Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рисовый пудинг: 15 пошаговых рецептов и технологическая карта в подарок!

Правила приготовления

Приготовление этого блюда требует соблюдения некоторых правил:

  • Для приготовления английского рисового пудинга необходимо брать круглый рис, который содержит крахмала больше, чем длинный. В этом случае добавление дополнительных загустителей не нужно.
  • Рис сначала отваривают в воде и только потом — в молоке или сливках. Этот процесс достаточно длительный и занимает не меньше 40 минут.
  • Чтобы рис разварился правильно, варить его в воде и молоке нужно на медленном огне.
  • Для усиления аромата и вкуса в блюдо необходимо добавить щепотку соли.
  • Важным ингредиентом являются яйца. Они разделяются на желтки и белки. Яичная смесь вводится в молоко для дополнительного загустения. Взбитые в крутую пену белки — перед окончанием приготовления. В домашних условиях можно готовить и без них.
  • Молочные продукты выбирают в зависимости от назначения блюда. Если это праздничный вариант, то в него добавляют сливки, сливочное масло. Или просто готовят на сливках. А в диетическом рисовом пудинге содержится молоко, иногда обезжиренное.
  • Это блюдо готовится с различными добавками: рисовый пудинг с творогом, яблоком, тыквой, морковью, сухофруктами. Особенно такое питание рекомендуется для ребенка.
  • Если пудинг нужно сделать очень вязким, в него добавляют рисовую или обычную муку, которые входят в состав в качестве дополнительного источника крахмала.
  • Самые вкусные рецепты рисового пудинга содержат различные специи. Это может быть корица, ваниль и другие.
  • Если мы готовим быстрый пудинг, то достаточно сварить вязкую рисовую кашу в мультиварке (на это уйдет 15 минут) и добавить в нее желтки. Перемешать и сразу подавать к столу.

На основе этих правил ниже приведены рецепты. Здесь собраны самые вкусные среди аналогичных, с пошаговыми фотографиями.

Последовательность приготовления

Схема приготовления рисового пудинга довольно проста:

Подготовка

  1. Отварной рис разминаем вилкой и измельчаем в блендере или кухонном комбайне.

    image

  2. Изюм заливаем очень горячей водой, позволяем ему набухнуть. Процесс займет минут пятнадцать.
  3. После этого сливаем воду через дуршлаг и даем изюму просохнуть на полотенце.
  4. Куриные желтки держим в холодном месте до тех пор, пока они не понадобятся в процессе готовки.
  5. Молоко немного подогреваем, затем держим его в емкости под крышкой, чтобы не остыло.
  6. Сливочное масло немного растапливаем на разогретой сковороде, переливаем в отдельную миску.

Важно! Если не позволить изюму или другим сухофруктам набухнуть перед помещением ингредиента в заготовку для пудинга, он осядет на дно формы и сильно подгорит. Что и говорить, в таком случае он сделает ваше изделие практически несъедобным и очень твердым. Помимо этого, молоко можно быстро подогреть в микроволновой печи – настройте ее на полную мощность и разогревайте приблизительно три-четыре минуты, в зависимости от мощности вашего устройства.

Первый этап

  1. В кастрюлю помещаем подготовленный рис и заливаем его примерно 2/3 теплого молока.
  2. Разминаем рис лопаткой или ложкой, ставим посуду на слабый огонь плиты.
  3. Варим приблизительно двадцать минут, положив палочку корицы и интенсивно помешивая. Рисовая масса должна стать очень мягкой и вязкой.
  4. Желтки убираем из холодильника и немного взбиваем в блендере на слабой скорости.
  5. Затем добавляем к ним две столовые ложки вареного в молоке риса и еще минутку взбиваем.
  6. После того, как компоненты хорошенько соединились, выкладываем яичную массу в кастрюлю с рисовой заготовкой.
  7. Заливаем массу оставшимся молоком, очень хорошо перемешиваем ее, стараясь, чтобы она получилась максимально однородной и гладкой.

Знаете ли вы? Чтобы рисовая заготовка не подгорела, старайтесь не прекращать перемешивание ни на минуту во время варки. Если каша все равно начала чуть прилипать, уменьшите интенсивность огня до минимума и на минутку снимите кастрюлю с плиты, все еще размешивая массу.

Второй этап

  1. Как только масса хорошо перемешалась, всыпаем в нее сахарный песок.
  2. Перемешиваем вручную или с помощью кухонного комбайна на средней скорости.
  3. Снова помещаем кастрюлю на средний огонь, прогреваем, стараясь постоянно размешивать массу. Если этого не делать, яйца в заготовке свернутся и пудинг получится менее густым.
  4. В процессе варки добавляем в заготовку поваренную соль, имбирь и ванилин. Минуты через две добавляем размякшее сливочное масло или маргарин.
  5. Готовим пудинг до густоты, затем снимаем с плиты и высыпаем в него подготовленный изюм.
  6. Еще раз перемешиваем, распространяя последний компонент по всей заготовке и отправляем массу в холодильник. Пудинг, в принципе, готов, но если вы любите более плотные и густые изделия, запеките его в духовке, настроив температуру 180 градусов и продержав там около семи минут.

Важно! Для приготовления рисового пудинга в мультиварке, на первом этапе используйте программы «Выпечка» или «Подогрев», а на втором – «Сладкий хлеб», «Пудинг» или «Выпечка». Время приготовления зависит от особенностей вашей мультиварки.

На этом приготовление полностью завершено! Теперь вы точно знаете, как приготовить рисовый пудинг в домашних условиях. Раскладываем его по небольшим пиалкам, кофейным чашечкам или просто перемещаем на тарелочки – выбирайте подачу, которая вам больше по душе.

Украсить нежно-белый пудинг можно ягодами клюквы, брусники и черники, а также ярко-зелеными листочками мяты. Постарайтесь скушать весь пудинг в тот же день, когда вы его приготовили, поскольку он быстро покрывается неприятной коркой и уже не так вкусен и свеж на вид.

Пудинг рисовый с заварным кремом

Рецепт с заварным кремом с фото содержит наиболее подробное руководство, как правильно приготовить нежнейший десерт. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным, он вкусен в любом виде. Такой же рисовый пудинг готовится с яблоками, изюмом или орехами.

Компоненты для пудинга:

  1. рис круглый — 60 г;
  2. молоко — 1 стакан;
  3. сахарный песок — 3 столовые ложки;
  4. ванилин — по вкусу.

Компоненты для заварного крема:

  • молоко — 1 стакан;
  • желтки — 2 штуки;
  • сахарный песок — 1,5-2 столовые ложки;
  • мука — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  • Тщательно промывать рис не нужно, чтобы из него не вымылся весь крахмал. Его заливают холодной водой (1-1,5 стакана) и ставят на плиту.
  • Рис нужно варить на медленном огне до полной готовности (15-20 минут).
  • Теперь нужно добавить сахарный песок, ванилин и залить рис молоком.
  • Варить в молоке рис нужно не менее 20 минут.
  • Как только пудинг окончательно загустеет, его нужно накрыть крышкой и убрать в сторону.
  • Для приготовления заварного крема надо смешать яичные желтки, немного молока и муку.
  • Взбивать нужно до исчезновения комков.
  • Молоко тем временем нужно разогреть почти до кипения.
  • Влить в горячее молоко яично-мучную смесь.
  • Все мешать до загустения.
  • Крем нужно охладить. Чтобы на поверхности не образовалась пенка, крем остужают под крышкой.

Для подачи рекомендуется пользоваться специальными порционными чашками, вазочками или пиалами.

Как приготовить нежный турецкий пудинг Сютлач узнаете из этого рецепта

Быстрый творожно-рисовый пудинг из рисовой каши

Нежный, мягкий, потрясающий пудинг из каши. Даже если она осталась от предыдущих трапез. Когда он появляется на столе, у многих отказывают тормоза, настолько он вкусен и полезен.

Кладите в пудинг с творогом яблоки, изюм, курагу, другие сухофрукты, бананы, и даже отварную морковку. Не пожалеете! С рецептами десерта с бананами вы можете познакомиться на другой страничке сайта, заходите в гости, жду.

Потребуется:

  • Молоко – литр.
  • Рис – 130 гр.
  • Соль – 0,5 маленькой ложечки.
  • Яйца – 4 шт.
  • Творог – 0,8 кг.
  • Масло – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Сварите обычную рисовую кашу. Для этого доведите до кипения молоко, засыпьте крупу, поварите после закипания примерно с полчаса (огонь минимальный).
  2. Добавьте в горячую массу масло. Оставьте остывать не открывая крышку. Из указанного количества ингредиентов каша получится вязкой, не слишком жидкой.
  3. Протрите сквозь сито творог, если он зернистый.
  4. Разделите яичные желтки с белками в отдельную посуду.
  5. В желтки сыпните чуточку соли, добавьте сахар, взбейте миксером в пену.
  6. Белки вбейте до пышных устойчивых пиков.
  7. Соедините кашу с желтковой массой. Если решили использовать наполнители типа изюма, яблок, самое время добавить их.
  8. Аккуратно переложите белки, размешайте тесто.
  9. Запекайте при 180 о С. Сигналом о готовности пудинга станет румяная корочка.
  10. Не пугайтесь, если творожная начинка будет немного колыхаться в середине. После остывания консистенция станет плотнее.

