Разных соусов известно огромное множество, но каждый отличается своей индивидуальной вкусовой композицией. Правильно подобранный соус заметно изменят вкус блюда, оттеняет и подчеркивает его компоненты. Самым простой и быстрый — майонезный соус. Очень популярным по праву считается сырно-чесночный соус, который имеет пикантный насыщенный вкус и восхитительный аромат. Такой соус прекрасно подойдет как к рыбке и овощам, так и пасте, пельменям, пицце. Кроме основных ингредиентов в соус обязательно добавляют разные специи и травы, которые позволяют постоянно менять вкус подливы. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами сырно-чесночных соусов, которые помогут превратить ваши обычные обеды и ужины в праздничное застолье, удивить даже самых взыскательных гурманов. Также обращаем внимание и на другие соусы с чесноком, которые получаются тоже весьма оригинальными.
- Нежный сырно-чесночный соус
- Сырно-чесночный соус к овощам
- Сырный соус с чесноком и тмином
- Пикантный сырный соус с чесноком и зеленью
- Пряный сырно-чесночный соус
- Острый сырно-чесночный соус
- Соус из плавленого сыра с чесноком
Сырно-чесночный соус к овощам
Компоненты:
- сметана – 150 г
- пармезан – 150 г
- лук-шнитт – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- укроп рубленый – 1 стол. ложка
- тимьян рубленый – 1 ст. ложка
- соус табаско – 3-4 капли
- перец черный – 0,5 ч. ложки
- уксус яблочный – 1 ч. ложка
Смешиваем сметану с тертым пармезаном, измельченной зеленью, луком-шнитт и чесноком. Добавляем немного соуса табаско, перца и яблочного уксуса. Настаиваем соус около 10-15 минут и подаем к овощам.
Сырный соус – рецепт
Свои особенности приготовления, которые стоит учитывать, имеет такое изысканное блюдо, как сырный соус. Если в состав входит мука, ее нужно прожарить до кремового цвета, тогда комков будет образовываться меньше. Чтобы сыр быстрее растворился, его натирают или рубят на кусочки. Мягкие сорта удобнее крошить сразу в молоко.
Несколько советов, как сделать сырный соус:
- Слишком густую подливу разбавляют молоком или бульоном.
- Плавленый сыр легко натирать, если брикет слегка заморозить.
- Чтобы придать блюду сливочный оттенок, сначала обжаривают муку, а затем разбавляют ее маслом.
Сливочно-сырный соус
Лучший соус из сливочного сыра – замешанный на сливках, потому что сохраняет нежный вкус и аромат. Хотя диетологи отмечают, что на молоке подлива получается менее жирной и более полезной, особенно, если делается к свинине. Рекомендуется покупать качественный сыр, эрзац будет плохо плавиться.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 40 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 200 г;
- сыр пармезан – 100 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Обжарить муку, смешать с растопленным маслом.
- Помешивая, пропарить до коричневого оттенка.
- Влить сливки, взбивая смесь, закипятить.
- Положить специи и тертый сыр.
- Томить, пока пармезан не расплавится.
Сметанно-сырный соус
Одним из самых популярных считается сырный соус – домашний рецепт на сметане. Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от блюда: мясо, рыба, овощи, соленая выпечка. Если речь о легких продуктах, то сметаны и сыра кладут меньше, специями заправляют на свой вкус. Можно добавить немного сыра твердого.
Ингредиенты:
- сметана – 300 г;
- сыр сливочный – 120 г;
- чеснок – 15 г;
- укроп – 1 пучок;
- перец черный – 0,25 ч. ложки;
- паприка – 1 ч. ложка;
- карри – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Сыр и чеснок натереть, зелень порубить.
- Смешать со сметаной и специями.
- Взбить блендером до однородности.
Сырный соус из плавленного сыра
Самый недорогой, но не менее вкусный вариант – сырный соус из плавленного сыра, рецепт простой. Подойдет и в брикетах, и в ванночках, важен сливочный вкус. Чтобы продукт растопился, нужен продукт высокой жирности, иначе сырок будет лишь крошиться. Для надежности можно добавить толику твердого сорта.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 200 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- сливки – 200 мл;
- укроп – 50 г.
Приготовление
- Сыр натереть, зелень порубить.
- Нагреть сливки, всыпать сыр.
- Помешивая, нагреть почти до кипения.
- Заправить зеленью и специями.
Сырно-чесночный соус
Выбирая основу для такой подливы, нужно ориентироваться на сыры, которые хорошо плавятся. Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить чесночно-сырный соус, чтобы сохранить баланс вкуса. Чесноком лучше сдабривать умеренно, остроту удачнее подчеркнут карри, горчица, красный перец. Такая подлива хороша для овощей.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 200 г;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- карри – 1 ч. ложка;
- перец красный – 0,25 ч. ложки;
- сметана – 100 мл;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление
- Сладкий перец заранее запечь, остудить, мелко порубить.
- Сыр натереть.
- Смешать сметану, горчицу, карри.
- Добавить перец и толченый чеснок.
- Всыпать сыр, перебить в блендере.
Сырно-грибной соус
Многие хозяйки предпочитают подливы с дополнительными ингредиентами, в их роли чаще выступают грибы. Удачно сочетаются с макаронами, овощами, курятиной. Чтобы приготовить такой сырный соус в домашних условиях, рецепт проще взять с шампиньонами. Хотя стоит добавить для аромата и немного лесных грибов.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 200 г;
- грибы – 400 г;
- сливки – 400 мл;
- карри – 1 ч. ложка;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Грибы промыть, просушить, порезать на пластинки.
- Обжарить до румяности.
- Влить сливки, помешивая, закипятить.
- Положить тертый сыр, расплавить.
- Заправить укропом, перемешать.
- Настоять сырный грибной соус 5-7 мин.
Соус из плавленого сыра с чесноком
Компоненты:
- плавленый сыр – 100 г
- сливки – 150 мл
- чеснок – 4 зубчика
- петрушка и укроп – 1 пучок
- базилик – 1 ч. ложка
- паприка и перец кайенский – 0,5 чайн. ложки
Нагреваем в кастрюле сливки, добавляем порезанный сыр, доводим до его полного растворения. Добавляем измельченный чеснок и зелень, приправляем базиликом, паприкой и кайенским перцем. Подаем соус к макаронам, запеканкам, тефтелям, также можно использовать в качестве соуса для пиццы.
Если вы хотите придать блюду аппетитные оттенки вкуса, то советуем вам приготовить сырно-чесночный вкус. Обычные блюда с его помощью приобретут изысканный вкус, неотразимый внешний вид и приятный аромат.
Блюда с сырным соусом
Новый вкус придает привычным блюдам сырный насыщенный соус , его подают к макаронным изделиям, сорт и вид особой роли не играет, хотя хозяйки предпочитают спагетти. Дополняют подливой мясо, рыбу, курятину, при этом она не стирает их собственный смак, а подчеркивает его. Важно не переборщить со специями.
Приготовить сырный соус в домашних условиях легко, его еще подают к таким блюдам:
- отварной рис;
- грибы;
- овощные запеканки;
- бутерброды;
- сосиски в тесте;
- сладкие десерты.
Свинина в сырном соусе
Отдельное искусство – как сделать сырный соус с мясом, особенно вкусно получается со свининой. Покупать рекомендуется мякоть с лопатки, шеи, корейку, мясо непременно должно быть свежим, тогда блюдо будет сочным. Качественный продукт сохраняет розовый цвет, остается плотным, без рыхлости. Перемороженный товар для соуса не годится.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- свинина – 600 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- лук – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Мясо порубить на маленькие кусочки.
- Залить ложкой масла и соевым соусом.
- Перемешать, оставить на час.
- Лук измельчить, пассеровать 2-3 мин.
- Положить мясо, подержать 4-5 мин. до корочки.
- Посыпать специями.
- Молоко вскипятить, засыпать тертый сыр.
- Помешивая, держать, пока растворится.
- Залить мясо, вскипятить.
- Тушить мясо в сырном соусе 15 мин.
Курица в сырном соусе
В лидерах кулинарного рейтинга – сырный соус для курицы, но чтобы блюдо удалось, птицу нужно правильно подготовить. Удобнее брать филе или грудку, размораживают естественным путем, без микроволновки, иначе мякоть потеряет вкус. Обязательно просушить салфетками, влага не даст сделать хорошую обжарку, курятина станет суховатой.
Ингредиенты:
- сыр пармезан – 150 г;
- филе – 600 г;
- сливки – 2 ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь итальянских трав – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Филе подсушить, порезать на полоски.
- В масле обжарить толченый чеснок 2 мин.
- Вынуть, положить курятину.
- Обжарить 5 мин. до светлого оттенка.
- Сливки закипятить, всыпать тертый сыр.
- Помешивая, растворить.
- Залить курятину, готовить под крышкой 10 мин.
Макароны в сливочно-сырном соусе
Для ужина в итальянском стиле отлично подойдет паста, на родине подается только с заправкой. Предпочтительнее спагетти, но подойдут изделия любой формы. Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы, итальянки уверяют, что с ними лишнего веса не наберешь. Как сделать сырный соус для макарон необычным – смешать твердый и рассольный сорта сыра.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 150 г;
- сыр рассольный – 150 г;
- макароны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- помидоры – 2 шт.;
- сливки – 500 мл;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- розмарин – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Лук, чеснок, помидоры измельчить.
- Обжарить лук и чеснок.
- Потушить с помидорами 5-7 минут.
- Залить сливками, добавить специи.
- Помешивая, закипятить.
- Всыпать натертые сыры.
- Не переставая мешать, прокипятить 2 мин.
- Отварить макароны, заправить соусом.
Мидии в сырном соусе
Один из изысков средиземноморской кухни – морепродукты в сырном соусе. Соус блю чиз считается бельгийской классикой, мидии с такой подливкой подаются под пиво. Но ценители отмечают, что и обычное разливное вполне подходит, так что при желании можно приятно удивить компанию.
Ингредиенты:
- сыр с плесенью – 100 г;
- мидии – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- сливки – 100 мл;
- петрушка – 1 пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец черный – по вкусу.
Приготовление
- Чеснок потолочь, сыр размять.
- Смешать, добавить сметану, перец и выжатый из лимона сок.
- Мидии промыть, почистить.
- Тушить 2 мин. в масле.
- Залить соусом, варить, помешивая, до загустения смеси.
- Посыпать при подаче зеленью.
Цветная капуста в сырном соусе
Легкий сытный ужин – цветная капуста в сырном соусе, рецепт под силу освоить даже новичкам в кулинарии. Овощ выбирают свежий, с белыми соцветиями, которые плотно прилегают, остаются плотными и упругими. Особый вкус придает блюду соус «альфредо»: пармезан, масло и сливки, его чаще используют для грунтовки пиццы, но с овощами он тоже отлично сочетается.
Ингредиенты:
- сыр пармезан – 80 г;
- сливки – 80 мл;
- масло сливочное – 30 г.
Приготовление
- Цветки разделить, промыть.
- Прокипятить 5 мин. в подсоленной воде.
- Растопить масло, влить сливки.
- Всыпать тертый сыр.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Залить цветную капусту.
- Потомить в духовке 3-5 мин.
Тефтели в сырном соусе
Многим нравятся мясные тефтели, они хороши к любому гарниру. Чаще готовят в томате, но мясные шарики получаются вкусными и со сливочной подливой. Как приготовить сырный соус для таких изделий? Принцип бешамель: мука, масло и сливки. Фарш лучше брать смешанный – говяжий с куриным, взбить блендером. Сыр подойдет плавленый, мягкий.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 100 г;
- фарш говяжий – 300 г;
- фарш куриный – 300 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис вареный – 4 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 50 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- куркума – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Измельчить лук и чеснок, отварить рис.
- Смешать с фаршем, всыпать специи.
- Слепить тефтели, отварить.
- Растопить масло, положить муку.
- Пассеровать до золотистости.
- Положить сливки, специи, сыр, 2 ст. ложки бульона от тефтелей.
- Растворить сыр, закипятить.
- Переложить тефтели, накрыть крышкой.
- Тушить 10 мин.
Сердечки в сырном соусе
Очень вкусными получаются блюда из субпродуктов в подливе, примером тому – куриные сердечки. Подойдут к любому гарниру. Сердечки покупают свежие, темно-красного цвета, которые сохраняют плотность и упругость. Замороженные брать не стоит, на вкус они потом напоминают резину. Как готовить сырный соус для субпродуктов, разобраться не слишком сложно.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 100 г;
- сердечки – 700 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- перец – 0,5 ч. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 4 ст. ложки.
Приготовление
- Сердечки вымыть, срезать жир и сосуды.
- Обжарить, затем посыпать специями.
- Тушить 15 мин.
- Лук измельчить, отдельно пассеровать 5 мин.
- Переложить к сердечкам, готовить 15 мин.
- Порубить зелень, потолочь чеснок, сыр натереть.
- Залить субпродукты сметаной, посыпать сыром, специями.
- Тушить, помешивая, пока сыр не расплавится.
- Заправить крахмалом, чесноком, зеленью.
- Закипятить, потом настоять 10 мин.
Список ингредиентов для вкусного соуса
На самом деле этот соус получается очень ароматным. Все дело в пряных травах и чесноке. Для приготовления вкусного блюда нужно взять следующие простые ингредиенты:
- Шесть долек чеснока, я беру крупные.
- Столовую ложку оливкового масла.
- Половину стакана майонеза.
- Чайную ложку сахара.
- Пару столовых ложек тертого сыра пармезан.
- Столовую ложку яблочного уксуса.
- Чайную ложку сока лимона.
- По половине чайной ложки соли и хлопьев красного перца.
- Примерно четверть чайной ложки сушеного орегано и базилика.
- Такое же количество черного молотого перца.
- Щепотку тимьяна.
Если нам хочется чего-то более острого, то мы берем еще половину красного перца чили, убираем из него семена и пропускаем через мясорубку. В соус добавляем получившуюся массу.
“Чесночить” готовые гренки можно двумя другими способами
Берем соль и очищенный зубок чеснока. Макаем чеснок в соль и натираем поджаристые бока хлеба. Чем больше натираем, тем ярче будет вкус. Весь чеснок давим через чеснокодавку или мелко режем. После смешиваем чесночную массу с небольшим количеством соли и оливкового масла. Распределяем чеснок на одной из сторон хлебной гренки.
Вам будет интересно: Опасная закуска: 9 продуктов, которые не стоит сочетать с алкоголем
Первый способ больше подходит для хорошо прожаренных гренок, а второй – для слегка подсушенных.