Не так много японских блюд можно сотворить в условиях русской кухни. Причина – отсутствие на полках наших супермаркетов множества продуктов, распространенных в Стране восходящего солнца. Однако рецепт рамена – один из немногих, который русской хозяйке удастся воссоздать самостоятельно в домашних условиях. Рамен – разрушение мифа о том, что японцы едят только рыбу и рис. Хотите попробовать? Тогда, идем готовить!
Что такое рамен?
Рамэн – это традиционное блюдо японской кухни, представляющее собой пшеничную лапшу с бульоном и различными наполнителями. Классического рецепта по какому-то единому канону у этой лапши не существует, так же, как нет стандартов для русских пирожков. Хозяйка в России кладет в пирожки разнообразные начинки, а японский кулинар проделывает то же самое с компонентами для рамена.
Суп рамен готовят на костном говяжьем, свином, курином или овощном бульоне. В состав его могут входить: грибы шиитаке, водоросли разных видов, ростки бобов, яйца, свинина, различные овощи. Заправляться японский суп может соевым соусом, специальной пастой мисо или просто солью.
Отличается также и схема приготовления самой лапши для блюда рамэн. Чаще всего ее делают из пшеничной муки, соли, воды и кансуй (специальная минеральная вода). Но некоторые повара также добавляют яйца. А другие и вовсе готовят только на муке и обычной воде. Кроме того, лапша рамен может отличаться по форме. Она бывает тонкой, толстой, волнистой, в виде ленты и т. д. Здесь, что называется, свобода творчества.
История блюда рамен
Рамэн– блюдо с не очень длинной, но зато с крайне увлекательной историей, из-за которой сейчас ведутся жаркие споры об уровне этого блюда. Одни яростно доказывают, что это изысканный деликатес ресторанного качества. Другие насмешливо парируют, что это лишь разновидность дешевого японского фастфуда. В чем же правда?
На самом деле, лапша рамен – это не исконно японское достояние. Оно пришло в Страну восходящего солнца из Китая лишь в начале XX века. Изначально оно готовилось самостоятельно и продавалось в небольших уличных лавчонках. Ели его преимущественно малообеспеченные слои населения в силу дешевизны блюда.
В 1958 г. рамен стал еще популярнее. Это связано с изобретением Момофуку Андо лапши быстрого приготовления, которое и по сей день активно используется не только в Японии, но и по всему миру. Быстрота, дешевизна, доступность сделали фастфуд рамэн, по истине, одним из культовых блюд Страны Восходящего солнца.
На волне известности, японская лапша Рамэн стала принимать и другие формы. Повара Японии не могли обойти это блюдо стороной, а потому на сегодняшний день суп рамен можно купить не только в уличных автоматах или дешевых забегаловках. Его стали подавать в кафе и элитных ресторанах, самостоятельно изготавливая лапшу и подбирая самые качественные ингредиенты.
Рецепт рамен с говядиной
Является одним из самых выразительных и очень сытных блюд. В качестве топинга можно использовать:
- Водоросли нори;
- Водоросли вакамэ;
- Зеленый лук;
- Морковь;
- Древесные грибы;
- Вареное или маринованное яйцо;
Все эти составляющие готовятся заранее, а перед подачей просто добавляются в тарелку к уже отваренной пшеничной лапше. Из говядины на кости готовится крепкий бульон, мясо нарезается ломтиками и укладывается в сервировочную тарелку. Готовый бульон заправляется кунжутным маслом, соевым и устричным соусам. По вкусу добавляется соль и перец. Темный бульон наливается в тарелку, чтобы чуть покрыть все ингредиенты. Подается горячим.
Приготовление рамена в домашних условиях
Среди самых известных видов рамена можно выделить рамен с курицей, со свининой, с рыбой и с грибами. Однако сами японцы отдают предпочтение рамену со свининой, потому что он является самым сытным и наваристым. Именно этот рецепт рамэна мы и предлагаем вам приготовить в домашних условиях.
Лапша для рамена
Прежде всего, стоит определиться с основой блюда — лапшой. У вас есть два варианта.
- Первый – купить специальную сухую лапшу рамен, которая продается либо в отделах японской кухни, либо на просторах интернета. На худой конец можно приобрести продукцию фирмы ролтон. По крайней мере, внешне и отчасти по вкусовым качествам она напоминает блюдо рамэн.
- Второй вариант – приготовить лапшу самим. Конечно, в таком случае ваш японский суп получится именно таким, каким его подают в ресторанах. Но есть один минус: вытягивание лапши – это очень трудоемкий процесс, требующий высоких кулинарных навыков. Если вы решите попробовать, то необходимо будет завести тесто из муки, воды и яйца, а затем нарезать на полоски и вытягивать в тончайшие нити.
Но в силу того, что это довольно сложно, в этом рецепте мы будем использовать готовую лапшу рамен. На 4 порции потребуется около 300 г лапши. Ее необходимо отварить просто как привычные макароны. Единственный нюанс: возможно, лапша рамен будет готовиться несколько быстрее обычной. Так что, следите за этим.
Инструкция приготовления бульона для лапши «рамен»
Для будущего супа необходимо заняться готовкой бульона. В этом рецепте мы будем делать его на основе свиных костей.
Необходимые ингредиенты:
- Свиные кости – 0,5 кг;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Корень имбиря – небольшой кусочек;
- Зеленый лук;
- Соль.
Главная особенность бульона для рамена – его крепость и наваристость. Поэтому нужно рассчитывать, что на готовку нужно выделить 2-3 часа своего свободного времени. Пошаговая схема приготовления.
- Налейте в кастрюлю холодную воду и положите туда свиные кости. Доведите эту воду до кипения и сразу же слейте. С костей снимите образовавшуюся пену. Это лишь подготовительный шаг, чтобы очистить кости;
- Далее снова залейте кости водой и доведите до кипения. Не забывайте снимать пенки;
- В закипевшую воду добавьте мелко нарезанные корень имбиря, чеснок и лук;
- Поставьте плиту на самый маленький огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте бульон вариться на 2-3 часа;
- В итоге бульон должен уменьшиться в объеме примерно на треть. В конце варки можете его посолить;
- Процедите бульон через марлю и поставьте в холодильник.
Свинина для рамена
Если следовать классическому рецепту рамена, то недостаточно просто сделать японский суп на свином бульоне. Важно также по-особому приготовить мясо. Этот японский рецепт свинины называется тясю.
Ингредиенты для тясю:
- Свиная грудинка – 1 кг;
- Соевый соус – 0,5 стакана;
- Зеленый лук;
- Небольшой кусочек имбиря;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сакэ – 4 ст. л. (можно заменить белым вином);
- Сахар – 2 ч. л.;
- Растительное масло для обжарки.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Свиную грудку нарезать на ломти, завернуть в виде рулетиков и перетянуть нитью, чтобы они сохраняли форму;
- В таком виде обжарить их на растительном масле до образования корочки;
- В кастрюлю выложите ингредиенты по слоям. Сначала – свинина, потом – мелко нарезанные корень имбиря, лук, чеснок, сахар. Затем залейте все соевым соусом и сакэ, и в итоге водой, чтобы она покрыла мясо целиком;
- Довести воду до кипения, во время процесса снимая пенки;
- Как только вода закипит, закрыть кастрюлю крышкой, выставить самый маленький огонь и оставить свинину вариться в течение двух часов;
- По истечении времени выключить газ, но мясо оставить в бульоне до остывания.
Наполнение рамена
Теперь, когда самые трудоемкие составляющие блюда готовы, приготовление рамэна выходит на финальный и самый простой этап: сборка и наполнение. Напоминаем, что количество продуктов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Белокочанная или пекинская капуста – 150 г;
- Заранее приготовленный костный бульон – 2 стакана;
- Бульон, оставшийся после приготовления тясю – 1 стакан;
- Соевый соус – 4 ст. л;
- Листы нори (водоросли) – 2 листика.
Пошаговая инструкция:
- В сотейнике отварить куриные яйца;
- Нашинковать капусту на соломку;
- Мелко нарезать зеленый лук;
- Горячую лапшу разложить по тарелкам и залить костным бульоном и бульоном из-под тясю в соотношении 2:1;
- Добавить в порцию 1 столовую ложку соевого соуса;
- Далее выложить заранее приготовленную свинину;
- Сверху японская лапша Рамен украшается луком, капустой и разрезанным пополам яйцом.
Вот и все. На этом рецепт рамэна закончен, осталось лишь позвать всех к столу. Это вкусное, сытное и полезное блюдо японской кухни, несомненно, порадует ваших домочадцев. Испробуйте домашний рецепт рамена со свининой и почувствуйте атмосферу далекой Японии у вас на кухне. Приятного аппетита!
Состав лапши рамэн, калорийность, польза и вред
Калорийность лапши рамен быстрого приготовления, составляет около 300-350 кКал на 100 г, в зависимости от производителя. В 100 г лапши содержится около 10 г белков, 1-2 г жиров и примерно 65-70 г углеводов.
Лапша рамен – прекрасный источник углеводов и, соответственно, энергии, но сама по себе не может похвастаться богатым витаминным составом. Пищевая ценность супа определяется дополнительными компонентами – свининой, говядиной, курицей. Суп рамен обычно богат белками и жирами благодаря мясной составляющей
Как и любой суп, рамэн оказывает положительное влияние на пищеварение и перистальтику кишечника, однако не стоит забывать о добавках для улучшения вкуса и длительного хранения лапши.
Лапша быстрого приготовления часто содержит глутамат натрия и обычно имеет высокое содержание соли. Ограничить употребление блюда стоит людям, страдающим заболеваниями почек, нарушениями обмена веществ и лишним весом.
Самое высокое содержание жира имеет рамен со свининой, меньше – суп с говядиной и курицей. Для диетического питания стоит выбрать рецепты супа рамен с курицей или пекинской капустой.
Ответы на часто задаваемые вопросы
- Как правильно: рамен или рамён? На самом деле, правильно говорить и так, и так. По-японски слово произносится как рамэн (с ударением на первый слог), по-корейски – как рамён (с ударением на второй слог).
- Что можно добавить в рамен? Помимо лапши и бульона – свиного, куриного, говяжьего, рыбного или овощного – в суп рамен добавляют кусочки мяса или фрикадельки, зелень – зелёный лук, шпинат, нори, побеги бамбука – стручковую фасоль, пасту соевых бобов мисо, варёные или жареные яйца и даже маринованные сливы.
- Как правильно есть рамен? В Японии и Корее рамен едят деревянными палочками. Чтобы упростить процесс, можно дополнительно использовать ложку: возьмите небольшое количество лапши палочками, поддерживая её снизу ложкой. Не стесняйтесь чавкать, когда едите лапшу. Запейте лапшу небольшим количеством бульона, затем возьмите палочками кусочек мяса и откусите. Если в рамен добавлено варёное яйцо, его нужно есть ложкой.
- Чем отличается рамен от доширака? По сути, любая лапша быстрого приготовления, будь то ролтон или доширак, имеет примерно одинаковый состав. Отличие будет лишь в том случае, если для приготовления супа рамен Вы используете обычную пшеничную лапшу (лучше китайскую) или лапшу, сделанную своими руками.
- Как сделать рамен из доширака? Чтобы приготовить рамен из доширака, нужно взять необходимое количество лапши моментального приготовления и точно следовать инструкциям выбранного рецепта.
- Чем отличается рамен от удон? Отличие лапши рамен от удон заключается в том, что рамэн во время приготовления вытягивают. При приготовлении лапши соба и удон тесто раскатывают и разрезают на тонкие полоски.
- Сколько стоит рамен в Корее и Японии? В ресторанах и кафе Сеула средняя цена за тарелку супа рамен с составляет примерно 6000 корейских вон, что составляет около 5-5,5 USD. Аналогичная цена на рамэн и в японских кафе, а вот лапшу быстрого приготовления в пакете можно купить за 50 центов.
Друзья, надеемся, мы ответили на вопрос, как приготовить рамен в домашних условиях по-японски и по-корейски. Непременно делитесь своими рецептами супа рамэн и кулинарными идеями в комментариях!
Чан рамен быстрого приготовления из доширака без мяса
Способ приготовления супа, который подходит для тех, кто не хочет долго стоять у плиты. По сути это максимально простой вариант из лапши Доширак, но с азиатским оттенком. В итоге получается вкусный и очень сытный обед.
Список компонентов:
- 1 упаковка лапши быстрого приготовления;
- 2,5 стакана воды;
- 1 яйцо;
- 50 г твердого сыра.
Способ приготовления:
1. Налейте воду в кастрюлю, добавьте специи и приправы из пакетика с лапшой. Перемешайте, а после закипания добавьте саму лапшу. Варите 1-2 минуты, после чего выбейте прямо в жидкость сырое яйцо. Его можно оставить в первозданном виде или перемешать.
Мне нравится готовить из лапши Чан Рамен, но из обычного Доширака получается вкусно!
Сыр натрите и положите горсть в кастрюлю. Варите до готовности еще около 2х минут. Он может прилипать ко дну, поэтому есть другой вариант. Сварите лапшу с яйцом, выложите в тарелку, после чего бросьте туда натертый сыр.