Суп из свежих белых грибов с картошкой
amberto4ka/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 500 г белых грибов;
- 2–3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 небольшой пучок зелени;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 500 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление
В кастрюлю сложите промытые грибы, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Посолите, добавьте перец, а через 10 минут — картошку. Спустя ещё 10–15 минут закиньте зажарку.
Классический рецепт
Самый простой и быстрый способ удивить близких ароматным горячим блюдом — приготовить суп из свежих белых грибов по классическому рецепту. Для этого понадобится:
- 200 грамм боровиков;
- 1 небольшая морковь;
- 3 картофелины;
- 1 луковица;
- по щепотке соли и свежемолотого перца;
- растительное масло;
- свежая зелень (лучше всего укроп и зелёный лук).
Различные начинки из грибов для пирожков
Привезенные из лесу боровички хорошо очистить от песка, остатков грязи, промыть. Нарезать крупными кубиками, залить в кастрюле 3 литрами холодной воды. Поставить заготовку на слабый огонь, в момент закипания посолить.
Процесс варки займёт около 20−30 минут. Готовность грибов можно определить по их положению в посуде: они должны полностью опуститься ко дну. Как раз сейчас можно добавить в кастрюлю картофель и оставить вариться до готовности около четверти часа.
За это время можно успеть приготовить пассировку из овощей. Нарезанный лук и морковь, измельчённую на тёрке, обжарить в растительном масле, отправить овощи в бульон. Осталось добавить по вкусу молотый перец, кусочек сливочного масла, которое очень хорошо гармонирует с грибами и делает вкус блюда ещё более нежным.
Готовый суп снять с плиты, всыпать в него рубленую зелень, дать настояться 2−3 минуты и успеть за это время сделать сервировку стола. Ароматный горячий обед готов, можно приглашать к столу любимых гурманов!
Суп из сушёных белых грибов с курицей и лапшой
momsdish.com
Ингредиенты
- 20–30 г сушёных белых грибов;
- 2 800 мл воды;
- 200 г куриного филе;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 50–70 г лапши;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы на 10 минут замочите в 200 мл кипятка. После откиньте на дуршлаг.
Курицу нарежьте небольшими кусочками, картофель — средними. Лук измельчите. Морковь натрите на мелкой тёрке. Укроп нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5 минут обжарьте морковь и лук. Постоянно помешивайте.
В кастрюлю сложите курицу и залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут. Засыпьте грибы и готовьте ещё столько же. После добавьте картофель с лапшой и продолжайте варить 10–15 минут. Положите в суп жареные овощи. Посолите и поперчите. Через 15 минут готовки на слабом огне блюдо можно подавать.
Французский вариант
Франция славится своей страстью к сырам и винам, а также особым горячим блюдам на их основе. Местные кулинары придумали поистине божественный рецепт и поделились, как сварить суп из белых грибов с ярким вкусом и нежной кремовой консистенцией. Из продуктов понадобится:
- 300 грамм боровиков;
- 3 штуки картофеля;
- 2 плавленых сырка;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- гренки.
Приготовление супа традиционно начинается с бульона. В кастрюле на слабом огне поставить варить очищенные и нарезанные грибы. После закипания посолить и снять образующуюся на поверхности пенку. Так бульон получится прозрачным и чистым.
Пока отвариваются боровики, почистить картофель, обжарить морковь с луком и болгарским перцем в сотейнике с растительным маслом. Через 25 минут после закипания грибов отправить к ним овощные компоненты, довести до готовности. В самом конце маленькими порциями положить в суп натертый плавленый сырок, помешивая все содержимое. Чтобы сыр не свернулся, в момент закипания огонь нужно быстро выключить.
Рецепты приготовления грибной подливы из свежих и сухих грибов
Кремовую нежную структуру и непередаваемый аромат оценят даже самые привередливые гурманы. В порционные тарелки при подаче блюда к столу положить по желанию несколько кубиков гренок, присыпать все рубленой зеленью и сверху украсить чайной ложкой сметаны. Желающих отказаться от такого шедевра точно не найдётся!
Суп из сушёных белых грибов с мукой и сметаной
earthydelightsblog.com
Ингредиенты
- 60 г сушёных белых грибов;
- 1 500 мл воды;
- 450 г свежих белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 900 мл грибного или куриного бульона;
- 240 г сметаны;
- 3 столовые ложки муки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Сушёные грибы сложите в миску и замочите на 4 часа в горячей воде. После профильтруйте жидкость через марлю или мелкое сито. Грибы промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг.
