- 13 Октября, 2018
- Заготовоки
- Элина Мва
Издавна на Востоке готовили салат из баклажанов по-татарски. На зиму это блюдо будет как раз кстати, ведь его можно подавать и как гарнир к рису, мясу, рыбе, и как самостоятельное блюдо. Баклажаны являются источником солей калия, а последние, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердца.
На сегодняшний день существует несколько вариаций их приготовления. Лучшие рецепты баклажанов по-татарски на зиму представлены ниже! Приятного аппетита!
Необходимые ингредиенты
Для приготовления баклажанов по-татарски понадобятся следующие ингредиенты:
- острый зеленый перец — 2 штуки;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 кг баклажанов;
- 1 стакан сахара;
- 3 кг бурых помидоров;
- 2 столовые ложки уксусной эссенции;
- 4 штуки желтого сладкого перца;
- 200 мл растительного масла;
- 4 штуки зеленого болгарского перца;
- 4 штуки красного болгарского перца.
Все ингредиенты рассчитаны для 10 порций блюда. Общее время приготовления баклажанов по-татарски по рецепту на зиму составляет 120 минут. Существует несколько вариаций рассматриваемого блюда. В предложенных альтернативных рецептах будут также указаны все необходимые ингредиенты.
Рецепт Баклажаны по-татарски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны по-татарски».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 2.9% | 4750 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 8% | 1750 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 5.7% | 2461 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.1% | 1538 г |
Вода | 83.6 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2719 г |
Зола | 1.487 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115 мкг | 900 мкг | 12.8% | 17.9% | 783 г |
альфа Каротин | 0.724 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.701 мг | 5 мг | 14% | 19.6% | 713 г |
бета Криптоксантин | 1.575 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 22.835 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.6% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 4.1% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 0.71 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 70423 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.145 мг | 5 мг | 2.9% | 4.1% | 3448 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.275 мг | 2 мг | 13.8% | 19.3% | 727 г |
Витамин В9, фолаты | 14.283 мкг | 400 мкг | 3.6% | 5% | 2801 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30.02 мг | 90 мг | 33.4% | 46.8% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.749 мг | 15 мг | 11.7% | 16.4% | 858 г |
Витамин Н, биотин | 0.709 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2% | 7052 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.6% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0035 мг | 20 мг | 5% | 7% | 1993 г |
Ниацин | 0.582 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256.1 мг | 2500 мг | 10.2% | 14.3% | 976 г |
Кальций, Ca | 17.2 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.4% | 5814 г |
Магний, Mg | 13.75 мг | 400 мг | 3.4% | 4.8% | 2909 г |
Натрий, Na | 310 мг | 1300 мг | 23.8% | 33.3% | 419 г |
Сера, S | 14.49 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 6901 г |
Фосфор, Ph | 28.1 мг | 800 мг | 3.5% | 4.9% | 2847 г |
Хлор, Cl | 526.44 мг | 2300 мг | 22.9% | 32.1% | 437 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 256.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.68 мг | 18 мг | 3.8% | 5.3% | 2647 г |
Йод, I | 2.85 мкг | 150 мкг | 1.9% | 2.7% | 5263 г |
Кобальт, Co | 5.173 мкг | 10 мкг | 51.7% | 72.4% | 193 г |
Марганец, Mn | 0.1556 мг | 2 мг | 7.8% | 10.9% | 1285 г |
Медь, Cu | 148.43 мкг | 1000 мкг | 14.8% | 20.7% | 674 г |
Молибден, Mo | 8.74 мкг | 70 мкг | 12.5% | 17.5% | 801 г |
Селен, Se | 0.239 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 23013 г |
Фтор, F | 37.45 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 1.3% | 10681 г |
Хром, Cr | 1.32 мкг | 50 мкг | 2.6% | 3.6% | 3788 г |
Цинк, Zn | 0.3918 мг | 12 мг | 3.3% | 4.6% | 3063 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.829 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.408 г | ~ | |||
Сахароза | 0.28 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.781 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.187 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.027 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лейцин | 0.031 г | ~ | |||
Лизин | 0.036 г | ~ | |||
Метионин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.027 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.237 г | ~ | |||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.064 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.07 г | ~ | |||
Пролин | 0.021 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 6.299 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.196 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.129 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.75 г | min 16.8 г | 4.5% | 6.3% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.747 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.887 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.8% | 23.5% | |
18:2 Линолевая | 1.887 г | ~ |
Энергетическая ценность Баклажаны по-татарски составляет 71,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Подготовка баклажанов
Важным ингредиентом блюда являются баклажаны. Лучше всего отдавать предпочтение спелым и мягким овощам, так как они наиболее легкие в приготовлении. Также не стоит забывать о том, что без специальной обработки баклажаны имеют свойственную им горечь из-за имеющегося в составе соланина. Для того чтобы полностью удалить горечь, необходимо тщательно вымыть баклажаны, нарезать небольшими дольками и тщательно посолить. В таком состоянии овощи оставляются на 30-40 минут, а затем тщательно ополаскиваются. Еще один вариант устранения соланина: развести соляной раствор и поместить туда баклажаны на 20 минут. Можно приступать к приготовлению баклажанов по-татарски на зиму.
Особенности приготовления баклажанов по-татарски на зиму
Способы консервации баклажанов на зиму отличаются простотой приготовления. Вкусовые качества и остроту можно регулировать, добавляя нужное количество специй и приправ. Чеснок придает блюду особый аромат, но не влияет на остроту. Также перед готовкой синенькие нужно замочить в подсоленной воде – это избавит их от специфической горечи, которая обязана соланину, входящему в состав овоща.
Основные требования к ингредиентам
Для приготовления используют как свежие помидоры, так и томатную пасту, которую разводят с водой. Если для заготовки были выбраны молодые синенькие, она получится более нежная, а также их не придется очищать перед консервацией. У зрелых плодов шкурка более грубая, поэтому ее нужно счищать.
Подготовка тары для консервации
Стеклянные емкости для консервации баклажанов по-татарски необходимо будет простерилизовать. Кроме этого, не стоит забывать о термической обработке крышек – их также опускают в кипящую воду. Закатывать овощной салат нужно металлическими крышками. При использовании пластиковых закуску сохраняют в холодильнике не больше трех месяцев. Консервация баклажанов с использованием уксуса или лимонной кислоты хранится круглый год.
Классический рецепт
Каждое блюдо имеет множество вариаций. В первую очередь стоит рассмотреть с особым вниманием классический рецепт. Первым делом тщательно промываем все помидоры. Далее следует порезать их на небольшие кубики. Перекладываем помидоры в глубокую тару и ставим на огонь. Также следует добавить небольшое количество воды, примерно 100 мл. На медленном огне варим сначала 10 минут, затем выключаем и даем остыть. Далее следует еще теплые томаты перетереть через сито.
Томатный сок кипятим с добавлением уксусной эссенции и различных специй на собственный вкус. В течение приготовления следует добавить растительное масло и мелко порубленный острый перец. Как только начнется кипение, добавляем в кастрюлю нарезанные баклажаны и сладкий перец. Оставляем вариться около 30 минут. Получившийся салат в горячем виде следует разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Далее банки переворачиваются вверх дном. Также тару можно укутать в полотенце или шарф до полного остывания блюда, однако это не обязательный пункт.
Баклажаны по-татарски на зиму лучшие рецепты с фото. Подробная информация.
Шоколадный коктейль — это вкусный, полезный и любимый напиток как взрослых, так и детей. Предлагаем не просто приготовить, а и оригинально украсить бокал с коктейлем. Получилась настоящая шоколадная бомба!
Острые баклажаны — это полезное и оригинальное блюдо, которое почти всегда присутствует на праздничном и ежедневном столе. Если вы ждете в гости дружную и шумную компанию, тогда синие будут отличной закуской к любому горячительному напитку.
Ольга, я тоже почему-то сразу задумалась об остроте закуски, когда еще только увидела фото и не прочитала рецепт. Сразу мелькнула мысль, что томатное пюре — с хреном, по типу «хреновины», которую дополнили баклажанами. Может, действительно можно заменить острые перцы хреном? И я вот еще не очень люблю зимние заготовки со сладким перцем, не знаю, возможно, оттого, что кладу некачественное масло или выбираю не тот сорт перцев?
Здравствуйте Ирина!Закрыла по вашему рецепту баклажаны,воду не добавляла,помидоры сочные.Стала пробовать баклажаны,а они трава-травой не соленые,добавляла соль!Надеюсь салат настоится и будет все хорошо.
Баклажаны по-татарски на зиму – рецепт проверенный временем. Его приготовление не занимает много средств и времени, а вкус понравится и удивит каждого, кто их попробует. Получается закуска сытной, насыщенной, острой, аппетитной и одновременно нежной. А кроме потрясающих вкусовых качеств, заготовка содержит полезные витамины и микроэлементы. Конечно, имеются люди, которые к блюдам из баклажан относятся скептически, однако, данный пошаговый рецепт никого не оставит равнодушным.
Баклажаны по-татарски великолепный и проверенный временем рецепт баклажанов на зиму. Его приготовление не отнимет у вас много времени и средств, а вкус удивит и обязательно понравится. Баклажаны по-татарски на зиму получаются насыщенными, аппетитными, остренькими и нежными одновременно.
Рецепты баклажанов по-татарски на зиму. Подробная информация.
Рецепт приготовления Хе из баклажанов Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном
масле. Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп. Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками. Баночки храните в холодном месте.
Баклажаны помимо вкусовых качеств, как и все овощи, содержат в себе витамины и микроэлементы. Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими».
Совет: сорт помидоров для закуски не важен. Главное, чтобы они были спелые, сочные и вкусные. Также подойдут кривые плоды с трещинами или переспелые, но без плесени и гнили, т.к. они все равно будут
измельчаться в соус. А если плоды немного кислые, то добавьте в соус немного сахара.
Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…
Уважаемые кулинары! зачем так много споров об уксусе? Я уже много, много лет забыла о 9% синтетическом уксусе (подкармливаю лишь клюкву на грядке на даче).Сейчас в продаже очень много отечественного и импортного натурального виноградного и яблочного уксуса 6%, он и полезнее и помягчею Я во всех своих заготовках, где указана норма 9% применяю ту же норму только 6% и всегда все отлично.Ирина я часто пользуюсь Вашими рецептами, они все классные а еще класснее Вы их преподносите. Молодец, спасибо.
Баклажаны на зиму — Хе из баклажанов
Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки.
Для приготовления Хе из баклажанов потребуется 4 кг баклажанов 500 г репчатого лука 500 г сладкого перца 200 г зелени укропа 3 ст. ложки уксусной эссенции 200 г чеснока 1 стручок острого перца
Не один рецепт Хлебниковой из заготовок не прошёл мимо меня,огурцы ,лечо,помидоры,все всегда чётко и понятно,скажу что именно Ирина научила меня почувствовать что такое заготовки,в своей книге про еду где я делаю пометки всегда так и пишу «Делал по Хлебниковой»Сегодня сделал и этот рецепт,вчера маринованный перец и спасибо большое Ирине за то что она продолжает делиться ценным для меня опытом !Город Герой Ленинград
Два в одном,вкусно и красиво… Быстро-пошагово 750 грамм сдобного дрожжевого теста 350 грамм маковой готовой начинки 150 грамм размороженной вишни 2 столовые ложки сахара 1 чайная ложка кукурузного крахмала …
Замечательные, полезные овощи — баклажаны. Их еще с любовью называют «синенькие», за их яркий цвет и неповторимый вкус. Баклажаны на зиму Баклажаны помимо вкусовых качеств, как и все овощи, содержат в себе витамины и микроэлементы. Хозяюшкам всегда очень хочется сделать домашние заготовки — баклажаны на зиму, чтобы не только летом лакомиться «синенькими». Во-первых баклажаны можно замораживать. Для этого их нужно порезать кусочками, разложить в пакеты и заморозить. Зимой такую заготовку можно использовать при приготовлении различных блюд. А вот рецепты консервирования баклажанов на зиму
Рекомендую! Ингредиенты: Творог — 200 грамм Желток — 1 штук Сахар — 2 ст.л. Мука — 3 ст.л. Манка — 2 ст.л. Ванилин — щепотка. Приготовление: Соединить творог, манку, желток, сахар, ванилин. Хорошо вымешиваем и формируем сырники, затем панируем их в му…
Салат из баклажанов по-татарски на зиму пошаговый рецепт. Детальная информация.
Пока томаты и перец закипают,отжимаю баклажаны и жарю их небольшими порциями на раст.масле. Затем,когда соус начинает кипеть,добавляю баклажаны,размешиваю и варю с момента закипания 15 минут. Затем добавляю смесь перца горького и чеснока,а также добавляю 2 ст. ложки уксусной эссенции ( у меня 70 %) . Варю еще 10 минут, а затем раскладываю в стерильные баночки. Выход около 6 литров. У меня выходит 8 700-граммовых баночек и остается еще на пробу.
Я сама не закрывала, но моя мама делает из по этому рецепту. Получается очень вкусно, она добавляет побольше красного жгучего перца и получается очень пикантная закуска. Можно сказать, что она фактически делает два в одном — острая аджика и вкусные синенькие. Так что тем, кто сомневается делать или нет, однозначно — делать, и вы и ваши гости по достоинству оценят!
Торт с таким таинственным и романтичным названием никого не оставит равнодушным. Но дело не только в названии. В основе этого торта очень вкусные и рассыпчатые, взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки — безе — любимый многими французский десерт. Классический торт …
Интересная закуска и думаю, вкусная, поэтому внесла в свою копилку заготовок. Конечно же, приготовлю ее по своему предпочтению. Например, 3-4 острого перца и головка чеснока для кг баклажанов слишком много. Лучше воспользуюсь вторым вариантом, положу их по вкусу. А уксус попробую вообще отменить, я редко кладу этот продукт в заготовки. Если получится не вкусно, то добавлю.
Кулинарный рецепт баклажаны по-татарски. Новости сегодня 28.10.2017 г.
Нарезанные баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса, чтобы из овоща вышел соланин, который придает кушанью специфическую горечь. Спустя это время на ломтиках образуются мелки капельки, которые говорят о том, что из них вышла неприятная горечь. После продукт промываем проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Только что сделал по вашему рецепту… бомба! Очень вкусно получилось! Клал все точно по рецепту. Тут критикуют за уксус. У меня есть знакомые друзья татары. Они почти во все уксус льют, даже в борщ, что меня всегда очень удивляло! Мне как мужчине понравилось такое остро-кисло-сладкое блюдо…. в азиатском стиле. И потом я так понимаю, его есть не чистом виде же. Его хорошо добавить к отваренным макарончикам, к гречневой каше, будет самое то!
Как поздравить малыша с первым годом жизни? Предлагаем рецепт детского тортика! Очень быстро по времени, вкусно и полезно. В состав лакомства входят продукты, которые малыш уже пробовал. Порадуем именинника и его гостей праздничным тортиком!
Рискну в этом году приготовить по вашему рецепту. До сегодняшнего дня , пока не посмотрела ваше видео даже не собиралась, так -как слышала , что если ошибиться в дозировке ингредиентов можно отравиться. Спасибо вам, Ирина. Как всегда Лайклайклайк
Приготовила этот салат, вкусный получился, НО порезав помидоры, как у вас, в процессе готовки вынуждена была вылавливать отслоившуюся помидорную кожицу, т.к. она все портила. Кроме этого, соли 2 ложки на это к-во овощей, однозначно мало, я добавила, а вот уксуса, точно много. Поэтому у меня получился немного свой вариант, но тоже вкусный.
Острые салаты любят кушать не только мужчины, но женщины не против отведать пару ложек такой пикантной закуски. Особенно, это нравится делать зимой, когда не надо ничего готовить, достаточно открыть банку и выложить закуску на тарелку.
В споре рождается истина. Поэтому в комментариях предпочтительнее умная конструктивная критика опытной хозяйки, чем тупые щенячьи восторги новичка. А уж комментарии типа «откройте свой канал», «что вы здесь делаете» — говорят о полном отсутствии мозгов и неспособности критически мыслить
Баклажаны 2 кг. режем кружочками,солим их и оставляем в таком ( засоленном ) виде на час,пока из них не выйдет горечь. Тем временем готовим соус : перекручиваем на мясорубке 3 горьких перцаи 3 большие головки очищеного чеснока.убираем эту гремучую смесь в сторону-пусть ждет своего часа. Затем так же пропускаем через мясорубку 3 кг. томатов и 14 штук болгарского перца. Смесь томата и перца ставлю на огнь,добавив 2 ст. л. соли ,1 стакан сах.песка.
Видео рецепт Баклажаны по-татарски на зиму. Недавние события.
Поделиться «Баклажаны по-татарски на зиму лучшие рецепты с фото. Подробная информация.»
Загрузка…
Рецепт баклажанов по-татарски с чесноком
Для приготовления блюда по данному рецепту понадобится взять килограмм синих баклажанов, 2 головки чеснока, 250 мл нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку соли, столовый 9 % уксус (125 мл), столько же воды, 125 граммов сахарного песка, 1,5 кг спелых помидоров, 750 граммов сладкого перца.
В первую очередь подготавливаем необходимые по списку продукты. Все овощи следует вымыть и высушить. Помидоры сначала стоит разрезать наполовину, а далее на полукольца. Готовые кусочки помидоров перекладываются в кастрюлю, затем добавляется столовая ложка соли, 125 мл воды, 125 г сахарного песка, 250 мл нерафинированного растительного масла.
Лучше всего ненадолго оставить кастрюлю при комнатной температуре, предварительно перемешав содержимое. Таким образом томаты дадут сок. Пока помидоры томятся, нарезаем дольками болгарский перец, а также баклажаны. Чеснок необходимо тщательно измельчить в блендере или же пропустить через мясорубку. Добавляем перец, баклажаны, а главное, чеснок к помидорам. Перемешиваем. Далее кастрюлю необходимо поставить на маленький огонь, помешивая, варим около 40 минут до полной готовности овощей.
Острая закуска из баклажан по-татарски
Для начала попробуйте приготовить острый салат в томатной заливке. Закуска получается яркой и вкусной. Для этого рецепта понадобятся простые и доступные продукты. Хранить заготовку можно в погребе или на застекленном балконе. На выходе должно получится чуть более 7 л закуски.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых и упругих баклажанов.
- 1,5 кг сладкого перца.
- 3 кг помидор или 3 л томатного сока.
- 2 стручка острого красного перца.
- 4 головки чеснока.
- 200 г сахара.
- 2 ст.л каменной соли.
- 200-250 мл уксуса.
- 0,5л подсолнечного масла.
При необходимости, количество продуктов можете контролировать, учитывая свои предпочтения.
Способ консервирования
Для начала нужно помыть помидоры, удалить плодоножку, после чего нарезать на дольки. Также вы можете прокрутить их через мясорубку или воспользоваться готовым томатным соком.
Затем томаты переложить в таз, добавить пищевую соль, белый сахар и 2 стакана растительного масла, желательно рафинированное, так как оно не имеет никакого запаха. Все хорошо помешать.
Чеснок и острый перец пропустить через мясорубку.
Болгарский перец нарезать соломкой.
Баклажаны помыть и нарезать на средние кусочки любой формы, как вам больше нравится.
За это время помидоры должны дать сок. После этого таз нужно поставить на огонь и довести до кипения.
Через пару минут добавить болгарский перец, чесночную массу и баклажаны. Также дождаться закипания овощной смеси. Вначале может показаться, что жидкости мало, но со временем продукты дадут сок. При необходимости можете добавить небольшое количество кипяченой воды.
Когда овощи закипят, их нужно варить около 30-40 минут. В последний момент добавить стакан уксуса, дождаться закипания и снять тару с плиты. После этого разложить салат по простерилизованным банкам.
Острая версия баклажанов по-татарски
Ниже предложен еще один вариант любимого блюда. Для приготовления острой версии баклажанов по-татарски на зиму понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 3 горьких перца;
- 3 большие головки очищенного чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 3 кг зрелых помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- по вкусу можно добавить столовую ложку горчицы.
В первую очередь необходимо подготовить баклажаны, путем соления. Далее готовится острый соус: в блендер помещается горький перец, чеснок и горчица. Компоненты перемалываются до состояния пюре. Данную гремучую смесь пока отставляем в сторону. Помидоры, болгарский перец также кладем в блендер и также перемешиваем до пюреобразной формы. Овощное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, воду. Пока овощная смесь закипает в кастрюле, следует обжарить баклажаны на растительном масле. Когда овощная смесь закипит, добавляем в нее баклажаны и варим порядка 20 минут после закипания. Далее постепенно вводится уксус и смесь чеснока, перца и горчицы. Остается варить еще порядка 10 минут. Вкусная заготовка баклажанов по-татарски на зиму сделана! Теперь осталось перелить в банки.
Баклажаны по-татарски быстрого приготовления
Существует множество рецептов татарского салата с баклажанами. Рассмотрим один из самых простых вариантов приготовления, который не отнимает много времени. Вся процедура занимает не более 2 часов.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан.
- 2 шт зеленого острого перца.
- 3 кг мясистых томатов.
- 12 шт болгарского перца разных цветов.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
- 2 ст.л уксусной эссенции.
- 2 ст.л пищевой соли.
- 1 стакан белого сахара.
Пошаговое приготовление
Помидоры перебрать, помыть, удалить плодоножки и нарезать на кусочки среднего размера. Переложить их в эмалированную миску, на дно которой, рекомендуется добавить воды, чтобы плоды не подгорели. После закипания, варить овощи, в течение 10 минут на медленном огне, после чего снять тару с плиты и дать помидорам остыть. Затем протереть их через мелкое сито.
Следующим шагом нужно пропустить через мясорубку острый перец, смешать его с уксусом, растительным маслом, а также с приготовленным томатным соком и все прокипятить.
Когда вся масса закипит, то к ней нужно добавить сладкий перец, нарезанный соломкой, а также кусочки баклажанов. Варить овощи, примерно полчаса.
Готовый татарский салат разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.
Баночки перевернуть, и поставить в прохладное и темное место. Когда закуска остынет, то ее можно сразу подавать к столу.
Интересные моменты
Для того чтобы закуска из овощей получилась наиболее вкусной, необходимо выбирать молодые баклажаны. Если же использовать переросшие экземпляры, то лучше всего предварительно их очистить от кожуры.
Для того чтобы закуска получилась более жидкой, можно использовать томатный сок, который добавляется к основной массе помидоров при тушении.
Для приготовления острого соуса необходимо достаточно большое количество острого перца и чеснока. Для того чтобы не получить ожог, следует использовать одноразовые перчатки.
Количество специй выбирается по вкусовым предпочтениям, также можно добавлять и альтернативные варианты, по желанию.
Приготовление
1. Спелые мясистые помидоры любого размера промойте. Разрежьте пополам, обрежьте плодоножку. Нарежьте тонкими полукольцами. Переместите в подходящую кастрюлю для варки. Насыпьте соль, сахар и налейте масло. Оставьте на кухне на 20-30 минут.
2. Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Болгарский перец сполосните. Разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте брусочками.
3. Промойте баклажаны. Покупайте овощи с небольшими семенами и плотные на ощупь. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками.
4. Очистите чеснок и горький перец. Их количество регулируйте по своему вкусу. Чтобы уменьшить остроту, жгучий перец очистите от семян, используя одноразовые перчатки. Подготовленный чеснок и перец измельчите в мясорубке.
5. Когда помидоры пустят сок, перемешайте и отправьте на умеренный огонь. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты.
6. В кипящую томатную массу добавьте подготовленные баклажаны, перец сладкий, измельченный жгучий перец с чесноком. Перемешайте и отправьте на сильный огонь. Накройте крышкой и дайте содержимому хорошо закипеть.
7. Если жидкости маловато налейте полстакана кипятка. Овощи должны быть покрыты жидкостью. Продолжайте варить на среднем огне под крышкой 30-40 минут до готовности всех овощей.
8. За 10 минут до отключения огня налейте уксус. Перемешайте и продолжайте тушить под крышкой.
10. Промойте и простерилизуйте банки с крышками. В стерильные банки расфасуйте горячие овощи до самого верха. Встряхните банку, чтобы не было пустот. Укупорьте крышками и переверните. Обязательно укутайте и оставьте до полного остывания. Баклажаны по-татарски на зиму готовы.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Правильная стерилизация банок для закрутки
Для того чтобы приготовленные баклажаны по-татарски на зиму не испортились, важно правильно простерилизовать тару. Банки для салата лучше использовать объемом 0,65 литра: это не много и не мало. Первоначально тару следует тщательно вымыть. Причем делать это лучше без использования моющих химических средств. Альтернативой может выступить сода либо горчица. Затем банки необходимо тщательно прополоскать. Приступаем непосредственно к стерилизации. Чистые банки помещаются в холодную духовку, выставляется температура около 120 градусов. Как только духовка нагреется до необходимой температуры, банки стерилизуются 5 минут. Важно проверить, чтобы они были полностью сухие.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Баклажаны по-татарски на зиму – рецепт с фото:
Подготовим ингредиенты. Салат будет вкуснее, если перец мы возьмем красный, хотя это не обязательно. Разрежем перчинки вдоль и освободим от семян. Чесночок почистим.
Если вы решили удалить с помидоров шкурку, то очень просто это сделать, поместив томаты на пару минут в кипяток. Если же шкурку снимать вы не будете, то просто пропустите эти шаги.
После кипятка шкурка легко снимется.
Нарежем помидоры не крупно — дольками или кубиками.
Баклажаны нарежем полукругами, а перец — произвольно, можно дольками.
Сложим помидоры в кастрюлю вместе с подсолнечным маслом, сахаром, солью и уксусом и проварим минут 12, чтобы разварились.
А пока помидоры варятся, как раз успеем вымыть банки.
Банки и крышки простерилизуем кипячением, паром или другими способами.
За это время помидоры как раз разварятся в массу с кусочками мякоти.
Выложим к помидорам баклажаны и перец. Продолжим варку салата.
Варим баклажаны по-татарски минут 40 под крышкой. Добавим чеснок. Прокипятим 5 минут. Откорректируем на соль и сахар.
Разложим салат по-татарски по стерильным банкам.
Закатаем.
И перевернем банки.
Баклажаны по-татарски на зиму готовы! Храним в прохладном месте.