Луковый суп-пюре — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть. Луковицу очистить. Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части. В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист. Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.
После закипания огонь уменьшить и снять пену. Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа. Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы. Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим. Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами. В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.
Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал. Добавить муку и перемешать.
Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.
Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении ~30 минут.
Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется. Суп пюрировать при помощи блендера.
Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, — влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.
Совет.
Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками — на Ваше усмотрение.
Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.
На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.
Чеснок вынуть. В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.
Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре ~180°C. Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Луковый суп-пюре на мясном бульоне
Состав:
- суповой набор или говяжьи ребра – 0,2–0,25 кг;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- сахар – щепоть;
- мука – 40 г;
- пшеничный хлеб – 0,2 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 2–3 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
:
Калорийность блюда на 100 г: 102 ккал.
Способ приготовления:
- Суповой набор или говяжьи ребра промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю луковицу и морковь, специи, добавьте немного соли. Сильно солить на этом этапе не нужно, иначе есть риск пересолить блюдо. Варите бульон 30–40 минут, затем выньте из него мясо, кости, специи и овощи. Бульон процедите.
- Очистите лук. Нарежьте его четвертинками колец.
- В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, смешайте его с растительным.
- Выложите в масло лук. Пассеруйте его на слабом огне, пока он не станет совсем мягким. Чтобы лук не пригорал, в кастрюлю с ним можно добавить 1–2 ложки бульона.
- Добавьте к луку щепоть сахара, черный молотый перец по вкусу, перемешайте.
- Засыпьте просеянной мукой, перемешайте снова.
- Взбивая венчиком или интенсивно размешивая, влейте к луку бульон.
- Варите на медленном огне, периодически помешивая, 15–20 минут, пока суп не загустеет.
- Пюрируйте суп с помощью блендера.
- Сыр измельчите на терке. Добавьте в суп. Положите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок.
- Доведите до кипения и поварите, помешивая, пока сыр не расплавится. Подсолите по вкусу, перемешайте, снимите с огня.
- Хлеб нарежьте некрупными кубиками, подсушите в духовке, пока он не приобретет румяный оттенок.
Французский луковый крем суп, пошаговый рецепт с фото
Французский луковый крем суп — подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ст. (60 гр.) сливочного масла
- 3 ст. (300 гр.) репчатого лука, разрезанного на четверти и нарезанного ломтиками
- 375 мл. воды
- 1,5 ст. л. сухого куриного бульона
- 1/4 ст. (30 гр.) муки
- 430 мл. молока
- 3/4 ст. (100 гр.) тертого сыра моцарелла или сулугуни
- 3/4 ст. (100 гр.) тертого швейцарского сыра
- Соль и перец по вкусу
Для приготовления сливочных гренок:
- 1,5 ст. (80 гр.) хлеба, порезанного кубиками
- 3 ст. л. растопленного масла
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле растопить сливочное масло и пассеровать лук в течение 10 мин. Добавить воды, сухой куриный бульон и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 мин.
- Отдельно, смешать муку с молоком и добавить в кастрюлю. На среднем огне массу довести до состояния густоты. Снять с огня.
- Перемешать оба вида сыра и добавить половину в суп, перемешать до расплавления сыра. Добавить соль и перец по вкусу.
- Разогреть духовку. Разлить по керамическим чашкам, добавить в чашки сливочные гренки и сверху посыпать оставшейся сырной смесью. Поставить в духовку до расплавления сыра. Подавать к столу.
- Сливочные гренки: Перемешать хлебные кубики с топленым маслом. Запечь в духовке при температуре 180 °С, в течение 10 – 15 мин., периодически переворачивая.
Категории: grandkulinar.ru
Луковый крем суп с каремелизованным луком, пошаговый рецепт с фото
Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6
В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) — 240 мл. 3/4 стакана (ст.) — 180 мл. 1/2 стакана (ст.) — 120 мл. 1/3 стакана (ст.) — 80 мл. 1/4 стакана (ст.) — 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл. 1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 луковицы, нарезать полукольцами
- 1/2 ч. л. сухого тимьяна
- Соль и перец по вкусу
- 2 зубчика чеснока, мелко измельченного
- 60 мл. сухого хереса или красного вина
- 1 л. говяжьего бульона
- 250 мл. воды
- 250 мл. 35% сливок
Для приготовления гренок:
- 4-6 ломтиков багета, нарезанных толщиной в 1 см.
- 1/2 стакана (50 гр.) раскрошенного сыра с плесенью
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, добавить лук, тимьян, соль и перец по вкусу, пассеровать в течение 2 мин. до тех пор, пока лук не начнет смягчаться. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить, изредка перемешивая, в течение 20 мин. пока лук не станет совсем мягким. Убрать крышку и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще 15 – 20 мин., до карамелизации лука.
- Затем немного увеличить огонь, добавить чеснок и обжарить в течение 1 мин. Добавить херес и помешивая, довести до кипения, затем добавить бульон с водой, и также довести до кипения. Уменьшить огонь и варить на медленном огне около 10 минут.
- Приготовление гренок: разогреть духовку с грилем. Слегка обжарить с 2-х сторон ломтики хлеба. Достать из духовки и намазать сыром с плесенью.
- Перед подачей горячий луковый суп пюре смешать со сливками, добавить соль и перец по вкусу. Разлить по чашкам для бульона, добавив по одной гренке, запечь в духовке в течение 2 минут до расплавления сыра. И сразу подавать на стол.
Оригинальные рецепты
Луковый суп-пюре со сливками и картофелем можно приготовить двумя независимыми друг от друга способами:
- первый – традиционный, основан на рецепте французского супа;
- второй – никак не связан с классикой французской кухни и имеет множество вариаций: луковый суп-пюре из репчатого лука со сливками, суп из лука порея со сливками и чесноком и т.д.
Итак, предлагаем ознакомиться с различными рецептами и выбрать тот, который придется по душе именно вам.
Луковый суп-пюре A-la France
Существует два ключевых компонента хорошего французского лукового супа.
Первый – это бульон, вкус будущего блюда целиком и полностью зависит от качества говядины, на котором оно будет сварено. Не надо экономить на этом компоненте, иначе готовое блюдо вызовет лишь разочарование.
Второй – карамелизированный лук. Карамелизация необходимого по рецепту количества лука займет не менее 40 минут.
Разложим на рабочем столе:
- лук репчатый, крупный – 6 шт.;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- сладко-сливочное масло 82,5% – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль – по надобности;
- чеснок – 2 рубленных зубца;
- бульон из говядины – 1,8 литра;
- сухое белое вино – 0,5 стакана;
- лист лавровый – несколько штук;
- молотый черный перец и сушеный тимьян – по 0,5 ч. л.;
- сливки густые (30-33%) – 250 мл;
- мука в/с пшеничная – 6 ст. л.;
- картофель крупный – 5 клубней.
Алгоритм действий:
- Карамелизация: в объемной толстостенной кастрюльке из нержавейки разогреть 3 ст. л. масла оливы. Перемешать с ним тонко порезанный лук, и не спеша готовить до мягкости – порядка 15-18 минут. Затем влить оставшуюся ложку оливковыча, отмеренное количество сладко-сливочного масельца, и протушивать, пока лук не станет темно-золотым (примерно четверть часа). Посыпать сахаром и солью.
- Положить измельченный чеснок и томить еще минутку.
- Плеснуть вина и соскрести со стенок кастрюли карамель.
- Ввести бульон и специи. Закипятить, уменьшив нагрев до минимума, и под крышкой продолжать варить жидкость около получаса, наблюдая, чтобы она неспешно «побулькивала».
- Скорректировать соль и остроту.
- В это время отдельно отварить картофель, подержав его заблаговременно в холодной воде, чтобы убрать излишек крахмала.
- Муку развести в сливках, вмешать их в бульон, добавить отваренный картофель, дать супу закипеть.
- Снять с плиты, немного остудить, взбить блендером.
Луковый суп-пюре Light
Этот оригинальный вариант проще в исполнении, требует меньшего количества ингредиентов и не содержит алкоголя, в отличие от традиционного рецепта.
Прикупим:
- картофель (среднего размера) – 450 г (примерно 3 шт.);
- мука пшеничная – 3 ст. л.;
- молоко (2,8%) – 750 мл;
- масло растительное (только не оливковое) – 2 ст. л.;
- сливочное масло 82% – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 небольших зубчика;
- свежие листья тимьяна – 2 ч. л. или ½ ч. л. сухой специи;
- бульон – 0,5 л (овощной или куриный);
- лавровый лист – 1 ед.;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный перец молотый –⅛ ч. л.
Мастерим:
- Картофель помыть, очистить. Лук порезать как можно мельче, чеснок нарубить.
- Выложить картофель в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, варить на сильном огне до закипания, затем убавить огонь и варить до готовности. Слить воду и отставить кастрюлю в сторону.
- Взбить муку с молоком в небольшой миске.
- На малом огне нагреть растительное и сливочное масла, добавить лук и пассеровать до мягкости и темно-золотого цвета, примерно 5-7 минут, изредка помешивая. Присоединить чеснок и тимьян, томить еще минуту, постоянно помешивая.
- Добавить бульон, специи и пряности, довести до кипения.
- Влить смесь молока и муки, закипятить, постоянно помешивая. После закипания варить минуту, затем выключить огонь и добавить картофель.
- Готовый суп-пюре перелить в чашу кухонного комбайна, взбить в однородную массу (или использовать погружной блендер).
- Попробовать и приправить дополнительно солью и перцем.
- Подавать с багетом и сыром.
Постигая искусство кулинарии… : Нежнейший луковый крем-суп
Нежнейший, приятный на вкус, и с бархатной текстурой крем-суп из лука. Легкий и изысканный!!! Настоящее наслаждение от которого невозможно удержатся))) Я пробовала разные луковые супчики, но все они меркнут на фоне этого. Обязательно подайте его с поджаренным луком, он очень выигрышно оттеняет вкус супа, и придаст контраст его кремовой текстуре. Это очень вкусно!!! Попробуйте!!!
Ингредиенты:
- 1 крупный лук-порей (или 2 маленьких)
- 3 крупные репчатые луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 стакана куриного бульона (или воды)
- 1 стакан сливок 10%
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль и черный перец по вкусу
Для подачи:
- 1-2 репчатые луковицы
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
Приготовление:
Лук-порей хорошо промыть и нарезать полукольцами. Репчатый лук нарезать кубиком. Чеснок мелко порубить.
В сковороде разогреть сливочное масло, всыпать порей, репчатый лук и чеснок, перемешать и жарить на небольшом огне, помешивая, до легкого коричневого оттенка. На это уйдет примерно минут 20.
Готовый лук переложить в кастрюлю, в которой будет варится суп, влить 3 стакана бульона (или воды), посолить и поперчить по вкусу. Варить суп минут 15, после чего взбить блендером до однородного состояния. Влить сливки и еще раз взбить. Если суп будет густоват, то добавить еще немного бульона или воды.
Вернуть кастрюлю с супом на огонь, довести до кипения и суп готов.
Для подачи, 1-2 репчатые луковицы нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле до золотистости. В конце посолить и поперчить по вкусу.
Горячий суп разлить по порционным тарелкам, сверху выложить немного поджаренного лука и подать к столу.
Невероятно вкусный и нежный супчик!!! Очень рекомендую попробовать!!!
Приятного вам аппетита!!!
iskusstvo-kulinarii.blogspot.com
Описание приготовления:
Луковый суп-пюре: полезно, диетично, вкусно: 4 рецепта, особенности приготовления
Вареный лук обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. Некоторые хозяйки исключают этот ингредиент из рецептов супов. Другие же приходят от него в восторг и не представляют, как можно готовить первые блюда без использования этого продукта. Большая часть французов не поймет вас, если вы скажете что суп из лука может оказаться недостаточно вкусным. В этой стране луковый суп-пюре варит каждая хозяйка, и съедают его всегда с большим аппетитом. Знакомство с французской кухней будет неполным, если вы не отведаете этого блюда.
Особенности приготовления
Лук полезен, и суп из него включают в меню не только гурманы, но и люди, следящие за своим здоровьем, в том числе и стремящиеся похудеть. Технология приготовления блюда будет отличаться в зависимости от того, какие цели вы преследуете. Но есть и общие правила, без знания которых вкусного супа-пюре из лука не сварить.
- Время приготовления лука зависит от размера кусков и вида тепловой обработки. Если заложить в кипящую воду мелко порезанный лук, то он будет готов через 10 минут, если он порезан крупно, на варку уйдет в полтора раза больше времени. Если вы закладываете в суп не сырой, а предварительно обжаренный овощ, поварить в супе его достаточно 5 минут. Однако при приготовлении лукового супа его могут варить намного дольше, пока он почти полностью не растворится в блюде.
- Вкус супа зависит и от того, был ли обжарен лук перед закладкой, а также от вида масла, в котором пассеровались овощи. Использование сливочного масла позволяет придать блюду сливочный вкус, французы чаще выбирают именно его.
- Для усиления сливочного вкуса в луковый суп добавляют плавленый сыр, сливки.
- Использование белого сухого вина помогает сбалансировать сладкий вкус вареного лука, пикантных специй, ароматных приправ.
- Луковый суп можно варить на воде или бульоне. Если вы готовите блюдо для похудения, от приготовления бульона лучше отказаться.
- Вкус супа зависит от качества бульона. Наиболее ароматный получается из мяса на кости. Чтобы он не был мутным, с его поверхности при варке снимают пену, после бульон процеживают. Не будет лишним положить в кастрюлю, где варится бульон, луковицу и морковь, они сделают его более ароматным. После варки бульона использованные овощи выбрасывают.
Рецептов приготовления лукового супа-пюре существует немало. Француженки вносят в рецептуру свои корректировки. В других странах хозяйки тоже стремятся адаптировать рецепт под свою национальную кухню. Даже если кажется, что в состав блюда входит похожий набор продуктов, это не значит, что приготовленные по разным рецептам супы будут иметь похожий вкус.
Луковый суп-пюре на мясном бульоне
Состав:
- суповой набор или говяжьи ребра – 0,2–0,25 кг;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- сахар – щепоть;
- мука – 40 г;
- пшеничный хлеб – 0,2 кг;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец черный горошком – 2–3 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Суповой набор или говяжьи ребра промойте, сложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Поварите 10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь. Положите в кастрюлю луковицу и морковь, специи, добавьте немного соли. Сильно солить на этом этапе не нужно, иначе есть риск пересолить блюдо. Варите бульон 30–40 минут, затем выньте из него мясо, кости, специи и овощи. Бульон процедите.
- Очистите лук. Нарежьте его четвертинками колец.
- В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, смешайте его с растительным.
- Выложите в масло лук. Пассеруйте его на слабом огне, пока он не станет совсем мягким. Чтобы лук не пригорал, в кастрюлю с ним можно добавить 1–2 ложки бульона.
- Добавьте к луку щепоть сахара, черный молотый перец по вкусу, перемешайте.
- Засыпьте просеянной мукой, перемешайте снова.
- Взбивая венчиком или интенсивно размешивая, влейте к луку бульон.
- Варите на медленном огне, периодически помешивая, 15–20 минут, пока суп не загустеет.
- Пюрируйте суп с помощью блендера.
- Сыр измельчите на терке. Добавьте в суп. Положите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок.
- Доведите до кипения и поварите, помешивая, пока сыр не расплавится. Подсолите по вкусу, перемешайте, снимите с огня.
- Хлеб нарежьте некрупными кубиками, подсушите в духовке, пока он не приобретет румяный оттенок.
При подаче супа к столу всыпьте в каждую тарелку горсть сухариков. Если не хотите готовить их сами, можно использовать покупные: пшеничные с нейтральным или сырным вкусом.
Луковый суп-пюре со сливками
Состав:
- репчатый лук – 1 кг;
- вода или бульон – 0,8 л;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 5 г;
- сливки – 0,2 л;
- морковь – 150 г;
- мука – 40 г;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь нарежьте кубиками. Положите в кипящую воду или бульон.
- Лук порежьте полукольцами, положите на сковороду с растопленным маслом, посыпьте сахаром. Готовьте его на медленном огне под крышкой 30 минут, за это время он должен поменять цвет. Посыпьте его перцем и мукой, перемешайте и снимите с огня.
- Положите лук в кастрюлю, где варится морковь, хорошо перемешайте.
- Через 2–3 минуты добавьте мелко порубленную зелень, сливки, соль.
- Через 2 минуты после того, как суп закипит, снимите его с огня, превратите с помощью блендера в однородную массу.
- Верните суп на огонь, дайте ему закипеть, выключите плиту.
Подают суп с пшеничными гренками. На вкус он мало отличается от супа, приготовленного по предыдущему рецепту, но оттенок имеет немного другой.
Луковый суп-пюре по-французски
Состав:
- репчатый лук – 0,5 кг;
- куриный бульон – 1,5 л;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 50 г;
- полутвердый сыр – 150 г;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- соль, специи, зелень петрушки, пшеничные гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук порежьте тонкими кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
- В кастрюле растопите масло, положите в него лук, томите его под крышкой 40 минут.
- Посыпьте лук мукой, через 5 минут, интенсивно размешивая содержимое кастрюли, тонкой струйкой введите бульон.
- Варите, помешивая, пока суп не закипит. Обождите 5–10 минут, влейте вино, добавьте соль, специи.
- Варите суп, периодически помешивая, еще полчаса. Часть бульона за это время выкипит, лук станет прозрачным, почти полностью растворившись в супе.
Мелко натертый сыр, порубленную ножом зелень и гренки добавляют каждому в тарелку при подаче супа к столу.
Приготовление супа
Время приготовления супа 35-45 мин.
- Готовим бульон.
- Берём мясо (курицу), варим до готовности. Можно добавить душистый перец горошком, морковь, лук. Морковь и лук разрезаем пополам. И так варим.
- Пока варится бульон, почистить лук. Нарезаем лук полукольцами. Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Добавляем сахар. Перемешиваем и закрываем крышкой. Лук должен поменять цвет, но не поджариться. Можно добавлять немного бульона. Карамелизуем лук примерно 40 мин.
- Добавляем к луку муку. Перемешиваем. Снимаем с огня.
- Из бульона достаём мясо и овощи. Они нам больше не понадобятся. Овощи отдали все свои соки и вкус бульону, поэтому их можно выбросить. А из вареного мяса приготовить другое блюдо. Например, какой–нибудь салат.
- Бульон возвращаем на плиту. Даём ему закипеть. И закидываем туда наш лук. Варим 20 мин. на маленьком огне, под крышкой.
- Добавляем плавленый сливочный сыр.
- Когда сыр полностью растворится в бульоне, добавляем сливки, соль, перец, сухую зелень.
- Доводим суп до кипения и выключаем.
- Измельчаем луковый суп с помощью блендера.
Луковый суп–пюре готов.