Свежие грибы порежьте крупными кусочками, лук — средними. Укроп нарубите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут подрумяньте лук. После закиньте свежие грибы и готовьте ещё 15 минут. Постоянно помешивайте.
Залейте зажарку бульоном и на медленном огне доведите до кипения. Добавьте процеженную жидкость и замоченные грибы. Накройте крышкой и варите 30–45 минут.
Сметану взбейте с мукой, чтобы не осталось комков. В смесь влейте 200 мл бульона из кастрюли с супом и сделайте массу однородной.
Постоянно помешивая, медленно влейте сметанно‑мучной соус в кастрюлю. Варите ещё 5 минут на минимальном огне. Посолите, поперчите и добавьте укроп.
Сливочно-грибное «аппети» с креветками
Этот шедевр уже одним своим названием и видом способен спровоцировать внезапно разыгравшийся аппетит. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 900 грамм креветок;
- 200 грамм лесных боровичков;
- 1 стакан жирных сливок;
- 200 мл белого вина;
- 3 стакана бульона (желательно куриного);
- 1 веточка сельдерея;
- мускатный молотый орех;
- соль и перец по вкусу.
Креветки для этого супа не нужно отваривать, — французы предпочитают их обжаривать в растительном масле около 5−7 минут.
Очищенные и порезанные грибы залить холодной водой, при закипании снять пену, посолить и варить до готовности бульона. После этого боровики шумовкой переложить в сотейник с жареными креветками, влить немного белого вина и бульон. Запах алкоголя быстро испарится, после чего можно всыпать приправы и соль. Обязательный компонент — веточка сельдерея, которую нужно будет извлечь в конце варки.
Теперь ответственный момент: третью часть грибов с креветками вынуть из кастрюли, оставшееся количество перемолоть блендером и добавить немного бульона. Должна получиться слегка густоватая консистенция. Разлить суп-пюре по тарелкам, выложить целые кусочки боровиков и креветок, украсить веточкой зелени. Бон Апети, как говорят французы!
Горячие блюда — неотъемлемый элемент меню и, главное, — разнообразный рацион. Побаловать семью супом из белых грибов можно практически в любое время года, если сделать запас в виде сушёных или замороженных боровиков на зиму.
Суп из свежих белых грибов с манкой
Leonid_Shtandel/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 5–6 средних белых грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2–3 средние картофелины;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 200–1 500 мл воды;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Пару грибов и морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кусочками, картошку — средними, оставшиеся грибы — крупными.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте тёртые грибы с луком и морковью.
Порезанные грибы сложите в кастрюлю. Залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне и варите 20–25 минут. После добавьте зажарку с картошкой и оставьте ещё на столько же. За 5 минут до готовности всыпьте манную крупу и посолите.
Суп-пюре из боровиков
Еще один неординарный способ, как можно приготовить из свежих белых грибов суп. Рецепт предполагает измельчение всех компонентов до состояния пюре.
Для обеда на двоих потребуется:
- 150−200 грамм основного ингредиента;
- 1 луковица;
- 1 отваренное яйцо;
- 3 картофелины;
- 1 зубчик молодого чеснока;
- свежая зелень;
- сметана.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить грибы с луком. Процесс займет около 7−8 минут. Затем в зажарку добавить 1 литр теплой воды, накрыть крышкой и потушить 2−3 минуты, чтобы вся масса стала единым целым. Теперь в этот бульон добавить нарезанный картофель, под крышкой томить 10−15 минут.
В самом конце ко всем компонентам добавить молотый зубчик чеснока, выключить огонь и отправить массу в блендер. Взбить до однородной консистенции, разлить по порционным тарелкам, украсить целыми кусочками жареных белых грибов, дольками варёного яйца и щедро посыпать измельчённой зеленью. Попробуйте устоять и не попробовать своё кулинарное произведение искусства!
https://youtu.be/vqpSWjvHWdI
Суп из сушёных белых грибов с луком и белым вином
washingtonpost.com
Ингредиенты
- 30 г сушёных белых грибов;
- 1 100 мл воды;
- 750 г лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 5–7 веточек тимьяна;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 240 мл сухого белого вина;
- перец — по вкусу.
Приготовление
В миску с сушёными грибами налейте 500 мл воды и оставьте на 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду. Грибы измельчите.
Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарубите. Тимьян измельчите.
В кастрюле разогрейте масло на небольшом огне. Добавьте лук и половину соли. Готовьте примерно 30 минут, постоянно помешивайте. Посыпьте чесноком с тимьяном, а через 5 минут залейте вином. Увеличьте огонь до среднего и варите 5 минут или немного дольше, пока не выкипит примерно половина жидкости.
В ту же кастрюлю залейте воду из‑под замоченных грибов и оставшуюся чистую. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут. Закиньте грибы, оставшуюся соль и перец. Готовьте ещё 20 минут на небольшом огне под полуприкрытой крышкой.
Лапша на курином бульоне
Благодаря добавлению курицы и большого количества специй блюло получается невероятно ароматным и безумно вкусным. На 0,5 кг белых грибов понадобится:
- 150 мл сливок;
- 0,6 литра бульона из куриного окорочка;
- 3 столовых ложки муки;
- лапша домашняя;
- 1 луковица;
- 3 картофелины;
- щепотка тимьяна;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- черный перец и соль.
Рецепт груздянки из замороженных или солёных грибов
Приготовить куриный бульон, в конце варки окорок разобрать на кусочки, извлечь косточку, мясо отправить назад в кастрюлю.
Отварить боровики до готовности, вынуть их из бульона. В сковороде растопить немного сливочного масла, обжарить измельченный лук, добавить туда же грибы и всыпать специи. Полученную массу отправить в закипающий бульон из курицы с кусочками мяса. Теперь настал момент посолить все вместе по вкусу. Варить 15−20 минут, в конце бросить лапшу и довести до готовности. При подаче к обеду посыпать свежей ароматной зеленью.
Лапша домашняя
Невероятно вкусное блюдо не оставит никого равнодушным, особенно если использовать лапшу домашнего приготовления. Уйдет всего час, потребуется стакан муки, 1 яйцо, половина чайной ложки соли.
Смешивать компоненты нужно аккуратно: в миску с яйцом медленно всыпать небольшое количество просеянной муки. Как только получится однородная, без комочков масса, добавить оставшуюся часть. Важно, чтобы мука была высшего качества.
Замесить крутое и тугое тесто, упростить задачу можно с помощью кухонного комбайна или хлебопечки. Если техники нет, вымешать руками до такого состояния, чтобы масса не липла к ладоням, иначе в кипящей воде она слипнется. Готовое тесто оставить «отдохнуть» на 15 минут, затем снова замесить и раскатать в тонкий пласт до 2 мм. Нарезать полоски шириной не больше 2 мм. Чем тоньше получатся ленты лапши, тем вкуснее она приготовится. Такого количества достаточно для приготовления 2−2,5 литров грибного супа.
Классический рецепт жульена с грибами на сковороде
Суп из сушёных белых грибов с картофелем и розмарином
101cookbooks.com
Ингредиенты
- 50–60 г сушёных белых грибов;
- 1 200 мл воды;
- 500–600 г картошки;
- 3 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки розмарина;
- 4 ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Грибы сложите в миску, залейте 500 мл кипятка и оставьте на 20–25 минут.
Картошку нарежьте средними кусочками, лук — небольшими. Чеснок и розмарин измельчите.
В кастрюле разогрейте половину масла на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук. Закиньте картофель, розмарин, оставшееся масло и готовьте ещё 3 минуты.
Залейте в кастрюлю остатки воды, добавьте чеснок и замоченные грибы вместе с жидкостью. Посолите.
Доведите до кипения на среднем огне и варите 15–20 минут. Если вкус бульона получился слишком насыщенным, добавьте немного воды и прокипятите ещё пару минут.
Крем‑суп из свежих белых грибов со сливками
lcrms7/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 300 г белых грибов;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 500 мл овощного или куриного бульона;
- 150 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы нарежьте средними кусочками. Лук измельчите.
В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 4–6 минут обжарьте грибы и лук. Залейте бульон и варите 10–15 минут или немного дольше, пока грибы не приготовятся и не опустятся на дно.
Измельчите суп блендером. Добавьте сливки, соль и перец. Перемешайте и подавайте к столу.
Крем‑суп из свежих и сушёных белых грибов с тимьяном
gustotv.com
Ингредиенты
- 25 г сушёных белых грибов;
- 200 мл воды;
- 400 г свежих белых и других лесных грибов;
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 веточки тимьяна;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 850 мл овощного бульона;
- 200 мл сливок;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Сушёные грибы сложите в миску, залейте кипятком и оставьте на 15–20 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость.
Свежие грибы нарежьте средними кусочками. Лук, чеснок и тимьян измельчите.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и 5–6 минут жарьте лук с чесноком и тимьяном. Добавьте свежие и сушёные грибы.
Через 5 минут залейте бульон и жидкость от вымачивания грибов. Доведите до кипения и варите 20–25 минут. Добавьте сливки и посолите. Взбейте суп блендером, чтобы масса получилась однородной.
С вермишелью
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 44 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: славянская.
- Сложность: средняя.
Сытный питательный суп с курицей, грибками и вермишелью станет полноценным обедом для каждого члена семьи. Его можно взять с собой на работу в специальном пищевом контейнере и разогреть в микроволновой печи. В этом блюде можно использовать любой вид лесных грибов, конкретно этот рецепт предполагает использование свежих или сушеных боровиков, куриного филе и стандартного набора овощей для зажарки. Вегетарианцем курицу можно заменить растительным белком, например, фасолью.
- Вылечить грибок ногтей народными средствами быстро
- Хозяйственное мыло
- Положено ли пенсионерам санаторно-курортное лечение — права и льготы
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- курица (филе) – 500 г;
- боровики свежие – 200 г;
- вермишель (лапша) – 140 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Нарежьте куриное мясо кусочками, залейте водой, доведите до кипения, посолите, добавьте 1 головку лука и 1 морковку. Варите полчаса на слабом огне.
- Забросьте очищенные, порезанные боровики и доведите бульон до готовности.
- Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и пропассеруйте.
- Процедите бульон, затем снова закипятите и сложите овощи, курицу, грибки.
- Высыпьте вермишель в кипящий бульон, поперчите, добавьте лавровый лист, варите буквально пару минут, затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.
Крем‑суп из сушёных белых грибов с вином и пармезаном
whatsforlunchhoney.net
Ингредиенты
- 20 г сушёных белых грибов;
- 750 мл воды;
- 1 крупная луковица;
- 7–8 стеблей зелёного лука;
- 40 г пармезана;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 125 мл сухого белого вина;
- 250 мл сливок;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Грибы сложите в миску. Залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Сцедите жидкость в отдельную ёмкость, грибы откиньте на дуршлаг.
Репчатый и зелёный лук измельчите. Пармезан натрите на крупной тёрке.
В кастрюле растопите масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте репчатый лук. Посыпьте мукой и готовьте ещё 5 минут. Залейте вино, половину сливок и жидкость от грибов. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Добавьте грибы, доведите до кипения и варите 10 минут.
Несколько кусочков грибов выложите на тарелку. Оставшиеся сливки взбейте до густоты.
Суп пюрируйте блендером, чтобы получилась однородная масса. Посолите, поперчите, добавьте грибы со сливками и перемешайте.
Перед подачей посыпьте пармезаном и зелёным луком.
Суп‑пюре из сушёных белых грибов с сельдереем
barbaracousins.com
Ингредиенты
- 10 г сушёных белых грибов;
- 400–500 мл кипятка;
- 1 луковица;
- 500 г корня сельдерея;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 веточка шалфея;
- 2–3 веточки зелени — для подачи;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 900 мл овощного бульона (можно из кубика);
- соль — по вкусу;
- 50 мл сливок — для подачи;
- 1 щепотка паприки — для подачи.
Приготовление
Положите грибы в миску, залейте кипятком и оставьте на 10 минут. За это время грибы впитают воду, и у вас должно остаться примерно 300 мл. Излишки слейте или, наоборот, добавьте кипятка.
Лук, корень и стебель сельдерея мелко нарежьте. Шалфей и зелень для подачи нарубите.
На сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук и стебель сельдерея.
В кастрюлю с бульоном положите грибы, корень и налейте воду, которая осталась после вымачивания. Варите на среднем огне, пока сельдерей не станет мягким, примерно 10–15 минут. Добавьте шалфей и зажарку, посолите и пюрируйте суп блендером.