Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Муссы из манки — гениальные десерты для детей и взрослых

Ягодный мусс: рецепт приготовления

Многие кулинары-новички полагают, что такой десерт можно приобрести лишь в кафе или магазинах. Однако опытные повара знают, что ягодный мусс представляет собой исключительно домашнее лакомство, которое не требует применения дорогих продуктов, а также не отнимает много времени.

Так как сделать упомянутый десерт, если до этого вы с ним не сталкивались? Для этого рекомендуем строго придерживаться ниже следующих рецептурных требований.

Итак, чтобы самостоятельно сделать ягодный мусс, необходимо приобрести:

  • клубнику крупную содовую – 2 стакана;
  • пудру из сахара – 1 стакан;
  • молоко свежее жирное – 2,5 стакана.

Мусс из замороженных ягод

Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))

Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.

Вам понадобится

  • Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
  • Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Вода — 0,5 л
  • Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты

Как готовить

  1. Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить.
  2. Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
  3. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.

Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.

И ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:

  • Вишнёвый пирог с хрустящей корочкой из кукурузных хлопьев
  • Ягодный коблер со слоёным тестом
  • Пирог с калиной
  • Ягодные пироги в мультиварке хороши

Процесс приготовления

Ягодный мусс, фото которого представлено в этой статье, из свежей или замороженной клубники получается особенно вкусным. Чтобы его сделать, основной ингредиент следует поместить в глубокую емкость, а затем засыпать сахарной пудрой. В таком виде продукты требуется взбить до однородного состояния посредством погружного блендера.

Как только клубника с сахаром преобразуется в пышную массу, к ней постепенно вливают свежее жирное молоко. Повторив процедуру взбивания (на протяжении нескольких минут), у вас должен получиться воздушный ягодный мусс, который требуется поместить в креманки или любые другие контейнеры, а затем отправить в холодильную камеру.

По прошествии 20-27 минут десерт следует украсить веточкой мяты и подать к столу вместе с маленькой ложечкой.

Тирамису с замороженными ягодами

Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками.

Тирамису с замороженными ягодами Фото с сайта yummyaddiction.com

Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.

Вам понадобится

  • Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника) — 0,5 стакана
  • Сыр творожный Маскарпоне — 150 г
  • Сливки 35% жирности — 100 мл
  • Печенье савоярди — 10-12 шт
  • Шоколад — 30 г
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 0,3 ч. ложки
  • Кофе (натуральный или растворимый) — 100 мл

Как готовить

  1. Сливки и сыр тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким).
  2. Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить.
  3. В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из Маскарпоне со сливками. Печенье савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатые от сока ягоды.
  4. Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.

Тирамису с ягодами

Ещё немного о тирамису

  • Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды.
  • Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
  • Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.

Торт тирамису круглый

  • Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.

Способ приготовления

Нет ничего лучше, чем лакомиться натуральным, полезным и вкусным десертом, приготовленным собственноручно. Ягодный мусс с использованием малины и смородины можно делать не только для его подачи к обычному семейному столу, но и для какого-либо торжества.

Чтобы реализовать рассматриваемый рецепт, следует в первую очередь обработать основные компоненты. Смородину и малину тщательно перебирают и споласкивают в холодной воде. Далее их выкладывают в мелкое сито и перетирают при помощи толкушки. При этом весь сок с пектиновыми веществами должен оказаться внизу, а жмых с семенами – наверху. Последний нам не понадобится. Его можно выбросить или использовать для приготовления компота.

Как только ягодный сок будет готов, приступают к обработке яичных белков. В охлажденном виде их помещают в глубокую посуду, после чего сильно взбивают при помощи миксера.

Добившись пышности массы и стойкости пиков, к белкам всыпают сахарный песок и добавляют ранее подготовленный сок. В таком составе ингредиенты снова взбивают на самой высокой скорости.

После того как белковая масса станет однородной, ее раскладывают по креманкам, выдерживают в холодильной камере в течение 10 минут и подают к столу вместе со свежей веточкой мяты.

Рецепт со сливками

Оригинальный десерт покорит своей нежностью взрослых и не оставит равнодушным детей. Чтобы приготовить десерт нам понадобятся:

  • ягоды – 200–250 г, сахар – 120 г;
  • манная крупа – 50 г, свежие сливки 10% – 100 мл;
  • сахарная пудра для взбивания сливок –50–60 г.