Рисовый пудинг с яблоками для детей

Благодаря технологической карте по приготовлению рисового пудинга, мы можем узнать, как делали такую запеканку в советское время в детсадах и школах. Известно, что к качеству питания детей предъявлялись очень высокие требования. По аналогии можно так же приготовить рисовый пудинг не только с яблоками, но и с консервированными плодами. Он подойдет для питания детей после 1 года.

Компоненты:

  • рис — 75 г;
  • яблоки — 35 г;
  • молоко — 200 г;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 15 г;
  • сухари панировочные — 9 г;
  • соль — небольшая щепотка.

Приготовление:

  • Рис залить холодной водой и сварить вязкую рисовую кашу на воде. Излишки жидкости слить.
  • Залить молоком и продолжить варить.
  • Добавить чуть-чуть соли.
  • Сахарный песок добавляется в небольших количествах по норме, поскольку рисовый пудинг готовится для детей и не должен содержать излишков сахара.
  • Яблоко нужно очистить и натереть на терке. Вес дан для очищенных фруктов или овощей. Таким же образом можно готовить тыквенно-рисовый пудинг или пудинг морковно-рисовый. Учитывая, что яблоки мягче моркови и тыквы, последние нужно натирать только на мелкой терке.
  • Яйцо надо разделить на белок и желток. Желток растереть со сливочным маслом и яблоком.
  • Готовую молочную кашу остудить до 70 градусов и заправить желтково-яблочной смесью. Все тщательно перемешать.
  • Последний этап — самый кропотливый. Белок нужно взбить до пиков и осторожно ввести в кашу. Все перемешать.
  • Духовой шкаф должен быть к этому времени нагрет до температуры 250 градусов, иначе белки опадут, а с ними и запеканка не выйдет пышной.
  • Масса из рисово-яблочной каши распределяется по противню толщиной 3-4 см.
  • Ее нужно посыпать панировочными сухарями.
  • Запекать в духовку не менее 15 минут до образования румяной корочки.

Если вы готовите рисовый пудинг с тыквой или морковью, то можно добавить немного ванильного сахара для аромата.

Классический английский рисовый пудинг с изюмом – рецепт с фото

Держите пудинг, исполненный по настоящим традициям приготовления запеканки. Это не просто десерт, а настоящее воздушное пирожное.

Возьмите:

  • Круглый рис – 120 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Изюм – 40 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Пошаговое приготовление:

В небольшую посудину положите сливочное масло. Активно помешивая, дождитесь, когда оно растопится.

Засыпьте рис. Продолжая перемешивать, дайте рису немного обжариться, он станет чуть золотистым.

Влейте молоко. Не отходите далеко от плиты, чтобы не упустить его. Обязательно перемешивайте содержимое. После закипания сбавьте мощность огня до минимума, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Выключите конфорку.

Параллельно запарьте сухой изюм. Залейте ягодки кипятком, подержите с четверть часа. Затем слейте жидкость и непременно обсушите сухофрукт.

Займитесь яйцами. Их необходимо разделить на белки и желтки в отдельные плошки. Белки уберите охлаждаться на полку холодильника.

Яичные желтки взбейте до обильной пены (венчиком, миксером, как удобнее).

В теплую рисовую кашу осторожно введите вбитый желток, засыпьте изюм. Перемешайте массу.

Пробейте миксером белки до устойчивой пены. Аккуратно добавьте в кашу. Перемешайте тесто

Осталось смазать форму маслом, перелить тесто и отправить пудинг запекаться в духовку.

Духовой шкаф разогрейте до 170 о С. Таймер поставьте на 20-25 минут. Готовность узнаете по виду десерта. Увидите красивую корочку золотистого цвета – пора доставать.

Рисовый пудинг для детей с творогом «Нежность»

Рисово-творожный пудинг готовили в детских садах, и он пользовался всегда большой популярностью у детей. Поэтому дома они всегда просили повторить такой же блюдо. Несмотря на то, что десерт получается действительно очень нежный, на его приготовление нужны самые обычные продукты.

Компоненты:

  • рис — 100 г;
  • молоко — 200 г;
  • творог — 300 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 4 столовые ложки;
  • соль — щепотка.

Для смазывания поверхности запеканки:

  • яйцо;
  • сметана — 50 г;
  • панировочные сухари.

Рецепт:

  • Отварить рис в воде.
  • Слить излишки, если есть. Залить молоком и сварить вязкую кашу.
  • Желтки растереть с сахаром.
  • Когда каша будет готова, нужно ввести в нее эту смесь. Перемешать, чуть посолить и выключить.
  • Поставить духовку на разогрев.
  • Творог при необходимости протереть через сито, перемешать со сливочным маслом.
  • Творожно-сливочную смесь ввести в охлажденную до 50-60 градусов кашу.
  • Белки взбить в крепкую пену и ввести в пудинг.
  • Выложить на противень, разровнять.
  • Для смазывания смешать сметану и яйцо, распределить эту смесь по поверхности и присыпать панировочными сухарями.
  • В разогретую до 250 градусов духовку поставить пудинг на 20 минут.

Сютлач, турецкий рисовый пудинг

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л
  • Рис круглозерный — 6-7 ст. л.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Крахмал картофельный — 2-3 ст. л.
  • Ванилин — 1 щепотка

Как приготовить сютлач, турецкий рисовый пудинг

Рис промыть и замочить на 15-20 минут в горячей воде.

Отварить рис до готовности в малом количестве воды, помешивая.

В рис влить молоко. После закипания, томить на медленном огне 40 минут.

Сахар смешать с ванилином и всыпать в кастрюлю. Перемешать.

Подготовить яично-крахмальную смесь. Для этого желток взбить с 2-3 ст. ложками крахмала и небольшим количеством холодной воды.

Влить тонкой струйкой крахмальную смесь в горячее молоко и перемешать. Сютлач должен загустеть и приобрести кремовый оттенок. Подержать на огне 5-7 минут, помешивая.

Разлить сютлач по жаропрочным формочкам, из расчета 2 поварешки на 1 порцию.

Разогреть духовку до 180ºС . Поместить формочки на противень. В противень налить стакан воды, чтобы при запекании низ десерта не пригорел. Запекать 15-20 минут до образования аппетитной корочки.

Если вы не хотите запекать десерт, то пропустите этот этап, просто разлейте сютлач по формочкам и отправьте в холодильник.

Перед подачей сютлач нужно охладить. Можно оставить на ночь и подавать на завтрак.

Можно украсить сливками, фруктами или орехами.

Ингредиенты

  • краснодарский рис – 75 г (можно заменить рисом для ризотто, но не берите всякие басмати, длиннозёрные и коричневые, девзиру, пропаренные тем более не берите: нам нужен рис с большим содержанием крахмала, а это – краснодарский)
  • молоко – 300 мл
  • сливки 20% — 150 мл (можно и 33% и выше – будет только десертнее)
  • лимон – 1 шт.
  • тростниковый сахар – 20 г
  • куркума – 0,5 ч.л.
  • коньяк – 20 г
  • мандарины – 6 шт.
  • сахар – 3 ст.л.
  • коньяк – 1 ч.л.
  • крахмал – 1 ч.л. (строго без горки)

[recipe-meta float=»none»]

Морковно-рисовый пудинг с творогом

Ингредиенты

  • 300 гр. Отжимок из моркови
  • 300-400 гр. Творога
  • 1/3 стак. круглозерного риса
  • 2 ст. л. сахара
  • 2-3 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 2 яйца

Как приготовить

Рис промыть, переложить в кастрюлю с кипящей водой и варить сначала 3 мин. на сильном огне, затем 10 мин. на умеренном огне. Выключить огонь и дать рису 10 мин. постоять. Добавить сливочное масло, перемешать, немного остудить.

Морковные отжимки тушить в сковороде с добавлениям небольшого количества воды или молока (я делал на молоке) 10 мин.

Творог протереть через сито или хорошо размять вилкой.

Соединить: творог, яйца, сахар, ванильный сахар и сметану, перемешать. Добавить морковные отжимки, вареный рис и ещё раз все тщательно перемешать.

Любую форму (у меня силиконовая) смазать сливочным маслом и наполнить форму тестом.

Запекать в разогретой до 180 С духовке в течение 40-45 мин.

Когда пудинг остынет, вынуть из формы и выложить на блюдо. Украсить по своему вкусу.

P.S. В пудинг по желанию можно добавить изюм, орехи, цедру лимона или кусочки свежих фруктов. Всем приятного аппетита!

Липкий Тоффи пудинг

Ингредиенты к рецепту:

Пудинг

  • 2 ст. фиников без косточек
  • 3/4 ст. темного пряного рома
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. пекарского порошка
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка соли
  • 2 ст. коричневого сахара
  • 110 гр. сливочного масла, комнатной температуры, плюс дополнительно для смазывания формы
  • 3 яйца

Карамельный соус

  • 330 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. коричневого сахара
  • 1/2 ст. бренди
  • Жирные сливки, взбитые, для топпинга (по желанию)

Приготовление блюда по рецепту:

Разогрейте духовку до 177°С. Смажьте сливочным маслом форму для выпекания размером 23 см на 33 см.

Для пудинга

: в маленьком сотейнике соедините финики, ром и 3/4 ст. воды. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и медленно варите в течение 5-7 минут. Снимите сотейник с огня и добавьте ванильный экстракт. Дайте массе остыть, а затем пюрируйте финики вместе с жидкостью в кухонном комбайне. Отложите в сторону для дальнейшего использования.

Просейте муку с пекарским порошком, корицей и солью. Смешайте коричневый сахар со сливочным маслом в большой чаше, используя ручной миксер, работающий на средне-высокой скорости. Взбивайте, пока ингредиенты не станут однородной смесью. Введите, взбивая, по одному яйца. Аккуратно добавляйте по трети мучной смеси, взбивая на низкой скорости. Вмешайте пюре из фиников.

Переместите тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке 35 минут.

Для карамельного соуса

: готовьте его, пока пудинг выпекается. Смешайте в среднем сотейнике сливочное масло, сахар, бренди и 1/4 ст. воды. Доведите смесь до слабого кипения, часто взбивая венчиком. Варите, пока масса не загустеет до консистенции соуса (примерно 15 минут).

Для того, чтобы собрать готовый пудинг

: достаньте пудинг из духовки и дайте ему остыть в течение примерно 10 минут. Используя шампур или палочку для еды, проткните отверстия примерно через каждые 3 см.

Вылейте половину карамельного соуса на пудинг и оставьте пропитываться не менее чем на 20 минут.

Подавайте пудинг утопленным в оставшийся теплый соус. По желанию украсьте взбитыми сливками. Липкий Тоффи пудинг можно выпекать в порционных рамекинах.

Шоколадно-лимонный пудинг из рисовой муки

Чтобы приготовить лимонный рисовый пудинг понадобится:

Шоколадный слой:

  • Молоко обезжиренное — 150 мл
  • Рисовая мука — 1,5 ст. ложки
  • Сахар тростниковый — 1 ст. ложка
  • Порошок какао — 1 ст. ложка
  • Черный шоколад — 40 гр

Лимонно-пряный слой:

  • Вода — 150 мл
  • Рисовая мука — 1,5 ст. ложки
  • Сахар тростниковый — 1 ст. ложка
  • Лимон — ½ шт.
  • Бадьян — 1 звездочка
  • Куркума — ¼ ч. ложки

Пошагово лимонный рисовый пудинг я готовила ранее здесь.

Молочный пудинг на рисовой муке рецепт с фото

Ингредиенты на 6 порций:

  • Молоко (1 л.)
  • Рисовая мука (100 г.)
  • Сахар (4 ст.ложки)
  • Пищевая соль (по вкусу)
  • Корица (по вкусу)
  • Ванилин (по вкусу)

Рецепт приготовления по шагам

Нежный молочный пудинг на рисовой муке. В отличии от пудинга, сваренного на крахмале или пшеничной муке, пудинг на рисовой муке получается более лёгким и шелковистым. Для десерта нам понадобятся молоко, рисовая мука, сахар, щепотка соли и корица для посыпки. Рисовую муку можно купить, а можно приготовить дома. Для этого круглозернистый рис промыть, расстелить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем перемолоть в кофемолке.

Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Всыпать рисовую муку, ванилин, щепотку соли и активно помешивая венчиком, довести до кипения. Смесь необходимо непрерывно помешивать всё время варки, иначе образуются комочки, которые будут неприятно ощущаться во рту. Огонь должен быть всё время средним.

Как только смесь загустеет, убавить огонь до минимального и добавить сахарный песок. Проварить пудинг ещё 3-4 минуты, непрерывно помешивая, затем снять с огня.

Готовый десерт разлить в горячем виде по плоским тарелкам. Дать остыть, чтобы верх немного схватился и по желанию посыпать корицей.

Получается очень лёгкий и в то же время полезный десерт на молоке, который можно есть как в горячем, так и остывшем виде.

Рисово-тыквенный пудинг

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. воды
  • 1 ст. риса арборио
  • 3 ст. обезжиренного молока (2%)
  • 1 ст. пюре из тыквы
  • 3/4 ст. меда
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 3/4 ч. л. молотой корицы, а также больше для посыпки
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/3 ст. жирных сливок, взбитых

Приготовление блюда по рецепту:

Разогрейте духовку до 180°С.

Доведите до кипения воду в 4-литровой жаропрочной кастрюле. Добавьте рис и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите до тех пор, пока рис почти не будет приготовлен, около 20 минут.

В большой миске смешайте молоко, тыкву, мед, ваниль, корицу, имбирь, мускатный орех и соль.

В кастрюлю с горячим рисом добавьте смесь тыквы и тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в духовку. Готовьте до тех пор, пока жидкость не уменьшится примерно на треть, от 45 до 50 минут. Выньте из духовки и хорошо перемешайте, объединив все ингредиенты. Переложите в большую миску, накройте и охладите в холодильнике не менее 8 часов или ночи. Пудинг можно хранить до 4 дней в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Подавайте тыквенный пудинг с взбитыми сливками и корицей.

Рисовый пудинг: постный рецепт

Существуют также постные варианты пудингов. Рисовый пудинг, постный пришел из тайской вегетарианской кухни. Необычное сочетание ингредиентов привело к неповторимому вкусу пудинга.

Итак, состав:

  • Белый рис – 0,5 стакана;
  • Вода – 2 стакана;
  • Кокосовое молоко – 0,5 банки;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Соль — ¼ ч.л.;
  • Мускатный орех – ¼ ч.л.;
  • Миндальные или грецкие орехи, кокосовое молоко, палочка корицы, звездочка аниса, кокосовая стружка – это все приготовьте для украшения.

1.Теперь приступим к приготовлению рисового пудинга. Отварим рис в подсоленной воде, до липкой консистенции, но не переварим. Для белого риса это примерно минут тридцать.

2.После уменьшаем огонь до минимума и добавляем все специи, доливаем кокосовое молоко, тщательно перемешиваем и держим на огне пять минут.

4.Этот пудинг для своего приготовления не требует запекания, поэтому, по прошествии пяти минут, снимем кастрюлю с огня и оставим на пол часа напитываться пудинг.

Перед подачей, разложим рис по чашкам и украсим подготовленными для этого ингредиентами. Все, пудинг готов. Приятного аппетита!

https://youtu.be/O_muTd7qpBE

Рецепт рисового пудинга в духовке

Способы готовки также разные: на пару, в духовке, в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ст. ложка сахара;
  • 3 стакана молока;
  • 2-3 ст. ложки сливочного масла;
  • 3-4 яйца;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • тертый шоколад для украшения.

Чтобы приготовить рисовую кашку, круглозернистый рис залейте горячей водой, варите 10 минут. Затем остатки воды слейте, откинув крупу на дуршлаг.

Наполовину готовый рис залейте молоком. Варите на небольшом огне до готовности примерно полчаса. Затем кашку остудите.

Яичные желтки положите в остывшую кашу, перемешайте. Чтобы получить более нежную консистенцию, можно использовать блендер.

Белки с сахаром взбейте в густую пену. Осторожно введите в молочно рисовую смесь, чтобы сохранить объем.

Формы для запекания смажьте сливочным маслом, слегка посыпьте сахарным песком.

Приготовьте на пару

Разложите молочно рисовую массу по формочкам, поставьте на водяную баню и готовьте 15-20 минут.

Запеките в духовке

Можете запечь пудинг из рисовой каши в духовке. Время запекания 20 минут при температуре 170 градусов.

Если форма для запекания крупная (порция десерта большая), времени потребуется больше. Ориентируйтесь по цвету корочки пудинга из рисовой каши. Она должна быть золотисто коричневой.

Готовый пудинг из рисовой молочной каши охладите. Верх посыпьте корицей и тертым шоколадом, украсьте вареньем, сметаной или сладким фруктовым сиропом.

Как приготовить пудинг в мультиварке

Любой из предложенных рецептов пудинга можно приготовить в современном гаджете. Предлагаю сделать фруктовый десерт, добавив в тесто любые ягодки или фрукты.

Возьмите:

  • Рис – ¾ мульти стакана.
  • Сахар – полный мульти стакан.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Масло – 50 гр.
  • Ягоды – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поставьте функцию «Молочная каша». Влейте в чашу молоко, засыпьте крупу. Варите до готовности каши. Откройте крышку добавьте масло, перемешайте. Переложите кашу в миску и дайте немного остынуть.
  2. Параллельно смешайте в миске яйца с сахаром, сыпните ванилин, если возникнет желание. Взбейте миксером в однородную смесь.
  3. Добавьте яичную смесь в миску с кашей, заложите ягодки.
  4. Размешайте массу.
  5. Промажьте чашу мульти маслом, выложите тесто. Поставьте таймер на 50 минут. Настройте на функцию «Выпечка».
Юлия Высоцкая — Лучший рецепт рисового пудингаЮлия Высоцкая — Лучший рецепт рисового пудинга

Осталась рисовая каша? Приготовьте из нее пудинг к чаю

Как приготовить рисовый пудинг

Выложить в плошку готовую рисовую кашу на молоке. Вбить куриное куриное яйцо и перемешать до однородной консистенции.

Всыпать манку и снова перемешать, дать постоять 15-20 минут, за это время манку набухнет и пудинг станет более пышным.

Всыпать немного сахара, а также ванильного сахара. Если каша изначально сильно сладкая, то сахар и вовсе исключите, оставьте лишь ванильный для усиления вкуса и запаха.

Порционные формы для выпекания смазать сливочным маслом, вылить основу для пудинга, а сверху оставить немного места, так как в процессе выпекания пудинг немного поднимется и вырастет. Можно разделить пудинговую массу на 2-3 небольшие формы, чтобы каждому отдельно подать десерт к чаю.

Выпекать пудинг 25 минут при 180С, получится румяная корочка и пышная шапка. Рисовый пудинг очень ароматный и аппетитный.

Слегка остывший пудинг можно подавать к столу, заварив чай или кофе. Нежный, воздушный и ароматный пудинг из вчерашней рисовой каши всем придется по душе.

Всем приятного аппетита!

Как приготовить рисовый пудинг диетический

Рисовый пудинг диетический рецепт:

  • 60 грамм коричневого риса
  • Два яйца
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 150 грамм обезжиренного молока
  • 30 грамм изюма
  • Заменитель сахара по вкусу

Как готовить рисовый пудинг:

  • Для начала замочим изюм на полчаса в кипятке или яблочном соке.
  • Коричневый рис обжарьте около 5 минут на оливковом масле, после добавьте молоко и готовьте на маленьком огне минут десять.
  • Отделите желтки от белков. Белки взбейте до пиков, а желтки перемешайте с подсластителем и тоже взбейте.
  • Снимите рис с огня, смешайте его с желтками и изюмом. Для более нежной консистенции можно взбить их в блендере.
  • Постепенно введите в смесь белки. Перемешивайте массу снизу вверх, чтобы белки не опали.
  • Выложите пудинг в формочки, и выпекайте при 170 градусах около 30 минут. Смотрите на внешний вид десерта. Как только он станет коричневым, рисовый пудинг можно вытаскивать.

Калорийность на 100 грамм:

  • Углеводы – 18 грамм
  • Жиры – 6 грамм
  • Белки – 6 грамм
  • Калории – 156 ккал

Теперь вы знаете, как приготовить диетический рисовый пудинг.

Данного рецепта хватит на 2-3 порции, поэтому поделитесь вкусняшкой с близкими.

Рисовый пудинг — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить рисовый пудинг, нужно подготовить необходимый набор посуды и кухонной утвари: небольшую кастрюльку, миску, дуршлаг и формы для запекания в духовке. В некоторых рецептах пудинг разливают по стеклянным вазочках и отправляют в холодильник охлаждаться и доходить до нужной консистенции.

Перед тем, как начать готовить рисовый пудинг, нужно тщательно перебрать и промыть рис, а также отмерить нужное количество молока, сахара и других ингредиентов.

Рецепты рисового пудинга:

Рисовый пудинг с творогом в духовке

Как приготовить

Опытные повара и домохозяйки готовы поделиться небольшими хитростями и рецептом вкусного пудинга из творога и риса:

  • Не стоит открывать крышку кастрюли в процессе варки риса.
  • Для того, чтобы сделать вкус необычным, рекомендуется добавить ягоды или сухофрукты. Причем ими можно не только украшать готовое блюдо, но и добавлять их в тесто заранее.
  • Перед тем, как делать творожный пудинг с рисом, нужно проверить один из основных ингредиентов на свежесть. Творог для пудинга рекомендуется перед началом готовки пробовать на вкус, а при покупке обратить внимание на срок годности.

Подробный рецепт творожно-рисового пудинга в духовке позволяет приготовить сытное сладкое блюдо у себя дома.

Ингредиенты

  • творог 500 гр
  • рис 200 гр
  • яблоки 3 шт
  • яйцо куриное 3 шт
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • сахар ванильный 1 пакетик

На 100 гр.

Калории:142 ккал

Белки:5.6 г

Жиры:4.3 г

Углеводы:20.4 г

Промыть рис несколько раз в холодной воде, переложить в кастрюлю, залить водой в отношении 1 к 2, где жидкости будет в 2 раза больше. Варить до готовности, в процессе ожидания переходить к другим ингредиентам. Творог положить в отдельную емкость.

Вбить к нему 4 куриных яйца средней величины

Засыпать сахарный песок или вместо него использовать мед.

Туда же высыпать содержимое пакетика ванильного сахара или 1 ч. л. ванильной эссенции.

Тщательно взбить содержимое блендером или миксером.

Взбивать до тех пор, пока не получится густая однородная масса желтовато-белого цвета.

Помыть и почистить 3 яблока среднего размера. Желательно, чтобы они были сладкими на вкус.

Яблоки натереть на крупной терке или порезать тонкой мелкой соломкой. Рис извлечь из кастрюли и остудить до комнатной температуры. Отправить рис и натертые яблоки к творожной массе и тщательно все перемешать.

Смазать подготовленную емкость для выпекания сливочным маслом, чтобы ничего не пригорало, ровным слоем выложить массу из яблок, риса и творога.

Верхнюю часть смазать сметаной или взбитым яйцом, запекать творожный пудинг с рисом в духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Пудинг из риса и творога подойдет для всех любителей вкусного. Большинству такое блюдо известно еще с детства, поэтому некоторых взрослых порадует не только нежный, тонкий вкус творожно-рисовой запеканки, но и приятные воспоминания из самого прекрасного периода жизни.

Рисовый пудинг – готовим в мультиварке

Ингредиенты:

Рисовый пудинг в мультиварке готовится достаточно просто, кроме того, мультиварка дает нам возможность сделать блюдо заранее и поддерживать его теплым до подачи к столу. Все что потребуется от хозяйки – замесить основу, которая состоит из таких стандартных продуктов:

  • 0,5 литра 3,2-поцентного молока;
  • 5 столовых ложек сухого риса;
  • 300 миллилитров сливок жирностью от 20% и более по желанию;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 желтка;
  • ваниль/ванильный сахар;
  • сухой мускатный орех.

Также, если вы желаете украсить пудинг перед подачей к столу, вы можете взять такие ингредиенты по рецепту:

  • свежие дольки яблок, посыпанные корицей;
  • запаренный изюм;
  • курагу или чернослив;
  • цедру цитрусовых;
  • ягоды – клубнику, вишню без косточек, смородину;
  • взбитые сливки;
  • шоколад;
  • орехи и многое другое.

При желании можно заменить сливки обезжиренным молоком, мускатный орех не добавлять или заменить его корицей. Рис потребуется клейкий, не длиннозернистый, а обычный круглый. Он должен развариться и слипнуться в кашу, иначе пудинг будет рассыпаться, а нарезать его порционными кусочками не получится.

Процесс приготовления

В мультиварке любое блюдо готовится в несколько раз проще, поскольку прибор сам устанавливает температуру, поддерживает ее и завершает работу в соответствии с заданными параметрами. Так и с пудингом – достаточно просто установить температуру, всыпать в чашу приготовленную по рецепту основу и нажать на кнопку.

Процесс приготовления согласно рецепту:

  • Подогрейте в кастрюле молоко. В уже теплое молоко влейте сливки, по струйке введите сахар и размешивайте до тех пор, пока все кристаллики не растворятся в жидкости.
  • Сюда же всыпьте промытый заранее рис и доведите массу до кипения.
  • После того ка молоко с рисом закипит, выключите огонь и дайте рису настояться.
  • Пока настаивается рисовая каша, взбейте желтки, в процессе всыпьте в них ваниль (или ванильный сахар) и немного мускатного ореха для аромата, буквально на кончике ножа.
  • Взбитые желтки введите в рисовую кашу, перемешайте, чтобы все хорошенько соединилось.

Готовую основу можно запекать не только в мультиварке, но и в порционных формочках. Например, можно использовать формы для суфле, силиконовые формы для кексов, горшочки и другие емкости. Но данный рецепт рассчитан на приготовление в мультиварке:

  • Смажьте чашу мультиварки подсолнечным маслом без запаха. Для удобства можно использовать силиконовую кисть для выпечки.
  • Перекладываем массу в чашу. Рис тяжелее смеси молока, яиц и сливок, поэтому он сразу осядет на дно. Чтобы все равномерно перемешалось, и блюдо получилось однородным, можно в процессе приготовления несколько раз приоткрыть крышку прибора и перемешать смесь, пока она еще не застыла.
  • Устанавливаем режим «Выпечка» на 60 минут.
  • После того, как такая запеканка будет готова, аккуратно переверните ее на блюдо и оставьте на 15 минут, чтобы она слегка приостыл.
  • После этого порежьте ее на кусочки, украсьте ягодками и сахарной пудрой, подавайте к столу.

Три лучших пудинга от Юлии Высоцкой («Едим дома»)

Такой классический рецепт рисового пудинга можно разнообразить, приложив немного фантазии. Например, можно сделать нечто наподобие рождественской кутьи – добавить изюма, кураги, цукатов, орехов. Более легкий вариант рисового пудинга – блюдо с ягодами, фруктами.

Рисовый пудинг — общие принципы приготовления

Ссылка на основную публикацию
Похожее