Мука | 180 Граммов |
Сахар | 25 Граммов |
Масло сливочное | 100 Граммов |
Изюм без косточек | 100 Граммов |
Ваниль (экстракт) | 2 Чайные ложки |
Джем клубничный или любой другой ягодный | 150 Граммов |
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Выложите лист фольги на стол, накройте его листом бумаги для выпечки.
В чаше смешайте муку и сахар. Добавьте кусочки масла. Перетрите все руками в крупную крошку, перемешайте с вымытым изюмом.
В стакане смешайте ванильный экстракт и 75 мл холодной воды, вылейте в мучную смесь, порубите ножом и быстро замесите мягкое тесто. Если нужно, добавьте еще немного холодной воды.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт размером 20х28 см.
Смажьте тесто джемом, не доходя 2 см до краев. Сверните рулетом и выложите на лист бумаги, под которым фольга. Заверните рулет в бумагу неплотно, чтобы осталось немного места для его подъема, а затем в фольгу – края загните, чтобы вода не попала внутрь.
В глубокую форму для запекания вставьте решетку, на нее положите завернутый рулет. Налейте в форму горячую воду на половину высоты, накройте ее фольгой и поставьте в разогретую духовку на 1 час 45 минут.
Осторожно выньте противень из духовки, снимите фольгу и выложите рулет на доску.
Нарежьте и подавайте со взбитыми сливками, ванильным мороженым или с классическим сливочным соусом для пудингов. Совет: Для приготовления песочного теста масло и вода должны быть очень холодными. Сначала все порубите в крошку, потом разомните руками, но не вымешивайте долго, иначе тесто потеряет эластичность. Перед выпечкой подержите в холодильнике 30 минут.
Всегда была в полной уверенности, что песочное тесто рассыпчатое, бывает суховатым или жестковатым.. но мягким и даже слегка влажноватым его назвать нельзя. этот рулет перевернул мое представление о песочном тесте.. да и рулеты я раньше пекла бисквитные в основном, а вот рулет из песочного теста — это оказалось невероятно вкусно. необычно.. сладкая хрустящая корочка и нежное.. влажноватое тесто с двумя видами начинки.. очень ароматно.. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Людмилка под названием «Рулет песочный» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Ингредиенты для «Рулет «Песочная нежность»»:
- Сахар (в тесто — 100 г, 1 ст.л. в начинку с сухофруктами, немного для посыпки рулета)
- Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
- Сметана (20%) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука (чтобы замесить гладкое эластичное тесто)
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Варенье (любое, не жидкое)
- Коньяк (в начинку, можно и без него)
- Корица (молотая 1 ст.л. — в начинку, немного для посыпки рулета)
- Сухофрукты (курага, чернослив. изюм) — 200 г
- Яйцо куриное (для смазки рулета)
- Ванильный сахар (в тесто) — 10 г
Рецепт домашнего песочного печенья с вареньем
Необходимое оборудование: духовка, противень, миска, цилиндр с плоским дном диаметром 1,5-2 см, лист пергаментной бумаги.
Ингредиенты
Мука | 240 г |
Сахарная пудра | 70 г |
Яйца | 2 шт. |
Масло сливочное | 150 г |
Варенье | 200 г |
Выбор ингредиентов
- Для нашей выпечки можно использовать муку высшего и первого сорта. Лучше приобретать ее расфасованной в бумажные пакеты, в такой упаковке она имеет возможность дышать. В полиэтиленовом пакете она может заплесневеть и приобрести неприятный горьковатый привкус. Чтобы тесто не поплыло, мука должна быть зрелой, т. е. со времени помола должно пройти не меньше 2 месяцев.
- Варенье лучше выбрать погуще, без косточек и целых фруктов. Кислинка создаст приятный контраст со сладким песочным тестом.
Пошаговое приготовление
- Через мелкое сито просеиваем в миску 240 г муки, добавляем 150 г размягченного при комнатной температуре сливочного масла.
- Растираем рукой до образования однородной мелкой крошки.
- Насыпаем 70 г сахарной пудры.
- Отсаживаем в тесто желтки от 2 яиц. Белки в нашем рецепте не используются.
- Замешиваем мягкое и эластичное тесто. Заворачиваем его в пищевую пленку и выдерживаем в течение 1 часа в холодильнике.
- В прочный полиэтиленовый пакет перекладываем 200 г варенья, смещаем его в один из углов. Свободную часть пакета завязываем узлом. Импровизированный кондитерский мешок готов, перед использованием ножницами обрезаем кончик, чтобы образовалось маленькое отверстие.
- Застилаем противень пергаментной бумагой. Тесто делим на 30 одинаковых кусочков, раскатываем шариками и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.
- Выбираем из кухонного инвентаря какой-нибудь инструмент, ручка которого имеет плоское окончание и диаметр около 2 см. Можно взять маленькую водочную стопку или цилиндрический флакон из-под валериановых таблеток. Дезинфицируем поверхность выбранного приспособления и делаем в шариках теста углубления.
- Заполняем углубления вареньем, выдавливая его из полиэтиленового мешочка.
- Разогреваем духовку до 200° и ставим в нее противень на 12-15 минут. После выпечки переносим печенье с пергаментом на решетку и даем ему остыть.
- Готовое печенье получается мягким, варенье теряет часть жидкости и образует тонкий мармеладный слой.
Видеорецепт приготовления песочного печенья с вареньем
В расположенном ниже видео вы можете увидеть, какой нарядной получается выпечка, и насколько просто ее приготовить.
Как есть и с чем подавать
По этикету, печенья берут руками, от крупных отламывают кусочки и кладут в рот. Мелкие и рассыпчатые можно откусывать, чтобы не создавать россыпи крошек. Такую выпечку можно подать как с горячим напитками (чаем, кофе, горячим шоколадом), так и с холодным молоком, компотом, фруктовыми соками.
Рецепт «Рулет «Песочная нежность»»:
Смешиваем сметану, масло, ванилин и сахар
Добавляем разрыхлитель, постепенно насыпаем муку и вымешиваем гладкое, слегка липнущее к рукам тесто, оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на час
Делаем начинку из сухофруктов — нарезаем одинаковыми мелкими кубиками, заливаем 1 ст. л. коньяка и оставляем на час, через час добавляем 1 ст. л. сахара и корицу
Тесто делим на две части, раскатываем прямоугольник, выкладываем полоску варенья и скатываем в рулет, хорошенько защепляя концы
То же проделываем с начинкой из сухофруктов
Противень застилаем бумагой для выпекания, смазываем маслом переплетаем между собой аккуратно два рулета
Слегка взбиваем венчиком яйцо, смазываем верх рулета, посыпаем сахаром
Отправляем в разогретую до 180*С духовку минут на 45, до зарумянивания (готовность можно проверить спичкой)
Даем рулету немного остыть
Нарезаем кусочками.. наливаем чай.. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Рулет с фруктами
- 21
- 151
- 15550
Почти голландский рулет
- 24
- 142
- 1441
Рулет «Черный лес» от Джейми Оливера
- 71
- 817
- 24227
Рулеты с капустой и фаршем
- 20
- 112
- 1455
Шоколадный рулет
- 106
- 133
- 11575
Рулет «Новогодний мандарин»
- 31
- 90
- 1952
Рулет «Белочка»
- 12
- 54
- 5098
Ореховые рулетики
- 5
- 54
- 2701
Бисквитный рулет с творожным кремом
- 90
- 319
- 21667
Рогалики песочные с повидлом: пошаговый рецепт с фото
Песочное тесто может быть разным. Главное, чтобы получилось рассыпчатым. В этот раз предложу рецепт, который замешивается на сметане. А для начинки возьмем самое что ни на есть традиционное сладкое дополнение к основе – повидло. У меня сливовое, но, естественно, подойдет любое. Главное, чтобы было густым, тогда, нагревшись в духовке, повидло не потечет.
Что нам понадобится для рогаликов:
- яйца — 4 шт.;
- сметана — 200 г;
- сахар — 100 г;
- сливочное масло — 120 г;
- разрыхлитель — 1 ст.л.;
- щепотка соли;
- мука — 450-500 г;
- повидло — 200-300 г;
- сахарная пудра — 2 ст.л.
Из указанного количества ингредиентов получается около 50 вкусных, нежных, рассыпчатых рогаликов.
Как испечь рогалики из песочного теста
- Масло нужно достать заблаговременно, чтобы стало мягким.
- Я замешивала тесто в комбайне, но за неимением его прекрасно можно сделать руками. В миску кладем сметану и разбиваем туда же яйца.
- Перемешиваем. Добавляем масло и сахар.
- Муку сначала просеиваем вместе с солью и разрыхлителем в другую емкость. Сначала лучше взять меньшее ее количество — 450 граммов, а при необходимости (если тесто будет жидким добавить).
- Насыпаем к другим уже смешанным ингредиентам. Сначала кладем половину.
- Размешиваем, кладем оставшуюся и определяемся, хватит ли нам этого количества или стоит подмешать.
- Доску припыляем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем руками. В результате оно должно быть мягким, пластичным, но не липким. Оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 30 минут в холодильник.
- По прошествии этого времени достаем, возвращаем на доску, делим на 6 частей.
- Каждую раскатываем в пласт толщиной не больше 5 мм. Можно не стараться делать ровный круг, подровняем его при помощи тарелки.
- Разрезаем круг на 8 треугольников.
- На каждый треугольник, ближе к основанию, кладем по 1 ч.л. повидла.
- Скручиваем рогалики.
- Противень застилаем пергаментом. Выкладываем рогалики так, чтобы острый кончик был внизу, тогда в духовке они не раскрутятся.
- Выпекаем в предварительно нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Следите, так как время зависит от особенностей вашей техники.
- Вынимаем, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Автор: Виктория С.
Похожие главы из других книг
Пирог из слоеного (песочного) теста с яблоками и вареньем
Пирог из слоеного (песочного) теста с яблоками и вареньем Готовить, как «Пирог из песочного (слоеного) теста с сушеными фруктами», заменив сухофрукты яблоками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и, заполняя паштетницу, перемежать вареньем. Подать
Тартелетка из песочного теста с вареньем (свежими фруктами)
Тартелетка из песочного теста с вареньем (свежими фруктами) Масло растереть, смешать с яйцом, желтком, сахаром и мукой. Получившееся тесто тонко раскатать, растянуть на смазанном маслом и посыпанном мукой листе. Загнуть и защипать края, как для ватрушки, и слегка
Тартелетки из песочного теста со свежими абрикосами (абрикосовым вареньем)
Тартелетки из песочного теста со свежими абрикосами (абрикосовым вареньем) Готовить, как «Тартелетки из песочного теста с апельсинами и виноградом в сиропе».Тесто; для начинки; 1 кг абрикосов (абрикосового варенья),
ТОРТ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ВАРЕНЬЕМ
ТОРТ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ВАРЕНЬЕМ Тесто: 200 г сливочного масла или сливочного маргарина, 150—200 г сахара, 2 яйца, тертая цедра ? лимона, ,? чайной ложки корицы, ? чайной ложки гвоздики, 150—200 г миндаля, 200 г муки или 100 г муки и 100 г панировочных сухарей.Начинка: 1Ы стакана кислого
Рулет из вытяжного теста с маком, сахарной пудрой и абрикосным вареньем «Хацевский»
Рулет из вытяжного теста с маком, сахарной пудрой и абрикосным вареньем
Рулет из песочного теста с грецкими орехами и ванилином
Рулет из песочного теста с грецкими орехами и ванилином Ядра орехов грецких – 200 гСахар – 100 гБелки яиц – 2 штВанилин – 2 гМасло растительное – 30 мл.Для теста:Мука пшеничная – 300 гЯйцо – 1 шт.Сахар – 100 гВанилин – 2 гМасло сливочное – 200 гДля приготовления теста положить
Рулет из песочного теста с грецкими орехами и сахарной пудрой
Рулет из песочного теста с грецкими орехами и сахарной пудрой Тесто песочное – 1 кгЯдра орехов грецких – 250 гЯйцо – 1 шт.Белки яиц – 2 шт.Пудра сахарная – 100 гМасло растительное – 30 млВанилин по вкусуДля приготовления начинки 200 г грецких орехов обжарить на сухой сковороде
Творожный пирог с вареньем из песочного теста
Творог в составе выпечки всегда сделает ее нежнее, мягче и, соответственно, вкуснее. Поэтому, не сомневайтесь в том, что пирог действительно стоит приготовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
клубничный джем (в начинку) | 105 мл |
муки | 255 г |
яиц | 1 шт |
сахара (в начинку) | 45 г |
соль | 1 щепоть |
творога (в начинку) | 595 г |
сахара | 45 г |
масла слив. | 125 г |
ванильный экстракт (в начинку) | 3 мл |
мед | 15 мл |
разрыхлитель | 1 щепоть |
яйцо (в начинку) | 3 шт |
крахмала картофельного (в начинку) | 15 г |
Уйдет на готовку – 25 минут.
Сколько калорий – 388 калорий.
Как приготовить:
- Духовой шкаф заранее включить на 170 градусов;
- Для приготовления теста в емкость пропустить муку через сито, добавить сахара, разрыхлителя и соли;
- Соединить все компоненты воедино;
- Холодное масло порезать кубиками и добавить к сухим ингредиентами и перетереть все в крошку;
- Добавить яйцо, мед, замесить гладкое тесто;
- Скатав тесто в шар, укутать его пленкой и убрать на тридцать минут в холодильник;
- Для начинки творог взбить блендером до однородности, чтобы не было больших крупинок;
- Соединить с сахаром, крахмалом и экстрактом ванили;
- Массу вытащить и поделить надвое – часть побольше и поменьше;
- Первую часть раскатать в круглый пласт (по форме и чуть больше);
- Убрать тесто в форму и за счет лишних см сделать бортики для пирога;
- Выложить начинку из творога, а на нее клубничный джем;
- Вторую часть теста раскатать в пласт и укрыть им пирог;
- Запекать пирог 45 минут.