Соусы
Макароны — это универсальное блюдо, которое можно подавать когда и как душе угодно. Вкус пасты нравится практически всем. Особенно, если хорошенько заправить ее кетчупом.
Но даже такое любимое блюдо, как макароны, может приесться. Поэтому на помощь гурману приходят разнообразные соусы. Мы подготовили для вас рецепт сырной подливы. Попробуйте приготовить, ведь с ней даже самые обычные макароны приобретают потрясающий вкус!
Кстати, итальянцы считают соус душой любой пасты. В романе одного итальянского писателя герой, желая обидеть собеседника, сказал ему: «Вы за всю жизнь не придумали даже соуса к спагетти!» И этим всё сказано…
0/5 (0 Reviews)
Молочно-сырный соус для макарон простой и быстрый рецепт
Этот рецепт не просто быстрый, а очень быстрый, его можно приготовить за считанные минуты, когда отваренные макароны уже ждут на столе.
Необходимые продукты:
- Твердый сыр – 6 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- соль, перемолотый черный перец на ваш вкус;
- кайенский перец на ваш вкус.
Приготовление:
Поставить на плиту сотейник, в нем распустить сливочное масло. Затем добавить к нему муку и тщательно перемешивать пока масса не станет однородной.
Тонкой струйкой влить молоко, все время, перемешивая содержимое сотейника. Далее всыпать специи и еще раз все размешать.
Интересно знать! Постоянное употребление сыра положительно влияет на кожу, ногти и волосы, а также поддерживает зрение, а все, потому что в нем содержится большое количество витамина А.
Твердый сыр натереть на терке со средним размером отверстий. Отмерять нужное количество и бросить в сотейник. Размешивать пока соус не приобретет однородную структуру.
Соус перелить в небольшой соусник и подать к макаронам.
Деревенский рецепт
Этот рецепт отличается от базового тем, что вместо масла используют сметану, которая придает блюду особый привкус, снижает жирность и калорийность. Особенно хорош такой сметанный соус для макарон с грибами.
Набор ингредиентов:
• 200 мл молока; • 100 г твердого сыра; • 150 г нежирной сметаны; • 40 г муки; • соль, специи по вкусу; • пучок укропа.
Этапы приготовления
1. С помощью мелкой терки заранее приготовить сыр. 2. Мелко нарезать укроп. 3. Подогреть до 30 градусов молоко. 4. В разогретый на медленном огне сотейник помещают муку, немножко ее подсушивают. Затем добавляют всю сметану. Венчиком аккуратно перемешивают смесь до получения однородной массы, не содержащей комочков. 5. Следующим идет молоко, сыр. Сотейник находится на плите до полного расплавления. Постоянное помешивание венчиком поможет сделать консистенцию однородной и нежной. 6. Добавляют соль и приправы. Держат на огне одну-две минуты, не забывая помешивать. Последний штрих – укроп.
Сырный соус по-деревенски готов. Это быстрый и простой способ приготовления вкусной, аппетитной сметанной добавки к макаронам; грибочкам; вареникам с мясом, картофелем, капустой. Добавка черного перца придаст блюду остроту.
Второй вариант этого рецепта – сливочный. В этом случае вместо сметаны берут сливки и не добавляют укроп. Получается очень нежное, деликатное сырное кушанье с насыщенным сливочным вкусом.
Сливочно-сырный соус с грибами
Такой соус гармонично сочетаются с макаронами, дополняет их вкус, превращая из будничного блюда в праздничное угощение.
Необходимые продукты:
- Грибы шампиньоны – 0,50 кг.;
- лук – 2 шт.;
- сливки (20%) – 0,40 л.;
- мука – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 0,05 кг.;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец на ваш вкус.
Приготовление:
Грибы прополоскать, очистить от тонкой кожицы и мелко нарезать. С лука снять шелуху и нарезать маленьким кубиком.
