Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Как приготовить картофельную булочку для бургера?

Картофельные булочки – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить картофельные булочки.

Всевозможная выпечка и хлебобулочные изделия являются неотъемлемой частью каждого застолья. Так как многие из нас не мыслят своей жизни без хлеба, этот продукт всегда первым стоит в списке необходимых продуктов питания. С древнейших времен хлеб и булки пеклись на Руси в настоящих русских печах, а тесто замешивалось заботливыми руками хранительницы очага. Сейчас, конечно, единицы современных домохозяек балуют своих домочадцев домашней выпечкой, считая, что дело это довольно сложное и кропотливое. Но, на самом деле существует огромное количество рецептов приготовления вкуснейшего хлеба и булочек, которые не отнимут у вас много времени и не потребуют каких-то особых умений и навыков. В условиях современного города выпекать хлебобулочные изделия можно в духовках, хлебопечках или мультиварках. Некоторые особо предприимчивые барышни приспособили под это дело даже микроволновые печи. Так что смело дерзайте, и все у вас обязательно получится! Ведь нет ничего вкуснее, чем свежая домашняя выпечка, аромат которой, разливаясь по квартире, делает атмосферу такой теплой и уютной.

На наш взгляд, начинать карьеру домашнего хлебопека легче всего с булочек. Для них и тесто легче замешивается, да и формовать их гораздо проще. Кроме того, небольшие булочки всегда удобно брать с собой на работу, в дорогу или просто на природу. Сами булочки могут быть пресными, солеными, сладкими, в них добавляют всевозможные начинки. Традиционно они изготавливаются из самого обычного дрожжевого теста. Также сейчас стали популярны булочки из творожного, слоеного и сдобного теста. Все они, безусловно, заслуживают внимания, но в нашей статье речь пойдет о картофельных булочках. На самом деле существует довольно много разновидностей овощных булочек: луковые, кабачковые, свекольные, кукурузные, морковные или капустные. Если вы до сих пор не имели удовольствия попробовать подобную выпечку, то сейчас самое время. Основой теста для картофельных булочек служит сырой или отварной картофель. Также здесь можно использовать картофельное пюре или картофельные хлопья. В остальном вам потребуется довольно стандартный набор продуктов: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, молоко или вода, растительное масло и куриные яйца. Все ингредиенты просты, доступны и всегда имеются под рукой. Сырой либо отварной картофель соединяется с мукой и со всеми остальными ингредиентами, замешивается дрожжевое тесто. Тесто некоторое время расстаивается, затем из него формуются небольшие булочки, которые отправляются в духовку и выпекаются до готовности. Как видите, ничего сложного! Чаще всего картофельные булочки делают несладкими, добавляя по вкусу сухие травы, ароматные специи, кунжутные семечки и многое другое. Кушать их можно вместо хлеба или использовать в качестве основы под бутерброды. Далее мы поделимся с вами самыми лучшими, на наш взгляд, рецептами приготовления картофельных булочек, испробовав которые, вы наверняка влюбитесь в эту восхитительную выпечку.

Картофельные булочки – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Картофельные булочки из отварного картофеля

В первую очередь предлагаем вам классический рецепт приготовления картофельных булочек. Готовятся они совсем несложно, а получаются потрясающе вкусными, пышными и ароматными. Для приготовления картофельных булочек из отварного картофеля вам потребуются следующие ингредиенты:1. Пшеничная мука высшего сорта – 300 грамм. 2. Картофель – 4 клубня среднего размера. 3. Сухие быстродействующие дрожжи – 7 грамм. 4. Растительное масло без запаха – 2 столовых ложки. 5. Сахарный песок – 2 чайных ложки. 6. Соль – щепотка. Инструкция по приготовлению:1. Картофельные клубни тщательно промываем под проточной водой, отвариваем до готовности в кожуре. В миску наливаем 180 мл. теплого картофельного отвара, добавляем дрожжи и сахарный песок, тщательно перемешиваем. 2. Картофелю даем немного остыть, затем очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. В миску с тертым картофелем просеиваем муку, добавляем щепотку соли и растительное масло. 3. За это время дрожжи должны были активизироваться и подняться «шапочкой». Получившуюся опару вливаем в миску к остальным ингредиентам, начинаем замешивать тесто. По консистенции тесто должно получиться не липнущим к рукам, мягким и эластичным. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Теперь миску с тестом накрываем чистым кухонным полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема на сорок пять минут. 4. По истечении указанного времени тесто слегка обминаем руками и выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим тесто на равные части, формируем небольшие шарики. Противень застилаем пергаментной бумагой или просто смазываем растительным маслом, выкладываем булочки на некотором расстоянии друг от друга. Даем тесту еще немного расстояться, пока разогревается духовка, минут десять будет достаточно. После этого отправляем противень в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовым булочкам даем немного остыть и подаем к столу вместо хлеба. Картофельные булочки из отварного картофеля готовы! Приятного аппетита!

image
image
image
image
image

Без дрожжей

Не все хозяйки любят возиться с дрожжами. Да и времени приготовление такого теста занимает немало. Замечательный вариант — картофельные булочки, в которых в качестве разрыхлителя используют соду. Изделие немного проигрывает в пышности, но вкус от этого не страдает вовсе.

Чтобы сделать булочки без дрожжей потребуются:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 300 мл;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. масла.

Готовят булочки так:

  1. Картофель очищают и проваривают до мягкости в воде без соли.
  2. Бульон сливают, клубни разминают вилкой.
  3. Кефир подогревают до температуры 40°С.
  4. В кисломолочный продукт вливают масло и остывший отвар.
  5. Отдельно смешивают сухие компоненты.
  6. Добавляют жидкую часть, мятый картофель и замешивают мягкое тесто.
  7. Из массы формируют небольшого размера колобки. Сверху делают разрез. По желанию туда можно вложить кусочки сыра, ветчины, лука, ядра орехов.
  8. Выпекают булочки на пергаментной бумаге 15 мин. в хорошо разогретой духовке.

Совет. Булочки можно сделать сладкими. Для этого нужно увеличить количество сахара в рецепте, а разрез смазать джемом, сахаром с корицей и т.д.

Рецепт №2. Картофельные булочки с творогом

В последнее время творожное тесто пользуется огромной популярностью среди домохозяек. А булочки из картофельно-творожного теста получаются просто восхитительно вкусными и нежными. Особенно этот рецепт приглянется тем, кто не любит заводить дрожжевое тесто или просто не употребляет в пищу дрожжевую выпечку. Для приготовления картофельно-творожных булочек вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Творог – 250 грамм. 2. Картофель – 3 клубня среднего размера. 3. Куриные яйца – 1 штука. 4. Сметана – 30 грамм. 5. Соль – щепотка. Инструкция по приготовлению: 1. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры, еще раз споласкиваем и натираем на мелкой терке. Затем тертый картофель отжимаем от выделившегося сока и перекладываем в миску. 2. Творог перетираем через сито, кладем в миску с картофелем, добавляем сметану и немного солим. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы. Из получившегося теста формируем небольшие булочки смоченными в воде руками, выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать – двадцать пять минут. Готовые булочки немного остужаем, поливаем растопленным сливочным маслом и подаем к столу. Картофельные булочки с творогом готовы! Приятного аппетита!

Приготовление

Чтобы испечь вкусные, воздушные картофельные булочки, понадобится только отвар, пюре в них я не добавляю. Пробовал и так, и так, на отваре лучше получается выпечка, с пюре тесто тяжеловато. В теплом отваре растворяем соль с сахаром. Количество я указал приблизительное, учитывайте насколько соленой была вода и какие булочки вы хотите испечь. Их можно сладкими сделать, тогда сахара добавьте еще две-три ложки.

Переливаем жидкость в посуду побольше, добавляем свежие сильные дрожжи. Размешиваем. Вместо свежих можете взять сухие дрожжи в гранулах. Их понадобится 5-6 грамм, это чайная ложка без горки. Растворять сухие дрожжи удобнее в небольшом количестве жидкости. Отберите полстакана картофельного отвара, смешайте с дрожжами, подождите минут пять, и добавьте остальную жидкость. Потом всыпайте соль и сахар.

В эту дрожжевую болтушку просеиваем муку. Немного оставляем, грамм 70-80 для подсыпки при замесе.

В середине делаем углубление, вливаем подсолнечное масло. Я для выпечки использую обычное рафинированное, вы можете оливковое взять или любое другое.

Перемешиваем. Вначале ложкой, чтобы увлажнить всю муку и определить сколько еще понадобится. Мука бывает разная, поэтому не добавляйте всю сразу, разделите процесс на несколько этапов.

Присыпаем мукой доску, выкладываем рыхлое липкое тесто и начинаем месить руками. У меня на замес обычно уходит не меньше десяти минут. Тесто должно стать гладким, мягким, но из-за крахмала, который при варке из картошки перешел в воду, оно останется слегка липким. При замесе ладони смазывайте маслом. Муки старайтесь подсыпать поменьше, чтобы не «забить» тесто, не сделать его слишком плотным, тугим, иначе булочки на картофельном отваре пышными не получатся.

Определить насколько хорошо вы его вымесили достаточно просто. Если чувствуете как колобок пружинит под ладонями и как бы лопаются пузырьки или выходит воздух – можно ставить на расстойку. Если еще грубоватое по структуре, не гладкое – продолжайте месить.

Для расстойки понадобится просторная посуда, поднимается тесто очень сильно. Смазываем дно и стенки маслом, переносим колобок, накрываем.

Брожение должно проходить в теплом месте. У меня для этого используется духовка. Разогреваю до +40, выключаю. Накрываю посуду крышкой, полотенцем или пищевой пленкой, ставлю на решетку. Через час тесто увеличится в несколько раз, будет готово к разделке.

Обминаем, продавливая тесто сначала в центре, затем по краям, отделяя от стенок.

Делим на колобки, размер любой. Я делаю не очень крупные, чтобы можно было картофельные булочки для бургеров и сэндвичей использовать. Каждый колобок расплющиваем в пухлую лепешку и загибаем края внутрь, к середине, прижимая их, не давая развернуться. Такой формовкой мы обеспечиваем рыхлую, слоистую структуру будущим булочкам.

Сначала заготовки будут неровными, бесформенными. Но на этом этапе красота не нужна, главное завернуть тесто и скрепить макушку, чтоб потом было легче подкатать в колобки.

Переворачиваем заготовки швом вниз, накрываем ладонью (делаем ее домиком), вращаем по часовой стрелке, придавая булочкам округлую форму.

Форму или противень выстилаем бумагой для выпечки. Укладываем булочки, оставляя между ними расстояние, чтобы росли вверх и в стороны. Накрываем, оставляем на 20 минут под полотенцем. За это время они увеличатся в объеме в два-три раза, больше и не нужно. Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов или на 180, если сильная.

Смазываем поверхность теплой водой или молоком, обсыпаем овсяными хлопьями или другой посыпкой. Ставим булочки из картофельного теста в горячую духовку на решетку на средний уровень.

Выпекаем 25-30 минут, до желтовато-золотистой корочки. Если булочки нужно зарумянить сильнее – ставим наверх, чуть прибавляем огня и держим 5-7 минут.

Достаем, вынимаем из формы. Отходить от жара духовки и остывать румяные булочки будут на решетке или на доске. Я накрываю их тонким кухонным полотенцем.

Но обычно полностью остыть булочки не успевают. Теплыми они вкуснее. С кружкой молока, чаем или всухомятку, что, конечно же, не так полезно, но зато как вкусно! Пеките с удовольствием, пусть у вас получатся вкусные картофельные булочки! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт — поделитесь рецептом в соцсетях

Рецепт №3. Картофельные булочки с начинкой

Очень вкусные картофельные булочки с сыром, беконом и луком станут прекрасным вариантом для перекуса в течение дня. Также такие булочки удобно брать с собой на природу или кушать на завтрак вместо бутербродов. Для приготовления картофельных булочек с начинкой вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Пшеничная мука – 180 грамм. 2. Картофель – 3 клубня среднего размера. 3. Твердый сыр – 50 грамм. 4. Сливочное масло – 50 грамм. 5. Репчатый лук – 1 головка. 6. Бекон – 50 грамм. 7. Куриное яйцо – 1 штука. 8. Разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки. 9. Молоко – 3 столовых ложки. 10. Соль, специи – по вкусу. 11. Растительное масло – для жарки. Инструкция по приготовлению: 1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Бекон тоже нарезаем маленькими кусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем измельченный лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем бекон, перемешиваем, жарим все вместе еще пару мину и снимаем с огня. 2. Картофель промываем под проточной водой, очищаем от кожуры и отвариваем до готовности. Затем воду сливаем, картофель разминаем до пюреобразного состояния, добавив три столовых ложки молока. 3. В миску с получившимся картофельным пюре просеиваем муку вместе с разрыхлителем для теста. Сливочное масло нарезаем маленькими кусочками или натираем на терке. Сыр также натираем на крупной терке. Добавляем в миску масло, сыр, обжаренный лук с беконом, соль и специи. Замешиваем однородное тесто. 4. Получившееся тесто выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой, делим его на равные части и формируем небольшие шарики. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Берем куриное яйцо, отделяем желток от белка. Смазываем наши будущие булочки взбитым желтком. Отправляем противень в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовым булочкам даем немного остыть и подаем к столу с молоком или чаем. Картофельные булочки с начинкой готовы! Приятного аппетита!

Булочки из картошки со свежей зеленью

Чтобы сделать булки более ароматными, рекомендуем включить в состав дрожжевого теста рубленую зелень. Кстати, ей же можно присыпать смазанную желтком поверхность выпечки.

Ингредиенты:

  • 295 грамм картофельного пюре;
  • 10-12 грамм сборной зелени;
  • 415 грамм дрожжевого безопарного теста;
  • яичный желток для смазывания булок.

Как приготовить

Триста грамм картошки зачистить. Удалив кожуру, в тазике с водой вымыть. Порубить кубиками. Тут же отварить на большом огне с добавлением малого объема каменной соли до мягкости.

Параллельно замесить безопарное дрожжевое тесто на основе трех стаканов муки, две трети стакана теплой воды, соли, активных дрожжей, подсолнечного масла и сахара. Готовую массу сформировать в шар и, завернув в пленку, оставить для расстойки на час.

Теперь срезать у зелени стебли, разобрать веточками и замыть. Потом стряхнуть влагу и максимально мелко изрубить. Пару столовых ложек укропа отложить в сторону для украшения.

На следующем этапе побить толокушкой сварившуюся к этому времени картошку и всыпать пюре в поднявшееся тесто. Вторично вымешать.

От полученной массы по очереди отделить десять одинаковых кусочков. Между ладошками из каждой сформировать шарообразные заготовки. Уложить на противень с тонко смазанным маслом листом пергамента.

Щедро смазать поверхность картофельных булочек взбитым желтком. Присыпать липкую верхнюю часть оставшимся измельченным укропом. Поставить в теплую (до 140 градусов) духовку.

Запекать на протяжении десяти минут, по прошествии которых увеличить огонь до 185 градусов. Продолжить процесс еще четверть часа. Когда они станут румяными, плиту выключить, а выпечке дать постоять и почти полностью остыть.

Чтобы укроп впоследствии не опал с готовой выпечки, обязательно промажьте поверхность взбитым желтком. К слову, этот вид зелени допустимо заменить и другим. Однако в этом случае необходимо будет мелко-мелко порубить чистые и сухие листики.

Рецепт №4. Картофельные булочки с медом

Восхитительные картофельные булочки с тонким медовым ароматом покорят сердца ваших домочадцев. Для приготовления картофельных булочек с медом вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Картофель – 2 клубня среднего размера. 2. Сухие быстродействующие дрожжи – 2 чайных ложки. 3. Сливочное масло – 100 грамм. 4. Сахарный песок – 1 чайная ложка. 5. Растительное масло – 50 мл. 6. Мед – 100 грамм. 7. Куриные яйца – 2 штуки. 8. Пшеничная мука – 5 стаканов. 9. Соль – щепотка. Инструкция по приготовлению: 1. Картофель промываем, очищаем от кожуры и отвариваем до готовности. Стакан картофельного отвара оставляем для теста, остальную воду сливаем. Картофель измельчаем при помощи блендера до пюреобразного состояния. 2. В теплом отваре распускаем дрожжи, добавляем сахарный песок, оставляем на десять минут в теплом месте. Сливочное масло и мед растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи. В миску с картофельным пюре разбиваем куриные яйца, добавляем мед, масло, щепотку соли и пару стаканов просеянной муки. Затем вливаем отвар с дрожжами, перемешиваем хорошенько. Миску с опарой накрываем чистым полотенцем и ставим на сорок минут в теплое место для подъема. 3. По истечении указанного времени вводим оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Опять убираем в теплое место на час. После того как тесто поднялось второй раз, слегка его обминаем и выкладываем на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой. Делим тесто на равные части, формируем небольшие булочки, укладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Включаем духовку разогреваться, за это время булочки должны еще раз подняться. Отправляем противень в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать пять минут. Даем булочкам немного остыть и подаем к столу. Картофельные булочки с медом готовы! Приятного аппетита! Как вы уже, наверное, успели убедиться, в приготовлении картофельных булочек нет ничего сложного. Попробовав испечь хотя бы один раз такую выпечку, вы станете ее верным поклонником. Тем более что с картофельным тестом можно экспериментировать, добавляя по своему вкусу те или иные ингредиенты. Готовьте с удовольствие и приятного аппетита!

Добавить комментарий

JComments

С чесноком

На картофельном отваре выпекают вкуснейшие пампушки с чесноком. Подают мучное к борщу. Чтобы приготовить картофельные булочки в таком варианте, потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • мука – 600 г;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • дрожжи сухие – 1 ст.л. без горки;
  • чеснок – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло – 2 ст.л.

Процесс выпечки выглядит так:

  1. Картофель отваривают и растирают.
  2. Бульон, в котором варились клубни, добавляем в пюре. Должна получиться масса, напоминающая кисель.
  3. В жидкую часть засыпают дрожжи и сахар.
  4. Далее следует мука. Массу оставляют на 1 час для расстройки.
  5. После того как тесто подошло, формируют овальные булочки. Заготовки смазывают яйцом и помещают в духовку на полчаса.
  6. Убедившись что изделие пропеклось, булочки вынимают и покрывают смесью масла, чеснока и зелени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее