3
Приготовил : Даша Петрова
17.06.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хочу предложить простой рецепт пирога с цветной капустой. Блюдо настолько простое, что любой начинающий повар сделает! Вкусное до безобразия! Учитывая, что и калорий немного — для ужина самое оно!
Как приготовить «Пирог с цветной капустой»
1. Капусту делим на соцветия и бросим в кипяток минут на 10 покипеть. Откинем на дуршлаг и займемся тестом. Взбиваем яйца с солью, затем добавим сметану, муку и специи по вкусу. Перемешаем тщательно.
2. Выкладываем капусту на дно формы, смазанной маслом. Посыпаем специями, заливаем тестом. Сыр трем на терке и посыпаем. И отправим в духовку на час при 200 градусах.
3. И вот какой вкусный получаем пирог!
Как приготовить
Шаг 1
Смешать просеянную муку с дрожжами, солью, молоком, 1 яйцом и растопленным охлажденным сливочным маслом.
Шаг 2
Замесить мягкое эластичное тесто.
Шаг 3
Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Шаг 4
Морковь очистить и нарезать. Бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Шаг 5
Цветную капусту разделить на соцветия. Бланшировать в течение 1-2 минут.
Шаг 6
Затем овощи откинуть на дуршлаг.
Шаг 7
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать полосками.
Шаг 8
Готовое тесто еще раз размять и выложить в смазанную маслом форму, формируя невысокий бортик (диаметр формы 26 см).
Шаг 9
Выложить на тесто овощи.
Шаг 10
Смешать сметану, сливки, оставшееся яйцо, тертый сыр, соль и перец.
Шаг 11
Распределить массу поверх овощей.
Шаг 12
Выпекать пирог 30 минут в духовке, заранее разогретой до 190 градусов.
Шаг 13
Подавать пирог с цветной капустой можно горячим или холодным. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Приготовления киша в картинках
Пластичное овсяное тесто, из которого будем делать корзинку – основу для принятия начинки открытого пирога
Из чего будем делать начинку
Смешиваем начинку
Смешиваем компоненты соуса-заливки
Вылепляем основу пирога под начинку (покрываем тестом формочку изнутри)
Овощная начинка пирога: цветная капуста, сладкий перец, зелень
Овощную начинку залили соусом
Посыпаем пирог сыром (для образования вкусной корочки)
Пирог готов
Готовый пирог из цветной капустой
Очень вкусно!
Кусочек киша с цветной капустой на овсяном тесте
Пирожки с цветной капустой — интересное тесто + необычная начинка
С чего начать — решать вам. Но так как дрожжевое тесто всегда требует времени, а в данном случае — на два подъёма, то мне было удобно замесить его, а затем уже заняться начинкой. К моменту готовности к разделке теста она уже успевает остыть. На мой взгляд, это оптимальный вариант.
Замес теста:
Просеяла в чашу сначала пшеничную муку, затем ржаную. Сюда же высыпала сухие дрожжи и соль. Всё тщательно перемешала.
Яйца чуть взбила отдельно с помощью вилки.
Влила к мучной смеси тёплую (в идеале 35-40’C) кипячёную воду, яйца, 3 столовые ложки растительного масла. Можно использовать любое, у меня в этот раз было рафинированное.
Замесила тесто на пирожки с цветной капустой. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом не следует его делать тяжёлым, забитым мукой. При необходимости можно добавить муки или воды, ориентируйтесь по ситуации, так как клейковина пшеницы различается, да и ржаная мука может быть обработана по-разному.
Смазала чашу и шар теста столовой ложкой подсолнечного масла. Накрыла крышкой, поставила в тепло. При первом подъёме опустила и подождала второго.
Приготовление начинки:
Лук кубиком спассеровала на хорошо разогретой сковороде с маслом.
Капусту я взяла замороженную, но это особой роли не играет. Со свежей будет не хуже. Порезала её тоже не очень крупно.
Выложила к спассерованному луку, посолила, сюда же отправила все специи (паприку, универсальную приправу, хмели-сунели).
Хорошо перемешала, выложила лавровый лист. Обжарила, периодически помешивая, в течение 15 минут.
К аппетитной и румяной капусте с луком разбила яйца, добавила горчицу.
Всё хорошенько перемешала и обжарила ещё 5 минут!
Пирожки с цветной капустой и яйцами — формовка и выпекание:
Дважды подошедшее тесто разделила на равные кусочки, у меня получилось 15 штук. Каждый раскатала в лепёшку, выложила начинку.
Соединила свободные концы теста защипом.
Уложила заготовку на бочок, чтобы защип оказался справа. Сформировала жгут. Для этого оттягивала шов (тесто в месте защипа), а затем загибала по направлению к пирожку. Каждый последующий такой загиб делала внахлёст. И так по всей стороне с защипом. Однако при такой формовке следует понимать, что эта часть пирожка будет несколько жёстче. Особенно, учитывая, что тесто на четверть состоит из ржаной муки. Но если не пересушить в духовке, но всё будет хорошо
Выпекала при 180 градусах 20-25 минут.
Пирожки накрыла сначала фольгой, а затем сверху полотенцем — отличный способ для получения мягкой выпечки. Дала так остыть.
Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту вкусно в духовке в виде оригинальных и вкусных пирожков! Сохраняйте рецепт себе и… готовьте для близких с любовью!
Пошаговое приготовление
- Сначала нужно приготовить начинку. Яйца отварить вкрутую. Куриное филе отварить до готовности. Цветную капусту разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей, подсоленной воде 2 минуты, затем промыть холодной водой и слегка обсушить. Зелёный лук промыть, обсушить и нарезать. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками сваренные вкрутую яйца. Затем добавить куриное филе, нарезанное мелкими кусочками. Добавить цветную капусту, все хорошо перемешать и отставить.
- Теперь нужно приготовить тесто. Масло растопить, добавить сахар и соль, влить кефир и взбитые яйца, муку смешать с разрыхлителем, добавить к жидкой смеси, смешать до однородного состояния. Форму для запекания смазать маслом, вылить чуть больше половины теста. Выложить начинку, сверху залить оставшимся тестом.
- Сверху на тесто выложить нарезанные помидоры и посыпать зеленью (по вкусу). Выпекать в предварительно разогретой до 180* духовке примерно 50 минут.
- Готовый пирог слегка остудить накрыв полотенцем и. .можно подавать! В разрезе эта вкуснятинка выглядит вот так. Великолепно, не правда ли!?Пробуйте и наслаждайтесь!!!
- Моя уДачная цветная капуста на грядке. Экологически чистая цветная капуста готова превратиться в начинку для вкуснейшего пирога очень любимого в нашей семье.