Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Проще пареной репы: 5 блюд из самого «сказочного» корнеплода

image

Репа – корнеплод с нежным сладковатым привкусом, отличающийся некоторой остротой и приятным специфическим ароматом. Его употребляют в пищу сырым в салатах, репу жарят, тушат, запекают, кладут в супы вместо картофеля. Существует немало десертных блюд из репы, вкусных и полезных.

Не знаете, что приготовить из репы? Рецепты быстрых и вкусных блюд из корнеплода помогут приготовить полезное кушанье на любой вкус и к любому столу.

Вкусное пюре из репы на гарнир

Простой и доступный овощ легко превратить в полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • репа – 4 шт. маленькая;
  • перец;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • петрушка – 27 г.

Приготовление:

  1. Очищенный овощ нарезать. Должно получится с каждого шесть частей. Поместить в воду. Отварить. Потребуется около часа.
  2. Слить оставшуюся воду. Поместить к овощу масло. Влить молоко. Посыпать специями. Включить блендер и перемолоть. Добавить порубленную зелень и перемешать.

Польза репы

Репа содержит натуральные антибиотики, которые могут задержать даже развитие некоторых грибков, среди которых есть и опасные для человека. Особенно рекомендуют включить в рацион репу тем, кто страдает кожными заболеваниями, а также имеет проблемы со слизистыми оболочками.

Репу стоит включить в меню, если вы на диете — продукт низкокалорийный и при этом богатый витаминами, минеральными солями и эфирными маслами. Репа поможет справиться с отеками и, как уже было сказано выше, поможет наладить работу ЖКТ.

Постный суп с репой и картофелем - видео-рецептПостный суп с репой и картофелем — видео-рецепт

Как запечь овощ в духовке с яблоками

Готовится просто.

Ингредиенты:

  • тимьян – 3 ветки;
  • репа – 4 шт.;
  • перец;
  • яблоко – 2 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • белое вино – 125 мл;
  • масло горчичное – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Ломтями порубить овощ.
  2. Нарезать яблоки.
  3. Залить подготовленные продукты маслом оливковым и горчичным. Посыпать тимьяном. Подсолить и насыпать перец. Размешать.
  4. Прогреть духовую печь. Понадобится 220 градусов. Разложить на противне овощ.
  5. Залить вином. Запекать полчаса.

Репа, жаренная с луком

Хотите полакомиться вкуснейшим овощным блюдом с приятным сырным ароматом? Тогда приготовьте кушанье по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • петрушка – 4 ветки;
  • репа – 2 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сыр – 85 г.

Приготовление:

  1. Лук понадобится полукольцом.
  2. Основной овощ измельчить соломкой.
  3. Нашинковать зелень.
  4. Сыр превратить в стружку при помощи терки.
  5. Прогреть в сковороде масло. Поместить лук и зажарить. Закинуть репу. Выдержать до готовности. Не забывайте перемешивать, чтобы блюдо не пригорело. Посыпать зеленью. Подсолить.
  6. Присыпать сырной стружкой. Укрыть крышкой и подержать три минуты.

Осенний овощной крем-суп из репы и моркови

Вам понадобятся: 300 г желтой репы, 2 крупные моркови, 2 картофелины, 1 луковица, 1/4 корня сельдерея, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, пучок свежего укропа, соль, молотый черный и красный перец, молотый имбирь.

Приготовление. Репу, картофель, лук, морковь, сельдерей очистите. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи измельчите ножом. Чеснок и укроп также измельчите.

Лук с морковью обжарьте на растительном масле, добавьте измельченные корешки, залейте кипятком, добавьте специи и под крышкой на среднем огне уваривайте около 15 минут.

Снимите с огня, слегка остудите под крышкой и взбейте блендером в однородную массу. Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. По желанию добавьте сметаны, томатной пасты, украсьте отварным яйцом.

По желанию в любых пропорциях в этот вегетарианский суп можно добавлять любые сезонные овощи, а также любимые специи.

Пареная репа — как приготовить?

