Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рис с яблоками: польза, рецепты блюд и диета для похудения

Рис – это универсальная крупа, которая является главным ингредиентом в кухне многих народов мира. Важным этапом в приготовлении такого блюда, как рис с яблоками, считается выбор риса. Круглый рис лучше использовать для варки жидкой кашицы, длиннозерный – для сладкой кашки на воде. Рис с яблоками и изюмом (еще есть в этом рецепте) требует ответственного подхода. Приступим к нашему рецепту. Для приготовления нам потребуются сочные и спелые яблоки, изюм любых сортов.

Рецепт блюда рис с яблоками передавался в нашей семье из поколения в поколение. Я открою вам секреты его приготовления. На основе риса вы также можете приготовить кашу рисовую с мясом.

Нам понадобятся следующие продукты:

Круглый шлифованный рис 200 грамм
Вода очищенная 200 мл
Молоко (жирность 3,2%) 750 мл
Яблоко 2 шт.
Сахар 100 грамм (половина стакана)
Соль мелкая ½ чайной ложки
Сливочное маслице 60 грамм
Корица, ванильный сахар по щепотке
Изюм (по желанию) 100 грамм

Рис с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • Рис – 190 гр.
  • Молочный продукт – 300 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Яблоки – 500 гр.
  • Сл. масло – 100 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахарный песок – 250 гр.

Процедура приготовления:

  1. Залить в емкость молоко и воду, нагреть до кипячения.
  2. Во вскипевшее молоко с водой высыпать рис и сахар, постоянно помешивая. Проварить 10–12 минут.
  3. Убрать с огня и ввести масло, дать настояться.
  4. Очистить от сердцевины и порезать кубиками.
  5. Промазать емкость для выпекания маслом.
  6. В емкость выложить 1/3 риса. Добавить половину нарезанных яблок. Сверху посыпать корицей по вкусу.
  7. Третий слой – рис, четвертым будут – яблоки и пятый – снова рис. Замотать фольгой и выпекать 30 мин. при 180ºС.

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем крупу. Тщательно перебираем, промываем холодной водой. Заливаем теплой водой минут на 7, затем снова промываем.

image

2. Высыпаем крупу в кастрюлю. Заливаем приготовленной водой. Варим до тех пор, пока жидкость не впитается. На это потребуется около пяти-семи минут.

3. Переходим к следующему немаловажному этапу. Вливаем тонкой струйкой молоко. Перемешиваем. Добавляем соль, сахар. Далее убавляем огонь, варим минут 30. Постоянно помешиваем, чтобы кашка не пригорела ко дну.

4. Пока варится каша, приступаем к яблокам. Режем его ломтиками, кубиками или брусочками. По желанию можно очистить от кожуры.

5. За пять минут до готовности рисовой каши добавим нарезанные яблочки, пропаренный изюм, ванильный сахар, сливочное масло. Накрываем крышкой и доводим до полной готовности. Затем даем настояться в течение часа.

6. Раскладываем сладкий рис с яблоками по тарелкам, сверху щедро присыпаем корицей. Для тех, кто любит сладкие блюда, добавим ложечку меда, орешки – это придаст блюду пикантный вкус и аромат. Рисовая каша с яблоками и изюмом готова! Вот еще рецепт с фото овсяной каши с яблоками.

Рисовая каша с яблоком

Это любимая каша моего детства. Мамочка так вкусно ее готовила, что и я, и папа, кушали ее с удовольствием. Хороша в любое время года и проста в приготовлении.

На 2-4 порции (использую стакан объемом 250 мл):

  • 1/2 стакана риса (лучше брать круглозерный рис)
  • 2 стакана воды
  • 1/2-1 стакан молока (по вкусу, кто-то любит густую кашу, кто-то жидкую)
  • 1/2 среднего яблока
  • 1-2 ст.л. сахара (здесь тоже лучше ориентироваться на свой вкус)
  • 1/4 ч.л. соли (тоже смотрите по своему вкусу)
  • 1-2 кусочка шоколада (не обязательно, но с ним вкуснее)

Рис промыть в прохладной воде несколько раз.

В маленькую кастрюлю или сотейник всыпать рис и влить воду. Поставить на средний огонь.

Помешивая варить до момента, когда вся вода впитается в рис и выпарится. Вообще к этому моменту рис уже должен полностью приготовиться.

Влить молоко и довести до кипения. Молока нужно добавлять по вашему вкусу, смотря какую кашу вы любите, жидкую или густую.

Половину яблока избавить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоки в кашу и готовить еще пару минут, но только после того, как каша с молоком закипит.

Добавить соль и сахар, перемешать. По желанию, можно добавить кусочек сливочного масла или сразу в кашу, или уже каждому в тарелку.

Разложить кашу по тарелкам. Будет вкусно, если посыпать ее сверху тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Ключевое достоинство рисовой крупы – питательность. Она может сочетаться с большинством продуктов – морепродуктами, овощами, фруктами, мясом, рыбой. Для тех, кто придерживается здорового питания – это отличный способ быть в форме.

Каша рисовая с яблоками на завтрак – отличное начало дня. Одна тарелочка этой вкуснятины подарит заряд бодрости и энергии на целый день. Добавив в нее изюм, вы обогатите свой завтрак микроэлементами и витаминами. Считается, что рисовая крупа – натуральный сорбент, очищающий организм от шлаков, токсинов, солей, различных вредных веществ.

Польза риса и яблок для организма человека

Как говорилось выше, рис с яблоком — вкусное, питательное и полезное блюдо. В чем же его польза? Давайте рассмотрим, чем полезны эти продукты для организма по отдельности.

Рис обладает большим количеством полезных свойств для жизнедеятельности организма человека. В зернах этого злака содержится много аминокислот, белков, минералов (фосфор, калий, магний), витаминов. Они необходимы для полноценной и здоровой работы органов человека. Одним из полезных свойств считается отсутствие аминокислоты – глютен, которая вызывает аллергические реакции. Рис можно отнести к уникальным злакам, он обладает полезными свойствами и является отличным ингредиентом. Так как может сочетаться со многими продуктами: с овощами, фруктами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Так как в рисе отсутствуют жиры, эта злаковая культура относится к диетическим продуктам питания. Он является важной составляющей в пищевом рационе при составлении диетического питания. Он способен не только сжигать жир, но и способствует выводу шлаков и токсинов. Тем самым этот злак помогает нормализовать сон, аппетит.

Яблоки, как и все остальные фрукты, содержит много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Каждый орган человека для поддержания своего здорового функционирования нуждается в полезных веществах, которые есть в яблоках. Они способны уменьшить уровень холестерина, что помогают работать сердечно-сосудистой системе.

При язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта и гастрите врачи советуют применять в пищу запеченные яблоки.

Полезные свойства яблок можно использовать в сфере косметологии. Маски, содержащие яблочный сок, или мякоть позволяют придать коже свежесть, разгладить морщины, упругость, а также помогут избавить от пигментных пятен.

Как же готовить рис с яблоком? Об этом и пойдет речь дальше.

Полезные и вредные свойства

Рис принято считать древней злаковой культурой. Несмотря на то, что он содержит мало калорий, диетологи всего мира спорят о полезных и вредных свойствах этого злака.

Польза от употребления в пищу:

  1. Основным ее достоинством является высокий процент углеводов, что гарантирует длительный прилив сил и энергии.
  2. Рисовая каша – это кладезь витаминов, полезных веществ. Кальций, фосфор, селен, марганец, калий – малая доля того, чем богата эта крупа.
  3. Она обеспечивает работу нервной системы человека, положительно влияет на цвет кожи, состояние ногтей и волос.
  4. Существует рисовая диета, которая обеспечивает сногсшибательные результаты в снижении веса и чистке организма от шлаков, токсинов.
  5. Помогает в борьбе с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализует его работу.
  6. Благотворно влияет на сердце и сосуды, снижает давление.
  7. При отравлениях, высокой температуре, ангине на помощь придет каша из риса.

Вред от употребления:

  • Рафинированный белый рис вызывает такие заболевания: диабет, повышенное давление, атеросклероз, камни в почках.
  • Частое употребление в пищу (больше двух раз в неделю) провоцирует образование запоров и проблем с желудком. Затормаживает сокращение кишечника.

Рис и яблоки в жизни человека

Значение яблок в истории очень велико. Если рассматривать судьбу человека с библейской стороны, то этот продукт сыграл решающую роль в жизни людей. Выдающийся ученый Исаак Ньютон открыл основополагающий Закон Всемирного тяготения благодаря яблоку, упавшему на его голову.

А что касается риса, то он есть и будет основным пищевым ингредиентом питания у людей многих стран. Он может быть основным ингредиентом в плане приготовления как сладких, так и соленых кулинарных блюд разных народов. Существует множество кулинарных искусств, одно из них итальянское ризотто.

Секрет успешного приготовления

Перед тем, как начать готовить блюдо по вышеописанному рецепту, следует узнать некоторые хитрости:

  • Использовать посуду с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
  • Промывать рис водой до прозрачности. Каша получится рассыпчатой, так как вымоется весь крахмал и клейковина.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества, добавьте сухофрукты, яблоки, бананы, малинку, орешки, сиропы.
  • Если рис начнет пригорать, добавьте жидкость.
  • Лучше всего, варить с вечера, за ночь каша настоится, и утром вы получите великолепный завтрак.

Хотите приготовить кулинарный шедевр? Придерживайтесь рецепта, а фото и описание поэтапного приготовления вам помогут. Приготовив рисовую кашу с изюмом и яблоками, поделитесь рецептом со своими знакомыми и родными людьми. Побалуйте своих домочадцев вкусной и полезной пищей.

Также предлагаем иной рецепт — каша рисовая в мультиварке рецепт с фото.

Полезные советы

  1. Для промывания крупы в холодной воде удобнее использовать сито;
  2. Шкурку с яблок удалять не обязательно, так как в процессе готовки она станет мягкой;
  3. Можно измельчить готовую яблочную смесь в блендере, чтобы блюдо получилось более однородным, а при подаче можно украсить порции кусочками яблок;
  4. Не рекомендуется использовать коровье и козье молоко для малышей до года. В качестве первого прикорма подойдет каша на воде или материнском молоке. Можно добавлять блюдо в прикорм уже с 6 месяцев;
  5. Также детям до года трудно разжевывать и усваивать крупные зерновые злаки, поэтому необходимо перемалывать их до порошкообразного состояния. Для этого можно воспользоваться кофемолкой. Если же таковой нет, то уже готовую кашку протереть, используя сито или блендера. Как первый прикорм лучше взять детское питание, следуя инструкции на упаковке, а после готовить по пунктам, приведенным в рецепте выше;
  6. Молоко необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы смесь получалась однородной, без комочков.

Для особых сладкоежек можно добавить ложечку меда и орешки по вкусу – блюда приобретут особый аромат и пикантность. Лучше всего для рисовой каши с яблоками подойдет грецкий орех.

Источники:

https://www.iamcook.ru/showrecipe/8337 https://foodideas.info/recepti-kasha/risovaya-kasha-s-yablokami https://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/risovuyu-s-yablokami.html

Девятидневная диета

На данный момент диеты, которые используют в своей базе раздельное потребление продуктов, занимают свое место и весьма популярное при этом. Вариант с рисом, курицей и яблоками имеет свои плюсы, поэтому с ее помощью вы сможете за 9 дней избавиться от нескольких килограммов лишнего жира.

В ее основе лежат 3 этапа. На каждом из них нужно будет употреблять лишь один из приведенных выше продуктов, то есть 3 дня — рис, 3 дня — курицу, 3 дня – яблоки. Кстати, во время этой диеты не следует выполнять силовые тренировки. Любой физический режим должен быть минимальным.

  1. Начальный этап диеты заключается в питании рисовой кашей. Продолжаться он будет ровно 3 дня. С вечера возьмите себе сразу всю ежедневную норму сухого риса, то есть один стакан. Замочите его в холодной воде. За ночь он разбухнет и поэтому с утра его можно будет приготовить очень быстро. Для этого слейте воду и поместите рис в кастрюлю. Начните варить его с водой из расчета 1:2. На это у вас уйдет примерно 15 минут. Кстати, совершенно нельзя солить блюдо, а также добавлять к нему масло. В рацион можно попутно ввести мел, однако не более 20 г ежедневно. Всю полученную кашу следует разделить на пять частей – это и будет ваш рацион на весь день. Последний прием пищи должен быть до 8 вечера. Однако воды надо выпивать не менее двух с половиной литров в день, причем не за раз, а мелкими глотками;
  2. Второй этап включает в себя уже употребление отварной курятины. Каждый день надо готовить не менее 1200 г курицы без соли. Кожу также обязательно нужно снимать, поскольку она очень калорийная. Все мясо разделите также на 5 суточных приемов пищи. Мясо с грудки и бедрышек обязательно смешивайте. Суточная норма воды – 2,5 литров. Однако перед каждой едой обязательно следует выпивать по стакану. На этом этапе также можно есть мед в малом количестве. Так и должны пройти следующие 3 дня;
  3. На третьем этапе главным ингредиентом выступают яблоки. Наиболее лучшим вариантом станут «Гренни Смит», поскольку в них много полезных веществ. В день нужно съедать как минимум по килограмму этого фрукта и по 2,5 литра воды. Вы можете почувствовать на этом этапе довольно сильную слабость, поэтому не стоит бояться.

В основе этой диеты идет чередование продуктов, наполненных либо белком, либо углеводами. Рис первоначально помогает почистить организм от шлаков, а затем курятина заставляет начать сжигание жировой прослойки. А яблоки при помощи клетчатки завершат чистку кишечника и при этом дают организму убойную дозу витаминов.

Однако у этой диеты есть и противопоказания – ни в коем случае к ней нельзя прибегать тем, у кого есть проблемы с кишечников или печенью с почками. У тех, кто сидит на ней, наблюдается упадок сил, поэтому если у вас тяжелая физическая работа, то следует предварительно дождаться отпуска.

Рецепт Каша рисовая с яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Каша рисовая с яблоками».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56.9 кКал 1684 кКал 3.4% 6% 2960 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 1.9% 9500 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.7% 28000 г
Углеводы 12.9 г 219 г 5.9% 10.4% 1698 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 6.2% 2857 г
Вода 85.3 г 2273 г 3.8% 6.7% 2665 г
Зола 0.14 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.1 мкг 900 мкг 0.1% 0.2% 81818 г
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.2% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.012 мг 1.5 мг 0.8% 1.4% 12500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.007 мг 1.8 мг 0.4% 0.7% 25714 г
Витамин В4, холин 7.69 мг 500 мг 1.5% 2.6% 6502 г
Витамин В5, пантотеновая 0.055 мг 5 мг 1.1% 1.9% 9091 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 3.3% 5263 г
Витамин В9, фолаты 2.329 мкг 400 мкг 0.6% 1.1% 17175 г
Витамин C, аскорбиновая 0.91 мг 90 мг 1% 1.8% 9890 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.085 мг 15 мг 0.6% 1.1% 17647 г
Витамин Н, биотин 0.414 мкг 50 мкг 0.8% 1.4% 12077 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.7% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.4166 мг 20 мг 2.1% 3.7% 4801 г
Ниацин 0.202 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 72.59 мг 2500 мг 2.9% 5.1% 3444 г
Кальций, Ca 7.39 мг 1000 мг 0.7% 1.2% 13532 г
Кремний, Si 9.861 мг 30 мг 32.9% 57.8% 304 г
Магний, Mg 7.49 мг 400 мг 1.9% 3.3% 5340 г
Натрий, Na 7.67 мг 1300 мг 0.6% 1.1% 16949 г
Сера, S 6.33 мг 1000 мг 0.6% 1.1% 15798 г
Фосфор, Ph 17 мг 800 мг 2.1% 3.7% 4706 г
Хлор, Cl 3.84 мг 2300 мг 0.2% 0.4% 59896 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 25.1 мкг ~
Бор, B 67.7 мкг ~
Ванадий, V 0.91 мкг ~
Железо, Fe 0.596 мг 18 мг 3.3% 5.8% 3020 г
Йод, I 0.59 мкг 150 мкг 0.4% 0.7% 25424 г
Кобальт, Co 0.327 мкг 10 мкг 3.3% 5.8% 3058 г
Марганец, Mn 0.1357 мг 2 мг 6.8% 12% 1474 г
Медь, Cu 50.12 мкг 1000 мкг 5% 8.8% 1995 г
Молибден, Mo 1.703 мкг 70 мкг 2.4% 4.2% 4110 г
Никель, Ni 4.141 мкг ~
Рубидий, Rb 14.4 мкг ~
Селен, Se 1.557 мкг 55 мкг 2.8% 4.9% 3532 г
Фтор, F 72.5 мкг 4000 мкг 1.8% 3.2% 5517 г
Хром, Cr 1.08 мкг 50 мкг 2.2% 3.9% 4630 г
Цинк, Zn 0.1742 мг 12 мг 1.5% 2.6% 6889 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.29 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.465 г ~
Мальтоза 0.017 г ~
Сахароза 0.38 г ~
Фруктоза 1.26 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.02 г ~
Аргинин* 0.053 г ~
Валин 0.044 г ~
Гистидин* 0.018 г ~
Изолейцин 0.036 г ~
Лейцин 0.065 г ~
Лизин 0.03 г ~
Метионин 0.016 г ~
Метионин + Цистеин 0.032 г ~
Треонин 0.026 г ~
Триптофан 0.011 г ~
Фенилаланин 0.039 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.07 г ~
Заменимые аминокислоты 0.047 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.071 г ~
Глицин 0.035 г ~
Глутаминовая кислота 0.128 г ~
Пролин 0.036 г ~
Серин 0.036 г ~
Тирозин 0.03 г ~
Цистеин 0.015 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.972 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.018 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.032 г min 16.8 г 0.2% 0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.032 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.019 г от 11.2 до 20.6 г 0.2% 0.4%
18:2 Линолевая 0.019 г ~

Энергетическая ценность Каша рисовая с яблоками составляет 56,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее