскими» блюдами не все так просто. Нельзя все подряд трескать, когда захочется. Вернее, все можно, но расплачиваться придется своим здоровьем.

Кичари — блюдо на основе зерна и бобов. Стало быть, еда первой половины дня, часов до четырнадцати. Поедаемый позже, кичри не успевает перевариться естественным способом — силами солнечной энергии Раджес. Организму придется прилагать гиперусилия, чтобы переварить рис и дал. В результате усвоить полностью эти продукты все равно не получится — их остатки будут гнить и разлагаться в ЖКТ, отравляя организм изнутри.

Изучайте Аюрведу! Очень толковая и цельная наука…

С пожеланиями не есть пищу, а всякий раз вкушать и наслаждаться ею, искренне ваша, влюбчивая женщина с отличным аппетитом, Marta.

Кичри кичари с машем пошаговый рецепт приготовления с фото

  1. Сперва необходимо перебрать маш. Среди таких бобов часто встречаются мелкие камешки и очень твёрдые зёрна, которые не должны попасть в блюдо. После этого маш и рис промываем в холодной воде несколько раз и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и зёрна риса с бобами немного подсушились.

*Примечание: маш можно предварительно замочить в кипятке примерно на 8 часов. При этой процедуре все, даже самые твёрдые зёрна размягчаются. Можно будет не бояться, что они испортят блюдо. Замачивать необходимо именно в кипятке. Зёрна маша настолько сильны, что способны прорастать и сохранять свои полезные свойства даже в таких экстремальных условиях. После этого маш нужно будет только промыть и проверить, не затерялись ли среди зёрен мелкие камешки.

Тем временем моем и нарезаем овощи. Картофель и помидоры – кубиками, а цветную капусту разбираем на соцветия.

  1. Все специи лучше подготовить заранее. В процессе обжаривания в масле они могут начать сильно пахнуть и даже дымить, поэтому стоит воспользоваться вытяжкой, либо открыть окно.

Разогреваем растительное или топлёное сливочное масло в глубокой сковороде или кастрюле. Обжариваем в нём на среднем огне в течение 1 минуты перец чили, семена кумина и сухой имбирь. Затем бросаем к ним асафетиду и молотый кумин. Через 20 секунд можно положить к специям картофель и цветную капусту. Овощи нужно обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая в течение 4-5 минут. Они покроются коричневыми пятнышками.

После этого добавляем к овощам маш и рис. Обжариваем на среднем огне ещё 1 минуту, постоянно помешивая. На этом этапе кладём куркуму и соль.

  1. Добавляем в сковороду воду. После этого перемешивать ингредиенты уже не нужно. Необходимо только выложить сверху нарезанные помидоры. Прибавляем огонь на максимум.
  1. Когда содержимое сковороды начнёт бурлить, ставим его на тихий огонь и варим под закрытой крышкой 30-40 минут. Когда вся вода впитается, огонь можно выключать. В конце добавляем сверху несколько кусочков сливочного масла, поливаем кичри лимонным соком и приправляем чёрным молотым перцем. Оставляем блюдо под крышкой минут на 5.

Вкус кичри украсит свежая зелень – листья петрушки или кинзы по вашему выбору.

Приятного аппетита!

DobroZdravie.ru

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей: Понравилась статья? Хотите помочь развитию нашего проекта?

Метки: Индийские рецепты

« Предыдущая запись

Запечённая тыква с овощами

Обсуждение: 4 комментария

  1. Ashoka: 13.12.2018 в 2:45 пп

    Сегодня приготовил. Маш слегка недоварился, рис переварился. Маш нужно замачивать заранее. Нашел перевод Вед на другом сайте, там немного другой рецепт (как готовить Кичари). Можно варьировать в зависимости от Дошей, и ваших целей.

    Ответить

    Регина:

    13.12.2018 в 5:20 пп

    Ashoka, здравия! Благодарю, что поделились опытом приготовления по нашему рецепту.

    Честно говоря, у меня ни разу не возникало проблем с машем или рисом по указанной технологии приготовления. При этом кичри всегда получается очень рассыпчатым блюдом с хорошей консистенцией. Могу лишь предположить, что может отличаться качество продуктов. Для данного блюда я всегда использую рис сорта басмати. При приготовлении зёрна становятся мягкими, но не разваренными.

    А в плане маша — у меня он полностью успевает свариться за указанное в рецепте время. Замачивать его, конечно же, можно. Это даже будет плюсом, так как поможет избавиться от одиночных, сильно затверделых зёрен. Бывает, что они встречаются в пачке с машем, и даже после варки не размягчаются. Но заливать при этом нужно кипятком. Можно оставить залитый маш на ночь, утром перебрать от мелких камушков и некачественных зёрен, которые могут попадаться в общей массе.

    Вы правы, по Ведическим кулинарным традициям действительно существует несколько вариантов приготовления кичри. На нашем сайте мы предложили тот вариант, который подойдёт и будет доступен каждому. При этом человеку не нужно будет углубляться в изучение Дош, искать необходимое процентное соотношение продуктов в блюдах. Можно взять готовый рецепт и следовать ему.

    На нашем блоге также представлен ещё один вариант приготовления данного блюда — гили кичри. Возможно, я позже рассмотрю и предложу нашим читателям и другие вариации.

    Ответить

Дарислава:

14.12.2018 в 7:09 пп

Здравия! Готовила это блюдо уже несколько раз. Очень вкусно). Фишка в том, что 700 мл воды оказалось чересчур много для моего блюда, теперь наливаю 2 к 1, как и положено к басмати, который я беру. У меня возник вопрос насчет того, есть ли разница между кумином и зиром. Большинство сайтов в интернете говорят, что ее нет, однако, я нашла один источник, где иная информация на сей счет. Авторы ссылаются на «Большую кулинарную книгу специй», и выходит, что кумин и зир — разные. В Индии не меняют рецепты, но я пока использую зир вместо кумина и смесь перцев вместо только красного/черного (где так нужно), асафетиду еще не купила. Полагаю, пользе блюда это сильно не повредит, вкус только будет другой. Идеально, конечно, попробовать оригинал). Если не в Индии, то есть на м. 1905 года ресторан «Хаджурао», туда сам индийский посол захаживает). Сама я пока там не была, но планирую).

Ответить

    Пошаговый рецепт с фото

    Кичари – можно сказать, практически король в аюрведической кулинарии. При виде этого блюда мой муж всегда произносит одну и ту же фразу – “ты целенаправленно делаешь из меня йога”, при этом поглаживая (Слава Богу!) пока ещё небольшой пивной животик. Одним из основных ингредиентов Кичари является маш, о котором хочется написать побольше.

    Мелкие зеленые горошинки, блестящие, слегка овальной формы… Эта зернобобовая культура уже давно и заслуженно пользуется популярностью в странах Азии. На наших рынках маш появился не так давно, но уже начинает пользоваться популярностью у потребителей. И это справедливо – в состав маша, входят различные необходимые для нашего организма элементы – йод, фтор, калий, кальций, марганец, железо и многие, многие другие. Наличие витаминов в составе маша – таких, как А, Е, Н, В1, В2, В5, В6 – делает маш просто необходимым для правильного питания. Уже доказано, что регулярное употребление маша снижает уровень сахара в крови, помогает организму бороться с опухолями. Маш обладает антисептическими свойствами, и в связи с этим блюда, приготовленные с этими бобами, помогают защититься от инфекций, стойко перенести простудное время.

    Для приготовления кичари вам понадобится хороший набор пряностей, маш и рис, лук, чеснок и томаты. Для остроты возьмите свежий перец чили.

    Сразу хочется оговориться. Если вы собрались готовить кичари, то замочите маш в воде за сутки до приготовления. Маш должен разбухнуть, и вы увидите, что шелуха на зёрнышках потрескалась.

    Хорошенечко потрите зёрна в ладонях, как бы стирая. Таким способом вы без особых усилий удалите шелуху с зерен. Промойте маш несколько раз под проточной водой – и вся шелуха смоется.

    Теперь самое ароматное. Налейте масло или гхи в сковородку или казанок (где вы будете готовить). Нагрейте и всыпьте все специи. Имбирь можно использовать как свежий, так и сухой молотый. Обжарьте все специи в масле около минуты. Аромат будет стоять невероятный.

    Добавьте к специям помидоры (без шкурки), репчатый лук, нарезанный кубиками, натертый на тёрку корень имбиря и чеснок. А также кубики нарезанного перца чили.

    Осталось всыпать подготовленный маш и промытый рис.

    Всё хорошо размешайте и залейте водой. Сколько воды добавить? Я люблю кичари в виде плова, моя мама – наоборот, чтобы был пожиже. Но факт – вода должна покрыть всё содержимое сковороды 3-сантиметровым слоем.

    Закрывайте сковородку крышкой и ставьте на маленький огонь. Готовится кичари около 25 минут.

    Ах, люблю я эту пищу йогов!

    Кичари рецепт по аюрведе

    Научиться готовить блюдо, по которому происходит очищение по аюрведе, очень легко. Главное — правильно подобрать букет специй, раскрывающих вкус кичари.

    Рецепт приготовления блюда заключается в выполнении следующей последовательности действий:

    1. В кастрюле с антипригарным покрытием или глубокой сковороде разогревается топленое масло (2 ст. ложки).
    2. В разогретое масло добавляются специи: семена горчицы, кориандра, зиры, фенхеля (всех ингредиентов по ½ ч. ложки). Как только появится первый треск (выделение энергии), к разогретым семенам следует добавить порошок имбиря, куркуму (по ½ ч. ложки) и щепотку асафетиды.
    3. После добавления специй в кастрюлю насыпаются маш и рис басмати (по 1 чашке). Злаки заливаются водой и варятся на небольшом огне до готовности.
    4. В готовое блюдо добавляются соль и перец по вкусу, зелень кинзы и другие приправы.

    Как похудеть с помощью кичари?

    Люди, которые не раз пытались похудеть с помощью различных диет, знают, как тяжело испытывать постоянное чувство голода, сбрасывая лишние килограммы. Аюрведическое лечение предполагает естественное избавление от избыточного веса путем очищения организма от шлаков, токсинов и других вредных продуктов. Суть такой диеты состоит в том, чтобы на протяжении 7 дней минимум 3 раза в сутки употреблять в пищу только кичари.

    Рецепт для похудения основан на приготовлении и употреблении следующего блюда:

    1. Для кичари по стакану риса и маша замачивается в холодной воде.
    2. В кастрюле с толстым дном на топленом масле (3 ст. ложки) обжариваются нарезанный ломтиками имбирь (корень длиною 3-4 см), семена зиры и кардамона (по 1 ч. ложке).
    3. Когда семена на сковороде начнут потрескивать, добавляются маш, рис, куркума (1 ч. ложка) и щепотка соли.
    4. В последнюю очередь в сковороду наливается вода (6 ст.).

    Диета длится 7 дней, а еще через 10 суток ее можно повторять снова. За два месяца такого питания удается похудеть на 10 кг.

    Как готовить

    До начала приготовления Кичари следует замочить в воде чечевицу минут на 30 – 60. Это нужно для того, чтобы и чечевица, и рис достигли одинаковой степени готовности. Если их варить одновременно, то либо рис развариться, либо чечевица будет ещё твердой. Далее разогреваем топленое масло. В него добавляем все специи в зернах, а затем порошковые.

    Делаем слабый огонь и помешиваем до тех пор, пока смесь не потемнеет, и не появится сильный, пряный аромат.Тут, главное, следить за тем, чтобы специи не сгорели. В смесь масла и специй добавляем рис и маш, тщательно все перемешиваем, чтобы впитался аромат, добавляем воду и соль. Когда вода закипит, уменьшаем огонь. Готовится Кичари до тех пор, пока рис и чечевица не станут полностью мягкими (всего минут 20 — 30).

    Традиционный рецепт включает:

    • 1 стакан басмати;
    • ½ стакана лущеной зеленой чечевицы;
    • 4 — 5 стаканов воды;
    • 2 столовые ложки топленого масла;
    • по ½ чайной ложки молотой зиры, кориандра, куркумы, асафетиды;
    • 1 чайная ложка порошка имбиря;
    • 1 чайная ложка черных семян горчицы;
    • немножко соли по вкусу.

    Вы можете менять соотношение чечевицы и риса. Все зависит от того, как сильно нужно очищать организм. Чем сильнее необходимость, тем больше нужно риса и меньше чечевицы. Также существуют альтернативные методы приготовления Кичри. Техника и последовательность действий та же, только могут отличаться ингредиенты. К примеру, в традиционный рецепт можно добавить кокосовую стружку, корицу, гвоздику, лавровый лист, черный перец, свежие листочки кинзы.

    https://youtube.com/watch?v=Dqq_ylcBqGU%3Ffeature%3Doembed

    Рецепт кичари

    Вечером – подготовка ингредиентов

    Чтобы утром не вспоминать сколько чего нужно и не закидывать как придется спящими руками, делаем максимум заблаговременно без спешки.

    1. Отмерьте, сколько риса и маша вам нужно на следующий день. Учтите завтрашний распорядок, возможно, у вас будет деловой ужин или вы сдаете кровь натощак, пропустив завтрак, тогда надо взять меньше всего.
    2. Переберите маш (отделите камушки, мусор, сушенки).
    3. Залейте маш достаточным объемом холодной питьевой воды в отдельном контейнере и прикройте крышкой (около 0,5 л воды на 150 мл маша). Замоченный на ночь он приготовится значительно быстрее.

      Замачиваем маш

    4. Отложите рис в отдельный стакан, можно оставить в мерном. Не обязательно промывать его с вечера – все равно утром надо будет промыть маш, совместим два дела сразу.
    5. Подготовьте специи: цельные в одну баночку, молотые в другую, порезанный ломтиками свежий имбирь в третью. Это нужно для того, чтобы при обжарке не лезть в торопях ложкой за каждой специей. Как известно, для раскрытия своих свойств, цельные специи обжариваются дольше, чем молотые. А имбирь отдельно потому, что иначе он просто слипнется с другими специями из-за своего сока. Закройте все крышечками.

      Подготавливаем специи

    6. Наполните чайник водой. Не кипятите.

    Утром – приготовление кичари

    Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану.

    1. Поставьте кипятиться чайник, чтобы заливать в кастрюлю сразу кипяток. Экономия +3 минуты.
    2. Высыпьте маш и рис в сито. Промойте холодной водой. Потрясите, чтобы слить водопроводную воду, если не хотите ее употреблять в пищу. Поставьте сито на пустой контейнер из-под маша, чтобы остатки стекали рядом с плитой. Также подготовьте лопатку для размешивания – это важно, все должно быть под рукой, иначе вы рискуете пережарить специи и получить горькое блюдо.
    3. Разогрейте на среднем огне гхи в кастрюле до горячего состояния.
    4. Вылейте кипяток в большой мерный стакан, пока масло греется.
    5. Засыпьте в масло цельные специи, жарьте на среднем огне пока не услышите потрескивание.

      Обжариваем специи

    6. Засыпьте молотые специи и порезанный имбирь.
    7. Сразу же высыпьте содержимое сита в кастрюлю, убавьте огонь, тщательно перемешайте рис и маш со специями и маслом.

      Насыпаем рис с машем

    8. Добавьте кипяток, добавьте соль, еще раз перемешайте, чтобы отделить прилипшее от дна и стенок.

      Заливаем кипятком

    9. Варите 5 минут на среднем огне в открытой кастрюле, иногда помешивая. В это время можно подготовить контейнеры для разовых порций, достать посуду для завтрака, вымыть сито и контейнер из-под маша.

      Варим кичари 5 минут

    10. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой, оставив небольшую щель.

      Прикрываем крышкой и продолжаем варить

    11. Оставьте кичари вариться еще на 15-25 минут в зависимости от объема и требуемой консистенции (чем дольше, тем мягче получится каша). В это время можно принять душ или заняться другими делами, за процессом особо можно не следить. В идеале лучше минут через десять начать помешивать кичари каждые 3-5 минут, чтобы нижние слои не прилипли ко дну кастрюли, а верхние проварились как следует, но это не обязательно, при достаточном объеме воды и масла все хорошо сварится.
    12. Снимите кастрюлю с огня. Выложите порцию на завтрак. Пока она остывает, разложите остальное в порционные контейнеры, закройте, уберите в пакетик (чтобы не протекло, если у вас получилась кашка пожиже), а потом в сумку.

    Кичари

    Еще пара советов

    1. По возможности, не используйте СВЧ, лично я грею кичари в маленькой мультиварке на работе, ставлю прямо в контейнере без крышки и включаю режим подогрева на полчаса и закрываю прибор. Можно на батарее в сезон отопления. Как вариант, можно использовать термос и выкладывать в контейнер сколько нужно. Ну, если уж альтернатив нет – то микроволновка, все же лучше, чем есть холодное.
    2. Всегда носите с собой два пакетика семян – фенхеля и обычных очищенных подсолнечных семечек. Первый нужен на случай переедания. Считается, что фенхель саттвичен, успокаивает все три доши, мягко помогает пищеварению, не поднимая питту. Второй – на случай нехватки. Если чувствуете, что денек выдастся активный и нужно побольше калорий, то можно к каждому приему пищи добавить немного семечек, они очень питательны и тоже не оказывают влияния на доши, в разумных количествах конечно.

    Ну вот и все – желаю всем хорошего аппетита и крепкого здоровья!

    Дмитрий автор рецепта

    Рецептов: 1

    Как приготовить вкусный суп из маша и риса

    • есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
    • баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
    • мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
    • в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
    • при варке он окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую , которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
    • подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
    • или можно поварить маленькие бобы 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный их в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении этого блюда.
    • нам цвет не мешает, поэтому я не варю его отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.
    • иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
    • старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.

    Польза кичари для организма

    Полезные свойства кичари для организма заключаются в следующем:

    1. Сочетание мунг дала (маша) и риса считается идеальным для нормальной работы кишечника.
    2. Кичари оптимально сбалансирован по белковому составу, что обеспечивает легкое переваривание и максимальное усвоение белка организмом (на 85%).
    3. Появляются силы, повышается жизненный тонус.
    4. Улучшается течение всех метаболических процессов в организме.
    5. Происходит очищение организма и омоложение его клеток.
    6. Уходит лишний вес, улучшается самочувствие.
    7. Улучшается состояние кожи и волос.

    Главное, что курс очищения, или монодиеты, проходит максимально безболезненно для организма. Нет ограничения в витаминах и питательных веществах, поскольку все их организм по-прежнему будет получать, но из других продуктов: бобовых, злаков, овощей, специй.

    Очищение на кичари: отзывы

    Люди, которые прошли курс монодиеты, основанный на семидневном употреблении кичари, отзываются о ней следующим образом:

    • диета позволяет не мучиться от постоянного чувства голода;
    • на протяжении 7 дней организм получает здоровое питание;
    • срок диеты оптимальный для получения достойных результатов.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее