Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Не отказывай себе в радости: овсяное печенье с финиками – полезное удовольствие

Как сделать

Основные принципы диеты – это дробное питание, правильная пища, много воды, употребление углеводов на завтрак, а белков на ужин. Конечно, физические нагрузки тоже нужны.

Многие срываются с диет, не выдержав столь строгого режима – отказ от сладкого вызывает слишком сильный стресс. Но не обязательно так страдать! Можно приготовить потрясающие десерты из низкокалорийных ингредиентов.

Овсяное печенье с финиками – это прекрасное лакомство, которое может заменить шоколадку или другую вредную сладость. Готовить такое печенье довольно легко, а фигуре оно не нанесет вреда, если употреблять десерт в умеренных количествах.

В нём есть углеводы, поэтому он подойдет для углеводной диеты, а вот для белковой – нет. На ночь его также лучше не употреблять, но с утра вполне можно позволить себе это удовольствие.

Как это готовить?

1. Готовим тесто (первый день):

Смешать муку и манную крупу в миске для теста

Добавить сливочное размягченное масло, ½ часть топленого масла и растительное масло

Вымесить тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь или на сутки

2. Готовим тесто (второй день):

Развести дрожжи и соль в стакане теплого молока. Подождать, пока дрожи распустятся. Добавить к тесту, вымесить его хорошо и оставить расти, пока оно не станет воздушным (1 час+)

3. Готовим начинку из фиников или сухофруктов

Выложить финиковую пасту в миску. Или измельчить финики без косточки и инжир или чернослив (нарезать или пропустить через мясорубку). Если вы используете сухофрукты, то сначала их надо размягчить – немного проварить или залить горячей водой на 10-15 минут

Добавить в финики растительное масло и ароматизатор. Перемешать хорошо, чтобы получилась однородная масса

4. Готовим печенье:

Слепить или скатать из начинки небольшие шарики – по размеру печенья

Скатать тесто в колбаску, нарезать на кусочки. Раскатать каждый кусочек в лепешку

Положить на каждую лепешку начинку из фиников или сухофруктов

Взять в одну руку, а другой залепить края к середине, чтобы получился круглый пирожок

Скатать аккуратно пирожки в шарики. Положить в резную формочку, слегка вдавливая

Постучать формочкой об стол, чтобы выпало печенье с пропечатанным рисунком. Печенье с ореховой начинкой обычно делают плоским, чтобы пропеклось. Если нет формовки, то рисунок продавливают вилкой или печаткой

Выстелить противень пекарной бумагой. Выложить печенье. Выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов. Печенье с ореховой начинкой – 10-20 минут

Выложить на решетку слегка подрумянившееся печенье. Дать остыть

Рецепты

В этом блюде практически нет простых углеводов, а те, что присутствуют в его составе, являются сложными. Также в нём много полезных для кишечника веществ – клетчатки, микроэлементов, которые выводит из организма холестерин.

Такое лакомство будет не только вкусным, но и полезным. В его составе обычно нет муки, сахар тем более не используется. Вместо него берется заменитель или мёд. Такая еда поможет перебороть тягу к сладкому и надолго насытиться. Эти печенья идеальны и для тех, кто ходит на фитнес, ведь в составе есть необходимые вещества для роста мышц.

Из хлопьев

Такое лакомство понравится не только худеющим, но и просто людям, любящим печенье. Можно готовить его на всю семью. Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота;
  • вода;
  • соль;
  • корица;
  • сахарозаменитель оливковое масло – 50 г;
  • финики – 12 шт.;
  • овсянка сухая – 15г;
  • сода;
  • кунжут.

image

Шаг 1. Взбейте яйцо с помощью миксера. Если вы хотите сделать печенье ещё более диетическим, уберите из рецепта желток.

Шаг 2. К смеси нужно добавить сахарозаменитель и продолжать взбивать.

Шаг 3. Добавьте оливковое масло без запаха к хлопьям. Туда же всыпьте цельнозерновую муку.

Шаг 4. Нарежьте финики очень мелко, добавьте их к хлопьям.

Шаг 5. Туда же отправьте яичную пену и всё хорошенько перемешайте. Добавьте щепотку корицы. Всыпьте соду, гашенную лимонной кислотой. Добавьте немного воды. Снова тщательно перемешайте.

Шаг 6. Застелите противень пергаментом и поставьте перед ним пиалу с водой, тесто и кунжут. Пальцы обмакивайте в воду и лепите из теста круглые печенья. Обмакивайте их в кунжут. Каждое печенье кладите на пергамент.

LiveInternetLiveInternet

Обнаруженный пакетик фиников и моя любовь к выпечке на песочном тесте привела меня к этому рецепту. Часть муки заменила на цельнозерновую (в целях увеличения полезности и уничтожения запасов:) Получается вкусно и рассыпчато, с ярким вкусом фиников.

А я вчера закупилась вчера на рынке целой курицей, ну во-первых целиком покупать всегда выгодно, а во-вторых я у курицы люблю практически всё. Вот сегодня её разделала, на косточках поставила вариться бульон, а вот с что на второе решила поискать какой-нибудь интересный рецепт в интернете. Нашла на одном замечательном сайте куриное филе по-тайски , вот его-то я и буду сегодня готовить.

Итак, тесто:125 гр несоленого сливочного масла, размягченного 1 яйцо 70 гр сахара 1 ½ ч муки ½ ч цельнозерновой муки (можно обычной заменить) ½ ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. ванильной эссенции Начинка: 175 гр фиников, без косточек, мелко порезать 1 ст.л. коричневого сахара 2 ч.л. какао 10 гр сливочного масла ½ ч воды Подготовьте форму 22х22 см – смажьте и выстелите бумагой для выпечки. Взбейте масло с сахаром и ванилью до воздушного состояния. Добавьте яйцо, перемешайте. Отдельно смешайте оба вида муки с разрыхлителем и добавьте к яично-масляной смеси, перемешайте. Половину теста выложите в форму. Вторую половину скатайте в шар и уберите в холодильник на 30 минут. Приготовьте начинку: в маленькой кастрюльке смешайте финики, сахар, масло, какао и воду. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и готовьте, помешивая, минут 7 или пока вся жидкость не испарится. Переложите смесь на тарелку, остудите. Нагрейте духовку до 180ºС. Выложите остывшую начинку на тесто. Сверху натрите на крупной тёрке вторую половину теста. Выпекайте минут 35 до золотистого цвета и хрустящего теста. Остудите, нарежьте на квадратики, по желанию посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Спасибо chocolatealmond

за рецепт!

Советы

Чтобы лакомство получились максимально полезным и вкусным, используйте только натуральные компоненты. Испечь такие печенья под силу любому, достаточно лишь немного потренироваться. Они получатся очень вкусными и красивыми, если вы будете следовать этим советам:

  1. Никогда не используйте сахар, вместо него в тесто можно добавлять мёд или сахарозаменитель. Во втором случае печенья будут более диетическими.
  2. Вместо муки, если она есть в рецепте, можно использовать измельченные в кофемолке овсяные хлопья, из которых вы варите обычную овсяную кашу. Так блюдо получается очень полезным.
  3. Вы можете добавлять в печенье любые орехи или сухофрукты, но помните: чем их больше, тем блюдо калорийнее, поэтому лучше резать их на очень маленькие кусочки и равномерно распределять по тесту. Так будет и вкусно, и полезно.
  4. Если вы используете крупные сухофрукты, например, курагу или чернослив, их обязательно предварительно нужно резать на мелкие кусочки.
  5. Если вы хотите, чтобы печенье было максимально диетическим, не используйте целые яйца, берите только белки. Желтки потом можно использовать для маски для волос или же для составления меню тех, кто не сидит на диете.
  6. Тесто не нужно пытаться раскатать, всё равно ничего не получится. Пользуйтесь ложкой или специальными формочками. Кладите его на противень лепешками, печенье получится вполне симпатичным.
  7. Можно украсить десерт семенами кунжута, посыпав ими ещё сырые заготовки.

Персидские печенья с начинкой из фиников и грецких орехов

Эти печенья из песочного теста – один из примеров того, какое воздействие оказала персидская кухня на весь Ближний Восток, испытав встречное влияние кухонь региона. В самом Иране «колучех» (koloocheh) были очень популярны в еврейской общине; иранские евреи пекли их на праздник Пурим, а иранские мусульмане – на праздник Навруз. В арабских странах христиане готовят их на Пасху.

Коль скоро представители трех конфессий выбрали именно эти печенья для украшения праздничного стола, нет ничего зазорного в том, чтобы побаловать себя ими без особого повода, если не считать наступающих выходных.

Главный секрет рецепта, который разместила в своей книге о новой персидской кухне Луиза Шафия, заключается в том, что прежде, чем ставить противень в духовку, печенья нужно охладить в холодильнике: это позволит им сохранить форму и сделает их рассыпчатыми.

Кстати, о духовке. Обычная, в общем-то, история – взяла да напекла печенья по новому рецепту – наполнилась для меня на этот раз почти эпическим звучанием. С недавних пор я осваиваю новую кухонную плиту Hansa Smart. В ней такое количество электроники, что, кажется, можно между делом (не переставая готовить) смотаться на Луну и обратно.

Я намерена делиться своими успехами и неудачами в укрощении Hansa на страницах блога. Пока до настоящего укрощения дело не дошло, однако некоторые любопытные возможности духовки я уже подметила.

Но – обо всем по порядку. Что надо: Фотографии

Рубрики

ОбзорыГрецкие орехиФиникиИранУкрощение Hansa

Серия статей: Укрощение Hansa

Следущая статья: Баклажаны, фаршированные бараниной и булгуром Предыдущая статья: Hansa сквозь лед и пламень

Способ приготовления

    Пекла печенье на основе сухофруктов первый раз и была приятно удивлена: тесто получилось очень пышное, нежное и воздушное. Единственный минус: на вид немного страшноватое, но вкус этот недостаток сглаживает с лихвой. В оригинальном рецепте присутствовал еще и 1 ст. сахара (можно заменить 0,5 ст. меда), но я добавлять не стала, т.к. финики сами по себе очень сладкие (и, кстати, не пожалела). Выпечка получилась бесподобной!

    1. Для приготовления потребуются финики, курага, чернослив, сода, мука, яйца, сливочное масло. В принципе, можно обойтись и одними финиками, но тогда их нужно будет взять 300 гр. Для посыпки у меня была сахарная пудра, хотя подойдет и смесь пудры с какао или корицей.

    2. Сухофрукты промыть, финики очистить от косточек. Посыпать 1 ч.л. соды и перемешать.

    3. Залить крутым кипятком так, чтобы вода только немного покрыла смесь. Закрыть крышкой или тарелкой и дать постоять 30 минут.

    4. Распаренные сухофрукты (если вода впиталась не вся, то выливать ее не нужно) размолоть в блендере до пюреобразного состояния.

    5. Добавить масло и яйцо. Хорошо перемешать. Если будете добавлять сахар или мед, то добавлять вместе с яйцом и маслом.

    6. Добавить 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом (соду добавлять не бойтесь, она нисколько в выпечке не чувствуется). Добавить муку по столовой ложке.

    7. Замесить тесто. Тесто будет довольно липким, но муки больше добавлять не нужно.

    8. На застеленный фольгой или пергаментом для выпечки противень чайной ложной выкладываем небольшие шарики теста и придаем им круглую форму ложками или руками, подпыленными мукой.

    9. Выпекаем в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке минут 15-20. Готовность печенья можно проверить лучинкой — из теста она должна выходить сухой. Теплое печенье посыпаем сахарной пудрой, остужаем.

    10. Выпечка получилось очень мягкой, пористой внутри и в меру сладкой.

    Приятного аппетита!

    Шаг 1: разогреваем духовку и подготавливаем специи и начинку.

    Прежде всего, поставьте духовку на разогрев до 170 *. Она должна хорошенько прогреться к тому моменту, когда будет готово тесто для печенья. В ступе растираем гвоздику. В блендер всыпаем грецкие орехи и немного измельчаем . Кусочки орехов должны чувствоваться в печенье. Финики промываем кипяченой водой и нарезаем кусочками, можно квадратиками. Первая часть работы завершена. Теперь замешиваем тесто для печенья.

    Шаг 2: замешиваем тесто для печенья.

    В емкости для теста взбиваем масло с сахаром до легкой однородной массы . Продолжая взбивать добавляем по одному яйцу. Затем всыпаем гвоздику и орехи. Следом щепотку корицы. В глубокую тарелку просеиваем пшеничную муку одновременно с солью, мускатным орехом и разрыхлителем для теста. Просеяв их вместе, мы фактически смешали эти ингредиенты. Теперь мучную смесь нужно вмешать в яично-масляную массу. Для этого снова включаем миксер, но уже на низкие обороты и потихоньку всыпаем муку со специями. Замешиваем до практически однородной массы. Добавляем нарезанные финики и снова перемешиваем. Тесто готово!

    Шаг 3: делаем печеньки.

    На противне расстилаем бумагу для выпекания и на расстоянии в пять-шесть см друг от друга лопаткой выкладываем тесто небольшими лепешками. Можно с горочкой и завитком на конце. Благо, тесто позволяет. Затем противень отправляем в духовку на 12 минут и ждем!

    Шаг 4: угощаем детей и друзей печеньем с финиками и орехами.

    Как только отзвенел таймер, вынимаем противень и даем остыть печенью . Можно сразу снять в тарелку, так остынет быстрее. Подавать к чаю или с разогретым молоком! Дети будут в восторге! Приятного аппетита!

    Печенье может быть не только с финиками и орехами, но и с кусочками шоколада, фруктов и т.д;

    Используя разные специи и добавки, можно добиться различных вкусов и цветов печенья. Главное, чтобы все было умеренно;

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее