Несложно и вкусно: цицибели
Незаменимой приправой к мясу в зимнее время становится цицибели. Этот соус острый, как многие грузинские блюда. Чтобы его сварить, понадобятся помидоры. Еще следует запастись перцем. Понадобится сладкий болгарский перец, а остроту блюду придаст горький.
Рецепт
Для варки понадобится эмалированная посуда: широкая миска или кастрюля.
Ингредиенты
- Томаты – 1 кг.
- Перец: сладкий – 500 г, горький стручковый перец – 300 г.
- Чеснок – 0,5 кг.
- Соль добавляется по вкусу. Для хранения зимой необходимо добавить не менее столовой ложки.
СОВЕТ: тщательно отбирайте овощи для приготовления цицибели. Отдавайте предпочтение сочным, мясистым помидорам, полностью созревшим перцам.
Приготовление
- Ингредиенты как следует моют. Помидоры режут на крупные куски. Из перца удаляют семена. Жгучие зубчики очищают.
- Овощи измельчают в мясорубке.
- Полученную овощную смесь солят, перемешивают.
- Посуду наполняют перетертыми овощами, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Важно все время перемешивать содержимое миски деревянной лопаткой, чтобы оно не подгорело.
- После закипания емкость отставляют с огня, раскладывают по подготовленным банкам (вымытым и простерилизованным).
Сацебели из слив с орехами
Что нужно (на 1 л):
- сливы – 1 кг;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 50 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 15 г;
- чилийский стручковый перец – 30 г;
- молотая куркума – 5 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- кориандр – 5 г;
- виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл.
- Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
- Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
- На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
- Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.
После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.
Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.
Острый томатный
Традиционным для грузинской кухни является острый томатный соус.
Рецепт приготовления
- Помидоры – 5 кг.
- Горький перец: свежий жгучий – 750 г, молотый красный – 25 г.
- Чеснок – 150 — 175 г.
- Соль – 2,5 стол.л.
- Зелень кинзы – 2,5 стол.л.
- Уксус винный – 2,5 ст.л.
- Вода – 0,5 л.
СОВЕТ: допускается использование вместо свежей кинзы сухого кориандра.
Способ приготовления
- Вымытые томаты режут на крупные куски, складывают в кастрюлю, наливают воду.
- Помидоры варят на медленном огне под крышкой около 0,5 ч.
- Свежий горький перец и чеснок измельчают в мясорубке.
- Если используется свежая кинза, ее нарезают как можно мельче.
- В миску кладут измельченные продукты, добавляют молотый перец. Туда же выливают уксус. Все перемешивают, высыпают соль, вновь хорошенько мешают.
- Помидоры достают из кастрюли, пропускают через дуршлаг, чтобы отделить томатный сок.
- Оставшуюся мякоть томатов рубят блендером.
- Перекладывают туда перемолотые ингредиенты с уксусом. При помощи блендера соединяют все в однообразную массу.
- Кастрюлю наполняют собранным соком, выкладывают измельченную массу.
- Варят на медленном огне. Время варки – 50 мин. Массу нужно все время перемешивать.
Данный рецепт позволяет сразу есть приготовленную приправу.
Хранить заготовку можно в холодильнике. Для этого остуженную приправу раскладывают по банкам.
Если заготовка будет храниться без холодильника, ее разливают по банкам или бутылям с широким горлом, не остужая! Кипящим соусом заполняют приготовленную посуду, не оставляя в ней свободного места. Предварительно готовят пластмассовые крышки: их моют, обдают кипятком, сушат. Банки или бутыли закрывают крышками и оставляют в прохладном помещении.
Томатный сацебели с грецкими орехами
Что нужно:
- помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
- чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
- острый перец – 1 стручок;
- саль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
- виноградный или яблочный уксус – 50 мл.
- Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
- Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
- Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
- Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
- Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.
После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.
Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.
В Грузии знают, как сделать необыкновенным вкус любого блюда. Никакого секрета, утверждают рестораторы и домохозяйки. Все дело в соусах. Их названия все знают, а рецепты бережно сохраняют.
Сациви
Обязательно следует приготовить соус с оригинальным ореховым вкусом – вкусный сациви, который в Грузии предлагают в качестве подливки к курице или мясу.
Продукты, которые входят в состав сациви:
- Грецкий орех – 0,3 кг.
- Бульон (куриный) – 400 мл.
- Жир куриный – 30 г.
- Лук репчатый – 160 г.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Кинза – пучок.
- Лимон – один.
- Пшеничная мука – столовая ложка.
- Грузинские приправы: хмели-сунели – 14 г, шафран – 6 г.
- Солью, сахаром, перцем пользуемся по вкусу.
Традиционный рецепт, как сварить сациви
- Очищенный чеснок мелко режут. Засыпают солью, растирают.
- Орехи готовят так же: вымытые в теплой воде ядра режут, перетирают.
СОВЕТ: традиционно у грузин для растирания чеснока и орехов используют ступки. Если у вас ее нет, можно воспользоваться более привычным способом – блендером.
- Листья кинзы отделяют от стеблей, мелко нарезают. В состав сациви может также войти петрушка. Ее используют в равных пропорциях с кинзой. Можно приготовить сациви только с петрушкой.
- Мелко нарезают головку лука.
- Для приготовления понадобится сковородка или сотейник. В них растапливают жир, для пассеровки лука вливают немного бульона.
- Когда он приобретет прозрачность, насыпают муку, продолжают жарить до светлого кремового оттенка, все время размешивая.
- Осторожно выливают туда же оставшийся бульон, разбавляют все шафраном. Все перемешивают, чтобы получилась однородная смесь без комочков. На слабом огне доводят до кипения, проваривают 6-7 мин и снимают с огня.
- Выжимают лимон, процеженный сок вливают в сотейник.
- Добавляют перетертые продукты, зелень, хмели-сунели, соль, сахар – по вкусу.
- На медленном огне, перемешивая, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Сразу же убирают посуду с огня.
Сациви можно есть не только с курицей. Он прекрасно подойдет к баклажанам, рыбе, а еще — для вареного мяса, к говядине или телятине.
О, этот вкус!
Какие ассоциации возникают у среднестатистического россиянина при упоминании Во-первых, мясо и зелень. Во-вторых, аджика, такая острая, что глаза слезятся. В-третьих, конечно, танцы и песни. Но вот далеко не каждый задумывается над тем, чтобы приготовить грузинские соусы. Рецепты кажутся слишком специфичными. Но так ли это? Конечно, в колоритной национальной атмосфере дегустировать такие кулинарные шедевры гораздо интереснее и вкуснее, но многие блюда, например, цыплёнок табака, харчо и хачапури стали фактически интернациональными.
Гаро
Орехи входят в состав еще одного соуса – гаро, рецепт которого поможет приготовить блюдо в домашних условиях на зиму.
Состав
- Грецкий орех – 0,2 кг.
- Бульон куриный – 2 ст.
- Лук-репка – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубца.
- Винный уксус – ¼ ст.
- Желток куриный – 2 шт.
- Кинза – 2 ст.л.
- Солим по вкусу.
Рецепт приготовления пряного соуса
- В ступке или блендере измельчают чеснок, орехи, кинзу.
- Перетирают все с солью.
- Измельченные ингредиенты кладут в миску, выливают туда уксус, размешивают.
- Постепенно наливают в миску куриный бульон. Размешивают чтобы получилась однородная смесь.
- Насыпают лук.
- Миску ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят 10 мин. Во время варки соус нужно все время размешивать.
- 2 столовые ложки смеси выливают в отдельную посуду, охлаждают.
- Желтки взбивают, соединяют с двумя ложками остывшего соуса, продолжают взбивать до однообразного состояния.
- В теплую массу выливают взбитые белки. Действуют осторожно, чтобы белки не свернулись.
Тщательно перемешивают гаро, он уже готов!
Аджика
Saperavi Cafe
Грузинская аджика обрела популярность на всем постсоветском пространстве, где уже стало традицией закрывать ее на зиму. Настоящая грузинская аджика обязательно должна быть заправлена кинзой и грецкими орехами — именно эти ингредиенты придают особенный аромат соусу, а в сочетании с острым перцем и чесноком делают вкус аджики неповторимым. Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам — она способна подчеркнуть вкусовые качества любого блюда. Также аджика является отличным маринадом для мяса и птицы во время жарки, запекания в духовке и в процессе приготовления первых блюд. А 23 ноября технологии изготовления абхазской и мегрельской аджики присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии.
Ткемали
Нельзя представить себе соусы грузинской кухни без знаменитого ткемали, который легко приготовить в домашних условиях! Свое название рецепт получил, благодаря одноименным мелким сливам.
Ингредиенты
Рецепт дается на килограмм ткемали.
- Чеснок – 1 головка (средняя или крупная).
- Зелень: по 1 пучку базилика, укропа или кинзы.
- Красный молотый перец – от 0,5 до 1 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
СОВЕТ: оставляя без изменения основные составные части рецепта ткемали, используйте все приправы по вкусу.
Способ приготовления
- Сливы моют, подсушивают, складывают в кастрюлю. Заливают водой, варят 10 мин. Разнообразить рецепт можно за счет алычи или красной смородины.
- Мытую зелень мелко рубят или измельчают блендером.
- Чесночные зубчики измельчают.
- Сливы достают из кастрюли. Отвар не выливать!
- Отваренные ткемали перетирают через сито, отделяя косточки.
- Полученное сливовое пюре должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно гуще, понемногу разбавляют его отваром, как следует размешивают.
- Кладут чеснок, зелень.
- Доводят до кипения и охлаждают.
Ткемали к мясной тарелке готов! Осталось приготовить к нему шашлык или цыпленка и наслаждаться!
Рецепты грузинских соусов – это фантазия из сочных овощей и фруктов, приправленная пряностями и специями!
Грузинский соус «Сацебели»
Для приготовления грузинского соуса вам потребуется: 200 г репчатого лука, красный перец, зелень кинзы, листики мяты, 2 головки чеснока, 500 мл рыбного или мясного бульона, очищенные грецкие орехи – 200 г, 200 мл вина или винного уксуса.
Чтобы приготовить соус, измельчите орехи в блендере, затем влейте бульон, уксус или вино добавьте также измельченный чеснок, зелень, мяту, репчатый лук и красный перец. Тщательно перемешайте все ингредиенты и подавайте к столу.
Идеология составления блюд
Контраст пряного и острого представляют собой грузинские соусы. Рецепты, кстати, вовсе не трудны, но, конечно, специфичны. Очень обильно используются овощи, причём как в качестве самостоятельного блюда, так и как дополнение к мясу. Есть различия между традиционными кухнями запада и востока Грузии. Для запада актуальна любовь к мчади или чумизы. Вместо хлеба часто употребляют кашу — гоми. Здесь мясо заменяет домашняя птица. Это индейки и куры. Гуси и утки тут редки, но все жители очень любят острую аджику из перца чили. Крепкие алкогольные напитки закусывают чурчхелой и фруктами.