Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Суп из лисичек: рецепт с фото. Как приготовить суп с грибами лисичками

Лисички — одни из популярнейших в народе грибов. Используют их для приготовления первых и вторых блюд, а также для консервирования они хорошо сохраняют форму, не крошатся и могут храниться в холодильнике несколько дней в сыром виде.

Суп из лисичек – очень простое и вкусное блюдо. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили для вас необычную подборку приготовления супа с лисичками в домашних условиях.

image

Деревенский суп с лисичками

Ингредиенты:

  • Лисички – 150 гр.;
  • картофель молодой – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка зелень – 2 ст. л.;
  • орегано сушеный – 1 щепотка;
  • тимьян свежий – 2 веточки;
  • сливки 10–20% – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • сало с мясными прослойками – 70 гр.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 ½ л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все необходимы ингредиенты для супа. Чистим овощи. 1,5 луковицы нарезаем кубиками. Половинку головки отложить. Очищенные и промытые грибы опускаем в кипяток, провариваем минут пять. Обязательно снимаем пену. Затем воду сливаем, а грибы на дуршлаг.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, в которой и будем варить суп. Наливаем оливковое масло и в нем распускаем сливочное. Томим нарезанный лук на небольшом огне до прозрачности и добавляем лисички. Солим, перчим, бросаем веточку тимьяна и щепотку орегано. Перемешиваем. Тушим 8–10 минут. Нарезать картофель кубиками. Мелко порубить чеснок. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Залить в кастрюлю горячий бульон или воду 1,5–2,0 литра. Обычно я замораживаю воду, оставшуюся после варки цветной капусты/брокколи/спаржевой фасоли (несоленый бульон), и потом использую как основу для супов. После закипания закидываем картофель, кипятим 5 минут и добавляем морковь. Оставить огонь чуть меньше среднего. Варить 10–12 минут. Потом добавляем чеснок.
  4. Берем сало с мясными прослойками. Сало нарезать равномерно (это важно) мелкими квадратиками по 3–4 мм толщиной. На чугунную сковороду без масла осторожно выкладываем кусочки сала. На среднем огне вытопить лишний жир, чтобы сало осталось сухим и хрустящим. Постоянно помешивать, так как сало горит очень быстро.
  5. Быстро и мелко нарезаем отложенную половинку луковицы. Рубим зелень. Когда сало станет темно-золотистым, добавляем к нему лук. Не забываем периодически помешивать.
  6. Суп почти готов. Осталось влить две столовые ложки сливок и прокипятить на медленном огне несколько минут. Когда сало с лучком подрумянится огонь выключаем. Не даем остывать салу в сковороде, сразу же достаем его ложкой, сливая до последней капли жир.
  7. Подача: суп наливаем в миску, присыпаем петрушкой. Отдельно ставится мисочка с сухим, хрустящим сальцем с луком и чайной ложечкой. Берем пол чайной ложки зажарки и кладем в центр тарелки с супом. Не перемешивать! Приятного аппетита!

Как сварить суп

Существует несколько способов сварить суп из грибов лисичек, причем большинство рецептов предусматривает использование не только свежих, но и сушеных плодовых тел.

Грибной суп с лисичками

Классический суп из лисичек по приготовлению и ингредиентам практически ничем не отличается от обычного первого блюда. Но добавление лесных грибов делает его особенно вкусным и ароматным.

Обратите внимание! В данном рецепте лисички сразу жарят, без предварительной варки. Но по желанию можно использовать и вареные грибы.

Продукты:

  • 3 л воды;
  • 500 гр свежих лисичек;
  • 4 картофелины;
  • 150 мл сливок (20%);
  • по 1 луковице и моркови;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • свежий укроп.

