Ароматные французские булочки с заварным кремом, приготовленные из дрожжевого теста, понравятся любителям домашней выпечки. Времени на приготовление и выпечку уходит немного. Лучше всего готовить из свежих ингредиентов и сделать все от начала до конца своими руками. Можно использовать и хорошее готовое дрожжевое тесто — это сократит время приготовления.
Ингредиенты
Для теста:
- мука (пшеничная, высшего сорта) — 2 или 2,5 стакана;
- дрожжи сухие — 5 г/живые — 15 г;
- сахар-песок — 3 ст. л.;
- соль — 1 щепотка;
- сливочное масло растопленное — 1,5 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан.
Для начинки:
- молоко — 2 стакана (400 мл);
- яичный желток — 2 шт.;
- крахмал — 2 ст. л.;
- сахар-песок — 4 ст. л.;
- ванилин — 1 пакетик (5 г);
- сливочное масло размягченное — 1,5 ст. л. (40 г).
Вместо цельного молока можно использовать сухое молоко или сливки, разведя их умеренно теплой водой, но тогда вкус будет несколько неестественным. Сливочное масло можно заменить подсолнечным. Для присыпки после выпекания понадобится сахарная пудра.
Как приготовить французские булочки с заварным кремом
Чтобы приготовить булочки с кремом по-французски, требуется сначала сделать начинку, затем тесто. Это необходимо для того, чтобы к моменту формования булок начинка уже была готова, а тесто не заветривалось.
Для приготовления дрожжевого теста нужно:
- Разогреть молоко до теплого, но не горячего состояния.
- Теплое молоко смешать с ложкой сахара и дрожжами. Дать смеси настояться 20 минут.
- Дважды просеять муку. Добавить соль, сахар, яичные белки и растопленное масло.
- Помешивая, постепенно введите молоко с дрожжами.
- Вымесите тугое тесто и оставьте в тепле на 50-60 минут.
Для приготовления начинки:
- Влить в кастрюлю 2 стакана молока, поставить на средний огонь.
- В отдельной миске смешать яйца, сахар, муку и влить оставшееся молоко.
- Не доводя молоко до кипения, постепенно вводить смесь, постоянно помешивая.
- Когда масса начнет пузыриться, снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар.
Формовка и выпечка изделий:
- Разогреть духовку до температуры 230°C.
- Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, хорошо промазать остывшим заварным кремом. Можно присыпать по вкусу сухофруктами.
- Скатать тесто в рулет, разрезать на кусочки по 2 см толщиной.
- Противень смазать маслом или выстелить пергаментом для выпекания. Выложить булочки на противень.
- Выпекать 20-25 минут, затем достать, присыпать сахарной пудрой, дать немного остыть.
Вместо смешанного или только желткового можно использовать белковый крем. Он отличается лишь сироповой основой, которая готовится до взбивания яичных белков. Булочки с белковым кремом на вкус ощущаются немного легче, а начинка не сластит.
Начинаем приготовление
- Приготовим опару. В молоко добавляем дрожжи, сахар (1 ст.л.) и муку (1 ст.л.). Все перемешивем и оставляем на 7-10 минут.
- В глубокую емкость насыпаем просеянную муку, добавляем оставшийся сахар, соль и перемешиваем. Затем в центре делаем углубление и вливаем опару, туда же вбиваем яйцо. И замешиваем тесто. В готовое тесто вмешиваем сливочное масло. Вымешиваем тесто 12-15 минут, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
- Приготовим крем. В миску кладем желтки, добавляем сахар и ванильный сахар. Перетираем венчиком до однородной массы и добавляем крахмал. Снова все перемешиваем до однородности.
- В это время в другой чашке доводим до кипения молоко.
- Затем аккуратно, не переставая помешивать, вводим горячее молоко в массу. Ставим крем в микроволновку на максимальную мощность на 30 секунд, достаем, перемешиваем и ставим еще на 20 секунд. Снова перемешиваем и ставим еще на 10 секунд. И опять перемешиваем. Накрываем крем пленкой в контакт и оставляем остывать.
- Готовое тесто обминаем и оставляем постоять еще на 10 минут. Затем раскатываем его в тонкий прямоугольник. Сверху распределяем подготовленный крем. А потом заворачиваем его в рулет.
- Форму для выпечки промазываем сливочным маслом. Рулет разрезаем на кусочки и выкладываем в форму. Оставляем между булочками расстояние, так как они увеличатся в объемах. Подготовленные булочки оставляем на 15 минут для расстойки.
- Яйцо взбиваем в миске и промазываем булочки.
- Ставим заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем 40 минут.
- В миске смешиваем сахарную пудру с водой и получившейся глазурью украшаем булочки. А потом подаем к столу.
Попробуйте также восхитительные булочки «Синнабоны» с малиной. Приготовить их можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!
Как приготовить домашний крем Патисьер
Классический крем «Патисьер» (по-французски — «кондитер»), в отличие от белкового крема, готовится на основе яичных желтков. Кроме сдобных булочек, его можно применять в разных видах блюд. Он хорошо подходит и как самостоятельный десерт, и как дополнение для тортов, блинчиков, оладий и прочей выпечки. Есть несколько разновидностей «патисьера»: классический, шоколадный, лимонный и т. д. В основе их всех лежит один основной рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления крема понадобятся следующие компоненты:
- цельное коровье молоко — 2 стакана;
- мука пшеничная в/с — 1-2 ст. л.;
- сахар-песок — 6-7 ст. л.;
- ванильный сахар — 10 г;
- крупные куриные яйца — 3 шт.
Сахар лучше использовать белый. Если яйца мелкие, можно взять 4-5 шт. Дальнейшие действия следующие:
- Яйца вымыть, отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахарным песком и мукой до однородной массы.
- В отдельной миске довести молоко до кипения, снять с огня, затем медленно влить к сахару, муке и желткам.
- Тщательно взбить венчиком, избавляясь от комочков.
- Поставить на малый огонь и варить до густоты, помешивая, чтобы крем не пригорел.
- Снять с огня и добавить ванилин.
Густой сладкий крем для булочек «патисьер» можно подавать и как отдельный десерт, разложив по креманкам и охладив. Есть несколько маленьких хитростей, которыми можно разнообразить вкус крема:
- сделать его за день до приготовления булочек — в таком случае после остывания его накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике;
- вместо муки использовать крахмал;
- пышности и воздушности крему добавят несколько капель лимонного сока, введенные при смешивании желтков с сахаром и мукой;
- добавить в готовую начинку дробленые семечки или орехи (грецкий, фундук, арахис).
Когда самое важное в рецепте булочек — заварной крем — уже готово, можно приступать к приготовлению самой сдобы.
Рецепт французских булочек с кремом Патисьер
Продолговатые французские булочки, украшенные гребешком, с начинкой из «патисьера», называются парижским кремом, «Крем де Паризьен».
Ингредиенты
Для приготовления теста вам понадобятся:
- мука — 375 г;
- сухие дрожжи — 5 г/живые — 15 г;
- сахар-песок — 60-70 г;
- соль — 1/3 ч. л.;
- сухие сливки или сухое молоко — 2 ст. л.;
- сливочное масло растопленное — 50 г;
- тертая лимонная цедра — 1/2 ч. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- молоко — 1 стакан (200 мл).
Как приготовить воздушные французские булочки с кремом Патисьер
Приготовление чем-то напоминает лепку вареников. Пошаговая технология выглядит так:
- Просеять муку. В отдельной миске смешать муку, дрожжи, сахар, соль. Добавить сливки и перемешать венчиком до однородного состояния.
- Отделить желток от белка. Белок не удалять: им потом смазываются булочки перед выпечкой.
- Сделать в смеси лунку, добавить яйцо и взбить вилкой.
- Постепенно ввести в мучную смесь подогретое молоко. Замесить тесто.
- Добавить цедру и растопленное масло. Вымесить тесто, не добавляя муки: оно должно получиться немного клейким.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и отставить в сторону на 20 минут.
- Замесить тесто в течение 7 минут, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Тесто должно подняться, увеличившись примерно в 4 раза.
- Еще раз вымесить его, не добавляя муки.
- Вылепить круглые заготовки примерно 5 см в диаметре, затем не тонко раскатать их в форме овала.
- Положить 1-2 ч. л. начинки и залепить один край, как у пельменей или вареников. Залепить нужно крепко, чтобы начинка не вытекла. После того как завернули начинку на первый оборот, продольными надрезами украсить оставшуюся часть раскатки.
- Аккуратно завернуть узел с начинкой в оставшуюся часть теста, чтобы получилась «колбаска» с поперечными разрезами — они и создадут эффект «гребешка».
- Выстелить противень пергаментной бумагой или смазать маслом. Выложить булочки на противень и оставить на 10-15 минут.
- Разогреть духовку до 180°C.
- Смазать каждую булочку взбитыми белками, отправить в духовку на 20 минут до появления золотистой корочки.
Для смазывания булочек также используются сметана с сахаром и остатки начинки. После готовности можно украсить булочки дробленым орехом, миндалем или корицей. Подойдут и другие добавки — простор для экспериментов здесь не ограничен. Аппетитные булочки украсят стол и праздничный, и выходного дня.
Простые и вкусные булочки «Гнезда» на дрожжах с заварным кремом
Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, воспользуемся рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое нужно для хорошего подъёма… утопить в холодной воде.
Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой.
При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное — 75 гр
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 250 мл
- Мука пшеничная — 500 гр
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 1/2 ч. ложка
- Дрожжи (сухие дрожжи Саф-момент) — 7 гр
Для крема:
- Молоко — 250 мл
- Желток яичный — 2 шт
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка
- Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
- Сахар — 50 гр
- Ванильная эссенция — 1 ч. ложка
Глазурь:
- Сок лимонный — 1 шт
- Сахарная пудра — 100 г
- Стружка кокосовая — 50 г
Как приготовить крем для булочек «Гнезда»:
- Начнём процесс с приготовления крема. Нам понадобится молоко, желтки, мука, крахмал, сахар, ваниль.
- В миску насыпать крахмал и муку. Добавить в сухую смесь желтки и перемешать венчиком, до однородности. Влить третью часть горячего ванильного молока в крахмально-яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком.
- Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко, поставить на слабый огонь, постоянно помешивая деревянной лопаткой или венчиком.
- В процессе нагревания крем загустеет. Переложить крем в миску (чтобы быстрее остывал).
- Миску с кремом накрыть пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на поверхность крема — тогда на поверхности не будет образовываться пленочка. Поставить в холодильник, до полного остывания. Холодный крем перенести в мешок.
Как приготовить тесто для булочек:
- Нам понадобится молоко, сахар, мука, дрожжи Саф-момент. Молоко нагреть и развести в нем дрожжи с сахаром, добавить 4ст. л. муки. Убрать в теплое место на 10 мин. бродить.
- Пока опара бродит, просеять в миску муку, растопить масло, 1 яйцо взбить с солью. В подошедшую опару вылить яйца с солью и начать замес теста.
- Подливаем постепенно масло и постепенно всыпаем муку. Но не всю, а 450 г. Оставляем 50 г на потом… И замешиваем тесто до гладкого, упругого, но мягкого колобка.
- А теперь берем наш колобок… Набираем холодной-прехолодной воды в большую миску и… опускаем его туда. Все… оно утонуло.
- Минут через 10-15 начинается всплытие. Время, через которое тесто начнет всплывать, зависит от того, насколько хорошо мы его вымесили. Чем лучше, тем быстрее.
- Еще через 10 мин… все всплыло! Теперь достаем нашего «утопленника», промокаем салфеткой и вымешиваем с оставшейся мукой (помните 50 г?). Накрываем и убираем отдохнуть на 30 минут, пусть немного придет в себя и согреется…
- Берём тесто и делим на кусочки 60-65г. Скатываем каждый в шарик. Чуть надавливаем пальцами и в середине делаем углубление для крема, даём 20мин на подъём.
- Заполняем кремом, смазываем яйцом и выпекаем в заранее нагретой духовке 180 град. -20 мин. Глазурь — сок лимона и сахарная пудра. Тщательно перемешать, и готова глазурь.
- Достать, полить глазурью и посыпать кокосом. Приятного аппетита!