Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Самый простой и вкусный суп из свежих белых грибов

Суп из свежих белых грибов с картошкой

image amberto4ka/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г белых грибов;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.

Классический рецепт

Самый простой и быстрый способ удивить близких ароматным горячим блюдом — приготовить суп из свежих белых грибов по классическому рецепту. Для этого понадобится:

  • 200 грамм боровиков;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • по щепотке соли и свежемолотого перца;
  • растительное масло;
  • свежая зелень (лучше всего укроп и зелёный лук).

Различные начинки из грибов для пирожков

Привезенные из лесу боровички хорошо очистить от песка, остатков грязи, промыть. Нарезать крупными кубиками, залить в кастрюле 3 литрами холодной воды. Поставить заготовку на слабый огонь, в момент закипания посолить.

Процесс варки займёт около 20−30 минут. Готовность грибов можно определить по их положению в посуде: они должны полностью опуститься ко дну. Как раз сейчас можно добавить в кастрюлю картофель и оставить вариться до готовности около четверти часа.

За это время можно успеть приготовить пассировку из овощей. Нарезанный лук и морковь, измельчённую на тёрке, обжарить в растительном масле, отправить овощи в бульон. Осталось добавить по вкусу молотый перец, кусочек сливочного масла, которое очень хорошо гармонирует с грибами и делает вкус блюда ещё более нежным.

Готовый суп снять с плиты, всыпать в него рубленую зелень, дать настояться 2−3 минуты и успеть за это время сделать сервировку стола. Ароматный горячий обед готов, можно приглашать к столу любимых гурманов!

Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой

momsdish.com

Ингредиенты

  • 20–30 г сушёных белых грибов;
  • 2 800 мл воды;
  • 200 г куриного филе;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 3–4 столовые ложки растительного масла;
  • 50–70 г лапши;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.

Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.

В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.

Французский вариант

Франция славится своей страстью к сырам и винам, а также особым горячим блюдам на их основе. Местные кулинары придумали поистине божественный рецепт и поделились, как сварить суп из белых грибов с ярким вкусом и нежной кремовой консистенцией. Из продуктов понадобится:

  • 300 грамм боровиков;
  • 3 штуки картофеля;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • гренки.

Приготовление супа традиционно начинается с бульона. В кастрюле на слабом огне поставить варить очищенные и нарезанные грибы. После закипания посолить и снять образующуюся на поверхности пенку. Так бульон получится прозрачным и чистым.

Пока отвариваются боровики, почистить картофель, обжарить морковь с луком и болгарским перцем в сотейнике с растительным маслом. Через 25 минут после закипания грибов отправить к ним овощные компоненты, довести до готовности. В самом конце маленькими порциями положить в суп натертый плавленый сырок, помешивая все содержимое. Чтобы сыр не свернулся, в момент закипания огонь нужно быстро выключить.

Рецепты приготовления грибной подливы из свежих и сухих грибов

Кремовую нежную структуру и непередаваемый аромат оценят даже самые привередливые гурманы. В порционные тарелки при подаче блюда к столу положить по желанию несколько кубиков гренок, присыпать все рубленой зеленью и сверху украсить чайной ложкой сметаны. Желающих отказаться от такого шедевра точно не найдётся!

Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной

earthydelightsblog.com

Ингредиенты

  • 60 г сушёных белых грибов;
  • 1 500 мл воды;
  • 450 г свежих белых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 900 мл грибного или куриного бульона;
  • 240 г сметаны;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.

Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.

Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.

Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.

Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.

Сливочно-грибное «аппети» с креветками

Этот шедевр уже одним своим названием и видом способен спровоцировать внезапно разыгравшийся аппетит. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 900 грамм креветок;
  • 200 грамм лесных боровичков;
  • 1 стакан жирных сливок;
  • 200 мл белого вина;
  • 3 стакана бульона (желательно куриного);
  • 1 веточка сельдерея;
  • мускатный молотый орех;
  • соль и перец по вкусу.

Креветки для этого супа не нужно отваривать, — французы предпочитают их обжаривать в растительном масле около 5−7 минут.

Очищенные и порезанные грибы залить холодной водой, при закипании снять пену, посолить и варить до готовности бульона. После этого боровики шумовкой переложить в сотейник с жареными креветками, влить немного белого вина и бульон. Запах алкоголя быстро испарится, после чего можно всыпать приправы и соль. Обязательный компонент — веточка сельдерея, которую нужно будет извлечь в конце варки.

Теперь ответственный момент: третью часть грибов с креветками вынуть из кастрюли, оставшееся количество перемолоть блендером и добавить немного бульона. Должна получиться слегка густоватая консистенция. Разлить суп-пюре по тарелкам, выложить целые кусочки боровиков и креветок, украсить веточкой зелени. Бон Апети, как говорят французы!

Горячие блюда — неотъемлемый элемент меню и, главное, — разнообразный рацион. Побаловать семью супом из белых грибов можно практически в любое время года, если сделать запас в виде сушёных или замороженных боровиков на зиму.

Суп из свежих белых грибов с манкой

Leonid_Shtandel/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 5–6 средних белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 средние картофелины;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 200–1 500 мл воды;
  • 3 столовые ложки манной крупы;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.

Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.

Суп-пюре из боровиков

Еще один неординарный способ, как можно приготовить из свежих белых грибов суп. Рецепт предполагает измельчение всех компонентов до состояния пюре.

Для обеда на двоих потребуется:

  • 150−200 грамм основного ингредиента;
  • 1 луковица;
  • 1 отваренное яйцо;
  • 3 картофелины;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • свежая зелень;
  • сметана.

