Рецепт сметанно-грибного соуса
Ингредиенты:
- 35 грамм сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 грамм печериц;
- 120 мл сухого белого вина;
- 150 мл сливок;
- 90 грамм белого лука;
- 150 мл жирной сметаны.
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить все продукты.
- Шляпки и ножки печериц вычистить от мусора при помощи сухой салфетки.
- Мелко нарезать грибочки.
- Очистить лук, нарубить мелким кубиком.
- Чеснок выдавить с помощью чесночницы.
- Подтопить в жаровне масло.
- Сначала обжарить лук около 3 минут, потом выложить к нему чеснок.
- Обжарить еще 30 секунд. Когда начнет исходить аромат от чеснока, можно выложить печерицы.
- При жарке должна испариться вся жидкость.
- Далее приправить первооснову подливы и налить вино.
- Когда выпарится 2/3 вина, нужно влить массу из сметаны и сливок.
- Сделать огонь меньше и дать подливе покипеть 2 минуты до приобретения густоты.
- Сливочный соус с грибами и сметаной готов к употреблению.
Подготовка продуктов
Наверняка всем известно, что свежие вешенки имеют довольно мясистые и мягкие шляпки, но очень жесткие ножки. В связи с этим обрабатывать их следует отдельно друг от друга. Для начала все грибочки требуется хорошенько промыть, а затем очистить от ненужных элементов. Далее необходимо расположить шляпки и ножки по разным тарелкам. При этом первый ингредиент следует нашинковать на соломку, а второй поместить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости. Что касается луковицы, то ее можно измельчить аналогичным образом.
Сметанно-грибной соус рецепт
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Луковица – 1 шт;
- Сметана – 150 г;
- Мука – 1ст.л;
- Сливочное масло – 2 ст.л;
- Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
- Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
- Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
- Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
- В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
- Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
- Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
- Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
- Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.
Сметанно-томатная подлива
Очень вкусной получается подлива, которая включает в себя такие ингредиенты, как сметана и томатная паста. Соус, в котором используются данные компоненты, можно применять для совершенно разных блюд, в том числе для гарниров и мясных изделий.
Итак, список продуктов:
- сметана свежая магазинная – примерно 200 г;
- мясной бульон или обычная вода – полный стакан;
- сливочное масло – 2 большие ложки;
- томатная паста и мука – по большой ложке;
- соль, молотая паприка и перец – добавлять в соус по вкусу.
Постный сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Лук – 1 шт;
- Зелень;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 1 ст.л;
- Специи – соль, перец, травы;
- Крахмал – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо вымыть, нашинковать грибы и отварить их в небольшом количестве воды;
- Полученный бульон слить в отдельную чашку;
- Мелкопорезанный лук быстро пассеруется на растительном масле.
- Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием, чтобы обойтись 1 столовой ложкой масла;
- После того, как лук станет золотистым, добавьте к нему грибы и немного обжарьте.
- Далее засыпьте раздавленный или мелко порубленный чеснок, специи, влейте часть воды из-под грибов
- Отдельно смешайте крахмал со второй частью грибной жидкости и влейте в сковородку.
- Потомите соус минут 5 и подавайте к столу.
Грибной соус со сметаной
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Баклажан – 200 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Растительное масло – 100 г;
- Соль, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте помидоры, лук, баклажаны небольшими кусочками.
- Подготовленные овощи поджарьте на растительном масле, затем добавьте воду и потушите еще минут 15 до готовности.
- Отдельно отварите, а затем пассируйте на растительном масле шампиньоны.
- Тушеные овощи и грибы пропустите через мясорубку или взбейте в блендере, чтобы получилась густая масса.
- В конце добавьте соль, пряные специи, перец.
- Любители остренького могут положить чеснок и острый перец.
Сметанно-грибной соус из опят
Не так давно на Руси блюда из опят неизменно присутствовали на столе в каждом доме. Сегодня, к сожалению, многие рецепты утрачены и незаслуженно забыты. Грибной соус из опят значительно разнообразит ваше меню.
Ингредиенты:
- Свежие опята – 200 г;
- Лук репчатый – 50 г;
- Морковь сырая – 50 г;
- Масло растительное – 50 г
- Пастернак – 50 г;
- Молоко или сливки – 200 г;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно промыть грибы в подсоленной воде, затем отжать, немного подсушить, нарезать мелкими кубиками и протушить на масле 30 минут.
