Кекс из рисовой муки представляет собой немного рассыпчатую, слегка влажную, но нежную и воздушную выпечку, которую можно сдобрить небольшим количеством изюма или придать изысканный аромат с помощью лимонной цедры. Готовится лакомство из рисовой муки.
В чем ее полезность и как правильно приготовить кексы из рисовой муки, мы расскажем в нашей статье.
Ценность рисовой муки
Рисовая мука богата полезными минеральными веществами и витаминами, которые рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме этого мука не содержит глютена. Этот белок противопоказано употреблять в пищу людям с целиакией — непереносимостью глютена.
Приготовленное тесто для кекса из рисовой муки получается немного крупинчатым. Происходит это из-за того, что мука полностью не растворяется в масле, а сохраняет свою целостность. Она убирает излишнюю жирность сливочного масла, благодаря чему домашняя выпечка — рассыпчатая и нежная по вкусу. Предлагаем вашему вниманию апельсиновый кекс на основе рисовой муки.
Рецепт Маффины из рисовой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Маффины из рисовой муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 274.8 кКал | 1684 кКал | 16.3% | 5.9% | 613 г |
Белки | 5.8 г | 76 г | 7.6% | 2.8% | 1310 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 4.8% | 757 г |
Углеводы | 46.6 г | 219 г | 21.3% | 7.8% | 470 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Вода | 113.5 г | 2273 г | 5% | 1.8% | 2003 г |
Зола | 0.646 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.6 мкг | 900 мкг | 4.5% | 1.6% | 2217 г |
Ретинол | 0.035 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 0.9% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 1.7% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 39.21 мг | 500 мг | 7.8% | 2.8% | 1275 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.203 мг | 5 мг | 4.1% | 1.5% | 2463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.022 мг | 2 мг | 1.1% | 0.4% | 9091 г |
Витамин В9, фолаты | 1.093 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.1% | 36597 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.081 мкг | 3 мкг | 2.7% | 1% | 3704 г |
Витамин D, кальциферол | 0.344 мкг | 10 мкг | 3.4% | 1.2% | 2907 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.437 мг | 15 мг | 16.2% | 5.9% | 616 г |
Витамин Н, биотин | 3.155 мкг | 50 мкг | 6.3% | 2.3% | 1585 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6724 мг | 20 мг | 8.4% | 3.1% | 1196 г |
Ниацин | 0.495 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 96.98 мг | 2500 мг | 3.9% | 1.4% | 2578 г |
Кальций, Ca | 21.09 мг | 1000 мг | 2.1% | 0.8% | 4742 г |
Магний, Mg | 14.51 мг | 400 мг | 3.6% | 1.3% | 2757 г |
Натрий, Na | 268.44 мг | 1300 мг | 20.6% | 7.5% | 484 г |
Сера, S | 27.49 мг | 1000 мг | 2.7% | 1% | 3638 г |
Фосфор, Ph | 78 мг | 800 мг | 9.8% | 3.6% | 1026 г |
Хлор, Cl | 24.37 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.4% | 9438 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.063 мг | 18 мг | 5.9% | 2.1% | 1693 г |
Йод, I | 3.12 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.8% | 4808 г |
Кобальт, Co | 1.562 мкг | 10 мкг | 15.6% | 5.7% | 640 г |
Марганец, Mn | 0.0045 мг | 2 мг | 0.2% | 0.1% | 44444 г |
Медь, Cu | 12.96 мкг | 1000 мкг | 1.3% | 0.5% | 7716 г |
Молибден, Mo | 0.937 мкг | 70 мкг | 1.3% | 0.5% | 7471 г |
Селен, Se | 4.953 мкг | 55 мкг | 9% | 3.3% | 1110 г |
Фтор, F | 8.59 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 46566 г |
Хром, Cr | 0.62 мкг | 50 мкг | 1.2% | 0.4% | 8065 г |
Цинк, Zn | 0.1734 мг | 12 мг | 1.4% | 0.5% | 6920 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.786 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 13.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.123 г | ~ | |||
Валин | 0.12 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.053 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.094 г | ~ | |||
Лейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лизин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин | 0.066 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Треонин | 0.095 г | ~ | |||
Триптофан | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.102 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.192 г | ~ | |||
Глицин | 0.066 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.276 г | ~ | |||
Пролин | 0.062 г | ~ | |||
Серин | 0.145 г | ~ | |||
Тирозин | 0.075 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 89.03 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10.187 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.636 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.346 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.02 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.036 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.989 г | min 16.8 г | 11.8% | 4.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.061 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.846 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.006 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.243 г | от 11.2 до 20.6 г | 29% | 10.6% | |
18:2 Линолевая | 3.218 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.009 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.016 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 1.6% |
Энергетическая ценность Маффины из рисовой муки составляет 274,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Практическая часть
Начать приготовление кекса из рисовой муки следует с подготовки теста. Для этого необходимо отмерять нужное количество рисовой и пшеничной муки, а затем смешать их с солью и содой. Апельсин следует промыть и снять с него цедру. Выдавить сок и вылить содержимое в отдельную емкость.
В миску выложить заранее растопленное сливочное масло и постепенно всыпать внутрь подготовленное количество сахара. Затем к содержимому по очереди добавлять яйца. Масса должна стать однородной консистенции и немного кремовой по внешнему виду. Теперь настало время добавления цедры.
Чтобы замес получился пышным и объемным – муку необходимо высыпать постепенно, взбивая тесто. Когда вся мука вымешана, тесто следует выложить в подготовленную форму для запекания и поставить в заранее нагретую духовку примерно на 50 минут. Готовность выпечки можно проверить с помощью шпажки или зубочистки.
Следующий этап – это подготовка пропитки. Для этого в небольшого размера кастрюлю нужно перелить апельсиновый сок, сахар и по желанию немного коньяка или ликера. Полученное содержимое необходимо довести до кипения и проварить на минимальном огне около 5-7 минут. Затем верхушку домашней выпечки следует залить полученной пропиткой. При желании остывший кекс можно усыпать сахарной пудрой. Чтобы лакомство не крошилось и не ломалось, резать его рекомендуют в остывшем виде.
Пошаговое приготовление
- Смешать оба вида муки и разрыхлитель.
- Масло растопить и охладить. Взбить масло с сахаром.
- Затем по одному добавить яйца, взбить.
- Просеять муку с разрыхлителем в маслянную смесь.
- Добавить все остальные ингредиенты, размешать.
- Затем на тёрке натереть шоколад, ещё раз размешать.
- Выпекать кексы в прогретой духовке до готовности.
- Пока кексы пекутся приготовить карамель.
- В сковороде растопить масло, добавить сахар и сливки, варить помешивая до приятного кремового цвета.
- Полить кексы карамелью.
- Приятного аппетита!
Мой эксперимент на основе моих предыдущих кексов из рисовой муки, ароматные, вкусные, с шоколадом и кокосовой стружкой, угощайтесь
Вариант кексов без яиц
Ниже представлен рецепт еще одной домашней выпечки, которая подойдет как для взрослых, так и для ребят. Кексы из рисовой муки без яиц абсолютно ничем не уступают лакомству из пшеничной муки, помимо этого в них много полезных компонентов, богатых витаминами. Сухофрукты можно использовать или нет – все зависит от предпочтений кулинара.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- рисовая мука – полстакана;
- кукурузная мука – 1 ст.;
- чернослив – 50 г;
- курага – 50 г;
- изюм – 50 г;
- яблоко или груша – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- подсолнечное масло – 45 г;
- сода – щепотка.
Процесс приготовления следует начать с подготовки сухофруктов. Для этого их следует залить кипятком на 15 минут, а затем измельчить на небольшие кусочки. Яблоко нужно вымыть и порезать на небольшие кусочки, после чего при помощи блендера превратить в кашицу. В том случае если блендера под рукой не оказалось, можно воспользоваться мелкой теркой, а мякоть фрукта смешать с подготовленным соком.
Следующий этап – это подготовка теста. Для этого муку двух видов нужно просеять и соединить с остальными ингредиентами (сюда же стоит добавить грушевое или яблочное пюре). После этого должна получится кашица однородной консистенции с фруктовыми кусочками. Ею необходимо заполнить формочки для выпечки, предварительно промазанные маслом. Запекается лакомство в духовке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.
Рисовая мука: рецепты. Тесто и хлеб, печенье и блины, пельмени, кексы, сырники…
Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.
Хлеб из рисовой муки
Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).
Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.
Как готовить:
— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;
— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;
— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;
— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Тесто готово — можно выпекать хлеб!
Печенье из рисовой муки
Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.
Как готовить:
— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;
— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;
— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;
— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.
Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.
Блины из рисовой муки
Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.
Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.
Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.
Пельмени из рисовой муки
Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.
Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.
Лепёшки из рисовой муки
Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.
Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.
Сырники с рисовой мукой
Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.
Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.
Кекс из рисовой муки
Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки, сода, уксус, горсть любых ягод.
Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.
Каша из рисовой муки
Каша из рисовой муки – отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.
Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).
Пицца из рисовой муки
Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.
Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) – 1 часть, сметана – 1 часть, рисовая мука – 2 части.
Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.
Молоко из рисовой муки
Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.
Ингредиенты: рисовая мука – 1 часть, вода – 4 части, сахар (мёд, стевия) – по вкусу.
Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.
Кекс из рисовой муки в микроволновке
Кексы, приготовленные в микроволновке, готовятся очень быстро. На них не придется потратить много времени, в целом можно вложится в 15 минут.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- рисовая мука – 60 г;
- сахар – 40 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст.л.;
- какао-порошок – 15 гр;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- сода – щепотка.
Начать приготовление домашней выпечки следует со смешивания сухих компонентов. Затем необходимо добавить к содержимому немного молока, яйцо и масло. Все это тщательно вымешать и добавить гашеной соды. Полученный замес стоит переложить в предварительно смазанную кружку и выпекать в микроволновке при максимальной температуре на протяжении 2-3 минут.
Лакомство получается очень вкусным и аппетитным. Очень удобно приготовить такой кекс к завтраку. Подают выпечку с чаем или горячим молоком.
Диетические кексы на рисовой муке
Рисовая мука — это отличный заменитель привычной пшеничной муки. Главное преимущество рисовой муки в том, что она не содержит глютена (клейковины). Глютен может задерживать процесс переваривания пищи, мешать организму усваивать полезные вещества, негативно влиять на перистальтику, приводить к ожирению и вызывать аллергию. Поэтому в диетическом питании принято заменять привычную пшеничную муку на муку без содержания глютена. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления диетических кексов на рисовой муке. Сложность приготовления:
средняя. Время приготовления: 45-55 минут. Ингредиенты:
- Рисовая мука – 170-200 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Изюм – 1-2 ст.л.
- Мед – по вкусу
- Диетический йогурт – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1/3 ч.л.
Ход приготовления: В глубокую чашку насыпаем 170-200 граммов рисовой муки. Берем куриные яйца в количестве двух штук. Хорошо их моем с мылом и разбиваем в муку. Затем нам потребуется диетический йогурт. При покупке обязательно читайте этикетку на предмет отсутствия сахара, а также смотрите содержание калорий и жирность. Я приобрела диетический низкокалорийный обезжиренный йогурт на ягодном соке. Но можно использовать и другой, например, совсем несладкий биойогурт без ягодных добавок. Для того, чтобы кексы были вкусными, ароматными и сладкими, добавляем в выпечку мед. Я опустила туда 3 чайные ложки. В итоге у меня получились чуть сладковатые кексы. Вы можете добавить меда побольше, тогда кексы будут более сладкими. Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Теперь нам понадобится изюм. Если ваш изюм слишком сухой, то его необходимо замочить в теплой воде на 10-15 минут. Тогда он станет более мягким. Кладем изюм в тесто. Перемешиваем.
Теперь берем разрыхлитель примерно одну треть чайной ложки и быстро вмешиваем его в тесто. Затем включаем духовку на 180 градусов. Берем формочки для кексов. Застилаем формочки пергаментной бумагой. Я обычно покупаю цветные рифленые бумажные вкладыши. Разливаем тесто по формочкам, не доливая до края 1-1,5 сантиметра. Во время выпечки кексики должны немного подняться. Ставим кексы в духовку выпекаться. У меня из этого количества теста получилось 6 штук кексов. Когда кексы зарумянятся, их нужно вынуть из духовки и остудить. Кексы можно ничем не накрывать. Они сразу получаются мягкими и рассыпчатыми. Приятного аппетита и вкусного чаепития, дорогие читатели!