Есть много различных блюд из желтой репы, но вкуснее всего получается пареная.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • соль;
  • вода – 8 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Нарезать в виде кружочков овощ. Прогреть духовку. Режим 175 градусов.
  2. Подготовить горшочек. Поместить овощ. Подсыпать соль. Влить воду. Укрыть крышкой. Отправить в духовой шкаф.
  3. Выдержать полчаса.

Общие принципы приготовления блюд из репы

• Даже неопытный кулинар сможет приготовить блюда из репы по нашим рецептам быстро и вкусно. Салаты из сырой репы готовятся в считаные минуты, суп или жареное блюдо с корнеплодом будет готово менее чем за полчаса, в зависимости от дополнительных компонентов. Репу запекают, получая десерты и лёгкие закусочные блюда, с нею готовят запеканки и пудинги.

• Существует множество сортов репы. Вкус корнеплодов с белой мякотью нежнее и такая репа лучше усваивается. У корнеплодов с жёлтым цветом, мякоть мясистее и обладает более насыщенным вкусом.

• Немаловажно правильно выбрать репу. Предпочтение стоит отдать молоденьким корнеплодом, размером с кулак, без трещин, с нежной кожицей – именно у них самая нежная и мясистая мякоть. Если взять репку в руку и оценить на вес, она должна быть довольно увесистой для своего размера. Лёгкие корнеплоды, как правило, содержат пустоты или их мякоть не сочная и рыхлая. По возможности обратите внимание и на ботву, увядших листьев не должно быть.

• Корнеплод обладает ярким своеобразным вкусом. Основные и закусочные блюда из репы, рецепты быстрого и простого приготовления которых приведены в статье, не нуждаются в острых и ароматных специях, они могут забить основной их вкус. Репа хорошо сочетается в десертах с такими продуктами, как молоко, мёд, творог. Их стоит ароматизировать ванилью или корицей, так как отварная репа, которую в виде пюре смешивают с другими компонентами, имеет нейтральный вкус и аромат.

Как фаршировать репу шампиньонами

Этот рецепт отличается оригинальностью приготовления и красивым внешним видом.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • душица – 0,2 ч. ложки;
  • фарш – 260 г;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 23 г;
  • чеснок – 2 шт.

Приготовление:

  1. Срезать хвостик с овоща и шляпку. Срезать кожуру. Залить водой, подсолить и отварить.
  2. Порубить мелко лук. Смешать с фаршем. Соединить с измельченной зеленью и чесночными зубками. Присыпать душицей. Подсолить. Перемешать.
  3. Остудить готовый овощ. Ложкой достать сердцевину таким образом, чтобы не повредить края. Мякоть измельчить и смешать с фаршем. Нафаршировать репу. Поместить на противень и запекать в духовой печи. Режим 180 градусов. Потребуется полчаса.

Как выбирать и хранить репу

При покупке репы в магазине или рынке стоит остановить свой выбор на плотных, тяжелых, гладких клубнях среднего размера однородного цвета, без темных точек. Если репа крупная, легкая и мягкая, значит ее долго хранили и внутри она стала пористой и менее сочной.

Вкус у такой репы менее выражен, она суховата и плохо пережевывается. Не менее важным при покупке является вид или сорт репы, а их существует порядка 50. Стандартная репа весит около 50 г, а такой выдающийся сорт как «Русский размер» позволяет выращивать клубни до 2 кг.

Цветовая гамма разных сортов разнообразна (белая, желтая, фиолетово-белая, красная, оранжевая), а также салатной может быть листовая репа. Хранить репу возможно двумя способами: в холодильнике (ящик для овощей) порядка 1 месяца или в погребе (2-3 месяца).