Полезно знать! Снимать кожицу нужно только с тех грибов, диаметр которых превышает 3 см. А все потому, что у таких грибов кожица становится более жесткой и в процессе готовки она не станет такой же мягкой как сам гриб, чем может испортить блюдо.
На сковородку налить небольшое количество растительного масла и после прогревания, высыпать на нее грибы и лук. Обжаривать до состояния полуготовности. Это займет 6-7 минут.
Рецепт Сырный соус для спагетти. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырный соус для спагетти».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 173.4 кКал | 1684 кКал | 10.3% | 5.9% | 971 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 7% | 817 г |
Жиры | 11.1 г | 56 г | 19.8% | 11.4% | 505 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 2.2% | 2639 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Вода | 68.4 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3323 г |
Зола | 1.785 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 96.5 мкг | 900 мкг | 10.7% | 6.2% | 933 г |
Ретинол | 0.087 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.056 мг | 5 мг | 1.1% | 0.6% | 8929 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1.116 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2.2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.184 мг | 1.8 мг | 10.2% | 5.9% | 978 г |
Витамин В4, холин | 17.76 мг | 500 мг | 3.6% | 2.1% | 2815 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.276 мг | 5 мг | 5.5% | 3.2% | 1812 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.152 мг | 2 мг | 7.6% | 4.4% | 1316 г |
Витамин В9, фолаты | 11.208 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.6% | 3569 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.669 мкг | 3 мкг | 22.3% | 12.9% | 448 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.14 мг | 90 мг | 3.5% | 2% | 2866 г |
Витамин D, кальциферол | 0.308 мкг | 10 мкг | 3.1% | 1.8% | 3247 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.698 мг | 15 мг | 4.7% | 2.7% | 2149 г |
Витамин Н, биотин | 1.953 мкг | 50 мкг | 3.9% | 2.2% | 2560 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.4267 мг | 20 мг | 12.1% | 7% | 824 г |
Ниацин | 0.172 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 144.12 мг | 2500 мг | 5.8% | 3.3% | 1735 г |
Кальций, Ca | 339.05 мг | 1000 мг | 33.9% | 19.6% | 295 г |
Кремний, Si | 0.186 мг | 30 мг | 0.6% | 0.3% | 16129 г |
Магний, Mg | 20.8 мг | 400 мг | 5.2% | 3% | 1923 г |
Натрий, Na | 265.86 мг | 1300 мг | 20.5% | 11.8% | 489 г |
Сера, S | 87.56 мг | 1000 мг | 8.8% | 5.1% | 1142 г |
Фосфор, Ph | 212.3 мг | 800 мг | 26.5% | 15.3% | 377 г |
Хлор, Cl | 64.88 мг | 2300 мг | 2.8% | 1.6% | 3545 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 77.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.19 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.524 мг | 18 мг | 2.9% | 1.7% | 3435 г |
Йод, I | 5.3 мкг | 150 мкг | 3.5% | 2% | 2830 г |
Кобальт, Co | 0.54 мкг | 10 мкг | 5.4% | 3.1% | 1852 г |
Марганец, Mn | 0.1467 мг | 2 мг | 7.3% | 4.2% | 1363 г |
Медь, Cu | 47.02 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 2.7% | 2127 г |
Молибден, Mo | 3.488 мкг | 70 мкг | 5% | 2.9% | 2007 г |
Никель, Ni | 0.102 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 7.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.433 мкг | 55 мкг | 4.4% | 2.5% | 2261 г |
Стронций, Sr | 9.88 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.51 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 12.65 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 31621 г |
Хром, Cr | 1.27 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.4% | 3937 г |
Цинк, Zn | 1.3635 мг | 12 мг | 11.4% | 6.6% | 880 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.158 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 2.488 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.251 г | ~ | |||
Валин | 0.512 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.441 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.297 г | ~ | |||
Лейцин | 0.583 г | ~ | |||
Лизин | 0.464 г | ~ | |||
Метионин | 0.162 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.218 г | ~ | |||
Треонин | 0.278 г | ~ | |||
Триптофан | 0.196 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.367 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.747 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 4.137 г | ~ | |||
Аланин | 0.184 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.427 г | ~ | |||
Глицин | 0.124 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.393 г | ~ | |||
Пролин | 0.681 г | ~ | |||
Серин | 0.362 г | ~ | |||
Тирозин | 0.398 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 30.52 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.003 г | max 1.9 г | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.7 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.029 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.113 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.366 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.337 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.704 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.084 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.855 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.056 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.024 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.059 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.888 г | min 16.8 г | 17.2% | 9.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.113 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.141 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.632 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.663 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.552 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.55 г | ~ | |||
18:2 смешанные изомеры | 0.003 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.334 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.1% |
Энергетическая ценность Сырный соус для спагетти составляет 173,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Соус бешамель с сыром по-американски
После приготовления соус будет выглядеть немного жидковатым. Так и должно быть, в процессе последующего запекания с макаронами он будет впитываться, запекаться и образовывать аппетитную хрустящую корочку.
Необходимые продукты:
- Сыр чеддер – 2 ст.;
- сыр пармезан – 0,5 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- панировочные сухари – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 0,05 кг.;
- мука – 2,5 ст. л.;
- паприка – 1 щепотка.
Приготовление:
В маленькой кастрюле распустить сливочное масло. Затем всыпать муку и размешивать около минуты, чтоб мука пропиталась маслом. После нужно потихоньку влить молоко, при этом все время, мешая будущий соус.
Спустя 7 минут соус должен начать густеть и закипать. На этом моменте следует всыпать оба вида сыра, который нужно мелко натереть пока не успел закипеть соус.
Размешивать пока сыр не расплавится. Сразу после этого убрать с огня.
Полезно знать! Сыр чеддер отличается своим ореховым резковатым, кисловатым вкусом. Имеет желтоватый цвет, который получен благодаря натуральному красителю аннато.
На чистую сковородку положить сливочное масло, и после того как оно растопится, высыпать к нему панировочные сухари. Поджаривать их до легкого зарумянивания. Всыпать паприку и размешать.
Заблаговременно отваренные макароны переложить в форму для запекания и залить получившимся соусом, хорошенько все перемешать и посыпать сухарями с паприкой. Отправить в духовку, которую разогрели до температуры 180 градусов. Запекать 30 минут.
Достать из духовки, слегка остудить и разделив на порции макароны по-американски можно подавать на стол.
Рецепт 1. Классический
Классический соус из сливочного сыра и сливок способен сохранить нежный вкус с ароматов. Хотя некоторые диетологи отмечают, что на молоке подливка к макаронам выходит полезной. Рекомендуется приобретать качественный сыр.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 граммов;
- пшеничная мука — 20 граммов;
- сливки 10% — 50 миллилитров;
- пармезан — 150 граммов;
- черный перец — по вкусу.
Чтобы сделать классический сырный соус для макарон по этому рецепту, нужно обжаренную на сковородке муку смешать со сливочным маслом. Далее помешать, закипятить и влить сливки. Снова помешать и добавить тертый сыр. Накрыть смесь крышкой и потомить. Затем добавить ее в сваренные макароны.
Соус из плавленого сыра с беконом
Соус сытный, аппетитный и простой в приготовлении. Готовка займет не более 30 минут.
Необходимые продукты:
- Бекон – 0,30 кг.;
- помидоры – 5 шт.;
- плавленый сыр – 0,05 кг.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло для обжарки;
- свежий базилик – 2 веточки;
- черный перемолотый перец.
Приготовление:
Пикантный рецепт с применением плавленого сырка
Макароны с этой сырной добавкой очень любимы теми, кто любит соединять их с мясом. Вкус подливки объединяет нежность сливочного вкуса с пикантностью томатного пюре.
Набор ингредиентов:
• 3 шт. плавленого сливочного сырка; • 20 г томатного пюре или пасты (можно заменить на кетчуп); • молотый черный перец; • смесь сухих итальянских трав.
Этапы приготовления
1. На водяной бане или в микроволновке расплавляют сырки. 2. Добавляют щепотку перца и трав. 3. Хорошо перемешивают и вливают томатное пюре. На протяжении 3-4 минут доводят соус до вкуса.
Все. Его употребляют сразу после готовности. Если ему простоять, он станет густым. Это блюдо хорошо дополнит не только пасту.
Кремовый соус из горгонзолы со сливками
Кремовый соус можно подавать не только с макаронами и пастой, но и с отварным картофелем и овощами.
Необходимые продукты:
- Сливки (20%) – 0,10 л.;
- сыр горгонзола – 0,20 кг.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Горгонзолу порезать на кусочки и размять, используя вилку. В сотейник вылить сливки и подогреть на медленном огне.
Интересно знать! Сыр горгонзола относится к голубым сырам, так как в нем находятся колонии плесневых культур голубого цвета.
В хорошо прогретые сливки выложить сыр и постоянно размешивая томить около 8 минут. При этом огонь нужно сделать немного больше.
Заранее вымыть лимон, и разрезав его выдавить сок. Отмерять необходимое нам количество. Когда горгонзола растает в сливках, сотейник нужно убрать с плиты и постоянно размешивая сырную массу ввести в нее лимонный сок, мускатный орех и черный перец.
Соус готов к употреблению.
Макароны с сырным соусом — как приготовить 15 разновидностей
- Макароны с сырным соусом — классический рецепт
- Макароны с сырным соусом с исключительно молочными изделиями
- Макароны с сырным соусом со сливками
- Паста с сырным соусом с грецкими орехами
- Макароны с сырным соусом (в духовке)
- Макароны с сырным соусом и филе
- Макароны с грибами под сырным соусом
- Макароны с сырным соусом в мультиварке
- Макароны с сырным соусом и с броколли
- Макароны с сырным соусом и беконом
- Макароны с сырным соусом и креветками
- Макароны с сырным соусом и овощами
- Макароны с сырным соусом и курицей
- Макароны с сырным соусом и ветчиной
- Макароны с сырным соусом с лососем
Рецепт 6. С острым перцем
Добавить острый перец в итальянский сырный соус — хорошая мысль. Главное — не переборщить. Добавлять его следует постепенно, все время помешивая смесь.
Ингредиенты:
- красный острый перец — 1 стручок;
- сливочный сыр — 250 граммов;
- пармезан — 150 граммов;
- молоко 30% — 150 миллилитров;
- пшеничная мука — 30 граммов;
- итальянские приправы — по вкусу.
Для этого рецепта нужно мелко порезать красный острый перец и добавить его к смеси сливочного сыра и тертого пармезана. Далее добавить к соусу пшеничную муку, горячее молоко и итальянские приправы. Все подогреть и довести до жидкого состояния. Подавать к столу в холодном виде.
Рецепт 2. Со сметаной
Самый популярный сырный соус можно сделать со сметаной. Количество ингредиентов может варьироваться, в зависимости от того, к какому блюду он подается, к мясу, рыбе, овощам или соленой выпечке.
Ингредиенты:
- сметана 30% — 250 граммов;
- сливочный сыр — 140 граммов;
- зубчики чеснока — 4 штуки;
- укроп с петрушкой — 1 пучок;
- черный перец — по вкусу;
- паприка и карри — по вкусу.
Чтобы сделать сырный соус с домашней сметаной, нужно порубить зелень, измельчить чеснок и смешать сметану с перечисленными ингредиентами. В смесь добавить черный перец, паприку и карри. В конце добавить сливочный сыр. Все хорошо смешать с помощью блендера.
По желанию, получившуюся заправку можно добавлять сразу к макаронам или подавать к столу в пиале, украсив петрушкой.