Россия, Ростовская область, Новошахтинск
Телефон:
Пн-сб: 10:00—23:00; вс: 12:00—23:00
whatsapp telegram vk email

Рецепт кекс из рисовой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Кекс из рисовой муки представляет собой немного рассыпчатую, слегка влажную, но нежную и воздушную выпечку, которую можно сдобрить небольшим количеством изюма или придать изысканный аромат с помощью лимонной цедры. Готовится лакомство из рисовой муки.

В чем ее полезность и как правильно приготовить кексы из рисовой муки, мы расскажем в нашей статье.

Ценность рисовой муки

Рисовая мука богата полезными минеральными веществами и витаминами, которые рекомендуется употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме этого мука не содержит глютена. Этот белок противопоказано употреблять в пищу людям с целиакией — непереносимостью глютена.

Приготовленное тесто для кекса из рисовой муки получается немного крупинчатым. Происходит это из-за того, что мука полностью не растворяется в масле, а сохраняет свою целостность. Она убирает излишнюю жирность сливочного масла, благодаря чему домашняя выпечка — рассыпчатая и нежная по вкусу. Предлагаем вашему вниманию апельсиновый кекс на основе рисовой муки.

image

Рецепт Маффины из рисовой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Маффины из рисовой муки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 274.8 кКал 1684 кКал 16.3% 5.9% 613 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 2.8% 1310 г
Жиры 7.4 г 56 г 13.2% 4.8% 757 г
Углеводы 46.6 г 219 г 21.3% 7.8% 470 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 1.3% 2857 г
Вода 113.5 г 2273 г 5% 1.8% 2003 г
Зола 0.646 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 40.6 мкг 900 мкг 4.5% 1.6% 2217 г
Ретинол 0.035 мг ~
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.037 мг 1.5 мг 2.5% 0.9% 4054 г
Витамин В2, рибофлавин 0.083 мг 1.8 мг 4.6% 1.7% 2169 г
Витамин В4, холин 39.21 мг 500 мг 7.8% 2.8% 1275 г
Витамин В5, пантотеновая 0.203 мг 5 мг 4.1% 1.5% 2463 г
Витамин В6, пиридоксин 0.022 мг 2 мг 1.1% 0.4% 9091 г
Витамин В9, фолаты 1.093 мкг 400 мкг 0.3% 0.1% 36597 г
Витамин В12, кобаламин 0.081 мкг 3 мкг 2.7% 1% 3704 г
Витамин D, кальциферол 0.344 мкг 10 мкг 3.4% 1.2% 2907 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.437 мг 15 мг 16.2% 5.9% 616 г
Витамин Н, биотин 3.155 мкг 50 мкг 6.3% 2.3% 1585 г
Витамин РР, НЭ 1.6724 мг 20 мг 8.4% 3.1% 1196 г
Ниацин 0.495 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 96.98 мг 2500 мг 3.9% 1.4% 2578 г
Кальций, Ca 21.09 мг 1000 мг 2.1% 0.8% 4742 г
Магний, Mg 14.51 мг 400 мг 3.6% 1.3% 2757 г
Натрий, Na 268.44 мг 1300 мг 20.6% 7.5% 484 г
Сера, S 27.49 мг 1000 мг 2.7% 1% 3638 г
Фосфор, Ph 78 мг 800 мг 9.8% 3.6% 1026 г
Хлор, Cl 24.37 мг 2300 мг 1.1% 0.4% 9438 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.063 мг 18 мг 5.9% 2.1% 1693 г
Йод, I 3.12 мкг 150 мкг 2.1% 0.8% 4808 г
Кобальт, Co 1.562 мкг 10 мкг 15.6% 5.7% 640 г
Марганец, Mn 0.0045 мг 2 мг 0.2% 0.1% 44444 г
Медь, Cu 12.96 мкг 1000 мкг 1.3% 0.5% 7716 г
Молибден, Mo 0.937 мкг 70 мкг 1.3% 0.5% 7471 г
Селен, Se 4.953 мкг 55 мкг 9% 3.3% 1110 г
Фтор, F 8.59 мкг 4000 мкг 0.2% 0.1% 46566 г
Хром, Cr 0.62 мкг 50 мкг 1.2% 0.4% 8065 г
Цинк, Zn 0.1734 мг 12 мг 1.4% 0.5% 6920 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 25.786 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.123 г ~
Валин 0.12 г ~
Гистидин* 0.053 г ~
Изолейцин 0.094 г ~
Лейцин 0.169 г ~
Лизин 0.141 г ~
Метионин 0.066 г ~
Метионин + Цистеин 0.112 г ~
Треонин 0.095 г ~
Триптофан 0.031 г ~
Фенилаланин 0.102 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.177 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.192 г ~
Глицин 0.066 г ~
Глутаминовая кислота 0.276 г ~
Пролин 0.062 г ~
Серин 0.145 г ~
Тирозин 0.075 г ~
Цистеин 0.045 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 89.03 мг max 300 мг
бета Ситостерол 10.187 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.636 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.346 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.036 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.989 г min 16.8 г 11.8% 4.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.061 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.846 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.243 г от 11.2 до 20.6 г 29% 10.6%
18:2 Линолевая 3.218 г ~
18:3 Линоленовая 0.009 г ~
20:4 Арахидоновая 0.016 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 1.6%

Энергетическая ценность Маффины из рисовой муки составляет 274,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Практическая часть

Начать приготовление кекса из рисовой муки следует с подготовки теста. Для этого необходимо отмерять нужное количество рисовой и пшеничной муки, а затем смешать их с солью и содой. Апельсин следует промыть и снять с него цедру. Выдавить сок и вылить содержимое в отдельную емкость.

В миску выложить заранее растопленное сливочное масло и постепенно всыпать внутрь подготовленное количество сахара. Затем к содержимому по очереди добавлять яйца. Масса должна стать однородной консистенции и немного кремовой по внешнему виду. Теперь настало время добавления цедры.

Чтобы замес получился пышным и объемным – муку необходимо высыпать постепенно, взбивая тесто. Когда вся мука вымешана, тесто следует выложить в подготовленную форму для запекания и поставить в заранее нагретую духовку примерно на 50 минут. Готовность выпечки можно проверить с помощью шпажки или зубочистки.

Следующий этап – это подготовка пропитки. Для этого в небольшого размера кастрюлю нужно перелить апельсиновый сок, сахар и по желанию немного коньяка или ликера. Полученное содержимое необходимо довести до кипения и проварить на минимальном огне около 5-7 минут. Затем верхушку домашней выпечки следует залить полученной пропиткой. При желании остывший кекс можно усыпать сахарной пудрой. Чтобы лакомство не крошилось и не ломалось, резать его рекомендуют в остывшем виде.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать оба вида муки и разрыхлитель.
  2. Масло растопить и охладить. Взбить масло с сахаром.
  3. Затем по одному добавить яйца, взбить.
  4. Просеять муку с разрыхлителем в маслянную смесь.
  5. Добавить все остальные ингредиенты, размешать.
  6. Затем на тёрке натереть шоколад, ещё раз размешать.
  7. Выпекать кексы в прогретой духовке до готовности.
  8. Пока кексы пекутся приготовить карамель.
  9. В сковороде растопить масло, добавить сахар и сливки, варить помешивая до приятного кремового цвета.
  10. Полить кексы карамелью.
  11. Приятного аппетита!

Мой эксперимент на основе моих предыдущих кексов из рисовой муки, ароматные, вкусные, с шоколадом и кокосовой стружкой, угощайтесь

Вариант кексов без яиц

Ниже представлен рецепт еще одной домашней выпечки, которая подойдет как для взрослых, так и для ребят. Кексы из рисовой муки без яиц абсолютно ничем не уступают лакомству из пшеничной муки, помимо этого в них много полезных компонентов, богатых витаминами. Сухофрукты можно использовать или нет – все зависит от предпочтений кулинара.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • рисовая мука – полстакана;
  • кукурузная мука – 1 ст.;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • яблоко или груша – 1 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • подсолнечное масло – 45 г;
  • сода – щепотка.

Процесс приготовления следует начать с подготовки сухофруктов. Для этого их следует залить кипятком на 15 минут, а затем измельчить на небольшие кусочки. Яблоко нужно вымыть и порезать на небольшие кусочки, после чего при помощи блендера превратить в кашицу. В том случае если блендера под рукой не оказалось, можно воспользоваться мелкой теркой, а мякоть фрукта смешать с подготовленным соком.

Следующий этап – это подготовка теста. Для этого муку двух видов нужно просеять и соединить с остальными ингредиентами (сюда же стоит добавить грушевое или яблочное пюре). После этого должна получится кашица однородной консистенции с фруктовыми кусочками. Ею необходимо заполнить формочки для выпечки, предварительно промазанные маслом. Запекается лакомство в духовке при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Рисовая мука: рецепты. Тесто и хлеб, печенье и блины, пельмени, кексы, сырники…

Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.

Хлеб из рисовой муки

Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).

Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Как готовить:

— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;

— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;

— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;

— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Тесто готово — можно выпекать хлеб!

Печенье из рисовой муки

Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.

Как готовить:

— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;

— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;

— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;

— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.

Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.

Блины из рисовой муки

Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.

Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.

Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.

Пельмени из рисовой муки

Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.

Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.

Лепёшки из рисовой муки

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.

Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.

Сырники с рисовой мукой

Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.

Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.

Кекс из рисовой муки

Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки, сода, уксус, горсть любых ягод.

Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.

Каша из рисовой муки

Каша из рисовой муки – отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.

Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).

Пицца из рисовой муки

Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.

Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) – 1 часть, сметана – 1 часть, рисовая мука – 2 части.

Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.

Молоко из рисовой муки

Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.

Ингредиенты: рисовая мука – 1 часть, вода – 4 части, сахар (мёд, стевия) – по вкусу.

Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.

Кекс из рисовой муки в микроволновке

Кексы, приготовленные в микроволновке, готовятся очень быстро. На них не придется потратить много времени, в целом можно вложится в 15 минут.

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • рисовая мука – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • какао-порошок – 15 гр;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сода – щепотка.

Начать приготовление домашней выпечки следует со смешивания сухих компонентов. Затем необходимо добавить к содержимому немного молока, яйцо и масло. Все это тщательно вымешать и добавить гашеной соды. Полученный замес стоит переложить в предварительно смазанную кружку и выпекать в микроволновке при максимальной температуре на протяжении 2-3 минут.

Лакомство получается очень вкусным и аппетитным. Очень удобно приготовить такой кекс к завтраку. Подают выпечку с чаем или горячим молоком.

Диетические кексы на рисовой муке

Рисовая мука — это отличный заменитель привычной пшеничной муки. Главное преимущество рисовой муки в том, что она не содержит глютена (клейковины). Глютен может задерживать процесс переваривания пищи, мешать организму усваивать полезные вещества, негативно влиять на перистальтику, приводить к ожирению и вызывать аллергию. Поэтому в диетическом питании принято заменять привычную пшеничную муку на муку без содержания глютена. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления диетических кексов на рисовой муке. Сложность приготовления:

средняя. Время приготовления: 45-55 минут. Ингредиенты:

  • Рисовая мука – 170-200 г
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Изюм – 1-2 ст.л.
  • Мед – по вкусу
  • Диетический йогурт – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1/3 ч.л.

Ход приготовления: В глубокую чашку насыпаем 170-200 граммов рисовой муки. Берем куриные яйца в количестве двух штук. Хорошо их моем с мылом и разбиваем в муку. Затем нам потребуется диетический йогурт. При покупке обязательно читайте этикетку на предмет отсутствия сахара, а также смотрите содержание калорий и жирность. Я приобрела диетический низкокалорийный обезжиренный йогурт на ягодном соке. Но можно использовать и другой, например, совсем несладкий биойогурт без ягодных добавок. Для того, чтобы кексы были вкусными, ароматными и сладкими, добавляем в выпечку мед. Я опустила туда 3 чайные ложки. В итоге у меня получились чуть сладковатые кексы. Вы можете добавить меда побольше, тогда кексы будут более сладкими. Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться тесто немного гуще, чем на оладьи. Теперь нам понадобится изюм. Если ваш изюм слишком сухой, то его необходимо замочить в теплой воде на 10-15 минут. Тогда он станет более мягким. Кладем изюм в тесто. Перемешиваем.

Теперь берем разрыхлитель примерно одну треть чайной ложки и быстро вмешиваем его в тесто. Затем включаем духовку на 180 градусов. Берем формочки для кексов. Застилаем формочки пергаментной бумагой. Я обычно покупаю цветные рифленые бумажные вкладыши. Разливаем тесто по формочкам, не доливая до края 1-1,5 сантиметра. Во время выпечки кексики должны немного подняться. Ставим кексы в духовку выпекаться. У меня из этого количества теста получилось 6 штук кексов. Когда кексы зарумянятся, их нужно вынуть из духовки и остудить. Кексы можно ничем не накрывать. Они сразу получаются мягкими и рассыпчатыми. Приятного аппетита и вкусного чаепития, дорогие читатели!

Ссылка на основную публикацию
Похожее