На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить грибы с луком. Процесс займет около 7−8 минут. Затем в зажарку добавить 1 литр теплой воды, накрыть крышкой и потушить 2−3 минуты, чтобы вся масса стала единым целым. Теперь в этот бульон добавить нарезанный картофель, под крышкой томить 10−15 минут.

В самом конце ко всем компонентам добавить молотый зубчик чеснока, выключить огонь и отправить массу в блендер. Взбить до однородной консистенции, разлить по порционным тарелкам, украсить целыми кусочками жареных белых грибов, дольками варёного яйца и щедро посыпать измельчённой зеленью. Попробуйте устоять и не попробовать своё кулинарное произведение искусства!

https://youtu.be/vqpSWjvHWdI

Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином

washingtonpost.com

Ингредиенты

  • 30 г сушёных белых грибов;
  • 1 100 мл воды;
  • 750 г лука;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 240 мл сухого белого вина;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.

Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.

В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.

Лапша на курином бульоне

Благодаря добавлению курицы и большого количества специй блюло получается невероятно ароматным и безумно вкусным. На 0,5 кг белых грибов понадобится:

  • 150 мл сливок;
  • 0,6 литра бульона из куриного окорочка;
  • 3 столовых ложки муки;
  • лапша домашняя;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • щепотка тимьяна;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • черный перец и соль.

Рецепт груздянки из замороженных или солёных грибов

Приготовить куриный бульон, в конце варки окорок разобрать на кусочки, извлечь косточку, мясо отправить назад в кастрюлю.

Отварить боровики до готовности, вынуть их из бульона. В сковороде растопить немного сливочного масла, обжарить измельченный лук, добавить туда же грибы и всыпать специи. Полученную массу отправить в закипающий бульон из курицы с кусочками мяса. Теперь настал момент посолить все вместе по вкусу. Варить 15−20 минут, в конце бросить лапшу и довести до готовности. При подаче к обеду посыпать свежей ароматной зеленью.

Лапша домашняя

Невероятно вкусное блюдо не оставит никого равнодушным, особенно если использовать лапшу домашнего приготовления. Уйдет всего час, потребуется стакан муки, 1 яйцо, половина чайной ложки соли.

Смешивать компоненты нужно аккуратно: в миску с яйцом медленно всыпать небольшое количество просеянной муки. Как только получится однородная, без комочков масса, добавить оставшуюся часть. Важно, чтобы мука была высшего качества.

Замесить крутое и тугое тесто, упростить задачу можно с помощью кухонного комбайна или хлебопечки. Если техники нет, вымешать руками до такого состояния, чтобы масса не липла к ладоням, иначе в кипящей воде она слипнется. Готовое тесто оставить «отдохнуть» на 15 минут, затем снова замесить и раскатать в тонкий пласт до 2 мм. Нарезать полоски шириной не больше 2 мм. Чем тоньше получатся ленты лапши, тем вкуснее она приготовится. Такого количества достаточно для приготовления 2−2,5 литров грибного супа.

Классический рецепт жульена с грибами на сковороде

Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином

101cookbooks.com

Ингредиенты

  • 50–60 г сушёных белых грибов;
  • 1 200 мл воды;
  • 500–600 г картошки;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки розмарина;
  • 4 ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.

Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.

В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.

Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.

Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.

Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками

lcrms7/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 300 г белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 500 мл овощного или куриного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.

Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.

Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном

gustotv.com

Ингредиенты

  • 25 г сушёных белых грибов;
  • 200 мл воды;
  • 400 г свежих белых и других лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 850 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.

Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.

Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.

С вермишелью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: средняя.

Сытный питательный суп с курицей, грибками и вермишелью станет полноценным обедом для каждого члена семьи. Его можно взять с собой на работу в специальном пищевом контейнере и разогреть в микроволновой печи. В этом блюде можно использовать любой вид лесных грибов, конкретно этот рецепт предполагает использование свежих или сушеных боровиков, куриного филе и стандартного набора овощей для зажарки. Вегетарианцем курицу можно заменить растительным белком, например, фасолью.

  • Вылечить грибок ногтей народными средствами быстро
  • Хозяйственное мыло
  • Положено ли пенсионерам санаторно-курортное лечение — права и льготы

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • курица (филе) – 500 г;
  • боровики свежие – 200 г;
  • вермишель (лапша) – 140 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо кусочками, залейте водой, доведите до кипения, посолите, добавьте 1 головку лука и 1 морковку. Варите полчаса на слабом огне.
  2. Забросьте очищенные, порезанные боровики и доведите бульон до готовности.
  3. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и пропассеруйте.
  4. Процедите бульон, затем снова закипятите и сложите овощи, курицу, грибки.
  5. Высыпьте вермишель в кипящий бульон, поперчите, добавьте лавровый лист, варите буквально пару минут, затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном

whatsforlunchhoney.net

Ингредиенты

  • 20 г сушёных белых грибов;
  • 750 мл воды;
  • 1 крупная луковица;
  • 7–8 стеблей зелёного лука;
  • 40 г пармезана;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 125 мл сухого белого вина;
  • 250 мл сливок;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.

Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.

В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.

Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.

Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.

Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.

Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем

barbaracousins.com

Ингредиенты

  • 10 г сушёных белых грибов;
  • 400–500 мл кипятка;
  • 1 луковица;
  • 500 г корня сельдерея;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 веточка шалфея;
  • 2–3 веточки зелени — для подачи;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
  • соль — по вкусу;
  • 50 мл сливок — для подачи;
  • 1 щепотка паприки — для подачи.

Приготовление

Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.

Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.

На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.

В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.

Ссылка на основную публикацию
Похожее