Простой и вкусный рецепт
Яркие на вид и аппетитные котлеты из тыквы украсят стол и порадуют домочадцев. С рецептом справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Яйцо;
- Репчатый лук, головка чеснока;
- Специи (соль, перец);
- Мука;
- Масло;
- Свежая зелень (лук, петрушка, укроп);
- Панировочные сухари.
На заметку! Тыкву можно выбирать любую. В ярко-оранжевом овоще содержится больше витамина А. Не подходят для еды красивые маленькие декоративные тыквы.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовка. Понадобится 0,5 кг тыквы. Разрезать овощ пополам, удалить семена. Очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки. Тыкву измельчают при помощи блендера, тёрки или мясорубки. Если получилось много сока в перетертом овоще, то можно убрать его ложкой;
- Очистить картофель и репчатый лук от кожуры. Измельчить ингредиенты отдельно в блендере или на мелкой терке. Выложить лук и картофель в чашу, тщательно перемешать;
- В одну чашу поместить перетертую тыкву, массу картофеля с луком. Добавить перец, соль. Перемешать ингредиенты, оставить на 10 минут. Необходимо, чтобы овощи выделили сок. Массу немного отжать, чтобы она получилась слегка влажной;
- В чашу с измельченными овощами добавить перетертый в блендере чеснок, нарезанную свежую зелень (лук, укроп, петрушка), все перемешать. Дать овощной смеси немного настояться, 5 минут будет достаточно. После добавить немного муки, чтобы было удобно формировать тыквенные котлеты;
- Столовой ложкой взять тыквенный «фарш», сформировать котлету, присыпать панировкой. На разогретую сковороду осторожно выложить получившиеся котлеты. Жарить до появления корочки золотистого цвета;
Можно приготовить котлеты, слегка обжарив на растительном масле, затем запечь в духовке. Так, они получаются более сочными и сохраняют полезные свойства тыквы. Выпекать 30 минут, температуру духовки выставить на 200 градусов.
Должно получиться примерно 15 небольших тыквенных котлет. Готовое блюдо можно украсить оставшейся зеленью. Подавать на стол со сметанным соусом.
Как быстро и вкусно приготовить котлеты из тыквы по пошаговому рецепту с фото
Кухонная техника и утварь: миска для замешивания, терка для тыквы, сковорода.
Общий список продуктов:
Тыква | 600 г |
Манная крупа | 100 г |
Вода или молоко | 1 ст. |
Лук | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Панировочные сухари | 200 г |
Подсолнечное масло | Для жарки |
В период поста легкие и полезные котлеты из тыквы просто незаменимы. Насколько я знаю, блюда из тыквы, в частности котлеты, очень уважают вегетарианцы – ведь это кладезь витаминов и минералов. Уверяю вас, котлеты из тыквы с картофелем, котлеты из тыквы и моркови, котлеты из тыквы с овсяными хлопьями очень легко приготовить даже неискушенному повару. Попробуйте сделать, например, морковно-тыквенные биточки, вы их обязательно полюбите, особенно, если вы приверженец пп.
Я хочу предложить вам свой универсальный простой рецепт котлет из тыквы с манкой.
Второй рецепт будет для любителей мясных деликатесов – котлетки из тыквы и свиного фарша. Они тоже элементарны в приготовлении, но при этом фантастически нежные и вкусные.
Тыкву для котлет выбирайте не обязательно яркую – она может быть и бледной. Но в ярко-оранжевой больше витамина А. В нашей семье пользуется успехом мускатная грушевидная тыква. Главное – не покупайте маленькую декоративную тыкву: она красивая, но несъедобная.
Тыквенные котлеты с фаршем в духовке
Для приготовления овощных котлет, можно использовать мясной фарш. Блюдо будет вкусное, сытное и полезное.
Ингредиенты:
- Тыква
- Зубчик чеснока, лук;
- Яйцо;
- Фарш (свинина, говядина);
- Хлеб;
- Молоко;
- Специи (соль, перец черный молотый, панировка);
- Мука;
- Рафинированное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить тыкву (500 г) от семечек и кожуры, нарезать на кусочки. Натереть на тёрке или перемолоть на мясорубке. Овощную массу отжать руками, лишний сок удалить;
- Измельчить лук и чеснок в блендере;
- Отделить мякоть от приготовленных кусочков хлеба, залить небольшим количеством молока, они должны пропитаться;
- Добавить хлеб, тыквенную массу, перетертый чеснок и лук в мясной фарш (300 г), все перемешать;
- Взбить 1 яйцо, добавить в фарш. Добавить специи по вкусу. Если котлеты распадаются, добавить немного муки, чтобы было легко формировать котлетки;
- Поставить сковороду на плиту, налить немного масла. Котлеты обвалять в панировке, выложить в сковороду. Жарить на среднем огне до образования золотой корочки. Затем поставить котлеты в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Котлеты с тыквой и фаршем получаются аппетитными на вид и очень вкусными!
Рубленые куриные биточки с тыквой, запеченные в духовке
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 177 ккал;
- белки – 20.6 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г;
- тыква – 250 г;
- лук репчатый – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- масло растительное -1 ст.л.;
- сухари панировочные – 70 г;
- соль поваренная пищевая – 0.5 ч.л.;
- перец черный молотый – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Филе промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
- Тыкву почистить, натереть на крупной терке.
- С лука снять шелуху, мелко нашинковать.
- Все переложить в миску, добавить яйцо, сметану, соль, перец.
- Вымесить фарш ложкой, а потом руками.
- Противень смазать растительным маслом. Слепить биточки, обвалять в сухарях, разложить по поверхности листа.
- Включить духовку на 180 градусов. Готовить 50-60 минут.
Котлетки получаются диетическими, однако совсем не сухими, а все благодаря тыкве.
Совет: для того чтобы придать блюду более насыщенный вкус, кладите в фарш не сырой лук, а предварительно обжаренный.
Полезные котлеты с овсяными хлопьями
Котлеты, приготовленные из тыквенного фарша с добавлением овсяных хлопьев – полезные и легкие для желудка. Их подают горячими, как самостоятельное блюдо. Можно в дополнение приготовить йогуртовый или сметанный соус.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Репчатый лук, зубчик чеснока;
- Хлопья «Геркулес»;
- Небольшой картофель;
- Мука;
- Соль;
- Перец;
- Панировка;
- Подсолнечное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Залить хлопья (1 стакан) горячей водой, оставить на 10 минут;
- Подготовить тыкву (500 г): очистить, нарезать на кусочки, натереть на терке;
- Очищенный картофель и чеснок измельчить с помощью блендера или тёрки;
- Мелко нарезать лук;
- Взять большую чашу, поместить тыквенную массу, картофель, лук, чеснок, добавить соль, перец по вкусу;
- Отжать воду из хлопьев, добавить в чашу к овощам;
- Тщательно перемешать все ингредиенты. Для вязкости массы можно добавить несколько ложек муки;
- Поставить сковороду на огонь, налить столовую ложку растительного масла. Смочить руки прохладной водой, чтобы «фарш» не прилипал. Сформировать небольшие по размеру котлетки, обвалять в измельченных сухарях. Жарить котлетки на среднем огне до появления золотистой корочки.
Полезные котлеты готовы!
Делаем котлетки из моркови и тыквы
Потребуется:
Тыква – 500 г; Морковь – 500 г; Сельдерей – 1 головка; Манная крупа – полстакана; Крахмал – 3 столовые ложки; Семена льна перемолотые – полстакана; Мука – полстакана; Молоко – третья часть стакана; Растительное масло; Специи – по вкусу.
Рецепт морковно-тыквенных котлеток
Как вы уже верно догадались, данные котлеты из овощей не только интересные на вкус, но и очень полезные. Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.
В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.
Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.
Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.
Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.
На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.
Вегетарианский вариант, с манкой
Можно приготовить постные и вкусные котлетки с добавлением манки.
Ингредиенты:
- Тыква;
- Манка;
- Репчатый лук.;
- Соль;
- Перец;
- Вода;
- Растительное масло.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовить тыкву. Удалить семена, очистить от кожуры, измельчить на терке. Разогреть сковороду, добавить немного подсолнечного масла, выложить измельченную мякоть тыквы и тушить на среднем огне;
- Когда тыква будет готова, добавить воды, добавить соль, перец по вкусу, закипятить. После насыпать 2-3 столовые ложки манки, постоянно размешивать пока масса не загустеет;
- Выложить массу из тыквы и манки в чашу, дать остыть;
- Мелко нарезать лук, обжарить на сковороде;
- Добавить пассировку в тыквенную массу, тщательно перемешать. Сформировать котелки, обвалять в панировочных сухарях, обжарить на разогретой сковороде;
- Готовые котлетки положить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Куриные котлеты с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква;
- Куриное филе;
- Лук репчатый
- Шпинат;
- 2 яйца;
- Сливки;
- Соль;
- Перец.
Инструкция по приготовлению:
- Отварить куриное филе (500 г) в подсоленной воде. Пока готовится мясо, можно подготовить тыкву (1 кг). Очистить и измельчить на терке;
- Нарезать шпинат(50 г), немного подержать на сухой разогретой сковороде, он должен осесть;
- Измельчить лук. Остудить куриное филе, мелко нарезать или пропустить через мясорубку или блендер;
- В чашу поместить измельченную тыкву, филе, лук, шпинат. Добавить яйцо, специи по вкусу. Влить немного сливок, чтобы масса для котлеток не стала жидкой;
- Сформировать небольшие котлетки. Готовить на паровой бане в течение 40 минут. Куриные котлеты с тыквой подавать горячими, можно сверху украсить свежей зеленью.
Получаются вкусные котлеты с тыквой и фаршем в духовке. Для этого необходимо немного обжарить на сковороде, выложить на противень, поместить в духовку на 30 минут, температуру выставить 200 градусов.
Раньше мне казалось, что я совсем не люблю тыкву, до тех пор, пока я не попробовала разные сорта тыквы. Оказалось, что просто мне не все сорта нравятся, а некоторые сорта тыквы я даже могу есть в сыром виде. Чаще всего я покупаю два сорта тыквы – мраморную и мускатную; мускатную, конечно, покупаю чаще, так как мраморную не всегда могу найти в продаже, но она моя самая любимая.
Вот и найдя этот рецепт котлет, я их готовила с мускатной тыквой. Котлеты получаются совершенно особенными и необычайно вкусными. Рецепт очень простой, но достойный вашего внимания, попробовав эти котлеты, вы захотите приготовить их снова и снова.
Чтобы приготовить котлеты говяжьи с тыквой, вам потребуется:
говядина (желательно молодая) – 450 г тыква свежая (мякоть) – 200 г лук репчатый – 1 шт. яйцо куриное – 1 шт. соль, специи (перец черный молотый, перец душистый, кориандр, мускатный орех и т.п.) – по вкусу масло растительное – для смазывания
Как приготовить котлеты говяжьи с тыквой:
1. Мясо вымыть, нарезать и измельчить до состояния нежного фарша на мясорубке или же в блендере. Если будете крутить мясо на мясорубке, то пропустите его два раза, тогда котлетки получатся необычайно нежными. 2. Очистить лук, вымыть и измельчить ножом или натереть на терке. 3. Тыкву покупайте с таким расчетом, чтобы после чистки получилось 200 г мякоти. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян, затем измельчить на мясорубке или комбайном. 4. Смешать мясной фарш, лук и тыкву, разбить яйцо в фарш, посолить по вкусу, тщательно перемешать, добавить специи на ваш вкус, еще раз перемешать – и фарш готов. 5. Взять противень и смазать растительным маслом. Духовку нужно включить заранее и разогреть ее до температуры 230 градусов. 6. Из фарша руками сформировать аккуратные круглые котлеты, сложить их на некотором расстоянии друг от друга на смазанный противень и отправить противень с котлетами в духовку. 7. Запекать котлеты в духовке до золотистой корочки, затем достать противень, котлеты переложить на блюдо и подавать к столу. К этим котлетам отлично подойдет ризотто с грибами в мультиварке.
Чтобы приготовить самые вкусные котлеты с тыквой, рекомендую вам брать тыкву сорта мраморная. Этот вид тыквы – из столовых сортов, самый вкусный из всех существующих и популярных сортов тыквы. В сыром виде эта тыква намного вкуснее моркови, а кожура запеченной тыквы сорта мраморная очень нежная. Сахара в мраморной тыкве 11%, это даже больше, чем во многих арбузах. Хранится этот сорт тыквы около года.
Но если вы не можете купить этот сорт тыквы, тогда используйте тот сорт тыквы, какой у вас есть, например, мускатную.
Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!
Виктория Янулевич опубликовал(а) 902 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Готовим котлеты из печенки и тыквы
Печень – полезный продукт. Сочетая печень и тыкву можно приготовить оригинальные на вкус котлеты.
Ингредиенты:
- Печень;
- Тыква;
- Молоко;
- Зелень;
- Мука;
- Соль;
- Перец.
Инструкция по приготовлению:
- Очистить печень (500 г) от пленки и прожилок, вымочить ее в молоке. Приготовить из печени фарш. Можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой;
- Очистить тыкву (500 г) от кожуры, удалить семечки, нарезать на средние кусочки. Можно использовать заготовленные впрок замороженные кусочки тыквы. Измельчить на блендере или пропустить их через мясорубку;
- Смешать печеночный фарш и тыквенное пюре, добавить специи по вкусу. Тщательно перемешать. Вылить в полученную массу 50 мл молока. Если фарш получился жидким, добавить немного муки, чтобы он загустел;
- Сформировать котлетки, обжарить с двух сторон до золотистого цвета;
- Украсить готовые котлетки свежей зеленью. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
Сладкие котлеты из тыквы с творогом
Это блюдо придется по вкусу не только взрослым людям, но и маленьким детям. Подать его можно на завтрак или на полдник. Рецепт тыквенных котлет с фото представлен в данной статье.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Творог (125 г) перетирается через сито.
- Тыква (250 г) натирается на мелкой терке.
- В одной миске перемешивается творог, тыквенная масса, соль, сахар (2 ст. ложки), щепотка корицы и яйцо. В полученную смесь насыпается манная крупа (3 ст. ложки). После этого масса снова перемешивается.
- Из полученного творожного фарша формируются котлеты.
- Изделия панируются в муке и выкладываются на сковороду с разогретым сливочным маслом.
- Котлеты обжариваются с двух сторон до образования аппетитной корочки. Затем их нужно накрыть на пару минут крышкой, после чего можно подавать к столу со сметаной или сгущенным молоком.