Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Секреты приготовления соусов для заправки популярных салатов

Майонез — неизменный атрибут сытных, праздничных блюд. Без него невозможно представить «Оливье», «Селедку под шубой» и «Мимозу». С ним запекают мясо и картошку, добавляют в закуски, приправляют пельмени и вареники. Соус универсален, тем и хорош. Но он слишком калориен, отчего блюда с ним становятся настоящим испытанием для пищеварительной системы и фигуры. Кроме того, найти натуральный, качественный майонез непросто.

Если вы беспокоитесь о качестве соуса, приготовьте его самостоятельно из свежих продуктов, воспользовавшись нашим рецептом с фото «Домашний майонез». Он вкуснее покупного и не содержит вредных добавок. А если переживаете об излишней калорийности, попробуйте заменить его в составе салатов и горячих блюд полезными альтернативами.

Предлагаем семь вариантов заправок для блюд, которые справляются с задачами не хуже майонеза и не вредят здоровью.

Сметанный с горчицей

image Сметанно-горчичный соус можно добавлять в салаты и подавать с рыбой (Фото: pixabay.com) Используйте сметану 20%-й жирности и дижонскую горчицу, хотя подойдет и любая другая, в том числе приготовленная собственноручно. Соус идеален для слоеных салатов.

  1. Отварите два яйца, отделите желтки, разомните вилкой.
  2. Смешайте с 200 г сметаны, взбейте блендером или венчиком.
  3. Добавьте щепотку соли и столовую ложку горчицы. Еще раз взбейте массу.

Дайте соусу постоять не менее часа, чтобы ингредиенты смешались.

Приготовление

1. Возьмите подходящую по размеру пиалу для смешивания ингредиентов. Отмерьте нужное количество классической горчицы (острой или неострой), добавьте к ней французскую горчицу в зернах.

2. Влейте масло — желательно, чтобы оно не имело яркого запаха и вкуса. Можно взять оливковое холодного отжима или рафинированное подсолнечное.

3. Добавьте вустерширский соус — он многокомпонентный, поэтому готовый горчичный соус получится очень насыщенным.

4. Теперь очередь соли и специй — их можете выбрать на свое усмотрение, однако не переборщите с количеством. Можно ограничиться щепоткой молотого черного перца или кориандром.

5. Все хорошо перемешайте, пока соус не станет полностью однородным. Так как он, немного постояв, сможет расслоиться, то перед подачей его нужно снова перемешать.

6. Перелейте соус в пиалу, украсьте веточкой свежей зелени и подайте к салату. А можно салат заправить сразу и подать. Идеально подойдет к легким салатам с курицей, к овощным типа греческого.

Комментировать No votes yet.

Please wait…

Йогуртовый с творогом

В составе этого соуса — лишь полезные и «легкие» ингредиенты. Им можно смело заправлять сытные, смешанные салаты. Например, «Оливье», «Крестьянский», с крабовыми палочками и аналогичные им.

  1. Смешайте по 200 мл нежирного йогурта и мелкозернистого творога.
  2. Добавьте по две чайные ложки горчицы и лимонного сока.
  3. Разомните два желтка, добавьте в массу.
  4. Взбейте соус блендером.

Консистенция получится однородной и густой, если предварительно протереть творог через сито, но можно размять его погружным блендером.

С зеленью

Но не менее интересным является рецепт, в который входят укроп и петрушка. Для составления этого соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • треть пучка зелени укропа;
  • 0,7 стакана растительного масла;
  • четверть пучка зелени петрушки;
  • столовая горчичного порошка.

Итак, приступаем к приготовлению соуса. Прежде всего, порошок горчицы растереть в указанном количестве масла. Туда же добавить измельченную зелень укропа и петрушки. Обязательно посолить и поперчить. Смесь сбить с помощью венчика и можно наслаждаться новым изысканным вкусом. Подойдет этот соус с зеленью к запеченному судаку.

Сметанный с хреном

  1. Добавьте в 200 г сметаны две столовые ложки измельченного хрена.
  2. Приправьте половиной чайной ложки высушенного чеснока в порошке и щепоткой черного перца.
  3. Перемешайте.

Сметанный с хреном соус может храниться в холодильнике до двух недель.

Яичный соус

Также с рыбой очень гармонирует заправка из горчицы и яйца.

Важно: для этого рецепта следует выбирать горчицу, имеющую ту остроту, которая более всего по вкусу домочадцам.

Добавление в рецепт одного яйца сделает блюдо более насыщенным. Что же входит в такой соус:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ложка сметаны;
  • по 2 столовые ложки муки и горчицы;
  • пол литра бульона;
  • яичный желток;
  • соль и сахар;
  • лимонный сок и укроп.

Как приготовить яичный соус с горчицей? Сливочное масло нужно растопить, аккуратно добавить муку, а затем обжарить содержимое до золотистости цвета. Очень медленно влить бульон, посолить, добавить сахарный песок.

В отдельной посуде смешать сметану с горчицей, прибавить лимонный сок и желток. Довести до момента кипения бульон, затем добавить горчично-яичную смесь, все хорошо перемешать и убрать с огня. В соуснике блюдо посыпать укропом.

Фасолевый

Роль загустителя в соусе выполняет белая фасоль. Она обладает нейтральным вкусом, который оптимален для мясных блюд, а также сложных, смешанных салатов.

  1. Слейте жидкость из консервированной фасоли, разомните ее вилкой или с помощью блендера в пюре.
  2. Очистите лимон от кожуры, разомните в пюре блендером и слейте половину сока.
  3. Смешайте фасоль с лимоном, добавьте 70 мл растительного масла, чайную ложку горчицы, немного соли и перца. Перемешайте до однородности.

Если масса получилась жидкой, оставьте соус на некоторое время и слейте выделившийся лимонный сок.

Горчичная заправка с медом и маком

Данная заправка имеет кисло-сладкий вкус и пикантный аромат, прекрасно сочетается с мясными салатами, включающими в себя курицу. Вам понадобится: — 50 мл меда; — 3 ст. л. яблочного уксуса; — 2 ст. л. оливкового масла; — 2 ч. л. сладкой горчицы; — лук репчатый — 1 шт.; — 1 ч. л. маковых зерен; — соль, молотый перец (по вкусу).

Репчатый лук очистите и порежьте пополам. Смешайте все вышеперечисленные ингредиенты в блендере и взбивайте в течение нескольких минут до образования кремообразной массы, которую можно сразу же использовать в качестве заправки. Настоящей изюминкой этого соуса станут зернышки мака.

Творожный

  1. Смешайте 100 г творога и 200 мл молока, тщательно взбейте блендером до однородности.
  2. Добавьте столовую ложку горчицы, чайную — тмина.
  3. Приправьте солью, перцем.

Соус получается в меру жидким, что и требуется для запекания картофеля и овощей. Им удобно поливать ингредиенты, а в процессе запекания масса густеет.

С рассолом

Когда после соления огурцов остается рассол, многие хозяйки спешат от него избавиться, не подозревая, что его можно использовать для приготовления соуса на огуречном рассоле. Итак, нужно взять такие продукты:

  • огуречный рассол;
  • мед;
  • уксус;
  • сахар;
  • растительное масло;
  • сухую горчицу;
  • соль и пряности — по вкусу.

Порошок горчицы высыпать в глубокую тарелку, добавить рассол небольшими порциями, затем все хорошо размешать и растереть горчицу до тех пор, пока не будут заметны комочки. По консистенции приготовленная смесь должна чем-то напоминать достаточно густую сметану. К содержимому добавить сыпучие продукты, а именно соль и сахар, также положить мед, уксус и масло. Все составляющие хорошо вымесить, выложить в стеклянную банку, причем обязательно с закрывающейся крышкой, после чего следует поставить в тепло на ночь. Продукт готов, можно наслаждаться его интересным вкусом.

С сыром и томатной пастой

  1. Смешайте по 100 г сыра и йогурта без добавок.
  2. Добавьте столовую ложку томатной пасты, соль и перец.
  3. Приправьте массу сушеными травами: орегано, тимьяном.

Вливайте йогурт в сыр постепенно, чтобы контролировать консистенцию. Соус должен получиться густой, как домашняя сметана. Ароматные травы сделают его пикантным и насыщенным, придадут итальянские нотки.

Рецепт Горчичная заправка для салата. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Горчичная заправка для салата».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 254 кКал 1684 кКал 15.1% 5.9% 663 г
Белки 4.4 г 76 г 5.8% 2.3% 1727 г
Жиры 16.6 г 56 г 29.6% 11.7% 337 г
Углеводы 20.8 г 219 г 9.5% 3.7% 1053 г
Органические кислоты 1.4 г ~
Пищевые волокна 0.8 г 20 г 4% 1.6% 2500 г
Вода 53.1 г 2273 г 2.3% 0.9% 4281 г
Зола 2.186 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.4 мкг 900 мкг 225000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1.1% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.084 мг 1.8 мг 4.7% 1.9% 2143 г
Витамин В4, холин 0.03 мг 500 мг 1666667 г
Витамин C, аскорбиновая 10.29 мг 90 мг 11.4% 4.5% 875 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.067 мг 15 мг 7.1% 2.8% 1406 г
бета Токоферол 0.079 мг ~
гамма Токоферол 4.109 мг ~
дельта Токоферол 0.236 мг ~
Витамин К, филлохинон 1.3 мкг 120 мкг 1.1% 0.4% 9231 г
Витамин РР, НЭ 0.4129 мг 20 мг 2.1% 0.8% 4844 г
Ниацин 0.029 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 136.14 мг 2500 мг 5.4% 2.1% 1836 г
Кальций, Ca 58.57 мг 1000 мг 5.9% 2.3% 1707 г
Магний, Mg 54.29 мг 400 мг 13.6% 5.4% 737 г
Натрий, Na 547.43 мг 1300 мг 42.1% 16.6% 237 г
Фосфор, Ph 96.6 мг 800 мг 12.1% 4.8% 828 г
Микроэлементы
Железо, Fe 4.7 мг 18 мг 26.1% 10.3% 383 г
Цинк, Zn 0.01 мг 12 мг 0.1% 120000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 19.6 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Кампестерол 14 мг ~
Стигмастерол 4.286 мг ~
бета Ситостерол 29.429 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.013 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.006 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.007 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.003 г ~
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
15:0 Пентадекановая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.73 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.481 г ~
20:0 Арахиновая 0.019 г ~
22:0 Бегеновая 0.016 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.011 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.634 г min 16.8 г 15.7% 6.2%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.009 г ~
16:1 цис 0.009 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.617 г ~
18:1 цис 2.612 г ~
18:1 транс 0.004 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
22:1 цис 0.003 г ~
22:1 транс 0.002 г ~
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 9.693 г от 11.2 до 20.6 г 86.5% 34.1%
18:2 Линолевая 2.047 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.007 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 2.035 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.005 г ~
18:3 Линоленовая 7.624 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 7.624 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.005 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.014 г ~
20:3 Омега-3 0.012 г ~
20:3 Омега-6 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 7.6 г от 0.9 до 3.7 г 205.4% 80.9%
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 2 г от 4.7 до 16.8 г 42.6% 16.8%

Энергетическая ценность Горчичная заправка для салата составляет 254 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

«Тартар»

1. Разомните вилкой два яичных желтка, добавьте немного соли и перца, влейте сок половины лимона. 2. Взбейте массу венчиком, а затем, продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой 120 мл оливкового масла. Оставьте массу загустеть. 3. Измельчите крупный пучок укропа, пять оливок, соленый огурец, смешайте с соусом. 4. Добавьте пару зубков чеснока, пропущенных через пресс.

Соус «Тартар» можно хранить в холодильнике не дольше пяти дней.

Смотрите наш рецепт с фото: Соус «Тартар».

LiveInternetLiveInternet

Разновидностей салата Цезарь в последнее время «расплодилось» видимо-невидимо. В основном благодаря использованию различных ингредиентов (с курицей, с рыбой, с кириешками и т.д.), но в немалой степени этому способствует и обилие применяемых

в нем заправок и соусов. Можно, конечно, при неизменности ингредиентов, входящих в сам салат, добиться весьма оригинальных вкусовых сочетаний, варьируя и изменяя заправку. Только, оправданно ли это? ведь основная масса представленных ниже наиболее популярных заправок для салата Цезарь, не имеют к « классическому » рецепту никакого отношения. Я сама перепробовала достаточное количество этих соусов для цезаря, но в итоге, остановилась на одном, рецепт которого описан в пошаговом рецепте с фото Салат Цезарь Не настаиваю, но рекомендую.

  • чеснок – 1 зубчик
  • сок лимона – 30 мл
  • майонез – 90 г
  • горчица – 1 ст. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Самый простой способ приготовления соуса для салата «Цезаря». Правда, этот цезарь будет из той же серии, что «цезарь с кириешками», то есть достаточно далеким от «истинного» вкуса этого салата. Майонез и сок лимона смешать. Добавить немного перца и соли. Для пикантности положить горчицы. Хорошо перемешать.

  • яйца куриные – 2 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • мёд – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 50 мл
  • горчица – 1 ч. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Куриные яйца сварить вкрутую. Затем измельчить в блендере, добавив лимонного сока, мёд, горчицу, чеснок и соль. Перемешать, медленно вливая оливковое масло. Дать заправке настояться в течение получаса. Заправка довольно интересная

, но к «классическому» салату Цезарь отношения не имеющая.

  • яйца перепелиные – 3 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • мёд – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 50 мл
  • ворчестерский соус – 1 ч. ложка
  • перец чёрный – 0.5 чайн. ложки
  • горчица – 1 ч. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • лук репчатый — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Перепелиные яйца не нужно отваривать. Репчатый лук нашинковать очень мелко. Абсолютно все ингредиенты смешать в одной миске и взбить миксером.

  • желтки яичные– 2 шт.
  • лимон – 0.5 шт.
  • масло оливковое – 70 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица сладкая – 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Венчиком взбить желтки вместе с горчицей, соком лимона, оливковым маслом. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец и чеснок. Взбивать до получения сравнительно однородной консистенции и заправка для салата готова.

  • желтки яичные– 2 шт.
  • сыр пармезан — 70 г
  • лимон – 0.5 шт.
  • масло оливковое – 60 мл
  • мёд – 1 ч. ложка
  • соус ворчестерский – 1 ч. ложка
  • молотый перец – 0.25 чайн. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • горчица сладкая – 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Чтобы приготовить заправку необходимо сбить венчиком (или с помощью миксера) желтки, чеснок, горчицу и вустерский соус. Не переставая перемешивать, медленно влить оливковое масло.

Продолжать до тех пор, пока заправка не загустеет. Сбрызнуть соком лимона, добавить меда и протертого на мелкой тёрке пармезана. По вкусу посолить и поперчить. Довольно вкусно, но вводить сыр в заправку для Цезаря?

  • майонез – 150 г
  • сыр пармезан – 50 г
  • анчоусы – 1 ст. ложка
  • лимон – 0.5 шт.
  • чеснок – 1 зубчик

Майонез объединить с протертым сыром, соком лимона. Добавить раздавленный в чеснокодавилке чеснок и мелко порезанные анчоусы. Практически легендарная заправка, правда, историки кулинарии утверждают, что в настоящем салате никаких анчоусов не было — это поздние «наслоения»

  • майонез – 3 ст. ложки
  • сыр пармезан – 70 г
  • лимон – 0.5 шт.
  • масло оливковое – 60 мл
  • винный уксус – 1 ч. ложка
  • соус ворчестерский – 1 ч. ложка
  • чёрный перец – 0.25 чайн. ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • Дижонская горчица – 1 ч. ложка
  • вода – 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу

Винный уксус, майонез и нашинкованный чеснок объединить вместе. Добавить горчицы, сока лимона, ворчестерского соуса и оливкового

масла. По вкусу добавить специи. Влить ложку воды и тщательно перемешать до получения однородной массы.

  • лимон – 0.5 шт.
  • мягкий тофу – 450 г
  • масло оливковое – 90 мл
  • перец чёрный – 0.25 чайной ложки
  • филе анчоусов – 2 шт.
  • чеснок – 5 зубчик
  • сладкая горчица – 2 столовых ложки
  • перец белый – 0.5 чайной ложки
  • соль — по вкусу

Чеснок пожарить на оливковом масле. Пропустить через комбайн чеснок, маслины, горчицу и анчоусы. Влить лимонный сок и добавить тофу. Посолить. Поперчить.

  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • корень имбиря – 1 шт.
  • соевый соус – 0.75 ст. ложки
  • анчоус – 50 г.
  • перец чёрный – 0.25 чайной ложки
  • приправа карри — 0,5 чайн. ложки
  • корица – 3 см палочки
  • перец красный — 0,5 чайн. ложки
  • гвоздика – 1 ч. ложка
  • кардамон – 0.5 чайн. ложки
  • уксусная кислота — 1 ч. ложка
  • горчицы семена – 3 ст. ложки
  • тамаринд – 0.5 ст. ложки
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • вода — 0.75 ст. ложки
  • соль — по вкусу

Известный и пользующийся спросом вустерский соус (соус ворчестерский) был изобретён в Англии в 19 веке. Его обычно используют для мясных и жареных блюд, но он также отлично подходит для салатов, особенно для салата «Цезарь».

Несмотря на то, что соус в основном производится в промышленных масштабах, его все-таки можно приготовить и в домашних условиях.

Вот следующий рецепт: Репчатый лук измельчить вместе имбирем, анчоусами и чесноком. Горчицу, перец, корицу, кардамон и гвоздику завернуть в марлю (как в мешочек) и туго перевязать

.

Такой мешочек положить в кастрюлю, прежде добавив сахарного песка и тамаринда и залив уксуса и соевого соуса. Довести до кипения. В отдельной посуде смешать воду, соль, карри и анчоусы. Перемешать

и влить в кастрюлю с соусом.

Соус должен настаиваться в кастрюле в прохладном и тёмном месте около двух недель. Каждый день перемешивать содержимое кастрюли. По прошествии срока соус разлить в емкости для хранения. Желательно хранить в холодильнике, а перед употреблением обязательно взбалтывать.

  • майонез — 80 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • эстрагон
  • базилик
  • куриный бульон – 30 г
  • вустерский соус – 1 капля

Большинство из представленных «избранных рецептов» я не пробовала. Но рецепты интересные

. И по составу «съедобные». И отличные. От других. Попробуйте, это может быть вкусно.

  • бутерброды
  • суши и роллы
  • салаты и закуски
  • первые блюда
  • вторые блюда
  • десерты и выпечка
  • напитки
  • консервирование

К белому мясу, птице и овощам

Это сложный сливочно-горчичный соус с бархатистым, хорошо сбалансированным вкусом. Мелко нарезаем лук-шалот. Поджариваем его на сливочном масле (двадцать граммов) до мягкости. Потом добавляем столовую ложку винного уксуса, в три раза большее количество сметаны и немного молока. Размешав все до однородности, начинаем регулировать остроту. Вводим горчицу небольшими порциями – от одной до двух чайных ложечек. Так же по вкусу солим и перчим. Под конец добавляем малую толику сахара. Томим под крышкой на малом огне еще в течение трех минут. Остужаем и подаем.

Медово-горчичный соус

Это один из основных соусов кулинарии, который сочетает в себе несколько вкусовых качеств. Он гармонично соединяет в себе горький и сладкий вкус. Сорт меда значения не имеет.

Необходимые продукты:

  • Мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

Налить мед в маленькую миску, к нему отправить горчицу. Тщательно размешать.

Интересно знать! Мед содержит в себе 300 разных полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Похожее