Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Курица тушеная с овощами — 352 домашних вкусных рецепта приготовления

Курица является отличным диетическим продуктом, рекомендуемым диетологами всем тем, кто следит за своим питанием и желает всегда оставаться в хорошей форме. Но особенно вкусными и полезными получаются блюда в сочетании с овощами, приготовленные на пару или в духовке.

Легкие, вкусные и достаточно сытные, они не только быстро утоляют голод, но и пополняют организм запасом витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Курицу с овощами можно готовить круглый год, благо последние теперь не проблема купить в любом супермаркете.

Но, даже если под рукой не окажется свежих овощей — можно использовать замороженные. А можно сочетать и то, и другое. Именно с последним набором овощей мы и приготовим сегодня курицу в духовке.

Вам не придется следить за процессом, переворачивать ингредиенты и беспокоится, чтобы они не пригорели. В этом случае важно лишь вовремя выключить ее и подать готовое блюдо на стол.

Ну что, готовим?! Поехали!

Правильный подбор продуктов

Мясо птицы имеет одну очень важную особенность – это нейтральный вкус. Именно это дает возможность сочетать его с самыми разными компонентами. Для приготовления блюд подойдут все летние овощи: кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек и т. д. И все есть нюансы, которые стоит учитывать при приготовлении блюд.

Если вы готовите «сухие овощи», то лучше брать сочные части курятины. Так, например, с картофелем идеально сочетаются бедрышки. Они отдают много сока во время приготовления, что дает возможность картошке хорошо пропечься. Что касается диетического филе, то оно в данном случае не подходит, поскольку блюдо выйдет сухим.

Лучшим напарником для белого куриного мяса являются кабачки и помидоры. Сочные овощи отдают свою жидкость, благодаря чему филе становится мягким.

В итальянской кухне многие блюда готовятся на основе классического сочетания помидор с баклажанами и базиликом. С этими ингредиентами готовят знаменитый соус болоньезе. Курица, запеченная баклажанами и помидорами с петрушкой и базиликом – отличное блюдо.

Праздничное блюдо

Мы давно привыкли к тому, что картошка присутствует на нашем столе практически каждый день. Поэтому на праздники, конечно же, хочется покушать что-то необычное. В этом случае можно приготовить курицу, запеченную с овощами в духовке. Такое блюдо способно украсить любой торжественный стол.

Ингредиенты:

  1. Картофель – 850 г.
  2. Филе курицы – 1 кг.
  3. Пять томатов.
  4. Один баклажан.
  5. Лук.
  6. Майонез – 2 столовые ложки.
  7. Лавровый лист.
  8. Перчик чили – четверть чайной ложки.
  9. Перец и соль на ваше усмотрение.

Картофель чистим и нарезаем кусками, смешиваем растительным маслом, добавив специи и соль. Далее обжариваем его на хорошо прогретой сковороде.

Филе курицы моем и нарезаем порционными кусками. Чистим и нарезаем лук. В отдельной емкости смешиваем специи, мясо и лук. Все компоненты оставляем мариноваться на тридцать минут.

А тем временем можно подготовить баклажаны, крупно нарезав их кольцами, и помидоры, предварительно удалив с них кожицу. На противень слоями выкладываем картофель, затем мясо курицы, баклажаны и томаты. Запекаем курицу с овощами в течение сорока минут при температурном режиме порядка 180 градусов.

В горшочках

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: легкая.

Курица в горшочках является одновременно первым и вторым блюдом, так как готовится с бульоном. Идеально в этом случае подойдут бедрышки куриные, в сочетании с грибами и капустой брокколи.

  • Первые признаки сифилиса
  • Как узнать пароль от WiFi
  • Пробковая доска на стену

Ингредиенты:

  • горшки глиняные – 4 шт.;
  • куриные бедрышки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • брокколи – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 5-6 веточек;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, лавровый лист, душистый и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук покрошить кубиками, капусту разобрать на соцветия, грибы порезать пластинками.
  2. На дно каждого горшочка положить по кусочку масла, сверху лук.
  3. На лук уложить бедрышки, затем грибы, брокколи, лавровый лист.
  4. Посыпать сверху измельченным укропом, влить понемногу воды.
  5. Закрыть крышками, готовить в духовке 45 минут.

image

Курица, запеченная с кабачками

Лучшее время для приготовления мяса со всевозможными овощами – это лето и начало осени. В это пору имеется большой выбор свежих продуктов, а значит фантазия кулинара может не ограничиваться тривиальным картофелем. Многие хозяйки задумываются над тем, как запечь курицу с овощами. Мясо прекрасно сочетается с кабачками. А блюдо, приправленное соевым соусом и чесноком, имеет неповторимый вкус и аромат. При этом стоит отметить, что такая еда содержит минимальное количество калорий, а значит, подходит и тем людям, которые придерживаются диеты.

