Рецепт супа-пюре из зеленого горошка
Этот рецепт очень нежного супа-пюре пригодится вам в любое время года. Летом его можно готовить со свежим горошком. Вам понадобится:
- 400 г зеленого замороженного горошка
- 2 шт. картофеля
- 2 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 500 мл воды
- 500 мл молока (во время поста можно взять овсяное)
- соль и перец по вкусу
- Картофель очистите и нарежьте, 1 луковицу нашинкуйте и слегка обжарьте с растительным маслом, добавьте картошку, перемешайте. Залейте 500 мл воды, посолите и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю 400 г замороженного горошка, варите 5 минут. 500 мл молока доведите до кипения, овощи измельчите блендером, вылейте в овощное пюре молоко, непрерывно помешивая. Доведите суп до кипения, приправьте по вкусу.
- Разлейте суп по тарелкам, подавайте с чесночными гренками (в сковороде обжарьте нарезанный кубиками хлеб с оливковым маслом и раздавленным чесноком).
Супы-пюре можно варить на воде или на овощном бульоне. Кстати, можно приготовить бульон с запасом и хранить в морозилке.
Из тыквы и молока
Тыквенный суп можно смело называть интернациональным блюдом – готовят его в разных странах, на свой вкус, меняя компоненты. Самой большой популярностью в Италии пользуется вариация с рисом, вином и сыром. Во Франции не мыслят такой суп без сельдерея и томатов, в Узбекистане его готовят исключительно на молоке.
Большой плюс тыквенно-молочного блюда – оно очень легко усваивается, а значит одинаково хорошо подходит детям, пожилым людям. Блюдо считается низкокалорийным, и, если не утяжелять его сыром или сметаной, вполне подходит всем, кто следит за весом.
Готовим блюдо, придерживаясь рецепта нежного крем-супа со сливками, но вместо сливок, добавляем молоко жирностью 3, 2%, вливая его тонкой струйкой в горячем виде. Тщательно мешаем суп, добиваясь однородной консистенции.
Подавать суп правильно с зеленью петрушки и подсушенными тостами. А если придерживаться классической узбекской вариации, можно добавить свежую кинзу или семена кориандра, молотые в каменной ступке.
Суп-пюре с брокколи: простой рецепт
Чтобы суп получился ярким, не переваривайте брокколи. Достаточно пяти-семи минут в кипящем бульоне и капуста готова! Отличный рецепт овощного супа-пюре
Суп-пюре из брокколи
Вам понадобится:
- 2 ст.л. оливкового масла extra virgin
- 1 луковица
- 1 шт. картофеля
- 0,5 ч.л. острого красного перца чили (хлопья)
- 3 веточки тимьяна
- 3 зубца чеснока
- 450 г брокколи
- 1 л овощного бульона
- 50 г сыра с плесенью или брынзы (по желанию)
- В большой кастрюле нагрейте масло и обжарьте на слабом огне лук и картофель в течение 10 минут до мягкости. Добавьте жгучий перец, листики с веточек тимьяна и чеснок, подержите на огне еще 1 минуту, затем добавьте брокколи и влейте бульон.
- Доведите бульон до кипения и дайте покипеть 5 минут на слабом огне, пока овощи не начнут развариваться. С помощью погружного блендера измельчите суп до состояния однородного пюре, приправьте по вкусу солью и перцем.
- Разлейте по тарелкам, посыпьте раскрошенным сыром, заправьте оливковым маслом и щепоткой жгучего перца. Подавайте к супу хлеб с хрустящей корочкой.
Совет: Вы можете приготовить суп-пюре по этому же рецепту, используя вместо брокколи цветную капусту. По желанию добавьте в суп немного подогретых сливок.
С добавлением сыра
Тыква, как и морковь, содержит витамин Е, который усваивается лучше вместе с жирами. Во многом для этих целей в суп часто добавляются сливки, молоко, топленое масло. Гурманы очень любят вариант с сыром, причем, можно использовать как твердый пармезан, так и любой плавленый.
Готовим блюдо, соблюдая следующие этапы:
- Тушим овощи до готовности в бульоне.
- Добавляем соль и специи.
- Пюрируем овощи в блендере.
- Добавляем сливки.
- Слегка прогреваем суп.
- Трем на крупной терке сыр.
- Постоянно помешивая, добавляем сыр в суп: так он расплавится равномерно.
- Даем блюду настояться 10 минут.
- Разливаем по тарелкам.
Если вы вдруг видите, что суп вышел чересчур густым и плотным, его легко разбавить кипяченым молоком, которое добавляется в суп в теплом виде. И еще один нюанс: при желании сыр можно не расплавлять, а присыпать им в тертом виде каждую порцию отдельно. В этом случае вы вольны выбрать любой сорт, включая творожный сыр, сулугуни или брынзу.
Суп-пюре из красной чечевицы
Рецепт вкуснейшего супа, который может стать вашим любимым не только во время поста.
Крем-суп из чечевицы
Вам понадобится для бульона:
- 500 г овощей (лук репчатый, сельдерей, лук-порей, чеснок)
- 2 ст.л. растительного масла
- Пряные травы или букет гарни
Для супа:
- 250 г красной чечевицы
- 2 красных болгарских перца
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- Оливковое масло для подачи
- Чечевицу залейте теплой водой и оставьте на ночь.
- Приготовьте постный бульон: овощи обжарьте прямо в кастрюле с толстым дном на растительном масле, залейте 2 л воды. Доведите до кипения, добавьте букет пряных трав и варите на медленном огне не менее 30 минут. Процедите.
- Пока варится бульон, запеките в духовке красный перец на гриле так, чтобы кожица обуглилась. Выложите перец в тарелку, накройте фольгой, подержите 10−15 минут и снимите с него кожицу.
- Чечевицу выложите в кастрюлю с бульоном и отварите до готовности на небольшом огне, добавьте запеченный перец, затем взбейте блендером в однородное пюре. Разведите бульоном до желаемой консистенции кипятком (если понадобится). Приправьте по вкусу, добавьте оливковое масло.
Если вы заранее приготовите овощной бульон и замочите чечевицу, на приготовление этого супа у вас уйдет не более 30 минут.
Оригинальный способ приготовления с имбирем
Имбирь придает блюду пикантную пряность. Некоторые повара уверены, что тыква и имбирь просто созданы друг для друга и никогда не готовят тыквенный крем суп без имбиря.
В суп вместе с морковкой можно потушить стебель или корень сельдерея, для придания особого вкуса. Тыква в этой версии не томится на плите, а запекается в духовке: так она приобретает легкую карамельную нотку, очень украшающую кушанье.
Имбирь можно добавить сухой, но еще лучше – потереть в стружку свежий корешок – примерно 30-40 грамм. Не кладите имбиря слишком много: суп может горчить и будет очень острым. А вот сливки в этом рецепте – совсем не обязательный ингредиент.
Рецепт свекольного супа-пюре
Свекольный суп-пюре
Вам понадобится:
- 500 г свеклы
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 4 ст.л. растительного масла
- 70 мл молока (в пост можно добавить овсяное)
- Сок лимона по вкусу
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- 1 щепотка карри
- Свёклу очистите и натрите на средней тёрке. Разогрейте глубокую сковороду с 4 ст.л. растительного масла, выложить в неё свёклу, ожарьте 2−3 минуты, затем потушите под крышкой еще 10 минут.
- Очистите лук и корень сельдерея. Лук мелко нарежьте, а сельдерей натрите на средней тёрке. Выложите овощи в сковороду, где готовится свекла, перемешайте, добавьте лимонный сок, соль и воду (она должна чуть прикрывать овощи). Всё хорошо перемешайте и продолжайте тушить под крышкой около 20 минут, помешивая.
- Пюрируйте тушёные овощи с карри в кухонном комбайне, постепенно добавляя молоко. Хорошо взбейте, затем перелейте свекольный суп-пюре в кастрюлю, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Приправьте по вкусу.
Польза тыквы
Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.
Что содержится в тыкве:
- содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
- богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.
Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:
- хронические, острые болезни почек и мочеполовой системы;
- гепатиты и цирроз печени;
- гипертония и атеросклероз;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии — ешьте 4–5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200–300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.
Острый тыквенный суп
Рецептов тыквенных супов несметное количество. Но когда на улице холодно, хочется именно такого — густого, согревающего!
Острый тыквенный суп
Вам понадобится на 6 порций:
- 2 ст. л. растительного масла
- 1.4 кг мякоти тыквы
- 1 луковица
- 1 ч. л. молотого тмина
- 1 зубчик чеснока
- 1.3 л овощного бульона
- 3−4 см очищенного корня имбиря
- Небольшая горсть свежих листьев кинзы
Для подачи:
- 6 небольших ломтиков багета
- кусочек пармезана
- оливковое масло
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками. Лук порубите. Нагрейте масло в большой кастрюле, выложите нарезанный лук и готовьте, помешивая, до золотистого цвета.
- Выложите в кастрюлю нарезанную тыкву и обжаривайте вместе с луком в течение 10 минут, затем добавить тмин и чеснок, готовьте еще 1 минуту.
- Влейте в кастрюлю бульон, выложите разрезанный на 2−3 части корень имбиря, доведите суп до кипения и варите на медленном огне около 15 минут, пока тыква не станет совсем мягкой.
- Дайте тыквенному супу немного настояться, затем удалите кусочки имбиря и измельчите содержимое кастрюли при помощи погружного блендера до консистенции пюре. Посолите по вкусу.
- Приготовьте крутоны: ломтики багета сбрызните оливковым маслом, посыпьте пармезаном и поставьте в духовку на 7−10 минут.
- Подавайте тыквенный крем-суп с сырными крутонами, украсив зеленью кинзы и (по желанию) натертым сыром.
Если хотите подать суп красиво, запеките средних размеров тыкву, срезав крышку и удалив семена и подайте суп в «горшочке» из тыквы.
Нежный крем-суп со сливками
Сливки – тот самый компонент, без которого многие люди совсем не воспринимают супы-пюре. Именно они придают сливочность, за которую блюдо стало так популярно. Сама консистенция тоже меняется, становится более гладкой, однородной, а цвет супа приобретает красивый жемчужный перелив.
Все делается, согласно классическому рецепту. А полстакана сливок вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей.
Очень важно найти нужную жирность сливок – лучше приобретать легкие 10%, которые мы обычно пьем с кофе. А вот жирные, которые взбивают, категорически не подходят: их лучше разбавить кипяченой водой.
Полезное видео
Постный тыквенный суп-пюре можно приготовить и с грибами, рецепт также прост. В этом видео-ролике всё подробно показано:
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
na-mangale.ru
Опубликовано
01.04.2014 Разместил:
Sangina
Калорийность:
Не указана
Время приготовления:
Не указано
Густые супы-пюре из овощей – настоящая палочка-выручалочка во время поста. Из минимального набора продуктов всего за полчаса готовится очень вкусный суп, легкий, но сытный и не нарушающий ограничения в еде, которые необходимо соблюдать тем, кто постится. Основой супа обычно становится тыква или картофель – эти овощи дают супу нужную густоту и вкус, а к ним уже добавляют кто что любит. В зимнее время и весной супы чаще готовят из тыквы – она как раз к этому времени набирает вкус и витамины, к тому же тыква, в отличие от картофеля, продукт с низкой калорийностью, что тоже важно.
Рецепт дня — постный суп-пюре из тыквы.
Ингредиенты:
— тыква – 400-500 гр;- картофель – 3 клубня; — лук репчатый – 1 шт;- морковь – 1 шт;- масло растительное – 2 ст. л (можно исключить);- соль – по вкусу;- вода – 2 литра;- орехи любые или зелень – для подачи супа.
Овощи по рецепту постного супа-пюре мы будем измельчать, поэтому какой будет нарезка не столь важно. Но лучше нарезать овощи не очень крупно, чтобы суп быстрее сварился. Очищенный картофель нарезаем соломкой или кубиками.
Тонкими кружочками нарезаем очищенную морковь. Так же можно натереть морковь на крупной терке, но тогда понадобится больше масла для пассировки овощей.
Шинкуем лук тонкими полукольцами.
С тыквы срезаем корку и вычищаем мягкую волокнистую серединку с семенами. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками, по размеру примерно такими же, как картофель.
К тому моменту, как будут нарезаны овощи, у нас уже закипела в кастрюле вода. Опускаем в кипяток кубики картофеля. Сразу же солим по вкусу, ставим на небольшой огонь. Варим картофель до готовности. Если он во время варки хорошо разварится – это еще лучше, суп-пюре из тыквы будет вкуснее.
Пока варится картофель, пассеруем овощи. Сначала слегка обжариваем лук до светлой золотинки. Потом кладем в масло морковь и через 2-3 минуты высыпаем кубики тыквы. Тушим овощи почти до готовности, при этом следим за тем, чтобы лук не пригорел. Если суп готовится в строгий пост, в те дни, когда растительное масло исключается, то овощи можно тушить с добавлением воды или класть в суп сырыми.
К сварившемуся картофелю перекладываем овощи вместе с маслом. При желании постный суп из тыквы можно приправить черным молотым перцем, тимьяном, орегано или любыми специями на ваш вкус.
Варим овощи 10 минут. Затем процеживаем суп через сито или при помощи шумовки перекладываем овощи в блендер. Несколько кусочков тыквы оставляем для подачи супа.
Измельчаем овощи в пюре, оно будет густым и однородным. Если пюре получилось очень вязким, вливаем немного овощного бульона и продолжаем измельчать до нужной консистенции. Пюре разбавляем овощным бульоном, возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения.
Разливаем готовый суп-пюре из тыквы по тарелкам. Добавляем кусочки тыквы, измельченные орехи или зелень и сразу же подаем к столу.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Еще один вариант приготовления подобного супа — суп-пюре из чечевицы.
NaMenu.ru