3
Приготовил : Dashuta
23.10.2013 Время приготовления: 30 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для того, чтобы приготовить вкусный и полезный обед или ужин, вам не понадобится много времени и сил, только пароварка и рыбный фарш — сегодня в нашем меню отличнейшие паровые котлетки из рыбы.
Диетические рыбные котлеты с творогом
Еще один вид диетических котлет, которые очень вкусны и одновременно полезны, готовят из рыбного фарша с добавлением творога.
Компоненты:
- рыбное филе – 0,4 кг;
- нежирный творог – 0,2 кг;
- яйцо куриное- — 1 шт.;
- комплексная приправа для рыбы – по вкусу;
- свежий укроп – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Филе рыбы разрежьте на куски и пропустите через мясорубку, чередуя с творогом (его тоже пропускаем через мясорубку).
- Мелко порубите ножиком укроп, взбейте яйцо. Смешайте все это с фаршем, добавив приправу.
- Смочив руки в воде, чтобы фарш не прилипал, сформируйте небольшие котлетки. Положите их на решетку и готовьте над паром примерно 20 минут.
Нежнейшие диетические котлетки из рыбного фарша с творогом вряд ли кого оставят равнодушным. Их с удовольствие умнут и те, кто даже не задумывался о пользе здорового питания.
Как приготовить «Рыбные котлеты в пароварке»
Для начала нам необходимо смешать два рыбных фарша. Я использовала уже готовый фарш из лосося и минтая.
Теперь добавляем черный молотый перец и специи для рыбы.
И немного панировочных сухарей. Количество сухарей зависит от того, насколько жидкий или сухой у вас фарш. Не забываем так же и про соль. Теперь тщательно перемешиваем все ингредиенты, и немного отбиваем фарш, так он станет более мягкий.
Мокрыми руками формируем аккуратные шарики и выкладываем их в пароварку.
Теперь на каждую котлетку кладем дольку лимона, а в чашу пароварки наливаем воду.
В моей модели пароварки время приготовления 15-20 минут, но в вашей модели время может отличаться, поэтому внимательно прочитайте инструкцию. Готовые рыбные котлеты подавайте с легким овощным салатиком. Приятного вам аппетита!
Паровые рыбные котлеты с творогом
- филе трески – 0,8 кг;
- творог – 0,5 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мякиш белого хлеба – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 100 г.
- Вымоченный в теплом молоке хлеб отожмите.
- Выдавите в хлеб чеснок, добавьте творог и яйца, перемешайте.
- Смешайте получившуюся массу с пропущенным через мясорубку филе трески или готовым фаршем из рыбы.
- Сформировав котлетки, «спрячьте» в каждую небольшой кусочек охлажденного сливочного масла.
- Положите на решетку мультиварки, предназначенную для приготовления блюд на пару. В саму чашу влейте мультистакан воды.
- Активируйте мультиварку и готовьте котлеты с использованием соответствующей программы 20 минут.
При желании вместе с рыбными котлетами по этому рецепту можно одновременно сварить гарнир. В этом случае в чашу мультиварки нужно поместить рис, залить его водой, а программу выбрать «Плов», «Рис» или «Каша», активировав ее на полчаса.
Никто не скажет, что паровые рыбные котлеты, сделанные по этому рецепту, недостаточно нежные, сочные и вкусные.
Приготовить рыбные котлеты своими руками сможет любая хозяйка – в этом нет ничего сложного. Кулинарными секретами мы с вами поделились, лучшие рецепты собрали в нашем материале. Так что ничто не мешает вам порадовать своих близких новыми рыбными блюдами.
Котлеты из рыбных консервов с рисом
Что нужно:
- рыбные консервы (в масле или в собственном соку) – 1 банка;
- рис – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, приправы – на свой вкус;
- масло, мука – сколько потребуется.
Как приготовить:
- Рис промойте (не обязательно до прозрачной воды), залейте водой в количестве 0,5 л и отварите до готовности. Когда воды в кастрюле останется совсем мало, подсолите рис, ориентируясь на свой вкус.
- Рыбные консервы разомните вилкой.
- Лук как можно мельче порежьте.
- Соедините рис с консервами и луком, добавьте приправы. Перемешайте.
- Сформировав с помощью ложки из получившегося фарша котлеты, подрумяньте их с двух сторон в растительном масле. Долго обжаривать эти котлеты нет необходимости, так как в их составе нет продуктов, которые не готовы к употреблению.
Рыбные котлеты из консервов можно запечь в духовке. Для этого их нужно отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф буквально на 10-15 минут. Если при этом вы посыплете изделия сыром, они покроются аппетитной корочкой, за счет чего понравятся вам и другим едокам значительно больше.
Рыбные тефтели на капустных листьях
- рыбное филе — 900 гр;
- капустные листья — 2 шт;
- яйцо куриное;
- зеленый лук;
- манная крупа — 4 ст. л;
- смесь горьких перцев, соль.
Время для приготовления блюда: 45 минут.
Калорийность: 91, 6 ккал.
- Из рыбного филе смолоть фарш или взять готовый.
- Измельчить зеленый лук, всыпать его в фарш, вбить яйцо. Добавить манку, соль, специи.
- Хорошо вымесить фарш, чтобы получилась отличная котлетная масса. При избытке влаги добавить еще манной крупы.
- Сформировать котлеты. Выстелить поверх решетки для варки на пару капустные листья.
- Сверху капустных листьев выложить котлеты.
- Варить обычным способом на пару до готовности котлет. Листья по готовности убрать. Подавать с соусом, овощами, зеленью
notefood.ru
Как готовить
Основной принцип диетических блюд – как можно меньше калорий в каждом ингредиенте:
- Использовать низкокалорийную рыбу (ккал указана на 100 г): минтай – 110 ккал, треску – 82 ккал, щуку – 84 ккал, камбалу – 70 ккал.
- Не добавлять в рыбный фарш хлеб, муку, крупу, сливки или сметану. Все это хорошо для обычных котлет, но на диете придется себя ограничить. Для «клейкости» фарша лучше использовать куриное яйцо. А для сочности можно добавить немного тертого сырого картофеля.
- Не жалеть специй! Именно они придадут скромному диетическому блюду пикантный вкус.
- Для панировки использовать низкокалорийные сорта муки. Например, льняную – ее калорийность в 100 г всего 270 ккал.
Диетические котлеты на пару из рыбы
Для этих котлет подойдет любое нежирное, рыбное филе и овощи.
- Рыбное филе из путассу или минтая—500 гр.
- Морковь — 3 шт. (средние экземпляры).
- Лук — 2 шт.
- Укроп — 1 пучок.
- Манная крупа — 1 ст. ложка.
- Обезжиренная сметана — 1 ст. ложка.
- Филе прокрутить через мясорубку, если попадаются мелкие косточки, то 2 раза.
- Почистить и помыть лук и морковь. Пропустить через мясорубку и выложить в фарш.
- Помыть и мелко порубить зелень укропа.
- Добавить к фаршу зелень, сметану, манку, специи и соль. Перемешать, немного отбить и убрать в холодильник. Манная крупа должна разбухнуть.
- Сформовать влажными руками шарики и готовить в мультиварке или пароварке 15 минут.
- По рецепту рыбных готовятся и куриные котлеты. Соотношение овощей будет таким же, но вместо манки положите яйцо.
- Диетические котлеты на пару получаются очень вкусными и полезными. Приятного аппетита!
vtorueblyda.ru
Рецепты
Подготовка рыбного фарша одинакова вне зависимости от вида рыбы:
- Тушку промыть, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники, убрать потроха.
- Острым ножом счистить черные пленки на внутренней части, аккуратно отделить кожу.
- Убрать крупные и мелкие кости.
- Рыбное филе загрузить в мясорубку (либо блендер), смолоть до состояния однородного фарша.
Общая информация для всех рецептов:
- Везде указан готовый рыбный фарш.
- Овощи перед готовкой моют в прохладной воде, чистят.
- Соль, специи добавляют по вкусу. При желании блюдо можно не солить.
- Когда котлеты слеплены, их на полчаса помещают в морозилку, а потом загружают в пароварку.
- Время приготовления – 20 минут.
- Калорийность готовых блюд и продуктов указывается на 100 г.
Из минтая
Для блюда понадобится:
- минтай – 500 г;
- мука льняная – 30 г;
- луковица – 1 шт.;
- укроп сухой – 30 г;
- яйцо – 1 шт.
Как готовить:
- Луковицу порезать как можно мельче.
- Яйцо взбить вилкой, вылить в фарш.
- Туда же отправить лук с укропом. Массу тщательно вымесить, взбить руками несколько раз.
- Слепить котлеты, присыпать мукой.
Даже начинающий кулинар приготовит такое блюдо за 30-40 минут. Калорийность составит 120 ккал.
Тонкости технологии
В первую очередь предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями опытных поваров. Вооружившись этими знаниями, приготовить вкусные рыбные котлеты на пару сможет даже начинающая хозяйка.
- Рыбный фарш, приготовленный своими руками будет вкусней, чем готовый. Ведь вы же не положите в него ничего лишнего, используя только рыбное филе. Для фарша берите свежую и не слишком костистую рыбу. Если вы собираетесь сделать котлеты из речной рыбешки, проверните ее мякоть через мясорубку несколько раз, чтобы быть уверенными: косточек в фарше не попадется.
- Обычно для придания рыбному фаршу сочности добавляют сливочное масло или свиное сало, но эти добавки значительно повышают калорийность готового блюда. Поэтому диетические котлеты делаются без этих добавок, но выбирать для них стоит сорта рыбы не самых сухих сортов.
- Для того, чтобы рыбные котлеты были мягче и пышнее, в них добавляют засохший и после размоченный в молоке, сливках или в воде хлеб. Для диетических котлет больше подходит вода, в крайнем случае – молоко, а вот от сливок лучше отказаться.
- Для того чтобы котлеты сохраняли форму, в фарш обычно добавляют яйца. Однако можно сделать и постные котлеты, заменив яйцо крахмалом, картофелем или манкой.
- В рыбные котлеты часто добаляют лук. Не стоит его пропускать через мясорубку, чтобы фарш не стал жидким. Лучше не полениться и нарубить лук ножом.
- Обычно котлеты готовят на пару с помощью пароварки или мультиварки. Но даже если у вас нет подобной кухонной техники, можно сделать паровые рыбные котлеты, положив их в дуршлаг и установив его над кастрюлей с водой.
- Для приготовления котлет на пару не нужно ни масла, ни панировки. Это тоже делает их диетическими.
На основе приведенных правил и советов, вы сможете приготовить вкусные паровые котлеты из рыбного фарша, воспользовавшись любым из приглянувшихся рецептов.
Совет: если вы готовите котлеты в мультиварке, одновременно в основной чаше агрегата можно сварить гарнир. Это может быть рис, гречка, кукурузная каша, чечевица.
Описание приготовления:
С маслинами
Очень оригинально подать биточки к торжественному столу с наполнителем из целых маслин. Составляющие компоненты рецепта: 300 г рыбного филе, 1 яйцо, большая луковица, 50 мл молока, 2 ст. л. мелких сухарей, крупная соль с приправами по вкусу, 8-10 маслин.
Блюдо готовиться пошагово по следующей схеме: Нарубить острым ножом лук, а филе дважды пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Прогреть воду и залить в нее панировочные сухари. Соединить все компоненты, добавить соль с приправами.
Сформировать влажными руками котлетки и спрятать в серединку по маслине. Варить столько, сколько потребуется для полного пропаривания. В среднем этот срок составляет 25–30 минут.
Важно! Вместо оливки в середину котлеты можно поместить томат черри, ломтик масла или зелень.
Традиционный способ готовки
Мягкие, сочные и очень ароматные котлетки можно подавать на обед или ужин, чтобы насытиться и не перегрузить желудок. Необходимый набор продуктов: фарш из морской нежирной рыбы, большая головка лука, 2 ст. л. мелких сухарей, 1 ст. л. крахмала, растворенного в воде, пряности для рыбных блюд и крупная морская соль – по вкусу.
Пошаговый процесс готовки котлет: В фарш из рыбной мякоти ввести нарезанный или перебитый в блендере лук, посыпать массу солью и приправить специями. Всыпать панировочные сухари и крахмал. Хорошенько вымешать фарш и сформировать влажными руками котлеты. Отправить заготовки на подставку мультиварки для приготовления пищи на пару и готовить 30 минут. Предлагать питательное угощение лучше с пюре из картофеля, зеленым консервированным горохом или нарезкой из хрустящих овощей.
С отрубями
Отруби полезны при гастрите, так как позволяют сытно пообедать, не причинив вреда желудочно-кишечному тракту. Вкусные биточки готовить из таких составляющих: 600 г фарша, яйцо, 2 луковицы, пучок измельченного укропа, 100 мл очищенной воды, немного соли, смесь трав для рыбных блюд.
Готовим низкокалорийное угощение по плану. Лук мелко нарубить или перебить блендером. При помощи кофемолки перебить отруби и залить теплой водой, чтобы они успели набухнуть. Все составляющие смешать, сдобрить пряностями и посолить. Отварить на пару. Время готовки не менее 20 минут. Этот вид котлет быстро утолит голод и оставит чувство насыщенности надолго.
Выводы
Паровые котлеты из нежирного рыбного фарша легко приготовить даже без большого кулинарного опыта. С добавлением специй, трав и овощей они получаются очень вкусными, а главное – диетическими, так как содержат мало калорий.
К плюсам можно отнести простоту рецептов, быстрое время приготовления. А готовить в пароварке удобно еще и тем, что достаточно установить нужный режим и загрузить слепленные котлеты в чашу для готовки.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.