- Пока опята готовятся, нашинкуйте морковь, лук, корень пастернака и обжарьте на небольшом количестве растительного масла в течение 3 минут.
- Пассированные овощи соедините с грибами, залейте горячим молоком и еще 5 минут доводите до готовности на медленном огне.
Сметанно — грибной соус
Ингредиенты:
- половина луковицы-
- 400-500 граммов шампиньонов-
- 300-400 граммов сметаны-
- два яйца-
- мука (две столовых ложки)-
- черный перец (половины чайной ложки)-
- соль ( одна чайная ложка).
Способ приготовления:
- Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
- Промойте грибы и нарежьте.
- Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
- Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
- Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
- Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
- Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
- Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
- После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
- При подаче можно добавить зелень петрушки.
- Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
- Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
- Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.
Рецепт соуса из сухих грибов
Принцип изготовления грибных соусов фактически схож, единственное, что для изготовления из сушеных грибов необходимо больше времени и не стоит экспериментировать с водянистой сметаной. Грибочки нужно за ранее размачивать, а продолжительность изготовления из сухих грибов для соуса со сметаной возрастает до 6 часов. Зато мы получаем наиболее благоуханное блюдо и в хоть какое время года, потому что грибы могут храниться в сушеном виде весьма длительно.
Читайте: Как верно заваривать пуэр
Состав блюда:
- сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
- сметана хоть какой жирности – 250 гр;
- лук репчатый – 100 гр;
- мука для загущения – 40 гр;
- масло сливочное – 70 гр;
- специи.
Обучаемся готовить блюдо:
- Отлично промытые грибы нужно замочить на 3-4 часа в теплой воде.
- Опосля этого поставить на огнь и варить один час, не добавляя никаких специй.
- Когда грибы сварились, их нужно мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще понадобится.
- Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
- Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
- Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
- Украшаем зеленью и подаем на стол совместно с гарниром.
инструкция по изготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:
Сливочно — грибной соус
Ингредиенты:
- Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Сливки 20% – 200 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка
- Укроп – 2–3 веточки
Способ приготовления:
- Грибы промываются под проточной водой.
- Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
- Промытые грибочки тщательно очищаются.
- Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
- Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
- Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
- Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
- Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.
Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- грибы 400 г,
- лук 1 шт., —
- йогурт 100 мл,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
- Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
- Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит.
- Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.
Сметанно-грибной соус из вешенок
Ингредиенты:
- 500 г грибов без корешков
- 2 луковицы среднего размера
- 3 зубчика чеснока
- стакан сметаны 100 г
- растительного масла 100 г
- сливочного масла
- Черный или(и) белый перец,
- соль
Способ приготовления:
- Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
- Порежьте грибы соломкой.
- Очистите и измельчите лук и чеснок.
- На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
- Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
- Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
- Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
- Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
- Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
- Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
- Добавьте сметану, перемешайте.
- Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
- Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.
Жарка на сковороде
Прежде чем сделать грибной соус со сметаной, нашинкованные шампиньоны следует тщательно обжарить на сковороде. Для этого в посуду требуется влить немного масла, а затем очень сильно его разогреть. Далее в сковороду необходимо выложить все грибочки. Поначалу они не будут обжариваться, так как дадут большое количество сока. Но после того как он выпарится, шампиньоны обязательно станут золотистыми.
Чтобы сливочно-грибной соус получился более ароматным, в процессе жарки основного продукта к нему требуется добавить и репчатый лук.
Филе в сметанно-грибном соусе
Ингредиенты:
- 2 куриных филе – около 400 г,
- 1 ст. ложка растительного масла – 8 г,
- вешенки жареные – 325 г
- сметана 10% — 170 г,
- вода – 80 г,
- соль, перец – по вкусу.
- Филе вымойте, нарежьте тонкими полосками.
Способ приготовления:
- Положите его в нагретую и смазанную маслом сковороду, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте до небольшого зарумянивания.
- Затем добавьте к курице вешенки жареные, сметану, воду, если покажется недостаточно жидкости, но можно и не добавлять.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и потушите филе минут 10, максимум – 15.
- Вот такое простое, питательное, вкусное и низкокалорийное куриное филе в сметанно-грибном соусе можно приготовить за считанные минуты!
- Если грибы заранее не приготовлены, тогда схема приготовления такая:
- К обжаренному филе добавьте нарезанный полукольцами, или мельче (как вам больше нравится) лук.
- Перемешивая, обжарьте его до прозрачности или легкой золотистости, затем добавьте к ним нарезанные любые грибы (вешенки, шампиньоны), их тоже слегка обжарьте – буквально 1 – 2 минуты.
- Налейте сметану, воду и потушите до готовности мяса.
Грибной соус к мясу
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 200 гр.;
- мука — 3 ст. л. ;
- сливочное масло – несколько столовых ложек
- сметана – несколько столовых ложек;
- лук – несколько штук;
- укроп.
Способ приготовления:
- Грибы мелко нарезаются и обжариваются с добавлением сливочного масла на сковороде до полуготовности.
- После этого к ним подсыпается мука, соль, перец и все хорошенько перемешивается.
- Содержимое обжаривается 5 минут, а затем к нему добавляется нарезанный лук и сметана.
- Компоненты тушатся около 5 минут и снимаются с огня.
- Перед подачей соус можно посыпать зеленью.
Делаем в домашних условиях соус грибной со сметаной
Такой соус делается также легко и просто. Но для его приготовления вам понадобится кухонная плита. Ведь ингредиенты, входящие в состав данного блюда, должны обязательно подвергнуться термической обработке.
Итак, ингредиенты:
- свежие грибы (лучше брать вешенки или шампиньоны) – около 200 г;
- густая сметана магазинная – 3 полные большие ложки;
- мука пшеничная – около 20 г;
- мясной бульон (если нет, то можно использовать и обычную воду) – примерно 500 мл;
- луковица сладкая – большая головка;
- подсолнечное масло – нескольких больших ложек (для обжарки части ингредиентов);
- соль, перец и зелень – добавлять по усмотрению.
Сметанный соус с шампиньонами
Секрет идеального сметанного соуса с шампиньонами заключен в хорошо потушенных грибах и однородной консистенции.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 100 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сметана «Простоквашино» 20% – 2 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
Этапы приготовления:
- Очистите шампиньоны и порежьте их ломтиками.
- Измельчите лук.
- Вместе с луком обжарьте грибы на сковородке до румяного цвета.
- Затем накройте их крышкой на три минуты.
- Разбавьте шампиньоны водой и тушите их пока не выпарится вода.
- Сложите обжаренные грибы в блендер, измельчите.
- Добавьте сметану, специи и перемешайте.
Соус сметанный с грибами
Ингредиенты:
- Грибной бульон – 400 мл
- Грибы – 200 грамм
- Сметана 20% — 200 мл
- Мука – 1 столовая ложка
- Сливочное масло – 1 столовая ложка
- Лук порей – 100 грамм
- Соль.
Способ приготовления:
- Грибы очистите от нижнего края ножки, а также от поврежденных мест и промойте в воде.
- Положите грибы в кастрюлю, залейте водой, посолите и сварите бульон.
- После того как грибы сварятся, выньте их и очень мелко измельчите.
- Лук порей помойте и также меленько нарежьте.
- Пожарьте лук и грибы, на сливочном масле.
- В это же время разогрейте сковороду и поджарьте вместе со сливочным маслом пшеничную муку.
- Пожарьте одну минуту и залейте грибным бульоном.
- Проварите 10 минут.
- После этого добавьте жареные грибы с луком, соль и сметану.
- Проварите еще пять минут и отставьте.
- Подавать соус нужно холодным.
Сметанный соус с грибами
Ингредиенты:
- натуральная сметана,
- 100 грамм грибов,
- одна луковица,
- вода,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- При желании, к основным ингредиентам соуса можно также добавлять немного сушеного базилика или другие специи.
- Способ приготовления сметанного соуса с грибами довольно таки прост.
- Прежде всего, необходимо обжарить на сковородке предварительно нарезанные грибы с луком, до момента появления румяного цвета.
- После обжарки, необходимо добавить в сковородку воды и тушить на маленьком огне примерно семь минут.
- Далее, необходимо открыть крышку сковородки, полностью выпарить воду и прожарить лук с грибами до получения золотистого цвета.
- После тщательного измельчения в блендере, можно свободно добавлять сметану и немного сахара.
Выбор и подготовка ингредиентов
Грибы, как известно, очень хорошо сочетаются со сметаной. Но если пожарить в ней магазинные шампиньоны, блюдо получится не слишком ярким, поскольку и вкус, и запах у таких грибов довольно пресный. В то же время, взяв оба продукта в качестве основы для соуса, можно получить удивительный результат.
Важно! Вопреки расхожему мнению, крупные шампиньоны не являются самыми вкусными. Напротив, для супов, соусов и других подобных блюд нужно стараться выбирать самые крупные экземпляры — именно в них накапливается максимальное количество ароматических веществ.
Самый лучший вариант — использовать натуральные, а не искусственно выращенные грибы. Так, шампиньон луговой по своим кулинарным характеристикам почти не уступает боровику или подберёзовику. Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus. Но такой продукт доступен не любой хозяйке, тем более, что даже опытные грибники часто предпочитают обходить стороной шампиньоны, опасаясь принять за них смертельно ядовитую бледную поганку.
Независимо от того, покупают ли грибы в магазине или собирают самостоятельно, для сливочного соуса лучше отдавать предпочтение видам с белой шляпкой. Коричневые или, как их ещё называют, королевские шампиньоны, хотя и выглядят чуть более необычно, скорее подходят для тех рецептов, где присутствует вино, соевый соус и прочие ингредиенты тёмного цвета.
Если в процессе обжарки добавить к шампиньонам буквально несколько предварительно вымоченных в воде сушёных боровиков, подливка будет иметь «натуральный» аромат лесных грибов. Более дешёвым вариантом обогащения соуса аутентичным запахом является использование готовой грибной приправы.
Знаете ли вы? Шампиньон стал первым представителем грибного царства, который начал культивироваться человеком, причём почти за тысячу лет, прошедшие с тех пор, данный вид так и не сдал свои позиции «конкурентам». На сегодняшний день более трети грибов, выращиваемых в мире, являются шампиньонами.
Что касается второго важного ингредиента соуса — сметаны, то здесь принципиальный совет может быть только один: продукт должен быть свежим. Жирность сметаны особого значения не имеет, но чем выше этот показатель, тем калорийнее получится готовое блюдо. Густота подливки, которая также зависит от процента содержания жира в сметане, легко регулируется корректировкой количества муки.
Рецепт №1
легко
Сметанно-грибной соус из сушеных грибов
Ингредиенты:
- грибы сухие – 100 г;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- масло сливочное – 50 мл;
- специи;
- сметана – 4 ст. ложки;
- зелень укропа – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Грибы тщательно промываем и замачиваем в одном литре фильтрованной воды на несколько часов.
- Затем ставим их на средний огонь, накрываем крышкой и отвариваем до мягкости.
- Далее, аккуратно, вынимаем их шумовкой, слегка остужаем и нарезаем произвольными кусочками.
- Луковицу чистим, ополаскиваем, мелко шинкуем ножом и пассеруем в небольшом количестве масла до приобретения золотистого оттенка.
- После этого добавляем подготовленные грибы и перемешиваем.
- Муку слегка подрумяниваем отдельно на сухой сковороде, выливаем растопленное сливочное масло и тщательно все перемешиваем.
- Постепенно вливаем горячий грибной отвар и томим смесь при слабом кипении до загустения.
- Теперь добавляем овощную обжарку, бросаем измельченную зелень и специи.
- В самом конце кладем сметану, размешиваем все ложкой, доводим до закипания и снимаем соус с огня.
Сырно-сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- 400 г грибов
- 1 стакан воды
- 1 луковица
- 3-4 ст.л. сметаны
- 1,5 ст.л. муки
- сыр
- сливочное масло
- перец, соль
Способ приготовления:
- Нарезать лук и грибы, на режиме выпечка обжарить со сливочным маслом сначала лук 5 мин, затем добавить грибы и жарить 20-25 мин.
- Всыпать муку, перемешать, добавить сметану, еще раз перемешать, влить воду, поперчить и посолить, положить лавровый лист, потереть сыр в чашу мультиварки, потушить соус еще 5 мин.
Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной в мультиварке
Состав:
- шампиньоны – 0.5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- нежирные сливки – 0,2 л;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Помойте и обсушите шампиньоны. Порежьте их мелкой соломкой или небольшими кубиками.
- Луковицы освободите от шелухи и мелко порежьте.
- Сливки смешайте со сметаной, солью и специями.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и грибы.
- Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора нет, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Обжаривайте продукты в установленной программе 10 минут.
- Добавьте сметанно-сливочную смесь. Установите режим тушения. Готовьте в нем полчаса.
- Добавьте мелко порубленную ножом зелень, перемешайте, оставьте в режиме подогрева еще на 15 минут.
Примерно по такой схеме можно готовить грибные соусы в мультиварке независимо от выбранного рецепта.
Сметанно-грибной соус для спагетти
Ингредиенты:
- Спагетти — 450 гр.
- Вода — 200 гр.
- Шампиньоны — 700 гр.
- Сметана 20% — 200 гр.
- Соевый соус — 2 ст.л
- Растительное масло — 2 ст.л
- Чеснок — 3 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 0.5 гр.
Способ приготовления:
- Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на сковороде с маслом, примерно 15 минут, до золотистого цвета.
- К обжаренным грибам добавить сметану, соевый соус, перемешать и готовить еще 5 минут. Вместо сметаны можно использовать сливки, на свое усмотрение.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и добавить к грибам, за пару минут до приготовления.
- Все посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
- Спагетти отварить непосредственно перед подачей, в необходимом количестве воды, согласно инструкции на упаковке.
- Выложить на тарелку спагетти с приготовленным соусом и подать к столу.
Для варки надо взять больше воды, в анализаторе учтена только вода, которая впитается в спегетти. Остальное надо слить.
Делаем соус
Чтобы самостоятельно сделать сметанно-сырный соус, хорошо бы иметь мощный блендер. Ведь именно при помощи него следует хорошенько взбить свежие яйца. Далее к упомянутому ингредиенту необходимо выложить сметану и повторить процедуру перемешивания.
После всех описанных действий к полученной массе требуется выложить твердый сыр, который следует предварительно натереть на самой мелкой терке. Далее необходимо растопить кусочек сливочного масла на сковороде, а затем постепенно влить к нему ранее смешанные ингредиенты.
В конце к приготовленному соусу требуется добавить жирные сливки, пшеничную муку и специи, а затем подогреть все ингредиенты на медленном огне. Через три минуты сметанно-сырный подлив будет полностью пригоден к употреблению. Подавать его к обеденному столу можно с абсолютно любыми блюдами. Приятного вам аппетита!
Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- грибы 400 г,
- лук 1 шт.,
- йогурт 100 мл,
- соль,
- перец.
Приготовление:
- Грибы и лук режем как получится (потом все ровно в блендер), солим перчим и тушим под крышкой до готовности.
- Грибы пускают много сока, если хотите чтобы соус был более жидким, то выключайте, а если нет, потушите еще, чтобы сок немного выпарился, но не полностью иначе будет суховато.
- Все перекидываем в миску и погружным блендером все перемешиваем, можно еще специй разных кто что любит. Потом добавляем йогурт, хорошо перемешиваем.
Процесс тушения
После того как грибной фарш поджарится, его требуется сдобрить солью и другими специями. Также к вешенкам и луку необходимо влить жирные сливки. Если вам показалось, то с добавлением молочного продукта соус стал слишком жидковатым, к нему рекомендуется всыпать немного белой муки. Однако осуществлять данный процесс следует посредством маленького чайного ситечка. В ином случае в соусе может образоваться большое количество неприятных комочков.
После добавления муки грибной гуляш необходимо довести до кипения, снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Благодаря упомянутому ингредиенту соус хорошо загустеет, что сделает его более вкусным и сытным.
Классический сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- сушеные грибы,
- сметана (любой жирности),
- вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
- репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
- пшеничная мука (любого сорта),
- по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
- Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
- Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
- Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
- За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
- Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
- Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
- Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
- По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
- Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
Сметанно-грибной соус
Ингредиенты:
- шампиньоны — 200г
- сметана — 200г
- лук репчатый — 1 шт.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить Сметанно-грибной соус необходимо…
- Пассеровать на растительном масле мелко нарезанный лук, добавить нарезанные пластинками грибы и жарить, помешивая, пока из грибов не выпарится вся жидкость. Влить сметану, приправить специями и перемешать.
- Продолжать тушите на медленном огне около 5 минут под крышкой.
- Сметанно-грибной соус подойдет к макаронам, крупам или картофелю.
Приготовление на плите
До термической обработки вам может показаться, что шампиньонов слишком много. Но это не так. Ведь в процессе жарки они заметно уменьшатся в размерах.