Ингредиенты:

  1. Куриные бедрышки.
  2. Кабачки средних размеров – три шт.
  3. Пару веточек петрушки.
  4. Соус соевый – три столовые ложки.
  5. Столовая ложка воды.
  6. Чеснок – 3-4 зубка.

Если в вашем распоряжении имеются молодые кабачки, то их можно нарезать крупными кольцами прямо с кожицей, предварительно хорошо промыв их. В противном случае кожицу лучше убрать, чтобы блюдо имел более нежный вкус. На противень, смазанный маслом, выкладываем кабачки плотным слоем, добавив соль. Куриные бедрышки промываем и натираем солью с перцем и чесноком. Мясо выкладываем в форму поверх кабачков. Далее противень отправляем на двадцать минут в разгоряченную духовку (180 градусов). А тем временем приготовим еще один компонент, смешав соевый соус с измельченной петрушкой и водой. Полученную массу выливаем на блюдо и запекаем его еще в течение часа. Во время приготовления можно поливать продукты соком. Курица, запеченная с овощами в духовке, по такому рецепту получается невероятно пикантной и в то же время очень нежной. А кабачок является отличным дополнением в качестве гарнира.

Тушеное куриное филе в соусе. Курица тушеная в сливочном соусе с шампиньонами

Тушеная курица — это блюдо, которое очень просто готовить. И времени обычно это занимает крайне мало. Поэтому такая курочка просто идеальна в качестве быстрого обеда или ужина, когда хочется чего-то вкусного, но времени в обрез. Как это актуально для работающих кулинаров, у которых вечерами сил на шедевры просто не остается. Рецепт приготовления тушеной курицы с шампиньонами один из самых моих любимых. Наверное, потому что он мне напоминает жульен с курицей и грибами, который я так люблю. Если вы тоже любитель жульена, то такая тушеная курица в сливочном соусе вам обязательно понравится.

Понадобится:

  • куриное филе — 600 гр,
  • шампиньоны — 400 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • сливки 20% — 200 мл,
  • соль, перец и специи по вкус.

Приготовление:

1. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка подрумяниться.

2. Промытые и обсушенные шампиньоны нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в сковородку к луку и продолжайте жарить. Если из грибов выступит много жидкости, дайте ей выпариться.

3. Грибы обжарьте до румяной корочки и приятно вкуса. Слегка подсолите их в процессе жарки, так они станут вкуснее.

4. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем положите их к жареному луку и обжарьте все вметсе, пока курица не утратит свой розовый цвет и не станет серенькой. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Добавьте в сковородку столовую ложку муки и хорошо все перемешайте. Мука загустит наш будущий сливочный соус. Обжарьте совсем немного, пока мука не начнет коричневеть.

6. Залейте в сковородку сливки и тут же убавьте огонь до слабого. Перемешайте все со сливками, добавьте соль и перец по вкусу. Теперь накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 10 минут.

Время от времени поднимайте крышку и перемешивайте курицу в соусе. Через несколько минут сливочный соус начнет густеть и приобретать приятный кремовый цвет.

По желанию в этот соус можно добавлять ваши любимые травы, например розмарин или прованские, а еще один зубчик чеснока. Это сделает вкус еще ярче. Но и в оригинальном составе тушеная курица в сливочном соусе с шампиньонами очень вкусная. Вот так будет готов прекрасный обед. Зовите всех к столу пока горячее.

Курятина с сыром и томатами

Как правило, в арсенале каждой хозяйке присутствует небольшое количество стандартных блюд, которые наиболее часто присутствуют на столе. В повседневной жизни у многих просто нет времени на эксперименты и поиск чего-то нового, потому используются проверенные рецепты. Запеченные овощи с курицей в духовке – совсем несложный вариант, который поможет разнообразить домашнее меню. Мясо, приготовленное с сыром и томатами, получается очень вкусным и имеет красивую золотистую корочку.

Ингредиенты:

  1. Филе – 0,8 кг.
  2. Три томата.
  3. Майонез – 170 г.
  4. Соль.
  5. Сыр – 220 г.
  6. Перец.

Куриное филе перед приготовлением необходимо тщательно промыть и отбить с двух сторон. На противень, промазанный маслом, выкладываем мясо, добавим майонез. Нарезаем кружочками томаты и выкладываем их сверху на курятину. Сверху блюдо посыпаем натертым сыром. Далее отправляем противень запекаться в духовку при 180 градусах. При желании можно в блюдо добавить кольца лука. Такое филе курицы, запеченное с овощами в духовке, получится более сочным.

Тушеное куриное филе в сметане. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Этот рецепт я люблю не только за простоту приготовления и нежный сливочный вкус, мне очень нравится калорийность блюда. При этом, куриное филе в сметане на сковороде достаточно сытное — то, что нужно для обеда или ужина.

Кроме того, хоть для приготовления используем сковородку, процесс обжаривания исключён -только тушение, а значит ещё один плюс к диетичности.

Как приготовить:

Куриное филе в сметанном соусе готовится быстро. Сначала очищаем и измельчаем овощи. В разогретую сковородку подливаем половину воды, выкладываем морковку с луком и тушим на среднем огне 2-3 минуты.

Мясо режем соломкой, отправляем к овощам.Тушить под крышкой, помешивая время от времени, 5 минут.

Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и держим на небольшом огне ещё 10 минут.

Вливаем оставшуюся воду, солим, добавляем при желании специи, сразу отправляем нарубленную зелень, продолжаем тушить 15-20 минут.

Подаём куриное филе тушеное в сметане с овощами, например, с салатом из печеных овощей и каперсов. Подойдёт и гарнир из круп, картофеля.

Мясо с баклажанами

Запеченные овощи с курицей в духовке (рецепты приведены в статье) хороши в любом виде. Очень вкусным получается блюдо на основе классического сочетания томатов и баклажанов. Разнообразить вкусовую гамму можно любимыми травами: прованскими, итальянскими, базиликом. Подойдет также чеснок и петрушка.

Ингредиенты:

  1. Филе – 230 г.
  2. Пара баклажан.
  3. Твердый сыр – 230 г.
  4. Чеснок.
  5. Сметана – 120 г.
  6. Зелень.
  7. Соль.
  8. Перец.

Баклажаны моем и нарезаем тонкими слайсами. Филе также промываем и отбиваем с двух сторон. Томаты тоже нарезаем кружками. Зелень, чеснок и сыр измельчаем.

Чтобы запечь курицу с овощами, воспользуемся формой. На ее дно выкладываем баклажановые полоски внахлест. Сверху кладем мясо, затем вновь баклажаны, далее томаты. Блюдо необходимо посолить, добавить перца, зелени и чеснока. Сверху все посыпаем измельченным сыром. Блюдо готовим не менее тридцати минут при 180 градусах под фольгой. По истечении этого времени фольгу можно снять и запекать еще десять минут для получения красивой корочки.

Тушеное куриное филе с грибами. Описание рецепта:

Всем тем, кто любит куриное мясо и обожает грибы, хочу предложить несложный рецепт объединения этих двух составляющих. Куриное филе с грибами я часто запекаю в духовке, когда готовлю французский жульен. Но если нужно быстро приготовить вкусную и сытную еду для домашних, куриное филе с грибами жарю в сковородке, затем добавляю молоко или сливки, в результате получается очень вкусное блюдо с молочным соусом.

Для этого рецепта годятся вешенки, лесные грибы или тепличные шампиньоны (я использовала именно эти грибочки). Отлично сочетается данное блюдо с гречневой кашей, с отварным рисом, с картофельным пюре. Попробуйте, тушеное куриное филе с грибами — это вкусно!

Этапы приготовления:

1) Лук репчатый нарезаем тонкой соломкой. Отправляем его жариться на сковородку. Жарим на подсолнечном масле до легкого золотистого оттенка. Масло лучше всего брать рафинированное.

2) Филе куриное промываем и просушиваем. Нарезаем тонкой соломкой. Добавляем мясо к луку и обжариваем в течение пяти минут.

3) Солим и перчим мясо. По мере надобности масло подливаем.

4) Грибы шампиньоны моем. Нарезаем тонко пластинками. Если маленькие грибочки, нарежьте их кубиками.

5) Отправляем нарезанные грибы к мясу в сковородку. Жарим на среднем огне до готовности грибов. Затем посыпаем мясо и грибочки мукой, перемешиваем и добавляем молоко или сливки. Можно сметану некислую использовать. Перемешиваем и на слабом огне, при слабом кипении, тушим еще минут пять. Пробуем на соль.

6) Подаем тушеное куриное филе с грибами вместе с гарниром. У меня на этот раз был сваренный рис. Молочным соусом поливаем грибочки с мясом. Вкуснейшее блюдо, сочетающее и грибы, и куриное мясо, готово!

Ингредиенты:

Филе куриное 500 г, грибы 300 г, молоко 300 мл, лук репчатый 1 шт., мука 1 ст. ложка, перец черный молотый по вкусу, соль по вкусу, масло растительное для жарки.

Курятина с капустой

Если вы планируете запечь курицу с овощами, то можно использовать капусту. Преимущество рецепта в том, что данный овощ доступен в любое время года, да и цена на него не столь высока. Кроме того, курятина с капустой получается невероятно сочной, а значит для приготовления можно брать любую часть курицы.

Ингредиенты:

  1. Капуста – половинка кочана.
  2. Пару головок лука.
  3. Килограмм бедрышек.
  4. Сушеный укроп – пару чайных ложек.
  5. Чеснок.
  6. Перец и соль.

Перед приготовлением курятину нужно на тридцать минут оставить в смеси укропа, перца и чеснока. Далее на дно формы выкладываем кольца лука, добавив соли. Затем кладем слой мяса. А сверху добавляем нашинкованную капусту. Накрываем блюдо фольгой и запекаем при 180 градусах около сорока минут. Далее снимаем фольгу и готовим еще пятнадцать минут. Курица, запеченная в фольге с овощами, получается очень сочной, поскольку капуста отдает много жидкости.

Рецепты с любимыми овощами

Лучшая пора для экспериментов, как приготовить курицу в духовке с овощами, конечно, лето. Каждый день на вашем столе может оказываться новый «гость». А что с ним делать и с какими ингредиентами сочетать, мы расскажем подробно!

С кабачками

Эти овощи обладают нейтральным вкусом, как и курочка. Поэтому дополним их палитру ярким чесноком и своеобразным соевым соусом. Калорийность курицы с кабачками в духовке минимальна, что важно для полезной диеты.

Вам потребуются:

  • куриные голяшки (бедра) — 1 кг;
  • кабачок — 3 среднего размера;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • петрушка — 3 веточки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль, перец;
  • вода — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Нарежьте кабачок кольцами (если овощ крупный, снимите кожуру).
  2. Выложите колечки на смазанный маслом противень очень плотно. Посолите.
  3. Натрите солью и чесноком куриные ножки, выложите поверх кабачка.
  4. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут при 180°.
  5. Смешайте соевый соус, воду, измельченную петрушку.
  6. Вылейте смесь в противень, выпекайте еще час. Поливайте мясо соком в процессе запекания.

Ножки по этому рецепту получаются нежные и пикантные, а кабачок используется в качестве гарнира.

С помидорами и сыром

В этом рецепте можно использовать диетическое филе, которое пропитается соком томатов. Курица в духовке с помидорами и сыром готовится быстро, подается просто на противне с привлекательной золотистой корочкой.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 800 г;
  • майонез — 150 г;
  • помидор — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отбейте филе с двух сторон.
  2. Смажьте маслом противень, уложите филе.
  3. Смажьте мясо майонезом.
  4. Нарежьте кружками помидоры, выложите на мясные кусочки.
  5. Измельчите сыр, посыпьте блюдо.
  6. Запекайте 30 минут при 180°.

В это блюдо можно добавить лук, порезанный кольцами. Тогда грудки получатся более сочными.

С баклажанами

В этом блюде используется классическое сочетание «синеньких» с томатами. Травы к курице с баклажанами в духовке добавляйте по вкусу. Подойдут итальянские, прованские, базилик и обычная петрушка, и конечно, чеснок.

Вам потребуются:

  • куриное филе — 500 г;
  • баклажан — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Нарежьте длинными тонкими слайсами баклажаны.
  2. Отбейте филе, нарежьте длинными пластинками.
  3. Нарежьте кружками томаты.
  4. Порубите чеснок, зелень, измельчите сыр.
  5. Выложите в форму для выпекания полоски баклажан, внахлест. Поверх уложите филе, снова баклажаны, томаты. Присолите, добавьте перец, чеснок, зелень. Залейте сметаной, присыпьте сыром.
  6. Запекайте 30 минут при 180° под фольгой. Снимите ее и выпекайте еще 10 минут.

Перед приготовлением баклажаны следует вымочить в подсоленной воде. Так из них уйдет горечь. Замачивайте уже порезанные овощи, а после промокните их бумажным полотенцем.

С капустой

Как приготовить окорочка с капустой как на фото? Простой овощ придаст курочке сочность, поэтому готовить с ним можно даже грудку. Дополнительный плюс курицы в духовке с капустой — всесезонность, ведь ингредиенты доступны круглый год.

Вам потребуются:

  • куриные бедрышки — 1 кг;
  • капуста — половина кочана;
  • лук — 2 головки;
  • укроп сушеный — 2 ч. ложки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешайте подготовленное мясо с укропом, чесноком, перцем, оставьте на 30 минут.
  2. Выложите в форму, добавьте лук, нарезанный кольцами. Посолите.
  3. Нашинкуйте тонко капусту, выложите верхним слоем.
  4. Накройте фольгой, выпекайте 40 минут при 180°. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут.

Благодаря тонкой шинковке капуста буквально распадается при запекании, отдавая много сока. Дополняет его и лук, поэтому мясо не получается сухим.

Курица, запеченная целиком

Самый простой рецепт запеченной курицы с картошкой и овощами позволяет приготовить хорошее праздничное блюдо. Майонез и чеснок дополнять мясо.

Ингредиенты:

  1. Тушка курицы.
  2. Картофель – килограмм.
  3. Чеснок.
  4. Соль.
  5. Перец.
  6. Сухие специи (можно брать майоран, орегано, базилик) – две чайные ложки.
  7. Майонез – 90 г.

Тушку курицу необходимо хорошо промыть в проточной воде, а затем нашпиговать ее чесноком. Сверху натираем ее солью, перцем и смазываем майонезом. Можно добавить ваши любимые ароматные травы. Далее курицу выкладываем на противень.

Картофель моем и разрезаем на крупные части. Если вы используете молодую картошку, то ее вообще можно не чистить. Гарнир выкладываем вокруг тушки и сверху накрываем фольгой. Затем отправляем курицу в духовку. Время приготовления блюда – примерно полтора часа при 200 градусах.

Курица, запеченная в рукаве, с овощами

Курятину можно готовить при помощи невероятно удачного кулинарного изобретения – рукава. Это нехитрое средство позволяет получить сочное блюдо, поскольку предотвращает испарение влаги.

Ингредиенты:

  1. Курица – 1,6 кг.
  2. Морковь – 320 г.
  3. Картофель – 1,2 кг.
  4. Кабачки – 480 г.
  5. Один болгарский перец.
  6. Перец молотый.
  7. Чеснок.
  8. Сметана – 380 г.

Все овощи очищаем и режим крупными кусками. В принципе можно использовать и другие овощи, которые вам нравятся. Далее готовим соус из сметаны, черного перца, чеснока и соли. Добавляем его к овощам и хорошо все перемешиваем. Остатками соли смазываем всю тушку (снаружи и внутри).

Теперь подготавливаем рукав, завязываем его с одной стороны и закладываем в образовавшийся мешок половину овощей. Далее туда же отправляем курицу и вторую часть овощной смеси. Из рукава выпускаем воздух и тщательно его завязываем со второй стороны. Блюдо готовим не менее часа при 220 градусах. Однако многое зависит от размеров тушки, поэтому более крупную курицу можно готовить до 1,5 часа. В целом простой рецепт не требует значительных усилий. А подготовительный этап не занимает много времени. Такая курица, запеченная с картофелем и овощами, выходит очень сочной и ароматной, все компоненты гармонично дополняют друг друга. Прелесть блюда в том, что одновременно мы получаем вкусное мясо и ароматный гарнир к нему. Курицу при подаче можно посыпать перцем и измельченным укропом. Благодаря тому, что мясо получается сочным, нет необходимости использовать дополнительные соусы при подаче его на стол. Румяные ароматные овощи буквально тают во рту. Такое нежное блюдо можно приготовить только при использовании рукава.

Как тушить курицу в мультиварке с картошкой?

Картошка тушеная с куриным мясом накормит вашу семью до сыта. Ну, а вы не потратите много времени, стоя у плиты. Ведь рецепт невероятно прост! Да и мультиварка делает свое дело быстро и эффективно. Не стоит забывать про этот кухонный гаджет, если он у вас есть.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • лук, морковь, болгарский перчик (любые овощи. У меня замороженные);
  • растительное масло;
  • соль, специи, лавровый лист.

Приготовление:

1. Берем овощи, чистим и режем их и обжариваем в масле в мультиварке на режиме «жарка» в течение 2-3 минут.

2. Затем отправляем в чашу нарезанную кубиками куриную грудку. Перемешиваем и готовим на том же режиме минуты 3.

3. Картофель чистим и режем кусочками, отправляем его к мясу. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала поверхность мяса и овощей. Кладем лавровый лист, соль и специи.

Переключаем на режим «тушение» и оставляем под закрытой крышкой до готовности картошки.

Чем моложе картофель, тем быстрее он варится. Поэтому рассчитывайте свое время.

Простой рецепт из самых обычных продуктов — что еще нужно, чтобы накормить семью быстро и вкусно?

Вместо послесловия

Ссылка на основную публикацию
Похожее