Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке: 3 рецепта с фото

Пироги – исконно русское блюдо. Ни один праздник на Руси не обходился без дрожжевой выпечки, все названия которой даже перечислить сложно – булочки, пирожки, плюшки, ватрушки, сочни, саечки, шанежки, коврижки. Бесспорным лидером являлся пирог. Он и вид имеет праздничный, торжественный, и вкус отменный, и времени для приготовления занимает меньше, чем всевозможные порционные изделия.

Пирог из дрожжевого теста может быть с мясной и рыбной начинкой, с ягодами и фруктами, с творогом и вареньем. Достаточно подружиться с дрожжевым тестом и вопрос, чем порадовать домашних, исчезнет навсегда.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

image

С какой начинкой можно испечь вкусный дрожжевой пирог в духовке?

Главное преимущество дрожжевых пирогов – для начинки используется любой ингредиент, найденный в шкафчике на кухне или в холодильнике. Это могут быть:

  • капуста;
  • варенье;
  • мясо;
  • яблоки;
  • картофель;
  • вишни;
  • морковь;
  • сливы;
  • грибы;
  • груши;
  • творог.

В списке указаны традиционные, классические начинки для пирогов, но хозяйки, используя фантазию, научились заворачивать в дрожжевое тесто самые невообразимые компоненты. Простые, привычные ингредиенты в рецептах и невероятные замысловатые сочетания ждут читательниц на страничках рубрики.

Праздничный пирог из слоеного дрожжевого теста

Если вы ждете гостей, а в холодильнике не так много продуктов, как хотелось бы, приготовьте пирог из слоеного дрожжевого теста. Во-первых, для начинки можно использовать все, что имеется в холодильнике – кусочки отварного мяса и колбасных изделий, грибы, овощи, зелень. Во-вторых, пирог получается сытным и очень торжественным. Гости останутся довольными.

Ингредиенты к рецепту:

  • готовое слоеное дрожжевое тесто 1 кг
  • картофель 600 г
  • грибы 600 г
  • лук 200 г
  • курица, любое мясо или колбаса 100-200 г
  • растительное масло
  • соль, перец, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тесто можно приготовить самостоятельно, но проще воспользоваться готовым замороженным слоеным дрожжевым тестом, которое сегодня можно купить в любом магазине. Тесто разморозьте естественным способом, не используя микроволновку и духовку. Пока тесто размораживается, приготовьте начинку.
  2. Картофель очистите и отварите до готовности. Нарежьте пластинами или разомните в пюре. Грибы обжарьте на растительном масле с луком до мягкости. Должна уйти жидкость. Перемешайте грибы с картошкой. Мясо нарежьте кубиками.
  3. Тесто разделить на две части – 1/3 и 2/3 общего куска. Большую часть теста раскатайте в пласт, уложите на сбрызнутый водой противень. Оформите бортик. Выложите начинку – картошка с грибами, мясо, снова картошка. Из оставшегося теста раскатайте пласт, порежьте его на полоски, украсьте пирог полосками в виде решетки. Оформить пирог можно и более празднично на ваш вкус.
  4. Запекайте в разогретой духовке при температуре 180 °С. О том, что пирог пора вынимать, вы догадаетесь по запаху и румяной корочке.
  5. Совет: Открытые пироги, в которых начинка просматривается, получаются суше, чем открытые. Поэтому начинка для открытого пирога должна быть более сочной.
  6. Вместо картофеля и грибов можно приготовить пирог с мясом и с капустой. Капусту натрите на терке, посолите и поперчите, добавьте рубленую зелень, если имеется. Обжарьте намасле кусочки мяса. Соедините капусту и мясо. Далее готовьте, как указано в рецепте.

Какие выбрать дрожжи для приготовления дрожжевого пирога?

Основной ингредиент дрожжевого теста – дрожжи. Их выбор ставит в затруднение, производители предлагают большой выбор продукта. Приготовить дрожжевое тесто для пирога, на которое раньше тратился весь день, сегодня можно в считанные минуты. Как это сделать, и по каким критериям выбирать дрожжи, подскажут многочисленные рекомендации на страничках с рецептами дрожжевых пирогов. Полезно это будет и новичкам в кулинарии, и опытным гуру выпечки. Рецепты рубрики содержат пошаговые руководства приготовления теста на дрожжах, лучшие варианты начинок. Ведь не просто справиться с этим процессом, если хочется поскорее отправить пирог в духовку.

Важна каждая минута, с таким расчетом поданы все руководства на страничках. А с нами вы легко приготовите вкусный, румяный и аппетитный дрожжевой пирог в духовке. Каждый рецепт дрожжевых пирогов сопровождается фото. Неудобно готовить новое, не представляя себе результата. Посетители сайта имеют огромное преимущество – лакомство можно проследить на ярких фотографиях от замеса теста, и до шикарного вида после выпечки. Важно это для начинающих хозяек, ведь слоеное или сдобное дрожжевое тесто не так просто замесить, как например в случаях с быстрым заливным тестом.

Вкусный рыбный пирог из дрожжевого теста

Если не знаете, что приготовить к праздничному столу, попробуйте испечь рыбный пирог из дрожжевого теста. Почему-то пирог с начинкой из рыбы современные хозяйки пекут гораздо реже, чем с повидлом. А ведь пирог с рыбой полезнее и вкуснее.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • молоко 1 стакан
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1 ч. ложка
  • сахар 1 ст. ложка
  • дрожжи «Саф момент» 1 пакетик
  • мука 3-4 стакана

для начинки:

  • рыбное филе 600 г
  • лук 300-600 г
  • соль, перец, специи для рыбы
  • картофель 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до 40 °С. Добавьте соль, сахар, яйцо. Перемешайте. Введите дрожжи и муку. Хорошо вымесите и поставьте в тепло подходить. Через 1-1,5 часа обомните тесто, добавляя немного муки, чтобы не прилипало к рукам.
  2. Начинка. Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками. Лук очисти, нарежьте полукольцами. Рыбу вымойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Тесто разделите на 2 части. Одну раскатайте и уложите на смазанный жиром противень. Поверх теста выложите слой картофеля, посолите, поперчите. Далее разложите рыбное филе. Посыпьте любимыми специями для рыбы или только что смолотым черным перцем. Поверх рыбы выложите лук. Накройте оставшимся тестом.
  4. Поместите в духовку, предварительно разогретую до 170-180 °С. Выпекайте 45 минут.
  5. Совет: Вместо свежей рыбы можно использовать консервы. Картофель можно заменить сваренным рисом или саго. Лук перед добавлением в пирог попробуйте обжарить на сливочном масле до мягкости, он станет более вкусный.

Секреты удачной выпечки

Странички рубрики изобилуют полезными советами, помогающими найти ответ на любой вопрос. Даже если есть непонятные моменты, всегда можно попросить помощи, ведь каждый рецепт дрожжевого пирога имеет форму комментирования. Это удобно еще и тем, кто любит похвастаться удачной выпечкой. Порадоваться удачному эксперименту с дрожжевым тестом можно вместе с другими посетителями сайта. Не нужно бояться дрожжевого теста, здесь не важно особенное умение или навыки. Главное – правильно подобрать ингредиенты, пошагово исполнить все процессы, вложить в пирог вместе с начинкой свою душу, и идеальная выпечка обязательно будет красоваться на столе, испуская благоухание свежевыпеченного хлеба.

Дрожжевой пирог с капустой и беконом

У этого пирога очень богатая начинка. Кроме капусты, в ней есть бекон (или грудинка), два вида лука (репчатый и зеленый), чеснок с горчицей для вкуса и аромата, соль и сахар – как два основных регулятора вкуса, яйца и сухари для связки. Благодаря своему красивому внешнему виду пирог может стать не только воскресным угощением для семьи, но и украшением праздничного стола.

Что нам потребуется для пирога

Для теста:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сухие дрожжи — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • соль — щепотка.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 700 г;
  • бекон — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • панировочные сухари — 5 ст.л.

Внимание! Пирог лучше готовить в глубокой форме с бортиками. Круглой, квадратной или овальной – неважно. В этой дрожжевой выпечке довольно много начинки, нужно, чтобы она вся уместилась. Я готовила в овальной форме из огнеупорного стекла, размеры примерно 28 см на 18 см.

Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

  1. Начнем с приготовления дрожжевого теста, ему нужно время для созревания, как раз хватит как раз на то, чтобы подготовить начинку. В миску просеиваем муку вместе с сахаром. Насыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Наливаем в муку и дрожжи подогретое молоко.
  3. Туда же вливаем слегка взбитые вилкой яйца и масло.
  4. Перемешиваем, солим и начинаем месить. От качества обминки зависит пышность пирога. Делать это нужно не менее 10 минут. Если у вас в хозяйстве есть миксер с функцией тестомеса — он очень упростит задачу. В конце собираем массу в гладкий ком.
  5. Кладем в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, затягиваем пленкой и убираем в тепло.
  6. Пока поднимается, занимаемся капустой – тонко шинкуем.
  7. Нарезаем бекон и лук кубиками.
  8. Тушим капусту на сковороде в масле.
  9. Перекладываем ее в миску. В сковороду, если нужно, доливаем еще немного масла и отправляем туда бекон с луком. Немного обжариваем и выкладываем к капусте.
  10. Даем немного остыть. Разбиваем в миску с капустой яйца, насыпаем 3 ст.л. сухарей, солим, кладем горчицу и сахар.
  11. Перемешиваем и получаем отличную вкусную начинку для нашего дрожжевого пирога.
  12. Тесто тем временем очень хорошо поднялось. Видите, как на фото оно превратилось в шар, растянуло пленку и даже нашло дырочку, чтобы вылезти наружу.
  13. Переваливаем тесто на припыленный мукой разделочный стол. Делим сначала на 2 равные части. Раскатываем первую в соответствии с размерами своей формы с учетом бортиков.
  14. Переносим пласт на скалке в форму. На него насыпаем оставшиеся 2 ст.л. сухарей, чтобы они впитывали влагу.
  15. Выкладываем начинку. Вторую половину теста снова делим на 2 части, но уже на неровные, примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем и накрываем пирог сверху. Края соединяем.
  16. Из меньшей части теста делаем украшения. Самое простейшее — коса. В центре проделываем отверстие для выхода пара. Смазываем поверхность слегка взбитым яйцом.
  17. Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 45-60 минут. Точное время зависит от особенностей вашей техники.
  18. Готовый пирог сначала остужаем немного в форме, а затем вынимаем на решетку.

Подаем теплым со стаканом молока, чашкой ароматного чая или кофе. Если у вас осталось немного теста и подготовленной капусты — не переживайте. Из них можно быстро испечь или пожарить несколько пирожков.

Автор: Виктория С.

Пирожки с рисом, яйцом и зелёным луком

Вкуснее блюдо, которое можно использовать как перекус на работе.

Ингредиенты:

• вареные яйца – 5 шт.; • готовое дрожжевое тесто – 700 г; • зеленый лук – 65 г; • соль; • рис – 1 кружка; • черный перец.

Приготовление:

1. Проварить согласно инструкции на упаковке рисовые зерна. 2. Нашинковать помельче луковые перья. Порубить яйца. Отваренный рис остудить и смешать с продуктами, которые подготовили. Посыпать перцем и подсолить. Перемешать. 3. Раскатать тесто. Толщина не должна превышать полсантиметра. Взять стакан, и вырезать кружки. 4. В центр каждого поместить начинку. Сформировать пирожки. 5. Противень промазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Разместить заготовки. 6. Запекать в прогретом духовом шкафу полчаса. Режим 180 градусов.

Сдобные булочки с вареньем

Попробуйте приготовить вкусную выпечку, которая принесет радость и доставит удовольствие не только детям, но и взрослым. Рекомендуем готовить двойную норму, булочки ароматные и съедаются очень быстро.

Если сразу употребить булочки не смогли, поместите в пакет и спрячьте в морозильную камеру. Когда захотите полакомиться, достаньте, оставьте в холодильнике до полного оттаивания. Благодаря такой манипуляции выпечка не зачерствеет и даже через несколько дней останется свежей и ароматной.

Ингредиенты:

• мука – 50 г; • дрожжи – 25 г свежие; • молоко – 180 мл; • сахар – 2 ст. ложки; • яйцо – 2 шт.; • сливочное масло – 65 г; • соль – 0,5 ч. ложки; • малиновое варенье или джем – 1,5 кружки.

Приготовление:

1. В три ложки теплого молока поместить дрожжи и растереть. Отставить на четверть часа. 2. В сахар влить яйца. Подсолить. Растопить масло. Смешать. Налить оставшееся теплое молоко. Поместить дрожжи и часть муки. Размешать. 3. Частями добавлять оставшееся количество муки и замешивать тесто. Масса должна получиться мягкой, эластичной и не липнуть к рукам. 4. Укрыть пленкой или пакетом, отставить в тепло на пару часов. 5. Обмять выросшую массу и отставить еще на час. 6. Раскатать в пласт готовое тесто и промазать вареньем. Края оставьте не промазанными. 7. Втрое сложить тесто, и защипнуть края. Слегка прижать скалкой. Разрезать поперек. Ширина полоски нужна около 2-3 сантиметров. 8. Каждую полоску перекрутить несколько раз и сложить в виде колечка соединив концы. Выложить на противень и запекать в заранее прогретом духовом шкафу четверть часа.

Другие варианты приготовления

Если вы не сторонник дрожжевой выпечки, попробуйте приготовить бездрожжевое тесто для пирожков. А если вы еще никогда не пробовали готовить тесто, то здесь можно ознакомиться с тем, как замесить тесто на пирожки. Любители же жареного могут познакомиться с приготовлением теста для жареных пирожков. А тем, кто любит необычную еду, советую приготовить пирожки из слоеного теста.

Как видите, чтобы приготовить универсальное тесто, есть множество вариантов. Надеюсь, эти рецепты вызвали у вас интерес попробовать приготовить тесто на дрожжевой основе и испечь из него вкусную выпечку. А с чем вы любите печь пирожки? Присылайте свои варианты начинок, оставляйте отзывы и комментарии.

Карамельно-ореховые булочки

Похожие на булочки с корицей, эти приторно-сладкие угощения, как правило, покрыты и заполнены орехами пекан. Заполните внутренность булочки карамельно-ореховой начинкой и выпекайте все вместе.

Ингредиенты:

  • пакет активных сухих дрожжей (2½ ложки чайные);
  • 1⁄3 чашки сахара;
  • 1 ложка соли (чайная);
  • 4 чашки муки;
  • 1 чашка воды (теплой);
  • 1⁄3 стакана масла (растительного);
  • 1 большое яйцо.

Начинка

Внутрь можно положить что угодно, но мы остановимся на орехах пекан и ирисе (можно заменить вареной сгущенкой).

Как готовить халу

В большой миске разведите активные дрожжи в воде (теплой). Вмешайте мед, масло, 2 яйца, соль. Добавьте муку, одну чашку за один раз, взбивая после каждого добавления. Месите руками до того, как тесто загустеет и перестанет липнуть к рукам, добавляя муку по мере необходимости. Накройте влажной чистой тканью и дайте подняться в течение 1½ часа.

Подошедшее тесто обомните. Разделите пополам и вымесите каждую половину в течение пяти минут, добавляя муку по мере необходимости, чтобы избежать липкости. Разделите каждую половину на три части и раскатайте в длинные «змеи» около 4 сантиметров в диаметре. Сожмите концы трех «змеек» вместе и плетите от середины. Смажьте два противня и поместите готовую халу на каждый. Накройте полотенцем и дайте подняться около часа.

Разогрейте духовку до 190 градусов.

Взбейте оставшееся яйцо и смажьте щедрым количеством выпечку. Посыпьте маком, если это необходимо.

Выпекайте около 40 минут. Охладите перед нарезкой примерно в течение одного часа.

Секреты красивой выпечки

Как и в любом виде искусства, в кулинарной выпечке самым главным является не только профессиональное умение складывать тесто в различные элементы, но и фантазия.

Если вы понимаете, что придумать никаких оригинальных элементов самостоятельно вам не удастся, то посмотрите фото украшения из теста в интернете и журналах – этого будет достаточно.

Ягодный открытый пирог (фото)

Ягоды – это дар природы. Они обладают ярким вкусом, богаты на витамины и другие полезные вещества. Многие замораживают или используют другие рецепты сохранения их, дабы и зимой иметь возможность лакомиться ими и блюдами из них.

Конечно, они не так красивы, как свежие, но все также сохраняют свои полезные свойства. Но и потеря товарного вида – исправима, ведь нам никто не мешает, используя уже известные рецепты выпечки, испечь великолепные ягодные пироги.

По стакану молока и сахара, 3 яйца, 1ст.л. дрожжей, сливочное масло 150 г, 4,5 стакана муки, 2 ст.л. крахмала, полкило ягод, соль

  1. Делаем опару. В теплое молоко высыпаем по столовой ложке сахара и муки, дрожжи и чуть-чуть соли. Мешаем. Ставим в теплое место без сквозняков до поднятия пенки.
  2. В опару высыпаем оставшуюся муку. Добавляем масло и яйца. Вымешиваем тесто.
  3. Ставим в теплое место без сквозняков до поднятия.
  4. Вмешиваем в тесто полстакана сахара.
  5. Раскатываем тесто.
  6. В подготовленный противень кладем тесто, что бы получилась окантовка. Присыпаем крахмалом.
  7. Подготавливаем ягоды (помыть, разморозить, удалить лишнее – по необходимости). Укладываем на тесто и засыпаем сахаром.
  8. Выпекание осуществляется в духовке, разогретой до 180°С, на протяжении 40-50 минут.

Внимание! Многие рецепты этого пирога предполагают введение в него орехов. Подавать выше представленные пироги нужно произвольными кусками со сметаной к чаю или киселю Приятного аппетита!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Автор статьи: Рогаль Иван

Самса с мясом

Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает хинкали).

Составляющие:

  • Говядина (или лучше — баранина) – 600 г;
  • Две луковицы;
  • Слоёнка;
  • Одно яичко;
  • Тмин – большая ложка;
  • Соль – две чайные ложки;
  • Перчик – одна маленькая ложка.

Рассмотрим, как приготовить самсу:

  1. Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
  2. Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
  3. Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
  4. Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
  5. Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
  6. Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
  7. В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
  8. Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.

Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.

Рецепт сладких дрожжевых пирожков

Испечь быстрые и сладкие пирожки на воде и дрожжах не составит труда, а наслаждаться ими будут все, даже на фото они получаться аппетитными, и все гости будут обязательно просить рецепт их приготовления.

  • Время готовки: 2 ч 35 мин;
  • Порции: 8;
  • Ккал: 206;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 6 г. / 7 г. / 32 г.

Выпечка пирожков будет не только приятной, но и результативной, если в качестве начинки использовать свежие яблоки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 750 гр;
  • Молоко – 250 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Маргарин – 60 гр;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахарный песок – три ст. л;
  • Каменная соль – пол ч. л.
  • Порезанные яблоки для начинки – 4 штуки большие;
  • Сливочное масло для начинки – 60 гр;
  • Сахар для начинки – три ст. л.

Для приготовления вкусных пирожков, необходимо:

  1. Подготовить начинку – яблоки порезать небольшими кусочками, положить на сковороду, посыпать сахаром и добавить сливочное масло. Все ингредиенты хорошо притушить около 10 минут, затем переложить в другую емкость для остывания;
  2. В просеянную муку добавляются соль, дрожжи, сахар, яйца и делается опара. Тесто необходимо отодвинуть и накрыть полотенцем, это позволит ему забродить и подняться. После восхождения, тесто требуется хорошо помять и вымесить;
  3. Затем полученное тесто разделяют на колбаску, которую разрезают на дольки, каждую часть раскатывают и вкладывают в нее начинку, формируя пирожок и тщательно залепляя края. Изделия должны полежать на листке около 10 минут, чтобы хорошо подойти;
  4. Пушистые пирожки необходимо смазать сбитым желтком сверху и поставить выпекаться в выставленный до 190 градусов духовой шкаф. Печь пирожки нужно до 30 минут, и вынимать, когда образуется золотистая корочка.