Приготовление пошагово:

  1. Картофель режут ломтиками, лук кубиком, морковь трут на крупной терке. Укроп мелко рубят, чеснок пропускают через пресс.
  2. Крупные лисички режут на несколько частей, мелкие оставляют целыми.
  3. Воду для супчика солят, доводят до кипения и выкладывают картофельные ломтики.
  4. В сковороде разогревают растительное и половину сливочного масла, обжаривают до мягкости лук, потом добавляют морковь и тушат 2 минуты. Готовые овощи перекладывают в кастрюлю.
  5. Лисички обжаривают на той же сковороде до испарения жидкости. Потом добавляют оставшееся сливочное масло и готовят 3 минуты. Далее добавляют в суп.

Блюдо должно готовиться на медленном огне до мягкости картофеля. В конце выливают сливки, доводят жидкость до кипения, приправляют чесноком и подают к столу.

Суп с замороженными лисичками

Если осенью удалось провести заморозку лесных грибов, можно в любое время порадовать домашних вкусным супом из лисичек.

Справка! Время приготовления остается практически таким же, как и в классическом рецепте. Разница лишь в том, что мороженные плодовые тела придется предварительно разморозить.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 200 гр лисичек;
  • 400 гр картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Размороженные грибы режут и обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный кубиком лук и натертую морковь. При необходимости добавляют масло и жарят до готовности ингредиентов.
  2. В кастрюлю с кипящей водой выкладывают ломтики картофеля, добавляют грибы с овощами и солят.
  3. После закипания перчат, приправляют лавровым листом и варят до готовности картошки.

Подают горячим с измельченной зеленью.

С сыром

Суп с грибами лисичками можно дополнить плавленым сыром. Этот ингредиент придает блюду особенно изысканный сливочный вкус.

Продукты:

  • 3 картофелины;
  • 300 гр лисичек;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль и перец.

Сделать суп можно так:

  1. Свежие грибы отваривают 15 минут, потом откидывают на дуршлаг, заливают водой повторно и снова доводят до кипения. На этом этапе выкладывают кубики картофеля.
  2. Измельченный лук жарят с морковью, а потом отправляют в кастрюлю.
  3. Блюдо готовят до мягкости картофеля. Затем постепенно всыпают тертый сырок, постоянно помешивая жидкость.

В конце суп солят, перчат и горячим подают к столу.

Домашний суп с лапшой

Сытный суп получается, если кроме обычных ингредиентов добавить лапшу. Использовать можно и домашние, и покупные, но главное – мелкие макароны.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 250 гр лисичек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 горсть лапши;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Свежие лисички отваривают до готовности, сухие замачивают на несколько часов.
  2. В кастрюле с толстым дном или скороварке разогревают масло и обжаривают кубики лука, натертую морковь. Жарят овощи на медленном огне под крышкой.
  3. Потом добавляют грибы и мелкие кубики картофеля. Тушат 5 минут, а потом выливают грибной бульон и варят еще 10 минут.
  4. В конце выкладывают лапшу и продолжают готовить на медленном огне 10-15 минут.

Готовый суп подают со сметаной. По желанию можно добавить перец и лавровый лист.

Грибной суп с овощами и лисичками в домашних условиях

Богатый вкус лисичек отлично сочетается с овощами. Он сохраняется даже в том случае, если проводилось замораживание плодовых тел.

Справка! Первое блюдо можно готовить не только из обычного набора ингредиентов для супа, но и из овощных смесей.

Понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • 400 гр грибов;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 0,5 вилка цветной капусты;
  • 120 гр спаржевой фасоли;
  • 1 ст. зеленого горошка;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Натертую морковь и кубики лука пассеруют.
  2. Ломтики картофеля отправляют в кастрюлю, а после закипания добавляют лисички (можно заменить их шампиньонами).
  3. Капусту разбирают на соцветия, горошек промывают, фасоль режут на куски и отправляют в суп.

Все ингредиенты должны стать мягкими, после чего блюдо подают к столу, украсив свежим укропом.

Суп с лисичками, курицей и зеленью

Если члены семьи предпочитают есть суп с мясом, можно дополнить лисички курицей.

Ингредиенты:

  • 500 гр грибов;
  • 4 картофелины;
  • 2 л бульона;
  • 200 гр куриного филе;
  • 1 л воды;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 зубка чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец и лавровый лист.

