Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

9 необычных рецептов вкусного ежевичного пирога

История блюда

Если обратится к книге рецептов кондитерских изделий, можно убедится в том, что человечество за всю свою история постаралось и придумало несметное количество рецептов теста и начинок для различных пирогов и пирожных. Не последнее место среди них по популярности занимает знаменитый пирог сметанник имеющий собственный клуб почитателей. Этот пирог непременно готовят с творогом и ягодами, например ежевикой. Но часто, в зависимости от торжественности сервировки и подачи, он может даже называться тортом. Основные отличительные черты пирога сметанника в его сочности, он получается слегка мокроватым, а еще легким и очень ароматным. И самое главное преимущество пирога с ежевикой, который вы видите на нашем фото — это простота исполнения. Именно за это его так любят все без исключения хозяйки! А вот в чем же польза такого десерта?

Описание приготовления:

Польза пирога с ежевикой

Самое главное преимущество нашего пирога с ежевикой в том, что он не дрожжевой, не содержит сливочного масла и готовится на основе кисломолочного продукта под названием сметана. Ну а польза сметаны нам всем известна с детства: она богата витаминами и содержит много биотина и бета- каротина за что даже получила гордое звание продукта молодости. А еще сметана содержит массу полезных микроэлементов типа кальция, калия и фосфора и является отличным антидепрессантом. Однако, все хорошо в меру и потому полакомится разрешается, но только с умом. И в виде пирога сметанка хороша вдвойне! Так что безотлагательно переходим к приготовлению. Вот наш пирог с ежевикой и его рецепт с фото.

Сметанный пирог со свежей ежевикой

Нежный заливной пирог можно приготовить на завтрак в выходной день.

image

Компоненты:

  • сметана – 200 гр.;
  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 120 гр.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • ягоды – 250 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. При помощи миксера взбейте яйца с сахаром. Добавьте щепотку соли.
  2. Убавьте обороты, и добавьте в миску сначала сметану, а затем постепенно подсыпайте муку, смешанную с содой.
  3. Можно добавить капельку ванилина.
  4. Сковородку смажьте маслом, застелите калькой и влейте часть теста.
  5. Распределите ежевику и залейте оставшимся тестом.
  6. Часть ягодок разложите сверху и немножко утопите их в тесто.
  7. Запекайте примерно полчаса, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
  8. Выключите огонь, и оставьте пирог с ежевикой в духовке на некоторое время.

Переложите на блюдо, заварите свежий чай и зовите всех к столу.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

  • Творог — 125 г
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель для теста — 2 ч.л.
  • Молоко — 5 ст. л.
  • Сахарный песок — 70 г
  • Соль — на кончик ножа

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана жирностью 20% — 300 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 70 г
  • Крахмал — 3 ч.л.
  • Ежевика — примерно 300 г
  • Ваниль — на кончик ножа

Пирог с яблоками и ежевикой

1. Для того чтобы приготовить пирог с яблоками и ежевикой, муку просеять в большую миску или в чашу прибора, оборудованного ножами (фудпроцессора или измельчителя от блендера). Добавить сахар и порезанное кубиками холодное сливочное масло.

2. Перетереть муку с маслом и сахаром в крупную крошку, стараясь не нагреть тесто. Если нет подходящей кухонной техники, можно сделать это холодными руками или порубить холодными ножами как можно быстрее. Добавить в тесто цедру лимона и перемешать.

3. В масляно-мучную крошку добавить яйцо и 1 ст. л. холодного молока, быстро замесить тесто руками. Долго вымешивать тесто не нужно, главное, чтобы все компоненты соединились в комок. Если в миске остается еще сухая мука, следует добавить вторую ложку молока.

4. Тесто скатать в шар и слегка приплюснуть, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

5. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для пирога с яблоками и ежевикой. Для этого яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Если яблоки домашние и кожица у них тонкая, то ее можно не удалять.

Желательно взять для этого пирога крепкие кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью, иначе они могут развариться в кашу.

6. В сковороде на среднем огне растопить 20 г сливочного масла, всыпать обычный и ванильный сахар и размешать.

7. Выложить яблоки и тушить на маленьком огне 10 – 15 минут до мягкости.

8. Добавить к яблокам ежевику и готовить еще 5 минут. Если ягоды замороженные, их можно предварительно не размораживать. Начинку для пирога с яблоками и ежевикой остудить.

9. Охлажденное тесто разделить на 2 части – одна из них должна быть чуть больше другой. Большую часть теста раскатать в круг на присыпанной мукой поверхности.

10. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать высокие бортики и смазать верх бортиков взбитым яйцом. На тесто выложить яблочно-ягодную начинку вместе с выделившимся соком, поверх начинки распределить 3 – 4 ломтика сливочного масла. У меня была круглая разъемная форма диаметром 18 см.

11. Оставшуюся часть теста раскатать в круг и закрыть им начинку, тщательно залепить края, сделать несколько проколов сверху для выхода пара и смазать верх пирога взбитым яйцом. Присыпать яблочно-ежевичный пирог коричневым сахаром и корицей.

12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 50 – 60 минут. Готовый пирог слегка остудить, вынуть из формы и по желанию посыпать сахарной пудрой. Чудесный ароматный песочный пирог с яблоками и ежевикой готов! Он неимоверно вкусен как в теплом, так и в остывшем виде и прекрасно подходит к чашечке чая, кофе или стаканчику холодного молока. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Желтые блины

Блины фаршированные яблоками

Тонкие блины на сыворотке

Пасхальный кекс

Вкусный кулич

Кулич краффин

Кулич классический

Кулич пошагово

Кулич творожный без дрожжей

Заварная пасха

Простой и быстрый

Ингредиенты:

  • крахмал – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 4 шт;
  • ежевика – 300 г;
  • ванилин – 3 г.

Приготовление:

  1. Сахар пересыпать с ванилином и разрыхлителем.
  2. Добавить в сухую смесь все яйца и быстро взбить.
  3. Небольшими кусочками подкладывать масло.
  4. Муку для пышности просеять и тонкой струйкой вводить во взбиваемую массу.
  5. Ягоды пересыпать крахмалом, следить за равномерным распределением порошка. Это сделает начинку пирога тягучей и не даст соку промочить тесто.
  6. Собирать десерт можно несколькими способами. Вылить только половину теста, следом уложить ягоды и залить остатками смеси. Либо более простой способ (и более быстрый) – смешать ягоды и тесто в однородную массу.
  7. Выпекается пирог так же быстро, как замешивается, всего полчаса. Духовка должна быть раскалена до 190ºС.

Внимание! Не стоит переживать о том, что тесто получится чрезмерно влажным. Крахмал не даст пирогу потерять рассыпчатость и воздушность.

Для украшения можно использовать глазурь либо натереть шоколад и посыпать кекс после того, как он полностью остынет.

Ингредиенты на семь порций

  • Для теста:
  • Сливочное масло или маргарин для выпечки — 200 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 ст. ложка без верха
  • Для начинки:
  • Творог — 150 г
  • Сметана — 150 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • Сахарный песок — 100 г
  • Молотые грецкие орехи или фундук — 150 г
  • Ежевика свежая или мороженая — 500 г

На основе дрожжевого теста

Тесто: два стакана просеянной муки, теплое молоко (двести грамм), масло сливочное (50 г), цедра одного лимона или лайма, сухие дрожжи (столовая ложка), ванилин и сахар.

Начинка: килограмм замороженной или свежей ягоды, полкилограмма творога, четыре яйца, полстакана сливок 30%, сахарная пудра, корица и миндальные хлопья.

Делаем тесто из перечисленных продуктов, накрываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Когда оно поднимется, раскатать тонкий пласт, положить его на противень и обмазать маслом. Сверху погрузить ежевику.

Ссылка на основную публикацию
Похожее