Можно ее заморозить, предварительно очистив от кожуры и порезав на кусочки. Таким образом она сохраняется 2-3 месяца, не теряя полезных свойств.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Блюдо со сливочным вкусом легко приготовить, а результат порадует восхитительным вкусом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 0,5 кружки перетертый на терке;
  • шампиньоны – 460 г;
  • сливки кондитерские – 65 мл;
  • чеснок – 1 ч. ложка порубленный;
  • эстрагон – 1,5 ч. ложки рубленый;
  • сухое вино – 260 мл белое;
  • петрушка – 2 ст. ложки порубленная;
  • репа – 180 г нарезанная;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян — ветка;
  • беби шпинат – 2 кружки листьев;
  • сливочный сыр – 2 ст. ложки;
  • картошка – 230 г кусочками;
  • лук – 4 кружки полукольца.

Приготовление:

  1. Поставить на разогрев духовую печь (180 градусов).
  2. Поместить в сковородку сливочное масло. Добавить грибы. Потомить три минуты. Добавить чеснок. Жарить полминуты. Налить вино. Через две минуты насыпать петрушку и тимьян. Посыпать перцем. Укрыть крышкой и потомить четверть часа. Убрать крышку и выпарить жидкость. Поместить сливочный сыр. Размешать. Переложить в пиалу. Промыть сковородку.
  3. Влить масло в сковородку. Поместить лук. Зажарить.
  4. В форму выложить картофель. Укрыть листьями шпината. Подсолить и посыпать перцем. Добавить эстрагон. Залить сливками и присыпать сыром. Укрыть крышкой и отправить в духовой шкаф. Через полчаса крышку убрать и запекать еще полчаса.

Рецепт запеканки с сыром в духовке

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 147 ккал.

Это вкусное и простое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, и готовится оно очень просто, требуя минимальное количество ингредиентов.

Нам будут нужны:

  • 1 корнеплод;
  • 200 мл бульона (подойдет как куриный, так и овощной);
  • 50 г сыра (жирностью около 50%);
  • 120 мл сливок;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Репу предварительно варим в немного соленой воде — корнеплод должен стать мягким (лучше всего ее порезать на мелкие кусочки).
  2. Укладываем кусочки в форму и обильно посыпаем сверху сыром.
  3. После этого готовим соус: берем бульон, добавляем туда муку и сливки, все тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем в емкость с репой.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса (должна образоваться золотистая корочка).

Зимний салат из желтой репы, моркови и капусты

Просто приготовить и вкусно лакомиться зимой.

Ингредиенты:

  • репа – 260 г;
  • зернистая горчица;
  • петрушка – 25 г;
  • капуста – 260 г;
  • соль;
  • морковка – 210 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • укроп – 27 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Взять терку для морковки по-корейски и натереть морковку.
  2. Таким же образом измельчить репу.
  3. Зелень порубить.
  4. Залить овощи маслом.
  5. Добавить горчицу. Подсолить. Размять руками. Посыпать зеленью.

Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?

Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.

Как подготовить репу для варки:

  • Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
  • Удалите черешок и листья (если они есть)
  • Очистите репу от кожуры

Варка репы в кастрюле:

  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
  • Очищенную репу опустите в кипяток
  • Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
  • Время варки – 25 минут
  • Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
  • Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.

Варка репы в мультиварке (пароварке):

  • Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
  • Очищенную репу нарежьте на несколько частей
  • Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
  • Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
  • При желании можно добавить специи по вкусу

Вареная репа: как просто сварить?

Овощной суп на курином бульоне

Попробуйте приготовить овощной суп, который одобрит вся семья.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 420 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • репа – 550 г;
  • курица – 650 мл;
  • морковка – 210 г;
  • укроп – 25 г;
  • вода – 1100 мл;
  • белая фасоль – 110 г консервированная.

Приготовление:

  1. Репа и картошка понадобятся в виде кубиков. Морковь – кольцами.
  2. Залить курицу водой. Проварить час. Мясо достать. В полученный бульон закинуть овощи порубленные. Проварить полчаса.
  3. Мясо нарезать. Вернуть в бульон. Закинуть фасоль. Посыпать нашинкованным укропом. И добавить измельченный лук.
  4. Муку развести в малом количестве жидкости и залить в бульон. Перемешать. Посыпать специями и перцем. Подсолить. Проварить пять минут.

Польза и вред овоща для здоровья

Полезные свойства репы при регулярном употреблении (еженедельно):

  • повышение иммунитета;
  • восполняет недостаток витамина С в организме (100 г репы содержит 30% от ежедневной нормы аскорбиновой кислоты в 70 мг);
  • не допускает развитию онкологических новообразований (из-за присутствия глюкорафинина, который образуется при пережевывании сырого клубня репы);
  • обогащает пищу кальцием, отчего незаменима в детском питании и рационе пожилых людей;
  • улучшает работу пищеварительной системы, в виду содержащейся клетчатки;
  • оказывает антисептическое и ранозаживляющее действия при наружном применении в виде примочек из измельченной мякоти овоща на небольшие раны (действие того же глюкорафинина)
  • отвар репы борется с кашлем и болезненными ощущениями в горле;
  • успокаивающее и снотворное эффекты присуще репному соку;
  • мочегонное проявление заметно при питье сока;
  • снимает признаки воспаления (припухлость, болезненность), если применять в виде компресса.

Больше вреда репа принесет:

  • больным сахарным диабетом, поскольку в составе клубня присутствуют природные сахара в достаточно большом количестве (6% в 100г) и могут спровоцировать приступы;
  • при заболеваниях пищеварительной системы (язва желудка, гастрит, воспаление поджелудочной железы и толстой кишки, повышенная кислотность);
  • новоиспеченным мама, вскармливающим ребенка грудным молоком, ввиду возможности развития аллергических реакций у малыша, повышенному газообразованию и боли в животе;
  • с осторожностью вводить в питание детям старше 3-х летнего возраста (ранее не стоит давать ребенку репу, так как это может расстроить пищеварение и стул);
  • при выявлении каменных образований в почках, мочевом или желчном пузырях;
  • если диагностированы острая сердечная недостаточность, гепатит или проблемы с щитовидной железой.

Репа, тушенная с мясом

Сытный и питательный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • репа – 1500 г;
  • черный перец;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • морковка – 230 г;
  • масло – 120 мл;
  • мясо – 950 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. В виде соломки порубить мясной кусок. Зажарить на сковородке, заранее залитой маслом.
  2. Поместить лук полукольцами. Добавить соломкой морковь. Тушить четверть часа.
  3. Нарезать репу. Полученную соломку закинуть к мясу. Подсолить. Посыпать перцем и перемешать. Влить воду. Укрыть крышкой и тушить полчаса.

Жареная репа: лучшие рецепты, советы по приготовлению

Репа – это один из тех корнеплодов, который имеет столько же способов приготовления, сколько и картофель. Репу можно сварить, пропарить, поджарить, запечь и приготовить в мультиварке.

Блюдо может состоять только из одной репы, а может сочетаться с такими ингредиентами, как мясо, сыр, грибы, лук, помидоры, морковь и даже мед. Можно найти большое количество разнообразных рецептов приготовления, среди которых вы обязательно отыщете тот, что подойдет лично вам.

Нельзя игнорировать пользу репы для организма человека, поэтому употреблять этот корнеплод нужно как можно чаще.

Польза репы

Репу, конечно же, можно отнести к полезным для организма человека корнеплодам. Она богата витаминами и микроэлементами. Наверное, мало кто знает, что в репе содержится намного больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Включая в свой рацион блюда из нее, человек может восполнить недостаток железа, йода, натрия, фосфора, марганца и серы в организме.

Также репа содержит такой редкий элемент, как глюкорафанин, который противостоит диабету и раковым клеткам. Кроме того, корнеплод рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых проблемы с дыхательной системой, включая астму и даже туберкулез.

Репа помогает снять отечность при заболеваниях почек. Отварная репа способствует нормализации обменных процессов. Если включать этот корнеплод в меню постоянно, то можно укрепить мышцы и костные ткани.

При простуде, кашле или бронхите хорошо пить отвар из репы и полоскать им горло.

Трудно переоценить пользу данного корнеплода для человека, и когда-то давно люди это знали и отдавали предпочтение этому корнеплоду.

