пошаговый рецепт с фото
Тыквенные лепешки, приготовленные по предложенному рецепту, долго не черствеют и не крошатся. Поскольку тыква имеет сладковатую мякоть, вкус лепешек полностью определяется букетом специй – его можно подобрать в соответствии с личными предпочтениями и даже заменить ванилью и ореховой крошкой, превратив выпечку в изумительный витаминный десерт, схожий с румяными блинчиками.
Кусочки спелой тыквины можно запечь, а уж потом измельчить – так она сохранит максимум сока, неразбавленного водой. Пара ложек растительного масла, добавленная в тесто, позволит раскатать его достаточно тонко и облегчит выпекание.
Приготовление
1. Муку просейте в глубокую миску, добавьте соль, сушеную паприку, гранулированный чеснок, хмели-сунели, черный молотый перец и карри. Перемешайте ложкой, чтобы все пряности равномерно распределились по мучной массе.
2. Тыкву очистите и промойте. Нарежьте кубиками и поставьте вариться в кастрюлю на 10-15 минут с момента закипания. Когда тыква станет мягкой, снимите с огня и остудите. Взбейте блендером до получения однородной пюреобразной массы. В центре сухих ингредиентов сделайте углубление. Добавьте тыквенное пюре.
3. Начните замешивать тесто ложкой, чтобы сухая масса стала влажной.
4. Продолжите месить тесто на доске присыпанной мукой. Вымешивайте 10-15 минут, постепенно подсыпая муку, чтобы получилось плотное нелипнущее к рукам тесто.
5. Тесто переложите в глубокую миску и накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут.
6. Разрежьте на две части, каждую раскатайте в колбаску. Нарежьте на небольшие кусочки. Получится 12-15 заготовок.
7. Каждый кусочек подмесите на подпыленной доске в шар и укройте полотенцем. Работайте с каждым по отдельности.
8. Раскатайте в тонкий пласт.
9. Сухую сковороду поставьте разогреваться на плиту. Хорошо прокалите на сильном огне. Выложите лепешку и обжарьте 1-1,5 минуты с одной стороны. Как только на поверхности появятся пузырьки, самое время перевернуть на другую сторону.
10. Продолжите обжаривать около 1 минуты.
11. Тыквенные лепешки готовы. Их можно смазать сливочным маслом. Укройте полотенцем, чтобы лепешки не затвердели.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Хингалш – лепешки с тыквой (Chechen Hingalsh)
Одно из самых знаменитых блюд – хингалш – лепешка с начинкой из тыквы, выпекаемая в форме полукруга. Технология приготовления хингалш проста: замешивается мягкое тесто, раскатывается тончайшая лепешка, на половину которой кладется тыквенная начинка, складывается вдвое и печется на горячей сковороде без добавления масла. Бесподобное изобретение – промывание лепешек в горячей воде от лишней муки, нагара, делает их нежнейшими, очень мягкими, позволяет легко впитать большое количество топленого масла. Для начинки нужно выбрать спелую сладкую тыкву, отварить в небольшом количестве воды, размять и добавить специи, сахар, соль. Некоторые хозяйки добавляют в начинку обжаренный лук, что придает хингалш пикантности, хотя предпочтительнее мягкий сладковатый вкус. Когда печется хингалш, дом наполняется тонким ароматом тыквы и хлеба. Готовые лепешки нарезаются на несколько частей и подаются к столу в горячем виде с растопленным маслом, сметаной и, конечно, чаем. Если у вас останется хингалш, разогрейте на сковороде. Лепешки покроются тончайшей хрустящей золотой корочкой… Поверьте, это очень вкусно!
Лепешки из тыквы
Эти лепешки из тыквы родом из Индии просто тают во рту. И будет неудивительно, если за трапезой домашние, источая комплименты, съедят все лепешки без остатка…
«Пури» готовятся тем же образом, что и другие индийские лепешки, называющиеся «Paratha»: готовка занимает лишь несколько минут, и вкус у этих лепешек не менее превосходный.
Состав:
- 400 гр. тертой тыквы
- 0,5 cтак. сахара
- 1 cтак. муки (пшеничн.)
- 0,5 ч./л. «гхи» или топлен. сливочн. масла
- Растит. масло для обжарки лепешек
Приготовление:
- В глубокой емкости подогреть топленое масло, тертую тыкву+сахар. Тщательно все соединить и протушить на низком огне.
- Снять тыквенно-сахарную смесь, уже потерявшую излишки жидкости с огня, поставить охладиться.
- В охладившуюся заготовку всыпать муки, приготовить тесто, и довольно мягкое. После готовности дать ему отстояться 5 мин.
- После пятиминутной передышки, из теста сформировать маленькие комочки-шарики и расплющить их руками, придав вид маленьких, не слишком тонких дисков.
- В достаточно глубокой, тяжелой сковороде нагреть подготовленное растительное масло. На ней, выставив температуру на среднюю степень, обжарить пури до золотистого оттенка. Подавать на стол сразу, или охладив…
Описание приготовления:
Что такое чепалгаш?
Чепалгаш – это национальное блюдо чечено-ингушской кухни, одной из древнейших на Кавказе. Однако в Дагестане его любят не меньше и используют в процессе приготовления этот же рецепт. Чепалгаш представляет собой тонкие лепешки из пресного теста с начинкой внутри (чаще всего картофельной или творожной). В Чечне их даже иногда называют блинами, настолько они нежные.
С чепалгаш у горных народов связано много традиций и ритуалов, встречаются упоминания о нем и в песнях, и в сказках. Тонкие лепешки с тыквой обязательно пекли в тот день, когда ребенок делал свои первые шаги. Делали их сразу в большом количестве, угощая родных, близких и знакомых.
Существует и свадебный ритуал, связанный с лепешкой чепалгаш. На третий день после свадьбы из подола платья невесты вытаскивали иглу, втыкали ее в центр лепешки и бросали в воду. Затем чепалгаш расстреливали, отгоняя тем самым от женщины злых духов. После этого она могла набирать из реки воду и приносить ее в дом, не опасаясь за свое здоровье.
Чепалгаш с картошкой
Для картофельной начинки понадобится примерно 800 г картошки, отваренной в мундире. Рекомендуется именно такой способ ее приготовления, поскольку так начинка получится более сухой, а значит, лепешка будет легче раскатываться, не размокнет и не порвется.
Сваренный картофель нужно очистить от кожуры, хорошо размять в пюре, добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Можно дополнительно обжарить мелко нарезанный лук. Это будет уже рецепт чепалгаш с картофелем и луком. После того как начинка остынет, можно формировать лепешку.
Виды начинки для чеченских чепалгаш
Весь вкус лепешек чепалгаш заключается в начинке, хотя иногда их готовят и без нее, просто как тонкие блины. Они тоже получаются достаточно вкусными.
Традиционно чепалгаш готовят с творогом. Но могут использоваться и другие виды начинки:
- тыква;
- картофель;
- соленый сыр;
- мясной фарш.
А вообще, начинка для чепалгаш – это почва для экспериментов. Не менее вкусными получатся лепешки, приготовленные с зеленью, черемшой и другими ингредиентами.
Как сформировать лепешку чепалгаш
После того как тесто достаточно отдохнуло, а начинка подготовлена, можно приступать к раскатыванию лепешки. Для этого от общего объема теста отрезают (или отрывают) кусочек весом не более 250 г. Опытные кулинары рекомендуют формировать сразу по три лепешки, поскольку жарятся они очень быстро.
Из каждого кусочка теста нужно сформировать упругий шарик. Его можно присыпать мукой при необходимости, чтобы при раскатывании лепешка не прилипла к столу. Шарик теста постепенно растягивают руками до тех пор, пока он не станет толщиной примерно 10 мм. Затем заготовленную лепешку выложить на стол и продолжать раскатывать скалкой (до 3-5 мм). Стремитесь к тому, чтобы края круга были тоньше, чем его середина.
На каждую раскатанную лепешку выкладывается холодная начинка. По объему ее должно быть столько же, сколько было теста. Из нее формируют такой же шарик, который выкладывают затем в центр лепешки. Дальше нужно слепить (соединить) края теста так, чтобы начинка была полностью закрыта. Для этого используют способ от края к центру.
Для раскатывания лепешку выкладывают швом вниз на притрушенный мукой стол. Толщина ее в готовом виде должна составлять не более 4 мм. Раскатывают лепешку преимущественно по центру, постоянно переворачивая и вращая в разных направлениях. Наблюдают за тем, чтобы края не становились слишком тонкими.
Когда три лепешки будут раскатаны, можно начинать жарить чепалгаш с картошкой, рецепт которых представлен ниже, или с другими ингредиентами. Нужно раскалить сковороду. Обжарить лепешки с двух сторон до румяной корочки. Затем обтереть чепалгаш сухим полотенцем, чтобы убрать лишнюю муку, опустить поочередно в кипяток или взбрызнуть горячей водой. Готовые лепешки выложить на тарелку стопкой, смазывая их сливочным маслом.
Приступаем к приготовлению начинки.
Рецепт с тыквой и мясом
Сытный вариант чуду готовится с мясным фаршем и тыквой. В Дагестане для начинки используют говядину или баранину, мы же может брать практически любой вариант фарша, который нам нравится.
Тесто:
- 3-3,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан воды;
- 0,5 чайной ложки соли.
Начинка:
- 300 гр. мясного фарша;
- 200 гр. очищенной тыквы;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 0,5 стакана воды;
- 1 пучок зелени;
- соль, перец черный молотый, молотый кориандр по вкусу;
- 100 гр. сливочного масла для смазки.
Делаем пресное тесто: взбиваем два яйца с добавлением соли. Муку просеиваем, делаем в центре углубление, выливаем в углубление взбитые яйца и воду, замешиваем упругое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять примерно полчаса.
Тем временем мелко нарежем лук. Тыкву можно порезать маленькими кубиками, можно потереть на терке, как кому нравится. Мелко рубим зелень.
Смешиваем мясной фарш с луком, зеленью и сырым яйцом. Солим, добавляем специи. Подливаем немного воды, фарш не должен быть сухим. Перемешиваем до полной однородности.
Делим тесто на 5-7 кусочков. Каждый кусок раскатываем в тонкую лепешку. Тыкву выкладываем на половину лепешки, как при приготовлении чебуреков. Прикрываем начинку второй половиной лепешки, края плотно защипываем. Важно защипать очень плотно, чтобы не вытекал вкусный сок, который образуется при выпекании.
Обжариваем чуду на сухой сковороде с двух сторон, обжаривать нужно по 4-5 минут с каждой стороны. Готовые пироги снимаем со сковороды и смазываем сливочным маслом. Складываем пироги стопочкой.
Как приготовить чепалгаш с творогом
Такая начинка для лепешек чепалгаш считается классической. Вообще сыр является очень популярным продуктом у всех кавказских народов и часто используется в качестве начинки для разной выпечки.
На то количество теста, которое получается из 500 мл кефира, понадобится примерно 1 кг сухого творога. В него нужно добавить 1-2 яйца (зависит от влажности творога), зеленый лук и соль по вкусу. Начинка не должна быть слишком влажной. В противном случае лепешка будет рваться при раскатывании. Рецепт чепалгаш с творогом можно исправить по своему вкусу. Все, кому не нравится лук, могут заменить его другой зеленью или вовсе убрать из рецепта.
Как приготовить тыквенные лепешки на сковороде:
Тыкву необходимо нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке или микроволновке до мягкого состояния. Затем с помощью блендера превращаем тыкву в пюре.
Теперь добавляем в еще теплое не остывшее тыквенное пюре соль, сахар, дрожжи и оливковое (можно смело заменить на любое растительное без запаха) масло. Перемешиваем.
Добавляем муку и начинаем замешивать тесто.
Собираем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30 минут.
Затем тесто необходимо обмять руками и разделить на восемь равных частей.
Читать также: Тесто маргарин сметана мука рецепт
Каждую часть раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности, размером примерно чуть больше блюдца, придавая форму круга.
Обжариваем тыквенные лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне с двух сторон до легко подрумянивания. Лепешки в процессе обжаривания могут вздуваться, поэтому образовавшиеся пузыри необходимо прокалывать вилкой. По желанию можно сразу еще перед жаркой проколоть лепешки вилкой в нескольких местах.
Готовые лепешки во время обжаривания складываем стопочкой и накрываем чистым полотенцем.
Вкусны они как в горячем, так и в холодном виде. Прекрасная замена покупному хлебу. Лепешки из тыквы не обладают каким-либо ярким выраженным вкусом, поэтому их можно подать как дополнение с чаем к меду или варенью, или любыми горячими первыми или вторыми блюдами. Особенно актуально будет для тех, кто соблюдает пост.
С уважением, Оксана Чабан. Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
08.03.2017 | 5:02 пп
Хороший рецепт лепешек,буду готовить однозначно.Спасибо.
15.03.2017 | 12:01 пп
В последнее время не могу найти в продаже тыкву. А можно сделать из кабачка такие лепешки?
15.03.2017 | 12:03 пп
Можно, но они не будут такими ароматными и красивыми, как из тыквы.
20.10.2017 | 7:45 пп
Лепешки с добавлением тыквы совершенно иные по вкусу, чем с добавлением кабачка. Так что лучше поискать тыкву для этого рецепта.
30.09.2017 | 3:14 пп
легкие в приготовлении лепешки, даже можно и приготовить их.
10.10.2017 | 9:12 дп
В нашем регионе тоже проблемы с тыквой, делаю из кабачков, один раз делала из топинамбура, тоже хорошо получилось, он ещё и полезен, особенно для диабетиков.
13.02.2018 | 3:52 пп
Отменные тыквенный лепешки! Можно легко и просто разнообразить свое меню. Спасибо за рецепт.
29.03.2018 | 7:30 пп
Я брала для приготовления сырые дрожжи, но почему то присутствовал привкус дрожжевой. Не знаете почему?
19.11.2018 | 2:20 пп
Я думаю можно в тесто добавить мясной фарш, например, куриный. Надо попробовать.
Как приготовить Хингалш пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.
Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут.
Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса.
Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто.
Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см.
На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки.
Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек.
Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки.
Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской.
Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать.
Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле!
автор рецепта
Рецептов: 354КалугаРейтинг: 12194
Рецепт приготовления чеченских лепешек по шагам:
Приготовление чеченских лепешек с тыквой начнем с начинки. Репчатый лук очищаем и режем ножом небольшими кубиками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на среднем огне нарезанный лучок до румяности и появления аромата.
Тыкву очищаем от кожуры и семечек. Подготовленную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
Маринованная тыква на зиму
Добавляем кусочки тыквы к обжаренному луку, вливаем немного воды и тушим под закрытой крышкой около 25-30 минут. Чтобы тыква с луком не пригорели, их необходимо периодически помешивать и при необходимости добавить еще воды.
Когда тыква станет мягкой, добавляем в сковороду соль, немного сахара и черный молотый перец.