Как приготовить лодочки из баклажанов
Приготовление этой закуски не занимает много времени. Овощи разрезаются вдоль пополам. Изнутри ножом или ложкой убираются все семена и мякоть. После этого в овощ укладывают заранее приготовленную начинку. Лодочки из запеченных баклажанов в духовке – оптимальное решение для сытного ужина. Чтобы овощ не отдавал свойственной ему горчинкой, рекомендуется предварительно замочить половинки баклажанов в подсоленной холодной воде.
- 20 причин облысения и советы, как это остановить
- Цукаты из арбузных корок — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
- Калланетика видео уроки
Фаршированные баклажаны лодочки с фаршем
Фаршировать баклажаны лодочки предлагаем смешанным фаршем. Начинка получится нежная и очень сочная. Пробуйте «играть» с разными видами фарша. К примеру, взять часть куриного и часть свиного. Или, как в фото-рецепте, свинина плюс говядина.
Ингредиенты:
- 5 баклажанов;
- 1 кг фарша из свинины и говядины;
- 1 луковица;
- 5 небольших помидоров;
- 1 яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль, молотый черный перец;
- масло растительное.
У баклажанов отрезать хвостики. Разрезать вдоль на две половины. Воспользовавшись ножом вынуть мякоть из каждой половины, оставляя по краям примерно по 5 мм. Натереть получившиеся овощные лодочки солью. Оставить на 20 минут (это поможет избавить овощ от горечи).
Тем временем, оставшуюся овощную мякоть порезать на мелкие кубики.
Луковицу измельчить.
В мясной фарш положить измельченный лук, порезанную мякоть овощей, яйцо, перец и соль по вкусу.
Добавленные ингредиенты смешать с мясным фаршем.
Помидоры разрезать на кружочки или дольки.
По прошествии 20 минут овощные лодочки вымыть. Начинить выемки получившимся ранее фаршем. Выложить на противень, намазанный маслом.
На каждую фаршированную заготовку разложить помидоры. Сверху полить майонезом. Отправить противень с полуфабрикатами в духовку. Запекать 1 час при 190℃.
Воспользовавшись мелкой теркой потереть сыр.
За 15 минут до готовности посыпать баклажаны сыром. По желанию разложить между фаршированными лодочками несколько зубчиков чеснока (он придаст блюду аромат). Продолжить запекать.
Спустя 1 час готовое фаршированное блюдо вытащить из духовки и подать к столу.
Советы кулинаров
Запеченные фаршированные баклажаны присутствуют во многих национальных кухнях мира. Карточка с таким рецептом есть, наверное, в кулинарной книге каждого профессионального повара. Чтобы ужин получился настоящим шедевром, необходимо придерживаться следующих рекомендаций опытных кулинаров:
- Устранить горечь поможет натирание баклажанов солью или замачивание в подсоленной воде.
- Чтобы сырная корочка получилась хрустящей, натертый сыр смешивают со взбитым куриным яйцом.
- При приготовлении этого блюда добавляют специи и пряности на этапе обжарки начинки.
- Приготовить более изысканное блюдо можно, выкладывая ингредиенты начинки слоями.
- Лодочки прекрасно сочетаются с соусом барбекю, творожным и томатным соусом.
Лодочки из баклажан с овощами и грибами под сыром, запечённые в духовке
Из минимального количества продуктов можно приготовить очень вкусное блюдо. Его обязательно отметят те, кто ценит свое здоровье и фигуру. Ведь состав продуктов сбалансирован и полезен.
Ингредиенты:
- Средняя луковица
- Пару столовых ложек сметаны
- 10 шампиньонов среднего размера (можно больше или меньше, по ситуации)
- Соль, специи, приправы на вкус
- Немного постного масла
- 2 баклажана (обязательно ровненькие и аккуратные)
- 150 грамм сыра
- Пару морковок
- Сладкий перец
- 2 сырых яйца
Приготовление:
1.По традиции, мы сначала подготовим баклажаны. Каждая хозяйка знает, что они могут немного отдавать горчинку. Поэтому, любое приготовление мы начинаем с того, что пересыпаем их солью. Она помогает вытянуть эту горчинку. Итак, сначала промыть их и разрезать на 2 длинные половины. Выскрести мякоть, оставляя стенки, средней толщиной 1 см.
2.Посыпать изнутри обычной солью и оставить, пока готовятся остальные продукты.
3.На сковородке накалить постное масло. Лук мелко накрошить. Поджарить его тут. А пока он румянится, очистить и протереть теркой морковку. Переложить сюда же. Мелко нарезать сладкий перец.
4.Если хотите, можно также измельчить и пережарить вместе с остальными овощами мякоть после вычищения баклажан. Тушить все вместе минут 5.
5.Грибы помыть, подсушить и нарезать их мелко. Отправить в сковороду. Тушить все вместе нужно до готовности, минут 12. За минутку до снятия с огня перемешать тут сметану. После того, как готовая смесь немного остынет, перемешать отдельно до однородности яйцо, немного присолить его и влить сюда. Все вымешать.
Если вы придерживаетесь Поста или вегетарианства, то сметану, яйца и сыр можно просто исключить из состава. Будет тоже очень вкусно!
5.С баклажанных заготовок слить всю жидкость, хорошо их вымыть и обсушить от капель влаги. Подготовленной овощной массой заполнить каждую такую лодку. Выложить на промазанную маслом форму. Сверху присыпать натертым сыром.
6.Духовку сначала разогреть примерно до 200 градусов. Отправить сюда форму с баклажанами и запекать до готовности. Главное, чтобы пропекся баклажан и появилась аппетитная верхушка. Ведь начинка готова уже до выпекания.
Лодочки с чесноком
Эти хрустящие, ароматные “стейки” станут отличным вариантом легкого ужина. Приготовить такие лодочки легко и быстро.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 5 зубчиков чеснока
- соль, специи
- перец чили (на ваше усмотрение)
1. Нарежьте баклажаны на половинки, ножом сделайте на каждой надрезы мякоти как показано на фото крест накрест. Посыпьте их солью и положите на минут 20-30, так из пасленов уйдет горечь и сок. После чего промойте половинки и обсушите бумажными полотенцами.
2. Поставьте разогревать духовку на 200 градусов.
3. На противень выложите пергаментную бумагу, смажьте ее маслом. После чего выложите на бумагу половинки, посолите, поперчите, выложите мелко порубленный чеснок и чили.
4. Поставьте противень с лодочками в духовку на 40 минут, запекайте до готовности.
5. При подаче полить блюдо лимонным соком и посыпать свежей зеленью, например, базиликом. Готово! Можно подавать!
Лодочки с творогом
Необычный рецепт приготовления баклажан предлагают кулинары Лангедока – это провинция на юге Франции, недалеко от Испании. В качестве начинки они используют сочетание козьего творога и пармезана. Мы можем использовать обычный творог, – он более доступен. Пропорции продуктов для 6 порций используем такие:
- 4 длинных баклажана;
- 80 гр. твердого сыра (пармезан, голландский, Гауда);
- 1 яйцо;
- 170 гр. творога;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. чабреца;
- по щепотке соли и черного перца.
Лодочки из перца и баклажанов (на сковороде)
Простой рецепт, низкая калорийность (всего 76 ккал) – что еще нужно для легкого ужина? Для приготовления овощных лодочек нужно немного:
- 4 баклажана;
- 100 грамм твердого сыра (можно несколько видов);
- 200 гр. помидоров;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- по щепотке душицы и черного перца;
- соль по вкусу;
- зелень свежего базилика.
И снова блюдо итальянской кухни – ведь они знают толк в приготовлении баклажанов: калорийность всего 35 ккал на 100 грамм. БЖУ составляет 1 (Б), 1,% (Ж), 4 (У). Для приготовления простого блюда потребуется:
- 4 баклажана;
- 2 сладких перца (лучше разных цветов);
- несколько черных оливок;
- 3-6 каперсов;
- 2 помидора;
- 2 зубка чеснока;
- немного листьев базилика;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
1.Разрезать баклажаны вдоль и с помощью ножа вырезать часть мякоти, оставляя толщину стенок в 5 мм.
Лодочки с овощами
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- 2 больших баклажана, нарезанных по длине;
- 1 зеленый перец;
- 1 желтый перец;
- 2 больших помидора;
- листья базилика;
- 1/2 большого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль, перец и специи.
1. Баклажаны разрезаем вдоль на половинки. Поливаем оливковым маслом, солим и перчим и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем с помощью вилки, мякоть должна быть мягкой и легко прокалываться.
2. Вынимаем половинки из духовки и вилкой приминаем мякоть, чтобы получились лодочки и появилось место для овощей.
3. Базилик мелко режем и выкладываем на дно лодочек.
4. Затем измельчить чеснок, нарезать перцы мелкими кубиками, лук и помидоры также нарезаем. Все перемешиваем и начиняем лодочки. Сверху еще раз посыпаем базиликом.
5. Лодочки из баклажанов с овощами ставим в духовку на 25-30 минут до готовности. Готово!
Рецепт «Баклажаны с фаршем, запеченные в духовке»
Синенькие – вкуснейшие овощи, имеющие низкую калорийность. Вы можете их запекать, тушить, готовить в духовом шкафу или на гриле. В сыром виде этот продукт в пищу не употребляется.
Важно! Желательно для приготовления блюд использовать молоденькие плоды. В перезрелых баклажанах содержится высокая концентрация соланина, который может спровоцировать интоксикацию организма.
Предлагаем вам приготовить к столу баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке. Рецепт их приготовления до безумия прост, а еще вы можете таким же способом запечь баклажаны на костре.
Ингредиенты:
- мясной фарш охлажденный – 500 г;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- баклажаны – 4 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- специи;
- сладкий перец – 1 штука;
- зелень – половина пучка;
- луковица – 1 головка;
- соль.
Приготовление:
- Уже по сложившейся традиции начинаем с подготовки всех продуктов по списку.
- Овощи промываем и просушиваем, очищаем.
- Фарш понадобится охлажденный, и лучше его приготовить самостоятельно из свиной и говяжьей вырезки.
- Перекладываем фарш в миску.
- Очищенный корнеплод моркови натираем на терке с мелкой перфорацией.
- Меленько рубим ножом луковицу и отправляем эти ингредиенты в фарш.
- Измельчаем зелень и добавляем к вышеперечисленным продуктам.
- Сюда же добавим нарезанные маленькими кубиками томаты. Лучше с помидоров снять кожицу, предварительно их обдав кипятком.
- Приправляем солью, добавляем любимые специи и вымешиваем до получения массы однородной консистенции.
- Молоденькие баклажаны можно и не вымачивать в соленой воде, достаточно с них снять шкурку. Но лучше всего выдержать овощ в подсоленной воде, чтобы горечь не испортила вкус готового блюда.
- Срезаем с синеньких плодоножку и разрезаем пополам. Разрез должен быть продольным, чтобы получились своего рода лодочки.
- Ложкой вычищаем сердцевину.
- Фаршируем синенькие приготовленной начинкой. Хорошенечко утрамбовываем ее.
- Складываем две половинки, чтобы получился целый баклажан. Края фиксируем зубочистками.
- В огнеупорную форму наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем в форму баклажаны.
- Ставим в жарочный шкаф на один час. Оптимальный температурный режим для запекания составляет 200°.
- Подавать блюдо можно и в горячем, и в охлажденном виде.