Курица запеченная с яблоками в духовке! — как празднично звучит. Но совсем не обязательно ждать подобного особого случая, ведь сам рецепт этого блюда невероятно прост. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.
Запекается курица с яблоками целиком, будучи помещенной в рукав. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, сочным, с изысканным ароматом и красивой ярко-золотистой корочкой.
Выложенная на блюде, как и фаршированная курица, она эффектно выглядит на столе и вкусовые качества всегда на высоте. Однако вкусовые нотки можно видоизменить, маринуя мясо в пряном или сладковатом соусе.
Фаршировать курицу можно любыми ингредиентами: грибами, овощами, апельсином, кашами.
Однако самая вкусная она получается, на мой взгляд, с яблоками. Именно яблочки придают мясу кисло-сладкий вкус, что делает её еще нежнее и ароматнее.
Кроме этого, одним из главных плюсов данного блюда – универсальность и простота приготовления. Отправив курочку запекаться, можно заняться другими домашними делами, а к нужному времени она будет готова.
Курица с яблоками в духовке
Если вам нравится сочетание мягкого нежного куриного мяса с яркими фруктами, то приготовьте блюдо по этому рецепту. Горчично-медовый маринад придаст курочке остроту и пикантность, а после запекания мясо покрывается золотистой корочкой.
Ингредиенты:
- 2 кг. курицы (филе или бёдрышки);
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. мёда;
- 1 ст.л. зернистой горчицы;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 3 чесночных зубца;
- щепотка соли;
- щепотка чёрного перца;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Смешайте горчицу с мёдом, соевым соусом, оливковым маслом. Выдавите в смесь чеснок. Обмажьте полученным маринадом курицу. Оставьте пропитываться на час.
- Пока мясо маринуется, нарежьте лук полукольцами и обжарьте его.
- Яблоки нарежьте дольками – на 8-10 частей.
- Смешайте остывший лук с яблоками, уложите на дно смазанного противня.
- Сверху уложите курицу.
- Запекайте час при 180°С.
Курица фаршированная яблоками целиком — пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
Продукты, которые понадобятся для приготовления горячей закуски:
- Курица – 1 тушка (примерный вес 1,5-2 кг.)
- Яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера)
- Майонез – 50 грамм
- Соевый соус – 4-5 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кари – 1 чайная ложка без горки
Шаг 1.
Тушку помоем и насухо высушим бумажным полотенцем.
Обязательно помойте все внутри. Если имеются не выщипанные перышки, то удалите их, и по необходимости осмолите курицу открытым огнем.
Также, удалите внутри внутренности, возле гузка, весь жир.
Шаг 2.
Теперь приготовим соус. Для этого в любую подходящую емкость нальем соевый соус, положим майонез, соль, черный молотый перец и кари.
Шаг 3.
Хорошо перемешаем все ингредиенты соуса.
Шаг 4.
Обмажем курицу приготовленным соусом внутри и снаружи со всех сторон и поставим ее мариноваться на 1 час в холодильник на полочку. Можно мясо мариновать и дольше по времени, от этого оно станет только мягче и нежнее.
Шаг 5.
Когда курица будет готова к запеканию, помойте и высушите яблоки. Удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Хотя если яблоки маленькие, то можно их запекать целиком. Яблоки советую выбирать зеленых сортов, поскольку у них жесткая корочка и мякоть, а это позволит им во время запекания не развалиться и не превратиться в кашицу-пюре.Лучше всего для этой цели подойдут сорта антоновка или голден.
Курица, фаршированная яблоками
Приготовьте курицу целиком. Нет ничего лучше ароматного, пропитанного фруктовым соком мяса с румяной корочкой. Замаринованную тушку лучше обернуть фольгой или засунуть в рукав, так курица пропечётся равномерно и будет ещё более сочной.
Ингредиенты:
- куриная тушка;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. зернистой горчицы;
- ½ ч.л. куркумы;
- ½ ч.л. паприки;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль.
Рецепт запеченной курицы с яблоками кусочками
Если вы хотите запечь птицу целиком, используйте часть яблок для наполнения брюшка, а остальные фрукты разложите рядом на противне. Если вам больше нравится курица кусочками, перемешайте мясо с фруктами или выложите их в форму слоями. Сегодня я использовала для рецепта куриные бедрышки. Мясо получилось очень сочным и ароматным. Дольки яблок пропитались соком из курицы и стали отличным гарниром к птице.
Курица с яблоками и черносливом
Чернослив в сочетании с яблоками – идеальное наполнение для курицы. Смесь изнутри пропитывает тушку соком. Чтобы специи проникали внутрь курицы и делали мясо более ароматным, проткните тушку в нескольких местах.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 3 яблока;
- 200 гр. чернослива;
- 1 ч.л. смеси перцев;
- ½ ч.л. кориандра;
- соль;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление:
- Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли, кориандра и перцев. Добавьте оливковое масло. Смажьте курицу.
- Чернослив замочите на четверть часа в горячей воде. Затем мелко порубите.
- Яблоки нашинкуйте дольками. Смешайте с черносливом. Этой смесью начините тушку. Зашейте её кулинарной нитью.
- Выпекайте в течение часа при 200°С.
Рецепт 7: Курица с яблоками и гречкой в духовке
Для фаршировки такой курицы, понадобится уже приготовленная гречневая каша, сваренная на воде. Аналогично можно использовать перловку, рис, чечевицу.
Ингредиенты
• 1,5 стакана гречневой каши;
• 3 ложки майонеза;
Приготовление
1. Соединяем майонез с солью, можно использовать любые приправы. Натираем куриную тушку и пока оставляем на время приготовления начинки.
2. Шинкуем полукольцами лук, обжариваем минутку на сковородке. Масло можно взять любое.
3. Смешиваем гречку с обжаренным луком, добавляем порезанные ломтиками яблоки, немного присолим.
4. Наполняем курицу получившимся фаршем и зашиваем брюшко.
5. Перекладываем в форму. Можно в рукав для приготовления пищи в духовке.
6. Печем при 180 около тридцати минут. Затем прибавляем температуру до 200 и готовим еще столько же.
Курица с яблоками и рисом
Вы можете приготовить сразу и основное блюдо, и гарнир. Рис получается рассыпчатым, сочным и ароматным. Яблоки придают всему блюду тонкий кисловатый привкус, который удачно гармонирует с каждым из продуктов.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 200 гр. грибов;
- 350 гр. риса;
- 5 ст.л. майонеза;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 4 чесночных зубца;
- 2 луковицы;
- 4 яблока;
- пучок укропа;
- щепотка соли;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Тушку выпотрошите. Натрите смесью соли и перцев.
- Одно яблоко, укроп и чеснок измельчите блендером. В полученную смесь добавьте майонез и томатную пасту.
- Этим соусом натрите курицу.
- Лук и грибы нашинкуйте небольшими кубиками и обжарьте. Добавьте рис. Влейте воду. Тушите до готовности. В процессе посолите.
- Выложите на смазанный противень рис с грибами. Сверху – курицу и нарезанные дольками яблоки.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Рулетики из курицы с яблоками
Всегда выигрышный вариант – яблоки и куриное мясо. Если хотите на торжественном ужине удивить гостей красивым, оригинальным, сытным и очень вкусным блюдом, идеальный вариант – филе куриное с яблоками. Недорого и просто, а результат – изумительный вид и вкус. Рулетики, приготовленные под сырной корочкой доставят наслаждение и радость самым привередливым гурманам.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 70 г;
- филе – 650 г;
- перец черный – пол ч. ложки;
- масло сливочное или топленое – 3 ст. ложки;
- луковица;
- яблоко крупное;
- соль.
Приготовление:
- Филе разрезать на 4 части, отбить.
- Подсолить, посыпать перцем. Натереть.
- Очистить луковицу и яблоко, мелко нашинковать.
- Выложить на каждую часть мяса начинку, плотно скрутить. Закрепить зубочисткой.
- Разогреть масло на сковороде, выложить рулетики, обжарить до появления золотого цвета.
- Сыр нарезать на тонкие пластинки.
- Убрать зубочистки с рулетиков.
- Выложить на противень.
- Укрыть сыром.
- Запекать в духовом шкафу.
- Время – четверть часа.
- Температура 170 град.
Более полезным будет сочетание подсолнечного и топленого масел.
Курица с яблоками и апельсинами
Поливайте курицу выделившимся жиром в процессе запекания. Так она станет ароматнее и сочнее.
Ингредиенты:
- 1 куриная тушка;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 2 ч.л. горчицы;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- прованские травы;
- 2 яблока;
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Смешайте сок лимона с соевым соусом, травами. Выдавите чеснок. Обмажьте этой смесью выпотрошенную куриную тушку.
- Апельсины (с кожурой) и яблоки нарежьте крупными кубиками и начините фруктовой смесью курицу.
- Запекайте в течение часа при 190°С.
Курица с яблоками станет вкусным украшением вашего стола. Она хороша к празднику и может разнообразить повседневный рацион.
Сочная вкусная курица с яблоками и чесноком — приготовленная в духовке
Приготовить курочку с яблоками в духовом шкафу по этому рецепту очень просто. При этом получается птица равномерно прожаренной, в меру сочной и невероятно вкусной. Берите рецепт на вооружение, и ваши близкие непременно захотят это блюдо видеть на каждом празднике.
Подготавливаем для приготовления:
- Курицу свежую примерно на 2 килограмма.
- Зеленые яблоки с кислинкой – 3 шт., можно больше или меньше на свое усмотрение.
- Лук репчатый – одну головку среднего размера.
- Мед жидкий – 2 ложки столовые.
- Соевый соус классический или чесночный – 3 ложки столовые.
- Зернистая или классическая горчица – 2 стол. ложки.
- Чесночные зубки – 3-4 шт.
- По вкусу специи – соль и перец, можно добавить кари или готовую приправу для курицы.
- Масло растительное – 4 ложки.
Приготовление курицы с яблоками по шагам
- В глубокой миске смешайте мед, горчицу, специи, продавленный через чесночницу очищенный чеснок, соевый соус, масло.
- Готовым маринадом тщательно промажьте птицу снаружи и внутри, оставьте в комнате пропитываться на 50 минут.
- Рук порежьте полукольцами либо четвертинками, если головка большая, обжарьте на масле до мягко-золотистого цвета.
- Яблоки тщательно помойте, оботрите, нарежьте дольками, убрав сердцевины с семенами.
- Смешайте дольки яблок и пассированный лук.
- На противень постелите пергамент или фольгу, выложите яблочно-луковую смесь.
- Положите сверху промаринованную тушку курицы.
- Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов, далее градусы снизьте до 180, ставьте птицу и готовьте 60-80 минуток в зависимости от веса тушки.
- Курица, запеченная готова! Осталось ее переложить на красивое блюдо, рядом выложить запеченные яблочки и украсить веточками любой зелени.
Кушайте на здоровье!
С медовой корочкой
Продолжаем наше представление вкусных яств. Особенностью данного рецепта станет аппетитно хрустящая золотистая корочка.
Ингредиенты:
- 1 курица;
- 3 ст. л. горчицы;
- 3 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 яблока;
- соль и перец;
- овощи: несколько клубней молодого картофеля, морковь, красный перец, луковица.
Этапы приготовления:
- Натрите очищенную курицу специями.
- Смешайте горчицу, мед и соевый соус и намажьте полученным маринадом птицу, поставьте в холодильник на 2-3 часа или выдержите всю ночь.
- Нарежьте дольками предварительно освобожденные от кожуры и семян яблоки и зафаршируйте ими курочку.
- Положите тушку в глубокую форму грудкой вверх.
- Помойте картофель, чистить не обязательно. Нашинкуйте морковь на мелкие кусочки и поместите в огнеупорную форму вместе с картофелем рядом с курицей.
- Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут. Каждые 15-20 минут открывайте шкаф и смазывайте птицу маринадом.
- Спустя 40 минут переверните её на другую сторону. Обработайте маринадом и продолжайте процесс еще 40 минут. За это время дважды смажьте маринадом.
- Снова переверните курочку и полейте еще раз соусом.
- Добавьте мелко порезанный лук и перец и запекайте еще 20-30 минут.
Как приготовить курицу в духовке, фаршированную яблоками и черносливом
Птица, запеченная с черносливом и яблоками, получает невероятно тонкий изящный вкус. Это блюдо непременно станет коронным на каждом торжественном столе. Рекомендую попробовать.
Полезный совет! Такую курочку с яблоками в духовке можно приготовить в пищевом рукаве либо фольге, тогда мясо птицы получится боле сочным, равномерно прожаренным и будет таять во рту.
Потребуется взять:
- Куриную тушку целую крупную.
- 3 яблока (лучше всего выбирать сорт, имеющий кислинку).
- 8 шт. чернослива.
- Ложку либо полторы зернистой французской горчицы.
- По вкусу смесь приправ из кориандра молотого, куркумы, паприки сладкой, черного перца и соли.
- Свежий помидорчик либо несколько помидорок Черри и листы зелени для украшения (эти продукты можно не брать, они просто придают блюду при подаче особую торжественность и красоту).
Готовим
- Выпотрошите и хорошо промойте тушку, разрезать не нужно.
- Смешайте горчицу со специями и солью, натрите мясо птицы внутри и шкурку снаружи, дайте пропитаться час, оставив продукты в комнате.
- Нарежьте удобными частями небольшими помытые яблоки. Не забудьте удалить семена и сердцевины, по желанию можно срезать шкурку.
- Чернослив помойте, разрезать сухофрукты не нужно.
- Смешайте яблоки с черносливом, начините курицу.
- Зашейте нитками свою тушку, в нескольких местах сделайте проколы зубочисткой.
- Оберните курочку фольгой либо поместите ее в рукав для запекания, отправьте в разогретый духовой шкаф.
- Выпекайте продукты до готовности около часа при 200 градусах. Времени может понадобиться больше либо меньше, зависит от размера тушки.
- Пока птица, запеченная с черносливом и яблоками, готовится, помойте листья салата и помидоры.
- Уложите салатные листья на красивое блюдо. Помидоры нарежьте на дольки либо, если это Черри пополам.
- Достаньте птицу из духовки, дайте ей остыть немного, переложите продукты на блюдо, рядом обложите подготовленными томатами.
Вкусная курица с яблоками в духовке готова, можете смело подавать на праздничный стол.
Сытное блюдо с картофелем
Такое блюдо предназначено для тех хозяек, у которых совсем нет времени на готовку. Создать подобный «шедевр» очень просто.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных крылышек или ножек;
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг яблок;
- специи: соль, чеснок, перец, паприка;
- масло;
- 500 г сметаны;
- 1 луковица;
- 200 г сыра.
Пошаговый метод приготовления:
- Приправьте кусочки курицы специями, добавьте половину сметаны, перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
- Вымойте и очистите картофель, нарежьте дольками.
- Измельчите яблоки.
- Освободите от шелухи лук и порубите кольцами.
- На противень, смазанный маслом, выложите ножки или крылышки, картошку, яблоки и лук. Сверху залейте продукты оставшейся сметаной.
- Выпекайте в разогретой духовке 40-50 минут.
- Достаньте готовое блюдо из духовки и посыпьте тертым сыром.
Всё делается чрезвычайно просто и быстро!
Курица, фаршированная яблоками и изюмом
Ингредиенты для блюда «Курица, фаршированная яблоками и изюмом»:
- 1 курица;
- 2 ст. ложки изюма;
- 300 г. яблок;
- 150 г. репчатого лука;
- 200 г. пшеничного хлеба;
- 100 г. сливочного масла;
- зелень;
- соль.
Рецепт приготовления курицы, фаршированной яблоками и изюмом.
Курицу потрошим, промываем и обсушиваем. Готовим фарш. Петрушку, лук, укроп мелко нарезаем и тушим в растопленном масле. Смешиваем с нарезанным кубиками пшеничным хлебом, мелко нарезанными яблоками, изюмом, добавляем немного кипяченой воды и размешиваем. Этим фаршем фаршируем курицу через разрез в брюшке, разрез зашиваем. Тушку курицы смазываем маслом и запекаем в духовом шкафу до готовности. Приятного аппетита.
Вам также может понравиться:
- Курица, фаршированная яблоками с изюмом Ингредиенты для блюда «Курица, фаршированная яблоками с изюмом»: 1 курица (1,2-1,3 кг), 2 ст. ложки изюма, 300 г. яблоки, 150 г. репчатого лука, 200 г. пшеничного хлеба, 100 г. сливочного масла, зелень, соль….
- Курица фаршированная Ингредиенты для блюда «Курица фаршированная»: 1 курица, 200 г свинины, 4 яйца, 2 ломтика белого хлеба, 1/3 стакана молока, 1 ст. ложка молотых сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1 морковь, соль, мускатный орех, зелень петрушки….
- Фаршированная курица Ингредиенты для блюда «Фаршированная курица»: курица весом 1—1,5 кг, 500—600 г нежирной свинины, 200 г шпика, 200 г отварного говяжьего языка, 5—6 яиц, 1 стакан молока, 75 г белого сухого вина, перец, мускатный орех, соль….
- Курица в соусе из грецких орехов Ингредиенты для блюда «Курица в соусе из грецких орехов»: 1 курица, 1/2 стакана куриного бульона, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 луковица, 2 ломтика белого сухого хлеба, 1 стакан молотых грецких орехов, красный молотый перец, соль….
- Фаршированная куриная грудка Ингредиенты для блюда «Фаршированная куриная грудка»: 2 куриные грудки (филе), 30 г сыра, 1 ч. ложка молока, 1 томат, 10 листиков базилика, 3—4 перышка лука-порея, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль….