Рецепты рыбного супа
Редактор
Как приготовить суп из горбуши: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
5-6 порций
30 минут
45 ккал
Пока нет оценок
Суп из горбуши по данному рецепту интересен из-за простоты приготовления, небольшого количества ингредиентов и низкой калорийности. Узнайте, как просто и быстро приготовить ароматное первое блюдо. Подробное поэтапное описание с фотографиями поможет разобраться в тонкостях приготовления. Следуя рекомендациям, вы без сложностей сварите к семейному обеду вкусное первое из красной рыбы.
Кухонная техника и утварь: кастрюля емкостью 5 литров, сковорода, густое сито для процеживания, терка, кухонные весы, мерный стакан, кухонный нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Горбуша (суповой набор) | 1 кг |
Картофель, большой | 2-3 шт. |
Лук репчатый, средний | 2 шт. |
Морковь, средняя | 1 шт. |
Пшено, крупа | 130 мл |
Растительное масло | 50-60 мл |
Соль поваренная | по вкусу |
Черный молотый перец | щепоть |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Зелень укропа сухая | 1 ч. л. |
Зеленый лук, перо | горсть |
Вода питьевая | 3,25 л |
Рецепт супа из горбуши и креветок со сливками
Благодаря наличию сливок консистенция супа получается нежной. Главный плюс в том, что горбушу можно заменить любой красной рыбой. В любом случае суп будет ароматным, вкусным и сытным. Поэтому его подают как к обеденному, так и к праздничному столу.
Рецептурные компоненты:
- сливки 10% — 450 мл;
- филе рыбы – 450 г;
- морковь;
- креветки – 150 г;
- листья лаврушки – 5 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- дистиллированная вода – 2,5 л;
- картофель среднего размера – 6 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- соль и специи.
Длительность готовки: 1 час.
Количество калорий: 26 ккал.
Этапы приготовления:
- Филе нарезать на достаточно крупные кусочки;
- Положить в воду и приготовить бульон. Также добавить перец и лавровые листья;
- Варить 30 минут и не забывать о пене, которую нужно снять;
- По готовности процедить;
- Луковицы измельчить, морковь порезать мелкими кубиками, а картофель небольшими;
- Готовым бульоном залить овощи. Довести суп до кипения;
- Варить до готовности картошки. Ввести креветки с горбушей;
- Снова дождаться кипения и аккуратно ввести сливки;
- Посолить при желании поперчить;
- Вскипятить, посыпать зелень и снять с плиты.
Как приготовить уху (рыбный суп) со сливками из замороженной головы и хвоста горбуши
Рыба варится очень быстро 20 — 25 минут ей вполне хватает чтобы приготовиться. Достаем все содержимое из бульона, а сам бульон процеживаем через сито или марлю, чтобы в него не попали кусочки рыбы или перца.
2. Когда рыба остынет отделяем от нее мякоть. Мясо снимается очень легко, стоит только прикоснуться к нему. Еще раз проверяем чтобы не попали кости.
Вареный картофель и морковь разминаем вилкой до состояния пюре. А оставшийся картофель нарежем соломкой.
Процеженный бульон ставим обратно на газ и ждем пока закипит. После этого отправляем в него мякоть рыбы, сырой картофель порезанный соломкой и картофель в виде пюре. На этом этапе самое время посолить.
3. Половинку лука мелко нарезаем ножом, а половинку моркови трем на мелкой терке. Обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета лука.
4. Когда картофель станет почти готовый, должно пройти минут 8 с момента закипания, отправляем в уху зажарку из овощей и варим еще минуты 2.
5. В самом конце выливаем в кастрюлю сливки. И вот когда они только-только закипят сразу же отключаем газ. Ни в коем случае не даем им кипеть!
6. Заправляем суп-уху мелко порезанной зеленью, закрываем крышкой и даем настояться минут 10, чтобы супчик как следует отдохнул.
Зелень я заготавливаю с лета. Я ее мелко режу и замораживаю. Поэтому зимой у меня не возникает проблем где взять свежею зеленью.
Все, уха со сливками, приготовленная из замороженной горбуши, готова! Она всегда получается очень вкусной и наваристой. Такую уху любят кушать даже дети, в ней нет костей, а на вкус она просто изумительная. Если еще не пробовали, то обязательно советую приготовить…
Как я уже говорил рецептов ухи уйма, поэтому еще один рецепт ухи…
Рыбный суп из консервов с рисом
Сытный и одновременно лёгкий полезный суп, наполненный витаминами. Блюдо идеально подойдёт для восстановления работы желудка после продолжительных праздников.
Рецептурные компоненты:
- вода – 2 л;
- горбуша консервированная – 300 г;
- соль и специи;
- морковь;
- масло – 300 мл;
- луковица;
- картофель – 2 шт.;
- рис длиннозёрный – 2 ст. л.
Длительность готовки: 40 минут.
Калорийность: 99 ккал.
Этапы приготовления:
- Нарезанный на кубики картофель залить водой и всыпать специи. Вскипятить и продолжить варку 10 минут;
- Варить примерно полчаса, не забывая о снятии пены;
- Лук и морковь измельчить;
- Спассировать в масле около 8 минут;
- Рыбу нарезать кусками и отправить вариться к картофелю;
- Промыть в нескольких водах рис и добавить в бульон вместе с обжаренными овощами;
- Варить до готовности. Посолить;
- Закрыть крышку и оставить на выключенной плите на 20 минут.
Во время подачи украсить зеленью.
Салат из капусты с уксусом с перчиком и морковью.
Как правильно приготовить свинину с грибами и сыром под сметанным соусом читайте в нашей статье.
Как приготовить вкусные баклажаны на гриле в духовке — эти овощи покорят вас, даже если вы не вегетарианец.
Рецепт приготовления ухи из головы горбуши с перловкой по-домашнему
Я редко встречаю людей, которые любят перловку. А ведь это очень полезная крупа, которая содержит витамины и питательные вещества! Кроме того, необязательно варить из нее неаппетитное блюдо – можно приготовить вкусный рыбный суп.
Что входит в состав:
- 2 л воды;
- 500 г горбуши;
- 4 ст.л. перловки;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 лавровых листа;
- 25 г зеленого лука;
- 10 г укропа;
- 15 г петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Горбушу залейте водой. Как закипит, варите 10-15 минут, снимая пену. Картошку порежьте кубиками, репчатый и зеленый лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке.
2. Голову рыбы выньте из бульона и процедите жидкость. Верните на плиту, положите овощи, перловую крупу, зеленый лук и лаврушку, варите 20 минут.
3. Отделите рыбу от костей, зелень мелко нарубите. В кастрюлю выложите мясо, посолите и поперчите бульон.
В конце положите свежую зелень, выключите плиту и подавайте на стол.
Суп из консервы горбуши с сыром
Лёгкий и полезный суп. Блюдо готовится быстро, поэтому его можно включить в суточный рацион или подать к праздничному столу. Ещё один плюс: суп также можно подавать детям.
Рецептурные компоненты:
- банка консервированной рыбы горбуши;
- плавленый сыр – упаковка;
- луковица;
- зелень;
- вода – 1,5 л.;
- специи;
- картофель – 2 шт.;
- солить по вкусу.
Длительность готовки: 30 минут.
Калорийность: 35 ккал.
Этапы приготовления:
- Спассировать лук с морковкой;
- У рыбы удалить центральную кость и размять вилкой;
- Картофель нарезать кубиками и всыпать в кипящую воду вместе с сырком и подготовленной ранее рыбой;
- Довести до готовности картофель, и положить пассированный лук с морковью;
- Посолить. Приправить выбранными специями;
- Варить ещё 5 минут, не забывая о периодическом помешивании;
- Дополнить блюдо рубленой зеленью.
К супу можно подать горячие хлебцы.
Рецепт с фото
- Морковь чищу и нарезаю кубиками как можно меньшего размера.
- Картошку ожидает та же учесть. Только картофельные кубики, естественно, должны быть крупнее.
- Для рыбного супа нужно взять два литра воды, которые я ставлю на плиту и довожу до кипения. Солю и первой добавляю картошку. Варю пять минут.
- Затем забрасываю целиком очищенную от шелухи луковицу и нарезанную морковь.
- Сразу следом всыпаю рис. Из указанного количества ингредиентов и такого объема воды получается не густой, как каша, суп. А вот сколько положить горбуши определяйте сами. Жадничать не нужно. От этого во многом зависит, насколько ваше первое блюдо будет вкусным. Но и не переборщите тоже. Вы же варите суп, а не тушите рыбу с овощами.
- Итак, примерно через 10 минут закладываю в кипящий бульон порционные куски рыбы.
- Всыпаю смесь специй и оставляю супчик кипеть на слабом огне минут пять.
- Затем выключаю нагрев, добавляю рубленую зелень. Накрываю крышкой и, не убирая с плиты, даю рыбному супу из горбуши, настоятся в течение 15 минут.
Подавать с лимончиком и рюмашкой беленькой. Взять икорку пальчиком — рюмку хлопнуть целенькой. Шваркнуть супчик с ложечки — обалдеть от счастья. Славься Святый Боженька, что послал «причастье».
Вот, в общем-то, и всё. Расстаюсь с вами ненадолго, а чтобы не скучали, хочу порекомендовать вам попробовать приготовить уху из налима. Уверяю, такой рецепт рыбного супа вы ещё не встречали.
Кстати о встречах. Встретил на днях Леонида Ильича, правда картонного, а выглядит словно живой. Ну, как же я мог с ним не сфотографироваться и не показать такого гарного хлопца вам – друзья! Это я про себя. Шучу.
Лёня Брежнев, парень справный. Нас взлелеял и взрастил. Жаль закончил путь свой славный, так бы Негра обольстил.
Ну да ладно, вы тут ещё побродите, а побежал блины жарить. Пока, до встречи.
Уха из горбуши согреет нам души. От супчика рыбного не оттащить. И пусть даже тянут за красные уши, себя не позволю, как лоха взять слить. Я буду ногами за стол свой цепляться! Руками тарелку с ушицей схватив. А если придется, то стану кусаться и бить кулаком — кто пойдёт супротив?
Напоследок от меня бонус тем, у кого в горбуше не оказалось приятного и вкусного сюрприза.
Овощной суп с горбушей
Блюдо можно смело отнести к категории диетических, так как в нём отсутствует жир и углеводы.
Рецептурные компоненты:
- вода – 2 л;
- горбуша свежая – 500 г;
- лук с морковью – по 1 шт.;
- твёрдые томаты – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- маслины – 20 шт.;
- специи;
- чеснок — 4 зубчика;
- солить по вкусу;
- половинка лимона;
- по желанию зелень.
Длительность готовки: 45 минут.
Калорийность: 42 ккал.
Этапы приготовления:
- С рыбы снять кожицу, удалить плавники, хвосты и голову;
- Выложить куски в воду, вскипятить и удалить пенку;
- Измельчить луковицу, морковь натереть. Выложить овощи в бульон;
- Томаты с картофелем нарезать кубиками;
- Также отправить в суп;
- Пока готовятся овощи, измельчить лимон и маслины;
- Отправить ингредиенты в суп, когда картофель будет на половину готовым;
- Под конец ввести измельчённый чеснок с зеленью;
- Варить 2 минуты.
Рыбный суп с пшеном и капустой
Блюдо, как и все предыдущие, получается сытным и вкусным.
Рецептурные компоненты:
- горбуша – 1 тушка;
- капуста – 300 г;
- пшёнка – 100 г;
- крутой кипяток – 1,5 л;
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- соевый соус для мариновки;
- специи с солью.
Время готовки: 30 минут.
Калорийность: 50 ккал.
Этапы приготовления:
- Пшёнку промыть в нескольких водах до полной прозрачности жидкости;
- Выложить в кипяток и варить на умеренном огне до 20 минут;
- С рыбы снять кожицу, удалить кость и на 20 минут опустить посуду с соевым соусом;
- Капусту нарезать на небольшие кубики;
- Закинуть в бульон вместе с маринованной в соусе рыбой;
- Довести до готовности. Снять с плиты. Настоять 15 минут;
- За это время отварить яйца. Охладить и очистить;
- Перед подачей украсить суп нарезанными на четвертинки яйцами.
Сытный сырный супчик из консервированной рыбы
Обед является важнейшей частью дневного рациона человека, а значит он должен быть сытным и вкусным. Необязательно тратить на приготовление супа с сыром и горбушей несколько часов — есть вариант проще. Можно сварить уху из консервированной рыбы всего за полчаса. Для питательности рекомендуется добавить пшено или рис. Ингредиенты нужны следующие:
- горбуша в масле или собственному соку — 1 банка;
- картофель — 3 шт.;
- сыр плавленый — 100 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- пшено или рис — 50 г;
- свежая зелень (лук, петрушка) — по желанию;
- соль;
- душистый перец молотый.
Порезать крупными кусочками очищенный картофель и лук, морковь можно нарубить кружочками. Залить овощи водой (примерно полтора литра), добавить соль и специи. После закипания варить 5-7 минут, затем засыпать промытое пшено (рис). Готовить все вместе на среднем огне 10-15 минут до мягкости продуктов.
Консервированную рыбу открыть и выложить на тарелку, чтобы разломать крупные куски на мелкие. Если есть кости, то их лучше извлечь. Добавить горбушу в кастрюлю, при этом сок из баночки тоже можно залить в супчик. После закипания ввести плавленый сыр помешивая, по желанию засыпать измельченный зеленый лук или петрушку. Варить долго суп из консервированной горбуши с плавленым сыром не нужно, поэтому как только он расплавился, можно снимать кастрюлю с огня.
Советы по приготовлению первых блюд
- Не варите горбушу на сильном огне, в противном случае она будет жестковатой;
- Оттенить нежный привкус рыбы можно соком лимона. Для этого необходимо добавить в готовый суп, разлитый по тарелкам дольку лимона;
- Так как красная рыба не самый бюджетный продукт, то её можно заменить на хребты. Вкус не пострадает – суп получится сытным и наваристым;
- Суп будет намного вкуснее, если использовать несколько вариантов красной рыбы;
- Для специфичного привкуса можно использовать (в умеренных количествах) следующие специи: эстрагон, мускатный орех, шафран, анис, имбирь или фенхель;
- Не доводите бульон до момента бурного кипения, иначе он станет мутным, чем лишится не только вкуса, но и эстетического вида;
- Солить надо в самый последний момент, а в идеале перед подачей.
Приятного аппетита!
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из горбуши с плавленым сыром | 100 г | Калорийность — 124 кКал, белка — 9,5 г, жиры — 5,9 г, углеводы — 8 г |
Суп из горбуши консервы с плавленым сыром | 100 г | Калорийность — 74 кКал, белка — 7,3 г, жиры — 3,6 г, углеводы — 3,3 г |
Сырная похлебка с горбушей, сливками и помидорами | 100 г | Калорийность — 81,7 кКал, белка — 6,5 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 5,2 г |
Горбуша — доступная красная рыба, которую удастся найти в ближайшем супермаркете. Она недорого стоит, легко готовится, полезна для человека. Суп из нее смогут приготовить, даже если кулинарных знаний нет, ведь это очень просто.
Вы можете задать свой вопрос нашему автору: