Суп-пюре из кабачков со сливками
Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего, но вместе с тем и вкусного – приготовьте кабачковый крем-суп! Он насытит, но не даст чувства тяжести в желудке, порадует нежным сливочном вкусом и своим пастельным цветом… А если к нему подать красивые «сердечные» гренки – можно приятно удивить свою вторую половинку. Мы приготовим овощной суп-пюре из кабачков со сливками, консистенция этого супа очень нежная. Попробуйте!
- кабачок – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливки 20% — 250 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль;
- для гренок – хлеб/батон.
Классический кабачковый суп-пюре
Это самый простой рецепт супа-пюре из кабачков. Для него понадобятся такие продукты:
- средний кабачок;
- 100 г плавленого сыра;
- пара чесночных долек;
- 30 г панировочных сухарей;
- 20 г свежей зелени;
- 500-600 мл бульона;
- 4 г соли.
Освобождаем главный ингредиент от кожуры и семян. Нарезаем произвольно.
На заметку! Если кабачок молодой, то семена можно не удалять!
Ставим на огонь сотейник, вливаем 700 мл бульона, отправляем нарезанный кабачок и доводим до кипения. Спустя пару минут опускаем в бульон нарезанный тонкими слайсами чеснок, тертый сыр и пшеничные сухарики. Варим суп до полного растворения сыра, после чего доводим до вкуса при помощи соли и пюрируем до однородной консистенции. При помощи бульона регулируем густоту супа, разливаем его по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.
Как приготовить суп-пюре из кабачков со сливками
У кабачков, моркови, картофеля, чеснока и лука срезать и очистить внешние оболочки (шелуху/кожуру). Нарезать кабачки, луковицу и все корнеплоды крупно произвольными кусочками, а чеснок – крупными ломтиками. Лучше использовать молоденькие кабачки, у них нежная кожура и маленькие семечки, кожуру у таких обрезать необязательно.
Если вы готовите из зрелых кабачков, то очистите их от кожуры, разрежьте кабачок пополам и вырежьте все семечки.
Поставьте на огонь антипригарную/керамическую сковороду, налейте несколько ложек выбранного растительного масла. Обжарьте сначала сегменты лука вместе с ломтиками чеснока до мягкости.
А затем добавьте все остальные овощные ингредиенты — кабачок, морковь и картошку. Тушите ассорти вместе 7-9 минут, систематически и постоянно помешивая набор овощей, на небольшом, умеренном огне. В конце всыпьте соль.
Влить по возможности теплый бульон (в идеале) или для экономии времени – обычную кипяченую воду, варите до абсолютно (!) полной готовности овощей, в первую очередь, вашего картофеля.
Когда кабачки и овощи, картофель будут готовы – переложите все кружочки и брусочки в глубокое блюдо (жидкость, конечно же, не сливаем, она нам еще необходима!). «Пробейте» тушеное овощное ассорти мощным блендером, в однородное, без неприятных комков, пюре. Одновременно нужно прогреть на огне сливки.
В одной кастрюле соедините овощное пюре, оставшийся бульон и нагретые сливки. Перемешайте пюре со сливками, при необходимости приправьте еще специями и дайте настояться крем-супу под крышкой. Суп из кабачков готов!
Пока крем-суп из кабачков настаивается – быстро приготовьте замечательные гренки. При этом они могут быть любой выбранной формы – сердечки, буквы или определенные символы. Просто вырежьте кухонными ножницами из не толстого ломтика батона все то, что вы хотите выразить своим близким.
Поджарьте гренки на сухой сковородке и подавайте к кабачковому крем-супчику вместе с любой свежей зеленью! Кстати, суп можно сверху присыпать сладкой молотой паприкой или щепоткой красного перца, подать к нему дольку лимона или сбрызнуть бальзамиком…
Для приготовления кабачкового супа-пюре со сливками можно использовать также другие овощи: брокколи, молодой или замороженный зеленый горошек, шпинат, цукини, цветную капусту. Все эти овощи отвариваются с кабачком до готовности, а потом перебиваются с помощью блендера в однородную массу.
Отлично этот суп будет сочетаться и с грибами, можно использовать замороженные лесные грибы или свежие шампиньоны. Несколько грибочков оставьте тонко нарезанными для украшения нашего первого блюда.
Суп из кабачков — секреты приготовления
- Для супов выбирайте маленькие и тонкокожие кабачки, в которых нет семян или они очень мелкие.
- Поскольку кабачки не имеют определенного ярко выраженного вкуса, вместе с ними в суп добавляют другие продукты: горох, зеленую фасоль, баклажаны, грибы, крупу, яблоки, сельдерей, лук порей, яйца.
- Особенно нежным вкусом обладают кабачковые супы-пюре.
- Хранятся кабачковые пюрированные супчики не долго, они вкусные в свежесваренном виде.
- Супы с кабачками хорошо приправлять рассольным сыром: брынзой или фетой.
- Особый аромат супу придаст мелко нарезанная зелень и чесночные сухарики.
- Более питательные супы сваренные на мясном бульоне. Диетическое блюдо готовят на овощном бульоне или воде.
- Кабачки добавляют суп за 5-7 минут до готовности, т.к. они очень быстро варятся.
- Кушанья подают как в теплом, так и в холодном виде с белым хлебом, чесночными гренками, тостами со сливочным маслом, домашней сметаной.
Суп-пюре из кабачков со сливками
Кабачки любимы многими, и они относятся к числу наиболее доступных овощей. Благодаря низкой калорийности и значительному содержанию пищевых волокон они востребованы у тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится похудеть. Кулинары ценят нежную текстуру кабачков и их способность менять свой вкус в зависимости от того, какие продукты и приправы входят в состав блюда кроме них. Суп-пюре из кабачков со сливками всегда получается утонченным и мягким, его с одинаковым удовольствием едят дети и взрослые. Состав блюда прост, процесс приготовления недлителен, так что делать это кушанье можно так часто, как этого захочется.
Особенности приготовления
Даже неопытная хозяйка легко справится с приготовлением супа-пюре из кабачков со сливками. Затратив минимум времени и сил, можно получить изысканное блюдо, достойное занять место в ресторанном меню. Для получения ожидаемого результата достаточно знать несколько тонкостей.
- Суп из молодых кабачков будет иметь более гладкую консистенцию. Их можно не очищать – достаточно тщательно вымыть. Зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры и извлечь из них семена.
- Диетическим суп-пюре из кабачков со сливками получится, если готовить его без картофеля, отказаться от обжарки овощей, сливки использовать не слишком жирные и в умеренном количестве, только для придания блюду сливочных ноток. Однако картофель позволяет сделать консистенцию супа более густой, повышает сытность блюда. Из обжаренных овощей получается блюдо с более насыщенным вкусом, жирные сливки позволяют сделать его еще более выразительным. Эти моменты следует учитывать при выборе рецепта или при внесении в него своих коррективов.
- Получить кремовый суп можно без использования кухонной техники. Для этого овощи отваривают до мягкости и перетирают через сито. Однако использование блендера значительно облегчает решение задачи.
- При работе с погружным блендером необходимо помнить о том, что в момент погружения в суп и извлечения из него ножи вращаться не должны, иначе горячие брызги начнут разлетаться во все стороны.
Суп-пюре из кабачков со сливками принято дополнять пшеничными гренками, подавая их отдельно. Если вы решите отказаться от этого ингредиента, не помешает посыпать суп свежей зеленью или тертым сыром. Эти продукты не сделают блюдо менее полезным, но придадут ему более аппетитный вид.
Простой рецепт супа-пюре из кабачков со сливками
- молодые кабачки – 0,5 кг;
- сливки – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- сливочное масло – 30 г;
- вода или бульон – 0,2–0,3 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Тщательно вымойте овощи. Обсушите салфеткой. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см, предварительно удалив кончики.
- С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ на небольшие кусочки.
- Чесночные зубчики порежьте на тонкие пластины.
- В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их 5 минут на слабом огне.
- Добавьте кабачки, обжарьте их в течение 5 минут.
- Добавьте 100 мл бульона и потушите до мягкости.
- С помощью блендера превратите овощи в пюре.
- Добавьте сливки, взбейте.
- С помощью кипяченой воды или бульона доведите суп до оптимальной, с вашей точки зрения, консистенции. Подсолите и добавьте специи.
- Поместите суп в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Суп в это время нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
Суп с кабачками, копченостями и нутом
Рецепт супа с кабачками и нутом на копченом бульоне очень сытный, питательный и обладает пикантной ноткой. А если нут и бульон сварить заранее, то суп можно приготовить буквально за 30 минут.
Смотрите также, как приготовить сливочно-грибной суп-пюре с кабачками и сметаной.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 1 час 15 минут, плюс 6-7 часов для замачивания нута
Ингредиенты:
- Копченые косточки — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Черный перец молотый — щепотка или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Вода — 3 л
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Кабачки — 2 шт.
- Нут сухой — 2/3 ст.
Приготовление супа с кабачками, копченостями и нутом:
- Нут заранее сварите. Для этого сухой нут помойте, залейте водой, добавьте соду и оставьте на 6 часов. Затем промойте, залейте холодной водой и отварите без соли до готовности, около 1 часа.
- Для бульона копченые ребрышки нарежьте по косточкам, залейте водой и после закипания варите на медленном огне, снимая пену, 1 час.
- Кабачки помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Морковь с луком очистите, помойте и мелко нарежьте.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- В сковороде на масле пассируйте до золотистости морковь с луком и чесноком.
- Добавьте в сковороду нут, размешайте и обжарьте еще 5 минут.
- В кастрюлю с копченым бульоном отправьте нут с овощами, приправьте солью с черным молотым перцем и проварите суп 15 минут.
Суп-пюре из кабачков со сливками и запеченным чесноком
- чеснок – 1 головка;
- кабачки – 0,6 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 20 г;
- вода или бульон – сколько потребуется;
- соль, приправы – по вкусу.
- Чеснок разделите на дольки, но не очищайте их. Сложите в огнеупорную форму и отправьте на полчаса в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Выньте запеченный чеснок, остудите. Срежьте у зубчиков кончики, выдавите запеченный чеснок на тарелку.
- Помойте кабачки. Нарежьте нетолстыми кружками. Если кабачки крупные, нарезать их можно четвертинками колец, предварительно очистив от кожуры и семян.
- Освободите от шелухи луковицу, нарежьте тонкими половинками колец.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
- На дне кастрюли растопите сливочное масло, смешайте его с растительным. Положите в него лук, слегка подрумяньте.
- Добавьте кабачки и обжаривайте их в течение 5 минут.
- Положите к кабачкам картошку, залейте водой или бульоном так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
- Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
- Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
- Добавьте запеченный чеснок, сливки, приправы. Подсолите. Взбейте еще раз блендером. Верните кастрюлю на плиту.
- На медленном огне подогревайте суп, помешивая, пока он не начнет закипать. Выключите горелку.
Запеченный чеснок придает этому кремовому супу из кабачков неповторимый вкус.
Суп с кабачками и картошкой
Разнообразит повседневный обеденный стол простой и вкусный, легкий и полезный суп с кабачками и картошкой.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский сладкий — 0,5 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Лист лавровый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Вода или овощной бульон — 2 л
Приготовление супа с кабачками и картошкой:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте водой или бульоном, закипятите, уменьшите огонь, посолите и варите 15 минут.
- Лук с морковью очистите, нарежьте маленькими кубиками и пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности.
- Добавьте в сковороду нарезанный соломкой болгарский перец, предварительно очищенный от семенной коробки.
- Сразу положите кабачки нарезанные кубиками.
- Обжарьте овощи 7 минут.
- Когда картофель будет почти готов, положите в кастрюлю обжаренные овощи.
- Посолите, поперчите, добавьте специи и варите похлебку 5-7 минут.
- Добавьте измельченный чеснок и проварите суп с кабачками и картошкой еще 5 минут.
Суп-пюре из кабачков со сливками и морковью
- кабачки – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- куркума – щепоть;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
- вода или бульон – 1,2 л;
- сливки – 0,2 л;
- растительное масло – сколько понадобится.
- Морковь очистите, крупно натрите.
- Освободите от шелухи и некрупными кусками нарежьте лук.
- Спассеруйте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
- Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
- С кабачка снимите кожуру, разрежьте его вдоль, удалите мякоть с семенами. Нарежьте овощ такими же кусками, как и картофель.
- Кабачки и картофель залейте водой или бульоном, отварите до мягкости.
- Добавьте пассерованные овощи и измельчите блендером до состояния пюре.
- Добавьте соль, куркуму, черный перец и сливки, взбейте и доведите до кипения.
- Пропущенный через пресс чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью, посыпьте суп перед подачей к столу.
Благодаря добавлению куркумы и моркови суп-пюре из кабачков, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный желто-оранжевый цвет. Чеснок придает блюду пикантные нотки.
Суп-пюре из кабачков со сливками может быть очень разным, многое зависит от того, какие ингредиенты, помимо основных, входят в его состав. Блюдо выглядит аппетитно, обладает приятным вкусом, готовится легко и из доступных ингредиентов. Его рецепты не помешает иметь в своей кулинарной книжке любой хозяйке.
Из цветной капусты
Попробуйте низкокалорийное первое блюдо, обладающее незабываемым вкусом лета и свежести. В рецепте нет картофеля. Он – находка для следящих за своей фигурой. Вместо цветной капусты при необходимости можно использовать брокколи. Подойдут также маленькие кочанчики капусты брюссельской. Такой суп легко готовится из замороженных овощей, зимним днем он вас согреет и напомнит о лете.
Ингредиенты:
- цукини – 500 г;
- капуста цветная – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- яйцо отварное – 2 шт.;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Кабачки и капусту отваривайте до готовности. Воды набирайте в меру, чтобы нарезанные овощи были полностью покрыты.
- Сливайте часть отвара в чашку.
- Делайте зажарку из морковки и лука, смешайте ее с отваренными овощами.
- Сделайте пюре из овощной смеси. Используйте блендер или протирайте массу через сито.
- Если пюре получилось гуще, чем хотелось – добавьте отвар из чашки. Солите, добавляйте специи, еще раз слегка взбейте.
- В тарелке посыпайте суп-пюре зеленью и тертым отварным яйцом.
Суп-пюре из кабачков со сливками и приглашением на банкет
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сразу вам вопрос в лоб, так сказать. А вы пользуетесь моим калькулятором калорий? Если еще не испытывали его в действии, то сегодня как раз подходящий день чтобы начать, а повод тому диетический суп-пюре из кабачков.
Для меня, конечно, такое угощение как слону дробина, но устоять, чтобы не навернуть пару тройку тарелочек диетического супа из кабачков, совершено невозможно. Вкусный зараза! И как говаривала моя бабушка про подобные кушанья — пустой супчик.
Времена меняются, а вместе с ними эталоны красоты. Почему я вдруг переключился на эту тему. Сейчас всё поймете. На что только не пойдешь, стараясь почувствовать себя, на худой конец, хоть пажом возле королевы пляжа. Через какие испытания нужно пройти и какую проявить силу воли, чтобы обожаемый мной вот такой соблазнительный пирог с яблоками оказался в опале.
Не бывать этому! Пусть я буду самым уродливым и пузатым. Пусть от меня все шарахаются на пляже, проблемы с местом не будет, но в любом случае проглотив крем-суп из кабачков, я закушу его овощные прелести чем-нибудь более питательным.
БОЛЬШИМ, ОГРОМНЫМ куском запеченного мяса по-французски. Ведь во все времена в мужчине ценилась не тонкая талия, а кое что позначительней. И это позначительней для меня гораздо важнее, чем лишние сто грамм на моем теле.
Как-то так получается, что моя статья больше похожа на отчет кулинарного критика. Вроде рассказывая про рецепт супа-пюре из кабачков должен его прославлять, а я наоборот.
Да нет же, успокойтесь супчик отменный! Туда ещё колбаски покрошить вообще бы цены ему не было. Опять за своё! Он же диетический! Добавлю ка я в суп немного нежирных сливок. Как-никак хоть какой-то навар. Да и вкусу это не повредит.
Дачный вариант
Находясь за городом в летнее время, не стоит забывать о хорошей привычке ежедневно готовить первые блюда. Тем более что сделать этот при наличии самых разных овощей будет совсем несложно. Неплохим вариантом для такого случая будет суп-пюре из кабачков со сливками.
Понадобятся следующие продукты:
на 3 небольших кабачка 5 картофелин, 1 помидор, 2 луковицы, 200 миллилитров сливок, 4 зубка чеснока, 70 грамм сыра твердого, 35 грамм масла оливкового и немного зелени (базилик, петрушка, укроп).
Готовится суп-пюре из кабачков со сливками следующим образом:
- Сначала все овощи надо хорошо вымыть, а затем аккуратно очистить. С помидора тоже следует снять кожуру, предварительно окунув его ненадолго в кипяток.
- Лук, кабачки, томаты и картофель порезать кубиками, а чеснок произвольно покрошить ножом.
- Овощи переложить в кастрюлю, налив туда масло, и поставить ее на огонь. В таком состоянии продукты должны немного потомиться. За это время они постепенно начнут пускать сок. Для такого тушения понадобится не более 15 минут.
- Это время можно потратить на нарезание зелени.
- Затем надо добавить в кастрюлю воду (или бульон) и варить, пока продукты не станут мягкими.
- Засыпать зелень, а за несколько минут до конца варки добавить сливки с тертым сыром.
- После непродолжительного кипения на медленном огне кастрюлю можно снять с плиты.
Теперь останется только измельчить ее содержимое с помощью обычного блендера. Перед подачей на стол супчик в тарелке можно украсить зеленью.
Детское меню
Для детей можно приготовить особый суп-пюре из кабачков со сливками. На это, правда, потребуется чуть больше времени и следующий набор ингредиентов:
для 3 небольших кабачков цукини — 1 луковица, чайная ложка сахара, 2 зубка чеснока, соль, 1 морковка, столовая ложка масла сливочного перец черный, 75 грамм сливок и лавровый лист.
Готовится детский супчик очень просто:
- У кабачков срезать кожицу и удалить семена, если они окажутся слишком крупными и жесткими.
- Очищенную морковь порезать кружочками.
- Все овощи сложить в кастрюлю, причем лук и чеснок оставить целиком.
- Добавить литр воды, сахар, лавровый лист и варить минут 20 после закипания. Пламя огня должно быль небольшим. При этом необходимо помнить, что лавровый лист уже через 5 минут надо выбросить.
- Готовый состав нужно процедить.
- Затем овощи измельчить блендером до однородной массы, а затем оставшейся жидкостью развести ее до желаемой густоты.
- К полученному пюре добавить оставшиеся компоненты и прогреть их вместе на плите минут 5.
Готовому супчику надо дать настояться 10 минут, и только после этого его можно кушать.
Кабачковый суп с курицей
Нежное мясо курицы замечательно дополнит такое лёгкое блюдо.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.,
- Вермишель – по вкусу,
- Оливковое масло – 2 столовые ложки,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Сладкий перец – 2 шт.,
- Кабачки – 2 шт.,
- Сушеный майоран – 1 чайная ложка,
- Томаты – 4 шт.,
- Куриный бульон – 2 литра.
Приготовление:
Обжариваем в кастрюле лук до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и мелко порезанный болгарский перец.
Вымываем и режем дольками кабачки. Добавляем их и майоран в кастрюлю. Жарим 7 минут.
Помидоры взбиваем или перетираем. Добавляем их в кастрюлю.
Вливаем бульон. После того как всё закипит, кладём мясо. Варим, пока оно не приготовится.
Затем отправляем туда вермишель и варим минут 7.
Упрощенный вариант
Как еще можно сделать суп-пюре из кабачков? Рецепты приготовления, как правило, зависят от состава применяемых ингредиентов. При использовании минимального количества компонентов получается прекрасное низкокалорийное первое блюдо.
На семью из четырех человек продуктов потребуется немного:
для двух кабачков полтора литра бульона куриного и 1 морковка, а также немного соли, укропа, сушеной петрушки и молотого черного перца.
Весь процесс проходит в три этапа:
- Сначала надо сварить бульон, добавив к курице при варке соль, морковь, укроп, перец и петрушку.
- У кабачков срезать кожуру, а мякоть произвольно порезать крупными кусками. После этого их сразу надо добавить в горячий бульон и варить минут 10, пока продукт как следует не размягчится.
- Затем воду необходимо слить, а оставшиеся овощи хорошо взбить, превратив их в мягкую однородную массу.
Получается очень нежный суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления первых блюд таким способом не предусматривают добавления молочных продуктов. В принципе, этого и не требуется. Готовая масса и без того получается очень мягкой и ароматной.
Для тех, кто на диете
Сторонникам полезного питания можно предложить суп-пюре из кабачков диетический. Для его приготовления понадобится несколько иной набор продуктов:
на 1 средний кабачок 2 картофелины, соль, 2-3 стакана бульона, луковица, 50 грамм сливок, перец молотый, 1 морковка и немного масла растительного.
В этом случае работу необходимо вести в следующем порядке:
- Вымытые овощи тщательно очистить, а лук освободить от шелухи.
- В сотейнике разогреть масло. Затем добавить туда порезанные кольцами морковь с луком и немного их пассеровать.
- Покрошить произвольно кабачки с картофелем, а потом высыпать их в сотейник.
- Залить бульон и хорошо перемешать продукты.
- Через 20 минут добавить перец и соль. Суп-пюре из кабачков диетический можно считать готовым, когда овощи станут достаточно мягкими.
- Основную часть жидкости слить, оставив не более 200 миллилитров.
- Пользуясь блендером, превратить содержимое сотейника в густое пюре.
После добавления сливок массу необходимо еще раз хорошо перемешать, разлить по тарелкам и подавать к столу, украсив зеленью и сухариками.
Крем-суп
Главное отличие крем-супа в его сливочной сущности. Он может содержать до 20% сливок. Это блюдо не просто измельчается и пюрируется, а взбивается, доводится до кремоподобного состояния. Оно очень нежное, тает во рту. В этом рецепте к основному ингредиенту добавлены картошка, лук, морковь. Для разнообразия можно взять еще цветную капусту, немного сладкого перца.
Ингредиенты:
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 4-5 шт.;
- одна морковь;
- 2 головки лука;
- масло растительное – 30 г;
- сливки (жирность 10%) – 150-200 мл;
- соль, карри.
Способ приготовления:
- Режьте лук, морковь не слишком мелко, обжаривайте в масле.
- Положите к зажарке кабачки, порезанные дольками. Налейте немного воды. Тушите овощи, пока морковь не размягчится.
- Картофель отваривайте в воде с солью до абсолютной готовности (как на пюре). Сливайте часть жидкости в чашку.
- Смешивайте все овощи, измельчайте их блендером. Лейте сливки. Если нужно, добавьте немного воды из картошки.
- Тщательно взбейте смесь и прогрейте до закипания, все время помешивая, чтобы она не пристал ко дну.
- Каждую порцию украсьте зеленью. подавайте.
Креативный способ
Очень вкусный суп-пюре из кабачков можно сделать, если использовать не совсем обычный состав основных компонентов:
на 0,5 килограмма мякоти цукини 250 грамм очищенного картофеля, стебель лука-порея, 4 ломтика бекона, 1 зубок чеснока, полстакана мелко нарезанного стебля сельдерея, по ¼ чайной ложки соли и молотого перца, стакан сливок и треть стакана измельченной свежей петрушки.
Готовится суп по следующей схеме:
- Белую часть лука-порея мелко порубить, промыть холодной водой и просушить, откинув на дуршлаг.
- Бекон обжарить в масле минут 10 на небольшом огне, а после остывания порезать на кусочки.
- В этом же жиру потомить 3 минуты чеснок с луком и сельдереем до мягкости.
- Залить бульон, добавить овощи и варить 25 минут при слабом кипении.
- Ввести сливки, специи и зелень, а затем оставить суп настаиваться под крышкой 5 минут.
- Овощную смесь измельчить до состояния пюре.
Блюдо подавать в суповых тарелках, посыпав измельченным беконом. Такое овощное пюре будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Описание приготовления:
Техника в помощь
В последнее время на кухне появляется все больше техники. Она помогает хозяйкам справляться с тяжелой домашней работой. Кроме того, с ней намного проще готовить еду. К примеру, ароматный суп-пюре из кабачков в мультиварке делается за несколько минут. Предварительно надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты:
1 килограмм кабачков, 1 луковица, зубок чеснока, 100 грамм сыра фета, 3 столовых ложки сметаны и 0,5 литра молока.
Процесс приготовления будет проходить в трех режимах:
- Для начала овощи нужно очистить и мелко нарезать.
- Кабачки поместить в чашу мультиварки и установить режим «пароварка». Готовую массу переложить в отдельную емкость.
- Лук с чесноком в течение 5 минут обработать в режиме «выпечка».
- Добавить их к кабачкам и взбить блендером до однородного состояния.
- Готовую массу снова положить в чашу. Туда же поместить сыр, метану и молоко. Поперчить, добавить соль и оставить на 10 минут, установив на панели режим «тушение».
Готовый супчик в тарелке можно украсить зеленью. Хотя он и без нее будет очень вкусным.
Кабачковый суп с сыром
Истинные ценители сыра оценят такой супчик. Довольно сытный суп обладает очень приятным сырным запахом.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.,
- Картофель – 1 шт.,
- Вода – 2 стакана,
- Молоко – ½ стакана,
- Сыр – 100 г.,
- Лук – 1 шт.,
- Зеленый лук,
- Укроп,
- Специи – карри, соль, перец.
Приготовление:
В кипящую воду бросаем картофель, нарезанный кубиками, и мелко порезанный лук.
Через 6 минут засыпаем нарезанные кубики кабачка. Добавляем специи.
Снимаем кастрюлю с огня, когда разварится картофель. Поставить остывать.
Чтобы остывало быстрее, можно поставить кастрюлю в ёмкость с холодной водой.
Выкладываем готовые овощи. Добавляем чуть-чуть бульона, в котором они варились. Перетираем всё в пюре.
Ставим на огонь. Добавляем тёртый сыр и молоко. Выключаем, как только всё вскипит.
Выкладываем в миски, посыпаем зеленью.
Суп-пюре из кабачков со сливками и запеченным чесноком
Суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком – ароматное и питательное первое блюдо. Самой длительной стадией в его приготовлении является запекание зубчиков чеснока, но именно чеснок и придает блюду восхитительный вкус. Кстати, в процессе запекания чеснок теряет присущий ему резкий запах, а взамен, приобретает изумительный тонкий аромат, который передается супу. Нежные кабачки – главный ингредиент блюда, делают суп нежным и аппетитным. Картофель гармонично вписывается в общую композицию, делая кушанье сытным. А обжаренный лук и свежемолотый черный перец лишь дополняют вкусовые ощущения.
Способ приготовления
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 200° C. Головку чеснока разделите на зубчики. Очищать от шелухи не надо! Выложите зубки в огнеупорную форму и сбрызните растительным маслом (1 ст. л.).
- Запекайте до мягкости в течение 30 минут.
- Остудите. Аккуратно отрежьте кончики шкурок и выдавите из зубчиков ароматную чесночную мякоть. Луковицу освободите от шелухи, промойте и нарежьте полукольцами.
- Картофель вымойте и очистите. Нарежьте клубни маленькими кубиками.
- Кабачки промойте и нарежьте кружками или полукругами. Молодые кабачки очищать от кожуры не требуется, а старые желательно очистить от грубой кожицы.
- В кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавьте растительное (1 ст. л.).
- Выложите в кастрюлю лук и пассеруйте его до прозрачности, не забывая время от времени помешивать.
- Влейте в кастрюлю к луку 600 мл горячей воды, поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения.
- Засыпьте картофель и кабачки в кастрюлю. Варите на среднем огне под крышкой до готовности картофеля.
- Добавьте запеченный чеснок и прогрейте суп примерно 2-3 минуты.
- С помощью погружного блендера измельчите овощи до состояния нежного однородного пюре.
- Влейте сливки. Оцените суп: он не должен быть очень густым, при необходимости добавьте еще 50 мл горячих сливок. По вкусу добавьте черный перец и соль. Прогрейте суп-пюре, постоянно помешивая, на медленном огне. До кипения не доводите. В противном случае суп может свернуться.
- Горячий суп-пюре из кабачков с запеченным чесноком разлейте в порционные тарелки и подавайте к столу. Великолепным дополнением к этому блюду станут сырные или чесночные сухарики домашнего приготовления.
С тыквой
Подходит для малышей. При минимальном количестве ингредиентов получается очень вкусный витаминный обед. Суп из тыквы и кабачков можно пюрировать и заправить сливочным маслом, а можно превратить в воздушный крем-суп, добавив к овощам сливки. Невзирая на сладковатый вкус тыквы, блюдо получается несладким, а при желании может быть даже острым, если вы применили в качестве приправы смесь жгучих перцев (если блюдо предназначено не для ребенка).
Ингредиенты:
- кабачок – 700 г;
- тыква – 700 г;
- вода – 250-300 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л. или сливки 10% – 250 мл;
- соль, перец
Способ приготовления:
- В кастрюльке, где будет готовиться блюдо, спассеруйте меленько резаные чеснок и лук в оливковом масле (3-5 минут).
- Налейте горячую воду, прогрейте до закипания. Опустите кабачки и тыкву, нарезанные крупными кусочками, варите до полной мягкости.
- Блендером измельчите все ингредиенты в однородную массу, заправьте маслом или сливками, немного взбейте. Готовое пюре солите, приправляйте перцем.
- Антибиотик аугментин — для детей и взрослых. Как принимать антибиотик аугментин для лечения, видео
- Арабские фамилии и имена — список
- Рецепты капусты со свеклой: как вкусно мариновать