Десерт будем готовить в три приема:

  1. Сливки взбиваем, постепенно увеличивая обороты миксера. Постепенно добавляем сахарную пудру и увеличиваем обороты. Отправляем в холодильник для охлаждения.
  2. Из ягод и воды готовим пюре при помощи блендера. Процеживаем и отправляем на нагрев. В кипящую массу вводим манную крупу и увариваем до густоты.
  3. Охлаждаем при комнатной температуре. Охлажденную массу взбиваем до увеличения объема в два раза.
  4. В порционные формы поочередно, послойно выкладываем взбитые сливки и фруктовый мусс. Верхний слой должен быть из взбитых сливок.

Десерты, это красивое и вкусное завершение трапезы. Подавая мусс его можно украсить как ягодами, так и зелеными листиками мяты, мелиссы или эстрагона.

Как приготовить?

В приготовлении такого крема для торта нет ничего сложного. Сначала следует перебрать и помыть ягоды, а затем взбить их блендером вместе с мелким сахаром. После того как в чаше образуется пышная и сладкая масса, к ней постепенно добавляют натуральный йогурт и продолжают интенсивно мешать посредством миксера.

Чтобы ягодный мусс не потек в процессе приготовления домашнего торта, к нему рекомендуется добавить немного желатина. Для этого его следует выложить в небольшую миску и залить питьевой водой. Как только желатин набухнет, его ставят на огонь и медленно разогревают (не доводя до кипения).

Продолжая взбивать смесь, состоящую из йогурта, клубники, сахара и ежевики, к ней постепенно вливают теплую желатиновую смесь. После получения однородной массы, ее на 5-7 минут отправляют в холодильную камеру. По истечении этого времени ягодный мусс можно смело наносить на коржи, используя кулинарную лопатку.

Сформировав торт, его обязательно ставят на холод и выдерживают в таком виде около 4 часов. За это время мусс немного застынет, сделав десерт очень красивым, вкусным и нежным.

Фруктово-молочный десерт

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
  • желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
  • вода для замачивания желатина – 100 мл;
  • кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.

Последовательный процесс приготовления будет таким:

  1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем до полного набухания на 40-50 минут. Затем емкость с желатином нагреваем до растворения, но не кипения.
  2. Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого емкость отправляем в печь, включаем нагрев на 500 на 30 сек. Вынимаем, перемешиваем и опять нагреваем.
  3. Кефир отправляем в чашу миксера. Добавляем ягоды и взбиваем. При желании удалить косточки и кожицу массу процеживаем через сито.
  4. Добавляем сахар и расплавленный желатин при постоянной работе миксера. Готовый мусс разливаем по формам и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Абрикосовый мусс

image

Ингредиенты:

  • абрикосы
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Берем абрикосы, если они будут по своей мягкости разные, ничего страшного!
  2. Мягкие абрикосы надо просто перетереть через сито, а твердые нарезать небольшими кусочками, после чего их надо еще проварить, добавляя небольшое количество воды.
  3. Держать их на огне, пока они не превратятся в однородную мякоть.
  4. Образовавшуюся абрикосовую массу, тоже, перетираем на сито.
  5. Все вместе смешиваем.
  6. Для того, чтобы добавить в мусс немного сладости, необходимо приготовить сироп из сахара и воды (на 800 г абрикосовой мякоти нужно 550 г сахара и 100 г воды), затем добавить в него абрикосовую мякоть и варить все это вместе, пока консистенция не станет напоминать не очень плотное пюре.
  7. При варке, массу обязательно все время надо помешивать ложкой.
  8. Ложка должна быть деревянная и, ни в коем случае, не металлическая!
  9. В конце приготовления заливаем мусс в простерилизованные кипятком банки.
  10. Время стерилизации зависит от их величины: 350-граммовые – 25 минут, 500-граммовые – 30 минут, литровые – 50 минут.
  11. Вот и весь рецепт приготовления мусса из абрикосов.
  12. Зная, как сделать мусс на зиму считайте, что зима с абрикосовым настроением вам уже обеспечена!

Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Если вы готовите мусс на молоке, то перед тем, как кипятить в кастрюле молоко, ополосните ее ледяной водой — тогда ничего не пригорит;
  2. Манную крупу желательно засыпать в горячую жидкость и непрерывно помешивать — тогда не будет комочков;
  3. При охлаждении заверните креманки с муссом в пищевую пленку – так они не пропитаются запахами других продуктов из холодильника;
  4. Чтобы быстрее остудить сваренный мусс, поместите кастрюлю с ним в более крупную емкость с холодной водой и начните взбивать — по мере взбивания он будет автоматически охлаждаться.

Итак, вы на опыте можете убедиться, что приготовление мусса из манной крупы – это просто и быстро, а главное вкусно! Не бойтесь экспериментировать, и тогда повседневные блюда вы попробуете по-новому.

Оценить статью:

Ссылка на основную публикацию
Похожее