Домашняя выпечка будет более полезной и ароматной, если экспериментировать с начинкой, добавляя не только сладости, но и сваренные яйца, творог с изюмом, помятую картошку, тушеную капусту. Детский организм наиболее уязвим к различным химическим добавкам и красителям, поэтому употребление домашних вкусняшек будет наиболее полезным для его здоровья, чем изделия из магазина.

Булочки с корицей в сахарной глазури

Невероятно вкусная начинка делает выпечку ароматной и тающей во рту.

Ингредиенты:

• молотая корица – 4 ст. ложки; • сахар – 1 кружка; • готовое дрожжевое тесто – 750 г; • мягкое масло – 75 г.

Глазурь:

• ванильный сахар – 0,5 пачки; • масло – 75 г; • творожная масса – 55 г; • сахарная пудра – 1,5 кружки.

Приготовление:

1. Для приготовления лучше использовать коричневый сахар, но и белый также подойдет. Смешать с корицей. 2. Разделить тесто на две части. Раскатать один прямоугольник, промазать маслом и присыпать сахарной массой. Скатать. В результате должен получиться рулет. Нарезать кусочками и разложить на противень. Оставить на четверть часа, чтобы заготовки поднялись. 3. Со вторым куском теста проделать такую же манипуляцию. Разложить на противне. 4. Отправить запекаться в духовую печь. Режим 180 градусов. Время – полчаса. 5. Пудру смешать с маслом и творожной массой. Нанести на горячие булочки.

Немного про дрожжи

На процесс брожения влияют множество факторов. В дополнение к правильной температуре следует иметь в виду, что некоторые ингредиенты замедляют или ускоряют подъем теста.

Вот три причины, по которым сдобное тесто может занять больше времени, чтобы настояться и подняться.

  1. Сахар. В то время как постное тесто содержит не более 5% сахара, сдобное может иметь до 10 процентов. Гигроскопическая природа сахара помогает ему впитывать влагу, что усложняет увлажнение дрожжей. Эта борьба за влагу увеличивает время, необходимое для поднятия опары.
  2. Соль. Она необходима для хорошего вкуса, но может убить дрожжи при прямом контакте. Соль способствует укреплению клейковины и регулирует активность дрожжей, не дает им бесконтрольно расширяться. Слишком много соли, однако, замедлит брожение.
  3. Жиры. Сливочное масло, подсолнечное масло и яйца делают сдобное тесто лучше, богаче, но также замедляют брожение.

Однако более медленный рост позволяет ароматам раскрыться и построить мягкую, эластичную текстуру. Таким образом, хотя это может занять больше времени, медленный рост — это не всегда плохо.

Помните: сдобное тесто может потребовать больше времени, чтобы подняться, потому что оно содержит больше сахара, соли и жира.

Хала

Это обогащенный дрожжевой хлеб, красиво заплетенный в батон или круглый, чуть сладковатый и насыщенный яйцами и маслом. Халой традиционно принято отмечать еврейские праздники, но они могут быть доступными в любое время года. Это похоже на булочки, но не так сдобно, так как сделано с водой и маслом вместо молока.

Из остатков халы делают фантастические французские тосты и вкусный хлебный пудинг.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2½ стакана воды (45 °С);
  • 1 ложка (столовая) активных дрожжей;
  • ½ чашки меда;
  • 4 ложки (столовые) масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ложка (столовая) соли;
  • 8 чашек неотбеленой муки общего назначения;
  • 1 ложка (столовая) семян мака (необязательно).

Курник с картошкой и курицей

Предлагаем приготовить вкуснейший мясной пирог, который подойдет не только к чаю, но и сможет заменить ужин.

Ингредиенты:

• соль; • дрожжевое тесто – 750 г; • сливочное масло – 50 г замороженное; • куриное филе – 550 г; • хмели-сунели; • картошка – 5 шт.; • черный перец; • лук – 3 шт.

Приготовление:

Ссылка на основную публикацию
Похожее