Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Соус из тыквы на зиму поразит вкусом и спасет от простуды

Соус из тыквы — недавно ставшее популярным блюдо, изобретенное практичными хозяйками дачных участков. Тыквенный соус не зря пользуется успехом у разных слоев населения, ведь польза плода доказаны много веков назад.

Своеобразный запах, радующая глаз оранжевая окраска, волокнистая и в то же время мягкая структура мякоти пришлись в самый раз, не только для обыденных бабушкиных каш, но и для соуса.

image

В сочетании с другими овощами тыквенный соус очень полезен для подрастающего поколения. Кроме того, в этой ягодке особое значение имеют семена. Из них делается другой деликатес — соус из тыквенных семечек.

Тыквенно-томатный соус к рыбе

Понадобится:

  • 300 г тыквенного пюре;
  • 250 г томатного соуса или мякоть 4 средних томатов;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ч.л. специи карри;
  • 1 ст.л. чесночного порошка или 1 зубчик;
  • ½ ч.л. острого красного перца;
  • ¼ стакана куриного или овощного бульона;
  • соль и черный перец по вкусу.

Шаг 1. На среднем огне обжарьте на сливочном масле измельченный лук, чеснок, добавив карри. Готовить 1 минуту.

Шаг 2. Добавьте томатный соус (или мякоть), тыквенное пюре, залейте бульоном. Готовьте 20 минут, периодически помешивая.

Шаг 3. В готовый соус добавьте красный острый перец, соль, черный перец. Перелейте в блендер или кухонный комбайн, смешайте до однородности.

Количество соуса рассчитано на 4-6 филе белой рыбы. Обычно филе приправляется солью и молотым черным перцем и запекается в духовке 12-15 минут. Когда рыба будет готова, ее поливают тыквенным соусом.

Тыквенно-йогуртный соус

Выход: 3 стакана соуса.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквенного пюре;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 280 г греческого йогурта;
  • щепотка мускатного ореха;
  • ½ ч.л. соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Шаг 1. Измельчите луковицу. Обжарьте лук до легкого золотистого цвета на сливочном масле, посолите. Готовьте 3-4 минуты.

Шаг 2. В блендере или кухонном комбайне смешайте тыквенное пюре, йогурт, щепотку соли, мускатный орех и черный свежемолотый перец. Смешивайте до получения однородной консистенции 1-2 минуты.

Добавление 75 г натертого на мелкой терке сыра пармезан делает соус идеальным к блюдам из пасты. В этом случае соус следует подавать горячим.

Как приготовить Соус из тыквы для макарон пошагово с фото в домашних условиях

Для этого блюда нужны все ингредиенты по списку, при чём воду и соль можно использовать и для варки макарон, и для соуса (на шаге 8). Количество чеснока варьируйте по своему желанию. В моей семье любят поядрёнее, а кому-то это может быть и слишком много.

Нарежьте абы как и обжарьте в растительном масле, в кастрюле, до прозрачности, на среднем огне, репчатый лук.

Пока жарится лук, нарежьте абы как тыкву (и чеснок, кстати).

Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему чеснок и жарьте их вместе, при помешивании, до того самого момента, когда запах свежего чеснока начнёт изменяться на запах жареного чеснока.

Добавьте к луку и чесноку тыкву, убавьте огонь на минимум, перемешайте всё, а потом закройте крышкой без дырочек — и не открывайте её 15 минут. Если через 15 тыква всё ещё не станет мягкой — потушите ещё 5 минуток под закрытой крышкой, но более упорных тыкв мне на практике не встречалось. Короче, тыкву следует утушить до мягкости.

Пока тушится тыква, отвариваем макароны согласно инструкции на упаковке.

Как правильно варить макароны

Грецкие орехи рубим и слегка обжариваем на сковородке для интенсификации запаха в капельке растительного масла.

Тушеную тыкву пюрируем до мелкодисперсности, разбавляем до желательной консистенции водой, в которой варятся макароны, солим, перчим, добавляем листики тимьяна и свежевыжатый второй зубчик чеснока. Размешиваем.

