4
Обновлен : Gertruda
22.05.2014 Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Шашлык из шампиньонов — это прекрасное летнее блюдо, которое хорошо сочетается с мясным шашлыком. Впрочем, для вегетарианцев шашлык из шампиньонов может стать самостоятельным вкусным блюдом.
Самый простой маринад для грибов на мангале
Беспроигрышным вариантом для приготовления шампиньонов считается классический маринад на основе рафинированного масла. Масло можно использовать виноградное, кукурузное, подсолнечное. Но наиболее вкусным получается маринад на оливковом масле.
Из специй с грибами отлично сочетается черный перец. Свежая зелень подчеркнет вкус жареных грибных шашлыков.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Рафинированное оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Лимонный сок – 1 столовая ложка;
- Молотый черный перец – ½ чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Свежая зелень – 1 средний пучок. Идеально сочетается с шампиньонами укроп и петрушка.
Самый простой маринад для грибов на мангале
Способ приготовления:
- Шампиньоны промываем в теплой воде, откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла. Если используем лесные грибы, то очищаем кожицу с ножки и шляпки;
- Масло смешиваем с лимонным соком, перцем и солью. Заливаем полученным маринадом шампиньоны;
- Выдерживаем блюдо полчаса. После чего грибочки нанизываем на шампуры или выкладываем в решетку и жарим на тлеющих углях полчаса.
Кулинарные советы и секреты
- Перед маринованием или запеканием шампиньоны предварительно подготовьте. Со свежих белоснежных грибочков обрежьте часть ножек с остатками грунта и помойте их проточной водой. Мыть грибы надо быстро, чтобы они не впитали большое количество воды. Затем высушите их от лишней влаги бумажным полотенцем или салфетками.
- Грибы на мангале и в духовке жарят на шампурах/деревянных шпажках или на решетке на умеренно раскаленных углях или хорошо разогретом духовом шкафу.
- Слишком долго жарить шампиньоны на костре нельзя, иначе они потеряют ценную жидкость и будут сухими. Достаточно полчаса, чтобы равномерно их обжарить со всех сторон. Ведь в некоторых блюдах шампиньоны вообще употребляют даже сырыми. Поэтому длительно жарить их не нужно.
- Грибы всегда будут сочными, если их предварительно замариновать.
- Правильный маринад сделает грибочки более сочными и поспособствует образованию на их поверхности золотистой корочки. Сочетаются шампиньоны со многими продуктами, поэтому для их маринования выбирайте любые компоненты. Классический маринад для шашлыка из шампиньонов готовится из майонеза, соли и молотого черного перца. Для пикантности добавьте соевый соус оливковое или подсолнечное масло, пряности и травы, рисовый уксус, горчицу, чеснок.
- Маринуются грибы в прохладном месте несколько часов. Шампиньоны быстро впитывают пряности и жидкости, поэтому долго их в маринаде не держите.
Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада
Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!
Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.
Ингредиенты:
- Густые сливки – 3 столовые ложки;
- Сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Тмин – 1/3 чайной ложки;
- Карри – небольшая щепотка;
- Хмели-сунели – ½ чайные ложки;
- Сушеный розмарин – ½ чайные ложки.
Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада
Способ приготовления:
- Сухие компоненты смешиваем между собой;
- Смешиваем сливки со сметаной. Масса должна быть однородной консистенции;
- Добавляем специи в сливочно-сметанную смесь и еще раз перемешиваем;
- Заправляем грибы смесью и оставляем на полчаса. Каждые 10 минут грибы помешиваем, чтобы соус равномерно распределился и пропитал грибочки со всех сторон;
- Поджариваем грибочки на мангале до готовности.
Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)
- Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
- Специи (любые);
- Свежие шампиньоны.
Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.
Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.
Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.
Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.
Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.
Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.
Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком?
Если вы планируете собраться с друзьями на природе и хотите всех удивить, то закуска из фаршированных шампиньонов поможет в этом. Для приготовления блюда следует выбрать большие грибы, чтобы шляпки было удобно фаршировать.
Готовить закуски следует как можно больше. Ведь она настолько вкусная и ароматная, что любители мяса с удовольствием ей полакомятся! Для фаршировки подойдет любой твердый сыр. Перед обжариванием грибы следует замариновать!
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 16 штук;
- Сливочное масло – 1 пачка (200 грамм);
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Прованские травы – 1/3 чайной ложки;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль –по вкусу.
Как мариновать шампиньоны для шашлыка чесноком
Способ приготовления:
- Чеснок перетираем с солью, смешиваем с оливковым маслом;
- Грибы моем и удаляем ножку, смешиваем с чесночным маслом и оставляем на 10-15 минут, пока готовим начинку;
- Сыр натираем на терке и смешиваем с размягченным сливочным маслом и зеленью;
- Начиняем шляпки грибов фаршем;
- Готовим грибочки на решетке 7-10 минут.
Сливочно-чесночные шампиньоны на гриле
Фото @jamiegerig
Жареные шампиньоны на гриле могут стать вкусным вегетарианским основным блюдом или начинкой для бутербродов. Хотя грибы содержат гораздо меньше белка, чем мясо, землистый вкус и твердая текстура делают их приятной альтернативой.
Некоторые шампиньоны достаточно большие, чтобы заполнить булочку для гамбургера! Соедини их со своими любимыми начинками и приправами и наслаждайся гамбургером без мяса. Или предложи вкусные грибы своим друзьям в качестве гарнира или закуски.
Ингредиенты:
- 12 больших шампиньонов;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока (раздавить и измельчить);
- черный перец.
Как готовить
Отрежь от грибов ножки и выброси их. Протри шляпки влажными бумажными полотенцами и быстро промой их под холодной проточной водой. Вытри насухо. Нагрей закрытый гриль на среднем огне до 180 градусов.
Смешай сливочное и оливковое масло, лимонный сок, чеснок и свежемолотый черный перец в небольшой кастрюле. Поставь кастрюлю на средний огонь (на плиту или на гриль) и готовь, пока смесь не закипит и чеснок не станет ароматным.
Сними соус с огня и отставь в сторону. Если некоторые из грибов очень крупные, разрежь их пополам или нарежь толстыми полосками. Положи грибы на тарелку или поднос и щедро смажь их растопленным сливочным маслом и чесночной смесью.
Обжарь грибы на гриле шляпкой вниз в течение примерно 5-7 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся. Переверни грибы и жарь их шляпки примерно на 5-7 минут дольше, или пока они не станут мягкими и хорошо подрумянятся так, чтобы на них остались следы от гриля. Подавай и наслаждайся!
Винный маринад для грибов на мангале
Если вы хотите приготовить изысканную закуску грибы на мангале, маринад для шампиньонов делается на основе белого сухого вина. На этом компоненте экономить не стоит. Ведь именно вино придаст грибочкам приятную кислинку.
Вино повлияет и на аромат готового блюда. Такая закуска идеальна для романтических вечеров и всех тех случаев, когда хочется чего-то особенного. Винный маринад отличается низкой калорийностью. Он подойдет для тех, кто следит за собственным весом и считает калории.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 1 кг;
- Сухое белое вино – 150 мл;
- Оливковое масло – 2 ½ столовые ложки;
- Сахар и соль – по щепотке;
- Тимьян – пара веточек;
- Смесь перцев – по вкусу.
Винный маринад для грибов на мангале
Способ приготовления:
- Грибы промываем, просушиваем;
- Смешиваем в стеклянной емкости вино с оливковым маслом, добавляем сахар, соль, смесь перцев;
- Тимьян рубим на мелкие части. Добавляем в маринад;
- Заливаем соусом грибы, хорошо перемешиваем;
- Массу выдерживаем 40 минут при комнатной температуре.
Шампиньоны-барбекю
Фото @southerngracediner
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1/2 стакана соевого соуса;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1/4 стакана горчицы;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. измельченного красного перца;
- 1 ст. л. твоего любимого соуса барбекю (по желанию).
Очисти грибы влажной тряпкой, но не нарезай их ломтиками. Удали ножку только в том случае, если ты планируешь приготовить гамбургеры с шампиньонами. Помести все ингредиенты, включая грибы, в контейнер и перемешай вместе. Пусть они маринуются не менее часа, желательно оставить на ночь.
Имей в виду, что в грибах много воды, и они значительно уменьшатся во время приготовления пищи. Жарь их прямо на решетке, только если они не провалятся, когда уменьшатся до 1/2 своего текущего размера.
Если грибы небольшие, помести их на шампуры. Лучше использовать деревянные, но не забудь замочить их на ночь в воде, чтобы они с меньшей вероятностью загорелись на гриле.
Жарь грибы на гриле в течение пяти минут, затем переверни и продолжай жарить еще пять минут. При необходимости повтори процедуру. В процессе поливай шампиньоны оставшимся маринадом. Подавай горячими.
Вариации рецепта:
Добавь в маринад чайную ложку специй, например, орегано, паприку, тимьян или имбирь. Если твой рацион позволяет, добавь в маринад чайную ложку сахара и 1/2 стакана растопленного сливочного масла.
А еще в маринад можно добавить две чайные ложки твоей любимой заправки для салата. Сделай овощной шашлык, добавив на шампур между грибами кусочки красного перца, цукини, кабачка или лука.
- ЕдаКак готовить овощи на гриле нескучно и по-новому (чтобы вышло круче, чем шашлык)
Также можно использовать кусочки мяса или тофу. Однако не забывай, что мясу для приготовления требуется гораздо больше времени, чем грибам.
- Автор: Мария Минаева
Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом
Самый быстрый маринад для грибов готовится на основе майонеза. Минимум компонентов, 20 минут времени и вкуснейший деликатес на столе!
Использовать лучше легкий майонез. Идеально подойдет продукт домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1 кг;
- Легкий майонез – 4 столовые ложки;
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
- Соль и специи – по вкусу.
Сочные шампиньоны на мангале: рецепт маринада с майонезом
Способ приготовления:
- Смешиваем майонез с растительным маслом и специями. Доводим консистенцию до однородности;
- Грибы подготавливаем, как в предыдущих рецептах и соединяем с заправкой;
- Смесь маринуется около получаса. После чего грибочки можно жарить на мангале,
Шашлык из шампиньонов – это деликатес для гурманов. Он вкусный и при использовании правильного маринада полезный. Грибы содержат много растительного белка, который прекрасно усваивается. Поэтому шампиньоны быстро утоляют голод, не перегружая желудок!
Маринад с индийскими приправами
Понадобятся для 1 кг свежих шампиньонов:
- 100 мл растительного масла;
- чайная ложка соевого соуса;
- половина чайной ложки смеси приправ гарам масала.
Для маринада смешать в миске масло, соевый соус, добавить гарам масалы. Хорошо перемешать. Разрезанные пополам шампиньоны поместить в миску и усердно обвалять в полученной смеси. Отложить на час.
Далее насадить половинки грибов на древесные шпажки и быстро обжарить с помощью гриля. Время приготовления – 6 минут (по 3 минуты с каждой стороны).
Вам также может понравиться:
Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром
Шоколад: пошаговый рецепт приготовления
Самый вкусный рецепт куриного шашлыка
Рецепты простых закусок на природу
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru