Сколько лимонной кислоты нужно на банку
Хоть процедура приготовления таких помидоров практически идентична классической, к расчету ингредиентов стоит отнестись внимательно. Лимонная кислота мало чем уступает уксусу по свойствам, если переборщить, она испортит блюдо.
Особенности приготовления:
- Помидоры останутся плотными, не размякнут, а рассол будет прозрачным, без замутнения.
- Томаты лучше отобрать небольшие, плотные и без разрывов. Такие отлично сохранят все полезные свойства.
- Требуются такие же продукты как при классической закатке: спелые томаты, другие овощи, разные специи, сахар, кислота и немного соли. Технология приготовления остается аналогичной.
- Стерилизация томатов не обязательна, тут хозяйки выбирают сами. Вместо продуктов можно стерилизовать банки: 1 литр – 5-10 минут, 3 литра – 15 минут.
Количество лимонной кислоты
1 литр | 2 литра | 3 литра |
1/3 ч.л. | 1 ч.л. | 1,5 ч.л. (с горкой) |
Многое зависит от количества, размера и сорта помидоров, также использования других овощей. При желании можно добавить/уменьшить консервант. Здесь представлена дозировка для классического рецепта.
Помидоры с лимонной кислотой на зиму – самый вкусный рецепт
Банки под закатки стоит приготовить заранее, какие удобные. Большинство хозяек берут 3 литра, с запасом. Если хочется сделать порционные, подойдут литровые банки. Такая консервация съедается быстро, за раз-два после открытия. Данный рецепт для 3 литров.
Ингредиенты:
- • помидоры – 2-3 кг.;
- • острый перец – 1 шт.;
- • лимонная кислота (консервант) – ½ ч.л.;
- • соль – 1 ст.л.;
- • сахар (песок) – 3 ст.л.;
- • перец горошком черный – 3-4 шт.;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • чеснок – 3-4 зб.;
- • зонтики укропа.
Этапы приготовления:
- Плоды промыть, убирая листочки и перебрать, убирая подгнившие и мягкие. Их лучше съесть сразу. Чистые помидоры замочить, залив их холодной водой на полчаса.
- Аналогичным образом замочить траву, приготовленную хозяйкой для консервации. Или промыть ее, стряхнув потом остатки жидкости.
- Чеснок почистить, убрав шелуху и распределить дольки по банкам.
- Банки тщательно промыть перед закрытием, использовав губку, а вместо чистящих средств – соду.
- На дно каждой банки уложить чеснок, несколько горошин перца, лавровый лист. И аккуратно заполнить ее помидорами, укладывая их плотно, без сильного прижатия.
- Сверху поместить чистую зелень, затем стручок от горького перца. Зонтики укропа стоит крупно нарубить заранее.
- Залить банки крутым кипятком. Сначала до половины, выждать немного, чтобы емкость прогрелась, затем влить остальное. Оставить их настаиваться 15 минут, затем слить воду в подготовленную глубокую посуду. Там вскипятить жидкость. Сливая воду, надо использовать марлю.
- Дождавшись кипения жидкости, вновь перелить ее в банки. Повторить процедуру 2-3 раза, сокращая время настаивания до 7 минут.
- Последними добавить специй – соль, сахар, затем лимонной кислоты. Залить банки снова кипящей водой и закрыть их железными крышками, промыв их проточной водой с применением соды.
Готовые соленья перевернуть, установив их крышками вниз и укрыть теплым одеялом.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Процесс приготовления:
Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.
На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.
Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.
Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.
Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.
Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.
Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.
Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.
За рецепт заготовки и фото благодарим Екатерину.
Удобнее всего закатывать помидоры с лимонной кислотой на зиму в литровых банках. Если вы привыкли консервировать в таре большого литража, то пропорционально увеличьте количество приведенных ниже ингредиентов. Маринада хватит, чтобы залить 3-литровую банку или 3 баночки по 1 литру каждая.
В рецепте я буду консервировать помидоры в литровых банках без стерилизации, методом двукратной заливки — один раз пропарю овощи чистым кипятком, а затем залью маринадом со специями и лимонной кислотой. Если будете готовить в 3-литровой банке, то рекомендую выполнить трехкратную заливку (1 — чистым кипятком и слить воду в раковину; 2 — чистым кипятком и слить воду в кастрюлю; 3 — на основе воды, слитой в кастрюлю, приготовить маринад), тогда помидоры как следует прогреются по всему объему, а значит, гарантированно достоят до следующего урожая. Если не нарушать технологию приготовления, то консервация будет прекрасно храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Общее время приготовления: 30 минут Время приготовления: 20 минут Выход: 3 банки по 1 литру
Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!
Ингредиенты:
- • помидоры – 2 кг.;
- • стручковый перец острый – стручок;
- • болгарский перец;
- • чеснок – 5-6 зб.;
- • кислота – 1 ч.л.;
- • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
- • зонтики укропа;
- • соль пищевая – 1 ст.л.;
- • сахар – 3 ст.л.
Этапы приготовления:
- Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
- Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
- Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
- Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
- Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
- Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.
Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.
Приготовление
После того как банки вымыли и простерилизовали, можно приступать непосредственно к заготовке помидоров. Для начала кладете в каждую банку лист хрена, следом за ним идут листья смородины, а после них добавляете укропа и чеснока. Далее идет очередь моркови, но прежде ее надо разрезать пополам, а потом положить по два ломтика болгарского перца. Потом за ним следует черёд гвоздики и горошков перца.
Овощи тоже требуют некоторой подготовки, помимо их помывки, каждый из них надо проткнуть вилкой или шпажкой. И только после этого раскладывайте их по банкам. После этого залейте помидоры кипятком и отставьте их в сторону на какое-то время, предварительно накрыв крышками.
Примерно 15 минут спустя возьмитесь за приготовление маринада. Для этого вам надо вскипятить в кастрюле воду и добавить в неё соли, а затем положить сахара и лимонной кислоты. Тщательно перемешайте и прокипятите рассол.
Когда он будет готов, слейте из банок воду и залейте помидоры закипевшим рассолом. Потом вам необходимо накрыть их крышками и закатать. А в завершение переворачиваете банки кверху дном и накрываете их одеялом до полного остывания.
Маринованные томаты с лимонной кислотой
Делают консервацию на зиму с запасом, используя самые большие емкости. Но если хочется сделать порцию, пробуя новый рецепт, лучше использовать литровые.
Ингредиенты:
- • помидоры – 700 гр.;
- • базилик фиолетовый – ветка;
- • лавровый лист;
- • душистый перец – 3 шт.;
- • гвоздика – 2 бутона;
- • лимонная кислота – ½ ч.л.;
- • сахар (рассыпчатый) – 2 ст.л.;
- • соль – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Простерилизовать удобным способом банку и жестяную крышку для нее. Можно подержать над кастрюлей или прогреть емкость в духовке.
- Помыть помидоры и аккуратно проколоть каждый шпажкой.
- В банку уложить первыми специи – базилик, листок лавра, несколько горошин перца. Сверху поместить овощи. Плотно, но без давления.
- Вскипятив воду, залить ею банку и прикрыв стерильной крышкой, оставить 20 минут настаиваться.
- Выждав время, слить жидкость обратно в кастрюльку, прикрыв банку марлей, чтобы ее содержимое осталось внутри.
- Добавить специи и кипятить маринад, пока кристаллики полностью не растворятся там.
- Готовым маринадом залить тару вновь, потом закатать ее.
Закончив, перевернуть закатку крышкой вниз и укрыть покрывалом.
Томаты, маринованные с укропом: рецепт, который точно всем понравится
Понадобится:
- 10 кг маленьких помидоров;
- 400 г укропа.
Для необходимого рассола:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли (с верхом);
- 2 ст. л. сахара (с горкой);
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- На дно каждой из банок выкладывается укроп.
- Поверх укропа помещаются тщательно промытые помидоры.
- В завершение снова выкладывается укроп.
- Каждая банка до верха заливается крутым кипятком и накрывается крышками. Обязательно укутывается полотенцем и настаивается четверть часа.
- Готовится маринад. Все ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения.
- Из банок аккуратно сливается вода и помидоры заливаются кипящим рассолом.
- Остается закатать банки, перевернуть и укутать. После полного остывания их можно ставить в кладовку.
Количество овощей и специй в каждом из рецептов не принципиально. При желании можно пропорции изменить или вообще исключить какой-то из ингредиентов. Вкус при этом непременно изменится, но хуже не станет. Можно не просто экспериментировать, а создать собственный рецепт, ориентируясь на личные предпочтения и вкусы своих домочадцев.
Вкус помидор, консервированных без уксуса, а лишь с добавлением лимонной кислоты получается особенным. Приятный кисло-сладкий привкус окажется легким и ненавязчивым, лишь подчеркивающим вкус самих томатов. А рассол – это вообще что-то невероятное. Нежный, неприторный, оставляющий после себя приятное послевкусие. Готовить такие помидоры очень просто, справиться с этой задачей сможет даже новичок в сфере кулинарии.
Предлагаем ознакомиться: Цветы для моего сада
Зеленые помидоры на зиму с лимонной кислотой
Полезный рецепт, помогает людям, у кого остались недозревшие овощи или хочется попробовать законсервировать их специально.
Ингредиенты:
- • томаты зеленые – 2-3 кг.;
- • чеснок – 2-3 зб.;
- • соль – 3 ст.л.;
- • сахар (рассыпчатый) – 3 ст.л.;
- • лимонная кислота – 1,5 ч.л. (с горкой);
- • перец горошек;
- • лавровый лист;
- • укроп.
Этапы приготовления:
- Промыть овощи, почистить чеснок и помыть дольки. Крупные дольки разрезать. Сделав на томатах глубокий надрез, аккуратно вставить в каждый дольку (или половину) чеснока.
- Помыть банки хорошенько, крышки простерилизовать. Заполнить их зеленью, распределив поровну на все. Потом уложить туда томаты.
- Вскипятив воду, залить ею до верха стеклянные емкости. Выждать 10-15 минут, аккуратно слить жидкость во вместительную кастрюлю. Добавить туда специй и вскипятить ее вновь.
- Готовым маринадом снова залить банки и закрыть их.
Завершив работу, поставить емкости в ряд, перевернув их крышками вниз. Сверху укутать одеялом.
Как солить томаты с лимонкой
Рецепты засолки томатов с лимонной кислотой подойдут тем, кто не любит специфический привкус уксуса в консервации. Томаты при таком способе маринования получаются кисло-сладкие. При этом количество сахара можно менять, учитывая желания семьи. На базе представленного классического рецепта можно приготовить другие разнообразные соленья, разнообразив дополнительными компонентами.
Немного о технологии приготовления:
- Со стерилизацией. Все компоненты укладываются в чистую подготовленную тару, вливается кипящая жидкость. После тара ставится в кастрюлю с водой (теплой, от горячей или холодной она лопнет) и стерилизуется 10-15 минут, учитывая объем емкости. Рекомендуется на дно кастрюли положить фланелевую ткань и на нее ставить банку.
- Без стерилизации. Все компоненты укладываются в вымытую емкость, кроме соли, сахарного песка и лимонной кислоты. Наливается закипевшая вода и оставляется на четверть часа, чтобы прогрелось содержимое банки. Вода сливается, в нее всыпается соль и сахарный песок, повторно кипятится. Лимонная кислота засыпается к томатам и заливается кипящим рассолом.
Предлагаем ознакомиться: Порошок борной кислоты от муравьев в квартире
Простой рецепт
Закатка по этому классическому рецепту довольно простая. Учитывая указанное количество сахара, томаты получатся сладкие. При желании объем сахара меняется.
Необходимые компоненты на маринование в литровой банке:
- томаты — 0,7 кг;
- сахар — 35 г;
- лист лавра;
- вода — 350 мл;
- соль — 6 г;
- лимонная кислота — 4 г;
- черный перец — 2 горошины;
- петрушка — 2 веточки.
Порядок действий:
- Вымыть емкости, сложить в них зелень петрушки, лист лавра.
- Отобранные, вымытые и обсушенные овощи уложить в емкость.
- Всыпать соль, кислоту, сахарный песок.
- Вскипятить указанное количество жидкости и залить томаты. Объем может варьироваться в зависимости от плотности наполнения тары.
- Поставить емкость в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и простерилизовать 10 минут.
- Емкость извлечь, плотно закрыть, перевернуть вниз крышкой и прикрыть для сохранения тепла.
Закатка с использованием трехлитровых банок производится так же, но необходимо увеличить количество указанных компонентов в три раза и время стерилизации до 15 минут.
Дольками с маслом
Очень вкусно приготовить томаты по указанному способу. Но существует одна тонкость: томаты нужно выбирать очень плотные и разрезать по линии мякоти, чтобы сохранился сок внутри долек. Количество соли, лимонной кислоты и сахара указано на 1 литра маринада.
Необходимые компоненты:
- томаты — 1,5 кг;
- соль — 25 г;
- кислота лимонная — 4 г;
- сахарный песок — 75 г;
- чеснок;
- лист лавра;
- укроп;
- луковица — средняя;
- масло подсолнечника или оливок — 65 мл.
Порядок приготовления:
- Простерилизовать тару любым из существующих способов (в духовом шкафу, в микроволновке, на пару).
- На дно тары выложить зелень укропа, порезанные дольки чеснока, лист лавра.
- Очистить лук, порезать в виде полуколец и сложить в емкость.
- Томаты вымыть, обсушить, аккуратно разрезать и сложить в емкость.
- В каждую емкость налить 15 мл масла.
- В отдельной емкости приготовить рассол, всыпав в указанное количество жидкости сахар и соль, проварить до полного растворения. Непосредственно перед разливанием всыпать лимонную кислоту.
- Разлить рассол, но не доливая до самого края, в противном случае при стерилизации все масло вытечет. Прикрыть крышками.
- Процесс стерилизации занимает 10 минут.
- Емкости достать, плотно закрыть и укутать до полного остывания.
Без стерилизации
Консервированные томаты без стерилизации также хорошо сохраняются при условии соблюдения всех этапов технологии приготовления.
Необходимые компоненты на 3-литровый объем:
- вода — 970 мл;
- томаты — 1,6 кг;
- сахарный песок — 95 г;
- черный перец — 4 горошины;
- соль — 25 г;
- кислота — 12 г;
- лист лавра;
- укроп — ветка с соцветием.
Порядок действий:
- В вымытую тару положить веточку укропа, горошины перца, лист лавра.
- Подготовленные овощи промыть, обсушить и сложить поверх зелени.
- Налить в емкость кипящую жидкость, подождать четверть часа, пока содержимое прогреется, и остывшую жидкость слить.
- Добавить в нее сахарный песок и соль, повторно закипятить.
- В тару с томатами всыпать лимонную кислоту и залить рассолом.
С луком
Консервирование с луком очень распространенный рецепт, кроме вкусовых качеств, он обеспечивает готовый продукт дополнительными ценными веществами. Рецептура рассчитана на 3-литровый объем тары.
- томаты — 1,7 кг;
- соль — 25 г;
- луковица — средняя;
- лимонная кислота — 12 г;
- лист лавра;
- сахар — 95 г;
- вода — 970 мл;
- укроп и петрушка — по 2 веточки.
Порядок действий:
- В чистую соответствующего объема емкость сложить предварительно промытую и высушенную зелень, лист лавра.
- Очистить луковицу, нарезать в виде полуколец.
- Уложить вымытые томаты, перекладывая их кусочками лука.
- Всыпать нужное количество сахара, кислоты и соли.
- Вскипятить нужное количество воды, залить в емкость и поставить стерилизоваться 15 минут.
- Банку достать, плотно закрыть, поставить вверх дном и прикрыть для сохранения тепла.
Способы домашнего маринования предполагают набор различных дополнительных ингредиентов, в том числе и веточек вишни с листиками (обязательно). При желании можно добавить веточки черной смородины. Вишня придает томатам потрясающий аромат, а листья смородины его украшают. Количество компонентов указано на емкость объемом 3 литра.
- соль — 25 г;
- томаты — 1,7 кг;
- сахар — 85 г;
- веточки — 4-5 штук;
- лимонная кислота — 12 г;
- вода — 980 мл.
Порядок действий:
- Вымыть емкость соответствующего объема, сложить в нее веточки вишен, при желании добавить смородиновые листики.
- Перебранные и вымытые томаты уложить поверх зелени.
- Всыпать нужное количество сахара, кислоты и соли.
- Вскипятить указанный объем жидкости, он может варьироваться в зависимости от наполнения банки.
- Залить томаты, прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 15 минут.
- Банку достать и закрыть герметично. Поставить вверх дном и прикрыть для сохранения тепла.
Мариновать можно и зеленые помидоры, если они не успели вызреть на грядках до прихода холодов. На емкость 3-хлитрового объема необходимо:
- томаты зеленые — 1,6 кг;
- чеснок — 4 зубка;
- вода — 950 мл;
- сахар — 85 г;
- укроп — 3 веточки с соцветиями;
- соль — 25 г;
- кислота — 12 г;
- лист лавра;
- черный перец — 4 горошка.
Предлагаем ознакомиться: Как лимонной кислотой почистить стиральную машинку от накипи?
Порядок действий:
- Вымыть томаты и обсушить.
- В подготовленную тару сложить укроп, лист лавра. Добавить очищенные и порезанные на половинки зубки чеснока, горошины перца.
- Вложить в емкость помидоры, всыпать нужное количество соли, кислоты и сахара.
- Вскипятить воду и влить в емкость. Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на четверть часа.
- По истечении времени емкость плотно закрыть и, перевернув, укрыть.
Соленые помидорчики черри прекрасная закуска к праздничному столу. Они смотрятся великолепно. Закатать их лучше в литровые емкости. Необходимые компоненты:
- черри — 0,8 кг;
- сахарный песок — 30 г;
- лимонная кислота — 4 г;
- соль — 7 г;
- петрушка — 2-3 веточки;
- черный перец — 2 горошины;
- вода — 340 мл.
Порядок действий:
- Подготовить тару: вымыть и обсушить. Сложить на дно зелень, добавить горошины перца.
- Сложить вымытые черри, всыпать сахар, кислоту и соль.
- Закипятить нужное количество жидкости и влить в емкость.
- Прикрыть крышкой и поставить стерилизовать на 10 минут.
- Емкость плотно закрыть, перевернуть и хорошо накрыть для сохранения тепла.
Ассорти помидоры с огурцами с лимонной кислотой
Этот классический дуэт помидоры + огурцы можно создать без уксуса. Рецептура для большой 3 литровой банки.
Ингредиенты:
- • помидоры – 800 гр.;
- • огурцы – 800 гр.;
- • морковь – 200 гр.;
- • болгарский перец – 1 шт.;
- • листья вишни – 5 шт.;
- • зонтики укропа – 3 шт.;
- • листья смородины – 6 шт.;
- • чеснок – 6 зб.;
- • горький перец – 2 кольца;
- • соль – 4 ч.л.;
- • сахар – 8 ч.л.;
- • кислота – 1 ч.л.
Этапы приготовления:
- Промыть овощи, у огурцов отрезать хвостики, томаты перебрать.
- Простерилизовать банку и ее крышку. На дно положить зелень и моркови, нарезанной заранее кружками. Перец почистить, нарезать его на полоски.
- Заполнить емкость огурцами + помидорами, укладывая плоды плотно, без давления.
- Вскипятив воду, аккуратно залить ею овощи. Накрыв крышкой, оставить настаиваться 15 минут.
- Укрыв горлышко емкости марлей, слить воду, затем вскипятить ее отдельно, добавив специй, тщательно размешать. Дождавшись растворения специй, залить маринадом банку и герметично закупорить ее крышкой.
Покатать емкость немного по столу или легонько встряхнуть, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Затем перевернув, установить ее в теплое, темное место укрыв сверху одеялом.
Маринованные помидоры с чесноком внутри
Процесс более трудоемкий, зато результат порадует потом!
Ингредиенты:
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • чеснок — 1 томат = 1 зубчик;
- • черный перец (горошины) – 10 шт.;
- • душистый перец – 4 шт.;
- • бутоны гвоздики – 4 шт.;
- • лавровый лист – 2 шт.;
- • сахар – 6 ст.л.;
- • соль – 1,5 ст.л.;
- • кислота – 1,5 ч.л.
Этапы приготовления:
- Сполоснув овощи, надо почистить чеснок. Плоды аккуратно надрезать ножом, сделав крест-накрест отверстие. Вдавить туда дольку чеснока.
- Простерилизовать банку и ее крышку, потом заполнить ее, уложив на дно зелень, а сверху фаршированные томаты.
- Залить кипятком, подержать 15 минут, аккуратно слить жидкость в кастрюлю. Вскипятить вновь, добавляя специи и помешивая, чтобы они растворились.
- Готовым маринадом вновь залить банку и закрутить крышку.
Осторожно перевернув ее, установить крышкой вверх в темное, но теплое место. Сверху укутать пледом.
Соленые помидоры с лимонной кислотой
Отличная закуска, особенно зимой и когда неожиданно пришли гости. Подходит к любому горячему блюду!
Ингредиенты:
- • помидоры – 1,5 кг.;
- • соль – 1 ст.л.;
- • сахар – 1 ч.л.;
- • кислота – 1/3 ч.л.;
- • базилик – 2 листочка.
Этапы приготовления:
- 1. Подготовив банку, уложить туда приправы, собранные хозяйкой для консервации.
- 2. Томаты промыть и перебрав, нарезать крупными дольками. Если хочется сделать заготовку с целыми овощами, надо почистить их, убрав шкурку. Ошпарив овощи крутым кипятком, быстро сдернуть кожицу.
- 3. Уложить овощи плотно в банки, заполняя их доверху. Залить кипятком.
- 4. Насыпать кислоты и других специй. Накрыв крышками, поместить в центр большой кастрюли, наполненной кипятком. Установить малый огонь.
- 5. Потихоньку нарезка осядет, тогда можно докладывать дольки, продолжая стерилизацию. Пройдет около 30-40 минут. Готовые банки закатать и убрать для хранения в безопасное темное место.