Севириуем макаронные изделия, полив их тыквенным соусом и посыпав рубленным грецким орехом.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 8169

Универсальный тыквенно-овощной соус

Это очень простой рецепт приготовления. Он отличается тем, что соус готовится не на основе тыквенного пюре. Все овощи, включая тыкву, запекаются в духовке вместе, затем измельчаются в кухонном комбайне. Калорийность этого соуса всего 80 ккал на 100 г.

Понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 3 средних томата;
  • 1 лук-порей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 г лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • соль и специи по вкусу.

Шаг 1. Форму для запекания застелите фольгой или пергаментом. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2. Выложите овощи, посолите и поперчите. Полейте оливковым маслом.

Шаг 3. Запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.

Шаг 4. Отделите мякоть с запеченных томатов и болгарского перца с помощью ложки.

Шаг 5. Сложите все в блендер, добавьте лимонный сок, и измельчите овощи до состояния соуса.

Тыквенно-овощной соус в холодном и горячем виде можно подавать к любым блюдам.

Тыквенный соус: рецепты

Соус — то, что делает любое блюдо вкуснее, придает изюминку и украшает стол. Тыкву, как и многие другие овощи, часто используют для его приготовления.

Соус из этого овоща подают к мясу, макаронам, крупам, десертам и овощным блюдам.

Перед началом приготовления тыкву необходимо очистить от кожуры и различных вкраплений, семечек и тщательно промыть. Также овощ, особенно, если он был купен в магазине, рекомендуется замочить на некоторое время в воде с содой. Это простое действие поможет избавиться от нитратов и других вредных удобрений, а также придаст тыкве дополнительной мягкости.

Соус к мясу

Яркий овощ добавит оригинальности привычным мясным блюдам и сделает из вкус просто потрясающим.

Рецепт №1

В разогретое на сковородке с высокими стенками масло добавить: тертую на средней терке тыкву, помидор, болгарский перец, красный лук (по 1 шт.). Обжаривать на среднем огне 10-15 минут. Посолить по вкусу, добавить карри и горчицу, перемешать. Залить половиной стакана мясного бульона, покрыть крышкой и дать постоять несколько минут. Пюрировать блендером до однородности. Подавать с зеленью к говядине, кролику или свинине.

Перед началом приготовления сковороду необходимо разогреть со щепоткой соли. Так вкус овощей будет более насыщенным, и они не будут пригорать.

Рецепт №2

Мякоть тыквы отварить в подсоленной воде 20-30 минут до мягкости. Затем положить в блендер горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, половину луковицы. Перемалывать 5-10 минут. Добавить мякоть тыквы, пюрировать до однородности. Затем положить столовую ложку томатной пасты, досолить по вкусу. Подавать к любому виду мяса, рыбы и морепродуктам.

Рецепт № 3

Тыкву отварить без добавления соли, пюрировать. Залить стаканом нежирного молока, держать на медленном огне 5 минут, не доводя до кипения. Аккуратно добавить три столовых ложки овсяной муки, быстро перемешивая до полного растворения. Прибавить огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Добавить соль и красный перец.

Подавайте с курицей и белой рыбой.

Рецепт № 4

Натереть тыкву и морковь на терке, репчатый лук крупно нарезать. Жарить на сковородке с растительным маслом 10-15 минут. Добавить стакан сливок и 100 грамм тертого сыра, перемешать и убрать огонь. Оставить под крышкой на несколько минут. Кушать со спагетти, гуляшом, котлетами.

Рецепт № 5

Отдельно отварить полстакана красной чечевицы и мякоть тыквы. На сковороде до золотистости обжарить лук. Все смешать и пюрировать блендером. Добавить полстакана томатной пасты, столовую ложку горчицы, соль по вкусу. Подавать с кинзой или петрушкой к мясу и рыбе.

Перед приготовлением чечевицу лучше замочить на 20-30 минут. Так она будет мягче и сварится значительно быстрее.

Соус к макаронам

Макароны — блюдо, которое сложно представить без соуса. Отличную замену кетчупу можно сделать из тыквы самостоятельно.

Рецепт №1

Маслята тщательно промыть под проточной водой, почистить. Отварить тыкву и грибы вместе, отлить бульон и пюрировать блендером. В слитую жидкость добавить 4 столовых ложки кукурузной муки, перемешать и варить на медленном огне о закипания. Выключить, добавить массу из тыквы и грибов, добавить сметану, давленный чеснок, паприку и зелень.

Рецепт №2

Нарезать кубиками очищенные баклажаны, сыр твердых сортов, тыкву, морковку, лук. Добавить жирную сметану и тушить 30 минут. Пюрировать при помощи блендера до однородности, затем немного подсолить и тщательно перемешать.

Блюдо будет еще вкуснее, если использовать натуральную гималайскую или морскую соль.

Рецепт №3

Натереть на крупной терке очищенный от кожуры кабачок и тыкву, жарить на сильном огне 10 минут. Добавить мелко нарубленный лук, красный острый перец, семена горчицы и тмина. Покрыть крышкой, подождать 5 минут. Подавать можно сразу к столу.

Рецепт №4

Смешать отваренную тыкву, мягкий нежирный творог, соленый огурец и сладкий болгарский перец. Воспользоваться блендером. Посыпать паприкой и зеленью.

Соленые огурцы лучше заранее промыть и высушить.

Рецепт №5

Зеленую редьку, томат, тыкву и морковь натереть на терке, потушить. Добавить лимонный сок, карри и черный перец.

Соус к десертам

Соус и тыквы — отличная альтернатива сгущенке и варенью. Полезная и необычная, она украсит любой десерт.

Рецепт №1

Тертую тыкву положить на слегка разогретую сковородку без масла. Обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Добавить столовую ложку сахара, столовую ложку меда и полстакана сливок. Готовить еще 15 минут, постоянно перемешивая блюдо. Добавить семена кунжута, пюрировать до однородности. Кушать с оладушками, бисквитом, блинчиками и панкейками.

Чтобы тыква не подгорела, стоит положить на сковородку щепотку лимонной кислоты.

Рецепт №2

Отварить тыкву до мягкости, добавить четверть лимона, полстакана арахиса и несколько фиников без косточек Пюрировать на максимальной скорости 10 минут до пастообразного состояния. По вкусу добавить сахар. Подавать к любым десертам.

Чтобы арахис лучше перемалывался, его следует предварительно замочить в горячей воде.

Рецепт № 3

На сковороду положить тертую тыкву, мелко нарезанный апельсин и лимон, засыпать все стаканом сахара. Готовить, постоянно помешивая, 15 минут. Добавить корицу, лимонную кислоту по вкусу. Употреблять с оладьями и блинами.

Лимон и апельсин лучше предварительно заморозить, тогда их цедра не будет горчить.

Рецепт №4

Отваренную мякоть тыквы, несколько ягод чернослива, одно спелое яблоко положить в блендер и измельчать до однородности. В стакане любого сока развести столовую ложку желатина. Перемешать с поучившейся массой. Поставить в холодильник на несколько часов. Кушать с различными бисквитами, панкейками и блинами.

Рецепт №5

Провернуть через мясорубку мякоть тыквы, банан, яблоко. Добавить чайную ложку корицы, грецких орехов, столовую ложку меда. Перемешать, подавать к блинчикам и сдобным булочкам.

Сыроедческие соусы

Способы приготовления тыквы без температурной обработки — рецепты очень вкусные, а главное — полезные. Подходят для вегетарианцев, сыроедов и просто людей, следящих за собственным здоровьем.

Рецепт №1

Мякоть тыквы смешать с равным количеством мякоти кокоса, добавить какао-бобы или натуральный порошок какао, финики без косточек. Пюрировать 15 минут до полной однородности.

Чтобы какао-бобы не придавали горечи, их стоит замочить в воде с добавлением лимонной кислоты.

Рецепт №2

Авокадо очистить от кожи и косточки, добавить тыкву и заранее вымоченный миндаль. Перемолоть блендером до пастообразного состояния.

Чтобы проверить спелость авокадо, надо аккуратно надавить на фрукт пальцем. Если след от пальца не останется, то авокадо достаточно спелое.

Рецепт №3

Цветную капусту, мякоть тыквы, семена льна замочить на несколько часов в воде. Затем воду слить, промыть, добавить сыр тофу и измельчить блендером.

Рецепт № 4

Семена тыквы, льна и кунжута измельчать 10 минут при помощи блендера. Добавить мякоть тыквы и томата, пюрировать. Приправить давленным чесноком и оливковым маслом.

Семена льна лучше предварительно замочить, но только в холодной воде.

Рецепт № 5

Тертую тыкву и морковь положить в дегидратор на пять часов. Измельчить овощи блендером, добавить очищенное авокадо и брокколи. Полить любым маслом по вкусу, посолить.

Рецепты в домашних условиях

Для примера приведем несколько не сложных базовых рецептов, которые вы сможете всегда усовершенствовать и привнести в них свою изюминку. В сезон заготовок они придутся очень кстати.

Тыквенный соус «Оранжевое настроение»

Берем:

  • 2 кг оранжевой тыквы;
  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 0,5 кг яблок сорта «Антоновка»
  • 2 морковки (побольше);
  • 4-5 луковиц;
  • 1 головку чеснока;
  • 1л воды;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 3 стол. ложки соли с горкой;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. зиры.

Способ приготовления:

  • Предварительно подготовим овощи и яблоки — вымоем их проточной теплой водой.
  • Тыкву потрем губкой, чтобы убрать остатки земли или песка. Разрежем и вынем семечки (если вы хотите использовать их в дальнейшем, то отделите их от волокон, промойте в дуршлаге и подсушите в духовке). Острым ножом нарежем необходимую часть тыквы большими кубиками или соломкой.
  • Перец разрежем пополам и удалим семена, порежем полосками.
  • Почистим морковку и порубим на колесики.
  • Из яблок удалим сердцевины и поделим на четвертинки, томаты – на половинки.
  • Лук и чеснок освободим от шелухи.
  • Измельчим нарезку (кроме чеснока) в комбайне до состояния пюре.
  • В таз-нержавейку выливаем 700 мл воды и выкладываем овощную массу. Ставим на маленький огонек, добавляя сахар и соль. Тушим полчаса, периодически помешивая.
  • Чеснок превращаем в кашицу с помощью пресса.
  • В ковшик или другую посудину всыплем муку, тонкой струйкой нальем оставшуюся воду (комнатной температуры). Быстрыми движениями перемешаем (пока не получится масса без образования комочков).
  • В почти готовый соус добавим мучной загуститель, уксус, чесночок и специи. Хорошо вымешиваем. Кипятим еще 10 минут.
  • Горячий соус протираем через сито.
  • Пол-литровые баночки моем, просушиваем в течение 5 минут в микроволновке. Заполняем доверху соусом и закрываем закаточным ключом. Перевернув и укутав, оставляем остывать. Храним в кладовой.

С такой кисло-сладкой подливкой сочетаются не только мясо, рыба и колбаса, а также рассыпчатые рис и гречка, спагетти и лапша, картофель и фасоль.

Соус из тыквы «Осенний»

Этот рецепт больше подходит для домашних обедов или ужинов.

Запасемся:

  • тыквой — 500 граммами;
  • молоком 2,5% жирности — 0,8 литрами;
  • плавленым сливочным сырком — 1штукой;
  • мукой — 2 столовыми ложками;
  • чесноком — 3 зубками;
  • луком — 1 большая головка;
  • сливочным маслом – 25-30 граммами;
  • свежим укропом — парой веточек (сухим — 2 ч.л.);
  • соль — по вкусу.

Готовим:

  • Муку пассируем на горячей сковороде до золотистого цвета. Остужаем.
  • Вымытую и очищенную от кожицы и семечек тыкву, нарезаем небольшими кусочками.
  • Очищаем лук и чеснок и рубим его очень мелко.
  • Использованную под муку сковороду снова ставим на средний огонь, выкладываем масло, на котором обжариваем сначала чесночно-луковую смесь, затем добавляем к ней тыкву и жарим еще 7-10 минут. Время от времени помешиваем.
  • Сырок натираем на крупной терке.
  • Часть молока (600 мл) подогреваем на слабом огоньке вместе с сырной стружкой так, чтобы она растворилась. В оставшемся прохладном молоке размешаем подготовленную муку.
  • В сковороду вольем и сырное, и мучное молоко. Подсолим. Помешаем лопаткой содержимое, тушим 15-20 минут под крышкой, огонь уменьшаем и через минуту-две снимаем блюдо.
  • Сверху при подаче посыплем порубленным укропом.

Храниться соус в холодильнике не более 48 часов в чистой закрытой посуде.

Нежный соус из тыквы и сливочного сыра

Составляющие:

  • тыква – 250 г
  • маскарпоне – 50 г
  • масло оливковое – 30 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили молотый – щепотка
  • перец и соль – по вкусу

Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обычной воды. Такой соус отлично подходит к курице, тефтелям.

Домашний соус из тыквы – это яркое, ароматное и необыкновенно вкусное дополнение к мясу, рису и макаронам. Попробовав его однажды, у вас навсегда отпадет желание покупать готовые кетчупы и майонез в магазине.

Тыквенно-карамельный соус для десертов

Этот соус отлично подойдет для десертов и сладкой выпечки (бисквиты, брауни, кексы и т.п.). По вкусу тыквенно-карамельный соус получается сладко-соленым с небольшой остротой.

Выход соуса: 3 стакана.

Потребуется:

  • 2/3 стакана тыквенного пюре;
  • ½ стакана очищенных тыквенных семечек;
  • 1,5 стакана жирных сливок;
  • ½ ч.л. корицы;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • ¼ ч.л. имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¾ ч.л. соли;
  • 2 стакана сахара;
  • ½ стакана меда;
  • ¼ стакана воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Пошагово:

Шаг 1. Слегка поджарьте тыквенные семена на сковороде.

Шаг 2. В сотейнике смешайте тыквенное пюре, жирные сливки, специи и соль. Нагрейте на слабом огне, но не доводите до кипения.

Шаг 3. В сковороде или посуде с толстым дном смешайте сахар, мед и воду. Помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения. Аккуратно и медленно добавьте сливки и тыквенную массу и уменьшите огонь до минимального. Готовьте 15-20 минут, часто помешивая, пока соус не загустеет.

Шаг 4. Снимите с огня соус, добавьте сливочное масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции. Добавьте тыквенные семена.

Тыквенно-карамельный соус следует хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Для использования в блюдах необходимое количество соуса достаточно нагреть.

Тыквенно-сливочный соус с сыром для пасты

На 6 порций:

  • 1 стакан тыквенного пюре;
  • 1 ст.л. несоленого сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (или сливки пополам с молоком);
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сыра пармезан (натертого на мелкой терке);
  • ½ стакана натертого сыра чеддер;
  • ¼ ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. свежемолотого черного перца.

Шаг 1. В сковороде на среднем огне обжарьте измельченный чеснок в течение 1 минуты.

Шаг 2. Добавьте тыквенное пюре, сливки, мускатный орех, перемешайте.

Шаг 3. Увеличьте огонь и готовьте, пока масса не закипит. Периодически помешивайте.

Шаг 4. Уменьшите огонь до минимального и тушите 4-5 минут. Тыквенный соус должен загустеть.

Шаг 5. Добавьте тертый сыр, посолите и поперчите.

Этот соус подается горячим к пасте, макаронным изделиям и лазанье.

Как сделать пюре из тыквы

Тыквенное пюре сделать очень просто. Это пюре можно применять при готовке множества блюд, от супов до выпечки. Тыквенное пюре хорошо годится для того, чтобы на его основе готовить соусы.

Для пюре нужна одна средняя тыква, желательно сладких сортов.

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Удалите плодоножку и разрежьте овощ пополам.

Шаг 2. Очистите тыкву от сердцевины и семян. При желании семена можно промыть, просушить. Их можно непосредственно употреблять в пищу, они очень полезны для организма. Можно просушенные тыквенные семечки очистить от шелухи, а зерна измельчить и использовать, например, для украшения смузи или добавления в хлебное тесто.

Шаг 3. Разогрейте духовку до 220оС. Выложите две части тыквы мякотью вниз на противень, застеленный пергаментом. Подлейте немного воды. Запекайте в течение одного часа. Готовность проверяйте вилкой – она должна легко входить.

Шаг 4. Вытащите тыкву из духовки и дайте ей остыть.

Шаг 5. Ложкой соскребите мякоть со стенок тыквы.

Шаг 6. Измельчите тыквенную мякоть до состояния пюре в кухонном комбайне или с помощью блендера.

Пюре можно переложить в баночку и хранить в холодильнике до 3 дней. Можно тыквенное пюре консервировать, прокипятив 5 минут, и закатать на зиму, чтобы затем в использовать его в кулинарных целях.

Тыквенное пюре можно заморозить в маленьких пакетах. Также можно переложить в формочки для льда. Когда пюре заморозится – освободить контейнеры, переложив кубики пюре в отдельный пакет. Замороженный продукт хранится в морозильной камере до 6 месяцев. Для приготовления блюд можно разморозить нужное количество кубиков пюре в микроволновке либо добавлять порционно непосредственно в блюдо.

Приготовление

1. Тыкву нужно почистить, удалить мякоть и семечки, нарезать ее кусочками и сварить. Варится овощ быстро, буквально за 15 минут. Достаньте затем тыкву из воды и дайте остыть.

2. Зубчики чеснока почистите, придавив лезвием ножа. Любой сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, удалите все лишнее и нарежьте овощ мелкими кубиками.

3. Для соуса желательно, чтобы помидор был без кожуры. Снять ее очень легко – нужно поместить помидор в пиалу с кипятком и подержать там его минут 5-7. После этой процедуры кожицы с легкостью снимется. Хвостик и место, где крепилась плодоножка, нужно удалить.

4. В миску или кастрюлю переложите вареную тыкву и разомните ее ложкой. Сюда же переложите нарезанный мелко помидор без кожуры.

5. Переложите в кастрюлю сладкий перец, нарезанный кусочками. Также добавьте сушеный тимьян.

6. Бросьте в кастрюлю пару щепоток соли и измельченный чеснок. Теперь можно переходить к следующему этапу. пошаговый рецепт с фото Вы все еще решаете, что приготовить из тыквы, порадовавшей вас своим урожаем в этом году? Приготовьте ароматный и вкусный тыквенный соус для макарон на зиму и оставьте немного на пробу, чтобы насладиться сочным вторым блюдом на обед или ужин. Если вы – любитель пикантного вкуса, то обязательно добавляйте при создании соуса молотый острый красный перец или свежий перец чили без семян, не забывая и о чесноке. Никто и никогда не догадается о том, что в качестве одного из ингредиентов такого соуса использовалась тыква!

Немного истории

Упоминание о растении со съедобными и довольно вкусными плодами впервые появилось у ацтеков, которые научились его выращивать на своих огородах. Поэтому родиной тыквы считается Северная Америка. Ее разновидностей много, но наиболее пригодны в кулинарии гигантская и мускатная. Последняя чаще использовалась в южных странах для запекания и национальных сладких блюд.

Давным-давно, благодаря широким торговым связям, тыква прижилась у славянских народов и стала незаменимой в суровых условиях зимы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее