Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Зачем соду добавляют в мясо и фарш: рецепты шашлычников

image
image
image

Пошаговый рецепт приготовления

От хлеба отделяем корочки и размачиваем в молоке

Добавляем яйцо, соль, перец, соду, все тщательно перемешиваем вилкой

Добавляем смешанный фарш и все перемешиваем до однородной массы

Добавляем подавленный чеснок

Вилкой берем честь фарша и валяем в муке, катаем руками шарики

Выкладываем на сковородку в предварительно разогретом большом количестве масла, жарим по 5 минут с каждой стороны

Каждой хозяйке известно множество способов использования соды на кухне. Продукт помогает приготовить аппетитное жаркое и другое питательное блюдо. Сода для смягчения мяса применяется довольно активно. Это обусловлено тем, что она устраняет кислоту, которая присутствует в мышечных волокнах, помогает избавиться от резкого запаха. Если под руками имеется сода, жёсткое и старое мясо станет настолько мягким, что домочадцы попросят добавки!

Рецепт для мягкого мяса

Многие из нас, поджаривая обработанное содой мясо, с благодарностью вспоминают того, кто первым догадался это сделать. Даже если купленный нами кусок оказался старым и жестким, как подошва, с помощью соды легко сделать его сочным и нежным. Правда, некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо в растворе поваренной соли.

Однако у этого метода есть большой недостаток: стоит передержать кусок мяса в соленой воде – и пиши пропало: оно окажется серым и на вид совершенно несъедобным.

Кроме того, изменится его структура: мясо станет чересчур мягким и рыхлым.

При вымачивании свинины или говядины в содовом растворе ничего подобного не происходит. Даже если вы отвлечетесь и забудете о мясе часа на два, с ним ровным счетом ничего не случится. Достаточно вынуть его из раствора и хорошенько промыть под струей холодной воды – и можно жарить. Разрезанное на мелкие кусочки, оно не будет разваливаться и сохранит аккуратную, привлекательную форму даже после продолжительной термической обработки – к примеру, при тушении.

Вы привыкли все делать по таймеру? Вымачивая свинину или говядину в содовом растворе, ставьте его на четверть часа. Кстати, выдерживать мясо в растворе соли придется вдвое дольше.

Самой соды для раствора понадобится совсем немного: примерно 1 чайная ложка на литр холодной воды.

Кстати, соду применяют не только для смягчения свинины и говядины. Если ваш муж – заядлый охотник, это средство пригодится вам для того, чтобы устранить весьма специфический запах дичи, не испортив при этом ее вкус. Особенно полезна сода для приготовления зайчатины. В кулинарных книгах часто советуют вымачивать это мясо в кефире или молоке, но те, кто пробовал приготовить зайчатину по этому рецепту, утверждают, что молочные продукты ухудшают ее вкус. Если же вы натрете мясо зайца содой и выдержите его на холоде около часа (можно чуть дольше), вкусовые качества продукта совершенно не пострадают, а характерный запах исчезнет.

Сейчас читают: Блины на молоке с содой

Рецепт с содой для мягкости мяса

Для приготовления полезного раствора требуется добавить 5 граммов гидрокарбоната натрия в литр воды. Для того чтобы размягчить мясо содой, надо замочить его в образовавшейся жидкости на 15 минут. Этот метод эффективнее, чем вымачивание в рассоле. В соленой воде мясо должно находиться 30 минут. При длительном нахождении в рассоле внешний вид продукта может ухудшиться: говядина становится серой и слишком мягкой. Если же мясо лежит в соде дольше положенного срока, неблагоприятных изменений не наблюдается.

Предлагаем использовать следующий простой рецепт. С его помощью можно сделать мясо мягким и нежным:

  • Говядину нарезают на маленькие ломтики толщиной не более 3 см;
  • Кусочки мяса натирают пищевой содой;
  • Порошок надо равномерно распределить по поверхности сырого стейка. Сода, предназначенная для мягкости мяса, действует постепенно. Стейк выдерживают в прохладной комнате на протяжении двух часов.
  • По истечении указанного времени его промывают чистой водой, приступают к жарке мяса;
  • Соль и перец в блюдо рекомендуется добавлять за пять минут до готовности;
  • На сковороде кусочки говядины располагают так, чтобы между ними было пространство не менее 10 мм. На готовом стейке образуется аппетитная румяная корочка.

Как размягчить мясо содой

Говядину, свинину маринуют без добавления кислот. Нельзя использовать для рецепта уксус, лимон, томаты, кефир, это сделает лопатку жестче.

Рекомендовано для Вас:

Что такое содовая вода, рецепты приготовления вкусных и полезных напитков с содой в домашних условиях

В кафе нередко подают стейк с кисловатым привкусом, это значит, что говяжья часть не свежая или неправильно приготовлена. Правильно мариновать ингредиент со специями, луком, содовым раствором.

Натрий двууглекислый поможет размягчить мышечные волокна, сделает твердую свинину нежной, вкусной. Человек часто приобретает старую свинину. Исправляется проблема благодаря соде.

Берется немного порошка, добавляется в жидкость. Замочить вырезку в сделанном растворе, оставив в холодном месте на час. Промывается говядину, готовится к мариновке.

Если же окорок остался жёстким, то лучше всего оставить еще на какое-то время в растворе.

Делается вкусный рецепт из говядины при помощи гидрокарбоната. Обтирается мясной продукт порошком, ставится в холодное место на несколько часов. Сколько необходимо добавлять содового раствора, покажет опыт.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

При покупке твёрдой вырезки рекомендуется оставить ингредиент в холодильнике на сутки. Большой кусок мясного продукта тяжело сделать мягким за несколько часов, его следует продержать дольше – до 24 часов.

Мясной продукт выдерживают в содовом растворе ночь, наутро получится идеальный стейк. Его приготовление займёт меньше времени, чем обычно. Блюдо будет готово через час при правильном применении содовой смеси.

  1. Твёрдую вырезку режут на небольшие куски, они обтираются гидрокарбонатом.
  2. Смывается двууглекислый натрий, продолжается готовка по рецепту.
  3. Нарезается говядина на мелкие куски, смешивается с приготовленным маринадом.
  4. Зубчики чеснока натираются на терке, смешиваются с медом, соусом чили, растительным маслом. Специи добавляются по вкусу.
  5. В приготовленную смесь кладётся стейк, оставить на двадцать минут.
  6. Дальше помещается мясной продукт на противень, запекать до появления сока.
  7. Обжаривается сладкий перец, репчатый лук на сковороде.
  8. Блюдо достаётся из духовки, тушится с овощами 5 минут.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками и содой для всей семьи в домашних условиях

Благодаря содовому раствору стейк приготовится быстрее, будет мягким, сочным. Жёсткое мясо не придётся выкидывать или тушить больше 2 часов. NaHCO3 быстро размягчает ингредиент, он становится сочным, нежным вне зависимости от выбранного рецепта.

Зачем в фарш добавляют соду

В мясной фарш добавляют соду для того, чтобы котлеты получились более пышными. Можно воспользоваться популярным народным рецептом. Для приготовления котлет понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свиного фарша;
  • Кусок белого хлеба;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 70 мл молока;
  • 2 средних картофелины;
  • Черный молотый перец;
  • Одно яйцо;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Два зубчика чеснока;
  • Щепотка соды.

При приготовлении котлет хлеб тщательно замачивают в молоке. Затем в блендере измельчают картофель, лук. Аккуратно перемешивают фарш, лук и картофель. В полученную массу добавляют соль и перец по вкусу. После этого, в котлеты разбивают одно яйцо, кладут в блюдо щепотку соды. Из фарша формируют котлеты. Их необходимо обвалять в муке или панировочных сухарях. Блюдо готовят на растительном масле, на медленном огне. Котлеты обжаривают с обеих сторон до получения золотистой корочки. Готовое блюдо рекомендуется переложить в чистую кастрюлю. Если котлеты надолго остаются в сковороде, они могут впитать в себя большое количество масла.

? Чем заменить яйцо в фарше: 5 вариантов

? Эквивалентом одному яйцу в фарше станет:

  • одна натертая на мелкой терке сырая картофелина или две столовые ложки размятой вареной (сырую массу требуется отжать от лишней жидкости);
  • две столовые ложки картофельного либо кукурузного крахмала (можно немного развести водой для лучше распределения в фарше);
  • три-четыре столовые ложки разваренного риса крахмалистых сортов (можно прокрутить в мясорубке с остальными составляющими);
  • столовая ложка с горкой запаренных кипятком овсяных хлопьев;
  • три столовые ложки пшеничной муки.

Чем заменить хлеб в котлетном фарше читайте здесь.

Пикантный вариант замены — мелко натертый твердый сыр (три-четыре столовые ложки). Но стоит учитывать, что он может значительно повлиять на вкус.

Для чего добавляют в мясо

  • Для смягчения . Гидрокарбонат натрия размягчает разные виды мясной продукции. Попалось жёсткое мясо? Поможет добавление небольшого количества: оно смягчит волокна и сделает консистенцию нежнее.

Миф №1 : сода может повлиять на конечный вкус и/или запах блюда.

Во время термообработки происходят химические реакции, маскирующие присутствие бикарбоната натрия. Вот почему в готовом блюде вы не встретите даже намёка на привкус соды.

Перед началом готовки можете проверить это на одном небольшом кусочке и убедиться самостоятельно.

Размягчает ли сода мясо

image

Некоторые хозяйки не слышали о том, что содовый раствор размягчает мясной продукт. На самом деле, это является правдой. Если захотелось шашлыка, попалась жесткая говядина, то здесь нужно использовать только соду. При приготовлении маринада нужно положить пол чайной ложечке на один килограмм шашлыка.

Гидрокарбонат натрия размягчает сухожилия, жир. В течение суток появляется результат, свинина размягчается, становится аппетитнее. На вкусовые качества натрий двууглекислый никак не влияет, поэтому об этом не стоит волноваться. Готовится необычный и вкусный рецепт для шашлыка.

  1. Берется киви, перемалывается в блендере.
  2. Режется свинина на куски, посыпается специями, солью.
  3. Добавляется нашинкованный репчатый лук, немножко воды.
  4. Тщательно размешивается, насыпается в маринад NaHCO3.
  5. Смесь ставится в холодное место на сутки, мясной продукт станет мягче.
  6. Рекомендуется добавить киви в маринад.

Натрий двууглекислый помогает сделать мягким мясо из крольчатины. Натирается мясной продукт гидрокарбонатом, оставляется на несколько часов в холодильнике. Содовый раствор не перебивает настоящий вкус продукта, как это бывает с молоком.

Рекомендовано для Вас:

Как приготовить шипучку из соды: своими руками, в домашних условиях

Другие способы смягчения мяса

  • Папаин — легкорастворимый в воде кристаллический порошок, который получают из сока папайи. Природный фермент и универсальный размягчитель для мяса. Можно найти в больших супермаркетах.
  • Лимон . Кислота в его составе размягчает волокна. Придаёт блюду дополнительный вкус и аромат. Также хорошо сочетается с рыбой.
  • Киви . Достаточно вымочить мясо в свежем фруктовом соке или в пюре из киви. Шашлык получается бесподобный. Эти экзотические плоды содержат рекордное количество витамина C. Недаром в Китае их называют «яблоками здоровья».
  • Механическое воздействие : отбивание с помощью молотка, применение тендерайзера.

Будет ли чувствоваться привкус соды

Впервые рискнув обработать мясо содовым раствором или сухим порошком, многие молодые хозяйки беспокоятся, не будет ли ощущаться в готовом блюде характерный привкус? Если вы обрабатывали мясо цельным куском, достаточно как следует промыть его – соды слышно не будет.

Другое дело – котлеты. Если вы добавляли совсем немного соды, на вкус готового блюда она никоим образом не повлияет. А вот если ошиблись и случайно насыпали соды больше, чем нужно, придется ее нейтрализовать. Сделайте соус из томатной пасты или протертых сквозь сито свежих томатов с добавлением приправ, залейте им котлеты и протушите минут 30. Вкус привычного, практически дежурного блюда значительно улучшится.

Также можно переложить котлеты очищенными и нарезанными свежими овощами – морковью, цветной капустой (можно и белокочанной), кабачками, сладким перцем, залить водой, довести до кипения и тушить до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Таким образом, вы сможете «убить двух зайцев» – исправить вкус продукта и получить котлеты с очень вкусным гарниром.

Секреты вкусных котлет

image

Секрет 1. Для приготовления котлет используйте смешанный фарш, состоящий на ¾ из говядины, и на ¼ — из свинины, телятины, мяса птицы или баранины. Секрет 2. Добавляйте в фарш белый хлеб без корки, размоченный в молоке. Секрет 3. Для того чтобы котлеты получились как можно сочнее, добавляйте в фарш немного тертого картофеля или сметаны, а внутрь каждой котлеты, когда будете их формовать, положите по кусочку сливочного масла.

Секрет 4. В самую последнюю очередь аккуратно добавляйте в фарш взбитый белок. Важный нюанс, про который известно далеко не всем хозяйкам: желток в фарш добавлять нельзя!

Секрет 5. Тщательно вымешивайте фарш не менее 5 минут, так как чем дольше вымешивать фарш, тем вкуснее получатся котлеты.

Секрет 6.

Фарш должен «созревать» в холодильнике не менее 1 часа, в крайнем случае, положите его на холод хотя бы минут на 10-15.

Секрет 7. Очень важно правильно жарить котлеты. Первые 30 секунд их следует жарить на сильном огне, чтобы схватилась корочка и не позволила вытечь соку. Затем огонь надо уменьшить до среднего, через минуту котлеты перевернуть и снова на 30 секунд увеличить огонь. Дожаривать котлеты следует на среднем огне, периодически поливая их маслом.

Вот и все секреты вкусных котлет! Обязательно применяйте их, и скоро нежные и сочные котлетки станут любимым блюдом в вашей семье и вашим коронным блюдом!

Источник

От себя добавлю, что всегда кладу в фарш только обжаренный лук (когда взбиваю его в блендере, когда кусочками добавляю), сметану и столовую ложку водки на 1 кг мяса. И непременно отбиваю готовый фарш: помещаю его в прочный п/эт пакет, завязываю и начинаю кидать с высоты поднятых рук об стол. Так фарш становится гомогенным, а котлеты нежными. В муке или сухарях их не обваливаю, добавляю в фарш ложку растительного масла — так они не прилипают к сковороде.

Какие секреты есть у вас, кулинары? Поделитесь!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

zheludenko.mirtesen.ru

Выбор мяса

Ссылка на основную публикацию
Похожее