Репа была основным овощем в рационе, но, к сожалению, сегодня о ней практически забыли, кстати, совершенно незаслуженно. Репа не идет ни в какое сравнение с другими часто употребляемыми нами овощами.

Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты из этого полезного овоща.

Приготовить такой гарнир, как репа жареная, достаточно просто. Это простое и полезное блюдо можно сравнить с картофелем, но, в отличие от картофеля, у репы более ароматный и насыщенный вкус.

Продукты:

  • Репа – один килограмм.
  • Молотый черный перец – пол чайной ложки.
  • Масло растительное – сто пятьдесят миллилитров.
  • Сливочное масло – тридцать грамм.
  • Соль – две чайные ложки.

Приготовление репы

Прежде чем приступить к приготовлению жареной репы, необходимо подготовить все присутствующие в рецепте ингредиенты: репу, растительное и сливочное масло, перец и крупнокристаллическую соль.

Далее репу нужно хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие ломтики. После чего поместить ее в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. С момента закипания и варить пять минут.

Снять с огня и слить воду.

Сковороду, лучше с антипригарным покрытием, разогреть на огне со сливочным и растительным маслом. Положить в нее проваренные ломтики репы, посолить и поперчить.

Обжарить со всех сторон до готовности, постоянно помешивая. То, сколько жарить репу, зависит от толщины ломтиков и от интенсивности огня. Готовую репу желательно употреблять в горячем виде.

Ее можно посыпать рубленой зеленью укропа или полить сметаной.

Репа с луком

Такая легкая закуска будет прекрасным дополнением к основному блюду.

Что нам потребуется:

  • Репа – полтора килограмма.
  • Мука – шесть столовых ложек.
  • Лук – пятьсот грамм.
  • Масло растительное – один стакан.
  • Соль – две чайные ложки.
  • Сахар – три чайные ложки.

Жарим репу с луком

Для начала нужно подготовить все продукты. Репу тщательно вымыть под краном, срезать верхушку и хвостик и нашинковать. У лука также срезать кончики, снять шелуху, помыть и, разделив пополам, нарезать полукольцами. Лук выложить в миску с нашинкованной репой, добавить сахар и перемешать.

Сверху посыпать мукой и снова хорошо перемешать. Далее нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. Когда масло разогреется, выложить на сковороду репу с луком.

Постоянно помешивая, жарить до полной готовности. Через двадцать минут репа жареная с луком будет готова. Минут за пять до готовности ее необходимо посолить и хорошо перемешать.

Жареную репу можно подать в качестве гарнира к кашам, мясу, а также к рыбе.

Репа с мясом и с овощами

Еще один рецепт жареной репы, приготовленной с мясом. В этом рецепте она практически заменяет всеми любимый картофель, поэтому в итоге получится не только вкусное, но и полезное блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • Репа – четыре штуки.
  • Мясо индейки – один килограмм.
  • Морковь – две штуки.
  • Помидоры – четыре штуки.
  • Лук – две головки.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Томатный сок – два стакана.
  • Зелень укропа – один пучок.
  • Специи – по желанию.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки.

Процесс приготовления

Подготовим все необходимые ингредиенты для жаренной на сковороде репы с мясом и овощами. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать на мелкие куски. Репу вымыть, почистить и порезать ломтиками.

Морковь очистить от кожуры, вымыть под краном и нарезать тонкой соломкой. Лук отделить от шелухи, сполоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Чеснок отделить от шелухи и натереть на мелкой терке.

Помидоры вымыть, вырезать места от плодоножек и порезать на маленькие кубики. Ингредиенты готовы, можно начать приготовление.

В сковороду налить растительное масло и поместить на огонь. Первым в разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить его. Затем к луку добавить мясо, посолить, приправить чесноком и лавровым листом и перемешать.

После того как мясо немного поджарится, доложить морковь. Минут через пять в сковороду поместить репу и помидоры, вылить томатный сок и посыпать черным молотым перцем. Хорошо перемешать все компоненты и прикрыть крышкой.

Тушить на медленном огне минут сорок-пятьдесят. Примерно за десять минут до готовности посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. После приготовления, когда вы попробуете это блюдо, у вас не возникнет вопрос, можно ли репу жарить как картошку, насколько она получается вкусной и ароматной.

Репа вегетарианская с грибами

Из репы, приготовленной в сочетании с грибами, получается вкусное и полезное вегетарианское блюдо, которое обязательно придется по вкусу всем вашим близким.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Репа – два килограмма.
  • Шампиньоны – два килограмма.
  • Вода – два стакана.
  • Крахмал – четыре столовые ложки.
  • Сахар – шесть столовых ложек.
  • Соль.
  • Молотый имбирь.
  • Растительное масло.

Готовим репу с грибами

Шампиньоны хорошо вымыть. Поместить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь. Грибы отварить до полной готовности, слить воду и пока отложить.

Репу помыть, срезать кожуру и протереть через крупную терку. Кастрюлю с водой поместить на огонь и, как только вода закипит, высыпать в нее натертую репу.

Проварить репу около десяти минут, слить через дуршлаг и оставить в нем для стекания лишней воды.

Необходимо взять довольно глубокую сковороду, налить в нее растительное масло и поставить на огонь. После того как масло в сковороде раскалится, поместить в нее репу и жарить примерно десять минут.

Пока жарится репа, надо мелко порезать грибы, добавить их к репе, перемешать. Жарить вместе еще пять минут. Далее налить в сковороду один стакан крутого кипятка, всыпать сахар и имбирь, а потом посолить.

Содержимое сковороды очень хорошо перемешать. После закипания тушить на медленном огне еще минут десять. За это время развести крахмал до консистенции редкого киселя и вылить в сковороду с репой и грибами.

Снова все хорошо перемешать и тушить не более трех минут. В конце сбрызнуть ароматным оливковым маслом и снять с огня. Жареная репа сама по себе является полезной, а с добавлением грибов блюдо получится еще сытным и питательным.

Репу с грибами хорошо подать к рису или картофельному пюре.

Кроме того, что репу можно отварить и пожарить, ее также можно запечь в духовке. Приготовленная таким способом репа получается особенно вкусной, сочной и полезной.

Репа в духовке с сыром

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Репа – три штуки.
  • Мука – пять чайных ложек.
  • Сыр – двести граммов.
  • Сметана – двести граммов.
  • Сливки – один стакан.
  • Отвар репы – полстакана.
  • Молоко – полстакана.
  • Масло сливочное – пятьдесят граммов.

Рецепт крестьянского супа

Этой вариации приготовления уже очень много лет.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • черный перец;
  • вода – 1750 мл;
  • петрушка;
  • уксус;
  • тосты;
  • соль;
  • картошка – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лаврушка;
  • репа – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 230 мл.

Приготовление:

  1. Закинуть в воду порубленную репу. Добавить рубленый картофель. Поперчить и закинуть лаврушку. Подсолить. Проварить полчаса.
  2. Масло влить в сковородку и зажарить нашинкованный лук с чесночными зубками. Прожарить. Влить немного уксуса. Потомить три минуты.
  3. Половину овощей превратить в пюре. Оставшиеся смешать с измельченной петрушкой и зажаркой. Влить сливки. Взбить.
  4. Нарезать соломкой перец.
  5. В центр тарелки при помощи специального кольца выложить пюре из репы с картошкой. Залить супом. Убрать кольцо. На пюре поместить хлеб и присыпать его перцем болгарским.

Салат из свинины с репой и яблокам

Интересный по вкусовым качествам салат, который достоин занять почетное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • желе – 3 ст. ложки яблочного;
  • черный перец;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • свинина – 550 г;
  • петрушка – 5 г;
  • оливковое масло –120 мл;
  • сыр – 210 г мягкий;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Отбить нарезанные куски мяса. Желе (половину) перемешать с тмином. Обмазать мясо и зажарить.
  2. Нарезанный кубиками лук замочить в воде. В горчицу налить уксус и добавить желе. Взбить. Посолить и посыпать перцем. Взбивая массу залить масло.
  3. Остывшее мясо нарезать. Слить жидкость с лука и отправить к мясу. Порвать салат. В виде кубиков понадобятся яблоки, сыр и репа.
  4. Смешать все продукты. Залить соусом. Размешать и посыпать петрушкой.

Паста орекьетте с ботвой репы по-итальянски

Вам понадобятся: 500 г молодой ботвы репы, 400 г цельнозерновой пасты орекьетте («ушки»), 3 ст.л. растительного (лучше оливкового) масла, 1-2 зубчика чеснока, 4-6 шт. соленых анчоусов в масле, соль, молотый белый перец, жгучий перец (по желанию).

Приготовление. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой добавьте вымытую ботву репы, избавленную от жестких нижних частей стебля и нарезанную на кусочки 5-10 см длиной. Доведите зелень до полуготовности (примерно 5 минут) и добавьте орекьетте. Сварите аль-денте, слейте воду.

Одновременно в сковороде на оливковом масле в течение нескольких минут обжарьте чеснок, анчоусы и перец.

Переложите ореккьетте и ботву в сковороду. Перемешайте в течение минуты и подавайте к столу.

Гурманы могут подавать это блюдо как гарнир к тушеным мидиям или копченым колбаскам.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Такое блюдо у гавайцев принято подавать к любой пище.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,6 кружки;
  • репа – 3 крупных плода;
  • уксус – 0,5 кружки;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • болгарский перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Продольно порубленные овощи нарезать ломтиками. Толщина должна быть три сантиметра. Перец – ширина полосы пять миллиметров, а длинна пять сантиметров.
  2. Смешать овощи и подсолить. Выдержать час. Слить образовавшийся сок. Поместить в банки.
  3. Сахар залить уксусом и проварить до полного растворения кристалликов. Охладить и залить овощи.

Не используйте для приготовления увядшие и перезрелые плоды репы – они горчат. Применяйте свежий, молодой корнеплод. Но если овощ все-таки горчит, то следует его обдать кипятком – это поможет уйти горечи.

Репа: витамины и полезные свойства для организма

Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.

Польза репы:

  • Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
  • Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
  • В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
  • Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
  • В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
  • Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
  • Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
  • Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
  • Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
  • Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
  • Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
  • В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
  • Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
  • Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.

Химический состав репы

Запеченная репа с сыром

Благодаря запеканию блюдо получается очень полезным.

Ингредиенты:

  • репа – 4 шт.;
  • зелень;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сыр – 2 кружки натертый;
  • соль;
  • жирные сливки;
  • куриный бульон.

Приготовление:

  1. Прогреть духовой шкаф (180 градусов).
  2. Измельчить репу. Нужны кружочки. Порубить чеснок.
  3. Поместить масло в сковородку и растопить. Поместить репу.
  4. Посыпать чесноком.
  5. Залить бульоном, а затем сливками.
  6. Присыпать сырной стружкой.
  7. Посыпать перцем.
  8. Отправить в духовой шкаф на полчаса. Засыпать зеленью.

Ягнятина с тушеной репой по-ирландски в горшочках

Вам понадобятся: 200 г репы, 400 г молодой баранины (ягнятины), 300 г моркови, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, соль, молотый перец, зелень для подачи.

Приготовление. Мясо очистите от пленок и сухожилий, нарежьте небольшими кубиками.

Репу и морковь вымойте, очистите, нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок очистите, измельчите.

Ягнятину с солью и перцем отправьте обжариваться на растительном масле в глубокую сковороду.

Затем в порционные горшочки для запекания, смазанные изнутри маслом, добавьте смесь мяса и овощей (слоями), посыпьте специями, плотно закройте крышками и отправляйте в духовку до готовности (на 180°С около 2 часов).

Подавайте с рубленой свежей зеленью.

Ссылка на основную публикацию
Похожее