Приготовление:

  1. Филе отваривают, бульон процеживают, выкладывают в него лисички и варят 20 минут.
  2. Далее добавляют кубики картофеля и отваривают до мягкости.
  3. Лук и натертую морковь пассеруют, куриное филе нарезают ломтиками и добавляют к супу в конце варки.
  4. Если жидкости мало, наливают немного воды.

Солят и перчат при подаче. По желанию добавляют лавровый лист и давленый чеснок.

Грибной суп с вермишелью

Самый простой грибной суп готовится с вермишелью. По сути, это обычное первое блюдо с макаронами, разница лишь в том, что к нему добавляют лисички.

Справка! Если принести из лесу лисички не удалось, их можно заменить вешенкой, масленком или даже опятами.

Секрет приготовления в том, что сначала в кастрюле варят очищенные грибы. Картошку отваривают отдельно, потом добавляют пассерованную морковь и лук, а далее грибы. Вермишель выкладывают в конце. Готовность определяют по мягкости всех ингредиентов.

Суп с рисом

Сытный суп из сушеных грибов получается с рисом. Для него лисички замачивают на ночь.

Справка! По желанию рис можно заменить перловкой или другой крупой.

Ингредиенты:

  • 300 гр грибов;
  • 400 гр картошки;
  • 150 гр моркови;
  • 50 гр лука;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст.л. риса;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь и лук мелко режут и обжаривают в кастрюле 1 минуту.
  2. Далее добавляют грибы и готовят 3-5 минут.
  3. Потом наливают воду, доводят до кипения и выкладывают картошку и промытый рис.
  4. Суп солят и дают покипеть 10-15 минут.

Когда блюдо будет готово, его дополняют рубленой петрушкой и подают к столу.

Суп из лисичек

Грибной суп из лисичек и плавленого сыра.Очень вкусный грибной суп.Грибной суп из лисичек и плавленого сыра.Очень вкусный грибной суп.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ребра – 300 гр.;
  • Свежие лисички – 300 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, черный перец по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить ребрышки рекомендуется не менее часа. Мясо должно отделиться.
  2. Пока варится бульон, лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев, хвои и т. д. Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить грибы в горячей воде на 15–20 минут. После этого грибы промыть под проточной водой.
  3. Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок. Картофель порезать достаточно крупно — на 6–8 частей каждую картофелину. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы, так он меньше разварится. Морковку порезать на небольшие пластинки. Чеснок можно раздавить ножом или нарезать.
  4. Вытащить отваренные косточки из бульона и очистить их от мяса. Косточки выбросить, а мясо «вернуть» в будущий суп из лисичек. Одновременно добавить в суп из лисичек все подготовленные овощи.
  5. Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки. Как только овощи будут почти готовы, добавить грибы. Часто рекомендуют грибы нарезать или измельчить.
  6. Варить суп из лисичек 15 минут. Далее пробуйте. Если считаете, что надо солить и перчить — на ваш вкус. Только на ваш вкус! Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

На курином бульоне

Этот рецепт похож на предыдущий. Для навара можно взять разделанную тушку птицы или какие-то ее части, например, два бедра, четыре голяшки и т.д. Главное, чтобы бульон получился янтарным, прозрачным. Солим и перчим его. Можно также отправить вариться вместе с курицей лавровый лист и корнеплоды для супа (по корню петрушки и моркови, половинку кочешка сельдерея). После этого бульон следует процедить. Луковицу мы мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистости. Добавляем в суп. Теперь на сковороду выкладываем лисички (500 грамм). Жарим их с добавлением масла. Добавляем в бульон четыре порезанных на кубики картофелины. Почти сразу же выкладываем и грибы. Варим все до готовности. Подаем суп из лисичек и курицы со сметаной, посыпав каждую порцию свежей зеленью.

Суп из лисичек с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Грибы лисички — 300 грамм;
  • Картофель молодой — 2 штуки;
  • Молодая морковь — 2 штуки;
  • Плавленый сыр — 100 грамм;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Зеленый лук с головками — 3 штуки;
  • Базилик — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Соль — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Лисички тщательно промываем, очищаем от сора. Затем крупные лисички нужно нарезать, мелкие можно оставить, как есть. Кладем лисички в кастрюлю, заливаем водой и варим под крышкой на умеренном огне 15 минут.
  2. Выделяющуюся пенку в обязательном порядке снимаем. Зеленый лук моем, мелко нарезаем и обжариваем в сливочном масле около 2 минут. Туда же добавляем колечками нарезанную морковь. Жарим еще 2 минуты, помешивая.
  3. По истечению оговоренных выше 15 минут варки лисичек добавляем в кастрюлю кубиками нарезанный картофель. Варим еще 10–15 минут — до готовности картофеля.
  4. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, лавровый лист, соль, перец и плавленый сыр.
  5. Как только суп закипит — сразу же снимаем его с огня. Добавляем мелко рубленный базилик, выравниваем на соль-перец и подаем в горячем виде. Приятного аппетита!

Сколько варить лисички для супа

Чтобы приготовить полезный суп из грибов лисичек, в первую очередь необходимо правильно подготовить сами плодовые тела.

Справка! Некоторые повара предпочитают сваривать грибы непосредственно в супе. Но лучше приготавливать лисички отдельно, чтобы удалить из их мякоти все токсины.

Правильным считается такой подход к приготовлению лисичек:

  1. Очищенные плодовые тела режут кусками произвольного размера, заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания.
  2. Потом грибы откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
  3. Бульон для супа можно приготовить из обычного кубика или использовать овощной отвар.

Приготовленные таким образом лисички дадут супу мягкий грибной вкус.

Грибной суп с лисичками

Ингредиенты:

  • 350 гр. лисичек;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 120 гр. репчатого лука;
  • 120 гр. моркови;
  • 150 гр. картофеля;
  • 30 гр. петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • 50 г. сливочного масла;
  • 20 мл. подсолнечного масла;
  • соль, перец, лавровый лист.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с самого хлопотного процесса – очистки грибов. Замачиваем лисят в тазике с холодной водой, чтобы мох и иголки отмокли.
  2. Затем промываем грибочки под краном холодной водой, кладём в дуршлаг или на полотенце, чтобы они обсохли.
  3. Основа любого грибного супчика — это, конечно, пассерованный лук, причем, чем больше, тем вкуснее. Итак, наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, добавляем кусочек сливочного, затем бросаем мелко порубленный лук. Пассеруем до прозрачного состояния, добавляем пропущенные через пресс зубцы чеснока.
  4. К прозрачному луку добавляем мелко порубленные грибы, закрываем кастрюлю крышкой, припускаем на умеренном огне 5–7 минут. Выделится много воды, выпаривать её не нужно, в отличие от приготовления жареных грибов.
  5. Морковь чистим, натираем на крупной тёрке, добавляем в кастрюльку. Далее чистим картофель, режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
  6. Затем добавляем куриный бульон. Для вегетарианского меню куриный бульон замените овощным или просто налейте воду.
  7. Кладём в кастрюльку лавровый листик, солим по вкусу. После закипания закрываем грибной суп крышкой, варим на маленьком огне 45 минут.
  8. За 5 минут до готовности бросаем в грибной супчик пучок мелко порубленной петрушки, перемешиваем, снимаем с огня, и оставляем отдохнуть на 20 минут. К столу грибной суп с лисичками подаём горячим, посыпаем свежесмолотым чёрным перцем и приправляем сметаной.

Рецепт с тыквой

Пассеруем измельченную луковицу на двух ложках сливочного масла до золотистого цвета, добавляем три зубчика порубленного чеснока и 200 грамм лисичек. Жарим несколько минут. Мякоть тыквы (150 г) нарезаем небольшими кубиками. Кладем в сотейник. Добавляем еще 250 грамм лисичек. Солим и посыпаем смесью специй. Ее можно приготовить заранее. Смешаем сушеный имбирь, кумин, черный молотый, душистый и кайенский перцы, корицу. Всех ингредиентов – на кончике ножа. Тушим под крышкой до размягчения. После этого заливаем литром воды. Добавляем две чайные ложечки джина и половину стакана белого вина. Варим еще десять минут. После чего перемешиваем суп из лисичек с помощью миксера, вливаем 120 мл сливок, подаем.

Вкусный суп с лисичками

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лисички свежие – 500 гр.
  • Лук зелёный – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Укроп свежий – 1 пучок.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления супа из лисичек нужно взять свежие лисички, картофель, репчатый лук, зелёный лук, укроп, рафинированное растительное масло, сливочное масло, сметану и соль.
  2. Лисички перебрать, выложить в дуршлаг, тщательно промыть в проточной воде и разрезать на кусочки. Мелкие грибы оставить целыми.
  3. Грибы залить холодной водой и отваривать до тех пор, пока они не начнут оседать на дно. В процессе варки снимать пену.
  4. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками или кубиками. Картофель выложить к отвару лисичек и проварить до мягкости.
  5. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Разогреть на сковороде растительное масло и спассеровать на нём лук. Зелёный лук нашинковать тонкими колечками.
  6. Грибной отвар посолить, положить в него пассерованный лук и проварить в течение 5 минут, а затем добавить зелёный лук и поварить ещё 5 минут.
  7. Суп снять с огня и заправить сливочным маслом. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче на стол положить в тарелку сметану и посыпать измельчённой зеленью укропа.

С чего начать процесс

Лисички хороши также тем, что у них нет ядовитых «двойников». Есть ложные опята, горчавики, с виду похожие на боровики, а вот у этих рыженьких грибков нет таких опасных близнецов. Поэтому смело можно их употреблять для блюд, и не отваривать в двух водах, чтобы обезопасить себя от яда. Еще одним плюсом лисичек является то, что чистить их – одно удовольствие. Лишь поскоблим ножом грязные места, хорошенько промоем и все. Маленькие размеры грибочков позволяют готовить их целиком. Но есть у лисичек и минус. Это все-таки не грибы первой категории, как, например, белые. Из них не выйдет хорошего наваристого бульона. Поэтому, если мы собираемся готовить суп из лисичек, нужно запастись чем-то существенным – говяжьими косточками или курятиной. Но, в принципе, можно приготовить блюдо и без мяса – с грибами и овощами.

Грибной крем-суп

  • 200 г лука-шалот;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 800 г лисичек;
  • 60 мл бульона из белых грибов;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 70 мл сливок;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 зубка чеснока.

Сколько готовить – 40 минут.

Калорийность на 100 г – 85 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Грибы хорошенько промыть и обсушить. Маленькие грибочки отложить в сторону, примерно 100 г. Остальную массу порезать помельче;
  2. Лук-шалот вымыть и измельчить;
  3. Оливковое масло раскалить в сковороде с веточками тимьяна и с очищенным чесноком. Чеснок желательно немного придавить ножом предварительно;
  4. Переложить в сковороду большую часть грибов и лук, перемешать и обжаривать минут шесть;
  5. Дать массе остыть, веточки и чеснок убрать;
  6. Переложить смесь в чашу для блендера и измельчить в пюре вместе с бульоном из-под белых грибов. Затем пюре вернуть обратно в кастрюлю;
  7. На сковороде обжарить оставшиеся целые грибочки, они должны приобрести румяный цвет. Обжаривать нужно на оливковом масле с добавлением специй и рубленой петрушки;
  8. Пюре разогреть на маленьком огне, влить сливки и приправить, перемешать и прогреть массу в течение трех-четырех минут. Подавать порционно, украшая целыми жаренными лисичками и веточкой тимьяна.

Читайте как приготовить вкусные блины на крахмале — подходящий рецепт, если хочется чего-то вкусненького, а муки нет.

Читайте как приготовить невероятно вкусные блины с печенью — рецепт здесь.

Ссылка на основную публикацию
Похожее