Как вкусно приготовить рис с фаршем, знает любая хозяйка. Тефтели и голубцы — традиционные блюда на нашем столе. Но это далеко не все, что можно сделать из этих простых ингредиентов, не зря такое сочетание популярно во многих странах мира.
Блюда из риса с фаршем имеют массу преимуществ: эти ингредиенты под рукой в любое время года, их можно купить в ближайшем магазине, они недорогие и быстро готовятся. Самые простые рецепты требуют для приготовления минимум ингредиентов и готовятся за полчаса.
К тому же рис и мясо отлично сочетаются друг с другом. И всегда можно добавить в оригинальную рецептуру что-то свое, менять пропорции, экспериментировать со вкусами, не боясь испортить блюдо.
Что приготовить из риса с фаршем
Рецептов блюд из этих двух продуктов множество. Самый простой и быстрый способ — пожарить или потушить рис с фаршем на сковороде. Можно приготовить крупу и мясо вместе в одной сковороде, или отдельно сварить рис и пожарить фарш, а потом смешать, результат будет одинаково вкусным. Такое блюдо дополняют овощами, грибами, сыром, томатной пастой и разными соусами.
Но существуют более сложные блюда, о которых речь пойдет ниже.
Тефтели и фрикадельки
Тефтели — это шарики из мясного фарша небольшого размера, в которые помимо мяса добавляют рис, яйца, лук, чеснок, хлеб, морковь, сыр и специи. Тефтели жарят, тушат, запекают, готовят на пару. Чаще всего их тушат в подливе, так блюдо получается более сочным и нежным.
Процесс приготовления прост — сначала готовят фарш, добавляют в него рис и другие ингредиенты по вкусу и в зависимости от конкретного рецепта, формируют шарики, обжаривают их в масле, заливают соусом и тушат на плите.
Кроме того, можно приготовить тефтели в духовке. Соус готовится на основе томатов, сметаны, сливок, томатной пасты, овощей, с использованием специи, сахара и муки. Процесс тушения занимает 20-25 минут.
Подают тефтели с овощным пюре, различными кашами, макаронными изделиями или овощами.
Фрикадельки отличаются от тефтелей меньшими размерами, их обычно кладут в суп.
Еще одна разновидность тефтелей — ленивые голубцы. Для их приготовления используют такие же ингредиенты, как и для обычных голубцов, но фарш не заворачивают в капусту, а мелко ее нарезают, бланшируют, смешивают с мясом, рисом и формируют котлетки. Обжаривают такие котлеты в масле. Можно потушить в томатном или сливочном соусе. Подают блюдо со сметаной.
Фаршированные овощи
Это самые вкусные блюда с использованием риса и фарша, но и самые трудоемкие, из-за чего многие отказываются их готовить. Фаршируют обычно сладкий перец, помидоры, баклажаны и картофель, заворачивают фарш в листья капусты и винограда, и тушат в томатно-овощном соусе с добавлением сметаны.
Проще всего нафаршировать перец, кабачки и помидоры. Достаточно освободить их от сердцевины, сделать фарш и наполнить овощи начинкой. Готовят их на плите, в кастрюле, глубокой сковороде или запекают в духовке, предварительно залив соусом.
Видеорецепт: фаршированные перцы с рисом и фаршем в мультиварке
Для приготовления голубцов нужно еще повозиться с капустными листьями, чтобы они были мягкими, легко сворачивались и не рвались. Немного легче приготовить голубцы из пекинской капусты, ее листья нежнее, или сделать долму — голубец в виноградном листе.
Супы
Суп с рисом и фаршем тоже относится к легким и «ленивым» блюдам. Не обязательно лепить миниатюрные фрикадельки, если времени нет, можно воспользоваться быстрым рецептом.
В кипящую воду отправить вариться овощи, которые есть в холодильнике, чаще всего это картофель, морковь и лук, а также рис. Обжарить фарш на сковороде и добавить к готовым овощам. Суп готов, осталось добавить немного зелени. Если в морозилке есть замороженные овощи, например брокколи, горошек, фасоль или цветная капуста, их тоже можно использовать для приготовления этого супчика.
Запеканки
Это сытное и легкое блюдо. Запеканка с рисом намного полезнее картофельной, она менее калорийная, но не менее сытная, и готовится быстрее.
Существует много рецептов запеканки из риса с фаршем: с добавлением капусты, томатов, и других овощей. Для того, чтобы скрепить фарш, в него добавляют яйцо, сохранить сочность поможет лук, помидоры, тертый сыр. Главное преимущество блюда в том, что не нужно постоянно стоять у плиты, добавлять каждый раз новые ингредиенты, мешать, следить за приготовлением, достаточно поставить форму в духовку и через 40-50 минут получить готовое блюдо. Запеканки можно также готовить в мультиварке, аэрогриле, микроволновке. Рецептов множество.
Самый простой вариант запеканки — сварить стакан риса, выложить в форму половину каши, следом мясной фарш, он может быть сырым, отваренным или жареным, сверху снова рис, посыпать сыром и запекать при 180 градусах. Освоив этот «базовый» рецепт, можно готовить самые разнообразные варианты блюда, дополняя его любимыми ингредиентами.
Пироги и блинчики
Рис с фаршем это еще и традиционная, очень вкусная начинка для пирогов и пирожков, а также блинчиков. Для приготовления фарша его обжаривают с луком и смешивают с ранее приготовленным рисом, добавляют специи и формируют блюдо.
Рецепт блюда
Очищаем лук и делим его на две части. Первую часть нарезаем очень мелкими кубиками и отправляем к фаршу. А вторую часть — нарезаем полукольцами. К мясу также добавляем соль, любимые специи, перец. Руки смазываем растительным маслом и хорошо вымешиваем фарш, после чего формируем из него фрикадельки. Мясные заготовки выкладываем на противень с маслом и ставим их в холодильник.
Далее нарезаем морковку тонкой соломкой. На огонь ставим емкость и наливаем в нее 300 грамм масла (растительного). Как только оно нагреется, кладем полукольца лука, обжариваем его до румяного состояния, потом добавляем морковь, черный и черный перец, специи. Теперь пришло время налить в казан 1,7 литра воды. Доводим все ингредиенты до кипения и добавляем по чайной ложке сахара и соли.
Достаем из холодильника наши фрикадельки и перекладываем их в казан. Доводим все снова до кипения и уменьшаем огонь. Пока блюдо томиться на малом огне, мы подготовим рис. Крупу тщательно промываем в воде и выкладываем ровным слоем поверх фрикаделек. Теперь огонь увеличиваем и выпариваем всю воду. После этого рис шумовкой собираем горкой к центру казана и деревянной ложкой делаем отверстия, чтобы ушли остатки влаги. Далее огонь уменьшаем и накрываем емкость крышкой. Рис должен томиться до готовности. Время приготовления зависит от сорта крупы. Готовое блюдо убираем с огня, перемешиваем и оставляем настояться. И только через двадцать минут подаем на стол.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Покупая свежее мясо, я обязательно часть перерабатываю на мясорубке. Затем расфасовываю фарш по небольшим пакетикам порционно, чтобы в ближайшем будущем быстро и просто готовить первые и вторые блюда. Сегодня у нас в меню рис с фаршем на сковороде. Рецепт с фото докажет, что это очень простой способ накормить семью. Готовится блюдо в точности, как обычный , но при этом мы используем измельченное мясо. Что ускоряет и упрощает процесс приготовления. Из посуды лучше подойдет сотейник, казан или глубокая сковорода с толстым дном. Используйте достаточно большое количество растительного масла, чтобы рис с фаршем не получился сухим. И еще один нюанс – промывайте крупу в холодной воде несколько раз до прозрачности воды. Из специй применяем все то, что обычно кладем в плов. В моем списке обязательно присутствует зира и карри.
— вода – 2,5 ст., — рис – 1,5 ст., — фарш мясной – 300 г, — репчатый лук – 1 шт., — морковь – 1 шт., — соль, перец, — зира – 1 ч.л., — карри – 1 ч.л., — чеснок – 1 или ½ головки, — растительное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Лук рубим достаточно мелко. Морковь не трем на терке, а тоже режем мелкими кусочками. Выкладываем на сковороду, которую разогрели заранее с растительным маслом.
Пассеруем овощи до золотистого цвета.
Фарш выкладываем кусочками в сковороду к пассеровке. Можно набирать его чайной ложкой.
Обжариваем фарш с овощами минут 10.
Всыпаем промытый тщательно рис. Добавляем соль и специи.
Обжариваем рис со всеми ингредиентами несколько минут. Важно, чтобы он был весь покрыт растительным маслом. В центр вставляем целую или половинку нечищеной головки чеснока.
Заливаем содержимое сковороды водой. На 1,5 стакана риса используем 2,5 стакана жидкости. Убавляем огонь после начала кипения. Накрываем крышкой рис с фаршем и готовим до испарения воды.
Время приготовления блюда составляет около 15 минут. Как только влага испарилась, можно снимать пробу.
Получилось блюдо невероятно вкусное и действительно очень похожее на плов. Только вот из-за фарша оно по вкусу еще нежнее. На заметку
Этот вариант подойдет тем, у кого в плове всегда получается жесткое мясо. Здесь вы его никак не испортите, потому что мясной фарш в любом случае получится мягким и сочным. Рекомендую готовить рис с домашним фаршем. Ведь вы будете уверены в его качестве. Чего не скажешь о заводском мясном продукте. Для того чтобы усилить цвет и аромат блюда можно добавлять куркуму. Рис с фаршем можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Для любителей морепродуктов можно приготовить
Как вкусно приготовить рис с фаршем, знает любая хозяйка. Тефтели и голубцы — традиционные блюда на нашем столе. Но это далеко не все, что можно сделать из этих простых ингредиентов, не зря такое сочетание популярно во многих странах мира.
Блюда из риса с фаршем имеют массу преимуществ: эти ингредиенты под рукой в любое время года, их можно купить в ближайшем магазине, они недорогие и быстро готовятся. Самые простые рецепты требуют для приготовления минимум ингредиентов и готовятся за полчаса.
К тому же рис и мясо отлично сочетаются друг с другом. И всегда можно добавить в оригинальную рецептуру что-то свое, менять пропорции, экспериментировать со вкусами, не боясь испортить блюдо.
Подготовка продуктов
Подготовка риса заключается в том, что его очень тщательно промывают в нескольких водах, некоторые замачивают крупу на несколько часов. Суть в том, чтобы удалить излишек крахмала, иначе можно получить вязкую массу вместо рассыпчатой каши. В блюдах, в которых нужно получить клейкий рис, например тефтелях и фрикадельках, его промывают один раз для удаления пыли с поверхности.
Фарш лучше использовать не покупной, а сделать его самостоятельно, чаще всего используют смесь свиного и говяжьего фарша. Для диетических блюд лучше взять мясо индейки или курятины. Для начинки в пирожки и блины часто добавляют фарш из субпродуктов.
Особенности приготовления
Для того чтобы готовить вкусные блюда из риса и фарша, необходимо знать некоторые нюансы. Лучшая приправа в таких случаях – это черный перец. А вот всевозможные пряности и душистые травки нужно использовать с крайней осторожностью. Особенно это касается тмина, имбиря и т. д. Применение ароматных специй может перебить запах самого блюда. Хорошо подчеркивает вкус мяса сушеный и свежий укроп. Чеснок класть в фарш кулинары не рекомендуют, поскольку он придает слащавый вкус.
Даже лук подходит далеко не для всех блюд. Если прокрутить овощ через мясорубку, то он выделяет много сока. А значит и смесь, в которую его добавить станет более мокрой, потеряв вязкость.
Кулинарные советы и хитрости
Есть некоторые особенности и хитрости, которые помогут добиться идеального сочетания фарша и риса:
- пропаренный рис можно не отваривать до полуготовности, а сразу добавлять в фарш;
- мясо для фарша лучше выбирать с жирком или добавлять кусочек сала, так блюдо будет сочнее, но калорийнее;
- чтобы фарш лучше лепился, его нужно хорошо отбить перед формированием котлеток; бурый рис полезнее белого, его лучше использовать при жарке и тушении;
- чтобы фарш получился более воздушным, в него добавляют взбитые яичные белки;
- при фаршировке овощей их обрезки не выкидывают, а измельчают и добавляют в соус, если соус сливочный, то овощи идут в фарш;
- фарш нужно смешивать только с предварительно охлажденным рисом;
- чтобы вкус фарша был насыщеннее, в него добавляют не сырой, а пассерованный в масле лук;
- фарш из курицы или рыбы может быть суховатым, поэтому к нему добавляют сливочное масло, сливки или плавленый сырок;
- дополнительные ингредиенты для фарша — яйца, мука, манка, они добавляются в тефтели, фрикадельки и запеканки, но если он нужен для начинки, то добавлять яйца не нужно, иначе блюдо может получиться сухим.
Котлеты в духовке
Если в холодильнике имеется фарш, то сразу же приходит мысль приготовить из него котлеты. Поскольку это лучшее дополнение к любому гарниру. Однако если мяса есть не так уж много, то можно смешать фарш с рисом. В результате получится тоже очень вкусное блюдо.
Приготовить котлеты из фарша и риса в духовке не сложнее, чем тефтели. Да продукты понадобятся самые простые. А именно:
- Фарш (свино-говяжий или же свиной)- 340 г.
- Соль.
- Несколько луковиц.
- 2/3 стакана риса.